Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя зармона
  • Утренний кофе. Unplugged
  • Утренний кофе. С днем рождения, Вахтанг!
  • Утренний кофе. WASP в Москве, 2017
  • На выставке «Семь монологов. Скульпторы и живописцы Осетии»
  • Москва, Хард Рок кафе
  • Утренний кофе. Rare, вряд ли вы это слышали)
  • Утренний кофе. Deep Purple
  • Утренний кофе. ZZ Top
  • Утренний кофе. WASP и мы (фотоотчет:)))
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Теория разбитых окон: как победили преступность в Нью-Йорке
      Раздел: Аналитика

    В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений каждый день: 6-7 убийств в сутки. Ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рисковано ездить даже днем. Грабители и попрошайки в подземке были обычным делом. Грязные и сырые платформы едва освещались. В вагонах было холодно, под ногами валялся мусор, стены и потолок сплошь покрыты граффити.

    Город был в тисках самой свирепой эпидемии преступности в своей истории. Но потом случилось необъяснимое. Достигнув пика к 1990-му году, преступность резко пошла на спад. За ближайшие годы количество убийств снизилось на 2/3, а число тяжких преступлений – наполовину. К концу десятилетия в метро совершалось уже на 75 % меньше преступлений, чем в начале. По какой-то причине десятки тысяч психов и гопников перестали нарушать закон.

    Что произошло? Кто нажал волшебный стоп-кран и что это за кран?
    Его название – «Теория разбитых окон». Канадский социолог Малкольм Гладуэлл в книге «Переломный момент» рассказывает:
    «Разбитые окна» — это детище криминалистов Уилсона и Келлинга. Они утверждали, что преступность — это неизбежный результат отсутствия порядка. Если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе. Сигнал, призывающий к более серьезным преступлениям».

    Гладуэлл занимается социальными эпидемиями. Он считает, что человек нарушает закон не только (и даже не столько) из-за плохой наследственности или неправильного воспитания. Огромное значение на него оказывает то, что он видит вокруг. Контекст.

    Нидерландские социологи подтверждают эту мысль. Они провели серию любопытных экспериментов. Например, такой. С велосипедной стоянки возле магазина убрали урны и на рули велосипедов повесили рекламные листовки. Стали наблюдать – сколько народа бросит флаеры на асфальт, а сколько постесняется. Стена магазина, возле которого припаркованы велосипеды, была идеально чистой.

    Листовки бросили на землю 33% велосипедистов.
    Затем эксперимент повторили, предварительно размалевав стену бессодержательными рисунками.

    Намусорили уже 69 % велосипедистов.
    Но вернемся в Нью-Йорк в эпоху дикой преступности. В середине 1980-х в нью-йоркском метрополитене поменялось руководство. Новый директор Дэвид Ганн начал работу с… борьбы против граффити. Нельзя сказать, что вся городская общественность обрадовалась идее. «Парень, займись серьезными вопросами – техническими проблемами, пожарной безопасностью, преступностью… Не трать наши деньги на ерунду!» Но Ганн был настойчив:

    «Граффити — это символ краха системы. Если начинать процесс перестройки организации, то первой должна стать победа над граффити. Не выиграв этой битвы, никакие реформы не состоятся. Мы готовы внедрить новые поезда стоимостью в 10 млн. долларов каждый, но если мы не защитим их от вандализма – известно, что получится. Они продержатся один день, а потом их изуродуют».

    И Ганн дал команду ощищать вагоны. Маршрут за маршрутом. Состав за составом. Каждый чертов вагон, каждый божий день. «Для нас это было как религиозное действо», — рассказывал он позже.

    <iframe width="728" height="90" frameborder="0" marginwidth="0" marginheight="0" vspace="0" hspace="0" allowtransparency="true" scrolling="no" allowfullscreen="true" id="aswift_1" name="aswift_1" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px; border-style: initial; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; max-width: 100%; left: 0px; position: absolute; top: 0px;"></iframe>

    В конце маршрутов установили моечные пункты. Если вагон приходил с граффити на стенах, рисунки смывались во время разворота, в противном случае вагон вообще выводили из эксплуатации. Грязные вагоны, с которых еще не смыли граффити, ни в коем случае не смешивались с чистыми. Ганн доносил до вандалов четкое послание.

