Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя Николая Носкова
  • Концерт Николая Носкова во Владикавказе
  • Виват, Маэстро! (фильм Фатимы Турмановой)
  • Утренний кофе. Президентский
  • С днем рождения, дорогой Маэстро!!!
  • Анна-Мария, с днем рождения!
  • Утренний кофе. Николай Носков
  • Утренний кофе. Ронни Джеймс Дио
  • Утренний кофе. CELENTANO
  • Утренний кофе. Роза Парацельса
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Урстуал
      Раздел: ---

    Попасть в высокогорные села Южной Осетии сегодня непросто. Пограничный пост, установленный вблизи высокогорных сел, создает ощутимые проблемы для немногочисленных местных жителей. Сегодня, чтобы проехать в родное село, граждане РЮО  должны иметь при себе специальный пропуск, который выдается только в столице. Не у всех есть возможность преодолевать немалые расстояния для получения заветной бумажки, и многие считают, что их права грубо попираются.

     

     

    Урстуал с давних времен считался заповедником старинных осетинских обычаев и традиций, оплотом свободы и независимости. Здесь никогда не властвовали князья и алдары, здесь горцы всегда находили в себе силы давать отпор любому врагу, стремившемуся покуситься на их свободу. Если враг был слишком уж многочислен – замирение бывало недолгим. Недаром крепостное право (которое де факто в этих местах и не существовало), было отменено Российской империей в Урстуале (как и по всей Южной Осетии) на два года раньше, чем в самой России. Российский император и его канцелярия осознали, что подавление восстаний им обходиться дороже, чем налоги, получаемые с горцев. 
    Однако, вернемся в наши дни. Если пару веков назад Россия при подстрекательстве грузинских дворян, выступала в роли карателя и палача свободолюбивых горцев, то в 21 веке уже обновленная Россия помогла отстоять, а потом и признать независимость Республики Южная Осетия. 
    Горы Урстуала за 70 лет власти коммунистического режима из густонаселенных превратились практически в пустыню. В селе Рук, благодаря приближенности к трассе Цхинвал – Владикавказ, жизнь все ещё как-то развивается. По мере удаления от центральной трассы (а это села от Згубира до Ермана) жизнь угасает. Давно уже обезлюдели Сба, Челиат, Ходз.  
    Три семьи Фарниевых, несмотря ни на что, не покинули отчий край, более того в село Едыс подселился еще один фермер - Хубаев. Одни держат пасеку, другие разводят традиционный для здешних мест крупный рогатый скот. Места здесь сказочные. Недаром ленинградский ученый Николай Буш, изучавший местную флору, прожил здесь более 30 лет. Он научил местных жителей выращивать множество сортов овощных культур. Рацион горцев был пополнен отменными витаминами. Казалось бы, все условия для прироста населения есть. Однако не все так гладко, как хотелось бы. 
    Сегодня главная проблема - равнодушный чиновник, прикрывающийся благими намерениями, и рядящийся в тогу патриота, чиновник, которому нет дела до проблем горцев, а тем более до возрождения осетинского горного села. Чиновник, который отнюдь не малограмотен, а прекрасно знает о том, что в европейских Альпах, к примеру, в той же Франции и Австрии, горцы получают солидные дотации лишь потому, что не покидают горные села. 
    И в нашем случае чиновники могут проявить рвение, освоить подряд по проведению электролинии в самое высокогорное село. Очевидное, казалось бы, благо, и спорить с этим бесполезно. Однако не все так просто. Нам удалось побеседовать с местными жителями и вот что они рассказали нашей газете:
    Для кого они проводят электричество?- жалуется один местных жителей, - если в местах, где я родился и вырос, где мне знаком каждый выступ скалы, я чувствую себя человеком второго сорта? Меня хотят превратить в безропотного прохожего, который должен предъявлять документы для проезда в родное село. Я понимаю, что российские пограничники принесли безопасность на мою землю, но требую уважения к себе как к личности. Мои родичи хоть и покинули отчий край, но не забыли веру предков. Раз в год они едут в родные места помолиться в древних святилищах, навестить могилы предков и привести их в порядок. Но теперь в селе Едыс их встречает пограничный пост, который разворачивает их обратно. Обозленные они возвращаются во Владикавказ, и клянут, в том числе и меня, за то, что я не смог на месте урегулировать проблему. Разрешение надо получать в Цхинвале и не каждый туда поедет. Горная дорога съедает 70 литров бензина и не менее двух часов времени. Если я встречаю в Дзау старого приятеля, то почему не могу пригласить его к себе в дом? Почему я вынужден унижаться перед рязанским или сибирским парнем? Скажите, если это не издевательство, то как это назвать по-другому? Глава района Владимир Келехсаев, просит нас не обижать пограничников и ходить с паспортами.  Понимаю, что ему неохота из-за четырех семей лишний раз выяснять отношения с командованием пограничников, но как-то же надо решать проблему? 
    Почему пограничный пост в 25 км от границы с Грузией не совсем ясно? В огромной России полоса отчуждения у границ - 5 км, у нас же -25. Получается, что географический центр Осетии попадает в зону отчуждения. По информации местных жителей полпред президента по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев посетил село Едыс, опросил двух стариков, которые далее сотни метров от дома уже не отходят. Они, разумеется, ему ответили, что пограничники им совершенно не мешают. Мурат Джиоев якобы ещё сказал, что он отвечает за равнину, а горная часть границы его не касается, хотя где в Южной Осетии равнинные местности определить нелегко. 
    Решаема ли проблема? Решаемо все. Самое верное решение, на наш взгляд, это перенести границу. Да и мало ли альтернативных решений? Было бы желание. 
    21-Seculare-17


