Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя зармона
  • Утренний кофе. Ронни Джеймс Дио
  • Утренний кофе. Саубарæг (альбом)
  • Утренний кофе. С днем рождения, Анна!
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Valion, Алла Кокион, 8 часть)
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" от Донбеттровны
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" от Вахтанга Задиева ( 7 часть)
  • Рох ирон ныхæстæ
  • DIO tribute
  • Международный день танца
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ГАБО
      Раздел: Архив

    Открываю  цикл рассказов об истории города Цхинвал и его жителях. К сожалению, многие события старого города не сохранились. То, что казалось невозможно забыть, утеряно безвозвратно. Многие их тех, кого мы всегда могли спросить о том или ином событии, ушли из жизни, так и не оставив своих воспоминаний.

    У меня оказались записи - обрывки воспоминаний Гаврила Николаевича Джиоева, одного из ярких представителей осетинской интеллигенции, известного математика, интеллектуала, и просто красавца.  Гаврил Николаевич сам является легендой города Цхинвал. Он прожил долгую и тяжелую жизнь. При его жизни произошли революции, геноцид двадцатого года, багряной колесницей пронесся по членам его семьи 37 год, затем Великая Отечественная война, а также он застал события начала 90-ых годов. Гаврил Николаевич – это отдельная история, неразрывно связанная со старым городом. О нем, я надеюсь, мы сможем написать отдельную тему. А сейчас начинаю цикл с отрывка из его рукописей. Воспоминания были записаны приблизительно 20 лет назад.


    Слева Гаврил Николаевич Джиоев

     

    "...Читателя, несомненно, интересует численность населения досоветского Цхинвала в целом и по отдельности осетин, грузин, армян, евреев и других. По свидетельству некоторых старожилов, которых я расспросил, численность грузин, осетин и армян была примерно одинаковой, а вот евреев было намного больше.

    На этот вопрос свет пролила бы перепись 1926 года, но ее следов я нигде не нашел. В статуправлении самые ранние сведения – это перепись 1939 года. Привожу некоторые сведения из этой переписи, которые представляют самостоятельный интерес и немного помогут нам в оценке численности жителей Цхинвала. Итак, в 1939 году: население Юго-Осетии составляло 105 118 человек. Из них осетин – 72 266; в  Цхинвальском районе всего 30 693, из них осетин – 20 280 человек; в Джавском районе всего 20 108 человек, из них осетин 20 108; в Знаурском районе всего 19 340 человек, из них осетин 13 899; в Ленингорском районе всего - 22 725 человек, из них осетин – 13 016.

    В городе Цхинвал всего 13 810 человек. Их них осетин – 6 122 человек, грузин – 3 433, армян – 826, евреев – 1946, русских – 1185 и т.д.

    Осетинская слободка.

    В начале 20 века группа цхинвальских осетин купила участки земли размером около двух гектаров. Место нахождения участка – нынешняя Карла Маркса (ныне Осетинская прим. редактора) от спуска к реке около дома №33 до здания электросети. В группу входили братья Гаглоевы Антон и Бришка, Джиоев Николоз, братья Зассевы Чако и Тато, братья Кулаевы Садулла (отец известного осетинского писателя Сико Кулаева) и Александр, братья Ханикаевы Данел и Мухтар. Улица Карла Маркса южнее от этого места и часть нынешней Армянскй улицы до психбольницы была заселена армянами. Продолжением улицы Маркса на север служила узкая аробная дорога вплоть до Тамарашени, окруженная садами, принадлежащими по преимуществу армянам. Но упомянутый участок на восточной стороне дороги принадлежал грузину по имени Ия. Недавно от цхинвальского сторожила Нинуша Амирагова (возраст 91 год) я узнал, что это был Ия Сакварелидзе, доводившийся родственником Амираговым. Часть купленной земли выделили на расширение дорожки до обычной улицы, остальную землю разделили на 12 равных частей: 6 южных частей под застройку, и 6 северных частей под сады-огороды. Части на застройку разыграли по жребию и они достались ,считая с юга на север, Антону Гаглоеву, Бришка Гаглоеву, братьям Кулаевым, Николозу Джиоеву и братьям Ханикаевым. Сады-огороды заняли те же лица, но в обратном порядке.

    В скором времени в силу каких-то причин братья Ханикаевы продали свой участкок под застройку Ника Ханикаеву, а участок под сад-огород подарили в приданное своей сестре Дарье (Дусе), которая вышла замуж за Галаванова Соло.

