Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Все о РОКе по обе стороны Рокского тоннеля (часть 13). Альбом "Бонвæрон"
  • Утренний кофе. Джордж Харрисон трибьют
  • Утренний кофе. Вадим Харебов
  • Рухсаг у, Зарема...
  • Утренний кофе. Queen - Greatest Hits
  • Утренний кофе. Adagio
  • Ахсар Джигкаев. ДЖАЗ РОК В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ 3
  • Утренний кофе. Фембæлынмæ
  • Искурдиадæ и искувдиадæ. Что это и в чем разница
  • Небеса в Кремлевском
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       К ЮБИЛЕЮ И.БРОДСКОГО
      Раздел: Архив

    24 мая читающий мир отмечает 70 - летие со дня рождения большого русского поэта, лауреата Нобелевской премии Иосифа Александровича Бродского. Уже 14 лет его нет с нами, но с нами его голос, его слово «ниоткуда с любовью». Этот голос в один из самых сложных периодов нашей истории прозвучал с исповеднической искренностью, настойчиво призывая, каждого остаться Человеком, какие бы нечеловеческие условия не предлагала действительность. Его поэзия с самого начала была удивительно актуальна. Несмотря на кажущуюся отстраненность, философскую высоту и вневременную тематику его слово стучало в дверь сегодняшнего дня, в котором жил он и Россия, создавая «коллективное переживание идей» своего времени. Сегодня мы не можем сказать, что к юбилею И.Бродского собран материал, который бы составил часть его биографического мемориала «Бродский и Осетия», но есть индивидуальные отношения отдельных людей, знавших его при жизни, которые связывают его с нашим краем. Близким другом И.А.Бродского была наша соотечественница филолог Абаева Диана Владимировна, доктор наук, профессор Лондонского университета.

    Я с детства слышу имя Иосифа Бродского в своей семье. «Мама Зара» - моя бабушка Зара Владимировна Абаева, была знакома с ним, он был близким другом ее сестры Дианы Владимировны Абаевой –Майерс (дома мы называем ее тетя Ляля). Диана живет в Англии. Я слышала в доме, что Бродский приезжал из Ленинграда в Тбилиси, когда у Зары Владимировны родился сын Алан, мой дядя, (1969 г). Слышала я и о другом: уже после ареста и ссылки (1964-1965гг.) Бродский хотел приехать в Осетию, его тянуло с равнины в горы. Может, сказалась поэтическая традиция - пушкинская, лермонтовская, и он хотел ближе узнать Кавказ. Диана написала Заре о желании Иосифа, и сообщила когда Иосиф мог бы выехать. Но для КГБ не существовало не информированной провинции. И если для гражданского Цхинвала имя поэта Бродского мало что говорило, то местный КГБ был извещен о том «кто есть кто» и появление поэта в горах Осетии было неугодным, что и было озвучено. Зара и Диана предполагали, что Бродский остановится на родине Абаевых, в высокогорном селе Сба, у родственников, но, к сожалению, приезд Бродского не состоялся. Зара Владимировна поведала мне об этой истории, добавив характерную деталь: КГБ оповестил о возможности приезда Бродского родственницу Абаевых в селе, недвусмысленно добавив, что это повлияет на карьеру ее брата, работавшего в МВД. В такой обстановке, приезд поэта не состоялся.

    - Мы с Лялей оказались в очень неловкой ситуации, вспоминает Зара Владимировна. - Это уже было время, когда он был знаменит в литературных кругах как большой поэт. Его рукописи расходились по стране, несмотря на запреты. И, я думаю, например, в Тбилиси, его бы приняли. Получилось, что он предпочел Осетию, а Осетия не приняла его.

    - Первые стихи Иосифа, – рассказывает мама Зара, которые попали в Южную Осетию это те, которые мне прислала Ляля. Они были напечатаны его рукой. Это был 65 или 66 год. Я сразу почувствовала, что это большой поэт. Могу выразить свои ощущения словами Анны Ахматовой. Она сказала о его стихах, что они «показались волшебными». Они действительно тогда показались мне такими».

