Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Александр Тедеев
  • Утренний кофе. Поет гитара
  • Утренний кофе. Сентябрь
  • Тимур (Митро) Тедеев
  • Утренний кофе. Рапсодия огня
  • Утренний кофе. Dzioff. "Живые". Своё Радио (09.06.2016)
  • Бонварон. Возвещающие день
  • Утренний кофе. Nothing else matters...
  • Утренний кофе. Бонварону - 45 (день первый)
  • Все о РОКе по обе стороны Рокского тоннеля (часть 14). Тимур и Александр Тедеевы- группа "Кройдон".
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Грузия не способна к резким изменениям
      Раздел: Аналитика

    После октябрьской вениковой смены власти в Грузии общество традиционно разделилось на два неравнозначных лагеря. Сторонники Саакашвили предрекали "Грузинской мечте" скорое гниение и развал, крикливо жалея Грузию, оказавшуюся в руках "провинциального человека, симпатизирующего Москве". Верящие в Иванишвили, напротив, ждали резких изменений, прежде всего, в социальном плане и на российском направлении. И с особым нетерпением – показательной порки "пораженца-болтуна и его челяди".

    Спустя восемь месяцев можно констатировать: ни того ни другого не произошло.
    Одно "лицо Грузии" – эпатажное, шумно-поверхностное – сменилось другим – осторожным, упрямо-тихим. В новейшей истории грузинская власть двулика: Шеварднадзе-Иванишвили VS Гамсахурдиа-Саакашвили.

    Второй тип для плохо образованного, социально униженного населения эмоционально ближе. "Мессия" с громкими обещаниями, ласкающий оголенный нерв пассивной массы фразами об уникальности Грузии, лишь по причине вхождения в состав Российской империи и СССР не занимающей сейчас свое законное место в европейской семье, причем в первых ее рядах. Эта вера в избранность, большинством позиционируемая как патриотизм, и есть главный тормоз, комплекс, мешающий изменяться. В стране очень сильное Pro, еле заметная Kontra.

    Категорическое инакомыслие моментально принимается в штыки, а мягким, напротив, бравирует даже мейнстрим. Западу это нравится, особенно на фоне соседей, у которых не то что содержания, но и обертки приличной пока нет.

    Подсознательно большинство ностальгирует по единой Грузии, хорошо зарабатывающей и обласканной сильным хозяином. Если не считать политически ангажированные басни о "грузинской Атлантиде", то реально генетическая память дальше минувших двух столетий не распространяется.

    Когда говорят о России в Грузии, – тут же парирую: здесь нет ни одного пророссийского политика, хотя грузинская масса ментально намного ближе к России, чем к Западу.

    Россия в Грузии слаба в плане выбора, что подтверждает ее вечные вкусовые проблемы. Москва слишком часто делает ставку на несимпатичных политиков – флюгеров, которые не в состоянии даже вразумительно оправдать свою функцию. Не только потому, что боятся, но потому, что не могут в силу воспитания и образования трезво оценивать ситуацию.

    В Грузии нет серьезной дискуссии, что может хотеть от нас Россия и каковы наши реальные контраргументы, кроме нынешнего состояния. Мой недавний пост на эту тему: Какие шаги нужны Грузии на российском направлении. ИМХО!

    Грузия вьется вокруг утерянных территорий, и это сильный магнит в руках России – своего рода "конвертик для Грушеньки".

    Иванишвили убеждал массу, что стоит лишь сменить тональность риторики и Россия сама предложит диалог. Оказалось, что Россия ждет конкретики, а дальше банального набора – сельхозпродукция и культура, облегчение визового режима – мы предложить ничего не можем.

    То есть риторика, часто используемая Иванишвили, вполне возможно, и есть весь его арсенал, не только Бидзины, но и грузинского большинства: "Мы вступим в НАТО, наше место в западной семье, но, поверьте, и с русскими все будет в порядке, вплоть до восстановления территориальной целостности".

    "Мы никому ничего не должны, должны нам!" – сомнения в мозгу обобщенного грузина крайне редко проскальзывают, да и проскальзывали ли раньше? Вряд ли... 90-е годы пропитаны идеей всестороннего превосходства, и чем хуже и безграмотнее становилась Грузия, тем сильнее была вера и острее фобии в массе. Спровоцируйте их, – что Грузия в нынешнем виде целиком заслуга другой страны, – и вас тут же признают врагом, предателем, агентом.

    Подсознательными авторитетами значительной части грузин, несмотря на внешнее неприятие, до сих пор являются: Сталин – отец, сын и св.дух грузинской идеи?! Звиад Гамсахурдиа... по-прежнему герой Грузии?

    Грузинский ура-патриотизм ("ягрузинство") всю новейшую историю пульсировал скачкообразно. После первой волны к концу 90-х накал стал спадать, и хаос, вызванный старением Шеварднадзе, должен был смениться новым лидером. Им стал Саакашвили.

