Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя Николая Носкова
  • Неделя Вадима Харебова
  • Утренний кофе. Цæуæм, цæуæм, цæуæм уæ цурмæ...
  • Утренний кофе. Dzioff. "Живые". Своё Радио (09.06.2016)
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" от Вадима Сиукаева ( 4 часть)
  • Утренний кофе. Влад Тедеев
  • Утренний кофе. Бонварону - 45 (день первый)
  • Утренний кофе. Школа-студия "Бонварнон" - эстрадный концерт
  • С днем рождения, Шарль!
  • Утренний кофе. Мистикон
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Урстуал
      Раздел: ---

    Попасть в высокогорные села Южной Осетии сегодня непросто. Пограничный пост, установленный вблизи высокогорных сел, создает ощутимые проблемы для немногочисленных местных жителей. Сегодня, чтобы проехать в родное село, граждане РЮО  должны иметь при себе специальный пропуск, который выдается только в столице. Не у всех есть возможность преодолевать немалые расстояния для получения заветной бумажки, и многие считают, что их права грубо попираются.

     

     

    Урстуал с давних времен считался заповедником старинных осетинских обычаев и традиций, оплотом свободы и независимости. Здесь никогда не властвовали князья и алдары, здесь горцы всегда находили в себе силы давать отпор любому врагу, стремившемуся покуситься на их свободу. Если враг был слишком уж многочислен – замирение бывало недолгим. Недаром крепостное право (которое де факто в этих местах и не существовало), было отменено Российской империей в Урстуале (как и по всей Южной Осетии) на два года раньше, чем в самой России. Российский император и его канцелярия осознали, что подавление восстаний им обходиться дороже, чем налоги, получаемые с горцев. 
    Однако, вернемся в наши дни. Если пару веков назад Россия при подстрекательстве грузинских дворян, выступала в роли карателя и палача свободолюбивых горцев, то в 21 веке уже обновленная Россия помогла отстоять, а потом и признать независимость Республики Южная Осетия. 
    Горы Урстуала за 70 лет власти коммунистического режима из густонаселенных превратились практически в пустыню. В селе Рук, благодаря приближенности к трассе Цхинвал – Владикавказ, жизнь все ещё как-то развивается. По мере удаления от центральной трассы (а это села от Згубира до Ермана) жизнь угасает. Давно уже обезлюдели Сба, Челиат, Ходз.  
    Три семьи Фарниевых, несмотря ни на что, не покинули отчий край, более того в село Едыс подселился еще один фермер - Хубаев. Одни держат пасеку, другие разводят традиционный для здешних мест крупный рогатый скот. Места здесь сказочные. Недаром ленинградский ученый Николай Буш, изучавший местную флору, прожил здесь более 30 лет. Он научил местных жителей выращивать множество сортов овощных культур. Рацион горцев был пополнен отменными витаминами. Казалось бы, все условия для прироста населения есть. Однако не все так гладко, как хотелось бы. 
    Сегодня главная проблема - равнодушный чиновник, прикрывающийся благими намерениями, и рядящийся в тогу патриота, чиновник, которому нет дела до проблем горцев, а тем более до возрождения осетинского горного села. Чиновник, который отнюдь не малограмотен, а прекрасно знает о том, что в европейских Альпах, к примеру, в той же Франции и Австрии, горцы получают солидные дотации лишь потому, что не покидают горные села. 
    И в нашем случае чиновники могут проявить рвение, освоить подряд по проведению электролинии в самое высокогорное село. Очевидное, казалось бы, благо, и спорить с этим бесполезно. Однако не все так просто. Нам удалось побеседовать с местными жителями и вот что они рассказали нашей газете:
    Для кого они проводят электричество?- жалуется один местных жителей, - если в местах, где я родился и вырос, где мне знаком каждый выступ скалы, я чувствую себя человеком второго сорта? Меня хотят превратить в безропотного прохожего, который должен предъявлять документы для проезда в родное село. Я понимаю, что российские пограничники принесли безопасность на мою землю, но требую уважения к себе как к личности. Мои родичи хоть и покинули отчий край, но не забыли веру предков. Раз в год они едут в родные места помолиться в древних святилищах, навестить могилы предков и привести их в порядок. Но теперь в селе Едыс их встречает пограничный пост, который разворачивает их обратно. Обозленные они возвращаются во Владикавказ, и клянут, в том числе и меня, за то, что я не смог на месте урегулировать проблему. Разрешение надо получать в Цхинвале и не каждый туда поедет. Горная дорога съедает 70 литров бензина и не менее двух часов времени. Если я встречаю в Дзау старого приятеля, то почему не могу пригласить его к себе в дом? Почему я вынужден унижаться перед рязанским или сибирским парнем? Скажите, если это не издевательство, то как это назвать по-другому? Глава района Владимир Келехсаев, просит нас не обижать пограничников и ходить с паспортами.  Понимаю, что ему неохота из-за четырех семей лишний раз выяснять отношения с командованием пограничников, но как-то же надо решать проблему? 
    Почему пограничный пост в 25 км от границы с Грузией не совсем ясно? В огромной России полоса отчуждения у границ - 5 км, у нас же -25. Получается, что географический центр Осетии попадает в зону отчуждения. По информации местных жителей полпред президента по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев посетил село Едыс, опросил двух стариков, которые далее сотни метров от дома уже не отходят. Они, разумеется, ему ответили, что пограничники им совершенно не мешают. Мурат Джиоев якобы ещё сказал, что он отвечает за равнину, а горная часть границы его не касается, хотя где в Южной Осетии равнинные местности определить нелегко. 
    Решаема ли проблема? Решаемо все. Самое верное решение, на наш взгляд, это перенести границу. Да и мало ли альтернативных решений? Было бы желание. 
    21-Seculare-17


