Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Александр Тедеев
  • Утренний кофе. Поет гитара
  • Утренний кофе. Сентябрь
  • Тимур (Митро) Тедеев
  • Утренний кофе. Рапсодия огня
  • Утренний кофе. Dzioff. "Живые". Своё Радио (09.06.2016)
  • Бонварон. Возвещающие день
  • Утренний кофе. Nothing else matters...
  • Утренний кофе. Бонварону - 45 (день первый)
  • Все о РОКе по обе стороны Рокского тоннеля (часть 14). Тимур и Александр Тедеевы- группа "Кройдон".
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Продолжение статьи «Выбор категория нравственная»
      Раздел: ---

    «Уала Мизуры

    Дыууае  усгуры

    Ой, ой,

    Кæй дзы равзарон»

    (ирон зарæгæй)

              Слушая каждый раз песню, начало которой вынесено мной в эпиграф, я всегда задавался вопросом: «Ай зарæг у, аеви хъарæг? Но, в любом случае, меня охватывало искреннее беспокойство и сочувствие к этой милой девушке, которая, в отличие от той, – непутевой, обманутой, легкомысленной, – о которой я писал в первой части данной публикации, боялась ошибиться. И боялась так, что начала причитать: «Ой, ой» Признаюсь: и к той – непутевой – я также испытываю искреннее сочувствие и жалость (но, буду честным до конца, хотя это признание никак не украшает автора, который, как ему кажется, является джентльменом), но не без примеси злорадства. Ну, не дура, действительно! Сперва потребуй от этого подлеца (а как его еще назвать!) свидетельство о браке, брачный контракт, расписку, в конце концов. И только тогда! Что же явилось причиной причитания нашей милой соотечественницы? Вы, конечно, уже поняли: это - ВЫБОР.

               Подумать только: всего два жениха, всего-навсего два, а какое смятение чувств они вызвали в юной душе. Фала, мах та куыд кæнæм, мах? фараст курæджы  дæ къæсæрмæ æрбалæуа! Врагу не пожелаешь!

               И все они такие обходительные, пушистенькие,… что просто… выть хочется. А что, собственно, нам мешает выть? Песенку: «Сперва обними, потом обмани» мы пели? Пели! Вот потому-то и настал черед выть.

             Дорогие земляки! Без юмора – в любые времена, – особенно, в наше взбесившееся, жить трудновато. И, если выше мы беседовали с юмором о серьезном, то сейчас, давай те серьезно о серьезном. Выть, конечно, не стоит, и не будем. А думать надо.

              Итак, на носу – выборы. Как и в предыдущей части данной статьи, я вновь заявляю, что наш Парламент в его нынешнем партийном составе не может не быть расценен как антинародный. И ни один, убежден – НИ ОДИН здравомыслящий гражданин, тем более, патриот своей Родины, ни за одну парламентскую партию голосовать не должен.

                А те, которые, все-таки, проголосуют за них, или глубоко, более того- трагически заблуждаются, или же преследуют свои корыстные, интересы.

               На встречах с парламентскими партиями задайте вопросы, которые обозначены во второй части этой статьи и нет необходимости их перечислять. Задайте любые вопросы, волнующие вас, но не такие как: «Что вы сделаете в случае вашего избрания?» Они наобещают, и мы знаем цену этим обещаниям. Вопросы должны начинаться со слова «Почему».  Например: «Почему Вы  отказали народу в праве самому выбирать депутатов?», «Почему не отменен ценз оседлости?», «Почему у нас разруха, голод?»,  нарастающее обнищание народа, или чем объясняют неимоверное количество поправок в Конституцию. За более чем двухсотлетнюю историю, а американскую конституцию внесено лишь несколько поправок, в нашу – 19. Почему? Они не ответят. Но еще в 4 веке до нашей эры китайский мыслитель Шан Янь писал: «Если выгода не будет десятикратной, законов не меняют».  Но даже принимаемые законы не соблюдаются и, в том числе и, в первую очередь, депутатами. И многое, многое другое. И не просто спрашивайте – требуйте! Правда, на нашей стороне. А в правде – СИЛА.

