Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Александр Тедеев
  • Утренний кофе. Led Zeppelin
  • Утренний кофе. Мадина, с днем рождения!
  • Утренний кофе. Концерт в Зармон-холле
  • Утренний кофе. Сауасса
  • Утренний кофе. Дождливый
  • Утренний кофе с Майклом Фрэнксом
  • Концерт группы DzioFF в клубе "Инфинити", 21.07. 2018
  • IRON ROCK - 2
  • Инал Джуссоев
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Герои навсегда остаются молодыми…
      Раздел: ---

    Затеяв под аплодисменты Запада перестройку Михаил Горбачев открыл ящик Пандоры и развалил Советский Союз. Зная, что он им ничего не сделает, Ельцин, Шушкевич и Кравчук, обуреваемые желанием быть первыми и ни от кого сверху не зависящими на своих территориях, вопреки воле советского народа, высказавшегося за сохранение Союза на референдуме, уединились в Беловежской пуще и официально развалили Советский Союз, не уведомив об этом даже тех, кто не собирался отсоединяться, в частности, республики Средней Азии и Армению.

    Но страна, как и крепкая чаша, на предусмотренные заранее части не разламывается. Незапланированные трещины пошли по всей территории бывшего Советского Союза. От России стала отделяться Чечня, от Украины - Крым и ее восточные территории, от «коричневевшей» на глазах у всех Грузии как могли, пытались защититься азербайджанский Марнеули, Аджария, армянская Джавахетия, Южная Осетия и Абхазия.

    Буря, посеянная верхами, обернулась мощным торнадо в судьбах простых людей на всем постсоветском пространстве. По периметру разваливающегося государства стала проливаться кровь ни в чем не повинных людей. В стране, в которой раньше за железным занавесом люди жили с установкой, что все народы - братья, зловещим эхом стали вспыхивать горячие точки в Фергане, Карабахе, Баку, Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии.

     

    Процесс развала огромной страны сказался на судьбах миллионов простых людей. А жизнь многих патриотов сложилась и вовсе трагично.

    Так было и с простым парнем из нашего города, у которого в то переломное время судьба отняла жизнь, но сделало его героем Осетии, Абхазии и всего Кавказа.

    Еналдиев Дмитрий был обычным выпускником Цхинвальской средней школы №2, и филологического факультета Юго-Осетинского пединститута. Он очень любил детей, и они отвечали ему тем же. Когда он выходил на улицу большой и сильный, то соседские ребята окружали его. Он решил не идти по стопам своего отца Вахтанга, деда Давида и старшего брата Инала и не сталь актером театра. Дима был ерудированным молодым человеком, обладал большими спортивными способностями. Он поступил в пединститут, одновременно продолжал заниматься вольной борьбой и тяжелой атлетикой. В спорте Дима добился больших успехов, занимал первые места в состязаниях в весовой категории до 97 кг. По окончании института, как тогда практиковалось в Советском Союзе, по распределению уехал в Абхазию преподавать русский язык и литературу в Кадавахской школе-интернате Гудаутского района. Высокого и статного осетина, спортсмена-борца дети и жители села полюбили сразу. Для учеников он стал примером для подражания - не пил, не курил, много знал.

    Когда в 90-х годах началась грузинская агрессия против Южной Осетии, он вернулся в родной Цхинвал и вместе с защитниками оборонял Родину. Наседавших на безоружный город и села Южной Осетии нацистов было много, а помощи со стороны - никакой. Ребята продавали имевшиеся у них ценные вещи и машины и покупали оружие, чтобы иметь возможность защитить свой город. Дмитрий с друзьями, часто пешком, через труднопроходимую Зарскую дорогу переносил на своих плечах оружие и боеприпасы.

    После подписания Дагомысских соглашений наступило временное перемирие, но Дмитрий сказал отцу (мать потерял в 12 лет), что едет сдавать сессию (он еще учился заочно на юридическом факультете во Владикавказе), а на самом деле поехал в Абхазию, где уже началась не менее ожесточенная, чем в Южной Осетии война. Приехав в Кадахвару, Дмитрий, уже имевший боевой опыт, объединил вокруг себя молодежь, в основном из выпускников школы-интерната и, захватив с ними воинский склад, создал военное подразделение, для защиты Абхазии. Дмитрий так боялся за своих учеников, что во время боестолкновений всегда шел первым. 18 августа 1992 года он погиб при выполнении боевого задания.

