Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Кипелов
  • Утренний кофе. Ронни Джеймс Дио
  • Утренний кофе. С Исидором
  • Утренний кофе. Return To Fantasy от Вадима Сиукаева
  • Утренний кофе. Сауасса
  • ВЕТЕРАН
  • Чуваш ли, Ронни Джеймс Дио
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Лаура Джабион, Вадим Сиукаев, 3 часть)
  • Скифирон Хаджеты Таймуразæн гениалон стих куыд фарста
  • ПРОМЕТЕЙЫ ФÆСТАГ
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Теория разбитых окон: как победили преступность в Нью-Йорке
      Раздел: Аналитика

    В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений каждый день: 6-7 убийств в сутки. Ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рисковано ездить даже днем. Грабители и попрошайки в подземке были обычным делом. Грязные и сырые платформы едва освещались. В вагонах было холодно, под ногами валялся мусор, стены и потолок сплошь покрыты граффити.

    Город был в тисках самой свирепой эпидемии преступности в своей истории. Но потом случилось необъяснимое. Достигнув пика к 1990-му году, преступность резко пошла на спад. За ближайшие годы количество убийств снизилось на 2/3, а число тяжких преступлений – наполовину. К концу десятилетия в метро совершалось уже на 75 % меньше преступлений, чем в начале. По какой-то причине десятки тысяч психов и гопников перестали нарушать закон.

    Что произошло? Кто нажал волшебный стоп-кран и что это за кран?
    Его название – «Теория разбитых окон». Канадский социолог Малкольм Гладуэлл в книге «Переломный момент» рассказывает:
    «Разбитые окна» — это детище криминалистов Уилсона и Келлинга. Они утверждали, что преступность — это неизбежный результат отсутствия порядка. Если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе. Сигнал, призывающий к более серьезным преступлениям».

    Гладуэлл занимается социальными эпидемиями. Он считает, что человек нарушает закон не только (и даже не столько) из-за плохой наследственности или неправильного воспитания. Огромное значение на него оказывает то, что он видит вокруг. Контекст.

    Нидерландские социологи подтверждают эту мысль. Они провели серию любопытных экспериментов. Например, такой. С велосипедной стоянки возле магазина убрали урны и на рули велосипедов повесили рекламные листовки. Стали наблюдать – сколько народа бросит флаеры на асфальт, а сколько постесняется. Стена магазина, возле которого припаркованы велосипеды, была идеально чистой.

    Листовки бросили на землю 33% велосипедистов.
    Затем эксперимент повторили, предварительно размалевав стену бессодержательными рисунками.

    Намусорили уже 69 % велосипедистов.
    Но вернемся в Нью-Йорк в эпоху дикой преступности. В середине 1980-х в нью-йоркском метрополитене поменялось руководство. Новый директор Дэвид Ганн начал работу с… борьбы против граффити. Нельзя сказать, что вся городская общественность обрадовалась идее. «Парень, займись серьезными вопросами – техническими проблемами, пожарной безопасностью, преступностью… Не трать наши деньги на ерунду!» Но Ганн был настойчив:

    «Граффити — это символ краха системы. Если начинать процесс перестройки организации, то первой должна стать победа над граффити. Не выиграв этой битвы, никакие реформы не состоятся. Мы готовы внедрить новые поезда стоимостью в 10 млн. долларов каждый, но если мы не защитим их от вандализма – известно, что получится. Они продержатся один день, а потом их изуродуют».

    И Ганн дал команду ощищать вагоны. Маршрут за маршрутом. Состав за составом. Каждый чертов вагон, каждый божий день. «Для нас это было как религиозное действо», — рассказывал он позже.

    <iframe width="728" height="90" frameborder="0" marginwidth="0" marginheight="0" vspace="0" hspace="0" allowtransparency="true" scrolling="no" allowfullscreen="true" id="aswift_1" name="aswift_1" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px; border-style: initial; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; max-width: 100%; left: 0px; position: absolute; top: 0px;"></iframe>

    В конце маршрутов установили моечные пункты. Если вагон приходил с граффити на стенах, рисунки смывались во время разворота, в противном случае вагон вообще выводили из эксплуатации. Грязные вагоны, с которых еще не смыли граффити, ни в коем случае не смешивались с чистыми. Ганн доносил до вандалов четкое послание.

    «У нас было депо в Гарлеме, где вагоны стояли ночью, – рассказывал он. – В первую же ночь явились тинейджеры и заляпали стены вагонов белой краской. На следующую ночь, когда краска высохла, они пришли и обвели контуры, а через сутки все это раскрашивали. То есть они трудились 3 ночи. Мы ждали, когда они закончат свою «работу». Потом мы взяли валики и все закрасили. Парни расстроились до слез, но все было закрашено снизу доверху. Это был наш мэссидж для них: «Хотите потратить 3 ночи на то, чтобы обезобразить поезд? Давайте. Но этого никто не увидит»…

    В 1990-м году на должность начальника транспортной полиции был нанят Уильям Браттон. Вместо того, чтобы заняться серьезным делом – тяжкими преступлениями, он вплотную взялся за… безбилетников. Почему?

