Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Unplugged
  • Прогулки по парку "Z"
  • Утренний кофе. Николай Носков
  • Утренний кофе. Dzioff. "Живые". Своё Радио (09.06.2016)
  • Утренний кофе. Ричард Хью Блэкмор II
  • О КУЛЬТУРЕ. Частично, исторично, иронично…
  • Все о РОКе по обе стороны Рокского тоннеля (часть 14). Тимур и Александр Тедеевы- группа "Кройдон".
  • Рухсаг у, Митро(((
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Анна Чочиева, Салима Туаева, 6 часть)
  • Вспоминая тетю Лизу (продолжение)
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Три президента и предатель народа
      Раздел: Аналитика

    Южная Осетия занимает территорию площадью всего 39000 км² при населении около 51 000 человек, по данным последней всеобщей переписи.

    Значительная часть интеллигенции республики с конца 80-х годов была вынуждена выехать на ПМЖ в различные города России и других стран мира из-за невостребованности и отсутствия элементарных условий для существования. В это время Южная Осетия воевала за свою свободу и независимость с бывшей метрополией, которая не отказалась от колониальных притязаний по сей день.

    Мизерный человеческий ресурс республики затрудняет становление государства. Все власти в новейшей истории Южной Осетии не раз обращались к демографической проблеме. Впрочем, все обещания, как правило, носят популистский характер. Речь сейчас не о создании рабочих мест или привлекательных условий для привлечения репатриантов, а о населении, которое проживало в республике и которое власти не смогли, а может, и не хотели удержать.

    Общаясь с южными осетинами, покинувшими республику, можно услышать распространенное мнение о том, что если они и вернутся назад, то ближе к глубокой старости. При этом они часто вспоминают годы правления Людвига Чибирова и Эдуарда Кокойты, при которых произошла массовая эмиграция южан. Разумеется, не стоит сбрасывать со счета кровавый развод с Грузией, но, по словам переселенцев, чаще всего их вынуждали покинуть свой дом разгул бандитизма и репрессивные режимы.

    Не приемля компромиссных решений, два предыдущих президента, которым волею судьбы совершенно случайно была дарована власть, естественным образом скатывались к полудиктаторским режимам. Фактически они обладали полным карт-бланшем на выдавливание из республики несогласных – предпринимателей, интеллигенции, оппонентов, навешивали на них клеймо предателей народа. При тотальном провале на очередных президентских выборах Людвига Чибирова вместе с ним, догоняя изгнанных ими ранее граждан, из республики было вынуждено уехать множество чиновников различного ранга, молодых людей, задействованных в репрессивной системе.

    Эдуард Кокойты был избран скорее вопреки Чибирову. В самом начале своей карьеры этот энергичный и харизматичный человек производил приятное впечатление. Люди стали видеть в нем спасителя, связывать с молодым политиком надежды на возрождение Южной Осетии. Им казалось, что теперь-то их судьба в более или менее надежных руках. Всеобщая эйфория плавно перетекала в культ личности Кокойты. Надо отдать должное, тут не обошлось без усердия самих граждан. Полагаю, ожидание перемен было настолько сильным, что люди впали в другую крайность. Вначале всеобщее неуемное обожание Кокойты немного смущало, но после он уверовал в собственную исключительность и начал извлекать из этого положения определенные политические бонусы. С разразившимися коррупционными скандалами начался и рост недовольства правлением экс-президента, но было поздно. Кокойты оказался неспособен воспринимать какую-либо критику. Любого оппонента клеймили предателем народа, что, собственно, приблизило бесславный конец его политической карьеры. Молодой и агрессивный политик прибегал к репрессиям чаще, чем Чибиров. При нем отток из республики социально активных людей только усилился.

    Леонид Тибилов оказался гораздо степеннее и разумнее своих предшественников. Несмотря на то, что служба Госохраны при Кокойты фактически превратилась в карательный орган собственного народа, я не слышал, чтобы кто-то из них подвергся преследованию со стороны нынешней власти. Признаюсь, это приятно удивило. Кажется, югоосетинское общество настолько устало ходить по кругу, что просто закрыло глаза на прошлое сограждан, участвовавших в создании порочной репрессивной системы.

    Тем не менее летом этого года имя проживающей в Англии гражданки Южной Осетии Ларисы Сотиевой не сходило с полос югоосетинских СМИ. Новостные заголовки пестрели абсурдными «В Южной Осетии задержана агент английских спецслужб» и т.д. Власти РЮО фактически выдворили из республики собственную гражданку, разыграв действо в лучших традициях 37-го года.

    Оглядываясь назад, невольно приходишь к мысли, что все заявления о политике по привлечению в республику соотечественников не более чем набор слов в устах власть имущих. Пока еще никто из них не потрудился создать условия для того, чтобы если не привлекать, то хотя бы удержать собственное население в республике.

    http://www.ekhokavkaza.mobi/a/27429921.html



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 2077 | Комментариев: 2 |
    #1 Написал: diAMOND (16 декабря 2015 10:24)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2884

    Публикаций: 1051

    Статус: Пользователь offline

    Первый пострадавший от репрессий, первый политзаключенный в РЮО - Алан Чочиев, доктор исторических наук, первый зам. председателя правительства РЮО. Пострадавший от всех режимов. Дело усугублено не только тем, что он пострадал как гражданин и человек, но вопиющим является тот факт, что с именем Алана Чочиева связано само существование государства под названием Южная Осетия. Мы говорим РЮО - подразумеваем Алан Чочиев и Адамон Ныхас, говорим Адамон Ныхас и Алан Чочиев и подразумеваем образование государства РЮО. Пока эта проблема не решена, пока он не реабилитирован (официально по закону), не компенсирован и занял свое заслуженное место в истории  создания РЮО, пока никакие действия со стороны правительства не могут расцениваться как желание решить проблему возвращения соотечественников и измененить внутриполитический климат. Точно также сами соотечественники должны знать, что пока все молчат, проблема решена не будет, а подобные случаи будут только учащаться.

