Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Кипелов
  • Утренний кофе. Ронни Джеймс Дио
  • Утренний кофе. С Исидором
  • Утренний кофе. Return To Fantasy от Вадима Сиукаева
  • Утренний кофе. Сауасса
  • Чуваш ли, Ронни Джеймс Дио
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Лаура Джабион, Вадим Сиукаев, 3 часть)
  • Скифирон Хаджеты Таймуразæн гениалон стих куыд фарста
  • ПРОМЕТЕЙЫ ФÆСТАГ
  • Тбауæн зарыдтæн æз доны былæй
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Три президента и предатель народа
      Раздел: Аналитика

    Южная Осетия занимает территорию площадью всего 39000 км² при населении около 51 000 человек, по данным последней всеобщей переписи.

    Значительная часть интеллигенции республики с конца 80-х годов была вынуждена выехать на ПМЖ в различные города России и других стран мира из-за невостребованности и отсутствия элементарных условий для существования. В это время Южная Осетия воевала за свою свободу и независимость с бывшей метрополией, которая не отказалась от колониальных притязаний по сей день.

    Мизерный человеческий ресурс республики затрудняет становление государства. Все власти в новейшей истории Южной Осетии не раз обращались к демографической проблеме. Впрочем, все обещания, как правило, носят популистский характер. Речь сейчас не о создании рабочих мест или привлекательных условий для привлечения репатриантов, а о населении, которое проживало в республике и которое власти не смогли, а может, и не хотели удержать.

    Общаясь с южными осетинами, покинувшими республику, можно услышать распространенное мнение о том, что если они и вернутся назад, то ближе к глубокой старости. При этом они часто вспоминают годы правления Людвига Чибирова и Эдуарда Кокойты, при которых произошла массовая эмиграция южан. Разумеется, не стоит сбрасывать со счета кровавый развод с Грузией, но, по словам переселенцев, чаще всего их вынуждали покинуть свой дом разгул бандитизма и репрессивные режимы.

    Не приемля компромиссных решений, два предыдущих президента, которым волею судьбы совершенно случайно была дарована власть, естественным образом скатывались к полудиктаторским режимам. Фактически они обладали полным карт-бланшем на выдавливание из республики несогласных – предпринимателей, интеллигенции, оппонентов, навешивали на них клеймо предателей народа. При тотальном провале на очередных президентских выборах Людвига Чибирова вместе с ним, догоняя изгнанных ими ранее граждан, из республики было вынуждено уехать множество чиновников различного ранга, молодых людей, задействованных в репрессивной системе.

    Эдуард Кокойты был избран скорее вопреки Чибирову. В самом начале своей карьеры этот энергичный и харизматичный человек производил приятное впечатление. Люди стали видеть в нем спасителя, связывать с молодым политиком надежды на возрождение Южной Осетии. Им казалось, что теперь-то их судьба в более или менее надежных руках. Всеобщая эйфория плавно перетекала в культ личности Кокойты. Надо отдать должное, тут не обошлось без усердия самих граждан. Полагаю, ожидание перемен было настолько сильным, что люди впали в другую крайность. Вначале всеобщее неуемное обожание Кокойты немного смущало, но после он уверовал в собственную исключительность и начал извлекать из этого положения определенные политические бонусы. С разразившимися коррупционными скандалами начался и рост недовольства правлением экс-президента, но было поздно. Кокойты оказался неспособен воспринимать какую-либо критику. Любого оппонента клеймили предателем народа, что, собственно, приблизило бесславный конец его политической карьеры. Молодой и агрессивный политик прибегал к репрессиям чаще, чем Чибиров. При нем отток из республики социально активных людей только усилился.

    Леонид Тибилов оказался гораздо степеннее и разумнее своих предшественников. Несмотря на то, что служба Госохраны при Кокойты фактически превратилась в карательный орган собственного народа, я не слышал, чтобы кто-то из них подвергся преследованию со стороны нынешней власти. Признаюсь, это приятно удивило. Кажется, югоосетинское общество настолько устало ходить по кругу, что просто закрыло глаза на прошлое сограждан, участвовавших в создании порочной репрессивной системы.

    Тем не менее летом этого года имя проживающей в Англии гражданки Южной Осетии Ларисы Сотиевой не сходило с полос югоосетинских СМИ. Новостные заголовки пестрели абсурдными «В Южной Осетии задержана агент английских спецслужб» и т.д. Власти РЮО фактически выдворили из республики собственную гражданку, разыграв действо в лучших традициях 37-го года.

