Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Мадина, с днем рождения!
  • Утренний кофе. Концерт в Зармон-холле
  • Утренний кофе. Сауасса
  • Утренний кофе. Дождливый
  • Утренний кофе с Майклом Фрэнксом
  • Концерт группы DzioFF в клубе "Инфинити", 21.07. 2018
  • IRON ROCK - 2
  • Инал Джуссоев
  • Парк им. Коста Хетагурова во Владикавказе (история, достопримечательности, состояние)
  • Утренний кофе. Мах хъысмæт иу дзæккорæй хоста...
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Урстуал
      Раздел: ---

    Попасть в высокогорные села Южной Осетии сегодня непросто. Пограничный пост, установленный вблизи высокогорных сел, создает ощутимые проблемы для немногочисленных местных жителей. Сегодня, чтобы проехать в родное село, граждане РЮО  должны иметь при себе специальный пропуск, который выдается только в столице. Не у всех есть возможность преодолевать немалые расстояния для получения заветной бумажки, и многие считают, что их права грубо попираются.

     

     

    Урстуал с давних времен считался заповедником старинных осетинских обычаев и традиций, оплотом свободы и независимости. Здесь никогда не властвовали князья и алдары, здесь горцы всегда находили в себе силы давать отпор любому врагу, стремившемуся покуситься на их свободу. Если враг был слишком уж многочислен – замирение бывало недолгим. Недаром крепостное право (которое де факто в этих местах и не существовало), было отменено Российской империей в Урстуале (как и по всей Южной Осетии) на два года раньше, чем в самой России. Российский император и его канцелярия осознали, что подавление восстаний им обходиться дороже, чем налоги, получаемые с горцев. 
    Однако, вернемся в наши дни. Если пару веков назад Россия при подстрекательстве грузинских дворян, выступала в роли карателя и палача свободолюбивых горцев, то в 21 веке уже обновленная Россия помогла отстоять, а потом и признать независимость Республики Южная Осетия. 
    Горы Урстуала за 70 лет власти коммунистического режима из густонаселенных превратились практически в пустыню. В селе Рук, благодаря приближенности к трассе Цхинвал – Владикавказ, жизнь все ещё как-то развивается. По мере удаления от центральной трассы (а это села от Згубира до Ермана) жизнь угасает. Давно уже обезлюдели Сба, Челиат, Ходз.  
    Три семьи Фарниевых, несмотря ни на что, не покинули отчий край, более того в село Едыс подселился еще один фермер - Хубаев. Одни держат пасеку, другие разводят традиционный для здешних мест крупный рогатый скот. Места здесь сказочные. Недаром ленинградский ученый Николай Буш, изучавший местную флору, прожил здесь более 30 лет. Он научил местных жителей выращивать множество сортов овощных культур. Рацион горцев был пополнен отменными витаминами. Казалось бы, все условия для прироста населения есть. Однако не все так гладко, как хотелось бы. 
    Сегодня главная проблема - равнодушный чиновник, прикрывающийся благими намерениями, и рядящийся в тогу патриота, чиновник, которому нет дела до проблем горцев, а тем более до возрождения осетинского горного села. Чиновник, который отнюдь не малограмотен, а прекрасно знает о том, что в европейских Альпах, к примеру, в той же Франции и Австрии, горцы получают солидные дотации лишь потому, что не покидают горные села. 
    И в нашем случае чиновники могут проявить рвение, освоить подряд по проведению электролинии в самое высокогорное село. Очевидное, казалось бы, благо, и спорить с этим бесполезно. Однако не все так просто. Нам удалось побеседовать с местными жителями и вот что они рассказали нашей газете:
    Для кого они проводят электричество?- жалуется один местных жителей, - если в местах, где я родился и вырос, где мне знаком каждый выступ скалы, я чувствую себя человеком второго сорта? Меня хотят превратить в безропотного прохожего, который должен предъявлять документы для проезда в родное село. Я понимаю, что российские пограничники принесли безопасность на мою землю, но требую уважения к себе как к личности. Мои родичи хоть и покинули отчий край, но не забыли веру предков. Раз в год они едут в родные места помолиться в древних святилищах, навестить могилы предков и привести их в порядок. Но теперь в селе Едыс их встречает пограничный пост, который разворачивает их обратно. Обозленные они возвращаются во Владикавказ, и клянут, в том числе и меня, за то, что я не смог на месте урегулировать проблему. Разрешение надо получать в Цхинвале и не каждый туда поедет. Горная дорога съедает 70 литров бензина и не менее двух часов времени. Если я встречаю в Дзау старого приятеля, то почему не могу пригласить его к себе в дом? Почему я вынужден унижаться перед рязанским или сибирским парнем? Скажите, если это не издевательство, то как это назвать по-другому? Глава района Владимир Келехсаев, просит нас не обижать пограничников и ходить с паспортами.  Понимаю, что ему неохота из-за четырех семей лишний раз выяснять отношения с командованием пограничников, но как-то же надо решать проблему? 
    Почему пограничный пост в 25 км от границы с Грузией не совсем ясно? В огромной России полоса отчуждения у границ - 5 км, у нас же -25. Получается, что географический центр Осетии попадает в зону отчуждения. По информации местных жителей полпред президента по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев посетил село Едыс, опросил двух стариков, которые далее сотни метров от дома уже не отходят. Они, разумеется, ему ответили, что пограничники им совершенно не мешают. Мурат Джиоев якобы ещё сказал, что он отвечает за равнину, а горная часть границы его не касается, хотя где в Южной Осетии равнинные местности определить нелегко. 
    Решаема ли проблема? Решаемо все. Самое верное решение, на наш взгляд, это перенести границу. Да и мало ли альтернативных решений? Было бы желание. 
    21-Seculare-17