    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 1244 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: Alice (24 ноября 2013 21:48)

    Откуда:

    Комментариев: 1584

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Если пару веков назад Россия при подстрекательстве грузинских дворян, выступала в роли карателя и палача свободолюбивых горцев, то в 21 веке уже обновленная Россия помогла отстоять, а потом и признать независимость Республики Южная Осетия.
    [/quote


    НЕЗАВИСИМОСТЬ... Слово само за себя говорящее. feel laughing

    Сегодня главная проблема - равнодушный чиновник, прикрывающийся благими намерениями, и рядящийся в тогу патриота, чиновник, которому нет дела до проблем горцев, а тем более до возрождения осетинского горного села. Чиновник, который отнюдь не малограмотен, а прекрасно знает о том, что в европейских Альпах, к примеру, в той же Франции и Австрии, горцы получают солидные дотации лишь потому, что не покидают горные села.


    Чиновник надо воспитывать wink и контролировать вместо упования на его благоразумие и гуманизм.

    российские пограничники принесли безопасность на мою землю


    Если они в самом деле не дают и шагу ступить за очерченный ими квадрат, то безопасность принесли они не на твою уже землю.sad
    из-за четырех семей лишний раз выяснять отношения с командованием пограничников

    Четырёх, но каких!!! И ведь к ним при нормальном положении дел могут могут примкнуть и другие... возвращенцы! Но, видать, не больно в этом заинтересованы власть предержащие. А это ни о чем хорошем не говорит.

    --------------------
      Зарегистрирован: 6.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 19.06.2018
      Утренний кофе. Fairport Conven ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет).
       
      Fairport Convention («Фэйрпортское соглашение») — британская рок-группа, образовавшаяся в 1967 году в Лондоне, и соединившая в своём творчестве элементы фолк-рока, прогрессивного рока и психоделии, создала (совместно с Pentangle) новый суб-жанр: так называемый «электрический фолк»[1]. В 1969—1970 годах Fairport Convention стояли у истоков движения фолк-возрождения
    • 
    • Goyim 18.06.2018
      Тбауæн зарыдтæн æз доны былæй (5)
      Goyim-фото
      Лæгæтæй ферттывта йæ цæст.  Грандиозно!!!
    • 
    • Алан Чочиев 18.06.2018
      Утренний кофе. Бæрæгбоны цытæн (3)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КУВДДЖИВЭНГДЖЭН МОНАС!
       
