Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя Николая Носкова
  • Концерт Николая Носкова во Владикавказе
  • Виват, Маэстро! (фильм Фатимы Турмановой)
  • Утренний кофе. Президентский
  • С днем рождения, дорогой Маэстро!!!
  • Анна-Мария, с днем рождения!
  • Утренний кофе. Николай Носков
  • Утренний кофе. Ронни Джеймс Дио
  • Утренний кофе. CELENTANO
  • Утренний кофе. Роза Парацельса
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Грузия не способна к резким изменениям
      Раздел: Аналитика

    После октябрьской вениковой смены власти в Грузии общество традиционно разделилось на два неравнозначных лагеря. Сторонники Саакашвили предрекали "Грузинской мечте" скорое гниение и развал, крикливо жалея Грузию, оказавшуюся в руках "провинциального человека, симпатизирующего Москве". Верящие в Иванишвили, напротив, ждали резких изменений, прежде всего, в социальном плане и на российском направлении. И с особым нетерпением – показательной порки "пораженца-болтуна и его челяди".

    Спустя восемь месяцев можно констатировать: ни того ни другого не произошло.
    Одно "лицо Грузии" – эпатажное, шумно-поверхностное – сменилось другим – осторожным, упрямо-тихим. В новейшей истории грузинская власть двулика: Шеварднадзе-Иванишвили VS Гамсахурдиа-Саакашвили.

    Второй тип для плохо образованного, социально униженного населения эмоционально ближе. "Мессия" с громкими обещаниями, ласкающий оголенный нерв пассивной массы фразами об уникальности Грузии, лишь по причине вхождения в состав Российской империи и СССР не занимающей сейчас свое законное место в европейской семье, причем в первых ее рядах. Эта вера в избранность, большинством позиционируемая как патриотизм, и есть главный тормоз, комплекс, мешающий изменяться. В стране очень сильное Pro, еле заметная Kontra.

    Категорическое инакомыслие моментально принимается в штыки, а мягким, напротив, бравирует даже мейнстрим. Западу это нравится, особенно на фоне соседей, у которых не то что содержания, но и обертки приличной пока нет.

    Подсознательно большинство ностальгирует по единой Грузии, хорошо зарабатывающей и обласканной сильным хозяином. Если не считать политически ангажированные басни о "грузинской Атлантиде", то реально генетическая память дальше минувших двух столетий не распространяется.

    Когда говорят о России в Грузии, – тут же парирую: здесь нет ни одного пророссийского политика, хотя грузинская масса ментально намного ближе к России, чем к Западу.

    Россия в Грузии слаба в плане выбора, что подтверждает ее вечные вкусовые проблемы. Москва слишком часто делает ставку на несимпатичных политиков – флюгеров, которые не в состоянии даже вразумительно оправдать свою функцию. Не только потому, что боятся, но потому, что не могут в силу воспитания и образования трезво оценивать ситуацию.

    В Грузии нет серьезной дискуссии, что может хотеть от нас Россия и каковы наши реальные контраргументы, кроме нынешнего состояния. Мой недавний пост на эту тему: Какие шаги нужны Грузии на российском направлении. ИМХО!

    Грузия вьется вокруг утерянных территорий, и это сильный магнит в руках России – своего рода "конвертик для Грушеньки".

    Иванишвили убеждал массу, что стоит лишь сменить тональность риторики и Россия сама предложит диалог. Оказалось, что Россия ждет конкретики, а дальше банального набора – сельхозпродукция и культура, облегчение визового режима – мы предложить ничего не можем.

    То есть риторика, часто используемая Иванишвили, вполне возможно, и есть весь его арсенал, не только Бидзины, но и грузинского большинства: "Мы вступим в НАТО, наше место в западной семье, но, поверьте, и с русскими все будет в порядке, вплоть до восстановления территориальной целостности".