    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 1260 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: Alice (24 ноября 2013 21:48)

    Откуда:

    Комментариев: 1588

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Если пару веков назад Россия при подстрекательстве грузинских дворян, выступала в роли карателя и палача свободолюбивых горцев, то в 21 веке уже обновленная Россия помогла отстоять, а потом и признать независимость Республики Южная Осетия.
    [/quote


    НЕЗАВИСИМОСТЬ... Слово само за себя говорящее. feel laughing

    Сегодня главная проблема - равнодушный чиновник, прикрывающийся благими намерениями, и рядящийся в тогу патриота, чиновник, которому нет дела до проблем горцев, а тем более до возрождения осетинского горного села. Чиновник, который отнюдь не малограмотен, а прекрасно знает о том, что в европейских Альпах, к примеру, в той же Франции и Австрии, горцы получают солидные дотации лишь потому, что не покидают горные села.


    Чиновник надо воспитывать wink и контролировать вместо упования на его благоразумие и гуманизм.

    российские пограничники принесли безопасность на мою землю


    Если они в самом деле не дают и шагу ступить за очерченный ими квадрат, то безопасность принесли они не на твою уже землю.sad
    из-за четырех семей лишний раз выяснять отношения с командованием пограничников

    Четырёх, но каких!!! И ведь к ним при нормальном положении дел могут могут примкнуть и другие... возвращенцы! Но, видать, не больно в этом заинтересованы власть предержащие. А это ни о чем хорошем не говорит.

    --------------------
      Зарегистрирован: 6.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 16.08.2018
      Утренний кофе. Зармон æмбырд о ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Как оказалось, своя версия зармон альбома готова и у Аллы Кокион. Благодаря ей у нас еще одно классное утро с зармоном.
       
      Одну песню из ее списка в ютубе не нашла - Хсаровскую \"Мæ райгонд зæхх\". Поищу еще. В альбомах мы ее заливали, но отдельно не нахожу. 
    • 
    • Алан Чочиев 15.08.2018
      Утренний кофе. Зармон æмбырд о ... (2)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ DISTжаутæ!
       
      Ашэ куэри дæндагСАЖÆН
       
      нæуæг куэри - мæнæй кофе
    • 
    • usima1 15.08.2018
      Утренний кофе. Зармон æмбырд о ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Вчера вечером в приятных беседах попивали кофе с Лаурой. Говорю, Алан из зармон-блюзов хочет альбом сделать. А я, говорю, помнишь, сборники зармона хотела циклом выпускать. С нотами, текстами. На первом выпуске все и остановилось, но виртуальные-то можно было еще сделать- просто альбомы  - и залить в ютуб. Надо только продумать плейлист. Лаура: легко несколько).  И надиктовала слету эти песни. Про альбом сразу не скажу, но утренний кофе она нам подарила). 
      Спасибо, Лаура. 
    • 
    • usima1 14.08.2018
      Парк им. Коста Хетагурова во В ... (6)
      usima1-фото
      Во время одной из прогулок наше внимание привлекли цветы интересной формы. Мы их сфотографировали. В поисковике описала их, что они похожи на насекомое). Не я одна их так увидела. Поисковик выдал наш цветок. Клеома, или клеоме. 
       
