Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя зармона
  • Утренний кофе. С днем рождения, Анна!
  • утренний кофе. Джо Лин Тернер
  • Утренний кофе. Helloween - Live @ Adrenaline Stadium, Moscow 07.04.2018
  • С юбилеем, Александр!
  • Утренний кофе. 1969
  • Утренний кофе. Rainbow - Live in Moscow 08.04.2018
  • Ричи о Фендере
  • Утренний кофе. Machine Head - Deep Purple - 1972 (Full Album)
  • Художник Григорий Котаев в воспоминаниях младшей дочери
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Урстуал
      Раздел: ---

    Попасть в высокогорные села Южной Осетии сегодня непросто. Пограничный пост, установленный вблизи высокогорных сел, создает ощутимые проблемы для немногочисленных местных жителей. Сегодня, чтобы проехать в родное село, граждане РЮО  должны иметь при себе специальный пропуск, который выдается только в столице. Не у всех есть возможность преодолевать немалые расстояния для получения заветной бумажки, и многие считают, что их права грубо попираются.

     

     

    Урстуал с давних времен считался заповедником старинных осетинских обычаев и традиций, оплотом свободы и независимости. Здесь никогда не властвовали князья и алдары, здесь горцы всегда находили в себе силы давать отпор любому врагу, стремившемуся покуситься на их свободу. Если враг был слишком уж многочислен – замирение бывало недолгим. Недаром крепостное право (которое де факто в этих местах и не существовало), было отменено Российской империей в Урстуале (как и по всей Южной Осетии) на два года раньше, чем в самой России. Российский император и его канцелярия осознали, что подавление восстаний им обходиться дороже, чем налоги, получаемые с горцев. 
    Однако, вернемся в наши дни. Если пару веков назад Россия при подстрекательстве грузинских дворян, выступала в роли карателя и палача свободолюбивых горцев, то в 21 веке уже обновленная Россия помогла отстоять, а потом и признать независимость Республики Южная Осетия. 
    Горы Урстуала за 70 лет власти коммунистического режима из густонаселенных превратились практически в пустыню. В селе Рук, благодаря приближенности к трассе Цхинвал – Владикавказ, жизнь все ещё как-то развивается. По мере удаления от центральной трассы (а это села от Згубира до Ермана) жизнь угасает. Давно уже обезлюдели Сба, Челиат, Ходз.  
    Три семьи Фарниевых, несмотря ни на что, не покинули отчий край, более того в село Едыс подселился еще один фермер - Хубаев. Одни держат пасеку, другие разводят традиционный для здешних мест крупный рогатый скот. Места здесь сказочные. Недаром ленинградский ученый Николай Буш, изучавший местную флору, прожил здесь более 30 лет. Он научил местных жителей выращивать множество сортов овощных культур. Рацион горцев был пополнен отменными витаминами. Казалось бы, все условия для прироста населения есть. Однако не все так гладко, как хотелось бы. 
    Сегодня главная проблема - равнодушный чиновник, прикрывающийся благими намерениями, и рядящийся в тогу патриота, чиновник, которому нет дела до проблем горцев, а тем более до возрождения осетинского горного села. Чиновник, который отнюдь не малограмотен, а прекрасно знает о том, что в европейских Альпах, к примеру, в той же Франции и Австрии, горцы получают солидные дотации лишь потому, что не покидают горные села. 
    И в нашем случае чиновники могут проявить рвение, освоить подряд по проведению электролинии в самое высокогорное село. Очевидное, казалось бы, благо, и спорить с этим бесполезно. Однако не все так просто. Нам удалось побеседовать с местными жителями и вот что они рассказали нашей газете:
    Для кого они проводят электричество?- жалуется один местных жителей, - если в местах, где я родился и вырос, где мне знаком каждый выступ скалы, я чувствую себя человеком второго сорта? Меня хотят превратить в безропотного прохожего, который должен предъявлять документы для проезда в родное село. Я понимаю, что российские пограничники принесли безопасность на мою землю, но требую уважения к себе как к личности. Мои родичи хоть и покинули отчий край, но не забыли веру предков. Раз в год они едут в родные места помолиться в древних святилищах, навестить могилы предков и привести их в порядок. Но теперь в селе Едыс их встречает пограничный пост, который разворачивает их обратно. Обозленные они возвращаются во Владикавказ, и клянут, в том числе и меня, за то, что я не смог на месте урегулировать проблему. Разрешение надо получать в Цхинвале и не каждый туда поедет. Горная дорога съедает 70 литров бензина и не менее двух часов времени. Если я встречаю в Дзау старого приятеля, то почему не могу пригласить его к себе в дом? Почему я вынужден унижаться перед рязанским или сибирским парнем? Скажите, если это не издевательство, то как это назвать по-другому? Глава района Владимир Келехсаев, просит нас не обижать пограничников и ходить с паспортами.  Понимаю, что ему неохота из-за четырех семей лишний раз выяснять отношения с командованием пограничников, но как-то же надо решать проблему? 
    Почему пограничный пост в 25 км от границы с Грузией не совсем ясно? В огромной России полоса отчуждения у границ - 5 км, у нас же -25. Получается, что географический центр Осетии попадает в зону отчуждения. По информации местных жителей полпред президента по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев посетил село Едыс, опросил двух стариков, которые далее сотни метров от дома уже не отходят. Они, разумеется, ему ответили, что пограничники им совершенно не мешают. Мурат Джиоев якобы ещё сказал, что он отвечает за равнину, а горная часть границы его не касается, хотя где в Южной Осетии равнинные местности определить нелегко. 
    Решаема ли проблема? Решаемо все. Самое верное решение, на наш взгляд, это перенести границу. Да и мало ли альтернативных решений? Было бы желание. 
    21-Seculare-17


