Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя зармона
  • Утренний кофе. Сослан Кулумбеков
  • Утренний кофе. Маэстро, трибьютный альбом - 1,2,3,4
  • Утренний кофе. Гаглоевы
  • Утренний кофе. Uriah Heep
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Лана Алборова, Алексей Дзагоев, 2 часть)
  • Не стиреть)
  • Утренний кофе. Belladonna
  • Утренний кофе. Монзар Тина
  • Утренний кофе. Джордж Харрисон трибьют
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Грузия – новая власть. Южная Осетия – новое видение
      Раздел: Аналитика

    Мария ПЛИОН
    Независимый журналист
    Цхинвал 

    Парламентские выборы в Грузии и победа новой партии стали темой номер 1 в информационном поле. В Южной Осетии эту тему не обсуждают на официальных встречах. Но все же, журналисты, эксперты и общественники внимательно следили за тем, как проходили выборы и какие заявления были сделаны новой властью Грузии.

     

    К сожалению, в одном из первых интервью лидер «Грузинской мечты» задался вопросом о том, почему «армяне не живут на своей Родине». Зная новейшую историю Грузии, данное заявление нужно расценивать как удар для всех соседей Грузии. Правда, пресс-служба нового грузинского лидера позже спохватилась и заявила, что Иванишвили не говорил этого, цитата была вырвана из контекста, но югоосетинские эксперты еще помнят его предвыборные выступления. Во время предвыборной кампании на многотысячной встрече с избирателями в Зугдиди Иванишвили назвал покойного президента Грузии Звиада Гамсахурдия «первым демократом и борцом за независимость Грузии». Затем в социальных сетях многие могли посмотреть видео о том, как общался новый министр по беженцам Грузии Давид Дарахвелидзе с избирателями, которым он прямо сказал, что Грузию надо строить для грузин. 

    У осетинских независимых экспертов мнения по поводу новой власти в Грузии оказались разными. 

    Осетинский эксперт, конфликтолог Алан Парастаев считает, что за выборами в Южной Осетии следили, но нельзя сказать, что очень пристально. 

    – Граждан РЮО грузинские выборы волновали больше с точки зрения повышения рисков сближения политических позиций нового руководства Грузии и России. Сбылись наиболее худшие ожидания народа РЮО: Саакашвили, которого буквально ненавидели в Кремле, обыграл Иванишвили, даже своей фамилией подтверждающего пророссийскую ориентацию. Вдобавок ко всему, люди довольно поздно узнали, о том, что выигравшая на парламентских выборах партия и будет в ближайшее время назначать главу государства. Многих эта новость ввергла  в уныние. Есть опасения, что скоро начнутся очередные заигрывания Тбилиси и Кремля, несмотря на заверения Путинa, Медведева и Лаврова. Синдром «опустевшей турбазы Осетия» все еще жив.

    Поэтому, называть процесс вселением надежды на добрососедские отношения трудно. Так события рассматриваются, может, только в Ленингорском районе (где преимущественно проживают этнические грузины) и других местах смешанного проживания осетин и грузин. 

    Масла в огонь недавно подлил  Владимир Путин своим заявлением о том, что «нам удастся выстроить добрые отношения со всеми соседями».  Далее по логике вещей должна прозвучать фраза из популярной когда-то песенки «Делай, как я, делай!». На это,  кстати, президент РЮО Тибилов позволил себе заявить, что «скептически относится» к ожиданиям реальных перемен в связи со сменой власти в Тбилиси.   

    По мнению другого эксперта, Виссариона Асеева, Леонид Тибилов может пойти на сотрудничество в гуманитарных или других вопросах с Грузией, в случае, если пойдет налаживание отношений Москвы и Тбилиси.

    - А оно пойдет. Но мы должны понимать, что рассчитывать нужно, прежде всего, на себя. Мы должны строить свое государство сами и делать его привлекательным и для осетин, и для других. И тогда соседи и все увидят, что мы не нищие, а самостоятельные работящие люди, которые никому не угрожают и никого не грабят, но и свое могут защитить сами. Вот тогда и отношение к нам поменяется. А сейчас грузины только все больше утвердятся в мысли о том, что надо решать вопросы с Москвой, а не с осетинами.