                 Почему глав местных администраций не выбирает народ, а они назначаются сверху. Они же плюют на Конституцию республики! На нас с вами! Кому нравится быть оплеванными, пусть за них голосует. Не надо ни бояться их, ни угодничать им. Интересы родины – превыше всего! А то мы часто путаем понятия «Родина» и «Ваше Превосходительство» (С. Щедрин).

                 В рядах этих партий имеются и доблестные защитники Отечества. На войне, как на войне: за спиной у одних укрывалась Родина, другие укрывались за спиной Родины. Все мы должны уяснить себе: героям честь и слава и вечная благодарность народа, но они защищали свою родину, свою землю, своих родителей, детей, близких, друзей. И это естественно.  Инстинкт самосохранения присущ всему живому в природе, человеку, в том числе и с той лишь разницей, что он осознает необходимость самосохранения.

             Но, подлинное мужество, не вытекающее из универсального закона самосохранения, должно проявляться в мирной жизни. С героями, конечно, трудно чистить картошку, но здесь особого мужества и не требуется. Оно требуется там, где у них есть возможность залезть в народный карман – бюджет республики и не ограбить его. Спросите у парламентских партий, как они допустили тотальное воровство, ограбление бюджета и нет ли среди них, мягко говоря, нечистых на руку? Отнюдь не жирующая Россия оказала нам баснословную помощь – десятки миллиардов рублей. И что? И далеко не сытый русский народ, да и все народы России оказали колоссальную гуманитарную помощь, направив, в том числе, свыше миллиарда рублей, положенных прежним руководством на так называемый спец счёт. И что? Куда делись сотни миллионов и миллиарды? Разве я выдумываю все это? Ведь и высшие руководители республики и правоохранительные органы признают факты беспрецедентного воровства, грабежа, коррупции. И они еще имеют наглость вновь стучаться в наши дома и сердца…

             Не достучитесь! Они думают только о последующих выборах, тогда как нужно думать о последующих поколениях. Кстати, о поколениях, и не, кстати, а, в первую очередь. Я испытал настоящий шок, когда прочел в СМИ, что даже та, и без того весьма скудная сумма, заложенная в бюджет республики на нравственное воспитание молодого поколения, была перенаправлена в какую-то другую сферу. Уму непостижимо! Вместо того, чтобы конвертировать максимально возможную сумму на нравственное воспитание…даже не хочется продолжать. Ну, не доходит до них, что наш народ знал и более тяжкие времена, но не канул в небытие, а сохранился до наших дней благодаря лишь своей несокрушимой нравственной мощи.

             Спросите их: с чем к нам идут? Что у них в загашнике? Кстати, о загашнике… Хочу напомнить читателю один эпизод двухлетней давности: во время теледебатов я задал этот вопрос тогда кандидату, а ныне действующему президенту, на который он отреагировал перед многотысячной телевизионной аудиторией, цитирую: "Ай хъусут, шы 'взагæй журы». И кто-то мог поверить, что я могу позволить себе нечто непристойное, похабное, нецензурное. Ничего подобного я себе не позволял, не позволяю и не позволю. Что же кажется «загашника», то он означает место «обычно в одежде, на себе, где что-то хранится, спрятано» (Ожегов. Толковый словарь). Особо обращаю внимание читателя на статус этого слова в русском языке: оно не нецензурное, не браное, и, даже не жаргонное. Обычное разговорное слово. Но это мимоходом. Поправки в нашу Конституцию едва  не привели к гражданской войне. Почему в Конституции не записано право на жизнь, и не просто на жизнь, а на жизнь достойную.