    Отец ждал Диму из Владикавказа, а ему сообщили о гибели сына в Абхазии. Ему сказали, что его сына с почестями похоронили как героя, но он решил, несмотря на разгоравшуюся с каждым днем войну в Абхазии, во что бы то ни стало привезти тело сына на Родину и похоронить его рядом с матерью в селении Тбет.

    Абхазы не хотели отдавать тело своего героя Дмитрия Вахтанговича родственникам. Сам Ардзинба, с которым пришлось встретиться, противился этому решению родственников. Он подчеркнул, что Дмитрий Еналдиев - национальный герой Абхазии и похоронен на аллее героев, что ему оказаны и будут оказываться соответствующие почести, но родственники были непреклонны в своем решении забрать останки погибшего героя на Родину. Смерть Дмитрия Еналдиева не остановил поток добровольцев из Южной Осетии в Абхазию. Наоборот, их стало больше.

    Дмитрий Еналдиев вместе с отцом, братом и матерью покоится в селении Тбет. Его имя в Абхазии носит школа, которой он посвятил свою короткую, но яркую жизнь. Посмертно Дмитрия Вахтанговича наградили высшим орденом Абхазии - орденом Леона, а Конфедерация народов Кавказа на чрезвычайном съезде горских народов Кавказа «за высокий патриотизм, мужество и благородство, проявленные в боевых действиях при защите свободы и независимости Абхазии и всего Кавказа от агрессии банд хунты Шеварднадзе» присвоила ему, Маргиеву Ацамазу и Сиукаеву Джемалу звание «Герой Кавказа» посмертно.

    Указом президента Л.А. Чибирова Дима был награжден медалью «Защитник Отечества».

    Его награды, дипломы, марки (которые он собирал) статьи о нем бережно хранит двоюродная сестра Бела Еналдиева, которая после смерти матери воспитывала его.

    Сильный и крепкий, несмотря на солидный возраст, дядя Димы Адик Гатикоев рассказывает о семье Вахтанга с комом в горле.

    Сегодня Дмитрия Еналдиева помнят друзья, соседи и все, кто его знал, а также те, кого он детьми носил на своих мускулистых руках…

    Рассказ о нем хочется закончить словами его учительницы истории Венеры Джиоевой, которая в статье газеты «Южная Осетия» от 11 апреля 2001 года, посвященной Диме Еналдиеву, писала: «В истории не раз бывало, когда плоды «трудов» политиков пожинали простые люди, платившие щедрую дань ненавистному молоху войны…

    Может быть, через много лет утешится любимая девушка Димы осознанием того, что в священном пламени патриотизма, первыми, искупив все накопившие грехи народа, гибнут лучшие.

    Когда-нибудь порастет былью след той трагедии, поседеют головы мальчишек. Только все это не значит, что наша память, как залечившая раны земля, сможет избавиться от мучительных и горьких воспоминаний, а сердца сумеют вновь распахнуться навстречу тем, кто, поправ все обычаи добрососедства, поднял меч против осетин и абхазов».

    Зарема КОЧИЕВА

     

    http://ugo-osetia.ru/index.php/society/item/1804-geroi-navsegda-ostayutsya-molodyimi



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 1167 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 20.08.2018
      Утренний кофе. Led Zeppelin (19)
      usima1-фото
      Всем привет). Да простят меня все, признанные своими в парке, чьи др мы в этом месяце никак не отметили, но сегодня у нас Роберт. ДР мы, может, и пропустили бы, но тут у нас юбилей. Юноше - 70! Поздравляем! 


      К юбилею Роберта можно было, конечно, спеть кавер на кашмир, Анна-Мария ее поет очень даже. Причем вот в этой, последней, версии. Мне нравится. И Планту бы понравилось). Но инструментал... Группа Гипс еще слишком молоды для этого). Мэй би некст тайм. Растут они уверенно и быстро. Надеюсь, порадуют нас опять на рокфесте.

      Нашла такое поздравление в сети. Страничка группы называется Blues in my Soul.
       
