Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя Николая Носкова
  • Неделя Исидора Козаева
  • Утренний кофе. Концерт в Зармон-холле
  • Утренний кофе. С днем рождения, Валион!!!
  • Утренний кофе. С днем рождения, Анна!
  • Утренний кофе. С Исидором
  • Утренний кофе. Сауасса
  • С днем рождения, Александр!
  • Утренний кофе. Исидор
  • Утренний кофе. Зармоны от усимы
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Урстуал
      Раздел: ---

    Попасть в высокогорные села Южной Осетии сегодня непросто. Пограничный пост, установленный вблизи высокогорных сел, создает ощутимые проблемы для немногочисленных местных жителей. Сегодня, чтобы проехать в родное село, граждане РЮО  должны иметь при себе специальный пропуск, который выдается только в столице. Не у всех есть возможность преодолевать немалые расстояния для получения заветной бумажки, и многие считают, что их права грубо попираются.

     

     

    Урстуал с давних времен считался заповедником старинных осетинских обычаев и традиций, оплотом свободы и независимости. Здесь никогда не властвовали князья и алдары, здесь горцы всегда находили в себе силы давать отпор любому врагу, стремившемуся покуситься на их свободу. Если враг был слишком уж многочислен – замирение бывало недолгим. Недаром крепостное право (которое де факто в этих местах и не существовало), было отменено Российской империей в Урстуале (как и по всей Южной Осетии) на два года раньше, чем в самой России. Российский император и его канцелярия осознали, что подавление восстаний им обходиться дороже, чем налоги, получаемые с горцев. 
    Однако, вернемся в наши дни. Если пару веков назад Россия при подстрекательстве грузинских дворян, выступала в роли карателя и палача свободолюбивых горцев, то в 21 веке уже обновленная Россия помогла отстоять, а потом и признать независимость Республики Южная Осетия. 
    Горы Урстуала за 70 лет власти коммунистического режима из густонаселенных превратились практически в пустыню. В селе Рук, благодаря приближенности к трассе Цхинвал – Владикавказ, жизнь все ещё как-то развивается. По мере удаления от центральной трассы (а это села от Згубира до Ермана) жизнь угасает. Давно уже обезлюдели Сба, Челиат, Ходз.  
    Три семьи Фарниевых, несмотря ни на что, не покинули отчий край, более того в село Едыс подселился еще один фермер - Хубаев. Одни держат пасеку, другие разводят традиционный для здешних мест крупный рогатый скот. Места здесь сказочные. Недаром ленинградский ученый Николай Буш, изучавший местную флору, прожил здесь более 30 лет. Он научил местных жителей выращивать множество сортов овощных культур. Рацион горцев был пополнен отменными витаминами. Казалось бы, все условия для прироста населения есть. Однако не все так гладко, как хотелось бы. 
    Сегодня главная проблема - равнодушный чиновник, прикрывающийся благими намерениями, и рядящийся в тогу патриота, чиновник, которому нет дела до проблем горцев, а тем более до возрождения осетинского горного села. Чиновник, который отнюдь не малограмотен, а прекрасно знает о том, что в европейских Альпах, к примеру, в той же Франции и Австрии, горцы получают солидные дотации лишь потому, что не покидают горные села. 
    И в нашем случае чиновники могут проявить рвение, освоить подряд по проведению электролинии в самое высокогорное село. Очевидное, казалось бы, благо, и спорить с этим бесполезно. Однако не все так просто. Нам удалось побеседовать с местными жителями и вот что они рассказали нашей газете:
    Для кого они проводят электричество?- жалуется один местных жителей, - если в местах, где я родился и вырос, где мне знаком каждый выступ скалы, я чувствую себя человеком второго сорта? Меня хотят превратить в безропотного прохожего, который должен предъявлять документы для проезда в родное село. Я понимаю, что российские пограничники принесли безопасность на мою землю, но требую уважения к себе как к личности. Мои родичи хоть и покинули отчий край, но не забыли веру предков. Раз в год они едут в родные места помолиться в древних святилищах, навестить могилы предков и привести их в порядок. Но теперь в селе Едыс их встречает пограничный пост, который разворачивает их обратно. Обозленные они возвращаются во Владикавказ, и клянут, в том числе и меня, за то, что я не смог на месте урегулировать проблему. Разрешение надо получать в Цхинвале и не каждый туда поедет. Горная дорога съедает 70 литров бензина и не менее двух часов времени. Если я встречаю в Дзау старого приятеля, то почему не могу пригласить его к себе в дом? Почему я вынужден унижаться перед рязанским или сибирским парнем? Скажите, если это не издевательство, то как это назвать по-другому? Глава района Владимир Келехсаев, просит нас не обижать пограничников и ходить с паспортами.  Понимаю, что ему неохота из-за четырех семей лишний раз выяснять отношения с командованием пограничников, но как-то же надо решать проблему? 
    Почему пограничный пост в 25 км от границы с Грузией не совсем ясно? В огромной России полоса отчуждения у границ - 5 км, у нас же -25. Получается, что географический центр Осетии попадает в зону отчуждения. По информации местных жителей полпред президента по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев посетил село Едыс, опросил двух стариков, которые далее сотни метров от дома уже не отходят. Они, разумеется, ему ответили, что пограничники им совершенно не мешают. Мурат Джиоев якобы ещё сказал, что он отвечает за равнину, а горная часть границы его не касается, хотя где в Южной Осетии равнинные местности определить нелегко. 
    Решаема ли проблема? Решаемо все. Самое верное решение, на наш взгляд, это перенести границу. Да и мало ли альтернативных решений? Было бы желание. 
    21-Seculare-17
    скачать dle 10.6фильмы бесплатно