     Автор этих строк живет в относительно сытом и причесанном осетинском Севере. Здесь тоже не фонтан. Но жизнь, которую ведет мой народ на Юге – это не жизнь, а существование. Это – ежедневная, иссушающая его душу и унижающая его достоинство, борьба за чисто физическое выживание. Я как-то писал и повторю вновь: народ Юга напоминает мне Газдановского купца, едущего мимо своей жизни. Повторю и другое: всякий, кто проголосует за какую-либо парламентскую партию, берет на себя тяжкий грех, непростительный ни на земле, ни на небесах. Парламент должен быть своего рода чутким барометром общества. Он обязан видеть и слышать все, что творится в нем. «Маелдзыг сынаер куы цаегъда, уый даер хъуамае хъуыса. Адон та? «Хъаер маердтаем  даер хъуысы» фыста Къоста. Адонмае та?

             Напрашивается вывод – что, Южная Осетия – самая нейтральная страна в Мире: она не вмешивается даже в свои внутренние дела.

             Ни одна парламентская партия вновь в Парламент не должна пройти. Пройдет только в двух случаях:

    1. Если мой народ сошел с ума.
    2. Если будут сфальсифицированы результаты выборов.

        За какие непарламентские партии я не проголосую в любом случае и прошу избирателей не голосовать. Их две - это партия «Единство народа», председатель Келехсаев В.С. и «Отечество», председатель Гобозов В.Ф.

          С лидером партии «Отечество» меня связывают дружеские отношения. Умничка. Интеллектуал. Блестящий оратор. Но, как и в случае с С. Кочиевым и З. Кокоевым-ничего личного!

           Постоянно заявляя себя демократом и приверженцем демократических принципов, он поддержал решение нынешней власти, запретившей одномандатные выборы это - прямое предательство интересов народа и я не вижу никаких оснований для его оправдания. Жаль. Очень жаль, но что поделаешь; редеют ряды ветеранов. Министерская должность для него превыше всего. Прощай, друг! «Прощай, и если навсегда, то навсегда прощай» (Байрон). Абсолютно убежден, что и эта партия не преодолеет установленный барьер. Вторая партия - «Единство народа». Прошу обратить особое внимание на название – «Единство народа». Отсылаю моих читателей к президентской кампании двухлетней давности. На одном из теледебатов лидер этой партии В. Келехсаев, обращаясь к народу, имея меня ввиду, прокаркал: «бафаерсут ма йае, каем цаеры?» Как увязывается с названием партии. О каком единстве здесь можно говорить? Вот Вам уровень лидера и его внутренняя сущность. Жаль, что меня не было тогда на дебатах. И здесь я должен воздать должное моему народу, который как никакой другой народ в мире умеет так метко присваивать клички. Как можно делить граждан  Южной Осетии по какому бы то ни было фактору! А если их делить все таки, тогда назови партию по-другому. Например: «Раскол народа».

    Далее, когда баллотировался Д. Медоев, В. Келехсаев. Предложил Д. Медоеву свою помощь, но взамен просил должность министра внутренних дел. Получив отказ, переметнулся к Тибилову с условием возглавить МЧС.  Но в результате «торговли» было доверено возглавить районную администрацию, с чем я дзауцев поздравляю.

        Сегодня, 27 мая, я приехал из г. Квайсы и мне насчитали 22 семьи, которые уже в этом году покидают Родину. Но разве только из г. Квайсы уезжают люди. Беспрецедентный по своим масштабам исход населения остановить не удалось. И куда они уезжают? Не в Грузию, не  Армению, не в Азербайджан, не в признавшие нас страны Латинской Америки, не на крохотные острова, затерявшиеся в бескрайних просторах мирового океана, а в Россию. И этот исход может быть остановлен только присоединением к ней.  Иначе мы теряем и нашу землю.

        Поэтому, стоя перед выбором: или родная земля, или жалкое подобие независимости, я выбираю первое.

     

     

    P.S

    В предвыборной гонке четко проявляются как лучшие, так и худшие качества кандидатов. Георгий Кабисов, который в партийном списке «НЫХАС»-а проходит под №12 ,в Фейсбуке заявил, что у Бибилова А.И. имеются так называемые «Мертвые души». Георгий! Я даю Вам честное слово, что проголосую за «НЫХАС», если представите доказательства. И не в Фейсбуке, а на страницах официальных изданий. В ином случае Вы не мужчина, а мелкий пакостник, который, зная, что Фейсбук не является СМИ и, следовательно, нельзя привлечь к уголовной ответственности за клевету, позволяете себе просто на просто подличать.

