Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Александр Тедеев
  • Утренний кофе. Поет гитара
  • Утренний кофе. Сентябрь
  • Тимур (Митро) Тедеев
  • Утренний кофе. Рапсодия огня
  • Утренний кофе. Dzioff. "Живые". Своё Радио (09.06.2016)
  • Бонварон. Возвещающие день
  • Утренний кофе. Nothing else matters...
  • Утренний кофе. Бонварону - 45 (день первый)
  • Утренний кофе. Бонварону - 45 (день третий)
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Ценз оседлости снова может стать причиной политического кризиса в Южной Осетии - мнение
      Раздел: Аналитика

    http://www.regnum.ru/news/1606776.html

    Со сменой президента в Южной Осетии отмечаются некоторые позитивные перемены, но о существенных изменениях пока речи не идет, пишет редактор сайта "Aranzeld.com" Анна Чочиева в статье "Ценз оседлости" - причина политического кризиса ноября 2011 года.

    В Южной Осетии предстоят парламентские выборы в 2014 году. Согласно поправке, внесенной в Конституцию страны, стать депутатом может только гражданин, проживший на территории РЮО последние пять лет. Как заявляет Чочиева, эта норма закона, приведшая к кризису во время выборов президента, теперь будет ограничивать права граждан РЮО, которые захотят баллотироваться в парламент.

    "Анализируя события 2011 года, следует обратить внимание на один факт, сыгравший, по сути, решающую роль в ходе выборов 2011 года и повлекший драматические события ноября - февраля 2011-2012 годов. Экспертами и аналитиками было названо немало причин ноябрьского политического кризиса, однако все авторы обходят главную причину, а именно - антидемократическое, дискриминирующее решение парламента, подконтрольного экс-президенту Кокойты, о внесении в статью Конституции поправки, касающуюся ценза оседлости", - отмечает Чочиева.

    "Основные претенденты предвыборной гонки - Джамболат Тедеев и Альберт Джуссоев, не придали особого значения этому факту, хотя о том, что парламент будет принимать поправку к закону, было известно заранее. Никаких усилий не предпринималось, хотя было ясно, что поправка принимается с исключительной целью - не допустить Тедеева и Джуссоева, а также других возможных конкурентов (Светлана Козаева) к выборам", - напоминает Чочиева.

    По ее мнению, "нынешнее положение дел еще больше убеждает в том, что работы над ошибками не произойдет, и конкурентные силы, претендующие на участие в политической жизни страны, вновь наступят на те же грабли".

    "Создается впечатление, что все смирились с дискриминирующей поправкой о цензе. Представители оппозиции, в очередной раз, оставшись за кулисами, не будируют тему, а власти выжидают", - считает автор статьи.

    Чочиева также отмечает, что "на фоне все чаще используемых лозунгов о воссоединении двух Осетий, закон о цензе оседлости выглядит кощунственно": "Можно ли предлагать объединение народа, экономическую и культурную интеграцию, лишая представителей этого народа (большая часть которого проживает в Северной Осетии, и большая часть выходцев с юга также обосновалась в Северной Осетии) возможности полноценно участвовать в политической и экономической жизни Южной Осетии? При этом российские законы, позволяют южным осетинам, как гражданам РФ, быть избранными в РСО-Алании!"

    "Не раз слышала упреки в адрес представителей диаспор, как например, - "помогайте Родине бескорыстно, зачем для этого становиться депутатом или президентом, министром или чиновником?". Возможно, в нормальных условиях это было бы так и многие бы вернулись и налаживали производство... Но всем прекрасно известно, что вести бизнес в Южной Осетии, это целиком и полностью зависеть от капризов власть предержащих, качественный состав которых не менялся на протяжении уже 30 лет. Законы не работают. Налоги непомерные. Методы управления устаревшие. Схемы коррупционные. Остается один выход, - выйти на уровень принятия решений и участвовать в политической жизни страны, чтобы самим иметь возможность менять ситуацию. Но благодаря дискриминирующим законам, путь в югоосетинский истеблишмент желающим также заказан... Для бизнесмена, желающего работать на своей Родине - 5 лет - это целая вечность. Не каждый готов (да и вообще никто не готов) сидеть 5 лет в Южной Осетии без перспектив, зависимым от условностей, бороться с коррупционной системой, чтобы потом просто гипотетически иметь шанс быть, к примеру, избранным в депутаты..." - пишет автор статьи.