    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 1159 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: Alice (24 ноября 2013 21:48)

    Откуда:

    Комментариев: 1543

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь Онлайн

    Если пару веков назад Россия при подстрекательстве грузинских дворян, выступала в роли карателя и палача свободолюбивых горцев, то в 21 веке уже обновленная Россия помогла отстоять, а потом и признать независимость Республики Южная Осетия.
    [/quote


    НЕЗАВИСИМОСТЬ... Слово само за себя говорящее. feel laughing

    Сегодня главная проблема - равнодушный чиновник, прикрывающийся благими намерениями, и рядящийся в тогу патриота, чиновник, которому нет дела до проблем горцев, а тем более до возрождения осетинского горного села. Чиновник, который отнюдь не малограмотен, а прекрасно знает о том, что в европейских Альпах, к примеру, в той же Франции и Австрии, горцы получают солидные дотации лишь потому, что не покидают горные села.


    Чиновник надо воспитывать wink и контролировать вместо упования на его благоразумие и гуманизм.

    российские пограничники принесли безопасность на мою землю


    Если они в самом деле не дают и шагу ступить за очерченный ими квадрат, то безопасность принесли они не на твою уже землю.sad
    из-за четырех семей лишний раз выяснять отношения с командованием пограничников

    Четырёх, но каких!!! И ведь к ним при нормальном положении дел могут могут примкнуть и другие... возвращенцы! Но, видать, не больно в этом заинтересованы власть предержащие. А это ни о чем хорошем не говорит.

    --------------------
      Зарегистрирован: 6.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • usima1 23.01.2018
      Æхсары зарджытæ (видео, ныхæст ... (2)
      usima1-фото
      \"https://pp.userapi.com/c834301/v834301533/9275a/1rxwqe3rRIQ.jpg\" 
       \"https://pp.userapi.com/c834301/v834301533/92761/H0f4N5KVnxM.jpg\"



      Сегодня у меня попросили аккорды песни \"Хæхтæ, хæхтæ\". Конечно, у меня они были записаны. Стала искать, безрезультатно. Вспомнила, что собиралась на сайте собрать их все. Но в последний год об этой части нашей деятельности я почему-то забыла. Ну, что ж. Хæхтæ, хæхтæ  - как начало обновления процесса.
       
      Маэстро, глянь, не накосячила ничего?)
    • usima1 23.01.2018
      Утренний кофе. Led Zeppelin–Ce ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Вчера Алан отметил, что утренний кофе целым концертом бывает даже лучше. Ну, что ж, будут и такие. А сегодня, Алан, сæрмагондæй для тебя.
    • Алан Чочиев 22.01.2018
      Экспозиция творческого объедин ... (2)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!
       
      Самые выдающиеся экспонаты музея: от Анна-Марии - до Пола...
    • usima1 22.01.2018
      Экспозиция творческого объедин ... (2)
      usima1-фото
      После выставки кукол обещала выставить фото и с другой выставки, которая проходила там же, на первом этаже тугановского музея. Только сейчас руки дошли.
       
      Вначале нас привлекло название из сказочного детства. Решили зайти.
       
      Тибул - название творческого объединения художников. Экспозиция нам понравилась. Не могу сказать, что отдельные произведения меня особенно зацепили, но было интересно. И чувство, что побывала где-то в старом городе.  Встретить Пола в нашем подвале тоже было приятно. Я бы рекомендовала наполнить емкости вином для пущего эффекта).
    • usima1 22.01.2018
      Утренний кофе. Deep Purple - L ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). 
    • Goyim 22.01.2018
      CHOCHIEV&CHOCHIEVA: «Идеология ... (13)
      Goyim-фото
      Надо съездить обязательно. Робакидзе можно сказать встал на защиту достоинства науки когда помогал Алану защититься. Второй раз на защиту твоего имени... В отличие от наших мазохистов при власти и науке.
    • Алан Чочиев 21.01.2018
      CHOCHIEV&CHOCHIEVA: «Идеология ... (13)
      Алан Чочиев-фото

      БОНХОРЗ ДИСТжау ЗОХМАН! АФОН ДЭН У ПОЛИТИКАЙЭ КУЛТУРА — хуссар-шæгат-Ирэ ИСТОРИЙЭ КУЛТУРАИМÆ ИУМÆ ÆВДИСЭН ам Германэ!


      Смотри как Лана — пишу про ее Doktorvater под впечатлением от ее стиха…!!!

