Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Unplugged
  • Прогулки по парку "Z"
  • Утренний кофе. Николай Носков
  • Утренний кофе. Dzioff. "Живые". Своё Радио (09.06.2016)
  • Утренний кофе. Ричард Хью Блэкмор II
  • О КУЛЬТУРЕ. Частично, исторично, иронично…
  • Все о РОКе по обе стороны Рокского тоннеля (часть 14). Тимур и Александр Тедеевы- группа "Кройдон".
  • Рухсаг у, Митро(((
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Анна Чочиева, Салима Туаева, 6 часть)
  • Вспоминая тетю Лизу (продолжение)
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Суд по делу Народной партии начнется в октябре
      Раздел: Аналитика

    Роланд Келехсаев - лидер Народной партии РЮО, экс-депутат парламента РЮО. Уже четвертый год Роланд Келехсаев пытается восстановить справедливость и вернуть свою партию, по его утверждению, рейдерски захваченную при экс-президенте Эдуарде Кокойты. Со сменой власти наметились позитивные перемены, - считает Роланд Келехсаев, и надеется на то, что суд, который должен начаться в октябре, будет компетентным, независимым и беспристрастным. По мнению Келехсаева, если дело будет рассмотрено в соответствии с законодательством, то у народников безупречные шансы на победу.

     

    Келехсаев полагает, что конфликт с Эдуардом Кокойты начался в 2008 году, сразу после признания независимости РЮО Российской Федерацией. По мнению Келехсаева, целью Кокойты был третий президентский срок, в связи с чем, необходимо было внести изменения в Конституцию. «Народная партия выступала против этого»,  - отмечает Келехсаев, - «потому что такой подход мы считали несправедливым. Более того, я говорил о необходимости изменить форму правления с президентской на парламентско-президентскую, для того чтобы страна не скатывалась в диктатуру. Моя позиция не устраивала власти, и после моего последнего выступления в парламенте, видимо, было принято решение о захвате Народной партии, что и произошло во время выборов в мае 2009 года».

     

    По словам Келехсаева, вначале власти предприняли попытку протащить в партию «своих» людей, но она не удалась. Затем начались угрозы в адрес лидеров партии и лично Роланда Келехсаева, в связи с чем, он был вынужден покинуть Южную Осетию. 8 апреля 2009 года партия провела свой съезд и составила списки кандидатов в депутаты от Народной партии.

     «Поняв, что я не сдаюсь, и народники намерены идти до конца», - рассказывает Келехсаев, - «10-го апреля в актовом зале мэрии города, лица, которые намеревались получить места в парламенте под брендом Народной партии, под видом раздачи гуманитарной помощи собрали людей, с целью провести съезд. Приглашенные не являлись членами Народной партии. Многие из присутствующих, узнав истинные намерения организаторов, покинули собрание. Съезд проводил руководитель регионального отделения проправительственной партии «Единство» – Валерий Бибилов, и это является показателем того, что за всем этим беззаконием стояла сама власть».

    По рассказам членов Народной партии, в тот же день, параллельно с фиктивным съездом, на штаб квартиру Народной партии было совершено нападение силовых структур РЮО, где нескольких членов штаба, правозащитницу Фатиму Маргиеву, а также депутата парламента Сергея Зассеева уложили на пол под дулами автоматов и устроили обыск.

     

    Как признавались сами силовики, им дали «наводку», что якобы в штаб квартире Народной партии раздают оружие. «На самом деле», - комментирует ситуацию Келехсаев, - «целью было то, чтобы списки кандидатов и документы партии не были поданы в ЦИК в этот и последующие дни. Тем не менее, 13-го апреля, утром, мы подали наши документы в ЦИК, и они были зафиксированы. Однако, вопреки законодательству, ЦИК принял документы и от лиц, которые захватили бренд Народной партии, и под этим брендом намеревались пройти в парламент. Ни по каким законам ЦИК не имел права принимать данные документы. Т.к. документы от реальной партии, зарегистрированной в Минюсте РЮО, уже были у них в наличии. Но и ЦИК, и другие инстанции, действовали под прессингом со стороны Кокойты, и его окружения».

     

    В список кандидатов от Народной партии Роланда Келехсаева вошли авторитетные, уважаемые граждане. Такие как – Алан Кочиев (ветеран войны, впоследствии кандидат в президенты РЮО 2011 г.,), Алан Гассиев (ветеран войны, экс глава Госкомимущества), Айвар Бестаев, (известный врач, впоследствии кандидат в президенты РЮО 2011 года), правозащитница Фатима Маргиева, Георгий Гельдиев (ветеран войны, предприниматель) и другие. По мнению Келехсаева, этих людей невозможно было бы подкупить, поэтому они не устраивали власть.

    В результате к выборам была допущена альтернативная Народная партия. По сути, считает Келехсаев, - под брендом Народной партии в парламент были назначены депутаты. Ни для кого не секрет, что это однозначно были люди из окружения Кокойты. Ни Верховный суд, ни Кассационный не стали рассматривать нашу жалобу в соответствии с законодательством».