    Сегодня ничего нового в грузинской власти для Южной Осетии я не вижу. Ведь дело же не в новом парламенте и в новых министрах, а в том, что насколько общество готово отторгать таких министров. Не мы должны реагировать на выступления грузинских радикальных националистов вроде их министра по беженцам Давида Дарахвелидзе, а их общество. Но глубинно пока грузинское общество не готово меняться и воспринимать реальность того, что мы разные. 

    Недавно грузинский эксперт Зураб Маршания в ходе «круглого стола» в Грузии заявил, что «априори нацию, которая борется за свои права, считают субъектом международного права». Вот его мнение, на мой взгляд, ново и интересно для понимания политического бомонда в Грузии. Эта трезвая оценка о появлении новых субъектов международного права подает надежду, что здравый смысл, всё же, возобладает в наших отношениях, и мы начнем дружественную соседскую жизнь.

    Остальные мнения по-прежнему идентичны с грузинским вектором, утверждающим, что достаточно договориться с Россией, и можно делать с Абхазией и Южной Осетией всё, что вздумается. Это трагическое направление грузинской политической мысли приводит к многочисленным жертвам уже в который раз.

    И Саакашвили не один в этом виноват, многие подталкивали его к этому, в том числе и мнениями, что «Россия должна инициировать дипломатические инициативы, дипломатические формулы решения вопроса Абхазии и Южной Осетии». Россия уже инициировала и приняла решение. Ждать их пересмотра – значит, лишать сотни тысяч людей будущего, отвлекать их несбыточной мечтой от повседневной реальности, тем самым не давая возможности развиваться. Грузии надо самой предложить формулы для установления госотношений с Абхазией и РЮО. Она может выторговать в обмен на признание и часть территорий, и отсутствие баз, было бы желание договариваться.

    Политолог Ахсар Джигкаев не согласен со многими, в том числе, и с мнением о том, что Тбилиси пойдет по другому или противоположному курсу, чем при нынешнем президенте.

    - Запад не допустит такого унижения: получается, 20 лет Тифлис водил их за нос, постулируя «западный курс», а они даже не заметили, что это афера. Получается, Тифлису ничего не стоит одним махом стереть труды Вашингтона и Кондолизы и дать деру из «альянса» в сторону гипербореи.
    После победы Иванишвили в Грузии и в Закавказье, в целом, говорят, будет складываться новая ситуация. Однако, в Грузии воля и прагматизм, как правило, дают на выходе шовинизм и зазнайство. Это специфика страны, и она всегда против демократии. И теперь надо распределять – кому, что сулят нынешние очередные перемены.

    Для нас, конечно, главное значение имеет то, какой стратегический выбор для себя сделает РФ, по какому пути пойдут разработчики российской политики – то ли будут добиваться от Грузии признания итогов 2008 года, то ли будут «ломать» осетин и абхаз для смены этих итогов, в обмен на тифлисскую лояльность.

    К тому же, сегодня, в отличие от прежних дней, в Кремле есть люди, которые имеют и уважают свои принципы. И если даже включить аналитические предположения, открыто «сдать» эти народы Кремль не решится. Абхазия раздразнит своих сторонников, в первую очередь, с Северного Кавказа. Осетины будут протестовать «обеими» частями. И эти процессы для современной нервной России куда вредней, чем польза от формальной дружбы с Тифлисом. Потому как реальную дружбу, имеется в виду военно-стратегическое союзничество, Запад не допустит. Не для того старались все эти годы. Но возможен мегаобмен – Иран на Тифлис. Кто в курсе, понимает.

    Отказ от уже существующего продуктивного союза с Осетией и Абхазией для России маловероятен. Такой отказ означает, что Кремль будет вынужден включиться в долгую возню по программе тайного давления на осетин и абхаз, чтобы добиться их добровольного отказа от статус-кво в пользу Грузии. Тайного, потому что открытая давка на союзников прямо говорит о предательстве. Это сколько же провокаций надо сообразить, чтобы никто не заметил предательства в случае, если Кремль сторгуется с Тифлисом и начнет провокации. Это и непросто, и чрезвычайно дорогостояще. И успешный результат для Кремля ничем не гарантирован. К тому же, такой выбор  прямо приводит к мнению (мягко выражаясь) о непостоянстве политического авторитета кремлян. Западу это ясное указание – для достижения целей в отношениях с Россией главное – целенаправленно и непрестанно давить. Вчера было уже проверено. Запад был сам удивлен результативностью методы! И из истории России можно привести не один пример, когда победы славного оружия обменивались на частные предпочтения и прихоти.