       
       С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ВЕЛИКИЙ РОБЕРТ ПЛАНТ !
      Этот человек уже при жизни стал легендой. Его достижения в области музыки огромны, каждый новый альбом содержит смесь новаторски соединенных стилей, но при этом всегда чувствуется почерк автора оригинальных, ни на что не похожих композиций.
      Даже прозвища его необычны - блюзовый безумец, Персифаль, король-Солнце… Харизма и аристократичность заставляют, несмотря на возраст, все еще сравнивать его то с викингом или рыцарем, а то и с королем.....
      \"https://i.mycdn.me/image?id=837836671396&t=3&plc=WEB&tkn=*Noi57nyUR9XjxTvP14uWuET0VVU\" 
      Когда Пола Маккартни попросили назвать идеальный, по его мнению, состав рок-группы всех времен, он, недолго думая, включил в этот символический золотой коллектив Роберта Энтони Планта, уроженца маленького городка Уэст-Бромидж, Стаффордшир, Англия. Такая оценка, прозвучавшая из уст заслуженного мэтра, стоит многого — особенно с учетом того, что сам Пол в свои семьдесят с лишним поет куда лучше, чем Роберт в шестьдесят пять. Откровенно говоря, Плант уже лет двадцать не в состоянии выдать и толики того, что делал в лучшие годы — годы, проведенные у микрофонной стойки в качестве вокалиста великой британской группы Led Zeppelin.Обладатель пышной гривы, «золотой бог рока» в свое время задал такие стандарты вокального перформанса, что безукоризненно поддерживать их всю жизнь было бы крайне проблематично. Так, как вопил Планти, не мог больше никто. Когда в самом начале 1969 года вышла дебютная пластинка коллектива (которому впоследствии было суждено принять рок-эстафету у битлов и стать величайшим музыкальным феноменом 70-х), меломанам стало понятно, что ничего подобного они ранее не слышали. И прежде всего это касалось пронзительного, непривычно высокого тембра певца. По сути, понятие классического рок-вокала укоренилось в сознании поклонников поп-музыки именно с появления на сцене Роберта Планта. До него голосовая подача в роке сводилась к некой сопроводительной функции, призванной донести мелодию до слушателя. И хотя так здорово, как в 60-х раскладывали вокальные гармонии Beatles, Bee Gees, Beach Boys и Hollies, впоследствии мало кому удавалось, именно Плант придал пению роль самостоятельного инструмента. Иэн Гиллан, Фредди Меркьюри, Ронни Джеймс Дио, Дэвид Ковердейл, Стивен Тайлер — время этих и многих других корифеев пришло позднее. А Плант был первым.....
      \"https://i.mycdn.me/image?id=837836683940&t=0&plc=WEB&tkn=*UYKyEWoDbF63aBgQ7O7H8SwVYDc\" 
      70-е заслуженно считаются золотым периодом в истории рок-музыки, ее апогеем. Ни одно другое десятилетие не подарило миру такой россыпи выдающихся имен и произведений. И даже на этом славном фоне равных Led Zeppelin не было. По крайней мере, со статистической точки зрения. Каждый их студийный альбом (кроме одноименного первого, ну и последнего — «Coda», вышедшего уже после того, как группа, в связи со смертью барабанщика Джона Бонэма, распалась) неизменно занимал первые места в чартах по обе стороны Атлантики. Ни одна другая группа тогда не гастролировала столь интенсивно, как «Свинцовый дирижабль», и при этом билеты на их концерты в любой точке земного шара расходились за считанные минуты. В то время, когда считалось нормой отбабахать часовой сет и свалить по-быстрому, «цеппелины» устраивали грандиозные шоу, которые порой длились до четырех часов. И публике не было скучно.«Whole Lotta Love», «Immigrant Song», «Since I’ve Been Loving You», «Stairway To Heaven», «Black Dog», «Kashmir» — эти и многие другие песни составили мощный саундтрек эпохи и навсегда увековечены в летописи рок-н-ролла. И человек, грациозно извивавшийся у микрофона и покорявший многотысячную толпу запредельным тенором, нес за это основную ответственность...... 
       
    • 
    • Алан Чочиев 19.08.2018
      Утренний кофе. Георгий Гучмазо ... (3)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ KADAVARTÆ!
       