      \"http://cveti-rasteniya.ru/wp-content/gallery/kleoma/46.jpg\"
       
      \"https://pbmgarden.files.wordpress.com/2014/06/cleome-hassleriana-spider-flower-2.jpg\" 
       
      \"Клеома (Cleome), либо клеоме, это цветущее растение, относящееся к семейству Клеомовые. Такое растение бывает однолетником либо двулетником. В природе оно встречается в любом уголке Земли, в тех регионах, где имеется умеренный и теплый климат. Данный род объединяет примерно 70 видов. Соцветия у клеомы обладают своеобразной формой, поэтому немцы именуют ее «spinenpflanze», что переводится как «растение-паук». Кистевидные соцветия не совсем обычные, их можно сравнить со всплеском шампанского либо взрывом. Такие цветы некоторым могут прийтись не по вкусу, но оставить их без внимания просто невозможно. С каждым годом такая цветочная культура все чаще привлекает внимание садоводов, потому что она обладает очень эффектным соцветиями с необычным запахом, а еще ее цветение довольно продолжительное, оно наблюдается с июня по сентябрь.

      У цветков имеются сравнительно длинные тычинки, которые внешне похожи на паучьи лапки. Плод представляет собой одногнездную многосемянку, обладающую формой стручка, в длину он может достигать около 30 мм. Большинству садоводов-любителей не нравится цветочный запах клеомы, но на садовом участке на улице его совершенно невозможно ощутить, однако вредителей он может отпугнуть. Этот не совсем обычный аромат нужен такому цветку, чтобы в дикой природе привлекать мелких летучих мышей, которые являются его опылителями.\"

      Цветок мне очень понравился, поначалу думала посадить перед домом. Но познакомившись поближе с характеристиками - передумала. Неохота собирать тут летучих мышей). Но к цветам в парке подошла еще не раз - разглядеть повнимательнее и понюхать. Признаться, сложно описать этот аромат. Не могу сказать, что он приятный, или неприятный. Он специфический. Пробуйте сами, если он вам попадется. В парке клеома растет в нескольких местах. Прямо скажем совсем небольшими островками, но есть. 
    • 
    • usima1 14.08.2018
      ОК в клубе Infinity (3)
      usima1-фото
      Цитата: Goyim
      Нечто сродни маленькому чуду я повстречал в петебургскую полночь.

       
      Питер-красавец, рада за тебя. Люблю там бывать. Но именно такие моменты, человеческий фактор, запоминаются ярче всего. live мгновения современной жизни, в которой стало слишком много \"фанеры\"). 
    • 
    • Goyim 14.08.2018
      ОК в клубе Infinity (3)
      Goyim-фото
      Усима, атмосферу ты действительно передала... телепортировала ее как на снимках, так и текстом. Чувствуется спонтанность происходящего действия, которая нисколько не смущает талантливых любимцев аранзаелд, нашей музыкальной богемы. Это такая редкость, когда собирается несколько источников света, разных цветов-оттенков и ночь в маленьком клубе просто взрывается фейерверками песен. Счастье чувствуется. 
       
      Нечто сродни маленькому чуду я повстречал в петебургскую полночь. Слонялись после душного дня по маленьким улочкам от каналов до Невы пока не присели в маленьком кафе, ничем не примечательным. С маленькими столиками, рассчитанными лишь на напитки. Возле стены в крошечном зале стояло пианино. Минут через десять нашего пребывания в лёгком кайфе от кофе и звуков классической гитары несущихся из динамиков, в кафе зашёл молодой человек в майке и бейсболке и стал о чем-то просить пожилого бармена. Ещё минутой позже, не снимая своей бейсболки он играл на пианино, без нот какое-то произведение одного норвежского композитора. Я почувствовал себя петербуржцем :)
    • 
    • usima1 13.08.2018
      ОК в клубе Infinity (3)
      usima1-фото
      ОК - это в данном случае передача \"Отдел Культуры\", автором и ведущим которой является Михаил Дзиов. На днях в Инфинити проходили очередные съемки передачи и мы с Лаурой были тоже приглашены в качестве зрителей, за что очень благодарны. Был самый что ни на есть супер-концерт с участием разных групп, музыкантов, импровизации, свободы. 
      Группа \"Зело борзо\", с Тахиром Кулибековым начинали вечер.  Не всех участников группы помню по именам, но ребята молодцы. Тахир - ветеран сцены и рок-движения. Интересный музыкант и очень артистичный фронтмен. А какая замечательная с ними была скрипачка. Она, кстати, потом осталась на сцене и после, когда вышла Инна Гучмазова.
       