    Примерно в 1904-1905 годах на участках для застройки были воздвигнуты добротные полутора и двухэтажные дома. Строить тогда было легко, лишь бы были деньги: существовали подрядчики, которые постоянно  брали на себя строительство (и материалы и рабочую силу).

    Наш дом (дом Джиоева Николоза) был построен подрядчиком Габо Бетеевым (из Гуджабаура) за 1200 рублей. В эту сумму входила еще и стоимость ремонта и мебели, сделанных подрядчиком. В построенный дом в присутствии подрядчика и свидетелей торжественно вселился мой отец с тогдашним составом семейства.

    Так в 1904-1905 годах в Цхинвале возник уголок, который выгодно отличался от всей остальной части местечка: добротные кирпично-каменные дома, расположенные в прямолинейный ряд, что было редкостью для Цхинвала: даже три дома нигде не стояли в ряд.

    Осетины сразу его назвали Иры Сых, грузины - Ахали Убани. Впоследствии некоторые осетины стали называть этот уголок осетинской слободкой, по аналогии с Осетинской слободкой Владикавказа. Это название не было подходящим для Иры Сых: уголок был настолько мал, что его нельзя было назвать даже слободочкой, но он нравился молодежи и название сохранилось именно в таком виде.

    Осетинская слободка хотя и была по населению небольшой частью цхинвальских осетин (примерно одна десятая часть), но стала в каком-то смысле осетинским культурным центром: в нем проводились вечера песен и танцев, зиу, особо отмечались осетинские бытовые и религиозные праздники. В 1906 году в ней был отмечен траур по Коста Хетагурову, на котором (по свидетельству писательницы Уалга Ханикаты) была исполнена песня-плач «Сидзаергаес»  (Мать сирот)

    Осетинская слободка – наиболее пострадавшая часть осетин при бесчинствах  грузинских меньшевиков в июне 1920 года. Были убиты все мужчины слободки, за исключением Ника Ханикаева и Тато Зассеева, которые отсутствовали. Была убита и женщина – Ната Кулаева (мать писателя Сико Кулаева). Она прикрыла собой молодого мужчину Арчила Сланова (отца Заиры и Котика Слановых), который был ее племянником. Застрелили и ее, и его".

    слева направо Гаврил Джиоев, Нина Дзассохова, Котик Дзассохов.



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 2724 | Комментариев: 3 |
    #1 Написал: diAMOND (30 мая 2012 00:51)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2869

    Публикаций: 1031

    Статус: Пользователь offline

    Насколько я знаю Габо писал - Гаврил с одной буквой "и".
    Друзья! что я хочу сказать - обожаю старые фотографии. Решила сделать цикл воспоминаний о жителях Цхинвала. Наверно таким образом может выстроиться история города в лицах.
    Пока не знаю что из этого выйдет, но если есть предложения как назвать цикл и если в вашем распоряжении есть материалы по теме - табуафси. будем строить вместе.
      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    #2 Написал: руслан Лолоты (3 июня 2012 14:23)

    Откуда:

    Комментариев: 0

    Публикаций: 0

    Статус:

    Анна дае цаераенбон бирае. Тынг хорз хъуыдаг уаит
      Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
    #3 Написал: diAMOND (3 июня 2012 15:51)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2869

    Публикаций: 1031

    Статус: Пользователь offline

    Цитата: руслан Лолоты
    Анна дае цаераенбон бирае. Тынг хорз хъуыдаг уаит

    мерси. постараюсь собрать побольше материала winked bab1 .
      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • diAMOND 20.05.2018
      Осетинский язык – праотец язык ... (2)
      diAMOND-фото
      не знаю когда написан материал, но опубликован в этом месяце на сайте МИА. просто обнаружила на просторах интернета и нашла созвучные с твоими результатами исследования нотки
    • 
    • Алан Чочиев 20.05.2018
      Осетинский язык – праотец язык ... (2)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ KADAVARTÆ!
       
       

      Анна, если твой автор-источник издал это до ноября 2013-го года, то ему — БРАВО! Если нет, то некто тебе знакомый в ноябре 2013-го издал текст в международном журнале «Вестник Академии ДНК-генеалогии.Научно-публицистическое издание Академии ДНК-генеалогии». Volume 6, No. 11, November 2013.