     

    Леонид Кочиев

    философ, публицист

    21-Seculare №30

     



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 815 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • Alice 19.09.2017
      Утренний кофе. Ка-50, рок-груп ... (2)
      Alice-фото
      Вот и послушаем их живьем в Цхинвале) Здорово, что скоро будет положено начало творческим встречам рок-музыкантов в Южной Осетии. По видео видно, что парни - отличные музыканты. Усима, мы будем там, на фесте, в Цхинвале!!!

    • usima1 18.09.2017
      Утренний кофе. Ка-50, рок-груп ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Еще участница фестиваля - рок-группа из Абхазии Ка-50. К сожалению материала в ютубе немного. Но нашла их каверы на классику рока. Думаю, 23-го они нас тоже порадуют)).


      Только что на ютубе появилось 2 новых видео группы. С удовольствием ставлю их. Спасибо Рустаму Ильясовичу из вк за ссылку.


      Так мило, что я послушаю их в впервые в Осетии. Хотя специально ездила в Сухум на мотофест, где Ка-50 также были заявлены участниками. Но не смогла их послушать))). Про наши \"байкключения\" в Абхазии я писала ранее))).
       

    • Alice 18.09.2017
      Тимур (Митро) Тедеев (18)
      Alice-фото
      Нашего дорогого, любимого Тимура (Митро) с радостным для всех нас Днем! Желаю ему новых творческих побед, достойных условий работы и адекватных вознаграждений. Тимур, успехов!!!
    • usima1 17.09.2017
      Тимур (Митро) Тедеев (18)
      usima1-фото
      Всем привет). Утро у нас сегодня припозднившееся, была в отъезде.
       
      Сегодня у одного из самых любимых мною вокалистов день рождения.  Здоровья и вдохновения тебе, дорогой Тимур!
    • usima1 16.09.2017
      Утренний кофе.. Бонварону - 45 ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Еще одно юбилейное бонваронное утро. 
      Событие до вчерашнего дня только радовало. Теперь сообщили, что фестиваль будет не на стадионе. Меня это разочаровало. Интересно, сколько еще брешей будет в организационно-технической части?(((...
       
       
    • usima1 15.09.2017
      Утренний кофе. Александр Тедее ... (26)
      usima1-фото
      Всем привет). Еще один суперталантливый участник фестиваля IRON ROCK Александр Тедеев. Слушала его в разных проектах, он - класс! Теперь у меня есть уверенность, что если Александр участник чегобытонибыло) - это будет на уровне.
    • Goyim 14.09.2017
      1-й международный IRON ROCK фе ... (3)
      Goyim-фото
      Но наградою нам за безмолвие
      Обязательно будет звук.
       
      В.Высоцкий
    • usima1 13.09.2017
      Утренний кофе. Георгий Гучмазо ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). 10 дней до фестиваля. И у нас сегодня неисчерпаемый, проникновенный, тонкий лирик, бонвароновец Гога Гучмазов.
    • Alice 11.09.2017
      Утренний кофе. Dzioff. "Живые ... (13)
      Alice-фото
      Волнительное предвкушение... Кроссовер, уже заложение начала того стоитlaughing Но верю, что это начало будет основательным и запомнится многим как феерия рока.  
    • crOSSover 11.09.2017
      Утренний кофе. Dzioff. "Живые ... (13)
      crOSSover-фото
      Усима, привет. Период объявлений и заявлений всегда выглядит лучше... Начинать мы умеем... Посмотрим, что будет на сей раз с осетинскими закономерностями... ) Может пронесет... Ну, начало хотәбы будет заложено...  
    Поиск по сайту
    Архив
    Сентябрь 2017 (17)
    Август 2017 (30)
    Июль 2017 (33)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (50)
    Апрель 2017 (31)
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2011-2017 aranzeld.com