    "Мы никому ничего не должны, должны нам!" – сомнения в мозгу обобщенного грузина крайне редко проскальзывают, да и проскальзывали ли раньше? Вряд ли... 90-е годы пропитаны идеей всестороннего превосходства, и чем хуже и безграмотнее становилась Грузия, тем сильнее была вера и острее фобии в массе. Спровоцируйте их, – что Грузия в нынешнем виде целиком заслуга другой страны, – и вас тут же признают врагом, предателем, агентом.

    Подсознательными авторитетами значительной части грузин, несмотря на внешнее неприятие, до сих пор являются: Сталин – отец, сын и св.дух грузинской идеи?! Звиад Гамсахурдиа... по-прежнему герой Грузии?

    Грузинский ура-патриотизм ("ягрузинство") всю новейшую историю пульсировал скачкообразно. После первой волны к концу 90-х накал стал спадать, и хаос, вызванный старением Шеварднадзе, должен был смениться новым лидером. Им стал Саакашвили.

    При всех "за" и "против" он вновь заразил Грузию острейшей русофобией, и "ягрузинство" стало зашкаливать. Это настолько захлестнуло страну, что никто практически не критиковал часто откровенно базарные, скандальные антирусские, а не антикремлевские заявления лидера. Все завершилось, как это обычно бывает. Страна выдохлась, впала в апатию, и вновь – смена лидера. "Мечта" – разношерстая компания, без конкретной идеологии, но с креном в сторону Штатов. Не истеричным и агрессивным, как при Саакашвили, но четким и упрямым.

    Самая масштабная для Грузии трагедия – в Афганистане. Семеро убитых. Масса не прямо, но задает вопрос: зачем мы там? Ожидание. Многие готовы выйти на улицы и потребовать от Саакашвили ответа на вопросы, которые он решал единолично.

    Ждут от Иванишвили хотя бы первого, но четкого сигнала – отличия от Саакашвили. И... слова премьера: мы не отступим ни на один шаг, наши обязательства и прочее... После этого заявления акции протеста фактически провалились. И это лакмусовая бумага грузинского протеста – не глубокого, но прочно завязанного на авторитетах.

    P.S. Осторожный, словно испуганно шепчущий, председатель парламента Давид Усупашвили (республиканцы – те же мишисты, не сумевшие в свое время договориться) заявил, что грузины на передовой борьбы с международным терроризмом, и за это Запад защищает Грузию, в том числе "от пьяных русских военных", находящихся на оккупированных территориях...

     

    Ираклий Берулава (Бергман)

    http://www.ekhokavkaza.com/content/article/25017371.html

     



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 1540 | Комментариев: 7 |
    #1 Написал: Hury mbal (29 июня 2013 12:17)

    Откуда:

    Комментариев: 0

    Публикаций: 0

    Статус:

    Бергман, на мой взгляд, единственный критично пишущий журналист и блогер в Грузии.
      Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
    #2 Написал: diAMOND (29 июня 2013 12:21)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2844

    Публикаций: 1004

    Статус: Пользователь offline

    Цитата: Hury mbal
    Бергман, на мой взгляд, единственный критично пишущий журналист и блогер в Грузии.

    он в Грузии живет?
      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    #3 Написал: Hury mbal (29 июня 2013 12:47)

    Откуда:

    Комментариев: 0

    Публикаций: 0

    Статус:

    Цитата: diAMOND
    он в Грузии живет?

    Да, в Тбилиси.
    Его не раз называли предателем, кстати.
    Знакомая история fellow
      Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
    #4 Написал: diAMOND (29 июня 2013 12:58)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2844

    Публикаций: 1004

    Статус: Пользователь offline

    Цитата: Hury mbal
    Его не раз называли предателем, кстати.

