Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Алихан Токаты
  • Утренний кофе. С днем рождения, Лаура!!!
  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ЛАУРА!
  • Памяти Славы Гаглойты
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" для Алана Чочиева (1 часть)
  • Утренний кофе. С днем рождения, Слава!
  • Утренний кофе. Эрик Клэптон
  • Утренний кофе. Исидор
  • Утренний кофе. Для Алана Чочиева
  • Утренний кофе. Зармондзау
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Пастух
      Раздел: Архив

    Безнаказанность порождает вседозволенность, особенно во время войны. Некоторые настолько тупо уверены в том, что война будет идти вечно, и всё плохое , что они творят постепенно будет забываться. Эти люди переступают черту человеческого образа и сущности, черту всего хорошего, чем нас наделил Бог.
    Но труднее всего наблюдать за этой мразью и их грехи со стороны. Смотреть на них и жаждать задушить их, в ими же творимых грехах. Но человек надеется, что эта мразь одумается, исправится, покается. Нет. Это просто надежды, ибо война продолжается,где не видно ни конца ни краю, а грех и безнаказанность растут т.к. война самое грязное дно жизни. Обидно и то, что вершители грехов, это часть твоего же народа.
    Но и по всем писаным и неписаным законам и добродетель тоже никогда не покидает этот грешный мир, творя так же свои маленькие чудеса.
    Вот об одном таком маленьком чуде я хочу и написать.
    Была осень 1991года. В городе не хватало продовольствия. Люди умудрялись как-то поддерживать друг друга. Все делились между собой продуктами. На фоне войны это было даже как-то романтично и вселяло в людей надежду на самое хорошее. Помню, Олег Тезиев привёз в город несколько машин рыбных консервов "Сардинелла”, и распределил их по группам. Был момент, когда мы и на завтрак, и на обед, и на ужин ели эти консервы. Как они нам надоели, если бы кто-нибудь знал. Даже по Цхинвалу пополз анекдот, мол якобы Тезиев сговорился с грузинами и нарочно кормит нас рыбой чтобы мы ночью светились,т.к. в рыбе много фосфора. И нас легко было отстреливать грузинам. Ну хохма. И без анекдотов скучно.
    Так вот в один из осенних дней по городу пошли разговоры, что группа осетин где то высоко в горах, в ущелье отобрали скот, принадлежащий грузинам. Валера Хубулов дал нам указание найти тех людей, которые в курсе этого дела и подробнее узнать что к чему. Мы нашли быстро в городе того , кто знал подробности, и в ходе разговора выяснилось, что когда отбирали скот у грузин, погиб один осетин и что этот пастух, грузин, сейчас в заложниках ждёт своей участи.
    Поразмыслив, мы пришли к выводу, что пастух никак не мог ввязаться в перестрелку. Было ясно, что тут случилось совсем другое. 
    У меня тогда в распоряжении был вездеход ГАЗ-66. Новая штабная армейская машина с бронированным кунгом, оснащённая всем самым необходимым- (радиолокация, генераторы для выработки электричества, двухярусная кровать и даже кинопроектор с экраном. Для этого были шторки на окнах).Ну военный рай на колёсах. Взяв того парня, который знал где это случилось, мы заправив оба бензо бака, поехали в ущелье. 
    Дорога в горах была очень труднопроходима даже для вездехода. Несколько раз мы чуть не упали в пропасть. К вечеру мы доехали до села,вблизи которого случилось это происшествие.
    Нас встретили сельчане. Среди них был незнакомый нам мужчина с автоматом. Мы начали расспрашивать сельчан. Одна женщина подошла к нам со слезами на глазах, и сказала, что грузинский пастух убил её мужа. Отведя её в сторону, я попросил её рассказать обстоятельства случившейся трагедии. По её словам, в этот роковой день, когда всё это произошло, они с мужем, который был председателем колхоза, сидели дома и ужинали. Были уже сумерки. Неожиданно для нас в дом забежал соседский мальчик и позвал моего мужа побыстрее выйти во двор и посмотреть вверх, в сторону ущелья, откуда, по его словам, в сторону села спускается огромное стадо крупного рогатого скота. Муж удивился и поинтересовался у мальчика не показалось ли ему, т.к сельский скот уже давно пригнали с пастбища. Мальчик убедительно подтвердил сказанное и добавил, что если прислушаться, то можно услышать мычание скота. Взяв с собой ружьё, мы вышли из дома и направились в сторону ущелья, а мальчика отослали позвать из сельчан кого-нибудь на всякий случай. Поднимаясь вверх по ущелью, муж сказал что это точно грузинский скот и ему не понятно как он мог оказаться здесь, и что пастуха он знает, который не мог заблудиться. Мы стали волноваться и я сказала мужу, чтобы мы подождали сельчан. Вдруг мы вдалеке увидели человека, который спускался вниз и муж его окрикнул по грузинский.
    -- Ираклий. Это ты что-ли?
    Ответа не прозвучало и муж опять по грузинский крикнул.
    -- Кто это там, отзовись?
    Ответа опять не последовало и муж попросил меня идти домой, на что я не согласилась и укрылась за дикой грушей. 
