Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Сослан Кулумбеков
  • Утренний кофе. Маэстро, трибьютный альбом - 1,2,3,4
  • Утренний кофе. Гаглоевы
  • Утренний кофе. С днем рождения, Алан!
  • Утренний кофе. Uriah Heep
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Лана Алборова, Алексей Дзагоев, 2 часть)
  • Не стиреть)
  • Утренний кофе. Belladonna
  • Утренний кофе. Монзар Тина
  • Утренний кофе. Джордж Харрисон трибьют
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Грузия не способна к резким изменениям
      Раздел: Аналитика

    После октябрьской вениковой смены власти в Грузии общество традиционно разделилось на два неравнозначных лагеря. Сторонники Саакашвили предрекали "Грузинской мечте" скорое гниение и развал, крикливо жалея Грузию, оказавшуюся в руках "провинциального человека, симпатизирующего Москве". Верящие в Иванишвили, напротив, ждали резких изменений, прежде всего, в социальном плане и на российском направлении. И с особым нетерпением – показательной порки "пораженца-болтуна и его челяди".

    Спустя восемь месяцев можно констатировать: ни того ни другого не произошло.
    Одно "лицо Грузии" – эпатажное, шумно-поверхностное – сменилось другим – осторожным, упрямо-тихим. В новейшей истории грузинская власть двулика: Шеварднадзе-Иванишвили VS Гамсахурдиа-Саакашвили.

    Второй тип для плохо образованного, социально униженного населения эмоционально ближе. "Мессия" с громкими обещаниями, ласкающий оголенный нерв пассивной массы фразами об уникальности Грузии, лишь по причине вхождения в состав Российской империи и СССР не занимающей сейчас свое законное место в европейской семье, причем в первых ее рядах. Эта вера в избранность, большинством позиционируемая как патриотизм, и есть главный тормоз, комплекс, мешающий изменяться. В стране очень сильное Pro, еле заметная Kontra.

    Категорическое инакомыслие моментально принимается в штыки, а мягким, напротив, бравирует даже мейнстрим. Западу это нравится, особенно на фоне соседей, у которых не то что содержания, но и обертки приличной пока нет.

    Подсознательно большинство ностальгирует по единой Грузии, хорошо зарабатывающей и обласканной сильным хозяином. Если не считать политически ангажированные басни о "грузинской Атлантиде", то реально генетическая память дальше минувших двух столетий не распространяется.

    Когда говорят о России в Грузии, – тут же парирую: здесь нет ни одного пророссийского политика, хотя грузинская масса ментально намного ближе к России, чем к Западу.

    Россия в Грузии слаба в плане выбора, что подтверждает ее вечные вкусовые проблемы. Москва слишком часто делает ставку на несимпатичных политиков – флюгеров, которые не в состоянии даже вразумительно оправдать свою функцию. Не только потому, что боятся, но потому, что не могут в силу воспитания и образования трезво оценивать ситуацию.

    В Грузии нет серьезной дискуссии, что может хотеть от нас Россия и каковы наши реальные контраргументы, кроме нынешнего состояния. Мой недавний пост на эту тему: Какие шаги нужны Грузии на российском направлении. ИМХО!

    Грузия вьется вокруг утерянных территорий, и это сильный магнит в руках России – своего рода "конвертик для Грушеньки".

    Иванишвили убеждал массу, что стоит лишь сменить тональность риторики и Россия сама предложит диалог. Оказалось, что Россия ждет конкретики, а дальше банального набора – сельхозпродукция и культура, облегчение визового режима – мы предложить ничего не можем.

    То есть риторика, часто используемая Иванишвили, вполне возможно, и есть весь его арсенал, не только Бидзины, но и грузинского большинства: "Мы вступим в НАТО, наше место в западной семье, но, поверьте, и с русскими все будет в порядке, вплоть до восстановления территориальной целостности".

    "Мы никому ничего не должны, должны нам!" – сомнения в мозгу обобщенного грузина крайне редко проскальзывают, да и проскальзывали ли раньше? Вряд ли... 90-е годы пропитаны идеей всестороннего превосходства, и чем хуже и безграмотнее становилась Грузия, тем сильнее была вера и острее фобии в массе. Спровоцируйте их, – что Грузия в нынешнем виде целиком заслуга другой страны, – и вас тут же признают врагом, предателем, агентом.

    Подсознательными авторитетами значительной части грузин, несмотря на внешнее неприятие, до сих пор являются: Сталин – отец, сын и св.дух грузинской идеи?! Звиад Гамсахурдиа... по-прежнему герой Грузии?