    Новый начальник полиции верил – как и проблема граффити, огромное число «зайцев» могло быть сигналом, показателем отсутствия порядка. И это поощряло совершение более тяжких преступлений. В то время 170 тысяч пассажиров пробирались в метро бесплатно. Подростки просто перепрыгивали через турникеты или прорывались силой. И если 2 или 3 человека обманывали систему, окружающие (которые в иных обстоятельствах не стали бы нарушать закон) присоединялись к ним. Они решали, что если кто-то не платит, они тоже не будут. Проблема росла как снежный ком.

    Что сделал Браттон? Он выставил возле турникетов по 10 переодетых полицейских. Они выхватывали «зайцев» по одному, надевали на них наручники и выстраивали в цепочку на платформе. Там безбилетники стояли, пока не завершалась «большая ловля». После этого их провожали в полицейский автобус, где обыскивали, снимали отпечатки пальцев и пробивали по базе данных. У многих при себе оказывалось оружие. У других обнаружились проблемы с законом.

    «Для копов это стало настоящим Эльдорадо, – рассказывал Браттон. – Каждое задержание было похоже на пакет с поп-корном, в котором лежит сюрприз. Что за игрушка мне сейчас попадется? Пистолет? Нож? Есть разрешение? Ого, да за тобой убийство!.. Довольно быстро плохие парни поумнели, стали оставлять оружие дома и оплачивать проезд».

    В 1994 году мэром Нью-Йорка избран Рудольф Джулиани. Он забрал Браттона из транспортного управления и назначил шефом полиции города. Кстати, в Википедии написано, что именно Джулиани впервые применил Теорию разбитых окон. Теперь мы знаем, что это не так. Тем не менее, заслуга мэра несомненна – он дал команду развить стратегию в масштабах всего Нью-Йорка.

    Полиция заняла принципиально жесткую позицию по отношению к мелким правонарушителям. Арестовывала каждого, кто пьянствовал и буянил в общественных местах. Кто кидал пустые бутылки. Разрисовывал стены. Прыгал через турникеты, клянчил деньги у водителей за протирку стекол. Если кто-то мочился на улице, он отправлялся прямиком в тюрьму.

    Уровень городской преступности стал резко падать – так же быстро, как в подземке. Начальник полиции Браттон и мэр Джулиани объясняют: «Мелкие и незначительные, на первый взгляд, проступки служили сигналом для осуществления тяжких преступлений».

    Цепная реакция была остановлена. Насквозь криминальный Нью-Йорк к концу 1990-х годов стал самым безопасным мегаполисом Америки.



    Read more: http://prointerest.ru/teoriya-razbityh-okon/#ixzz3y5W55aG4


    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 2007 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: Хуры мбал (24 января 2016 22:14)

    Откуда:

    Комментариев: 0

    Публикаций: 0

    Статус:

    Классная статья и идея!
    Я на фейсбуке уже читала. Здорово!
      Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • Goyim 22.07.2018
      Концерт группы DzioFF в клубе ... (2)
      Goyim-фото
      \"Недопустимо под предлогом передачи местного колорита воспроизводить во всей аморальности слова и поступки героев, которых автор посчитал своим долгом изобразить».   Вот это привет нашим литераторам, которые на вопрос, зачем у вас герои матерятся, отвечают, что они передают правду жизни. А вот 6-я палата исправительного суда департамента Сены считает, что это недопустимо. Нечего ссылаться на местный колорит. «Вся эта система, когда ее применяют к творениям разума и произведениям изобразительных искусств, приведет к такому реализму, который уничтожит добро и красоту, который, создавая оскорбительные для ума и глаз произведения, приведет к систематическому надругательству над общественной моралью». Каково сказано, да? О писателе: «Его единственная вина заключается в том, что он иногда забывает о правилах, которые не должен нарушать ни один уважающий себя автор, а также о том, что литература, как и искусство, должна быть целомудренной и чистой не только по форме, но и по изложению: чтобы реализовать то добро, к созданию которого литература и искусство призваны». 
    • 
    • Алан Чочиев 22.07.2018
      ВЕТЕРАН (9)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ  КАДАВАРТÆ æмæ ГОЙМ!
       