      Вот это был номер! Инна играла и пела с рок-музыкантами. Двое из DzioFF - Миша сел за барабаны, на басу теперь уже лишь на каникулах нас радующий Данил Яроцкий, который теперь в Бауманке изучает математическое программирование. Замечательная скрипачка из \"Зело борзо\", и Инна само собой на гитаре. За клавишными появился Мурат Плиев. Партия клавишных была выше всех похвал. Диссаджы рæсугъд. Впервые видела Мурата на сцене. Как вообще такое возможно? Инна спела круто! Последней была \"Æрымыс-иу мæн\". Просто обожаю. Стихи Æрнигона, музыка Мурата, и, наконец-то, в рок-исполнении. Инна - браво! Сколько я мечтала ее именно так услышать. Браво всем! 
       
      Во время концерта неожиданно появился Бужук и также неожиданно исчез. Агуырдтон ма йæ, фæлæ кæми? Растворился в пространстве. 
       
      Дальше пел Миша. На басах Яроцкий, за барабанами Тахир. У Миши репертуар ширше всех). На этот раз с Бæгæныйы зарæг были и пинкфлойды, и дипперплы, и хосдзæуттæ. Прекрасно слушаются в одном сете. Была и цхинвальская народная Абелуза). Уже где-то в конце своего выступление запел Куырой и на середине песни в клубе опять материализовался Бужук)). Сходу Миша зазвал его на сцену и Бужук подхватил свою же песню))). Классно получилось. А потом зрители его уже не отпустили. Бужук сел за клавиши и спел нам \"Мит куы батайа\" и \"Фæндыры сконд\". Музыканты - молодцы, хорошо подыграли. Завершали \"Ирæттæ, размæ!\" В общем, друзья, был чудесный вечер.
       
      Спасибо, Мише. Умеет он организовывать такие вот заповедные, живительные, бодрящие, музыкальные островки в фанерном окружении уже доставшей нежити.
       



      PS. Ну, не получается у меня снимать фото качественнее в закрытом пространстве, что поделаешь))). Ничего страшного, зато атмосферу праздника видно - это главное.
    • 
    • usima1 13.08.2018
      Утренний кофе. Лучшие песни от ... (3)
      usima1-фото
      Цитата: Алан Чочиев
      ИСЧИ КУЭ САРАЗИТ ПАРК-Z-э ХУЭЗДÆР ЗАРМОН-ИРОН-РОК-БЛЮЗэ албомтæ......

       Сараз плейлист æмæ мын фадат куы фæуа, уæд сæ иу албомы бакалджынæн ютубмæ.
    • 
    • Алан Чочиев 13.08.2018
      Утренний кофе. Лучшие песни от ... (3)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!
       
      ИСЧИ КУЭ САРАЗИТ ПАРК-Z-э ХУЭЗДÆР ЗАРМОН-ИРОН-РОК-БЛЮЗэ албомтæ......
    • 
    • usima1 13.08.2018
      Утренний кофе. Лучшие песни от ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет). Best songs of all time, как утверждает ник music box. Ютуб заботливо подсунул мне это видео в рекомендациях, которые он подбирает на вкус пользователя. Пока слушаю лишь вторую песню. Леннон, Куин - это все, что знаю пока. Плейлиста нет, так что понятия не имею, что будет дальше. Но рискнем. Вдруг будет не настолько плохо). Я вот с Имеджин сразу решила поставить, попало в настроение.
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 7
    Пользователей: 0
    Гостей: 7
    Поиск по сайту
    Архив
    Август 2018 (17)
    Июль 2018 (41)
    Июнь 2018 (45)
    Май 2018 (44)
    Апрель 2018 (19)
    Март 2018 (50)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com