    кстати, кого предателем не называли, уый нишы лаег у ныры раестаеджы smile fellow
      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    #5 Написал: Hury mbal (29 июня 2013 13:07)

    Откуда:

    Комментариев: 0

    Публикаций: 0

    Статус:

    Цитата: diAMOND
    кстати, кого предателем не называли, уый нишы лаег у ныры раестаеджы

    Согласна.
    И отсюда вывод - если Бергман единственный "предатель" в Грузии, то значит - единственный лаег в Грузии. Хехе
    Бедная Грузия. У нас их хотя бы 10 штук. Или больше?
      Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
    #6 Написал: Goyim (5 июля 2013 07:01)

    Откуда: Berlin

    Комментариев: 264

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Доброе утро, Монасония. Здорово пить кофе с пол-третьего утра (по берл) и перечитывать посты царевен-лягушек-путешественниц. Бедные иванушки, все стрелочки закидывали-забивали, "ах какой типаж!!!", "заплачу сколько угодно лишь бы нарисовать пока трезв"... Такие вот "царевичи" нынче. Коллеги по работе, спрашивали пациенток-немок (за 70) живущих с мужьями вышли б они еще раз замуж доведись им прожить жизнь заново. Более пятидесяти процентов опрошенных, из поколения воспитанного в сознании брака как безальтернативности в отношениях между мужчиной и женщиной, ответили отрицательно. Причиной для такого результата стало в основном разочарование в мужьях как в личностях. С возрастом, одолеваемые недугами и слабостью, мужья становились ворчливыми, капризными детьми, бесконечно скулящими по поводу каждой болячки существами....
    Мамами таких "детей" пожилым немкам быть совсем не хотелось, со своими проблемами бы справиться. Ой что-то я далеко забежал...а хотелось о хорошем и светлом, о всем том, что в репортаже из питерской поездки. Ах, дда ладно, лучше меня уже сказано.

    Прочел берг-мана, удивился. Снова перечитал, вроде правильно пишет, трезво, но несколько некультурно. Хуры Мбал, нельзя ему как-нибудь красиво подсказать что его, берг-мана, не только Грузия читает....зачем "солить" матом и без того острое изложение мнения? Что из него получиться, когда ему "стукнет" за 70? :))
      Зарегистрирован: 10.01.2012 ICQ: {icq}
    #7 Написал: Hury mbal (5 июля 2013 17:04)

    Откуда:

    Комментариев: 0

    Публикаций: 0

    Статус:

    Цитата: Goyim
    Хуры Мбал, нельзя ему как-нибудь красиво подсказать что его, берг-мана, не только Грузия читает....зачем "солить" матом и без того острое изложение мнения?

    Гоим, бонхорз.
    У каждого блогера есть свой стиль, так как блоги нам журналистам помогают в том, что мы можем писать не просто статьи, а свое мнение настолько эмоционально, насколько мы хотим, так как в статьях мы сильно ограничены. Поэтому кардинально с тобой не согласна.
    Когда Бергман пишет статьи, у него они другие бывают, без эмоций в смысле. kisa
      Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • Алан Чочиев 22.01.2018
      Экспозиция творческого объедин ... (2)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!
       
      Самые выдающиеся экспонаты музея: от Анна-Марии - до Пола...
    • usima1 22.01.2018
      Экспозиция творческого объедин ... (2)
      usima1-фото
      После выставки кукол обещала выставить фото и с другой выставки, которая проходила там же, на первом этаже тугановского музея. Только сейчас руки дошли.
       
      Вначале нас привлекло название из сказочного детства. Решили зайти.
       
      Тибул - название творческого объединения художников. Экспозиция нам понравилась. Не могу сказать, что отдельные произведения меня особенно зацепили, но было интересно. И чувство, что побывала где-то в старом городе.  Встретить Пола в нашем подвале тоже было приятно. Я бы рекомендовала наполнить емкости вином для пущего эффекта).
    • usima1 22.01.2018
      Утренний кофе. Deep Purple - L ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). 
    • Goyim 22.01.2018
      CHOCHIEV&CHOCHIEVA: «Идеология ... (13)
      Goyim-фото
      Надо съездить обязательно. Робакидзе можно сказать встал на защиту достоинства науки когда помогал Алану защититься. Второй раз на защиту твоего имени... В отличие от наших мазохистов при власти и науке.
    • Алан Чочиев 21.01.2018
      CHOCHIEV&CHOCHIEVA: «Идеология ... (13)
      Алан Чочиев-фото

      БОНХОРЗ ДИСТжау ЗОХМАН! АФОН ДЭН У ПОЛИТИКАЙЭ КУЛТУРА — хуссар-шæгат-Ирэ ИСТОРИЙЭ КУЛТУРАИМÆ ИУМÆ ÆВДИСЭН ам Германэ!