    Тифлис, если желает сохранить прежний курс, может гарантировать успех в делах с Россией только при поддержке Запада. А значит, последняя и будет поставлять «уста», которыми будет вещать Тифлис.

    Какой выбор для себя сделает политическая элита России? «Сдача», как часто говорят, новых республик провалит весь политический ресурс, который России удалось с таким трудом собрать после агрессии Грузии в августе, уже признанной в мире ошибкой Тифлиса. Все, повторяем, все политические институты России, как и народы, в первую очередь, кавказские народы, признали решения по РЮО и Абхазии справедливыми. Именно с этого момента Россия смогла повернуться лицом к себе, и мир это «лицо» признал достойным внимания.

    Грузия, сразу скажем, никогда не будет принципиальным сателлитом России. Сами русские считают грузин добрыми старыми соседями и все время подтверждают добрососедство воспоминаниями о шашлычках и вине. Но исторически никаких аргументов привести в пользу этого тезиса невозможно. Потому как грузинская элита в большинстве всегда была антироссийской при самостоятельном выборе. И только в периоды опасности они использовали большой российский ресурс в своих интересах. И закономерно, что и ныне проводимая Грузией политика – в период правления последних правителей Грузии, начиная с Гамсахурдия и далее – дала свои стойкие результаты – грузины подкрепили антирусский иммунитет и вряд ли когда-либо его переформатируют серьезно. А с учетом количества грузин, проходящих различные подготовки и обучения на Западе, она вовсе нереальна. А если даже стороны возобновят любовь периода  «советской оккупации Грузии» – это будет для Запада свободным путем влияния на РФ. Как и прежде, любая попытка Кремля призвать Тифлис действовать в интересах «союза» будет трактоваться Грузией как диктат, с последующими привычными заявлениями об имперских амбициях последней.

    На мой взгляд, верным для России остается вариант признания Грузией новых субъектов международного права. Это позволяет самой Грузии избавиться от опасных игр, которые она будет вынуждена вести, занимаясь проблемой возвращения, как им кажется, «территорий». А на самом деле РЮО и РА – это полноправные субъекты права, признанные рядом стран уже в первый год своего существования. Все силовые акции Грузии будут нести угрозы ей самой. И уж точно поставят ее на долгий путь хаоса и террора.

    А мнение о том, что «новые грузинские власти никогда не признают независимость этих территорий», ведет Грузию по пути нескончаемой латентной конфликтности, которая всегда будет переходить в горячую стадию при любом геополитическом изменении. Это не Грузия «никогда не согласится с потерями территории», а осетины и абхазы никогда не согласятся поступиться своими национальными правами и свободами, которые они, как и иные народы, обрели после распада СССР и которые им принадлежат законно.  Обратный ход этим политическим процессам дать уже невозможно.  Если только не уничтожить эти народы физически. А это путь террора – вряд ли Грузия его  выберет, лишив себя спокойного развития на все оставшиеся до конца света годы.

    «Вот прихватим, – говорили грузины, – осетин и абхаз, и тогда заживем счастливо»! Наивные, как раз тогда и придется вновь отложить решение проблем своего собственного мирного существования и качества жизни. Потому, любая из сторон, которая возьмется односторонне нарушить сложившийся в регионе паритет, будет нести ответственность за все издержки и новые драмы.

    И опять будет «грузинский народ не виновен»! Вот у русских всегда и всюду, что бы ни делали власти, всегда виноваты «русские». А грузинский народ никогда не бывает виновным. Это Саакашвили «надо казнить», говорят россияне. А народ, который его силой привел к власти, невиновен?!  При Гамсахурдия народ тоже был «не причем»?! Затем при Шеварднадзе, опять – «народ не виновен»?! Хотя этот народ, как признал Шеварднадзе, и принудил его идти на открытые военные меры против народов бывших автономий. Потом «невиноватый народ» узурпировал у него власть и привел Михаила Николаевича. Сегодня опять народ не повинен. Все эти перманентные невиновности сыграли с грузинами злую шутку – они никогда не признают своих ошибок, и, значит, никогда не перестанут их совершать. Но осетинам эта грузинская «невиновность» и «безошибочность» обошлась слишком дорого.

    http://theanalyticon.com/?p=2580&lang=ru



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 1388 | Комментариев: 7 |
    #1 Написал: Алан Чочиев (29 ноября 2012 18:26)

    Откуда:

    Комментариев: 2059

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    Бонхорз Маэстро!