    Грузинский ура-патриотизм ("ягрузинство") всю новейшую историю пульсировал скачкообразно. После первой волны к концу 90-х накал стал спадать, и хаос, вызванный старением Шеварднадзе, должен был смениться новым лидером. Им стал Саакашвили.

    При всех "за" и "против" он вновь заразил Грузию острейшей русофобией, и "ягрузинство" стало зашкаливать. Это настолько захлестнуло страну, что никто практически не критиковал часто откровенно базарные, скандальные антирусские, а не антикремлевские заявления лидера. Все завершилось, как это обычно бывает. Страна выдохлась, впала в апатию, и вновь – смена лидера. "Мечта" – разношерстая компания, без конкретной идеологии, но с креном в сторону Штатов. Не истеричным и агрессивным, как при Саакашвили, но четким и упрямым.

    Самая масштабная для Грузии трагедия – в Афганистане. Семеро убитых. Масса не прямо, но задает вопрос: зачем мы там? Ожидание. Многие готовы выйти на улицы и потребовать от Саакашвили ответа на вопросы, которые он решал единолично.

    Ждут от Иванишвили хотя бы первого, но четкого сигнала – отличия от Саакашвили. И... слова премьера: мы не отступим ни на один шаг, наши обязательства и прочее... После этого заявления акции протеста фактически провалились. И это лакмусовая бумага грузинского протеста – не глубокого, но прочно завязанного на авторитетах.

    P.S. Осторожный, словно испуганно шепчущий, председатель парламента Давид Усупашвили (республиканцы – те же мишисты, не сумевшие в свое время договориться) заявил, что грузины на передовой борьбы с международным терроризмом, и за это Запад защищает Грузию, в том числе "от пьяных русских военных", находящихся на оккупированных территориях...

     

    Ираклий Берулава (Бергман)

    http://www.ekhokavkaza.com/content/article/25017371.html

     



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 1502 | Комментариев: 7 |
    #1 Написал: Hury mbal (29 июня 2013 12:17)

    Откуда:

    Комментариев: 0

    Публикаций: 0

    Статус:

    Бергман, на мой взгляд, единственный критично пишущий журналист и блогер в Грузии.
      Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
    #2 Написал: diAMOND (29 июня 2013 12:21)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2834

    Публикаций: 989

    Статус: Пользователь offline

    Цитата: Hury mbal
    Бергман, на мой взгляд, единственный критично пишущий журналист и блогер в Грузии.

    он в Грузии живет?
      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    #3 Написал: Hury mbal (29 июня 2013 12:47)

    Откуда:

    Комментариев: 0

    Публикаций: 0

    Статус:

    Цитата: diAMOND
    он в Грузии живет?

    Да, в Тбилиси.
    Его не раз называли предателем, кстати.
    Знакомая история fellow
      Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
    #4 Написал: diAMOND (29 июня 2013 12:58)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2834

    Публикаций: 989

    Статус: Пользователь offline

    Цитата: Hury mbal
    Его не раз называли предателем, кстати.

    кстати, кого предателем не называли, уый нишы лаег у ныры раестаеджы smile fellow
      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    #5 Написал: Hury mbal (29 июня 2013 13:07)

    Откуда:

    Комментариев: 0

    Публикаций: 0

    Статус:

    Цитата: diAMOND
    кстати, кого предателем не называли, уый нишы лаег у ныры раестаеджы

    Согласна.
    И отсюда вывод - если Бергман единственный "предатель" в Грузии, то значит - единственный лаег в Грузии. Хехе
    Бедная Грузия. У нас их хотя бы 10 штук. Или больше?
      Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
    #6 Написал: Goyim (5 июля 2013 07:01)

    Откуда: Berlin

    Комментариев: 259

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Доброе утро, Монасония. Здорово пить кофе с пол-третьего утра (по берл) и перечитывать посты царевен-лягушек-путешественниц. Бедные иванушки, все стрелочки закидывали-забивали, "ах какой типаж!!!", "заплачу сколько угодно лишь бы нарисовать пока трезв"... Такие вот "царевичи" нынче. Коллеги по работе, спрашивали пациенток-немок (за 70) живущих с мужьями вышли б они еще раз замуж доведись им прожить жизнь заново. Более пятидесяти процентов опрошенных, из поколения воспитанного в сознании брака как безальтернативности в отношениях между мужчиной и женщиной, ответили отрицательно. Причиной для такого результата стало в основном разочарование в мужьях как в личностях. С возрастом, одолеваемые недугами и слабостью, мужья становились ворчливыми, капризными детьми, бесконечно скулящими по поводу каждой болячки существами....
    Мамами таких "детей" пожилым немкам быть совсем не хотелось, со своими проблемами бы справиться. Ой что-то я далеко забежал...а хотелось о хорошем и светлом, о всем том, что в репортаже из питерской поездки. Ах, дда ладно, лучше меня уже сказано.