      Смотри как Лана — пишу про ее Doktorvater под впечатлением от ее стиха…!!!

      Doktorvater мой в науке — это АЛЕКСИ ИВАНЫЧ РОБАКИДЗЕ и он ОДИН ИЗ ОЧЕНЬ РЕДКИХ ПРИМЕРОВ ПОРЯДОЧНОСТИ с 1990-го…


      ФАКТ ИСТОРИЧЕСКИЙ: нагнанные к главе Академии Грузии звиадистами ученые — с выставлением на ковер АЛЕКСИ ИВАНЫЧА РОБАКИДЗЕ с требованием дать перед ТВ-камерами оценки «идиоту-болвану-кретину-АРЧочиеву»… И ЧЕТЫРЕХ-инфарктный АЛЕКСИ ИВАНЫЧ РОБАКИДЗЕ понес их там оценками меня как «лучшего за все годы его руководства этой наукой»… Четыре разных человека это рассказывали - один в Москве… ...без расхождений… Один из слышавших про это ИЗ ПЕРВЫХ РУК (от супруги батоно Алекси) — тоже доктор и ученик АЛЕКСИ ИВАНЫЧА РОБАКИДЗЕ, в созданной мной государственности Осетии-Юг президентом сел - и посадил меня в тюрьму на 5 лет…


      Все осетинские доктора Doktorvater АЛЕКСИ ИВАНЫЧА РОБАКИДЗЕ внедрили в Осетии-Юг-Север оценки «АРЧочиева — идиота-болвана-кретина» (кроме Гаглойтэ З.Д.), а пятый его инфаркт того же дня — уже не дал АЛЕКСИ ИВАНЫЧУ РОБАКИДЗЕ встать на ноги…


      Мечту имею: хочу дожить до моего визита в Кæрт\\Тбилиси (оба названия от ариан\\ирон) на могилу АЛЕКСИ ИВАНЫЧА РОБАКИДЗЕ — просто положить книги по интересовавшим тогда его моим темам и почтить его глотком красного СИНХУÆЛьского вина... Так же и Таболова Сергея, и Славу Гаглоева — в Дзæуæджэхъæу...

    • usima1 21.01.2018
      Утренний кофе. Итоги 2017-го. ... (4)
      usima1-фото
      Цитата: usima1
      На 6-м месте \"Признание горянке\" Ахсара Джикаева. Известная и любимая гитарная композиция из сокровищницы современной культуры. В той самой блокадной записи. У меня то самой она в топе гитарных композиций вообще в мире. Причем в первой тройке. Но когда... Хотя посмотрим еще географию видео). Возможно, наши тут и рядом не кликали)...

       
      Ошибалась. Наши тоже. И Россия возглавляет список стран. Вот география видео: Россия, Германия, Грузия, Украина, РЮО-ГА, США, Казахстан, Франция, Италия, Испания... 
      Южную Осетию пишут как Неизвестный регион, но если это не скриншот, буду править.


      Цитата: Alice
      PS. Знон Плиты Христофорыл та 95 азы саеххаест.
       
      Христофор Сергиимæ хæлар уыд æмæ йын зарджытæ дæр бирæ фæфыста. Сæ фылдæр музыкалон спектаклтæй. Кæм ысты йеныр уыцы нотæтæ?(((... Дзæуджыхъæуы къæхты бын сæфт библиотекæйы видео тынг зын ферох кæнæн у. Чи зоны афтæ кæмдæр бабын ысты уыдон дæр.