    «У нас было депо в Гарлеме, где вагоны стояли ночью, – рассказывал он. – В первую же ночь явились тинейджеры и заляпали стены вагонов белой краской. На следующую ночь, когда краска высохла, они пришли и обвели контуры, а через сутки все это раскрашивали. То есть они трудились 3 ночи. Мы ждали, когда они закончат свою «работу». Потом мы взяли валики и все закрасили. Парни расстроились до слез, но все было закрашено снизу доверху. Это был наш мэссидж для них: «Хотите потратить 3 ночи на то, чтобы обезобразить поезд? Давайте. Но этого никто не увидит»…

    В 1990-м году на должность начальника транспортной полиции был нанят Уильям Браттон. Вместо того, чтобы заняться серьезным делом – тяжкими преступлениями, он вплотную взялся за… безбилетников. Почему?

    Новый начальник полиции верил – как и проблема граффити, огромное число «зайцев» могло быть сигналом, показателем отсутствия порядка. И это поощряло совершение более тяжких преступлений. В то время 170 тысяч пассажиров пробирались в метро бесплатно. Подростки просто перепрыгивали через турникеты или прорывались силой. И если 2 или 3 человека обманывали систему, окружающие (которые в иных обстоятельствах не стали бы нарушать закон) присоединялись к ним. Они решали, что если кто-то не платит, они тоже не будут. Проблема росла как снежный ком.

    Что сделал Браттон? Он выставил возле турникетов по 10 переодетых полицейских. Они выхватывали «зайцев» по одному, надевали на них наручники и выстраивали в цепочку на платформе. Там безбилетники стояли, пока не завершалась «большая ловля». После этого их провожали в полицейский автобус, где обыскивали, снимали отпечатки пальцев и пробивали по базе данных. У многих при себе оказывалось оружие. У других обнаружились проблемы с законом.

    «Для копов это стало настоящим Эльдорадо, – рассказывал Браттон. – Каждое задержание было похоже на пакет с поп-корном, в котором лежит сюрприз. Что за игрушка мне сейчас попадется? Пистолет? Нож? Есть разрешение? Ого, да за тобой убийство!.. Довольно быстро плохие парни поумнели, стали оставлять оружие дома и оплачивать проезд».

    В 1994 году мэром Нью-Йорка избран Рудольф Джулиани. Он забрал Браттона из транспортного управления и назначил шефом полиции города. Кстати, в Википедии написано, что именно Джулиани впервые применил Теорию разбитых окон. Теперь мы знаем, что это не так. Тем не менее, заслуга мэра несомненна – он дал команду развить стратегию в масштабах всего Нью-Йорка.

    Полиция заняла принципиально жесткую позицию по отношению к мелким правонарушителям. Арестовывала каждого, кто пьянствовал и буянил в общественных местах. Кто кидал пустые бутылки. Разрисовывал стены. Прыгал через турникеты, клянчил деньги у водителей за протирку стекол. Если кто-то мочился на улице, он отправлялся прямиком в тюрьму.

    Уровень городской преступности стал резко падать – так же быстро, как в подземке. Начальник полиции Браттон и мэр Джулиани объясняют: «Мелкие и незначительные, на первый взгляд, проступки служили сигналом для осуществления тяжких преступлений».

    Цепная реакция была остановлена. Насквозь криминальный Нью-Йорк к концу 1990-х годов стал самым безопасным мегаполисом Америки.



    Read more: http://prointerest.ru/teoriya-razbityh-okon/#ixzz3y5W55aG4


    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 1553 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: Хуры мбал (24 января 2016 22:14)

    Откуда:

    Комментариев: 0

    Публикаций: 0

    Статус:

    Классная статья и идея!
    Я на фейсбуке уже читала. Здорово!
      Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • Алан Чочиев 17.12.2017
      Царциаты диссæгтæ (монассион б ... (2)
      Алан Чочиев-фото
      ПЕРЕНЕС К ВАМ ломтик моей научной автобиографии - ВЫ УДАЛИЛИ...
       
      больше не участвую...
       
      перехожу - в читатели... АДДДДьььёЁЁЁЁЁЁ.....
    • Алан Чочиев 17.12.2017
      Утренний кофе. Axel Rudi Pell (4)
      Алан Чочиев-фото
      Бонхорз КАДАВАРТÆ!
       

