Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Алихан Токаты
  • Утренний кофе. С днем рождения, Лаура!!!
  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ЛАУРА!
  • Памяти Славы Гаглойты
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" для Алана Чочиева (1 часть)
  • Утренний кофе. С днем рождения, Слава!
  • Утренний кофе. Эрик Клэптон
  • Утренний кофе. Исидор
  • Утренний кофе. Для Алана Чочиева
  • Утренний кофе. Зармондзау
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       ЦХИНВАЛЬСКИЙ РАЙОН
      Раздел: ---

    Конституция Республики Южная Осетия определяет государственные границы в пределах бывшей Югоосетинской автономной области. После одностороннего сепаратного выхода ГССР из состава СССР, Южная Осетия имеет все правовые обоснования для своего признания, однако ни Грузия, ни международное сообщество, пока не спешат признавать молодое государство. Южная Осетия начала обустраивать свои границы и Грузия всеми силами, используя официальные ресурсы, а также неправительственные организации, начала активную компанию, прикрываясь красивыми лозунгом защитыправ населения. Неправительственные организации приезжают в прилегающие к РЮО села с акциями протеста. За пресловутой «территориальной целостностью Грузии» забывают о правах не то что осетин, которые на уровне подсознания хотели видеть в виде безмолвных ассимилированных граждан, но и самих грузин, жителей приграничных сел, интересы которых, они якобы защищают. Многие жители приграничных сел, задерживаются на границе и водворяются в цхинвальскую тюрьму, и вслед за этим Грузия начинает пиар компанию в их защиту. Действительно, жители сел на протяжении многих лет без проблем пересекали административную границу ЮО и Горийского района Грузии, как осетины, так и грузины.

     

    За двадцать лет существования Республики Грузия, прилегающие к Горийскому району села покинула большая часть осетинского населения. Основной причиной бегства с мест, где родились их отцыи деды, было отсутствие безопасности. Молодая Республика, обескровленная двумя десятилетиями борьбы, медленно становиться на ноги. Одной из серьезных проблем является возвращение к местам прежнего проживания жителей приграничных сел. Непременным условием возвращения жителей в села является безопасность. Опасность местные жители видят в открытости границ, и легкого доступа к их жилью со стороны Грузии. В их памяти живы не только военные действия против населения, но и похищения людей, организованные спецслужбами соседнего государства, в относительно мирное время. Обустройство границы встретило неоднозначную реакцию среди местных жителей. Многие, особенно те, кто успел обзавестись жильем в других местах, и особенно в России, хотели бы видеть на месте границы «Китайскую стену». Для них земля отцов превратилась в место проведения летнего отдыха, однако есть и такие, кто готов вернуться и вести хозяйство при достойных и безопасных условиях жизни. Главным ориентиром для власти, в лице местной администрации, глав районов, пограничников и прочих служб, должен стать местный житель, который и сегодня живет там.

     

    В первую очередь, необходимо помочь ему, учесть его интересы. Обустройство границы не должно создавать никаких проблем для местных жителей, наоборот те, чье жилье попадает в пограничную зону, должны получать соответствующие компенсации. Появление границы хотя бы и односторонне обустраиваемой властями РЮО, с нашей точки зрения является благом и для местного грузинского населения. Их скот, не признающий границ и ориентирующийся только на свежесть травы, не будет забредать на территорию РЮО, а хозяева перестанут задерживаться погранслужбами. При реальном содействии властей Грузии граница могла бы быть обустроена обеими сторонами, это сняло бы много проблем, и можно было бы начать разговор об облегченном пересечении границы жителями приграничных сел. Ибо страдают и многочисленные родственники, оказавшиеся по разные стороны границы. Оказались разлучены даже родители и дети, братья и сестры, не говоря о более дальнем родстве. Неконструктивная политика грузинских властей делает жителей приграничных сел заложниками ситуации. Народ Южной Осетии от суверенитета не откажется даже под давлением России, на что рассчитывают в Грузии, а отношения восстанавливать надо, и чем раньше, тем лучше.

     

    Слуги народа на защите его интересов

     