      Doktorvater мой в науке — это АЛЕКСИ ИВАНЫЧ РОБАКИДЗЕ и он ОДИН ИЗ ОЧЕНЬ РЕДКИХ ПРИМЕРОВ ПОРЯДОЧНОСТИ с 1990-го…


      ФАКТ ИСТОРИЧЕСКИЙ: нагнанные к главе Академии Грузии звиадистами ученые — с выставлением на ковер АЛЕКСИ ИВАНЫЧА РОБАКИДЗЕ с требованием дать перед ТВ-камерами оценки «идиоту-болвану-кретину-АРЧочиеву»… И ЧЕТЫРЕХ-инфарктный АЛЕКСИ ИВАНЫЧ РОБАКИДЗЕ понес их там оценками меня как «лучшего за все годы его руководства этой наукой»… Четыре разных человека это рассказывали - один в Москве… ...без расхождений… Один из слышавших про это ИЗ ПЕРВЫХ РУК (от супруги батоно Алекси) — тоже доктор и ученик АЛЕКСИ ИВАНЫЧА РОБАКИДЗЕ, в созданной мной государственности Осетии-Юг президентом сел - и посадил меня в тюрьму на 5 лет…


      Все осетинские доктора Doktorvater АЛЕКСИ ИВАНЫЧА РОБАКИДЗЕ внедрили в Осетии-Юг-Север оценки «АРЧочиева — идиота-болвана-кретина» (кроме Гаглойтэ З.Д.), а пятый его инфаркт того же дня — уже не дал АЛЕКСИ ИВАНЫЧУ РОБАКИДЗЕ встать на ноги…


      Мечту имею: хочу дожить до моего визита в Кæрт\\Тбилиси (оба названия от ариан\\ирон) на могилу АЛЕКСИ ИВАНЫЧА РОБАКИДЗЕ — просто положить книги по интересовавшим тогда его моим темам и почтить его глотком красного СИНХУÆЛьского вина... Так же и Таболова Сергея, и Славу Гаглоева — в Дзæуæджэхъæу...

    • usima1 21.01.2018
      Утренний кофе. Итоги 2017-го. ... (4)
      usima1-фото
      Цитата: usima1
      На 6-м месте \"Признание горянке\" Ахсара Джикаева. Известная и любимая гитарная композиция из сокровищницы современной культуры. В той самой блокадной записи. У меня то самой она в топе гитарных композиций вообще в мире. Причем в первой тройке. Но когда... Хотя посмотрим еще географию видео). Возможно, наши тут и рядом не кликали)...

       
      Ошибалась. Наши тоже. И Россия возглавляет список стран. Вот география видео: Россия, Германия, Грузия, Украина, РЮО-ГА, США, Казахстан, Франция, Италия, Испания... 
      Южную Осетию пишут как Неизвестный регион, но если это не скриншот, буду править.


      Цитата: Alice
      PS. Знон Плиты Христофорыл та 95 азы саеххаест.
       
      Христофор Сергиимæ хæлар уыд æмæ йын зарджытæ дæр бирæ фæфыста. Сæ фылдæр музыкалон спектаклтæй. Кæм ысты йеныр уыцы нотæтæ?(((... Дзæуджыхъæуы къæхты бын сæфт библиотекæйы видео тынг зын ферох кæнæн у. Чи зоны афтæ кæмдæр бабын ысты уыдон дæр.


      Цитата: Мурат
      Серги  аецаег ирон лаег уыд аемае йын йае ном рох каенаен наей. Йае стихыл цы зарджытае фыст аерцыдис, уыдон бираетае адаемон хонынц...  Хорз уый, аеви?..

       
       Бузныг, Мурат.
       
      Æмæ æгас шу сайтмæ.
    • usima1 21.01.2018
      Вадим Сиукаев. Состоялся рок-ф ... (1)
      usima1-фото
      Размещаю тут нашу переписку в фб с Сиукаевым Вадимом по теме. В сети много инфы, многое пропадает, или я не могу потом найти. Потому все, что посчитаю важным, значимым, интересным по теме рок-музыки в Осетии и конкретно IRON ROCK феста буду переносить сюда. 
      \"https://pp.userapi.com/c841633/v841633062/5dc83/Cqvduairs6Q.jpg\" 
      \"https://pp.userapi.com/c841633/v841633062/5dc67/7LcCqq7KTo8.jpg\" 
      \"https://pp.userapi.com/c841633/v841633062/5dc6e/nLdLXxaAjuc.jpg\" 
      \"https://pp.userapi.com/c841633/v841633062/5dc75/iJ_SamqmYRs.jpg\" 
      \"https://pp.userapi.com/c841633/v841633062/5dc7c/zACkVKrMoeA.jpg\" 

    • Goyim 21.01.2018
      CHOCHIEV&CHOCHIEVA: «Идеология ... (13)
      Goyim-фото
      Ланае sehr gut ныффыста. Doktorvater у маеммае гаескае студентаен сае диссертаци раст фыссын чи феххуыс каены.
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 12
    Пользователей: 0
    Гостей: 12
    Поиск по сайту
    Архив
    Январь 2018 (48)
    Декабрь 2017 (48)
    Ноябрь 2017 (27)
    Октябрь 2017 (29)
    Сентябрь 2017 (30)
    Август 2017 (26)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com