      Тогда же 23-го ноября 2013-го текст выставлен в осетинском интернете:http://iratta.com/stati/15387-nartiada-dopismennaya-istoriya-civilizacii.html

      ВОТ ЦИТАТА оттуда: «Но есть основания утверждать, что начало Нартиады много древнее – как минимум – чем эпоха трифункциональной социальной структуры у индоевропейцев (по Ж. Дюмезилю – и об этом подробно далее), однако в общем Дюмезиль актуализирует ориентиры в пределах шестого-пятого тысячелетий до новой эры».

      Значение оценки известного тебе автора этой темы предельно ясное, просто читай - «однако в общем Дюмезиль актуализирует ориентиры в пределах шестого-пятого тысячелетий до новой эры»…

      А вот что означает для читающих интеллигентов фраза - «в пределах шестого-пятого тысячелетий до новой эры»…???

      Означает общеизвестный ФАКТ в ДАТЕ: это на ОДНУ-ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ ДРЕВНЕЕ начала истории индоевропейских языков — они только с 4-го тысячелетия до новой эры…

      Это я объясняю — ПОЧЕМУ Я ЖДУ ОТ УЧЕНЫХ КРИТИКИ МОИХ ТРУДОВ В ПУБЛИКАЦИЯХ… Жду потому, что наука требует ПУБЛИЧНОЙ критики — дискуссий в изданиях…!!!

      Надеюсь — это будет…



       
       
    • 
    • usima1 19.05.2018
      Сочи, май 2018 (5)
      usima1-фото
      Еще пара-другая фоток в тему.
       
      \"https://pp.userapi.com/c834200/v834200005/13c217/lOHMl6qZ3a4.jpg\"
      \"https://pp.userapi.com/c834200/v834200005/13c20f/KfW1UQwJ5UM.jpg\" 
      \"https://pp.userapi.com/c834200/v834200005/13c23d/Ss5XdIioQA8.jpg\" 
      \"https://pp.userapi.com/c834200/v834200005/13c245/V2pbVIc6Wkk.jpg\" 
       
       
    • 
    • usima1 19.05.2018
      Утренний кофе. "Long Live Roc ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Конечно, мы не раз слушали этот альбом, но сейчас пришлось искать другое видео в ютубе. То в нашей стране уже не работает). Но ютуберы находят выход. Так что на этом видео еще и бонусы.
       
        Rainbow – Long Live Rock And Roll (1978)

      Третий студийный альбом группы Rainbow, выпущенный 9 апреля 1978 года.
      Long Live Rock \'n\' Roll - последний альбом группы с участием вокалиста Ронни Джеймса Дио, который также вносил большой вклад в сочинение песен. После турне он покинул группу и позже стал петь в Black Sabbath, когда оттуда ушел Оззи.

      В титрах альбома указаны также басист Боб Дейсли и клавишник Дэвид Стоун, но они присоединились к группе посреди записи альбома. Большую часть басовых партий в альбоме Ритчи Блэкмор записал сам. Органист Стоун также участвовал в сочинении песни \"Gates of Babylon\" (Врата Вавилона), хотя и не упоминается в титрах.

      Несмотря на рок-н-ролльное название, в альбоме не обошлось без привлечения классических музыкантов. Блэкмор пригласил немецкого дирижера Райнера Питча, который написал оркестровую партитуру для песен \"Gates of Babylon\" и \"Rainbow Eyes\" и дирижировал на записи Баварским струнным ансамблем. В \"Rainbow Eyes\" записывался также струнный квартет из Мюнхена.

      \"Kill the King\" (Убей короля) стала постоянным номером концертов Rainbow задолго до выпуска Long Live Rock \'n\' Roll, они играли ее еще в 1976 году, впервые она появилась на пластинке в концертном альбоме On Stage в 1977.

      Оригинальное виниловое издание 1978 года вышло в конверте с разворотом с текстовым вкладышем. Фотография публики перед сценой, помещенная на внутреннем развороте конверта, была снята на самом деле на концерте канадской группы Rush, с которой гастролировали одно время Rainbow. Надпись на плакате фанов была затерта, вместо нее написан лозунг, давший название альбому - Long Live Rock \'n\' Roll. На майках некоторых фанов пришлось также затереть надписи группы Rush.

      Заглавная песня альбома стала одним из гимнов рок-н-ролла, который исполняли и исполняют до их пор многие группы хард-рока и хэви-металла.