    это как легко пытаются внушить себе и нам забвение того, что Шеварднадзе на весь мир назвал ГРУЗИНСКИМ ПРОВИНЦИАЛЬНЫМ ФАШИЗМОМ, а я спрашивал бойких со мной в разговорах НЕ грузин даже, но и русских - ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ фашизм означает НАРОДНЫЙ \в провинции\, а мы то называли его звиадизмом как груз-столичным адресом груз-фашизма в основном в Тбилиси... но Шеви открыл глаза - однако сам потом закрыл и КАКНУЛ на Саммит Тысячелетия ООН вонючим фаш-г...ном - и сделал звиада героем Грузии... а Саак даже в пантеон затащил...


    так что выборы иванишвили ничего нового не показали - фашизм и в груз-столице, фашизм и в груз-провинции... а значит и Шеви, и другие аналитики были правы - фашизм в Грузии - это надолго!!! пока Гамси в пантеоне груз-фашизму ничто не мешает процветать!!!
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    #2 Написал: crOSSover (29 ноября 2012 20:28)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2293

    Публикаций: 383

    Статус: Пользователь offline

    Уаздан Алан, спасибо плиону - читает, однако статейки наши... А то я каждый раз спрашиваю себя, кому мы пишем...? Жаль, что плион не глава мида, или не глава комитета... Она хотя бы изредка напоминала фунтикам что есть такое республика и чем республика отличается от бублика...))))

    Я знаю род животных, которые громко кудахчут в момент опасности и тут же забывают о том.... Птиса! )))) Им покой только в супе....
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    #3 Написал: diAMOND (29 ноября 2012 20:36)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2834

    Публикаций: 989

    Статус: Пользователь offline

    Цитата: crOSSover
    Она хотя бы изредка напоминала фунтикам что есть такое республика и чем республика отличается от бублика...))))

    wink
      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    #4 Написал: Хуры мбал) (29 ноября 2012 22:14)

    Откуда:

    Комментариев: 0

    Публикаций: 0

    Статус:

    Цитата: crOSSover
    Жаль, что плион не глава мида, или не глава комитета...

    Вот мне тоже жаль! Даже очень wink

    Говорят, что немецкий Гамбург сейчас Цхинвалом называется! Хм... fellow
      Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
    #5 Написал: valionfilm (30 ноября 2012 21:44)

    Откуда: Москва

    Комментариев: 483

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Цитата: crOSSover
    А то я каждый раз спрашиваю себя, кому мы пишем...?


    Привет, кроссовер! )) Не могу точно знать, кому вы пишете, но здесь вас читают по много раз, всегда и с явным удовольствием. Пользуясь случаем и таким задиристым вопросом smile обнародую и я свое
    "фанатство" - и "криминальное чтиво" и весь "культпросвет" и даже вся твоя "политика" читаются на ура. )) Будь я издателем, такого автора не упустила бы))
    rose_mini
      Зарегистрирован: 16.10.2012 ICQ: {icq}
    #6 Написал: Mr. Defisit (1 декабря 2012 10:03)

    Откуда:

    Комментариев: 0

    Публикаций: 0

    Статус:

    Очень интересные "расклады".Мае дам"ираеттае хъуымыхтае сты",все аргументированно и "по делу"!Бузныг!О!
      Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
    #7 Написал: crOSSover (1 декабря 2012 19:13)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2293

    Публикаций: 383

    Статус: Пользователь offline

    valionfilm, спрасибо за "на ура".... "Здесь вас читают по много раз" - красиво сказала...))) От этого еще горше - почему ты не издатель?! Не везет.... Но, таки, за "здесь" я рад. А вот за "тама", у тех, кому это адресовано, моей политикой брезгуют: не читают, предпочитают копать канавки. Хотя тоже по многу раз...Это успокаивает - авось, чего-нить накопают....)))
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    Поиск по сайту
    Архив
    Ноябрь 2017 (25)
    Октябрь 2017 (30)
    Сентябрь 2017 (31)
    Август 2017 (28)
    Июль 2017 (33)
    Июнь 2017 (44)
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2011-2017 aranzeld.com