    Оглядываясь назад, невольно приходишь к мысли, что все заявления о политике по привлечению в республику соотечественников не более чем набор слов в устах власть имущих. Пока еще никто из них не потрудился создать условия для того, чтобы если не привлекать, то хотя бы удержать собственное население в республике.

    http://www.ekhokavkaza.mobi/a/27429921.html



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 2006 | Комментариев: 2 |
    #1 Написал: diAMOND (16 декабря 2015 10:24)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2879

    Публикаций: 1043

    Статус: Пользователь offline

    Первый пострадавший от репрессий, первый политзаключенный в РЮО - Алан Чочиев, доктор исторических наук, первый зам. председателя правительства РЮО. Пострадавший от всех режимов. Дело усугублено не только тем, что он пострадал как гражданин и человек, но вопиющим является тот факт, что с именем Алана Чочиева связано само существование государства под названием Южная Осетия. Мы говорим РЮО - подразумеваем Алан Чочиев и Адамон Ныхас, говорим Адамон Ныхас и Алан Чочиев и подразумеваем образование государства РЮО. Пока эта проблема не решена, пока он не реабилитирован (официально по закону), не компенсирован и занял свое заслуженное место в истории  создания РЮО, пока никакие действия со стороны правительства не могут расцениваться как желание решить проблему возвращения соотечественников и измененить внутриполитический климат. Точно также сами соотечественники должны знать, что пока все молчат, проблема решена не будет, а подобные случаи будут только учащаться.

      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    #2 Написал: crOSSover (16 декабря 2015 13:01)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2302

    Публикаций: 386

    Статус: Пользователь offline

    Хорошая заметка. Как всегда открытая, с ясно поставленными вопросами. 
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 17.07.2018
      Утренний кофе. A la la de day (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Престранное с утра настроение. Не пойму, что хочу послушать. Думала что-то сердечное было бы неплохо). Роксет еще хоть как то пошел, но на песне из Титаника поняла, тему меняю. Не могу такое слушать. Некоторые мировые хиты в мое утро десятилетиями втиснуться не могут). 
       
      Куда вырулим - не знаю. 


      Надо было с Бужука начинать сердечную тему))). Бужа, Браво!
    • 
    • Goyim 16.07.2018
      ВЕТЕРАН (1)
      Goyim-фото
      Года три назад немецкие нацики проводили свой съезд в росии. В Германии им запрещено. АfD в своих рядах имеет и русскоговорящих. Всех объединяет протест к проводимой политике правящей партии. 
    • 
    • usima1 16.07.2018
      Утренний кофе. Сауасса (9)
      usima1-фото
      Всем привет). Такие утра бывают, когда без этого альбома рассветный пазл не складывается. 
    • 
    • usima1 15.07.2018
      Утренний кофе. Чечилия Бартоли (2)
      usima1-фото
      Всем привет.
       
      Цитата: usima1
      Чечилия. Пока что самая любимая оперная певица.
       
      Пока что все в силе).
    • 
    • usima1 14.07.2018
      Парк им. Коста Хетагурова во В ... (4)
      usima1-фото
      Цитата: usima1
      По всему парку ни одной исторической вывески. На входах должны стоять щиты с историей парка, описанием достопримечательностей и особенностей.

      Один нашли, недалеко от центрального входа со стороны проспекта. Не очень заметен,будьте внимательнее. Надо его клонировать, в 5-6 местах поставить. Один на входе со стороны Штыба. 
    • 
    • Алан Чочиев 14.07.2018
      Парк им. Коста Хетагурова во В ... (4)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!
       
      НЕ СМОГ ДАТЬ КОММЕНТ К МАЭСТРО ТЕМЕ \"ВЕТЕРАН\" - не работает в этой теме коммент-сервис...
       
      на uacdan в серии МЕ\"МБАЛ ЛЕО я дал несколько упрощенных компиляций из моих 22-ух лекций по НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ РЮО (на моем персональном сайте uacdan - выставлены с 2015-го)... 
       
      очень рекомендую Лео УЧЕСТЬ МОИ ТЕКСТЫ В ЕГО МЕМУАРАХ О НАШЕЙ МОЛОДОСТИ со студенчества: ЭТО НЕБО И КОСМОС пароксизмов жизненных самоИЛЛЮСТРАЦИЙ ВРОДЕ БЫ ИЗВЕСТНЫХ НАМ и ВСЕМ \"ВЕЛИКИХ ОСЕТИН\" И НОРМАЛЬНЫХ ЦХИНВАЛЬЦЕВ - В СРАВНЕНИИ С их ЗЕМНОЙ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНЬЮ ДО ЭПОХИ \"ПОДВИГОВ\"...
       
