Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Сослан Кулумбеков
  • Утренний кофе. Маэстро, трибьютный альбом - 1,2,3,4
  • Утренний кофе. Ричард Хью Блэкмор II
  • Утренний кофе. Гаглоевы
  • Утренний кофе. С днем рождения, Алан!
  • Утренний кофе. Uriah Heep
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Лана Алборова, Алексей Дзагоев, 2 часть)
  • Не стиреть)
  • Утренний кофе. Belladonna
  • Утренний кофе. Монзар Тина
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Пастух
      Раздел: Архив

    Безнаказанность порождает вседозволенность, особенно во время войны. Некоторые настолько тупо уверены в том, что война будет идти вечно, и всё плохое , что они творят постепенно будет забываться. Эти люди переступают черту человеческого образа и сущности, черту всего хорошего, чем нас наделил Бог.
    Но труднее всего наблюдать за этой мразью и их грехи со стороны. Смотреть на них и жаждать задушить их, в ими же творимых грехах. Но человек надеется, что эта мразь одумается, исправится, покается. Нет. Это просто надежды, ибо война продолжается,где не видно ни конца ни краю, а грех и безнаказанность растут т.к. война самое грязное дно жизни. Обидно и то, что вершители грехов, это часть твоего же народа.
    Но и по всем писаным и неписаным законам и добродетель тоже никогда не покидает этот грешный мир, творя так же свои маленькие чудеса.
    Вот об одном таком маленьком чуде я хочу и написать.
    Была осень 1991года. В городе не хватало продовольствия. Люди умудрялись как-то поддерживать друг друга. Все делились между собой продуктами. На фоне войны это было даже как-то романтично и вселяло в людей надежду на самое хорошее. Помню, Олег Тезиев привёз в город несколько машин рыбных консервов "Сардинелла”, и распределил их по группам. Был момент, когда мы и на завтрак, и на обед, и на ужин ели эти консервы. Как они нам надоели, если бы кто-нибудь знал. Даже по Цхинвалу пополз анекдот, мол якобы Тезиев сговорился с грузинами и нарочно кормит нас рыбой чтобы мы ночью светились,т.к. в рыбе много фосфора. И нас легко было отстреливать грузинам. Ну хохма. И без анекдотов скучно.
    Так вот в один из осенних дней по городу пошли разговоры, что группа осетин где то высоко в горах, в ущелье отобрали скот, принадлежащий грузинам. Валера Хубулов дал нам указание найти тех людей, которые в курсе этого дела и подробнее узнать что к чему. Мы нашли быстро в городе того , кто знал подробности, и в ходе разговора выяснилось, что когда отбирали скот у грузин, погиб один осетин и что этот пастух, грузин, сейчас в заложниках ждёт своей участи.
    Поразмыслив, мы пришли к выводу, что пастух никак не мог ввязаться в перестрелку. Было ясно, что тут случилось совсем другое. 
    У меня тогда в распоряжении был вездеход ГАЗ-66. Новая штабная армейская машина с бронированным кунгом, оснащённая всем самым необходимым- (радиолокация, генераторы для выработки электричества, двухярусная кровать и даже кинопроектор с экраном. Для этого были шторки на окнах).Ну военный рай на колёсах. Взяв того парня, который знал где это случилось, мы заправив оба бензо бака, поехали в ущелье. 
    Дорога в горах была очень труднопроходима даже для вездехода. Несколько раз мы чуть не упали в пропасть. К вечеру мы доехали до села,вблизи которого случилось это происшествие.
    Нас встретили сельчане. Среди них был незнакомый нам мужчина с автоматом. Мы начали расспрашивать сельчан. Одна женщина подошла к нам со слезами на глазах, и сказала, что грузинский пастух убил её мужа. Отведя её в сторону, я попросил её рассказать обстоятельства случившейся трагедии. По её словам, в этот роковой день, когда всё это произошло, они с мужем, который был председателем колхоза, сидели дома и ужинали. Были уже сумерки. Неожиданно для нас в дом забежал соседский мальчик и позвал моего мужа побыстрее выйти во двор и посмотреть вверх, в сторону ущелья, откуда, по его словам, в сторону села спускается огромное стадо крупного рогатого скота. Муж удивился и поинтересовался у мальчика не показалось ли ему, т.к сельский скот уже давно пригнали с пастбища. Мальчик убедительно подтвердил сказанное и добавил, что если прислушаться, то можно услышать мычание скота. Взяв с собой ружьё, мы вышли из дома и направились в сторону ущелья, а мальчика отослали позвать из сельчан кого-нибудь на всякий случай. Поднимаясь вверх по ущелью, муж сказал что это точно грузинский скот и ему не понятно как он мог оказаться здесь, и что пастуха он знает, который не мог заблудиться. Мы стали волноваться и я сказала мужу, чтобы мы подождали сельчан. Вдруг мы вдалеке увидели человека, который спускался вниз и муж его окрикнул по грузинский.
    -- Ираклий. Это ты что-ли?
    Ответа не прозвучало и муж опять по грузинский крикнул.
    -- Кто это там, отзовись?
    Ответа опять не последовало и муж попросил меня идти домой, на что я не согласилась и укрылась за дикой грушей. 