      у СЛАВЫ ДЖАНАЙТЭ ЕСТЬ изданный при Тибилове \"НДИЦ\", но НЕТ ДВУХ НЕИЗДАННЫХ Бибиловым выводов-монографий на базе \"НДИЦ\"... И НИКТО ИЗ ОСЕТИН НЕ СПРОСИТ Бибилова о ПРИКАЗАВШЕМ ему НЕ ИЗДАТЬ...
      ...чтобы осетины поняли - НАКОНЕЦ - что РЕАЛЬНО их предки ДАЛИ МИРОВОЙ цивилизации и ОТТУДА ЖЕ и мировые религии В ТОМ ЧИСЛЕ... В ОБЩЕМ - ВСЕ ЭТО КАК ИДЕОЛОГИЯ РАЗВЕРНУТО В 14-ти изданных моих монографий с 1985-го - до эмиграции 2008-го...  ХОТЯ БЫ ИХ ОСЕТИНЫ ПУСТЬ ПРОЧТУТ...
       
      пусть осетины ДОРАСТУТ ДО ОРГАНИЗАЦИИ ИЗДАНИЯ двух моих мизерных монографий-выводов...
       
      а Я САМ ПЫТАЮСЬ КАК-ТО ВСЕ ТАКИ ВЫЗВАТЬ ДИСКУССИЮ ХОТЯ БЫ ПО \"НДИЦ\" - НО ЭТО УЖЕ ВЕСЬМА СОМНИТЕЛЬНО ЗНАЯ ОТНОШЕНИЕ ко мне осет-властей, коих обслуживает осет-наука... А как вызвать мировую дискуссию без издания выводов - ЭТО ЕСЛИ И УДАСТСЯ ТО ДОЖИТЬ БЫ...
    • 
    • Goyim 22.07.2018
      ВЕТЕРАН (9)
      Goyim-фото
      Алан, Бонхорз. Арвит ма даехи къухаей Джанатае Славикаен дае дыуае куысты. Уый аембары, фаелае наукон аргументае куы нае фаг каенынц.... Или осетинцам нравится,( как ты пишешь по поводу приветствия дае / уае бон хорз ) вылизывать других. Ну бояться отрываться от коллектива что бы лететь к солнцу, ведь комфортней чувствовать себя причастным другим культурам и религиями чем быть изгоем. В этом году меня просили приехать Во Владикавказ на православный юбилей, так как в роду тоже были священники...Я спросил: \" что они такого великого и полезного сделали для народа?\" Ответа не получил.
    • 
    • Алан Чочиев 22.07.2018
      ВЕТЕРАН (9)
      Алан Чочиев-фото

      БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ æмæ ГОЙМ!


       

      Даже и в составе Российской империи и СССРосетины ПЕРЕизбирали

       

      глав ущельских культов ЕЖЕГОДНО — И ЭТИ ГЛАВЫ НЕСЛИ ВСЕ

       

      РАСХОДЫ ПО ВВЕДЕНИЮ ИХ В ФУНКЦИЮ ГОДОВОГО

       

      РЕГУЛИРОВАНИЯ РАВНЫХПОРЯДКОВ ЖИЗНИ…


      НА ВВЕДЕНИЕ глав — БЫЛА ОЧЕРЕДНОСТЬ ОБСУЖДАЕМАЯ в обществах…


      Когда я сегодня вижу на ТВ дискуссии осетин-ЗНАТОКОВ — с попами-

       

      ЗНАТОКАМИ православия и там мнут темы типа «уасстэрджи» - это

       

      «святой георгий», и в них даже такие осет-знатоки как Славик Джанаев

       

      НЕ УПОМИНАЮТ ДАЖЕ ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ

       

      СТЕПЕНЯМИ СВЕТСКОСТИ нашей религии - И ДОсветскости

       

       остальных я уже даже не советую прочитать хотя бы мой «Манифест

       

      Глобализации»… издан в 2002-м… ...а вдруг они читали… ...а это значит

       

      — НЕ поняли...

       

       Тогда для понимания они должны читать хотя бы мои последние исследования...

       

    • 
    • usima1 22.07.2018
      Концерт группы DzioFF в клубе ... (2)
      usima1-фото
      А еще вчера мы провели классный вечер в клубе. С 7 до 9 вечера там играла группа DzioFF. Потом, конечно, и там смотрели бой. Но, сорри, мы ушли. Не люблю я мордобойные виды спорта. И предварительный ажиотаж был несколько чрезмерным. А Мурату, конечно, успехов, побед и опыта. Он молод, жизнь впереди. Аа, еще оберегов от сглаза).
       