    Эти тексты с его автографом до сих пор хранятся у мамы Зары.

    Уже из Лондона, - продолжает мама Зара, - впоследствии, приходили письма от Ляли о том, что Бродский становится все более популярным, представлен к Нобелевской премии в 1980 году. Но тогда он не получил ее. Он стал Нобелевским лауреатом в 1987 году.

    Сама я помню, как тетя Диана в один из своих приездов в Цхинвал, рассказывала одну замечательную историю. Однажды она пересказала Иосифу известную легенду нашей семьи. Наш прадед был священником Джавского ущелья. Как-то к нему поздно вечером примчался с далеких гор взволнованный всадник и сказал, что его сын тяжело болен. Он просил совета и помощи. Но чем можно было помочь ночью?! Священник, дал ему кувшин с водой и сказал: «Скачи домой, держа этот кувшин в протянутой руке, и дай сыну выпить воды из него». Всадник по горным тропам, в ночи, пронес этот кувшин в протянутой руке. Как стало известно, сын выздоровел. В памяти людей это осталось легендой. Но выздоровление мальчика и действо прадеда считалось счастливым совпадением. К тому же этот случай, по мнению некоторых потомков, характеризовал прадеда не как милосердного христианина, а как человека с жестким характером. Но И.Бродский этот случай воспринял ближе к духовной реальности: «простая вода» - сказал он, - «после того как любящий отец пронес ее в ночи по горным тропам на скачущем коне перестала быть просто водой, она стала святой! Любовь, мольба о сыне, готовность снести все, сделали ее целительной».

    Любовь, действенная любовь вылечит человека, человеческое общество. Это глубокое убеждение лучших людей нашего времени и сегодня.

    В этом году в мои руки попала книга - «Иосиф Бродский глазами современников». В ней есть и воспоминания мужа Дианы Абаевой Аллана Майерса. (Аллан Майерс - английский историк и переводчик русской поэзии, друг Бродского; ему и его жене Диане посвящен цикл "В Англии"). Ему задается вопрос: «Иосиф был близким другом вашей жены Дианы. Это она помогла вам понять огромность таланта, которым обладал Иосиф?

    -Диана рассказывала, - говорит он, - как Иосиф заходил к ней и читал только что написанные стихи в своей неподражаемой манере, потрясающей, трагической. Более того, он советовался с ней по поводу того, что в данный момент писал, а однажды заявил, что она говорила ему то, чего он раньше ни от кого не слышал.

    Когда Диана после того как мы поженились, прилетела в 1967 году в Лондон, в руках у нее была охапка цветов от Иосифа, наказавшего положить их к подножию статуи Джона Донна. Тому Джону Донну - поэту, который известен всем хотя бы одной своей фразой-мыслью: «по ком звонит колокол». Останавливаясь у нас в Англии, он продолжал советоваться с Дианой по поводу написанного; кроме того он звонил нам из всех точек земного шара и по телефону читал свои стихи».

    Иосиф любил бывать в Лондоне и останавливаться у четы Майерс. И когда они уезжали куда-нибудь, то оставляли ему ключи. В компании Вероники Шильц, (скифолог, археолог, один из организаторов выставки золото скифов в европейских странах), Алана и Дианы Майерс Бродский совершил путешествие по Англии по местам Джона Донна, Джорджа Херберта, Исаака Ньютона и Одена…

    Мама Зара тоже встречалась с Иосифом Бродским в Лондоне, когда гостила у тети Дианы (Ляли).

    «Он был очень внимателен к друзьям» - вспоминает мама Зара, _ «помогал многим писателям, поэтам, хотя часто отмечают его холодность. Тогда вышел двухтомник Монтеня, и между Алланом и Иосифом завязалась интереснейшая беседа, в которой и я имела удовольствие принять участие. Но через некоторое время, мне пришлось покинуть стол, поскольку тогда я готовилась с операции по части стоматологии и подготовительные процедуры, проведенные врачом, усложняли мое общение, я из за этого неуютно себя чувствовала, но вида, разумеется, не подала. Просто вышла в другую комнату. Каково же было мое удивление, когда за мной сразу вышел Иосиф и сказал «Я понимаю что такое операция» и продолжил беседу с Алланом уже в комнате, рядом со мной. Такой это был человек».