      Я точно знаю что ИСПРОШЕНИЯМ СЛЕДОВАТЬ-kwo-væd\\кувд\\ могут только ПАРЯШЕ-КРЫЛЫЕ-jiw-wæng\\дживэнг\\... 
       
      потому вам АБОН - АМЕН-ОМЕН!!!
    • 
    • Алан Чочиев 18.06.2018
      Тбауæн зарыдтæн æз доны былæй (5)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ KADAVARTÆ!
       
       
      МАЭСТРО, \"классэл\" СÆХХÆСТ АФÆЖ - афон йэн у къахэл æслæууа æмæ БАЗЭР АЙТЭНГ УА...
       
      æмæ УИ ÆНÆзармон дживэнгтэл НЕ СТÆХДЖЭН - ЗÆЛ У ДЖИВЭНГ базэрæн... æмæ БАЗАРЭНÆН...
       
    • 
    • usima1 18.06.2018
      Утренний кофе. Бæрæгбоны цытæн (3)
      usima1-фото
      Всем привет). Рекомы бонтæй уæзданæй æрбахызтыстæм Уациллайы бонтæм. Монасс, Уациллайы хорзæхтæй хайджын уæм кæддæриддæр, йæ карз цæхæрæй хызт.
       
      Карз æрвонтæй у Уацилла, фæлæ мæнæн тынг уарзон). Зæгъынч, рок-музыка, дам, тынг уарзы. Чи зоны дам-думтæ сты. Фæрæ куы ныннæры æмæ куы ферттивы - мæ боныл, рокерты хуыздæр! Ахæм драммер, стей шоумен?! Фæлмæн къæвда куы фæуары, уæд та балладатæ.)
       
      Абон, фыдæлты фæткмæ гæсгæ, Хацыртæ æмæ Гуццатæ куывды сæр лæууынц. Иуæй-иу Хацырты куывд абон уыдзæн сæрмагондæй Монассы адæмæн. Арфæгонд уæм! 
    • 
    • usima1 17.06.2018
      Утренний кофе. Maggie Bell - S ... (5)
      usima1-фото
      Всем привет. Решила глянуть, что мы слушали в этот день в прошлом году. Имя мне ни о чем не сказало, но как только стала слушать, вспомнила ее тут же. Интересная певица
    • 
    • usima1 16.06.2018
      Утренний кофе. Мистикон (10)
      usima1-фото
      Всем привет). Сегодняшний утренний кофе посвящается одному из любимых небожителей. 
       
      Йæ хæрзæх уæ уæт, монассы адæм! Йæ фарны рухсæй арфæгонд ут!
    • 
    • usima1 15.06.2018
      Утренний кофе. Pink Floyd "A ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Зашла в ютуб, угодила в плейлист, там и осталась. А это значит, что сегодня утром мы слушаем Pink Floyd / The Best of Pink Floyd: A Foot in the Door 2011.
      Спасибо Roy Hulland-у, собравшему плейлист по альбому 2011-го. 
    • 
    • Алан Чочиев 14.06.2018
      Утренний кофе. Dire Straits (7)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!г
       
      Æвдайæм азтэ аспирантурайэ фæсарæйнæгтэ æмжæрæнэ шардтæн - ум мэл сæмбæлд Дайэ Стрейтс, фæлæ йæ номэ (\"крайние обстоятельства\") нэхмæ йæ аив-зæлæй мэсэн...
    • 
    • usima1 14.06.2018
      Утренний кофе. Dire Straits (7)
      usima1-фото
      Всем привет). Пироги с тех пор стали популярны в Москве, но из Осетии в Москву мы едем точно не пироги есть).
      Прочитала комменты. Пытаюсь вспомнить ту поездку. Наобум на вокзал, что-то же меня сподвигло?).  
       

    Онлайн
    
    Всего на сайте: 9
    Пользователей: 0
    Гостей: 9
    Поиск по сайту
    Архив
    Июнь 2018 (31)
    Май 2018 (47)
    Апрель 2018 (19)
    Март 2018 (50)
    Февраль 2018 (51)
    Январь 2018 (57)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com