Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Александр Тедеев
  • Утренний кофе. Поет гитара
  • Утренний кофе. Сентябрь
  • Тимур (Митро) Тедеев
  • Утренний кофе. Рапсодия огня
  • Утренний кофе. Dzioff. "Живые". Своё Радио (09.06.2016)
  • Бонварон. Возвещающие день
  • Утренний кофе. Nothing else matters...
  • Утренний кофе. Бонварону - 45 (день первый)
  • Все о РОКе по обе стороны Рокского тоннеля (часть 14). Тимур и Александр Тедеевы- группа "Кройдон".
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Как вернуться к мирной жизни?
      Раздел: ---

    Смотрела передачу «Адамы Ныхас» с Гурамом Карсанти, где гостьей была музыкант Инна Гучмазова. Была впечатлена фразой: «...Абон махаен нае тохтае фесты. Мае сабырады цаерын та нал базыдтам...» («Сегодня наша борьба закончилась. А мирной жизнью жить не умеем»).

    Полностью с ней согласна. Но что с этим делать? Возможно, есть примеры, которые помогут нам идти в будущее с новыми целями?

    Приведу один пример о том, как живет сегодняшняя Германия. Наверняка ни для кого не секрет, что Германия сегодня является одной из самых прогрессивынх стран не только в Европе, но и в мире. Если присмотреться, можно увидеть немало интересных, а точнее, поразительных для нас ситуаций.

    Германия занимает одно из первых мест в Европе, куда стекаются беженцы из разных южных стран: Афганистан, Ливия, Турция, Египет, Палестина, Ирак, Чечня (Россия), а сейчас и Сирия. На курсах немецкого языка, где я учусь, можно встретить и гастарбайтеров, и беженцев, и людей, получивших политическое убежище, почти со всех стран мира. Есть даже тибетцы и жители Латинской Америки. Все иностранцы, независимо от образования и причины проживания в Германии, учатся на одних и тех же курсах языка, или в «школах», как мы их называем. Каждый получает социальное пособие, в случае если не работает, и обучается языку бесплатно, не считая 40 Евро за учебники в месяц. Те, кто работает, тоже может учиться бесплатно. А время, проведенное на курсах языка, засчитывается как рабочее, то есть как за полный рабочий день. Поэтому в школе изучения языка они платят больше (160 Евро в месяц), чем безработные. Но и здесь у них есть шанс получить свои деньги обратно. В случае, если они сдают экзамен удовлетворительно и получают сертификат соответствующего уровня, то половина затраченной ими суммы возвращается.

    Здесь, на курсах языка, можно наглядно изучать культуру народов мира. Это гораздо интереснее, чем лекция преподавателя Оксфордского университета на тему «культура и быт государств и обществ всех континентов». Чаще всего, на уроках устной речи, когда нужно рассказать что-то о себе и своей стране, можно услышать интересные истории о людских судьбах. Здесь можно непроизвольно изучать психологию. Люди делятся с сокурсниками своими переживаниями, рассказывают о своей жизни и о своей боли.

    Атеисты говорят, что Бога нет, и Ада тоже нет. Но последнее можно легко опровергнуть. Ад есть и он находится очень близко от нас - это Афганистан. И дело даже не в том, что 30 с лишним лет идет война (в Палестине - Секторе Газа тоже полвека идет война). Но когда я познакомилась с реальными афганцами (не из советских книжек) в Европе, то только тогда поняла, что такое Афганистан. Люди не имеют права заниматься даже музыкой, потому что приходят талибы и запрещают это. По-моему, ничего хуже для человека нельзя придумать. Мало того, что они живут в условиях постоянной войны, они не имеют права заниматься музыкой, спортом или иметь хобби. Мой однокурсник - афганец рассказывал, что он очень любил рыбок, и держал небольшой аквариум. Через какое-то время об этом «доложили» неофициальному правительству – талибану, они и забрали у моего однокурсника все, запретили заниматься "ерундой". Когда он приехал в Германию, то первое что сделал - купил большой аквариум с дорогими рыбками и сейчас чувствует себя очень счастливым.

    Другой мой однокурсник Хашмат, приехав в Германию, стал учиться музыке. Большую часть своих социальных денег он отдавал преподавателям музыки, поэтому жил впроголодь. Затем купил афганский музыкальный инструмент, он похож на аккордеон, и стал на нем играть.

    Сейчас он безработный, но не хочет зарабатывать музыкой, считает, что когда начнет получать за это деньги, то музыка ему разонравится. Все песни, которые он исполнил в аудитории, были грустными. Да, в Афганистане нельзя петь без грусти ни о любви, ни о жизни.

    Другая история более трагичная. В нашей школе языка учился беженец из Ирака по имени Рафик. Он был сумасшедшим, но не опасным для окружающих, а такие имеют право учиться и ходить во все общественные места. Их не изолируют. Учился языку Рафик хорошо, даже лучше всех, но однокурсники его побаивались, так как он разговаривал сам с собой и у него были частые нервные тики, и тогда он жестикулировал. В классе Рафика были и такие однокурсники, которые жаловались , что не хотят находиться с ним в одном помещении.

