Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Прогулки по парку "Z"
  • Утренний кофе. Концерт в Зармон-холле
  • Утренний кофе. Мадина, с днем рождения!
  • Утренний кофе. Лаура Джабион
  • Утренний кофе. Классный
  • Утренний кофе с Майклом Фрэнксом
  • Утренний кофе для подруги. Ахсар, Фабио и пока не знаю кто еще...)))
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Анна Чочиева, Салима Туаева, 6 часть)
  • О фестивале "Абхазский берег" 2017
  • Абхазский государственный Музей Боевой Славы им. В.Г. Ардзинба
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Три президента и предатель народа
      Раздел: Аналитика

    Южная Осетия занимает территорию площадью всего 39000 км² при населении около 51 000 человек, по данным последней всеобщей переписи.

    Значительная часть интеллигенции республики с конца 80-х годов была вынуждена выехать на ПМЖ в различные города России и других стран мира из-за невостребованности и отсутствия элементарных условий для существования. В это время Южная Осетия воевала за свою свободу и независимость с бывшей метрополией, которая не отказалась от колониальных притязаний по сей день.

    Мизерный человеческий ресурс республики затрудняет становление государства. Все власти в новейшей истории Южной Осетии не раз обращались к демографической проблеме. Впрочем, все обещания, как правило, носят популистский характер. Речь сейчас не о создании рабочих мест или привлекательных условий для привлечения репатриантов, а о населении, которое проживало в республике и которое власти не смогли, а может, и не хотели удержать.

    Общаясь с южными осетинами, покинувшими республику, можно услышать распространенное мнение о том, что если они и вернутся назад, то ближе к глубокой старости. При этом они часто вспоминают годы правления Людвига Чибирова и Эдуарда Кокойты, при которых произошла массовая эмиграция южан. Разумеется, не стоит сбрасывать со счета кровавый развод с Грузией, но, по словам переселенцев, чаще всего их вынуждали покинуть свой дом разгул бандитизма и репрессивные режимы.

    Не приемля компромиссных решений, два предыдущих президента, которым волею судьбы совершенно случайно была дарована власть, естественным образом скатывались к полудиктаторским режимам. Фактически они обладали полным карт-бланшем на выдавливание из республики несогласных – предпринимателей, интеллигенции, оппонентов, навешивали на них клеймо предателей народа. При тотальном провале на очередных президентских выборах Людвига Чибирова вместе с ним, догоняя изгнанных ими ранее граждан, из республики было вынуждено уехать множество чиновников различного ранга, молодых людей, задействованных в репрессивной системе.

    Эдуард Кокойты был избран скорее вопреки Чибирову. В самом начале своей карьеры этот энергичный и харизматичный человек производил приятное впечатление. Люди стали видеть в нем спасителя, связывать с молодым политиком надежды на возрождение Южной Осетии. Им казалось, что теперь-то их судьба в более или менее надежных руках. Всеобщая эйфория плавно перетекала в культ личности Кокойты. Надо отдать должное, тут не обошлось без усердия самих граждан. Полагаю, ожидание перемен было настолько сильным, что люди впали в другую крайность. Вначале всеобщее неуемное обожание Кокойты немного смущало, но после он уверовал в собственную исключительность и начал извлекать из этого положения определенные политические бонусы. С разразившимися коррупционными скандалами начался и рост недовольства правлением экс-президента, но было поздно. Кокойты оказался неспособен воспринимать какую-либо критику. Любого оппонента клеймили предателем народа, что, собственно, приблизило бесславный конец его политической карьеры. Молодой и агрессивный политик прибегал к репрессиям чаще, чем Чибиров. При нем отток из республики социально активных людей только усилился.

    Леонид Тибилов оказался гораздо степеннее и разумнее своих предшественников. Несмотря на то, что служба Госохраны при Кокойты фактически превратилась в карательный орган собственного народа, я не слышал, чтобы кто-то из них подвергся преследованию со стороны нынешней власти. Признаюсь, это приятно удивило. Кажется, югоосетинское общество настолько устало ходить по кругу, что просто закрыло глаза на прошлое сограждан, участвовавших в создании порочной репрессивной системы.