    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 1 312 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: Alice (24 ноября 2013 21:48)

    Откуда:

    Комментариев: 1653

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Если пару веков назад Россия при подстрекательстве грузинских дворян, выступала в роли карателя и палача свободолюбивых горцев, то в 21 веке уже обновленная Россия помогла отстоять, а потом и признать независимость Республики Южная Осетия.
    [/quote


    НЕЗАВИСИМОСТЬ... Слово само за себя говорящее. feel laughing

    Сегодня главная проблема - равнодушный чиновник, прикрывающийся благими намерениями, и рядящийся в тогу патриота, чиновник, которому нет дела до проблем горцев, а тем более до возрождения осетинского горного села. Чиновник, который отнюдь не малограмотен, а прекрасно знает о том, что в европейских Альпах, к примеру, в той же Франции и Австрии, горцы получают солидные дотации лишь потому, что не покидают горные села.


    Чиновник надо воспитывать wink и контролировать вместо упования на его благоразумие и гуманизм.

    российские пограничники принесли безопасность на мою землю


    Если они в самом деле не дают и шагу ступить за очерченный ими квадрат, то безопасность принесли они не на твою уже землю.sad
    из-за четырех семей лишний раз выяснять отношения с командованием пограничников

    Четырёх, но каких!!! И ведь к ним при нормальном положении дел могут могут примкнуть и другие... возвращенцы! Но, видать, не больно в этом заинтересованы власть предержащие. А это ни о чем хорошем не говорит.

    --------------------
      Зарегистрирован: 6.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 18.05.2019
      Утренний кофе. Joe Cocker Grea ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Несколько дней в парке не объявлюсь. До встречи. 
    • 
    • usima1 17.05.2019
      Утренний кофе. Мирей Матье (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Послушала несколько подборок с названием \"лучшие голоса\". Со школой сейчас все очень хорошо обстоит. И диапазон, и сила, и дышат, где надо, и придыхают все одинаково. Клоны. 
       
      Поставила Матье. Ни с кем не спутаешь. Одна такая.
       
      Оцифровка, есть рассинхрон.
       

    • 
    • Alice 16.05.2019
      Таймураз Тибилов. О музыке, о ... (1)
      Alice-фото
      Спасибо, Анна, что Юбилею одного из самых ярких музыкантов-эстрадников, Темо Тибилова, ты не дала пройти незамеченным, как это часто происходит... Темо ведь, как истый интеллигент, был и остаётся скромным, тактичным, на редкость порядочным человеком, никогда не концентрирующим на себе внимание, но делающим своё дело качественно, на совесть и со вкусом. Он необыкновенно тонкой душевной организации человек и в тоже время лаегжинада аемае гъдауа. Мои сердечные поздравления Темо!!! Многих лет здравия, творческого процветания и благополучия ему!!!
    • 
    • usima1 16.05.2019
      Утренний кофе. К выходу трибью ... (7)
      usima1-фото
      Всем привет. 16 мая в парке слушаем Дио. Сегодня - трибьюты.
    • 
    • usima1 15.05.2019
      Утренний кофе. Twenty-six Lege ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Нашла видео для сегодняшнего утра. Отреагировала на название). Почему именно 26)). Любимое число или случайность? У отца любимое число было 25.
      Как прослушаю все, пойду Stargazer слушать. Автора видео извиняет то, что видеозаписи нету. Вернее, они есть,но это неофициальные, смонтированные. Есть отличная работа, респект автору - https://www.youtube.com/watch?v=rVXy1OhaERY 

      Ну, вот. Уже перешла на нее). Думала лишь в конце утреннего кофе. Но вернусь, конечно)).
      Есть в сети страница \"История создания песен\". Оттуда нижеследующая инфа.
       
       Композиция Stargazer из альбома Rising (1976) является одной из наиболее известных песен рок-группы Rainbow. Слегка приправленная восточными нотками, она восхищает пронзительным голосом Ронни Джеймса Дио, виртуозной гитарой Ричи Блэкмора, бешеным напором ударных Кози Пауэлла и, конечно же, мощным звучанием симфонического оркестра Мюнхенской филармонии.

      Стоит ли удивляться тому, что в рецензиях от зарубежных изданий ее часто называют «эпической».

