Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Коста Хетагуров
  • Утренний кофе. Маэстро, трибьютный альбом - 1,2,3,4
  • Утренний кофе. Ричард Хью Блэкмор II
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" от Вадима Сиукаева ( 4 часть)
  • Утренний кофе. С днем рождения, Алан!
  • ПОЭТЫ ЗАРМОНА. СЕРГЕЙ ХАЧИРОВ (ФИЛЬМ ПЕРВЫЙ)
  • Неделя Зармона. День второй
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (I LovePoems, 4 часть)
  • Мечты бывают разные, я люблю сбыточные)
  • "Два гения на двух квадратных метрах. "
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Урстуал
      Раздел: ---

    Попасть в высокогорные села Южной Осетии сегодня непросто. Пограничный пост, установленный вблизи высокогорных сел, создает ощутимые проблемы для немногочисленных местных жителей. Сегодня, чтобы проехать в родное село, граждане РЮО  должны иметь при себе специальный пропуск, который выдается только в столице. Не у всех есть возможность преодолевать немалые расстояния для получения заветной бумажки, и многие считают, что их права грубо попираются.

     

     

    Урстуал с давних времен считался заповедником старинных осетинских обычаев и традиций, оплотом свободы и независимости. Здесь никогда не властвовали князья и алдары, здесь горцы всегда находили в себе силы давать отпор любому врагу, стремившемуся покуситься на их свободу. Если враг был слишком уж многочислен – замирение бывало недолгим. Недаром крепостное право (которое де факто в этих местах и не существовало), было отменено Российской империей в Урстуале (как и по всей Южной Осетии) на два года раньше, чем в самой России. Российский император и его канцелярия осознали, что подавление восстаний им обходиться дороже, чем налоги, получаемые с горцев. 
    Однако, вернемся в наши дни. Если пару веков назад Россия при подстрекательстве грузинских дворян, выступала в роли карателя и палача свободолюбивых горцев, то в 21 веке уже обновленная Россия помогла отстоять, а потом и признать независимость Республики Южная Осетия. 
    Горы Урстуала за 70 лет власти коммунистического режима из густонаселенных превратились практически в пустыню. В селе Рук, благодаря приближенности к трассе Цхинвал – Владикавказ, жизнь все ещё как-то развивается. По мере удаления от центральной трассы (а это села от Згубира до Ермана) жизнь угасает. Давно уже обезлюдели Сба, Челиат, Ходз.  
    Три семьи Фарниевых, несмотря ни на что, не покинули отчий край, более того в село Едыс подселился еще один фермер - Хубаев. Одни держат пасеку, другие разводят традиционный для здешних мест крупный рогатый скот. Места здесь сказочные. Недаром ленинградский ученый Николай Буш, изучавший местную флору, прожил здесь более 30 лет. Он научил местных жителей выращивать множество сортов овощных культур. Рацион горцев был пополнен отменными витаминами. Казалось бы, все условия для прироста населения есть. Однако не все так гладко, как хотелось бы. 
    Сегодня главная проблема - равнодушный чиновник, прикрывающийся благими намерениями, и рядящийся в тогу патриота, чиновник, которому нет дела до проблем горцев, а тем более до возрождения осетинского горного села. Чиновник, который отнюдь не малограмотен, а прекрасно знает о том, что в европейских Альпах, к примеру, в той же Франции и Австрии, горцы получают солидные дотации лишь потому, что не покидают горные села. 
    И в нашем случае чиновники могут проявить рвение, освоить подряд по проведению электролинии в самое высокогорное село. Очевидное, казалось бы, благо, и спорить с этим бесполезно. Однако не все так просто. Нам удалось побеседовать с местными жителями и вот что они рассказали нашей газете:
    Для кого они проводят электричество?- жалуется один местных жителей, - если в местах, где я родился и вырос, где мне знаком каждый выступ скалы, я чувствую себя человеком второго сорта? Меня хотят превратить в безропотного прохожего, который должен предъявлять документы для проезда в родное село. Я понимаю, что российские пограничники принесли безопасность на мою землю, но требую уважения к себе как к личности. Мои родичи хоть и покинули отчий край, но не забыли веру предков. Раз в год они едут в родные места помолиться в древних святилищах, навестить могилы предков и привести их в порядок. Но теперь в селе Едыс их встречает пограничный пост, который разворачивает их обратно. Обозленные они возвращаются во Владикавказ, и клянут, в том числе и меня, за то, что я не смог на месте урегулировать проблему. Разрешение надо получать в Цхинвале и не каждый туда поедет. Горная дорога съедает 70 литров бензина и не менее двух часов времени. Если я встречаю в Дзау старого приятеля, то почему не могу пригласить его к себе в дом? Почему я вынужден унижаться перед рязанским или сибирским парнем? Скажите, если это не издевательство, то как это назвать по-другому? Глава района Владимир Келехсаев, просит нас не обижать пограничников и ходить с паспортами.  Понимаю, что ему неохота из-за четырех семей лишний раз выяснять отношения с командованием пограничников, но как-то же надо решать проблему? 
    Почему пограничный пост в 25 км от границы с Грузией не совсем ясно? В огромной России полоса отчуждения у границ - 5 км, у нас же -25. Получается, что географический центр Осетии попадает в зону отчуждения. По информации местных жителей полпред президента по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев посетил село Едыс, опросил двух стариков, которые далее сотни метров от дома уже не отходят. Они, разумеется, ему ответили, что пограничники им совершенно не мешают. Мурат Джиоев якобы ещё сказал, что он отвечает за равнину, а горная часть границы его не касается, хотя где в Южной Осетии равнинные местности определить нелегко. 
    Решаема ли проблема? Решаемо все. Самое верное решение, на наш взгляд, это перенести границу. Да и мало ли альтернативных решений? Было бы желание. 
    21-Seculare-17