     

    Несмотря на созданный подконтрольный парламент, доверие к экс-президенту к 2009 году было подорвано, и попытка внести изменения в Конституцию о третьем сроке провалилась. Однако, в Конституцию были внесены поправки, которые лишили возможности участия в выборах его главных конкурентов.

     

    После смены руководства в 2012 году, шансы на возврат партии ее законным владельцам возросли. Члены Народной партии отмечают, что при новом Верховном судье - Илоне Адмеровне Хугаевой, ситуация изменилась, - рассмотрение данного судебного иска стало возможным и это уже позитивное изменение, которое отвечает предвыборным обещаниям Леонида Тибилова.

     

    Информация о Народной партии прошла в средствах массовой информации не только Южной Осетии, но и России, а также Запада. От того как будет решен вопрос, во многом зависит имидж РЮО. Многие сочувствующие высказывали свои опасения о том, что нынешние власти не решатся рассмотреть данный вопрос в русле закона. Келехсаев считает, что рассмотрение этого дела, и справедливое решение станут одним из показателей того, что власть взяла курс на строительство правового демократического государства.

    В то же время, члены альтернативной Народной партии заявляют, что в случае их поражения, законодательная база РЮО будет признана недействительной, законы, принятые парламентом при их участии за последние пять лет, станут нелегитимными.

    «Эти лица ведут низкопробный шантаж руководства РЮО, и в том числе представителей российского чиновничества», - считает лидер Народной партии Роланд Келехсаев. По мнению Келехсаева, в законодательстве республики нигде не прописаны подобные опасения. Если судебная система вынесет справедливое решение, то это никак не скажется на законодательной базе страны, депутаты просто лишатся депутатских мандатов.

     

    По словам политика, Народная партия стала одной из жертв диктаторского режима. Четыре года Роланд Келехсаев не мог вернуться на родину, опасаясь за жизнь и здоровье. «Четыре года я со своей семьей ютился на съемных квартирах», - рассказывает Роланд Келехсаев, - «это были для меня очень тяжелые годы – без работы, фактически живя на средства родственников и знакомых, или перебиваясь небольшими заработками. Находиться в Южной Осетии было не безопасно. Угрозы не прекращались. Фактически сразу после проведения парламентских выборов в 2009 году, по надуманному обвинению был арестован мой родной брат, правозащитница, член Народной партии Фатима Маргиева и ее сын оказались в тюрьме, на других членов партии также оказывалось давление».

     

    Налицо неприемлемые в цивилизованном обществе методы давления на оппозицию. Народная партия - это репрессированная партия, и она нуждается в реабилитации. После выборов 2012 года и смены власти, Роланд Келехсаев вместе с семьей вернулся в Цхинвал. Уже несколько месяцев он проживает в своем доме. Другие представители оппозиции также отмечают, что без страха и опаски стали приезжать в РЮО.

    Нынешняя политическая ситуация, по мнению представителей оппозиции, изменилась в лучшую сторону. «Исчезло ощущение 37-го года», - говорит Келехсаев, – «это самое главное ощущение после смены власти. Но многие персоны из команды Кокойты остались в правительстве, в госструктурах, в том числе те, кто участвовал в рейдерском захвате Народной партии. У нас нет гарантии, что они и сейчас не влияют на принятие решений».

     

    Судьба Народной партии в руках правосудия Южной Осетии. Справедливо вынесенное решение станет показателем выбранного нынешним руководством внутриполитического курса. Понятно, что разгребать приходится немало, но население республики все еще в ожидании обещанных перемен – борьбы с коррупцией, привлечения к ответственности лиц, причастных к хищениям российской помощи, реабилитации лиц, пострадавших от произвола, экономического подъема и т.д.

    В связи с перекройкой Конституции во времена правления Кокойты, открытым также остается вопрос – сможет ли Роланд Келехсаев и люди, оказавшиеся за пределами РЮО в результате репрессий, баллотироваться в парламент, если не имеют ценза «последних 5 лет» для депутатства?  ЦИК уже отказал Роланд Келехсаеву в участии в президентских выборах 2011 года, сославшись на отсутствие ценза «последних 10 лет» для президентства.

    «Поправка к цензу является незаконной, - считает Келехсаев, - поскольку была принята уже после принятия Конституции. А в таком случае необходим референдум, который не был проведен. Ни в одной стране мира нет подобного закона. Разве РЮО – это тюрьма, и мы имеем право выезжать за ее пределы только на определенное количество дней?

    Я надеюсь, что власти и парламент Южной Осетии, а также Конституционная комиссия, работающая по усовершенствованию Основного закона, сверят эти  положения с нормами международного права и примут верное толкование или отменят поправки.

    Если эти вопросы не будут пересмотрены, то возможно это вызовет очередную волну недовольства на предстоящих парламентских выборах».