    Тем не менее летом этого года имя проживающей в Англии гражданки Южной Осетии Ларисы Сотиевой не сходило с полос югоосетинских СМИ. Новостные заголовки пестрели абсурдными «В Южной Осетии задержана агент английских спецслужб» и т.д. Власти РЮО фактически выдворили из республики собственную гражданку, разыграв действо в лучших традициях 37-го года.

    Оглядываясь назад, невольно приходишь к мысли, что все заявления о политике по привлечению в республику соотечественников не более чем набор слов в устах власть имущих. Пока еще никто из них не потрудился создать условия для того, чтобы если не привлекать, то хотя бы удержать собственное население в республике.

    http://www.ekhokavkaza.mobi/a/27429921.html



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 1453 | Комментариев: 2 |
    #1 Написал: diAMOND (16 декабря 2015 10:24)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2830

    Публикаций: 989

    Статус: Пользователь offline

    Первый пострадавший от репрессий, первый политзаключенный в РЮО - Алан Чочиев, доктор исторических наук, первый зам. председателя правительства РЮО. Пострадавший от всех режимов. Дело усугублено не только тем, что он пострадал как гражданин и человек, но вопиющим является тот факт, что с именем Алана Чочиева связано само существование государства под названием Южная Осетия. Мы говорим РЮО - подразумеваем Алан Чочиев и Адамон Ныхас, говорим Адамон Ныхас и Алан Чочиев и подразумеваем образование государства РЮО. Пока эта проблема не решена, пока он не реабилитирован (официально по закону), не компенсирован и занял свое заслуженное место в истории  создания РЮО, пока никакие действия со стороны правительства не могут расцениваться как желание решить проблему возвращения соотечественников и измененить внутриполитический климат. Точно также сами соотечественники должны знать, что пока все молчат, проблема решена не будет, а подобные случаи будут только учащаться.

      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    #2 Написал: crOSSover (16 декабря 2015 13:01)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2290

    Публикаций: 383

    Статус: Пользователь offline

    Хорошая заметка. Как всегда открытая, с ясно поставленными вопросами. 
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • usima1 18.08.2017
      Утренний кофе. Рок-раритет, Gr ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет.
       
      Превосходная хард рок группа. Образована в начале 70-х в г.Кливленде (штат Огайо) США.
       
      Они назвали себя в честь первого сражения Александра Великого с персами при реке Granicus (Grānīcus, ī m.Граник, река в Мисии, впадающая в Пропонтиду; место победы Александра Македонского над персами в 334 г. до н. э).
       
      Группе удалось подписать контракт с звукозаписывающей компанией RCA. Их первый и единственный альбом был выпущен в 1973 году.
       
      После того, как альбом был выпущен, группа совершает турне местного масштаба и провела всего одну радио-трансляцию. Наверное, группа была слишком \"дикой\" для американской общественности и не заслужила должного внимания того времени.
       
      Вокал Woody Leffel обладает настолько высоким фальцетом, что поражает своей \"серебряной чистотой\". Все время Леффель шепчет, поёт, вопит и кричит, его можно сравнить только лишь с Дэвидом Серкэмпом (Pavlovs Dog ) и Робертом Плантом (Led Zeppelin). Лирические композиции заслуживают особого внимания, 11 – минутная Prayer просто Молитва! Лестница в небо да и только!
       
      Нельзя не отметить ритмические проходы соло гитары Андерсона, которые видоизменяются в оргии невозмутимого риффинга и неопсиходелию раннего металла и звучат просто превосходно.
       