      И РЕКОМЕНДУЮ ЛЕО УЧЕСТЬ эти же самоИЛЛЮСТРАЦИИ осетин в пароксизмах из Криминального чтива...
    • 
    • crOSSover 14.07.2018
      Скифирон. Уæд та куы уаин Дон ... (4)
      crOSSover-фото
      Усима - заманайы куыст райдыдтай ифтонг канын... Кад да дзио дар бамбарит, афта ирон \"адамон магзан\"  пайда дар у.  каннод сур каны... Стай.  рокан науи дар нишы мбарынч...)))  
    • 
    • usima1 14.07.2018
      Парк им. Коста Хетагурова во В ... (4)
      usima1-фото
      Не случайно уже с середины 80−х годов 19 века владикавказцы с любовью называли общественный сад — «Монплезир» («Мое удовольствие»). 
      \"Моя отрада, рай мой, Монплезир!\"  
      Прогуляемся). Эта часть парка куда более прилично выглядит, чем нижняя. Туда мы тоже спустимся, попозже. 
      Недавно мы с Димой обследовали парк, сопоставляя его историю с сегодняшним днем. Нам, современникам, хотелось выиграть в сравнении с прошлым веком, но при этом будем сохранять объективность.   
       
      Дорожки на участках, которые выложены плиткой, выглядят мило, аккуратно.
       
      \"https://pp.userapi.com/c834100/v834100221/186e30/R0rzH0dtzAo.jpg\" 
      Но если вы гуляете утром, то уборка парка выглядит так: из урн все вываливается на земь (мы вышли в 8 часов утра) и в 10 они еще были на земле. Так что, друзья, успевайте погулять до 8-ми утра, потому что потом по всему парку мусорные кучи на земле. Потом проезжает грузовая и мусорщики лопатами забрасывают вываленный мусор в кузов. В общем, уборку надо бы заканчивать к 8-ми утра и немного продумать сам процесс, оснастить его правильной техникой и подручными средствами. Иначе вот такое по всему парку. Выбрала, где мусор поприличнее выглядит, у нас все-таки культурный сайт и у меня нет цели вычленять ужастики, и кадрировать мусорный хоррор. Просто из парка можно и сегодня сделать конфетку, если приложить немного усилий, включив мозги в этот процесс.
      \"https://pp.userapi.com/c834100/v834100221/186e38/u8zRnvh50_E.jpg\"


      Приятно посидеть у фонтана, особенно в жару. 
       
      \"https://pp.userapi.com/c834100/v834100221/186ef0/3NZD1UxV4ds.jpg\"
      \"https://pp.userapi.com/c834100/v834100221/186ef8/aL8fW8tc914.jpg\"
      \"https://pp.userapi.com/c834100/v834100221/186f08/d4EuMebxr9Q.jpg\"
      \"Уникальность парка состоит и в том, что он является парком - дендрарием. В прошлом парк имел парниковое хозяйство, которое приносило ему немалый доход и замечательную оранжерею, где творил чудеса садовник - волшебник Кумковский. К сожалению, оранжерея не сохранилась, осталась одна секция, куда завозились на хранение экзотические растения. Сохранились ценные породы деревьев возрастом 150 лет и более, цветущие кустарники и многолетние цветы\".
       
      Ну, друзья, тут мы сильно проигрываем в сравнении. Клумбы, цветники выглядят довольно уныло, неухожено. Подозреваю, что штат садовника давно сокращен. 
       
      Очень приятная композиция \"Девушка с олененком\", но клумба вокруг - никакая, нужен хороший дизайнер.  
       
      По всему парку ни одной исторической вывески. На входах должны стоять щиты с историей парка, описанием достопримечательностей и особенностей. Перед редкими породами и старожилами должны быть  таблички с названиями осетинским, русским и латинским. Привлечь для этой работы можно педагогов и студентов факультетов естествознания, а также преподавателей и студентов факультета осетинского языка. 


      Тема долгая, не расслабляйтесь в этом парке). Мы пройдем по всем его историческим местам.
    • 
    • usima1 14.07.2018
      Утренний кофе. С Исидором (13)
      usima1-фото
      Всем привет). Настрой с утра зармон послушать. Выбрала этот плейлист. Видимо, и на 14 июля я становлюсь вполне себе календарно-предсказуемой.
    • 
    • usima1 13.07.2018
      Хъодалаты Герсан. Наивон рæнхъ ... (1)
      usima1-фото
      А-фæстаг дыууæ боны фæрсын Хъодалаты Герсаны æмдзæвгæтæ. Нырма уал цикл \"Наивон рæнхъытæй\" цалдæр æмдзæвгæйы сывæрдзынæн сайтыл. Иу уал. Стæй озерæй куы \'рбаздæхон, уæд фæфылдæр уыдзысты. 
       
      Герсаны ныв агурдтон тынасгарæны (тыны асгарæны) - мæ никуы. Уымæн дæр исты хос ыскæндзыстæм. 
       
      Нырма уал \"Хох ныддынджыр...\" Æцæг наивон, зæрдæмæдзæугæ, хъарм сурæт.
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 6
    Пользователей: 0
    Гостей: 6
    Поиск по сайту
    Архив
    Июль 2018 (28)
    Июнь 2018 (45)
    Май 2018 (44)
    Апрель 2018 (19)
    Март 2018 (50)
    Февраль 2018 (51)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com