Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя зармона
  • Утренний кофе. Сослан Кулумбеков
  • Утренний кофе. Маэстро, трибьютный альбом - 1,2,3,4
  • Утренний кофе. Гаглоевы
  • Утренний кофе. Uriah Heep
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Лана Алборова, Алексей Дзагоев, 2 часть)
  • Не стиреть)
  • Утренний кофе. Belladonna
  • Утренний кофе. Монзар Тина
  • Утренний кофе. Джордж Харрисон трибьют
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ГАБО
      Раздел: Архив

    Открываю  цикл рассказов об истории города Цхинвал и его жителях. К сожалению, многие события старого города не сохранились. То, что казалось невозможно забыть, утеряно безвозвратно. Многие их тех, кого мы всегда могли спросить о том или ином событии, ушли из жизни, так и не оставив своих воспоминаний.

    У меня оказались записи - обрывки воспоминаний Гаврила Николаевича Джиоева, одного из ярких представителей осетинской интеллигенции, известного математика, интеллектуала, и просто красавца.  Гаврил Николаевич сам является легендой города Цхинвал. Он прожил долгую и тяжелую жизнь. При его жизни произошли революции, геноцид двадцатого года, багряной колесницей пронесся по членам его семьи 37 год, затем Великая Отечественная война, а также он застал события начала 90-ых годов. Гаврил Николаевич – это отдельная история, неразрывно связанная со старым городом. О нем, я надеюсь, мы сможем написать отдельную тему. А сейчас начинаю цикл с отрывка из его рукописей. Воспоминания были записаны приблизительно 20 лет назад.


    Слева Гаврил Николаевич Джиоев

     

    "...Читателя, несомненно, интересует численность населения досоветского Цхинвала в целом и по отдельности осетин, грузин, армян, евреев и других. По свидетельству некоторых старожилов, которых я расспросил, численность грузин, осетин и армян была примерно одинаковой, а вот евреев было намного больше.

    На этот вопрос свет пролила бы перепись 1926 года, но ее следов я нигде не нашел. В статуправлении самые ранние сведения – это перепись 1939 года. Привожу некоторые сведения из этой переписи, которые представляют самостоятельный интерес и немного помогут нам в оценке численности жителей Цхинвала. Итак, в 1939 году: население Юго-Осетии составляло 105 118 человек. Из них осетин – 72 266; в  Цхинвальском районе всего 30 693, из них осетин – 20 280 человек; в Джавском районе всего 20 108 человек, из них осетин 20 108; в Знаурском районе всего 19 340 человек, из них осетин 13 899; в Ленингорском районе всего - 22 725 человек, из них осетин – 13 016.

    В городе Цхинвал всего 13 810 человек. Их них осетин – 6 122 человек, грузин – 3 433, армян – 826, евреев – 1946, русских – 1185 и т.д.

    Осетинская слободка.

    В начале 20 века группа цхинвальских осетин купила участки земли размером около двух гектаров. Место нахождения участка – нынешняя Карла Маркса (ныне Осетинская прим. редактора) от спуска к реке около дома №33 до здания электросети. В группу входили братья Гаглоевы Антон и Бришка, Джиоев Николоз, братья Зассевы Чако и Тато, братья Кулаевы Садулла (отец известного осетинского писателя Сико Кулаева) и Александр, братья Ханикаевы Данел и Мухтар. Улица Карла Маркса южнее от этого места и часть нынешней Армянскй улицы до психбольницы была заселена армянами. Продолжением улицы Маркса на север служила узкая аробная дорога вплоть до Тамарашени, окруженная садами, принадлежащими по преимуществу армянам. Но упомянутый участок на восточной стороне дороги принадлежал грузину по имени Ия. Недавно от цхинвальского сторожила Нинуша Амирагова (возраст 91 год) я узнал, что это был Ия Сакварелидзе, доводившийся родственником Амираговым. Часть купленной земли выделили на расширение дорожки до обычной улицы, остальную землю разделили на 12 равных частей: 6 южных частей под застройку, и 6 северных частей под сады-огороды. Части на застройку разыграли по жребию и они достались ,считая с юга на север, Антону Гаглоеву, Бришка Гаглоеву, братьям Кулаевым, Николозу Джиоеву и братьям Ханикаевым. Сады-огороды заняли те же лица, но в обратном порядке.

    В скором времени в силу каких-то причин братья Ханикаевы продали свой участкок под застройку Ника Ханикаеву, а участок под сад-огород подарили в приданное своей сестре Дарье (Дусе), которая вышла замуж за Галаванова Соло.

    Примерно в 1904-1905 годах на участках для застройки были воздвигнуты добротные полутора и двухэтажные дома. Строить тогда было легко, лишь бы были деньги: существовали подрядчики, которые постоянно  брали на себя строительство (и материалы и рабочую силу).

    Наш дом (дом Джиоева Николоза) был построен подрядчиком Габо Бетеевым (из Гуджабаура) за 1200 рублей. В эту сумму входила еще и стоимость ремонта и мебели, сделанных подрядчиком. В построенный дом в присутствии подрядчика и свидетелей торжественно вселился мой отец с тогдашним составом семейства.