      Без должной рекламной поддержки группа так и осталась не замеченной и не смогла развиться дальше. Второй альбом был зарегистрирован, но никогда не выходил в свет. Группа фактически исчезла с музыкального небосклона.
    • usima1 17.08.2017
      Утренний кофе. Рок-хиты 70-х (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Очень вкусный кофе, классический.
    • Alice 15.08.2017
      Абхазский государственный Музе ... (6)
      Alice-фото
      Восхищает справедливое, высокое гражданское отношение к своим героям и героям, пришедшим на помощь к своим братьям-абхазам в трудный час для их страны. С другой стороны, казалось бы, по-другому быть и не могло... Только в сравнении с Южной Осетией, где по этой линии ноль действий, становится понятнее значение таких решений.
      По Еналдиеву Давиду (Диме) знаю, что он жил на момент начала войны в Абхазии и, когда ему предлагали уехать, он отказался и остался там навсегда - в улице и школе, с гордостью носящих его имя. В Осетии его именем пока что ничего не названо. А до событий в Абхазии, когда на его родине были тяжелые военные события и были заблокированы дороги, Давид не оставался сторонним наблюдателем и я знаю, что он снабжал наших ребят оружием и многим другим, в чем тогда у нас остро нуждались.
      Спасибо всем, кто способствовал в Абхазии созданию Музея славы.
    • usima1 15.08.2017
      Осетинский добровольческий отр ... (1)
      usima1-фото
      И еще по теме материал в сети. В общем - очень мало.
       
      http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20150814/447520.html
      http://phorum.bratishka.ru/viewtopic.php?p=68048

      Опять вставки ссылок не работают(. диАМОНД, плиз.
       


      Вадим, спасибо за ссылки.
    • usima1 15.08.2017
      Парк Славы в Сухуме (1)
      usima1-фото

      Сегодня в Абхазии отмечают день добровольца. 15 августа 1992 года первая группа добровольцев из Кабарды во главе с Султаном Сосналиевым на автобусе «Икарус» пересекла абхазскую границу по р. Псоу.

      А вчера, 14 августа исполнилось 25 лет со дня начала Отечественной войны народа Абхазии 1992−1993 гг.

      И в Сухуме по традиции день начался с возложения цветов к Мемориалу славы, где похоронены защитники Отечества.


    • usima1 15.08.2017
      Утренний кофе. Q5 (5)
      usima1-фото
      Всем привет). Эта группа у меня ассоциируется исключительно с Цхинвалом 80-х. Нигде больше не встречала людей, которые ее знали и слушали. Странно даже).
    • crOSSover 14.08.2017
      Абхазский государственный Музе ... (6)
      crOSSover-фото
      Товарищи, я вам тоже скажу, почему у осетин и у абхаз по разному складывается судьба - у них в гсср была  республика, хотя прав было не больше чем у южных осетин... Но южные осетины в 1922 году, после геноцида остались одни, без политической поддержки северян! 
      Так вот, в основании преимущества  осетин в правах на идиотизме лежит тот факт, что абхазы, разделенные как осетины, давно бы сомкнули свои национальные ряды, и не позорились бы как мы перед миром своими дубинами, вместо головы...
    • usima1 14.08.2017
      Утренний кофе. Вадим Харебов (5)
      usima1-фото
      Всем привет). Прекрасное утро с Бужуком в парке Z. Первой слушаю \"Мит куы батайа\". Уæддæр, иуыл уарзондæр мын уый у Бужукы зарджытæй. Вæччæгæн та йæм иу 3 хаттæй къаддæр нæ байхъусджæн).
    • usima1 13.08.2017
      Абхазский государственный Музе ... (6)
      usima1-фото
      Начну в этой теме собирать материал.
      Ссылка на фильм о Диме Еналдиеве. Хотелось бы копию фильма с переводом на русский или титрами.
       https://www.youtube.com/watch?v=Dcci635itZY
       
       
       
    • diAMOND 13.08.2017
      Абхазский государственный Музе ... (6)
      diAMOND-фото
      ну в отношении к своей истории осетины очень абхазам уступают. То , что в РЮО до сих пор нет такого музея, уже показатель. Но имени кого он будет, на интерес?)) какие варианты?)
      Отношение к Ардзинба - это отдельная история! У осетин отцы-основатели в основном беженцы, а те, кто остались (имею ввиду некоторых депутатов первого созыва, имеющих отношение к принятию судьбоносных решений) то и им со многим пришлось смириться, иначе неизвестно кто бы еще остался в РЮО). Недавно кто-то предложил выплачивать им повышенную пенсию, так разразились не на шутку, зачем? типО....) ну да ладно. что есть то и есть. йерен ма шы)
    Поиск по сайту
    Архив
    Август 2017 (20)
    Июль 2017 (34)
    Июнь 2017 (46)
    Май 2017 (50)
    Апрель 2017 (32)
    Март 2017 (54)
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2011-2017 aranzeld.com