    Человек, который спускался, куда- то пропал. Не зная, что делать муж произвёл выстрел вверх. Снизу уже были слышны голоса поднимающихся сельчан. Вдруг раздалась автоматная очередь. Я закричала и начала звать мужа, чтобы он спрятался за дерево. Он стоял молча. Тихо с рук сползало ружьё. Он сделал несколько шагов в мою сторону и упал. Сельчане начали кричать нам. Я орала, что моего мужа ранили и чтобы быстрее шли, что он живой. Пробрались несколько смельчаков. Моего мужа понесли домой уже мёртвого.. Он не дышал. Мы прекрасно понимали, что помощи в ближайшее время ждать неоткуда и сельчане решились захватить убийцу. К тому времени в ущелье раздались несколько выстрелов и всё утихло. Через пару минут кто то в ущелье начал кричать по осетинский, чтобы никто не стрелял и что у них пленный грузин. Сельчане отозвались , но организовали два поста в разных местах. Спустя некоторое время появились двое вооруженных мужчин, которые вели третьего со связанными руками. Связанным оказался грузинский пастух Ираклий. Он был избит и весь в крови. Незнакомцы поведали нам , что они с утра шли за пастухом и хотели отобрать у него автомат.
    Под конец рассказа она дала мне пулю калибра 7.62 АК, одна из двух, которые попали в председателя и которая застряла в его блокноте.
    Я подошёл к незнакомцу с автоматом и спросил его о местонахождении пастуха, на что он мне указал на какой-то сарай, и сказал, что он должен его расстрелять. 
    -За что? Спросил я у него…
    -За смерть осетина, с гонором грубо ответил он мне.
    Я чтобы не накалять обстановку спокойно попросил его провести меня к пастуху. Сначала он не хотел этого делать, но видя нашу амуницию, провёл нас в сарай.
    В сарае лежал связанный пастух. Он был избит . На лице запеклась кровь. Он Начал молить нас о пощаде и приговаривал, что он не виноват ни в чьей смерти. 
    -Из чего убил пастух сельчанина? Спросил я у осетина незнакомца.
    -Вот с этого автомата, и снял с плеча автомат.
    Отведя его в сторону, я спросил его...
    -А где оружие твоё и твоего друга?
    -У нас было только ружьё, ответил он.
    -Значит, вы отобрали скот ,почти, безоружными у вооружённого пастуха?
    -Да, ответил он.
    Всё начинало проясняться. Я попросил своих друзей посадить пастуха и незнакомца в кабину кузова машины, и чтобы никто не видел, разоружить незнакомца и хорошенько припугнуть его, чтобы он не рыпался. 
    Увидев такой разворот событий ,компаньон незнакомца попросил меня , чтобы мы отошли от сельчан подальше на разговор. 
    Он честно рассказал, что автомат принадлежит им, и что отобрали скот в соседнем селе за горой. Потом погнали их через ущелье. Когда они подошли к этому селу, то на встречу к ним начали подниматься двое мужиков. Мы, говорит, их приняли за грузин и пустили очередь из автомата в их сторону, когда услышали выстрелы с их стороны, и т.к. не знали здешние места. После, когда мы услышали крики и женский плач, поняли что стреляли в осетин. Поняв так же, что натворили неладное, инсценировали перестрелку с криками. Спустившись к селу, поняли, что убили человека, и ничего больше не оставалось, как взвалить вину на пастуха. Долго я думал о том, как быть, что делать в такой ситуации и как правильно поступить.
    Я сказал сельчанам, что отвезу грузина в город и там расстреляю, а другу незнакомца наказал оставить три бычка семье погибшего на похоронные мероприятия, а остальной скот гнать в город по указанному мной адресу..
    Я сел в будку (кунг) машины, и мы поехали обратно в город. Всю дорогу пастух меня просил о пощаде, не веря, что его везут в город для передачи грузинской стороне. Всю дорогу он молился Богу. Я смотрел на него , и на нашего идиота, из за которого умер человек. В голове не укладывалось случившееся. Когда мы выехали на трассу, я постучался в кабину и попросил притормозить. Мы вытолкнули этого негодяя из машины и хорошенько избив его, строго предупредили забыть про Южную Осетию. Он остался лежать на обочине дороги, а мы сами поехали в охваченный огнём , осаждённый Цхинвал.
    Пастуха мы конечно передали грузинской стороне. Передача происходила Валерием Хубуловым, в вертолётной части, при посредничестве русских военных. Когда пастух перешёл уже на грузинскую сторону , то телевидение задавало ему какие-то вопросы, а он как будто не слышал их и со слезами на глазах смотрел на меня, всматривался жадно не отводя взгляд, как будто хотел на всю жизнь запомнить моё лицо. Он никогда не узнает, как я оказался в этом ущелье и никогда не узнает о том, что я про них узнал случайно.
    Я улыбнулся ему и помахал на прощанье рукой, после чего я и Валера сели в машину и долго сидели молча, не заводя машину. Я знал , о чём думает Валера и Валера знал о чём думаю я.
    Спустя час , «ХУБУЛ» (Валера) нарушил молчание. Он заорал на меня , за то , что я закурил в машине..
    Спасение одной человеческой жизни, кто бы он ни был, это тоже маленькая победа. Это ощущение ни с чем ни сравнимо. Это ощущение не имеет ни запаха, ни цвета, нельзя пощупать и увидеть. Это надо только ощутить. 
    Наверно это то хорошее, что живёт в человеке……