    При всех "за" и "против" он вновь заразил Грузию острейшей русофобией, и "ягрузинство" стало зашкаливать. Это настолько захлестнуло страну, что никто практически не критиковал часто откровенно базарные, скандальные антирусские, а не антикремлевские заявления лидера. Все завершилось, как это обычно бывает. Страна выдохлась, впала в апатию, и вновь – смена лидера. "Мечта" – разношерстая компания, без конкретной идеологии, но с креном в сторону Штатов. Не истеричным и агрессивным, как при Саакашвили, но четким и упрямым.

    Самая масштабная для Грузии трагедия – в Афганистане. Семеро убитых. Масса не прямо, но задает вопрос: зачем мы там? Ожидание. Многие готовы выйти на улицы и потребовать от Саакашвили ответа на вопросы, которые он решал единолично.

    Ждут от Иванишвили хотя бы первого, но четкого сигнала – отличия от Саакашвили. И... слова премьера: мы не отступим ни на один шаг, наши обязательства и прочее... После этого заявления акции протеста фактически провалились. И это лакмусовая бумага грузинского протеста – не глубокого, но прочно завязанного на авторитетах.

    P.S. Осторожный, словно испуганно шепчущий, председатель парламента Давид Усупашвили (республиканцы – те же мишисты, не сумевшие в свое время договориться) заявил, что грузины на передовой борьбы с международным терроризмом, и за это Запад защищает Грузию, в том числе "от пьяных русских военных", находящихся на оккупированных территориях...

     

    Ираклий Берулава (Бергман)

    http://www.ekhokavkaza.com/content/article/25017371.html

     



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 1473 | Комментариев: 7 |
    #1 Написал: Hury mbal (29 июня 2013 12:17)

    Откуда:

    Комментариев: 0

    Публикаций: 0

    Статус:

    Бергман, на мой взгляд, единственный критично пишущий журналист и блогер в Грузии.
      Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
    #2 Написал: diAMOND (29 июня 2013 12:21)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2831

    Публикаций: 989

    Статус: Пользователь offline

    Цитата: Hury mbal
    Бергман, на мой взгляд, единственный критично пишущий журналист и блогер в Грузии.

    он в Грузии живет?
      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    #3 Написал: Hury mbal (29 июня 2013 12:47)

    Откуда:

    Комментариев: 0

    Публикаций: 0

    Статус:

    Цитата: diAMOND
    он в Грузии живет?

    Да, в Тбилиси.
    Его не раз называли предателем, кстати.
    Знакомая история fellow
      Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
    #4 Написал: diAMOND (29 июня 2013 12:58)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2831

    Публикаций: 989

    Статус: Пользователь offline

    Цитата: Hury mbal
    Его не раз называли предателем, кстати.

    кстати, кого предателем не называли, уый нишы лаег у ныры раестаеджы smile fellow
      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    #5 Написал: Hury mbal (29 июня 2013 13:07)

    Откуда:

    Комментариев: 0

    Публикаций: 0

    Статус:

    Цитата: diAMOND
    кстати, кого предателем не называли, уый нишы лаег у ныры раестаеджы

    Согласна.
    И отсюда вывод - если Бергман единственный "предатель" в Грузии, то значит - единственный лаег в Грузии. Хехе
    Бедная Грузия. У нас их хотя бы 10 штук. Или больше?
      Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
    #6 Написал: Goyim (5 июля 2013 07:01)

    Откуда: Berlin

    Комментариев: 255

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Доброе утро, Монасония. Здорово пить кофе с пол-третьего утра (по берл) и перечитывать посты царевен-лягушек-путешественниц. Бедные иванушки, все стрелочки закидывали-забивали, "ах какой типаж!!!", "заплачу сколько угодно лишь бы нарисовать пока трезв"... Такие вот "царевичи" нынче. Коллеги по работе, спрашивали пациенток-немок (за 70) живущих с мужьями вышли б они еще раз замуж доведись им прожить жизнь заново. Более пятидесяти процентов опрошенных, из поколения воспитанного в сознании брака как безальтернативности в отношениях между мужчиной и женщиной, ответили отрицательно. Причиной для такого результата стало в основном разочарование в мужьях как в личностях. С возрастом, одолеваемые недугами и слабостью, мужья становились ворчливыми, капризными детьми, бесконечно скулящими по поводу каждой болячки существами....
    Мамами таких "детей" пожилым немкам быть совсем не хотелось, со своими проблемами бы справиться. Ой что-то я далеко забежал...а хотелось о хорошем и светлом, о всем том, что в репортаже из питерской поездки. Ах, дда ладно, лучше меня уже сказано.