      Цитата: Мурат
      Серги  аецаег ирон лаег уыд аемае йын йае ном рох каенаен наей. Йае стихыл цы зарджытае фыст аерцыдис, уыдон бираетае адаемон хонынц...  Хорз уый, аеви?..

       
       Бузныг, Мурат.
       
      Æмæ æгас шу сайтмæ.
    • usima1 21.01.2018
      Вадим Сиукаев. Состоялся рок-ф ... (1)
      usima1-фото
      Размещаю тут нашу переписку в фб с Сиукаевым Вадимом по теме. В сети много инфы, многое пропадает, или я не могу потом найти. Потому все, что посчитаю важным, значимым, интересным по теме рок-музыки в Осетии и конкретно IRON ROCK феста буду переносить сюда. 
      \"https://pp.userapi.com/c841633/v841633062/5dc83/Cqvduairs6Q.jpg\" 
      \"https://pp.userapi.com/c841633/v841633062/5dc67/7LcCqq7KTo8.jpg\" 
      \"https://pp.userapi.com/c841633/v841633062/5dc6e/nLdLXxaAjuc.jpg\" 
      \"https://pp.userapi.com/c841633/v841633062/5dc75/iJ_SamqmYRs.jpg\" 
      \"https://pp.userapi.com/c841633/v841633062/5dc7c/zACkVKrMoeA.jpg\" 

    • Goyim 21.01.2018
      CHOCHIEV&CHOCHIEVA: «Идеология ... (13)
      Goyim-фото
      Ланае sehr gut ныффыста. Doktorvater у маеммае гаескае студентаен сае диссертаци раст фыссын чи феххуыс каены.
    • Мурат 21.01.2018
      Утренний кофе. Итоги 2017-го. ... (4)
      Мурат-фото
      Серги  аецаег ирон лаег уыд аемае йын йае ном рох каенаен наей. Йае стихыл цы зарджытае фыст аерцыдис, уыдон бираетае адаемон хонынц...
       Хорз уый, аеви?..
       
      Mr defisit
    • Алан Чочиев 21.01.2018
      CHOCHIEV&CHOCHIEVA: «Идеология ... (13)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ ДИСТжаутæ! ...дэАМОНД йæхишæй æнæмæн дæр БУШ У...
       
      ÆШÆГ НЕ-НХЪÆЛ УЭДТÆН ЧИНЭГÆН АХÆМ КОЙ-УÆЗ УЭДЖЕН...
       
      Нэртæккæ федтон \"осинформэ\" дæр - мах сайтимæ иумæ 1500-æй ахэсти...
       
      ФÆЛÆ НОДЖЭ ШТЭРДÆР ДИСЭ МÆ НЭРРРРРÆЧЭГЪТА  - ЛАНА...
       
       
      Иу уи, æмæ Бужа \"джэгкайтэ къуэлдэмæй\" чинэгæн СЕЙШН-ФÆЛТÆРÆНЭ кой куэ скодта, уæд уал УИ ФÆШÆРОН (чи зонэ - зæгъэн - Бужа АРИАН\\ИРОН БЛЮЗ СФÆЛДИСА), мæ мæнæ Ланайæн баззад æрмæст БЛЮЗ-ЗАРМОНЭ МА йе-НКЪАРÆНТÆ СУÆЗДАН КÆНА...(???????бэнтон нише!!!!!!!)
       
      Бужа!!! АИВАД-КУВÆГ ФÆКÆНЭС - Маэстройэ алфæмблай алшæмæй уæздан АРХАЙЭ...!!! НОДЖЭ ДÆР ИСТЭ БЛЮЗÆЙ АКУВ...!!! 
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 5
    Пользователей: 0
    Гостей: 5
    Поиск по сайту
    Архив
    Январь 2018 (46)
    Декабрь 2017 (48)
    Ноябрь 2017 (27)
    Октябрь 2017 (29)
    Сентябрь 2017 (30)
    Август 2017 (26)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com