     

    21 Seculare-14



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 2988 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • sulyamif 11.12.2018
      Утренний кофе. THE VERY BEST O ... (2)
      sulyamif-фото
      :) Был у меня этот диск, любила его, но кто-то его у меня увел)))))
    • 
    • Goyim 11.12.2018
      Зурабишвили критикует методы, ... (1)
      Goyim-фото
      Анна, статья хорошая, насыщенна фактами и цитатами не хуже докторской работы. Несколько вопросов: кто эти загадочные \"мы\"? Какое развитие ситуации наиболее вероятно при нынешнем поведении властей обеих осетий по освещению вопросов притязания грузии на территории РЮО, денацификация Грузии, реституция для пострадавших осетин? Судя по прогнозам российских оппозиционных сайтов ещё один очаг военного конфликта вполне ожидаем и выгоден для сплочения народа вокруг вождя. Ослабляющая Русь война вполне устраивает санкционеров. Слабые бывают чаще сговорчивее.
    • 
    • usima1 11.12.2018
      Утренний кофе. THE VERY BEST O ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет. Анплагдное настроение. Хотела поставить какой-нибудь концерт с мтв анплагдов, но на глаза попался этот альбом. Начало понравилось и ставлю. Дальше уже слушаем вместе. Надеюсь, класс выдержат до конца.

      Все будет хорошо, я содержание нашла).
       
      01. Eric Clapton - Tears In Heaven 02. Alanis Morissette - Ironic 03. R.E.M. - Losing My Religion 04. Sheryl Crow - Strong Enough 05. Lenny Kravitz - Are You Gonna Go My Way 06. Jimmy Page & Robert Plant - Gallows Pole 07. Bryan Adams - Summer Of \'69 08. Paul Simon - Mrs. Robinson 09. Annie Lennox - Here Comes The Rain Again 10. Paul McCartney - Every Night 11. Rod Stewart - Tonight\'s The Night (Gonna Be Alright) 12. Cranberries, The - Linger 13. k.d. lang - Constant Craving 14. Corrs, The - What Can I Do? 15. Seal - Kiss From A Rose 16. Live - Lightning Crashes 17. Noel Gallagher - Don\'t Look Back In Anger 18. Sting - Walking On The Moon
    • 
    • Алан Чочиев 09.12.2018
      Утренний кофе. Зимний (2)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!
       
      МАЭСТРО В КОНЦЕ ВСЕХ УКРАСИЛ!
    • 
    • usima1 09.12.2018
      Утренний кофе. Зимний (2)
      usima1-фото
      Всем привет. Большое количество зимних праздников, наверно, придумали, чтобы люди не впадали в зимнюю депрессию). Большинство мы уже не отмечаем. Но друзья и родственники, любезно родившиеся в это время, скрасили мой календарный зимний сезон. Ну, и песен по теме хороших тоже немало).
    • 
    • usima1 08.12.2018
      Утренний кофе. Джон Леннон (3)
      usima1-фото
      Всем привет. Давно никуда не заглядываю. Временами хочется отдыхать от потока информации. Исключение составляет только аранзелд. А с утра заглянула в вк проверить сообщения и обнаружила плейлист памяти Леннона. Хотела пока этот трибьют поставить, но не пошло. Будем слушать самого.
    • 
    • Goyim 07.12.2018
      Утренний кофе. Dzioff. "Живые ... (20)
      Goyim-фото
      Любимая группа моего старшего сына. Долго прислушивался, зато потом напрочь отмел пену из попсы. Не принимает лишь хосдзаутае зараег. Миша спасибо. Под уаеллаг мызуры получается прекрасный буги вуги, рок-н-ролл я пока танцевать не умею. Немцам понравилось.
    • 
    • usima1 07.12.2018
      Утренний кофе. Unplugged (29)
      usima1-фото
      Всем привет). Мæхи зæрдæмæ тынг шæуы ашы плейлист. Салам æрæджийау зæгъын, мæ интернет та райсомæй фæсур.
    • 
    • Alice 06.12.2018
      Утренний кофе. Dzioff. "Живые ... (20)
      Alice-фото
      С Днем рождения, Миша! Счастья творческого, личного, бесконечного везения, исполнения желаний!!!
    • 
    • usima1 06.12.2018
      Утренний кофе. Dzioff. "Живые ... (20)
      usima1-фото
      Только что напомнили, что у Миши день рождения. 
       
      Люблю этого музыканта. Группу DzioFF люблю.
      Мише желаю сил, стойкости, и чуда. Талантом его господь наделил щедро, но для испытаний, видимо, дал Бон ин Осешэ по одноименной песне, где талантливым людям творить труднее,чем где бы ни было. Вот наш любимый рок-музыкант и осиливает сложный жизненный путь рок-музыканта в Осетии и рядом вечно маячит Райдер, тот самый, что уеэринг блэк, тоже из одноименной песни. Миша, дерзай! И пусть отныне удача будет на твоей стороне.   
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 6
    Пользователей: 0
    Гостей: 6
    Поиск по сайту
    Архив
    Декабрь 2018 (15)
    Ноябрь 2018 (26)
    Октябрь 2018 (41)
    Сентябрь 2018 (33)
    Август 2018 (41)
    Июль 2018 (40)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com