    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 1216 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: Alice (24 ноября 2013 21:48)

    Откуда:

    Комментариев: 1567

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Если пару веков назад Россия при подстрекательстве грузинских дворян, выступала в роли карателя и палача свободолюбивых горцев, то в 21 веке уже обновленная Россия помогла отстоять, а потом и признать независимость Республики Южная Осетия.
    [/quote


    НЕЗАВИСИМОСТЬ... Слово само за себя говорящее. feel laughing

    Сегодня главная проблема - равнодушный чиновник, прикрывающийся благими намерениями, и рядящийся в тогу патриота, чиновник, которому нет дела до проблем горцев, а тем более до возрождения осетинского горного села. Чиновник, который отнюдь не малограмотен, а прекрасно знает о том, что в европейских Альпах, к примеру, в той же Франции и Австрии, горцы получают солидные дотации лишь потому, что не покидают горные села.


    Чиновник надо воспитывать wink и контролировать вместо упования на его благоразумие и гуманизм.

    российские пограничники принесли безопасность на мою землю


    Если они в самом деле не дают и шагу ступить за очерченный ими квадрат, то безопасность принесли они не на твою уже землю.sad
    из-за четырех семей лишний раз выяснять отношения с командованием пограничников

    Четырёх, но каких!!! И ведь к ним при нормальном положении дел могут могут примкнуть и другие... возвращенцы! Но, видать, не больно в этом заинтересованы власть предержащие. А это ни о чем хорошем не говорит.

    --------------------
      Зарегистрирован: 6.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • Goyim 25.04.2018
      С юбилеем, Александр! (4)
      Goyim-фото
      Привет обожаемые культуррегеры, пытающиеся отогреть, реанимировать мамонта -осетинскую культуру, замёрзшую во льдах национального равнодушия. Вроде зазвучала песня некогда могучего духа,  исходившая из уст сказителей и поэтов, певцов-кубады. Светите, грейте ,не сдавайтесь, мои солнышки. Нет другого у вас иного призвания, как петь в этом терновнике...Сквозь серость будничную и мглу невежества из ваших глаз льется свет на несчастных, забывших о своём Восхождении. Мне всего лишь пол-века, может ещё пол-века повезет прожить,  Ну ведь дано женщинам на двадцать лет больше жизни чем мужчинам, чтобы научились правильно парковаться...
    • 
    • Алан Чочиев 24.04.2018
      С юбилеем, Александр! (4)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ ДИСТжаутæ!
       
      Зохманы юбилейæ ФЭЧАГ ÆРТÆ РÆГЪ КУВÆГ УЭДТÆН...  ...  ... 
      СЭМАХÆН ДÆР КУЭВТАМ - АРÆНЗЭЛДÆН... ... ...
       
      провалилась моя маленькая мечта - закончить каких-то 90 страниц ПОСЯГАНИЯ НА МУЖСКУЮ ЧАСТЬ планеты в том, что... ЧТО... ... ...
       
      короче, хотел в дни рождения Куки и Зико - ЗАКОНЧИТЬ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕДУЩЕЙ РОЛИ ЖРИЦ НЕОЛИТА АНАТОЛИИ В СОЗДАНИИ ОСНОВ ЦИВИЛИЗАЦИИ!!!!!!!
       