    Прочел берг-мана, удивился. Снова перечитал, вроде правильно пишет, трезво, но несколько некультурно. Хуры Мбал, нельзя ему как-нибудь красиво подсказать что его, берг-мана, не только Грузия читает....зачем "солить" матом и без того острое изложение мнения? Что из него получиться, когда ему "стукнет" за 70? :))
      Зарегистрирован: 10.01.2012 ICQ: {icq}
    #7 Написал: Hury mbal (5 июля 2013 17:04)

    Откуда:

    Комментариев: 0

    Публикаций: 0

    Статус:

    Цитата: Goyim
    Хуры Мбал, нельзя ему как-нибудь красиво подсказать что его, берг-мана, не только Грузия читает....зачем "солить" матом и без того острое изложение мнения?

    Гоим, бонхорз.
    У каждого блогера есть свой стиль, так как блоги нам журналистам помогают в том, что мы можем писать не просто статьи, а свое мнение настолько эмоционально, насколько мы хотим, так как в статьях мы сильно ограничены. Поэтому кардинально с тобой не согласна.
    Когда Бергман пишет статьи, у него они другие бывают, без эмоций в смысле. kisa
      Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • usima1 22.09.2017
      Утренний кофе. Бонварону - 45 ... (7)
      usima1-фото
      Всем привет). Вот месяц... у меня словно личные разборки со своим модемом))). Выпадаю на дни, а то и недели из сети). Но ничто не омрачает ожидание фестиваля. Уже завтра, друзья.
    • Alice 19.09.2017
      Утренний кофе. Ка-50, рок-груп ... (2)
      Alice-фото
      Вот и послушаем их живьем в Цхинвале) Здорово, что скоро будет положено начало творческим встречам рок-музыкантов в Южной Осетии. По видео видно, что парни - отличные музыканты. Усима, мы будем там, на фесте, в Цхинвале!!!

    • usima1 18.09.2017
      Утренний кофе. Ка-50, рок-груп ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Еще участница фестиваля - рок-группа из Абхазии Ка-50. К сожалению материала в ютубе немного. Но нашла их каверы на классику рока. Думаю, 23-го они нас тоже порадуют)).


      Только что на ютубе появилось 2 новых видео группы. С удовольствием ставлю их. Спасибо Рустаму Ильясовичу из вк за ссылку.


      Так мило, что я послушаю их в впервые в Осетии. Хотя специально ездила в Сухум на мотофест, где Ка-50 также были заявлены участниками. Но не смогла их послушать))). Про наши \"байкключения\" в Абхазии я писала ранее))).
       

    • Alice 18.09.2017
      Тимур (Митро) Тедеев (18)
      Alice-фото
      Нашего дорогого, любимого Тимура (Митро) с радостным для всех нас Днем! Желаю ему новых творческих побед, достойных условий работы и адекватных вознаграждений. Тимур, успехов!!!
    • usima1 17.09.2017
      Тимур (Митро) Тедеев (18)
      usima1-фото
      Всем привет). Утро у нас сегодня припозднившееся, была в отъезде.
       
      Сегодня у одного из самых любимых мною вокалистов день рождения.  Здоровья и вдохновения тебе, дорогой Тимур!
    • usima1 16.09.2017
      Утренний кофе.. Бонварону - 45 ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Еще одно юбилейное бонваронное утро. 
      Событие до вчерашнего дня только радовало. Теперь сообщили, что фестиваль будет не на стадионе. Меня это разочаровало. Интересно, сколько еще брешей будет в организационно-технической части?(((...
       
       
    • usima1 15.09.2017
      Утренний кофе. Александр Тедее ... (26)
      usima1-фото
      Всем привет). Еще один суперталантливый участник фестиваля IRON ROCK Александр Тедеев. Слушала его в разных проектах, он - класс! Теперь у меня есть уверенность, что если Александр участник чегобытонибыло) - это будет на уровне.
    • Goyim 14.09.2017
      1-й международный IRON ROCK фе ... (3)
      Goyim-фото
      Но наградою нам за безмолвие
      Обязательно будет звук.
       
      В.Высоцкий
    • usima1 13.09.2017
      Утренний кофе. Георгий Гучмазо ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). 10 дней до фестиваля. И у нас сегодня неисчерпаемый, проникновенный, тонкий лирик, бонвароновец Гога Гучмазов.
    • Alice 11.09.2017
      Утренний кофе. Dzioff. "Живые ... (13)
      Alice-фото
      Волнительное предвкушение... Кроссовер, уже заложение начала того стоитlaughing Но верю, что это начало будет основательным и запомнится многим как феерия рока.  
    Поиск по сайту
    Архив
    Сентябрь 2017 (19)
    Август 2017 (30)
    Июль 2017 (33)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (50)
    Апрель 2017 (31)
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2011-2017 aranzeld.com