      1. ИРОН ÆВЗАДЖЭ ШÆРÆН-СИДÆН У БОНВÆРОНЭ ДАЙÆН-АХАДÆН АБОНЭ ДУДЖЭ ИРОН САХАРОН АИВАДЭ ÆВЗАГ-ФÆЛТÆРÆН!
       
       БОНВÆРОН ЕСТЬ ЖИЗНЕ-ВОЗВЕЩАНИЯ ОСЕТИНСКОГО ЯЗЫКА КАК ЕГО ВОСХОЖДЕНИЯ В СТАНОВЛЕНИЕ ЯЗЫКА ОСЕТИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ КУЛЬТУРЫ!
       
      Недавно слушал новый свод Дзиовых - там в начале было ЧТО-ТО ПОХОЖЕЕ НА ГОРОДСКОЙ ПРОНОНС А-ЛЯ-БОНВАРОН и было очень КРАСИВО!
       
      НУ А ГОГА - ЭТО ЕГО ЗВУЧАНИЕ КРАСОТЫ БОНВАРОНА, БРАВО!
       
    • 
    • usima1 19.08.2018
      Утренний кофе. Георгий Гучмазо ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет. Опять считаю дни до фестиваля).

      В связи с рокфестом), с погодой или настроением я пропустила кучу др очень достойных музыкантов, родившихся в августе.Сегодня из-за Георгия Николаевича игнорю Йена Гиллана (сама себе удивляюсь:), Гиллан в списке моих любимых вокалистов всех времен и стилей занимает высокое место). Однако, друзья мои, хотя бы к 10-летию признания РЮО, признаем факт - бонвароны для осетин сделали в современной культуре больше кого бы то ни было. И еще, я очень высоко оцениваю ДП, ЛЗ, БС, Чикаго, юраев... И в этом великом ряду групп 70-х в моем списке есть и Бонварон.
       
      Но надо ли вам объяснять, друзья и соотечественники, что наших я люблю больше.
       
      Виват, Бонварон! 
    • 
    • Алан Чочиев 18.08.2018
      Утренний кофе. Александр Тедее ... (27)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ DISTжаутæ!
       
      МАЭСТРО! Ваша школа ОБУЧЕНИЯ ЯЗЫКУ ИРОН-САХАРОН-АИВАД ПОЛУЧИЛА РАЗВИТИЕ И Я ПОЗДРАВЛЯЮ РАЗУМНУЮ ОСЕТИЮ С РАЗВИТИЕМ ЭТОГО ВАЖНЕЙШЕГО ДЛЯ ВСЕЙ ИСТОРИИ ОСЕТИН СОЗРЕВАНИЯ ДО ЯЗЫКА ГОРОДСКОЙ КУЛЬТУРЫ!!!!!!!
       
      это меня поразило - то что президент Бибилов НЕ ОТМЕНИЛ ИРОН-РОК-ФЕСТИВАЛЬ
       
       В ЦХИНВАЛЕ!!! НЕУЖЕЛИ ВЛАСТЬ ТОЖЕ - ПРИОБЩАЕТСЯ...............???
      ТОГДА У ВАС ИДЕТ НОВОЕ 25-ЛЕТИЕ И УЖЕ КАК УНИВЕРСИТЕТА ЯЗЫКА КУЛЬТУРЫ!!!!!!!
       
       
       
      УСИМА скажи Анне о моей ошибке у нее на скайпе - хорошо что с утра пораньше я проверил свой \"почтовый пакет\" ей... 
    • 
    • usima1 17.08.2018
      Утренний кофе. Летний бриз)) (6)
      usima1-фото
      Всем привет). Парк Z - вот место, где реально-виртуально можно послушать Бонварон. Говорят, еще можно будет 27-го августа - на втором Ирон Рокфесте. Тынг шæттæ дæн 27-йы Цхинвалмæ ныччæуынмæ! Æнхъæлмæ кæсын.
    • 
    • Alice 16.08.2018
      Утренний кофе. Мадина, с днем ... (19)
      Alice-фото
      Согласись, Мадина, что есть что-то хорошее в каникулах некоторых друзей из сети winked, потому как они поздравляют вдогонку.
      Мадина, а пускай у тебя всё сложится как нельзя лучше, сбудутся мечты, наступит время самых счастливых перемен, от которых ты будешь \"пропадать\" в радостном созидании и милой лени (по желанию), здравии и богъвтстве, на радость нам! С Днем рождения!!!
    • 
    • usima1 16.08.2018
      Утренний кофе. Зармон æмбырд о ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Как оказалось, своя версия зармон альбома готова и у Аллы Кокион. Благодаря ей у нас еще одно классное утро с зармоном.
       