      .......это же к каким-то там тысячам осетин и сотням грузин ненавистников АРЧочиева - присоединится ярость мужской половины человечества... самой тупой его части... ... ... презирающие женщин... ... ...
       
      Но я спокоен - даже и среди них осетины будут пить за ЧЕМПИОНОВ как в спорте и как за героев войн - в расчете \"НА ДУШУ\" населения... МИМО БЕЗДУШНОГО арчочиева... ... ...
       
      Хатэр Азау æмæ Анна ...!!!!!!! 
    • 
    • Alice 24.04.2018
      Неделя зармона (46)
      Alice-фото
      Приятного посещения любимых мест, Усима!
    • 
    • Alice 24.04.2018
      Утренний кофе. С днем рождения ... (11)
      Alice-фото
       sauassa 
      О свечении и мерцании, особенно преломлении - раз явилась виртуальному миру в виде бруллианта - будь добра..
      За что я ценю экс монарха нашей Монассии - за правильное расставление акцентов!))

      К сему возвещаю, что Анна Чочиты на последнем заседании первых персон государства официально вступила в должность Сокровища Монассии. Прошу холить и лелеять, и пылинки сдувать)
                                                                                  Къухфыст. Дамгъае.\"дамгъае\"
    • 
    • usima1 24.04.2018
      Неделя зармона (46)
      usima1-фото
      Всем привет). Утренний кофе на пару дней. Еду в любимое ущелье. Решила сделать себе подарок. До встречи).
    • 
    • sauassa 24.04.2018
      Утренний кофе. С днем рождения ... (11)
      sauassa-фото
      Аннушка, как я вовремя все делаю. С  днем рождения тебя!!!
      Хочется пожелать банального. но мудрого -  счастья и здоровья! И как же без будоражащего воображение Эдакого - нового, творческого. Желаю реализовать себя в том. к чему лежит душа. А я  жду новых песен.
       О свечении и мерцании, особенно преломлении - раз явилась виртуальному миру в виде бруллианта - будь добра... Не забывай набирать вес - это Караты!!!.
    • 
    • usima1 23.04.2018
      Утренний кофе. Нил Блэк (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Сама впервые слушаю этого парня. Случайно попался. Ничего о нем не знаю, да и судя по количеству просмотров в ютубе он не сильно популярен. Хорошие песни.
    • 
    • diAMOND 22.04.2018
      Утренний кофе. С днем рождения ... (11)
      diAMOND-фото
      Эх, Маэстро! Крышу пришлось самим менять на последние копейки)) иначе дождь шел в спальне как на улице)) а вот половину дома, разрушенного снарядами восстановить так и не удалось(((. Стесняюсь сказать, я же дочь основателя государства)), нам не положено ничего!
      Ну какие заслуженности? ))) у меня же возраст очень хороший сейчас, когда уже ничего не ждешь ни от кого, иллюзий нет, просто наслаждаешься жизнью и прекрасно smile
       
      Лучшая награда - ваше внимание к моей творческой деятельности. Этим точно только кадавары могут похвастаться))


      Спешу сообщить монассам, что сегодня была назначена на новую должность президентом. Моя должность - Сокровище Монассии laughing В мои обязанности входит - светить, мерцать, преломляться всеми цветами радуги и радовать ваши взоры)))
    • 
    • Alice 22.04.2018
      С юбилеем, Александр! (4)
      Alice-фото
      Дорогой Александр, с юбилеем! Пусть сбудутся твои желания, а сердце переполняет радость за успехи дорогих тебе людей!  Счастья тебе вместе с прекрасной семьей на долгая-долгая лета!\"сохман\"
    • 
    • crOSSover 22.04.2018
      Утренний кофе. С днем рождения ... (11)
      crOSSover-фото
      Цитата: diAMOND
      : Спасибо большое дорогие.
      Привет ще раз. Хуанита я всегда сообщаю то, что в осетии и так все знают - ты супер... Завалила  родину спортивными  и культурными успехами, золотыми детишками... Уада ма шы ...?! Но у меня  подкрадывается подозрение, что на нашей родине  долг не платежом красен... Чем - не знаю... Может отремонтированными крышами, или заслуженными званиями?...)))  
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 6
    Пользователей: 0
    Гостей: 6
    Поиск по сайту
    Архив
    Апрель 2018 (10)
    Март 2018 (51)
    Февраль 2018 (52)
    Январь 2018 (59)
    Декабрь 2017 (48)
    Ноябрь 2017 (24)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com