      На концерт пошли с большой радостью. Давно группа не выступала. К тому же играли песни из нового альбома \"Born in Ossetia\". Вчера играли 2 бас-гитариста. Первое отделение Джиоев, второе - бывший басист группы Данил Яроцкий, который ныне студент Бауманки. Приехал домой на каникулы. Надеюсь, еще послушаем его с группой. А к нам приехала как раз Анна-Мария, которая радостно пошла на концерт, она у нас фанат группы Dzioff. Сидим, никого не трогаем)). Миша по ходу концерта:
      - У нас тут, я вижу, в гостях музыканты. Прямиком из Южной Осетии Анна-Мария Парастаева. Приветствуем))), - позвал на сцену. 
      Анна-Мария выходит и спрашивает \"что петь будем?\"). Рокертæ фæсмæр æмæ къæйных ысты). В общем ощущение live от всего происходящего было замечательно.  
       
       
       
       

    • 
    • usima1 22.07.2018
      Утренний кофе. Интересный (от ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). С большим интересом слушаю плейлист Сауассы все три утра. Вкус кофе непросто выразить. Он сложный, богатый, и с удивительным послевкусием (я только о своих ощущениях:)) - хочется послушать какую-нибудь песню Эми Уайнхаус, скорее всего, не до конца и потом вдарить каким-нибудь хайуэй старом))). Спасибо, Сауасса, за интересное музыкальное путешествие, в котором пребываю все три утра. Некоторых слушала впервые. С тебя еще рок-баллады).

      PS/ Чечилия - уникальная и потрясающая в любом плейлисте. За нее отдельное спасибо. И выбранная ария у меня тоже в любимых.
    • 
    • Goyim 22.07.2018
      ВЕТЕРАН (9)
      Goyim-фото
      Божией поспешествующею милостию Николай Вторый, император и самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; царь Казанский, царь Астраханский, царь Польский, царь Сибирский, царь Херсонеса Таврического, царь Грузинский; государь Псковский и великий князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; государь и великий князь Новагорода низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны повелитель; и государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских князей и иных наследный государь и обладатель, государь Туркестанский; наследник Норвежский, герцог Шлезвиг-Голштейнский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая».   Я еще раз обращаю внимание на детали: царь Грузинский..;государь Иверския и Картлинския. Так что же такое Грузия?

    • 
    • usima1 21.07.2018
      Утренний кофе. Tears of The Dr ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Продолжение утреннего кофе, приготовленного Сауассой. Будет еще одно утро из этого плейлиста. А еще она обещала нам свою версию лучших рок-баллад.
       

    • 
    • usima1 20.07.2018
      Утренний кофе. Made by Sauassa (1)
      usima1-фото
      Всем привет). У нас сегодня кофе, приготовленный Сауассой. Приготовленный на углях, в джезве. И на мое ощущение, кофе у нас с шоколадом. Пористым - сиплость чувственная в голосах прослеживается по всему плейлисту. Интересный вкус у нашего утра. Красивые песни, красивые голоса. Прекрасный кофе. 
       

      Нашла в поисковике) - Кофе по-турецки варят в джезвах — металлических сосудах грушевидной формы с узким горлышком, толстым дном и длинной ручкой. Туркой джезву стали называть в России из-за происхождения.

      При дворе султана оценили достоинства нового напитка, кофе для правителя варили в золотых кастрюльках объемом в одну порцию. Зерна мололи на глазах у султана, а посуду с горячим напитком сразу подавали к столу. Кофе готовили на углях, если он выкипал, аромат был испорчен. По приказу султана придумали сосуд из луженой меди с толстым дном. Медь нагревается дольше золота, узкое горло не позволяет выветриваться аромату, процесс приготовления продлевается, и напиток успевает напитаться вкусом и крепостью молотых зерен.



      Сауасса прислала в парк Z весомый плейлист. В одно утро не уместить. Так что завтра у нас продолжение.
    • 
    • usima1 19.07.2018
      Утренний кофе. Анна Чочиева (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Я люблю послушать Аннушку. Делаю это куда чаще, чем делюсь на утреннем кофе. Но сегодня тот самый день. 
       
      Обычно слушаю альбом. Он единственный. Но я так и не залила его в ютуб. Недели 2 мне надо для этого времени и отдохнувшие глаза).
       
      Второй, акустический, так и не увидел света. Но те песни, которые оттуда удалось записать, у меня есть, и их я люблю особенно. Мне жаль, что весь альбом так и не удалось записать. 


      В это утро в парке песни Анны в исполнении Вахтанга Задиева&DzioFF, Монзар Тины и автора.


      А также детки Анны), вокальная группа школы-студии \"Бонварнон\".
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 10
    Пользователей: 1
    Гостей: 9
    Goyim
    Поиск по сайту
    Архив
    Июль 2018 (34)
    Июнь 2018 (45)
    Май 2018 (44)
    Апрель 2018 (19)
    Март 2018 (50)
    Февраль 2018 (51)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com