      Одну песню из ее списка в ютубе не нашла - Хсаровскую \"Мæ райгонд зæхх\". Поищу еще. В альбомах мы ее заливали, но отдельно не нахожу. 
    • 
    • Алан Чочиев 15.08.2018
      Утренний кофе. Зармон æмбырд о ... (2)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ DISTжаутæ!
       
      Ашэ куэри дæндагСАЖÆН
       
      нæуæг куэри - мæнæй кофе
    • 
    • usima1 15.08.2018
      Утренний кофе. Зармон æмбырд о ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Вчера вечером в приятных беседах попивали кофе с Лаурой. Говорю, Алан из зармон-блюзов хочет альбом сделать. А я, говорю, помнишь, сборники зармона хотела циклом выпускать. С нотами, текстами. На первом выпуске все и остановилось, но виртуальные-то можно было еще сделать- просто альбомы  - и залить в ютуб. Надо только продумать плейлист. Лаура: легко несколько).  И надиктовала слету эти песни. Про альбом сразу не скажу, но утренний кофе она нам подарила). 
      Спасибо, Лаура. 
    • 
    • usima1 14.08.2018
      Парк им. Коста Хетагурова во В ... (6)
      usima1-фото
      Во время одной из прогулок наше внимание привлекли цветы интересной формы. Мы их сфотографировали. В поисковике описала их, что они похожи на насекомое). Не я одна их так увидела. Поисковик выдал наш цветок. Клеома, или клеоме. 
       
      \"http://cveti-rasteniya.ru/wp-content/gallery/kleoma/46.jpg\"
       
      \"https://pbmgarden.files.wordpress.com/2014/06/cleome-hassleriana-spider-flower-2.jpg\" 
       
      \"Клеома (Cleome), либо клеоме, это цветущее растение, относящееся к семейству Клеомовые. Такое растение бывает однолетником либо двулетником. В природе оно встречается в любом уголке Земли, в тех регионах, где имеется умеренный и теплый климат. Данный род объединяет примерно 70 видов. Соцветия у клеомы обладают своеобразной формой, поэтому немцы именуют ее «spinenpflanze», что переводится как «растение-паук». Кистевидные соцветия не совсем обычные, их можно сравнить со всплеском шампанского либо взрывом. Такие цветы некоторым могут прийтись не по вкусу, но оставить их без внимания просто невозможно. С каждым годом такая цветочная культура все чаще привлекает внимание садоводов, потому что она обладает очень эффектным соцветиями с необычным запахом, а еще ее цветение довольно продолжительное, оно наблюдается с июня по сентябрь.

      У цветков имеются сравнительно длинные тычинки, которые внешне похожи на паучьи лапки. Плод представляет собой одногнездную многосемянку, обладающую формой стручка, в длину он может достигать около 30 мм. Большинству садоводов-любителей не нравится цветочный запах клеомы, но на садовом участке на улице его совершенно невозможно ощутить, однако вредителей он может отпугнуть. Этот не совсем обычный аромат нужен такому цветку, чтобы в дикой природе привлекать мелких летучих мышей, которые являются его опылителями.\"

      Цветок мне очень понравился, поначалу думала посадить перед домом. Но познакомившись поближе с характеристиками - передумала. Неохота собирать тут летучих мышей). Но к цветам в парке подошла еще не раз - разглядеть повнимательнее и понюхать. Признаться, сложно описать этот аромат. Не могу сказать, что он приятный, или неприятный. Он специфический. Пробуйте сами, если он вам попадется. В парке клеома растет в нескольких местах. Прямо скажем совсем небольшими островками, но есть. 
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 3
    Пользователей: 0
    Гостей: 3
    Поиск по сайту
    Архив
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (41)
    Июнь 2018 (45)
    Май 2018 (44)
    Апрель 2018 (19)
    Март 2018 (50)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com