    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 1104 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: Alice (24 ноября 2013 21:48)

    Откуда:

    Комментариев: 1514

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Если пару веков назад Россия при подстрекательстве грузинских дворян, выступала в роли карателя и палача свободолюбивых горцев, то в 21 веке уже обновленная Россия помогла отстоять, а потом и признать независимость Республики Южная Осетия.
    [/quote


    НЕЗАВИСИМОСТЬ... Слово само за себя говорящее. feel laughing

    Сегодня главная проблема - равнодушный чиновник, прикрывающийся благими намерениями, и рядящийся в тогу патриота, чиновник, которому нет дела до проблем горцев, а тем более до возрождения осетинского горного села. Чиновник, который отнюдь не малограмотен, а прекрасно знает о том, что в европейских Альпах, к примеру, в той же Франции и Австрии, горцы получают солидные дотации лишь потому, что не покидают горные села.


    Чиновник надо воспитывать wink и контролировать вместо упования на его благоразумие и гуманизм.

    российские пограничники принесли безопасность на мою землю


    Если они в самом деле не дают и шагу ступить за очерченный ими квадрат, то безопасность принесли они не на твою уже землю.sad
    из-за четырех семей лишний раз выяснять отношения с командованием пограничников

    Четырёх, но каких!!! И ведь к ним при нормальном положении дел могут могут примкнуть и другие... возвращенцы! Но, видать, не больно в этом заинтересованы власть предержащие. А это ни о чем хорошем не говорит.

    --------------------
      Зарегистрирован: 6.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • valionfilm 22.10.2017
      Утренний кофе. С днем рождения ... (10)
      valionfilm-фото
      Приветики, Алан, и всех, всех, всех обнимаю)))
       
      Надеюсь, ты все еще празднуешь, и я успеваю ко столу)))
      Присоединяюсь ко всем торжественным и теплым словам, сказанным в эти дни в твой адрес, но и без них понятно - ты лучший в своем деле. Не бросил, не успокоился, не отступил, досказал... доказал. И я не только про науку. Достойно завершил грандиозный  труд. Кто бы смог такое осилить... Нет, правда, есть такие?
      В общем, Алан, ты мой герой... ты знаешь, и в науке и по жизни (и не надо про змеюююк))))) и давно и сейчас. Будь счастлив!
      Желаю здравствовать еще много-много лет в таком режиме, в котором пожелаешь, и надеюсь, скоро будем праздновать день рождения твоей  Книги. Главной.
       


    • usima1 22.10.2017
      Утренний кофе. Рок-н-ролльный (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Прогнозы обещают скорые холода. В парке не сетуют по этому поводу). Мы просто взбодримся с утра)) и будем нам рокнрольно, тепло и радостно.
       
      \"https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=c39830f92024e117cc2d8d9d1536bb94-l&n=13\"
    • diAMOND 19.10.2017
      Утренний кофе. С днем рождения ... (10)
      diAMOND-фото
      Арфае дын каенын, Дада! Аенаениз куы уаис, аенаемашт куы уаис де ввахс адаемимае иумае, уаед иннае хабаерттаен наеуидаер ницы у) Цымыдисон цард фаекодтай, аемае ма дын ноджы бирае азтае бантысает! Батае аемае гаеботае!

    • Alice 19.10.2017
      Утренний кофе. С днем рождения ... (10)
      Alice-фото
      С крупным, любимым праздником нас, друзья! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, дорогой Алан!!! Пусть сбудутся твои мечты (с которыми согласна Усимаfellow), случится много неожиданных приятностей, пусть здоровье твое будет - на славу, а настроение и успехи - на ура! А нам, твоим друзьям, я пожелаю такого благосостояния (вместе с тобой), которое будет разрушать на своем пути все препятствия к осуществлению нашей охоты к авантюрам и приключениям!winked   
    • usima1 19.10.2017
      Утренний кофе. С днем рождения ... (10)
      usima1-фото
      Всем привет). С праздником, Монассия! С днем рождения, Алан.
       