    В позапрошлом году мама Зара также ездила в Лондон навестить свою сестру.

    - А теперь, когда Иосифа уже нет, - говорит мама Зара, на стене в доме висит его портрет, в альбоме масса любительских фотографий с Бродским, а на полках почти все издания произведений поэта и среди них сборник стихов Бродского подаренный Диане, с трогательной надписью: «Обожаемой мною Ляле на квартире, в которой я написал треть этой книги. От Иосифа, мужа Марии».

    Вчера 22 мая мы с мамой Зарой, позвонили Диане, она собиралась в Санкт-Петербург к 24 маю, на юбилей И. Бродского. Зара и Диана вспоминали Иосифа. Зара попросила прислать воспоминания Дианы о Бродском.

    Интересно знать, слышать и представлять преданную дружбу, его характер. Ощущать некую гордость за то, что и в моей жизни присутствует такой поэт, поэт с большой буквы. Слышать о нем от близких мне людей, также близких и ему. Это создает чувство волнения и близости с поэтом. С замиранием сердца читаю строки из посвящения Бродскому моим родным Диане и Аллану Майерс:



    «Всякий живущий на острове догадывается, что рано

    или поздно все это кончается; что вода из-под крана,

    прекращая быть пресной, делается соленой,

    и нога, хрустевшая гравием и соломой,

    ощущает внезапный холод в носке ботинка.

    В музыке есть то место, когда пластинка

    начинает вращаться против движенья стрелки.

    И на камине маячит чучело перепелки,

    понадеявшейся на бесконечность лета,

    ваза с веточкой бересклета

    и открытки с видом базара где-то в Алжире - груды

    пестрой материи, бронзовые сосуды,

    сзади то ли верблюды, то ли просто холмы;

    люди в тюрбанах. Не такие, как мы.



    Аллегория памяти, воплощенная в твердом

    карандаше, зависшем в воздухе над кроссвордом.

    Дом на пустынной улице, стелящейся покато,

    в чьих одинаковых стеклах солнце в часы заката

    отражается, точно в окне экспресса,

    уходящего в вечность, где не нужны колеса…»

    Поэт Иосиф Бродский скоропостижно скончался в Нью-Йорке 28 января 1996 года, не дожив до 56 лет. Смерть Бродского, несмотря на то, что было известно о его ухудшающемся состоянии здоровья, потрясла людей по обе стороны океана. Похоронен Иосиф в Венеции. Одной из последних инициатив поэта было создание Русской Академии в Риме, куда на несколько месяцев могли бы приезжать русские поэты. Первым гостем академии в 2000 стал известный поэт Тимур Кибиров.



    ЗАЛЬДА ПАРАСТАЕВА
    ГАЗЕТА "СЛОВО", 24 МАЯ 2010г.
    ВЛАДИКАВКАЗскачать dle 10.6фильмы бесплатно


    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 3 243 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • Alice 19.04.2019
      Небеса в Кремлевском (4)
      Alice-фото
      Сказать, что отчёт впечатляет, это ничего не сказать. Но и выплеснуть весь спектр эмоций от \"отчёта\" - совершенно напрасное занятие) Охватывает чувство радости, восторга... Ваха, какой же он молодец!!! 
    • 
    • Alice 19.04.2019
      Музей Востока (3)
      Alice-фото
      sulamif, как же я с тобой согласна! Одно дело экспонаты (бесспорно, очень интересные и красивые), но другое дело - родной человек!)
    • 
    • Alice 19.04.2019
      Утренний кофе. Новые видео от ... (3)
      Alice-фото
      Маэстро, \"наей дае хуызаен заеххыл\"! Пркрасный плейлист. Усима! С прибытием на землю Монассейскую!