    "В своих предвыборных выступлениях президент Леонид Тибилов неоднократно отмечал, что "ценз оседлости - искусственно созданная преграда, и многие достойные представители Южной Осетии остались за бортом". Надеемся в ближайшем будущем, дискриминирующие права граждан поправки будут аннулированы и данный факт будет внесен в копилку "выполненных обещаний" президента Тибилова. Чем сильнее затягивается рассмотрение этих жизненно важных вопросов, тем больше сомнений по поводу открытости и честности предстоящих парламентских выборов. В этом ряду и вопрос возврата к мажоритарно-пропорциональной системе выборов", - заключает Чочиева.



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 1167 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • bertgestRab 25.09.2017
      Утренний кофе. Бонварону - 45 ... (9)
      bertgestRab-фото
      Вы не правы. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, поговорим. --- Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Я уверен. Пишите мне в PM, пообщаемся. тест драйв уаз, тест драйв мицубиси и Yamaha YZF-R6 2017 r6 мазда тест драйв видео
    • lieachoNuh 25.09.2017
      Утренний кофе. Бонварону - 45 ... (9)
      lieachoNuh-фото
      Меня тоже волнует этот вопрос. --- Куль надо таких по-чаще и по-больше! как пройти игру 4, игра 100 doors incredible как проходить игру и браузерные игры игра 100 doors incredible как проходить игру
    • usima1 25.09.2017
      О рокфесте в информационной пр ... (1)
      usima1-фото
      Даже я впервые нарушила свое собственное решение не красоваться перед камерой). Это я сильно впечатленная была.
    • usima1 25.09.2017
      Ирина Тедеева делится впечатле ... (1)
      usima1-фото
      Видела Ирину на фесте. Вообще публика была удивительная.
    • usima1 25.09.2017
      Инна Гучмазова. О фестивале IR ... (1)
      usima1-фото
      \"http://www.imageup.ru/img98/2870242/apooolo.jpg\"
       
      Напутствие перед началом: \"Я верю в тебя, мама, все будет ок\").


      Инна поделилась на фб своими впечатлениями, ставлю с фото, которое я сделала. Моих фоток совсем немного. Да и смысла не было на мою мыльницу в ночь снимать, когда рядом были крутые  фотографы. Видела Нелли Габараеву в работе, значит, мы увидим много классных фоток.
    • usima1 25.09.2017
      2017 РОЖДЕНИЕ ПЕРВОГО ИРОН РОК ... (2)
      usima1-фото
      Один из лучших дней в моей жизни).
       

       
    • Goyim 24.09.2017
      2017 РОЖДЕНИЕ ПЕРВОГО ИРОН РОК ... (2)
      Goyim-фото
      Прекрасный репортаж, Маэстро! Наверно стоит и мне поблагодарить \"простого цхинвальского парня\" за неожиданный и ценный вклад в осет-культуру. Зачет. Ну а кто из северян, кроме Дзиова приехал в Цхинвал? Были ли рок-фаны зрители из Владикавказа? И что мне весьма важно на этот раз, был ли Битаров лично? Не его заместители с дежурными речами, но сам лично в качестве зрителя-слушаеля.
    • usima1 22.09.2017
      Утренний кофе. Бонварону - 45 ... (9)
      usima1-фото
      Всем привет). Вот месяц... у меня словно личные разборки со своим модемом))). Выпадаю на дни, а то и недели из сети). Но ничто не омрачает ожидание фестиваля. Уже завтра, друзья.
    • Alice 19.09.2017
      Утренний кофе. Ка-50, рок-груп ... (2)
      Alice-фото
      Вот и послушаем их живьем в Цхинвале) Здорово, что скоро будет положено начало творческим встречам рок-музыкантов в Южной Осетии. По видео видно, что парни - отличные музыканты. Усима, мы будем там, на фесте, в Цхинвале!!!

    • usima1 18.09.2017
      Утренний кофе. Ка-50, рок-груп ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Еще участница фестиваля - рок-группа из Абхазии Ка-50. К сожалению материала в ютубе немного. Но нашла их каверы на классику рока. Думаю, 23-го они нас тоже порадуют)).


      Только что на ютубе появилось 2 новых видео группы. С удовольствием ставлю их. Спасибо Рустаму Ильясовичу из вк за ссылку.


      Так мило, что я послушаю их в впервые в Осетии. Хотя специально ездила в Сухум на мотофест, где Ка-50 также были заявлены участниками. Но не смогла их послушать))). Про наши \"байкключения\" в Абхазии я писала ранее))).
       

    Поиск по сайту
    Архив
    Сентябрь 2017 (23)
    Август 2017 (30)
    Июль 2017 (33)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (50)
    Апрель 2017 (31)
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2011-2017 aranzeld.com