      СОСТАВ:
      Ronnie James Dio – vocals
      Ritchie Blackmore – guitar, bass
      David Stone – keyboards
      Bob Daisley – bass on \"Kill the King\", \"Sensitive to Light\" and \"Gates of Babylon\"
      Cozy Powell – drums, percussion
      ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
      Bavarian String Ensemble conducted by Rainer Pietsch on \"Gates Of Babylon\"
      Ferenc Kiss & Nico Nicolicv – viola on \"Rainbow Eyes\"
      Karl Heinz Feit – cello on \"Rainbow Eyes\"
      Rudi Risavy & Max Hecker – flute on \"Rainbow Eyes\"


      Лучшие альбомы 70х (#top_albums70@melodies_and_rhythms)
    • 
    • usima1 18.05.2018
      "Ирон фандыр" издан в Абхази ... (2)
      usima1-фото
      \"https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/32696707_10211928558628867_2275353427221413888_n.jpg?_nc_cat=0&_nc_eui2=AeF3D0ZRM5uEbvdouSUHbkSRvm4JaTpWzezC1Db26OywP3y2qMOwnzWladPFffYcRZWCW75WmK0LS4PWCzq5kaF3bWoUI77SR1bKEwDMEZ5EtA&oh=8b1eda9388391f38a16600936dc64edd&oe=5B82580C\"
       
       Сегодня в библиотеке на Коцоева.
      Рекомендую всем. Большой талант.
    • 
    • usima1 18.05.2018
      DIO tribute (7)
      usima1-фото
      Цитата: Alice
      АЕ, таехуды, аемае ашы чызгы куы ныффыссын каенигкам стъудийы зарджыты цикл! Фаелае йае чи басаеттджен?!))

      Элис, йæхи куы нæ сфæнда, уæд тыхмийæ ми нæй. Уæлдайдæр зарыны хъуыддаджы.
    • 
    • usima1 18.05.2018
      Утренний кофе. 500 величайших ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Я снова здесь. 
       
      Журнал Rolling Stone (выпуск № 963) опубликовал список 500 лучших песен всех времён 9 декабря 2004 года. Список был составлен на основе опроса 172 известных музыкантов и музыкальных критиков.

       

      Плейлист собран из того списка. 


    • 
    • Alice 17.05.2018
      DIO tribute (7)
      Alice-фото
      usima1
      А спела же! Классно спела! Спасибо за рейнбоу айз. Динара, ты в списке! Теперь держись)
      АЕ, таехуды, аемае ашы чызгы куы ныффыссын каенигкам стъудийы зарджыты цикл! Фаелае йае чи басаеттджен?!))
    • 
    • usima1 16.05.2018
      DIO tribute (7)
      usima1-фото
      Цитата: usima1
      \"Я тебе рейнбоу айз спою, Аза, будет тебе live, я спою!\". Вот жду. Дерзай, Динара! Рок отчаянных любит). У Динары все шансы войти в список моих любимых певцов)))).

      А спела же! Классно спела! Спасибо за рейнбоу айз. Динара, ты в списке! Теперь держись).
    • 
    • Алан Чочиев 15.05.2018
      Осетинский язык: «нелепо требо ... (2)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ ДИСТжаутæ!
       
      Как осторожный исследователь всех моих 33-х лет в нартологии я только в трех последних исследованиях сильно скоректировал \"ираноязычие\" осетин...
       
      Осетинский язык - это арианатолийский язык и его корни в 10-м тысячелетии до новой эры  установил я сам...!!! И освободил себя и других историков от ИСХОДНОГО ираноязычия... Потому что иранские языки идут с самого конца 3-го тысячелетия до новой эры - через 7 тысяч лет лет после арианатолийского... Из которого вышел в 5-м тысячелетии до новой эры его алано-эллино-армянский языковый блок... И спустя не менее тысячи лет - индоевропейский блок...
       
      В изданной \"Н-ДИЦ\" это уже есть, а в сдежующих двух маленьких (они вместе в три раза мешьше изданного при Тибилове \"Н-ДИЦ\"), которые при Бибилове не издают - все уже показано в букетах фактов в датах!!!  
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 7
    Пользователей: 0
    Гостей: 7
    Поиск по сайту
    Архив
    Май 2018 (29)
    Апрель 2018 (19)
    Март 2018 (51)
    Февраль 2018 (52)
    Январь 2018 (59)
    Декабрь 2017 (46)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com