      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    #2 Написал: crOSSover (16 декабря 2015 13:01)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2307

    Публикаций: 386

    Статус: Пользователь offline

    Хорошая заметка. Как всегда открытая, с ясно поставленными вопросами. 
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • sulyamif 11.12.2018
      Утренний кофе. THE VERY BEST O ... (2)
      sulyamif-фото
      :) Был у меня этот диск, любила его, но кто-то его у меня увел)))))
    • 
    • Goyim 11.12.2018
      Зурабишвили критикует методы, ... (1)
      Goyim-фото
      Анна, статья хорошая, насыщенна фактами и цитатами не хуже докторской работы. Несколько вопросов: кто эти загадочные \"мы\"? Какое развитие ситуации наиболее вероятно при нынешнем поведении властей обеих осетий по освещению вопросов притязания грузии на территории РЮО, денацификация Грузии, реституция для пострадавших осетин? Судя по прогнозам российских оппозиционных сайтов ещё один очаг военного конфликта вполне ожидаем и выгоден для сплочения народа вокруг вождя. Ослабляющая Русь война вполне устраивает санкционеров. Слабые бывают чаще сговорчивее.
    • 
    • usima1 11.12.2018
      Утренний кофе. THE VERY BEST O ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет. Анплагдное настроение. Хотела поставить какой-нибудь концерт с мтв анплагдов, но на глаза попался этот альбом. Начало понравилось и ставлю. Дальше уже слушаем вместе. Надеюсь, класс выдержат до конца.

      Все будет хорошо, я содержание нашла).
       
      01. Eric Clapton - Tears In Heaven 02. Alanis Morissette - Ironic 03. R.E.M. - Losing My Religion 04. Sheryl Crow - Strong Enough 05. Lenny Kravitz - Are You Gonna Go My Way 06. Jimmy Page & Robert Plant - Gallows Pole 07. Bryan Adams - Summer Of \'69 08. Paul Simon - Mrs. Robinson 09. Annie Lennox - Here Comes The Rain Again 10. Paul McCartney - Every Night 11. Rod Stewart - Tonight\'s The Night (Gonna Be Alright) 12. Cranberries, The - Linger 13. k.d. lang - Constant Craving 14. Corrs, The - What Can I Do? 15. Seal - Kiss From A Rose 16. Live - Lightning Crashes 17. Noel Gallagher - Don\'t Look Back In Anger 18. Sting - Walking On The Moon
    • 
    • Алан Чочиев 09.12.2018
      Утренний кофе. Зимний (2)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!
       
      МАЭСТРО В КОНЦЕ ВСЕХ УКРАСИЛ!
    • 
    • usima1 09.12.2018
      Утренний кофе. Зимний (2)
      usima1-фото
      Всем привет. Большое количество зимних праздников, наверно, придумали, чтобы люди не впадали в зимнюю депрессию). Большинство мы уже не отмечаем. Но друзья и родственники, любезно родившиеся в это время, скрасили мой календарный зимний сезон. Ну, и песен по теме хороших тоже немало).
    • 
    • usima1 08.12.2018
      Утренний кофе. Джон Леннон (3)
      usima1-фото
      Всем привет. Давно никуда не заглядываю. Временами хочется отдыхать от потока информации. Исключение составляет только аранзелд. А с утра заглянула в вк проверить сообщения и обнаружила плейлист памяти Леннона. Хотела пока этот трибьют поставить, но не пошло. Будем слушать самого.
    • 
    • Goyim 07.12.2018
      Утренний кофе. Dzioff. "Живые ... (20)
      Goyim-фото
      Любимая группа моего старшего сына. Долго прислушивался, зато потом напрочь отмел пену из попсы. Не принимает лишь хосдзаутае зараег. Миша спасибо. Под уаеллаг мызуры получается прекрасный буги вуги, рок-н-ролл я пока танцевать не умею. Немцам понравилось.
    • 
    • usima1 07.12.2018
      Утренний кофе. Unplugged (29)
      usima1-фото
      Всем привет). Мæхи зæрдæмæ тынг шæуы ашы плейлист. Салам æрæджийау зæгъын, мæ интернет та райсомæй фæсур.
    • 
    • Alice 06.12.2018
      Утренний кофе. Dzioff. "Живые ... (20)
      Alice-фото
      С Днем рождения, Миша! Счастья творческого, личного, бесконечного везения, исполнения желаний!!!
    • 
    • usima1 06.12.2018
      Утренний кофе. Dzioff. "Живые ... (20)
      usima1-фото
      Только что напомнили, что у Миши день рождения. 
       
      Люблю этого музыканта. Группу DzioFF люблю.
      Мише желаю сил, стойкости, и чуда. Талантом его господь наделил щедро, но для испытаний, видимо, дал Бон ин Осешэ по одноименной песне, где талантливым людям творить труднее,чем где бы ни было. Вот наш любимый рок-музыкант и осиливает сложный жизненный путь рок-музыканта в Осетии и рядом вечно маячит Райдер, тот самый, что уеэринг блэк, тоже из одноименной песни. Миша, дерзай! И пусть отныне удача будет на твоей стороне.   
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 3
    Пользователей: 0
    Гостей: 3
    Поиск по сайту
    Архив
    Декабрь 2018 (15)
    Ноябрь 2018 (26)
    Октябрь 2018 (41)
    Сентябрь 2018 (33)
    Август 2018 (41)
    Июль 2018 (40)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com