      The Clown Is Deadно про МОЕ осетинам «кайфное» я пел не как Аксель Руди: масса была случаев, когда я попадал в круги на Севере, случалось такое и на Юге, где меня визуально не знали - О СЕБЕ Я ТАМ узнавал ну просто весьма ТО ЖЕ САМОЕ  - как о ЗНАТОКЕ ВСЕГО И ВСЯ И ВСЯКОГО ПРОШЛОГО-БУДУЩЕГО: я был СУПЕРчемпион НЕ ПРОСТО ХОТЬ в чем-то, но в том, в чем осетины в мире первые - ну как НЕ ГОРДИТЬСЯ…

       

      ...утешу их — Clown never will Die... ... но они и без моего совета ПРОДОЛЖАТ - они же все в мире знают КАК ЕГО СОЗДАТЕЛИ: СУДЬБА ….

       
       
    • sulyamif 17.12.2017
      Национальный музей РСО-Алании (2)
      sulyamif-фото
      Очень радует, что музею отдали смежное здание, где раньше размещалось министерство культуры :) Будем ждать окончания ремонта, чтобы наконец-то увидеть запасники нашего музея. А про надписи ты права, Усима, я тоже искала пояснения к некоторым  экспонатам, но увы. Сейчас попробую разместить здесь свой снимок лабиринта :) \"Одним из самых таинственных нартских памятников является махческий лабиринт. Это гранитный плоский красноватого цвета прямоугольный камень длиной чуть более метра, на гладкой поверхности которого выгравировано изображение лабиринта. Камень был найден у входа в подземный коридор развалин древней крепости Астановых. Местные жители уверяют, что на нем изображен план дома хитроумного нарта Сырдона, жившего под землей и тщательно скрывавшего вход в свое жилище. Ученые видят в махческом камне аналог критских и этрусских изображений лабиринтов. В настоящее время махческий камень хранится в Северо-Осетинском краеведческом музее.\"     Я там кроме лабиринта и петроглифы вижу, но про них, почему-то не упоминают в тексте....
         Нет, у меня не получается загрузить снимок....жаль
    • usima1 17.12.2017
      Царциаты диссæгтæ (монассион б ... (2)
      usima1-фото
      Ныр дыууæ мæйæ фылдæр монассион хæдзæртты цæуынц литературон бакастытæ. Фæлæ ызнон бынтон диссаг уыд. Фæссихор фарстам ашрамы, изæры - аргъуаны бын, скайпы æмæ уацаппы фæрцы монассонтæ алырдыгæй дæр арбаиу вæййынц бафарстытæм). Фæрсынмæ алыгъуызон чингуытæ равзарæм. Æвзагæй, жанырæй, курдиатæй хицæн кæнынц, фæлæ афтæмæй æвзаджы фæзилæнтæ æмæ ахорæнтæ ирддæрæй зынынц. Хатт фæрсынæй дискуссимæ ахизæм. Еныр фæрсæм Царциаты диссæгтæ. Æнæ уæлдай ныхасæй - ахсджиаг, тынг хъæуон куыст бакодта БЧ. Чиныг æцæгæйдæр диссаг у. 
       
      Фæлæ мæм ныридæгæн дыууæ критикон фиппаинаг ис. Уымæй, чи зоны, фыццаг æрмæст фарста у - Царциаты диссæгтæ таурæгътæ цæмæ гæсгæ рахуыдтой? Æмæ дыккаджы та - чиныджы бирæ грамматикон рæдыдтытæ и. Ахæм материал иртасын куы райдайай, уæд алы дамгъæйæн дæр ис нысаниуæг.
       
      Кæй зæгъын æй хъæуы, фыццаг хат сыл не сымбæлдтæн,\"Фидиуæджы\" сæ фарстон. Стæй сæ иртасыныл дыл рагæй кусынц æмæ уыдонæй дæр нæм ахсджиаг цы фæкæса, уыдон æрбайсдзыстæм сайтмæ.
       
       Чи зоны, фæстæдæр, мах дискусситæ дæр рахæссæм ардæм? Куыд зæгъут?
       
      Скъуыддзаг:
       

      Царциаты равзæрд

       

      Уæд иу ахæм арвы дуар фегом вæййы, уарын райдайы æмæ къæвда къæрта[1] кæлæгау ныккæлы, арвы тыгъдадыл цыхцырæгтæ равзæрди. Уый Хуыцау йе ‘мвынгонтимæ бадти æмæ кæй ныуæзтой, иннæйы калдтой.