      В подарочный комплект добавлена новая песня от Валана Харебова, которую он спел к твоему дню рождения. 


      Всем привет). С праздником, Монассия! С днем рождения, Алан.
       
      В подарочный комплект добавлена новая песня от Валана Харебова, которую он спел к твоему дню рождения. 


      Поздравление с вк.
      \"http://www.imageup.ru/img125/2892228/alan.jpg\" 
       
    • usima1 18.10.2017
      Утренний кофе. Ричард Хью Блэк ... (16)
      usima1-фото
      Всем привет). Ричи. И все же он бесподобен).
    • Alice 18.10.2017
      ПОЭТЫ ЗАРМОНА. СЕРГЕЙ ХАЧИРОВ ... (9)
      Alice-фото
      Мы любили общество Сергея Ивановича, его философское отношение к жизни. Нам и сегодня не хватает его... Он был светлый, бесконечно талантливый, мудрый и чуткий человек. Рухс дзаенаеты бадает.

    • Goyim 17.10.2017
      Утренний кофе. С министром нау ... (5)
      Goyim-фото
      Я подразумевал что если человек науки поет так , что может составить конкуренцию А.Т.,  то что можно ожидать от мин.культа Сербии.
    • usima1 17.10.2017
      ПОЭТЫ ЗАРМОНА. СЕРГЕЙ ХАЧИРОВ ... (9)
      usima1-фото
      \"https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=aab5f985aafa153b92848f5b6da1eb7a&n=13\" 
      10 лет как отца не стало.
       
      1 марта 2018 - 100 лет со дня его рождения. Игнор осетинских властей во все его юбилеи давно привычен.
       
      А выпустить альбом его песен к столетнему юбилею - это задача монассеев.
       

    • usima1 17.10.2017
      Утренний кофе. Irish Coffee, 1 ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Просто классный альбом! Не оторвешься.
       
      Весной 1971 года группа IRISH COFFEE записала свой первый и единственный альбом, выпущенный тиражом всего 1500 копий.
      Когда его слушаешь, создается впечатление, что это какой-то очень хороший альбом URIAH HEEP. О плагиате здесь говорить не стоит, учитывая дату рождения пластинки. Если бы группа была английская, она наверняка сумела бы добиться хороших результатов. Единственным недостатком пластинки является довольно-таки плохое качество звука, связанное с тем, что, как написано на конверте, мастер-лента была в свое время \"утеряна\" (а скорее всего просто безбожно выброшена), и запись делалась с \"альтернативного источника\".
      Эта замечательная группа была основана в 1970 году в Бельгии. Поначалу она носила название VOODOO и исполняла исключительно каверы на композиции британских и американских групп типа DEEP PURPLE, LED ZEPPELIN, THE WHO , THE KINKS……… В течение года группа постоянно выступала в клубе \"Эль- Гринго\", где набиралась опыта и постепенно обрастала поклонниками. Именно там ее услышал продюсер Louis de Vries, на которого она произвела сильнейшее впечатление. Он убедил их приступить к написанию авторского материала и заставил более серьезно взглянуть на собственное творчество. По его инициативе группа сменила название на IRISH COFFEE.
      Первыми работами коллектива стали композиции \"Masterpiece\" и \"The Show\", выпущенные в 1971 году в виде сингла. Вооружившись этой пластинкой, Louis de Vries отправился на музыкальную ярмарку в Канны, где музыка группы вызвала живой интерес со стороны менеджеров. Группе обещали масштабную поездку по Америке, но для этого ей нужно было иметь в своем активе полноценный студийный альбом.
      Но обещать - еще не значит жениться. Несмотря на то, что охваченные энтузиазмом музыканты очень оперативно подготовили материал и неплохо записались в студии, в Штаты им съездить так и не удалось. IRISH COFFEE некоторое время гастролировала по Континентальной Европе, открывая выступления \"знаменитостей\" типа FOCUS, DR.FEELGOOD и YES, и даже выступила на бельгийско-французском телевидении, но ей это не помогло. Сингл неплохо продавался и даже побывал в хит-парадах некоторых европейских стран, а альбом пользовался скромным локальным успехом, но такое уж было время…. Группе было слишком тяжело конкурировать с британскими и американскими исполнителями, имевшими хороший менеджмент и свысока смотревшими на представителей \"задворков музыкального мира\".
      Отчаявшись добиться успеха, музыканты решили разойтись, и похоронили свою неудачливую группу, а единственный альбом IRISH COFFEE стал филофонической редкостью, пользующейся хорошим спросом у коллекционеров.
    Поиск по сайту
    Архив
    Октябрь 2017 (22)
    Сентябрь 2017 (31)
    Август 2017 (29)
    Июль 2017 (33)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (50)
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2011-2017 aranzeld.com