    • 
    • sulyamif 18.04.2019
      Утренний кофе. Новые видео от ... (3)
      sulyamif-фото
      С приездом! спасибо, что всё собрала на одном плейлисте - с удовольствием проведу здесь время с Маэстро :)
    • 
    • sulyamif 18.04.2019
      Музей Востока (3)
      sulyamif-фото
      Музей шикарный, восток - дело тонкое, красивое, изящное.  Прекрасные снимки, интересные экспонаты, но меня более всего порадовало фото Валион, понимаю, что ооочень по ней соскучилась :(
    • 
    • sulyamif 18.04.2019
      Небеса в Кремлевском (4)
      sulyamif-фото
      Уверена, что Ваха был на высоте - он настоящий орёл в роке. Очень завидую всему отряду, но безмерно рада за всех, побывавших на этом концерте :) Но более всего рада за Ваху, ведь он сумел покорить сердца и уши самых истовых рокеров из всех кого я знаю, а может даже из всех в истории рока.   Надеюсь, что \"Небеса\" заглянут и во Владикавказ - чего не бывает? 
      Ну почему охрана вечно преследует Валион? Я очень ждала видео с концерта :( Или они всё-таки будут? Фотки супер!
    • 
    • usima1 18.04.2019
      Музей Востока (3)
      usima1-фото
      Главным событием этой поездки был концерт, само собой, но мы в Москве были почти неделю, а проводить время интересно и познавательно мы умеем). Были и в Музее Востока. За раз может и обойдешь его, но все не рассмотришь. Одни нэцкэ можно полдня изучать. Яркий, красочный музей. Все не сфотографируешь). 

      Один недостаток - вентиляция плохая в музее. Мы ушли, когда стало тяжело дышать. А, говорят, там есть чайная комната)))... мы туда не добрались.
    • 
    • usima1 18.04.2019
      Утренний кофе. Мартин (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Тони Мартин у нас сегодня. Впервые увидела его на видеокассете - первая вещь в сегодняшнем кофе. Очень нравилась. После саббатов слушала его в проектах Феномена и Гуинтини. А сегодня последняя баллада особенно попала в настроение. 
       
      Вики.  Тони Мартин (англ. Tony Martin; полное имя Энтони Филипп Харфорд, англ. Anthony Philip Harford; р. 19 апреля 1957, Бирмингем, Великобритания) — вокалист, более всего известный по своей работе в группе Black Sabbath (1987—1991, 1993—1997)[2]. Мартин стал пятым (после Оззи Осборна, Дио, Яна Гиллана и Гленна Хьюза) певцом, записавшим студийные альбомы под брендом Black Sabbath.

      Мартин также активно участвовал в таких проектах, как Tony Martin BandM3The AllianceMisha CalvinThe CageGiuntini Project IIPhenomena (альбом Psychofantasy). Хотя Мартин известен как вокалист, он играет на многих инструментах. 

      В 2011 году совместно с гитаристом King Diamond Энди Ла Роком и бывшим басистом 

    • 
    • Алан Чочиев 17.04.2019
      Утренний кофе. Карлос Сантана (3)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ АРÆНЗЭЛД!
       
      Сантана шæмæйдæр Маэстройэ ХУЭЗÆН у... Шæгъдэн дæр зонэ...
    • 
    • usima1 17.04.2019
      Утренний кофе. Карлос Сантана (3)
      usima1-фото
      Всем привет). Давно мы Сантану не слушали. Подумала, Он один из тех, на чей концерт очень хочется попасть. Буду делать отдельный плейлист из тех, кого бы еще хотелось live послушать. 

      Тут в плейлисте аж 2 концерта. Есть в этом свой плюс. Кликнул и занимайся себе утренними делами.  
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 3
    Пользователей: 0
    Гостей: 3
    Поиск по сайту
    Архив
    Апрель 2019 (12)
    Март 2019 (41)
    Февраль 2019 (37)
    Январь 2019 (37)
    Декабрь 2018 (36)
    Ноябрь 2018 (24)
    Статистика

    © 2011-2019 aranzeld.com