      Хуыцауы фынгыл бадтысты зæдтæ æмæ дауджытæ æмæ уыдоны æмбæлттæ. Уым уыдысты Хур æмæ Мæй дæр, фæлæ расыгæй Хуыцауы хонгæ уæвджытæ æрра митæ куы кодтой, уæд уыдон фæтæргай сты æмæ сæхи райстой. Уæды заманы æхсæв æмæ бон нæ уыдысты. Иугæндзон рухс уыди дуне. Хур æмæ Мæй радыгай тавтой зæдты, дауджыты, уыдоны æмбæлтты.

      Хуыцау та рæгъытæ кæны, фæлæ акасти æмæ йæ хуынды нал уыдысты Хур æмæ Мæй. Хуыцау фæрсы:

      – Уæдæ Хур æмæ Мæй цы фесты, кæдæм фæцыдысты?

      Зæдтæй йæм чидæр бадзырдта:

      – Табу дæхицæн, Хуыцау, фæлæ фæцыдысты.

      Хуыцау сæм фидиуæг фервыста. Фидиуæг Хурмæ ахæццæ ис æмæ йын зæгъы:

      – Хуыцау дæм сиды.

      Хур зæгъы:

      – Хуыцау йæхицæн Хуыцау у, райы æмæ кайы, фæлæ уый фынгыл бадинаг æз нæ дæн. Хæринагæй хынджылæг кæнут, нуæзты дзæгъæлы калут. Хъамылы хуытæй фыддæр фестут. Нæ ацæудзынæн, хæтæнты цæуын.

      Фидиуæг Мæймæ æрхæццæ ис æмæ йæм дзуры:

      – Хуыцау дæ хоны, фæзын æм.

      Мæй дзуры:

      – Хуыцау йæхицæн Хуыцау у, æз Хуримæ иугæндзон уый æмæ йе ‘мдзæхдонты хъарм радыгай дарæм. Арвы кæрæттыл зилæм æнæрынцойæ, улæфт нын нæ дæтты сымах хуызæн. Æвзæр хуыты хæрд æмæ нозт кæнут, уæ бын чъизи, уæ ном ницы, хорздзинадæй ницы сарæзтад. Ды Хуцауы минæвар, дæхи айс æмæ нæм дæхи мауал равдис.

      Фидиуæг минæвар аздæхти, радзырдта Хуыцау æмæ уый æмвынгонтæн Хур æмæ Мæйы ныхæстæ. Хъыг сæм æркасти æмæ скодтой карз тæрхон.

       
       




      Царциаты тема ам дарддæр кæндзынæн.
    • usima1 17.12.2017
      Утренний кофе. Axel Rudi Pell (4)
      usima1-фото
      Всем привет). Хотела поставить с утра космическую оперу и познакомить вас с новым именем в компании с известными и любимыми музыкантами. Но с утра звуки синтезатора показались ужасными (попробуем в другой раз).  И потом раздражало уже все. До Акселя дошла сложным путем, через рок-баллады (тоже не пошли:)), Сэвэтэйдж и Пол Роджера. Все послушала не больше минуты. Настроение или уши капризничают). Голос Гиоелли - самое то, помирил с утром)). 

      Считала этот плейлист почти идеальным, но опять чего-то не хватало - добавила Мистику. Теперь все хорошо, наверно).


      Ютуб вежливо подсунул последнее видео. С Боннечкой. Сама впервые слушаю. Да, голосина у этой тигрицы, ни с кем не спутаешь. Дуэт неожиданно понравился).
    • usima1 16.12.2017
      Национальный музей РСО-Алании (2)
      usima1-фото
      На некоторых артефактах нет никаких надписей. Или нет дат. Говорю, это не дело - что, где и когда должно быть написано. Например, двери Рекома, спрашиваю как датируете? Какой век?
      - Ну, это самые старые двери.
      - ??))
       
      Фреска тоже без надписи. Не все, конечно. Большинство \"единиц\" подписаны). В общем посещение экспозиции неплохое разнообразие для утренней прогулки), но гостей бы я пока туда не завела. Подождем 2018-й.
       
      На последней фотографии амулет в виде птицы меня очаровал).
       
      А еще я узнала, что у музея много филиалов. Собираюсь посмотреть все. Вот перечень.
       