      История и смысл Stargazer — Rainbow

      Авторами слов и музыки являются Блэкмор и Дио. Интересно название песни. В переводе с английского оно означает «звездочет», «астролог», но также может переводиться как «фантазер», «мечтатель». По контексту, подходят оба варианта, хотя второй может показаться даже более предпочтительным.

      Понять смысл песни помогут объяснения Ронни Джеймса Дио:

      Stargazer написана с точки зрения раба древнеегипетской эпохи. Он служит Чародею, который наблюдает за небом и звездами и становится одержимым идеей летать. Рабы строят для него башню из камня, чтобы Чародей мог спрыгнуть с вершины и подняться в воздух. В конце концов, этот Чародей, этот Звездочет, пытается полететь и, конечно, разбивается насмерть. Рабы освобождены, и на этом заканчивается песня Stargazer, и начинается Light in the Black. Чародей умер, и рабы свободны, но все, что они знали в жизни, — это преданность Звездочету. Они не знают, куда направиться или что делать, пока не увидят свет во тьме.


      Многие поклонники творчества Rainbow видят в словах композиции скрытый подтекст. Как правило, высказываются две версии толкования главной идеи: призыв никогда не сдаваться и предупреждение не создавать себе кумиров. Если у вас есть свои предположения, можете высказать их в комментариях.
       
      В записи песни принимал участие оркестр Мюнхенской филармонии. Музыканты использовали меллотрон и некий турецкий музыкальный инструмент, придавший композиции немного восточного колорита.
       
      Каверы на Stargazer исполняли Metallica, Dream Theater, Lane Lane и другие группы.




      Интересные факты
      • В первой версии песни было вступление на клавишных. Этот вариант композиции можно услышать в делюкс-издании альбома, выпущенном в 2011 году.


      Текст песни Stargazer — Rainbow

      High noon, oh I’d sell my soul for water
      Nine years worth of breakin’ my back
      There’s no sun in the shadow of the wizard
      See how he glides, why he’s lighter than air
      Oh I see his face!

      Where is your star?
      Is it far, is it far, is it far?
      When do we leave?
      I believe, yes, I believe
      In the heat and the rain
      With whips and chains
      To see him fly
      So many die

      We build a tower of stone
      With our flesh and bone
      Just to see him fly
      But don’t know why
      Now where do we go?

      Hot wind, moving fast across the desert
      We feel that our time has arrived
      The world spins, while we put his dream together
      A tower of stone to take him straight to the sky
      Oh I see his face!

      Where is your star?
      Is it far, is it far, is it far?
      When do we leave?
      Hey, I believe, I believe
      In the heat and the rain
      With whips and chains
      Just to ...

    • 
    • usima1 14.05.2019
      Утренний кофе. Korn - MTV Unpl ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Не фанат я, говорю, Корна. А Динара в ответ - ты и Кисс не любила, пока анплагд не послушала. Послушай их анплагд тоже. 
       
      Вот, слушаю. Пока нравится.
    • 
    • Алан Чочиев 13.05.2019
      Утренний кофе. "Уарзон зарджы ... (5)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ ARÆNZYLDÆJ DONBETROVNAJÆN!
       
      ....заждались.. ...уже годы.... ...услышим ли вас...
    • 
    • Alice 13.05.2019
      Утренний кофе. "Уарзон зарджы ... (5)
      Alice-фото
      Донбеттровне сердечные монассейские поздравления!!! Праздничного настроения, душевного комфорта и, чтобы дон и все стихии были только по-ласковому расположены к ней, а сюрпризы жизнь приподносила только для полного счастья и гармонии с миром! 
    • 
    • usima1 13.05.2019
      Утренний кофе. "Уарзон зарджы ... (5)
      usima1-фото
      Решила к морскому букету добавить горный))),чтобы в жизни ее было прекрасное разнообразие всегда))).
      \"http://chehovchanka-info.ru/images/zdorovie/wsrd38zoljo.jpg\"


      Цитата: Donbetrovna
      Usima! Благодарю за поздравления !!! На душе сразу тепло .. обнимаю

      Вот и наша именинница, утренняя пташка).Успела между моим комментом вклиниться))). Доброго и праздничного тебе дня, дорогая! Ты символично вклинилась между правильными пожеланиями. Хорошее предзнаменование). Хуышауы фæндæй, алæмæты аз дын фæуæт!
    • 
    • Donbetrovna 13.05.2019
      Утренний кофе. "Уарзон зарджы ... (5)
      Donbetrovna-фото
      Usima! Благодарю за поздравления !!! На душе сразу тепло .. обнимаю
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 5
    Пользователей: 0
    Гостей: 5
    Поиск по сайту
    Архив
    Май 2019 (25)
    Апрель 2019 (31)
    Март 2019 (40)
    Февраль 2019 (35)
    Январь 2019 (37)
    Декабрь 2018 (36)
    Статистика

    © 2011-2019 aranzeld.com