    В общественной приемной президента милая девушка приветливо приняла корреспондента и доходчиво объяснила, что вопрос не в их компетенции. Она дала координаты чиновников, к которым следовало обратиться – Черенков Сергей Николаевич, советник президента, и Плиев Анатолий Гаврилович - глава Совбеза. Представиться девушка отказалась, аргументируя это тем, что «ТАМ» прозвучит её имя, и она этого не хочет. На вопрос где «ТАМ» - вразумительного ответа получить не удалось. Похожая ситуация повторилась в пограничной службе РЮО. Офицер ведомства готов был охотно принять хозяина дома, оказавшегося за границей, и решить его проблемы. Но вопрос не в одном человеке, а в принципе, вопрос в том, что чиновники должны работать на граждан, а не граждане должны обивать их пороги. Интервью офицер давать отказался, сославшись на то, что ему необходимо получить разрешение начальства. Кто может ответить на поставленные вопросы, чиновник не знал.Следующим шагом был визит к полномочному представителю президента по постконфликтному урегулированию Мурату Кузьмичу Джиоеву. Сославшись на приезд высокой комиссии, Мурат Кузьмич удалился не ответив на вопросы.Глава Совета Безопасности, Анатолий Гаврилович Плиев выразил к проблеме живейший интерес, и обещал поставить вопрос на самом высоком уровне. О результатах мы постараемся проинформировать читателя. Встреча с главой района Плиевым Аланом Солтановичем произошла в неофициальной обстановке. Глава района был возмущен неконструктивными действиями югоосетинских пограничников, которые действуют не по сложившимся реалиям, а формально, в результате чего и так малочисленные жители приграничных сел покидают свои дома. Алан Плиев считает, что границы следует проводить согласно сложившимся реалиям, так как грузинская сторона не хочет участвовать в демаркации. «Ни один житель РЮО не должен иметь проблем после проведения границы, чего наши пограничники совершенно не учитывают, заключил глава администрации».

     

    Молодой парень Альберт Казиев, с супругой и ребенком дошкольного возраста,с 90-ых годов проживает в общежитии лицея... В 90-ые годы в здание Лицея вынужденно вселили беженцев и многие из них до сих пор не решили свою жилищную проблему. Альберту Казиеву было 10 лет, когда цхинвальский ОМОН, дымовыми шашками выкуривал их из общежития, Слав Богу тогда нашлись люди, прекратившие издевательство над беженцами. Альберт служил в силовых структурах МВД. Во время войны получил инвалидность, после того, как попал в руки грузинских экстремистов. Физический труд ему противопоказан. Однако он создал семью, у него растет дочь. При наших проблемах с демографией молодые семьи надо беречь и помогать им. Однако такого, увы, не происходит. Дом, построенный его отцом, оказался за колючей проволокой. В комитете молодежи нашему корреспонденту ответили, что программа поддержки молодых семей только декларирована, но реального финансирования пока нет.Захочет ли молодая семья завести в таких условиях второго и третьего ребенка? Ответ скорее отрицательный. Молодая семья надеется на получение компенсации за утерянное жилье, или предоставление другого жилья, поближе к Цхинвалу. Ведь, дочери скоро в школу, а в родном селе школу сожгли еще в 90-ые.

     

     

    Казиев Харитон, крепкий 80-тилетний житель села Отреу. главный герой нашей статьи. Несмотря на преклонный возраст, он сохранил светлую голову и желание возродить жизнь на земле отцов. Он не занимал высоких должностей и не приобрел большой известности за пределами Южной Осетии. Он жил и работал народной земле, и земля отвечала ему благодарностью, кормила его. Вместе супругой Харитон растил сыновей и ждал внуков. Захороненный в пантеоне первый президент Грузии – Звиад Гамсахурдия, не захотел признать за осетинами тех же прав, что и за грузинским народом. Приспешники фашиста Гамсахурдия, ворвались в село в 1991году, спалили школу, убили троих жителей, остальные скрылись в горах и через лес перешли в село Гром. Харитон Казиев был среди них, его дом разграбили, вырвали рамы и двери, спилили балки перекрытия. Говорят, подогнали даже трактор ДТ, чтобы вырвать железные опоры площадки балкона, но в ком то из его соседей, грузин, заступился за Харитона, напомнив, что Харитон никогда никому не сделал плохого, жил трудом своих рук и был гостеприимным хозяином. Благодаря этому площадка балкона уцелела. Харитон вернулся в родное село с первыми миротворцами. Несколько раз он ездил к тогдашнему руководству РЮО, в лице Хугаева Резо и Кулумбекова Тореза. Благодаря его усилиям в село приезжали миротворцы. Он по собственной инициативе готовил миротворцам место для ночлега, чтобы они не оставляли село без защиты. Трудности сельской жизни, бездорожье, отсутствие света и электричества, все переносили Харитон и некоторые его односельчане. Своими силами провели из Грузии линию электропередачи. С гор по трубе провели родниковую воду.

    За все годы, начиная с 1992 года, от государства получили в качестве помощитолько 15 листов алюминиевого шифера, которые никак не хватают на перекрытие крыши. Миссия Красного креста покрыла тем же шифером несколько десятков домов в селе. Прошлым летом Миссия также предложила на выбор жителям села улья, корову или мини трактор для вспашки. Харитон выбрал трактор. Он ему был обещан, но в последний момент ему отказали, сославшись на то что он пенсионер, и работать не сможет. Уверяю Миссию Красного креста, что Харитон в этом году вручную обработал участок земли почти с гектар. У него прекрасные всходы картошки и зреет чеснок, заготовлена делянка под помидоры. Но помидорам без полива не вырасти, а поливной воды нет. В полусотне метров протекает канал, но опять же нет насоса, его демонтировали ещё звиадисты. Будь насос, электричества на данный момент все равно нет, и это в пяти километрах от российской базы, оборудованной по последнему слову техники. Жители села могли бы обеспечивать базу свежими овощами хотя бы в летний сезон, но этот вопрос самим сельчанам уже не решить.