      • Музей осетинской литературы им. К. Л. Хетагурова (ул. Ботоева, д. 3),
      • Мемориальный Дом-музей Коста Хетагурова (ул. Бутырина, 19),
      • Мемориальный музей-квартира М. А. Булгакова (ул. Вахтангова),
      • Меморальный музей-квартира С. М. Кирова (ул. Кирова),
      • Мемориальный Дом-музей И. А. Плиева,
      • Музей истории г. Владикавказ (угол ул. Кирова, 61 и Революции, 50),
      • Мемориальный Дом-музей Г.Цаголова (г. Дигора),
      • Ардонский музей народного образования,
      • Моздокский музей краеведения,
      • Музей «Защитников Суарского ущелья» (с. Майрамадаг),
      • Архитектурно-этнографический комплекс «Город мертвых» (с. Майрамадаг).
    • sulyamif 16.12.2017
      44 долгота, ущелье Мамисон (2)
      sulyamif-фото
      Так интересно путешествовать с Таймуразом Петровичем. Уже жду следующей публикации :)
    • usima1 16.12.2017
      44 долгота, ущелье Мамисон (2)
      usima1-фото
      Еще одна экскурсия с Петровичем.
    • usima1 16.12.2017
      Утренний кофе. ZZ Top (7)
      usima1-фото
      Всем привет). Поздравим старину Билли с днем рождения. С утра до второй чашки кофе с арифметикой не дружу, так что сами считайте сколько ему стукнуло). Я просто скопирую инфу.
       
      16 декабря 1949 года родился Билли Гиббонс.


      Aмериканский рок-музыкант, основатель, гитарист и певец группы ZZ Top, основной автор произведений коллектива. Одна из отличительных особенностей его игры — использование в качестве медиатора монетки в двадцать пять центов или в одно песо (благодаря этому его гитара звучит совершенно по-особенному) и глубокая любовь к искусственным флажолетам.Билли Гиббонс родился 16 декабря 1949 год в Тэнглвуде, западном пригороде Хьюстона в семье Фредерика Ройяла и Лоррейн Гиббонс. Отец музыканта был дирижёром в оркестре и пианистом. Он работал вместе со своим двоюродным братом, арт-директором и продюсером Седриком Гиббонсом, на Сэмюэла Голдвина из Metro-Goldwyn-Mayer. Билли Гиббонс с ранних лет пробовал себя в оркестре, где был перкуссионистом после учёбы в Нью-Йорке у Тито Пуэнте. Затем Билли Гиббонс посещал школу искусств в Голливуде. 


      Мир блюза, госпела и рок-н-ролла для юного Билли открыла его няня, афроамериканка Стелла «Большая» Мэттьюз, а также её старшая дочь Стелла «Маленькая» Мэттьюз, которая иногда брала с собой Билли в клубы и слушала вместе с ним пластинки мастеров блюза . Следующей важной ступенью в становлении музыканта стала подаренная ему на Рождество 1963 года электрогитара Gibson Les Paul Melody Maker 1962 года. Примерно через час юный Билли мог похвастаться исполнением песни What I\'d Say Рэя Чарльза и нескольких вещей Джеймса Рида. По словам самого Гиббонса вскоре никто не мог его оторвать от постоянной игры на «примитивной» гитаре, подключенной к усилителю Fender Champ. 

      Продолжение его истории можете почитать в инете). Но недавно я наткнулась на замечательный фрагмент из истории группы. Сейчас выложу.  
       
      Только-только собрав свою группу, \"ZZ Top\" выступали везде, где только можно: в школах, в универмагах. 

      Вспоминает Дасти Хилл: \"Однажды, когда занавес открылся, мы увидели, что в зале сидит всего один паренёк. Да и тот собирался уйти, но мы заставили его остаться. Отыграли 45 минут, после чего сделали перерыв, купили ему кока-колу и сыграли ещё немного. 

      Спустя 20 лет он появился на нашем аншлаговом шоу в Хьюстоне. В тот раз мы угостили его пивом\". 
       
       
       

    • sulyamif 15.12.2017
      Холод vs Солнце (2)
      sulyamif-фото
      Не смогла оставить коммент в блоке. Классные снимки и рассказ, как-будто побывала там :)
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 12
    Пользователей: 0
    Гостей: 12
    Поиск по сайту
    Архив
    Декабрь 2017 (19)
    Ноябрь 2017 (27)
    Октябрь 2017 (30)
    Сентябрь 2017 (31)
    Август 2017 (28)
    Июль 2017 (33)
    Статистика

    © 2011-2017 aranzeld.com