    Человек, который спускался, куда- то пропал. Не зная, что делать муж произвёл выстрел вверх. Снизу уже были слышны голоса поднимающихся сельчан. Вдруг раздалась автоматная очередь. Я закричала и начала звать мужа, чтобы он спрятался за дерево. Он стоял молча. Тихо с рук сползало ружьё. Он сделал несколько шагов в мою сторону и упал. Сельчане начали кричать нам. Я орала, что моего мужа ранили и чтобы быстрее шли, что он живой. Пробрались несколько смельчаков. Моего мужа понесли домой уже мёртвого.. Он не дышал. Мы прекрасно понимали, что помощи в ближайшее время ждать неоткуда и сельчане решились захватить убийцу. К тому времени в ущелье раздались несколько выстрелов и всё утихло. Через пару минут кто то в ущелье начал кричать по осетинский, чтобы никто не стрелял и что у них пленный грузин. Сельчане отозвались , но организовали два поста в разных местах. Спустя некоторое время появились двое вооруженных мужчин, которые вели третьего со связанными руками. Связанным оказался грузинский пастух Ираклий. Он был избит и весь в крови. Незнакомцы поведали нам , что они с утра шли за пастухом и хотели отобрать у него автомат.
    Под конец рассказа она дала мне пулю калибра 7.62 АК, одна из двух, которые попали в председателя и которая застряла в его блокноте.
    Я подошёл к незнакомцу с автоматом и спросил его о местонахождении пастуха, на что он мне указал на какой-то сарай, и сказал, что он должен его расстрелять. 
    -За что? Спросил я у него…
    -За смерть осетина, с гонором грубо ответил он мне.
    Я чтобы не накалять обстановку спокойно попросил его провести меня к пастуху. Сначала он не хотел этого делать, но видя нашу амуницию, провёл нас в сарай.
    В сарае лежал связанный пастух. Он был избит . На лице запеклась кровь. Он Начал молить нас о пощаде и приговаривал, что он не виноват ни в чьей смерти. 
    -Из чего убил пастух сельчанина? Спросил я у осетина незнакомца.
    -Вот с этого автомата, и снял с плеча автомат.
    Отведя его в сторону, я спросил его...
    -А где оружие твоё и твоего друга?
    -У нас было только ружьё, ответил он.
    -Значит, вы отобрали скот ,почти, безоружными у вооружённого пастуха?
    -Да, ответил он.
    Всё начинало проясняться. Я попросил своих друзей посадить пастуха и незнакомца в кабину кузова машины, и чтобы никто не видел, разоружить незнакомца и хорошенько припугнуть его, чтобы он не рыпался. 
    Увидев такой разворот событий ,компаньон незнакомца попросил меня , чтобы мы отошли от сельчан подальше на разговор. 
    Он честно рассказал, что автомат принадлежит им, и что отобрали скот в соседнем селе за горой. Потом погнали их через ущелье. Когда они подошли к этому селу, то на встречу к ним начали подниматься двое мужиков. Мы, говорит, их приняли за грузин и пустили очередь из автомата в их сторону, когда услышали выстрелы с их стороны, и т.к. не знали здешние места. После, когда мы услышали крики и женский плач, поняли что стреляли в осетин. Поняв так же, что натворили неладное, инсценировали перестрелку с криками. Спустившись к селу, поняли, что убили человека, и ничего больше не оставалось, как взвалить вину на пастуха. Долго я думал о том, как быть, что делать в такой ситуации и как правильно поступить.
    Я сказал сельчанам, что отвезу грузина в город и там расстреляю, а другу незнакомца наказал оставить три бычка семье погибшего на похоронные мероприятия, а остальной скот гнать в город по указанному мной адресу..
    Я сел в будку (кунг) машины, и мы поехали обратно в город. Всю дорогу пастух меня просил о пощаде, не веря, что его везут в город для передачи грузинской стороне. Всю дорогу он молился Богу. Я смотрел на него , и на нашего идиота, из за которого умер человек. В голове не укладывалось случившееся. Когда мы выехали на трассу, я постучался в кабину и попросил притормозить. Мы вытолкнули этого негодяя из машины и хорошенько избив его, строго предупредили забыть про Южную Осетию. Он остался лежать на обочине дороги, а мы сами поехали в охваченный огнём , осаждённый Цхинвал.
    Пастуха мы конечно передали грузинской стороне. Передача происходила Валерием Хубуловым, в вертолётной части, при посредничестве русских военных. Когда пастух перешёл уже на грузинскую сторону , то телевидение задавало ему какие-то вопросы, а он как будто не слышал их и со слезами на глазах смотрел на меня, всматривался жадно не отводя взгляд, как будто хотел на всю жизнь запомнить моё лицо. Он никогда не узнает, как я оказался в этом ущелье и никогда не узнает о том, что я про них узнал случайно.
    Я улыбнулся ему и помахал на прощанье рукой, после чего я и Валера сели в машину и долго сидели молча, не заводя машину. Я знал , о чём думает Валера и Валера знал о чём думаю я.
    Спустя час , «ХУБУЛ» (Валера) нарушил молчание. Он заорал на меня , за то , что я закурил в машине..
    Спасение одной человеческой жизни, кто бы он ни был, это тоже маленькая победа. Это ощущение ни с чем ни сравнимо. Это ощущение не имеет ни запаха, ни цвета, нельзя пощупать и увидеть. Это надо только ощутить. 
    Наверно это то хорошее, что живёт в человеке……