    Помоги районная администрация с насосом, поливная вода была бы большим подспорьем для жителей. Сосед Харитона - Вадим, в прошлом году реализовал на цхинвальском рынке около 300 кг. отличных помидор. Будь у меня поливная вода, я вырастил бы в три раза больше, говорит Вадим. Вадим молод и силен, но его жена и дети живут в городе на съемной квартире, один из его детей школьного возраста, а школы в селе нет. Не ходит и общественный транспорт. Раз в два дня проезжает маршрутка Арцев - Цхинвал, но уже забитая под завязку.

     

    Село является Родиной осетинского писателя Мелитона Казиева, его дом тоже стоит в руинах. Дом известного в Северной Осетии певца Казана Казиева можно найти только по фундаменту. Эх, мне бы трактор, - сокрушался старик, когда мы уходили. Он все ещё жаждет работы и не потерял вкуса к жизни. Наша поездка состоялась по его инициативе. У него есть старый транзистор, по которому он услышал репортаж цхинвальской журналистки Ирины Келехсаевой. Харитон попросил внука привести её, чтобы рассказать о проблемах. С её подачи мы и попали в село. От угощенья прекрасным красным вином нам отвертеться не удалось, пришлось взять вина и на дорогу, мы не могли обидеть старика.

     

    Рs. В Миссии Красного Креста нам сказали что Вахтанг Джигкаев, занимавшийся распределением помощи в селе Отреу уволен.

     

    Тимур Цхурбати

    21-Seculare июнь №8

    скачать dle 10.6фильмы бесплатно


    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 2 827 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: Алан Чочиев (24 июля 2013 20:03)

    Откуда:

    Комментариев: 2183

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    НУ, ТИМУР, ЭТО ВСЕ УЖЕ РАБОТА РЕАЛЬНАЯ!!! РАД...
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • Alice 18.02.2019
      Каждый раз, вспоминая Славика. ... (2)
      Alice-фото
      В прошедшем времени не выговаривается, не думается о Славике до сих пор и, наверное, так оно будет много лет. Как-будто вчера...
    • 
    • Alice 18.02.2019
      Утренний кофе. Чикаго&Земля, в ... (4)
      Alice-фото
      Отрадно, что где-то есть еще родственные души. Хередиа один из них. Бынтон Монассон лаеппу лаегжинадаей заегъай, гъе куыд музыкант.  
    • 
    • usima1 18.02.2019
      Утренний кофе. Чикаго&Земля, в ... (4)
      usima1-фото
      Всем привет. Кофе поставила, а поздороваться не успела. Отвлекли. 
      Сегодня очень даже утренний, бодрящий кофе. Но к концу концерта я снова захотела послушать \"Бавæр мæ\".
       
      Есть у меня особенность, или странность), временами я прикипаю к одной песне, и обязательно слушаю ее каждый день хотя бы раз. Последнюю слушала месяц - Razon de vivir Виктора Хередиа. Сейчас Бавæр-мæ. Слушаю ее и в исполнении Сауассы и Лауры. Уже неделю).
    • 
    • usima1 16.02.2019
      Утренний кофе. Leonard Cohen-T ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Новинка в ютубе. Удивительная. Коэн в лучший мир ушел более 2 лет назад.
    • 
    • usima1 15.02.2019
      Утренний кофе. Scorpions (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Скорпы нравились, как и большинству, хоть фаном не была. Со временем стали нравится может и не больше, но чаще точно)).
    • 
    • usima1 14.02.2019
      Утренний кофе. Эрик Клэптон (8)
      usima1-фото
      Всем привет. Такой тихий и такой слышный Эрик. Такая вот любовь).
    • 
    • usima1 13.02.2019
      Утренний кофе. С днем рождения ... (9)
      usima1-фото
      Всем привет. День рождения Славы сегодня. 
       
      Как печально, что его с нами больше нет, и какое счастье, что он у нас был и есть. 
    • 
    • sulyamif 12.02.2019
      Алихан. «Музыкальная гостиная» ... (2)
      sulyamif-фото


      Хорошее настроение :) 
    • 
    • usima1 12.02.2019
      Алихан. «Музыкальная гостиная» ... (2)
      usima1-фото
      Настроение у меня токатное.
    • 
    • usima1 12.02.2019
      Утренний кофе. Алихан Токаты (81)
      usima1-фото
      Всем привет. Все так же без \"Æз дæн басякк\".
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 3
    Пользователей: 0
    Гостей: 3
    Поиск по сайту
    Архив
    Февраль 2019 (23)
    Январь 2019 (37)
    Декабрь 2018 (37)
    Ноябрь 2018 (25)
    Октябрь 2018 (38)
    Сентябрь 2018 (31)
    Статистика

    © 2011-2019 aranzeld.com