    Учителя были в затруднении, но не могли его исключить из школы только из-за того, что он кому-то из однокурсников не нравится. На всех курсах могли найтись такие. Основная преподавательница (родом из Грузии), которая вела курс, хороший психолог. Она старалась всячески его адаптировать. Однажды она устроила классу вечер «у костра». «Ученики» раздвинули столы и стулья и расположились на полу вокруг нарисованного костра. И каждый по своему желанию стал рассказывать истории своей жизни. Тут слово попросил и сумасшеший Рафик. Он рассказал о том, как во время войны (имеется в виду война в Ираке 2003 года) он работал хирургом. В один из дней к нему привезли раненных отца и мать. Все врачи были заняты, он не мог их оперировать один. Но ни одного свободного врача не было во всей больнице. Мать и отец истекали кровью, и ему пришлось прооперировать их самому. Жизнь родителей он спас, но сошел с ума. Пять лет он лечился в закрытых психиатрических клиниках Германии, потом вышел из клиники и был более или менее выздоровевшим.

    После его рассказа весь курс плакал. Однокурсники стали относиться к нему по-другому, начали интересоваться его жизнью. Выяснилось, что он живет в какой-то социальной квартире, в плохих условиях. Однокурсники нашли для него квартиру (в Германии, в больших городах квартиры найти нелегко), отремонтировали ее. После окончания курсов, которые Рафик сдал лучше всех и получил сертификат о владении языком на уровне В1, ему нашли работу официанта, где он по сей день работает.

    Но были в нашей школе и сложные случаи. Люди с нервными расстройствами, даже те, кто не лечатся в психиатрических клиниках, порой бывают опасными. Учащиеся (афганцы или иранцы) не раз закатывали скандалы в школе на тему того, что они не будут учиться на курсах, где преподаватель –женщина. Были и такие, которых возмущало то, что в форме для писем есть выражение «Уважаемые Дамы и Господа», так как женщина почему-то поставлена на первое место, несмотря на то «что она всегда должна стоять за мужчиной». Когда им культурно начинали объяснять, что в Германии и в Европе женщины и мужчины равны, дело доходило до криков и вызовов полиции. Но самые неприятные вещи происходят во время обсуждения религий, это важный курс лекций для того, чтобы мигранты знали о других религиях. Вот тут начинаются споры по-восточному. Спорящие стороны иногда доходят до рукоприкладства и угроз в адрес преподавателей. В таких случаях не обходится без полиции, арестов и штрафов. Но в Германии терпимо относятся даже к таким беженцам. Их не только не лишают статуса беженцев, но дают шанс снова учиться на бесплтаной основе. В итоге путем, можно сказать, нечеловеческого терпения, они адаптируют беженцев не только к языку, но и к европейским ценностям. И подобной гуманной политикой немцы делают сильнее свое общество и государство.

    Но я отвлеклась. Многому можно учиться у всех прогрессивных государств и обществ, и у нас самих есть то, что мы забыли. А для этого нужна цель жизни, чтоб она появилась у всех членов общества и чтоб целью были не только личный комфорт в виде хорошей ванны с красивым кафелем, дорогих машин и прочих мелких вещей, но мысли о том, что оставить следующему поколению.

     

    Специально для «21 Seculare»,

    Мария Плион, Гамбург.



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 1622 | Комментариев: 6 |
    #1 Написал: diAMOND (29 октября 2013 12:43)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2831

    Публикаций: 989

    Статус: Пользователь offline

    Хуры мбал, очень душевно написано. понравилась статья. спасибо.
      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    #2 Написал: sulyamif (29 октября 2013 13:50)

    Откуда: Россия

    Комментариев: 627

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Отличная статья, мне тоже очень понравилась. спасибо.
      Зарегистрирован: 25.06.2012 ICQ: {icq}
    #3 Написал: Алан Чочиев (29 октября 2013 14:41)

    Откуда:

    Комментариев: 2063

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    Бонхорз иуэлдаер!

    что вам нравится - тому браво!

    однако немцы квартиры дают за В1, а вы уже без усимы даже утренний кофе не даете - а я тоже сдал на В1, и учителя до того прямо говорили, что с первой ходки такое исключено \там таких было человек-пять и на В1 никто не сдал, а были по 10-12 ходок - даже они не все сдали на В1 - и не все из ислама были\...

    ну так наградите меня утренним кофе хотя бы, тем более, что я сдал на В1 в 65 лет \при вручении сертификата сказали - это не реально, вы язык знали и скрывали, а я даже сейчас его не знаю - за два года битвы за Нартиаду против научного жулья-нартоведческого забыл\...

    ...одно утешение - деток слушаю...
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    #4 Написал: sulyamif (29 октября 2013 14:52)

    Откуда: Россия

    Комментариев: 627

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Цитата: Алан Чочиев
    вы уже без усимы даже утренний кофе не даете


    Как не даем?! Там сегодня такие шикарные дамы поют;)
      Зарегистрирован: 25.06.2012 ICQ: {icq}
    #5 Написал: Alice (29 октября 2013 15:22)

    Откуда:

    Комментариев: 1506

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    и чтоб целью были не только личный комфорт в виде хорошей ванны с красивым кафелем, дорогих машин и прочих мелких вещей, но мысли о том, что оставить следующему поколению.