    Прочел берг-мана, удивился. Снова перечитал, вроде правильно пишет, трезво, но несколько некультурно. Хуры Мбал, нельзя ему как-нибудь красиво подсказать что его, берг-мана, не только Грузия читает....зачем "солить" матом и без того острое изложение мнения? Что из него получиться, когда ему "стукнет" за 70? :))
      Зарегистрирован: 10.01.2012 ICQ: {icq}
    #7 Написал: Hury mbal (5 июля 2013 17:04)

    Откуда:

    Комментариев: 0

    Публикаций: 0

    Статус:

    Цитата: Goyim
    Хуры Мбал, нельзя ему как-нибудь красиво подсказать что его, берг-мана, не только Грузия читает....зачем "солить" матом и без того острое изложение мнения?

    Гоим, бонхорз.
    У каждого блогера есть свой стиль, так как блоги нам журналистам помогают в том, что мы можем писать не просто статьи, а свое мнение настолько эмоционально, насколько мы хотим, так как в статьях мы сильно ограничены. Поэтому кардинально с тобой не согласна.
    Когда Бергман пишет статьи, у него они другие бывают, без эмоций в смысле. kisa
      Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • usima1 18.11.2017
      Утренний кофе. John Lennon - M ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Сегодня у нас 1973 год). В парке звучит ноябрьский четвертый сольный студийный альбом Леннона.
    • Алан Чочиев 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ ДИСТжаутæ ДАРД исдугæй!!!
       
      Маэстро æмæ Сауасса - æриВÆРСТЭСТЭ МОНАСмæ...
    • sauassa 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      sauassa-фото
      Привет монассеи))). Пришлось регистрироваться по новой.
    • usima1 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет). Красота. Обычно к вечеру слушаю такое. Но временами люблю менять распорядок).
    • Alice 15.11.2017
      Утренний кофе. Необыкновенный ... (2)
      Alice-фото
      Заегъаен даер ын наей!)))
    • usima1 15.11.2017
      Утренний кофе. Необыкновенный ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Тынг у, ну.
    • usima1 14.11.2017
      Утренний кофе. Zucchero Forna ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Сладости вспоминаю крайне редко). И только в трех кулинарных разновидностях - заварной крем отдельно от самой выпечки), тАтара и мед высокого качества (все-таки внучка пасечника).
       
      В музыкальном виде - Дзуккеро). Но вдруг подумала, что не он один. Пока не вспомнила, есть ли кто еще. Возможно, продолжим сладкую тему.
    • usima1 11.11.2017
      Утренний кофе. Кавер-версии зн ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет). В парке Z несколько плейлистов по разным темам сделано Алексеем. Сегодня с утра нас бодрит вместе с классным кофе один из них. Спасибо, Алексей.
    • Алан Чочиев 10.11.2017
      Утренний кофе. Сослан Кулумбек ... (29)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ DISTgjawtæ!
       
      хатэнад æмæ æнкъарэнад ивэлæнтæй зæлэнч...!!!
       
       диссаг у СИНХуæл: СОС - иронау у \"тавæг\", æмæ уи дæр тавэ йæхи удэЗÆЛДÆЙ...
       
      жэрдСУРÆНТÆ кæнэнч - ирон æвзаг сæфэ... æмæ журэнч-журэнч-журэнч - æмæ йæ САФЭНЧ...
       
      нæма сæ АХСÆНтъæнгтэ взаджэ мэрСЭМТÆ нæ зæлэнч зæрдæУДЭ зарæнтэ...
       
      æнæ БОНВÆРОН фæлтæрæнтæ ирон æвзаг мард уэд - æмæ нэр ИРОН-РОК-фестэ фæршэ мард фезмæлэди...
       
      фæлæ БАХЪАРДЖЕН...???  Зармон - Сослан - Сэрдонэ фæндэр - æмæ СИНХуæл мæлæджаг АХСÆНтъæнгтэ взаджэ УАЖЭНЧ УД...        
    • usima1 10.11.2017
      Утренний кофе. Сослан Кулумбек ... (29)
      usima1-фото
      Всем привет). У Сослана день рождения. Поздравляем. И с любовью слушаем.
    Поиск по сайту
    Архив
    Ноябрь 2017 (21)
    Октябрь 2017 (30)
    Сентябрь 2017 (31)
    Август 2017 (28)
    Июль 2017 (33)
    Июнь 2017 (44)
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2011-2017 aranzeld.com