     

     

     

     

     

     

     

     

    Коба Гаглоев


     
     
     
    скачать dle 10.6фильмы бесплатно


    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 1 768 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: Goyim (1 ноября 2015 21:35)

    Откуда: Berlin

    Комментариев: 326

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Рассказ просто замечательный. У Коба Гаглойтае рассказы намного лучше, чем его попытки в аналитике. Что удивительно, второй рассказ читал я и оба раза остается хорошее настроение. Пиши, Коба! Пиши!
      Зарегистрирован: 10.01.2012 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 18.02.2019
      Утренний кофе. Чикаго&Земля, в ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет. Кофе поставила, а поздороваться не успела. Отвлекли. 
      Сегодня очень даже утренний, бодрящий кофе. Но у концу концерта я снова захотела послушать \"Бавæр мæ\".
       
      Есть у меня особенность, или странность), временами я прикипаю к одной песне, и обязательно слушаю ее каждый день хотя бы раз. Последнюю слушала месяц - Razon de vivir Виктора Хередиа. Сейчас Бавæр-мæ. Слушаю ее и в исполнении Сауассы и Лауры. Уже неделю).
    • 
    • usima1 16.02.2019
      Утренний кофе. Leonard Cohen-T ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Новинка в ютубе. Удивительная. Коэн в лучший мир ушел более 2 лет назад.
    • 
    • usima1 15.02.2019
      Утренний кофе. Scorpions (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Скорпы нравились, как и большинству, хоть фаном не была. Со временем стали нравится может и не больше, но чаще точно)).
    • 
    • usima1 14.02.2019
      Утренний кофе. Эрик Клэптон (8)
      usima1-фото
      Всем привет. Такой тихий и такой слышный Эрик. Такая вот любовь).
    • 
    • usima1 13.02.2019
      Утренний кофе. С днем рождения ... (9)
      usima1-фото
      Всем привет. День рождения Славы сегодня. 
       
      Как печально, что его с нами больше нет, и какое счастье, что он у нас был и есть. 
    • 
    • sulyamif 12.02.2019
      Алихан. «Музыкальная гостиная» ... (2)
      sulyamif-фото


      Хорошее настроение :) 
    • 
    • usima1 12.02.2019
      Алихан. «Музыкальная гостиная» ... (2)
      usima1-фото
      Настроение у меня токатное.
    • 
    • usima1 12.02.2019
      Утренний кофе. Алихан Токаты (81)
      usima1-фото
      Всем привет. Все так же без \"Æз дæн басякк\".
    • 
    • sulyamif 11.02.2019
      Утренний кофе. "Уарзон зарджы ... (3)
      sulyamif-фото
      Доброго утра :) да, выбор лучшего из любимого всегда был чрезвычайно сложен для меня))) в такие моменты я вспоминаю момент из фильма \"москва кассиопея\"  когда роботов выводила из строя простая задачка про А и Б, сидевших на трубе) Спасибо, Усима, сейчас полистаю мой \"выбор 2016\" :) 
    • 
    • Алан Чочиев 10.02.2019
      Утренний кофе. The Best of Cha ... (2)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ KADAVARTÆ!
       
      Азнавур - УДАРДЭ АИВЗАРД
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 6
    Пользователей: 0
    Гостей: 6
    Поиск по сайту
    Архив
    Февраль 2019 (23)
    Январь 2019 (37)
    Декабрь 2018 (37)
    Ноябрь 2018 (25)
    Октябрь 2018 (38)
    Сентябрь 2018 (31)
    Статистика

    © 2011-2019 aranzeld.com