    В виде духовного, интеллектуального наследия, которое не зависит от того, какой дороговизны твой кухонный или спальный гарнитур, насколько навороченной бытовой техникой ты пользуешься, как часто ты проводишь отпуск в пятизвездочных отелях или крутых здравницах.., т.е. прежде надо для души и ума создавать удобства, а после - для тела.

    --------------------
      Зарегистрирован: 6.10.2011 ICQ: {icq}
    #6 Написал: Хуры мбал19 (3 ноября 2013 00:30)

    Откуда:

    Комментариев: 0

    Публикаций: 0

    Статус:

    Спасибо, добрые люди.
    А я вот сейчас смотрю передачу Правда на новом канал ОТР. И там опять наезды на остин со стороны единственных приглашаемых прокавказских экспертов - Гейдара Джемаля и Максима Шевченко.
    Прав! Да?

    Цитата: Алан Чочиев
    однако немцы квартиры дают за В1

    Алан Резоевич, при всем моем уважениее, это был некомпетентный комментарий. Во всех землях (субъектах) Германии свои законы. И в Гамбурге тоже, где так просто квартиры не раздают. winked
      Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • Alice 19.09.2017
      Утренний кофе. Ка-50, рок-груп ... (2)
      Alice-фото
      Вот и послушаем их живьем в Цхинвале) Здорово, что скоро будет положено начало творческим встречам рок-музыкантов в Южной Осетии. По видео видно, что парни - отличные музыканты. Усима, мы будем там, на фесте, в Цхинвале!!!

    • usima1 18.09.2017
      Утренний кофе. Ка-50, рок-груп ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Еще участница фестиваля - рок-группа из Абхазии Ка-50. К сожалению материала в ютубе немного. Но нашла их каверы на классику рока. Думаю, 23-го они нас тоже порадуют)).


      Только что на ютубе появилось 2 новых видео группы. С удовольствием ставлю их. Спасибо Рустаму Ильясовичу из вк за ссылку.


      Так мило, что я послушаю их в впервые в Осетии. Хотя специально ездила в Сухум на мотофест, где Ка-50 также были заявлены участниками. Но не смогла их послушать))). Про наши \"байкключения\" в Абхазии я писала ранее))).
       

    • Alice 18.09.2017
      Тимур (Митро) Тедеев (18)
      Alice-фото
      Нашего дорогого, любимого Тимура (Митро) с радостным для всех нас Днем! Желаю ему новых творческих побед, достойных условий работы и адекватных вознаграждений. Тимур, успехов!!!
    • usima1 17.09.2017
      Тимур (Митро) Тедеев (18)
      usima1-фото
      Всем привет). Утро у нас сегодня припозднившееся, была в отъезде.
       
      Сегодня у одного из самых любимых мною вокалистов день рождения.  Здоровья и вдохновения тебе, дорогой Тимур!
    • usima1 16.09.2017
      Утренний кофе.. Бонварону - 45 ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Еще одно юбилейное бонваронное утро. 
      Событие до вчерашнего дня только радовало. Теперь сообщили, что фестиваль будет не на стадионе. Меня это разочаровало. Интересно, сколько еще брешей будет в организационно-технической части?(((...
       
       
    • usima1 15.09.2017
      Утренний кофе. Александр Тедее ... (26)
      usima1-фото
      Всем привет). Еще один суперталантливый участник фестиваля IRON ROCK Александр Тедеев. Слушала его в разных проектах, он - класс! Теперь у меня есть уверенность, что если Александр участник чегобытонибыло) - это будет на уровне.
    • Goyim 14.09.2017
      1-й международный IRON ROCK фе ... (3)
      Goyim-фото
      Но наградою нам за безмолвие
      Обязательно будет звук.
       
      В.Высоцкий
    • usima1 13.09.2017
      Утренний кофе. Георгий Гучмазо ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). 10 дней до фестиваля. И у нас сегодня неисчерпаемый, проникновенный, тонкий лирик, бонвароновец Гога Гучмазов.
    • Alice 11.09.2017
      Утренний кофе. Dzioff. "Живые ... (13)
      Alice-фото
      Волнительное предвкушение... Кроссовер, уже заложение начала того стоитlaughing Но верю, что это начало будет основательным и запомнится многим как феерия рока.  
    • crOSSover 11.09.2017
      Утренний кофе. Dzioff. "Живые ... (13)
      crOSSover-фото
      Усима, привет. Период объявлений и заявлений всегда выглядит лучше... Начинать мы умеем... Посмотрим, что будет на сей раз с осетинскими закономерностями... ) Может пронесет... Ну, начало хотәбы будет заложено...  
    Поиск по сайту
    Архив
    Сентябрь 2017 (17)
    Август 2017 (30)
    Июль 2017 (33)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (50)
    Апрель 2017 (31)
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2011-2017 aranzeld.com