    Так в 1904-1905 годах в Цхинвале возник уголок, который выгодно отличался от всей остальной части местечка: добротные кирпично-каменные дома, расположенные в прямолинейный ряд, что было редкостью для Цхинвала: даже три дома нигде не стояли в ряд.

    Осетины сразу его назвали Иры Сых, грузины - Ахали Убани. Впоследствии некоторые осетины стали называть этот уголок осетинской слободкой, по аналогии с Осетинской слободкой Владикавказа. Это название не было подходящим для Иры Сых: уголок был настолько мал, что его нельзя было назвать даже слободочкой, но он нравился молодежи и название сохранилось именно в таком виде.

    Осетинская слободка хотя и была по населению небольшой частью цхинвальских осетин (примерно одна десятая часть), но стала в каком-то смысле осетинским культурным центром: в нем проводились вечера песен и танцев, зиу, особо отмечались осетинские бытовые и религиозные праздники. В 1906 году в ней был отмечен траур по Коста Хетагурову, на котором (по свидетельству писательницы Уалга Ханикаты) была исполнена песня-плач «Сидзаергаес»  (Мать сирот)

    Осетинская слободка – наиболее пострадавшая часть осетин при бесчинствах  грузинских меньшевиков в июне 1920 года. Были убиты все мужчины слободки, за исключением Ника Ханикаева и Тато Зассеева, которые отсутствовали. Была убита и женщина – Ната Кулаева (мать писателя Сико Кулаева). Она прикрыла собой молодого мужчину Арчила Сланова (отца Заиры и Котика Слановых), который был ее племянником. Застрелили и ее, и его".

    слева направо Гаврил Джиоев, Нина Дзассохова, Котик Дзассохов.



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 2553 | Комментариев: 3 |
    #1 Написал: diAMOND (30 мая 2012 00:51)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2834

    Публикаций: 989

    Статус: Пользователь offline

    Насколько я знаю Габо писал - Гаврил с одной буквой "и".
    Друзья! что я хочу сказать - обожаю старые фотографии. Решила сделать цикл воспоминаний о жителях Цхинвала. Наверно таким образом может выстроиться история города в лицах.
    Пока не знаю что из этого выйдет, но если есть предложения как назвать цикл и если в вашем распоряжении есть материалы по теме - табуафси. будем строить вместе.
      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    #2 Написал: руслан Лолоты (3 июня 2012 14:23)

    Откуда:

    Комментариев: 0

    Публикаций: 0

    Статус:

    Анна дае цаераенбон бирае. Тынг хорз хъуыдаг уаит
      Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
    #3 Написал: diAMOND (3 июня 2012 15:51)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2834

    Публикаций: 989

    Статус: Пользователь offline

    Цитата: руслан Лолоты
    Анна дае цаераенбон бирае. Тынг хорз хъуыдаг уаит

    мерси. постараюсь собрать побольше материала winked bab1 .
      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • usima1 20.11.2017
      Неделя зармона (43)
      usima1-фото
      Всем привет). Джиуæргуыбайы къуыри зармонимæ фидауы.  Бæрæгбоны хорзæх уæ уæт, монасса!
    • usima1 19.11.2017
      Утренний кофе. AC/DC — The Raz ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет. Помянем Малкольма, вчера его не стало(((. Группе - сил и выживаемости после таких потерь.
    • usima1 18.11.2017
      Утренний кофе. John Lennon - M ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Сегодня у нас 1973 год). В парке звучит ноябрьский четвертый сольный студийный альбом Леннона.
    • Алан Чочиев 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ ДИСТжаутæ ДАРД исдугæй!!!
       
      Маэстро æмæ Сауасса - æриВÆРСТЭСТЭ МОНАСмæ...
    • sauassa 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      sauassa-фото
      Привет монассеи))). Пришлось регистрироваться по новой.
    • usima1 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет). Красота. Обычно к вечеру слушаю такое. Но временами люблю менять распорядок).
    • Alice 15.11.2017
      Утренний кофе. Необыкновенный ... (2)
      Alice-фото
      Заегъаен даер ын наей!)))
    • usima1 15.11.2017
      Утренний кофе. Необыкновенный ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Тынг у, ну.
    • usima1 14.11.2017
      Утренний кофе. Zucchero Forna ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Сладости вспоминаю крайне редко). И только в трех кулинарных разновидностях - заварной крем отдельно от самой выпечки), тАтара и мед высокого качества (все-таки внучка пасечника).
       
      В музыкальном виде - Дзуккеро). Но вдруг подумала, что не он один. Пока не вспомнила, есть ли кто еще. Возможно, продолжим сладкую тему.
    • usima1 11.11.2017
      Утренний кофе. Кавер-версии зн ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет). В парке Z несколько плейлистов по разным темам сделано Алексеем. Сегодня с утра нас бодрит вместе с классным кофе один из них. Спасибо, Алексей.
    Поиск по сайту
    Архив
    Ноябрь 2017 (24)
    Октябрь 2017 (30)
    Сентябрь 2017 (31)
    Август 2017 (28)
    Июль 2017 (33)
    Июнь 2017 (44)
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2011-2017 aranzeld.com