     

     

     

     

     

     

     

     

    Коба Гаглоев


     
     
     


    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 1228 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: Goyim (1 ноября 2015 21:35)

    Откуда: Berlin

    Комментариев: 259

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Рассказ просто замечательный. У Коба Гаглойтае рассказы намного лучше, чем его попытки в аналитике. Что удивительно, второй рассказ читал я и оба раза остается хорошее настроение. Пиши, Коба! Пиши!
      Зарегистрирован: 10.01.2012 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • Алан Чочиев 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ ДИСТжаутæ ДАРД исдугæй!!!
       
      Маэстро æмæ Сауасса - æриВÆРСТЭСТЭ МОНАСмæ...
    • sauassa 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      sauassa-фото
      Привет монассеи))). Пришлось регистрироваться по новой.
    • usima1 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет). Красота. Обычно к вечеру слушаю такое. Но временами люблю менять распорядок).
    • Alice 15.11.2017
      Утренний кофе. Необыкновенный ... (2)
      Alice-фото
      Заегъаен даер ын наей!)))
    • usima1 15.11.2017
      Утренний кофе. Необыкновенный ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Тынг у, ну.
    • usima1 14.11.2017
      Утренний кофе. Zucchero Forna ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Сладости вспоминаю крайне редко). И только в трех кулинарных разновидностях - заварной крем отдельно от самой выпечки), тАтара и мед высокого качества (все-таки внучка пасечника).
       
      В музыкальном виде - Дзуккеро). Но вдруг подумала, что не он один. Пока не вспомнила, есть ли кто еще. Возможно, продолжим сладкую тему.
    • usima1 11.11.2017
      Утренний кофе. Кавер-версии зн ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет). В парке Z несколько плейлистов по разным темам сделано Алексеем. Сегодня с утра нас бодрит вместе с классным кофе один из них. Спасибо, Алексей.
    • Алан Чочиев 10.11.2017
      Утренний кофе. Сослан Кулумбек ... (29)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ DISTgjawtæ!
       
      хатэнад æмæ æнкъарэнад ивэлæнтæй зæлэнч...!!!
       
       диссаг у СИНХуæл: СОС - иронау у \"тавæг\", æмæ уи дæр тавэ йæхи удэЗÆЛДÆЙ...
       
      жэрдСУРÆНТÆ кæнэнч - ирон æвзаг сæфэ... æмæ журэнч-журэнч-журэнч - æмæ йæ САФЭНЧ...
       
      нæма сæ АХСÆНтъæнгтэ взаджэ мэрСЭМТÆ нæ зæлэнч зæрдæУДЭ зарæнтэ...
       
      æнæ БОНВÆРОН фæлтæрæнтæ ирон æвзаг мард уэд - æмæ нэр ИРОН-РОК-фестэ фæршэ мард фезмæлэди...
       
      фæлæ БАХЪАРДЖЕН...???  Зармон - Сослан - Сэрдонэ фæндэр - æмæ СИНХуæл мæлæджаг АХСÆНтъæнгтэ взаджэ УАЖЭНЧ УД...        
    • usima1 10.11.2017
      Утренний кофе. Сослан Кулумбек ... (29)
      usima1-фото
      Всем привет). У Сослана день рождения. Поздравляем. И с любовью слушаем.
    • usima1 09.11.2017
      Не стиреть) (7)
      usima1-фото
      Один эпизод сегодняшнего дня напомнил об этом рисунке).
    Поиск по сайту
    Архив
    Ноябрь 2017 (20)
    Октябрь 2017 (30)
    Сентябрь 2017 (31)
    Август 2017 (28)
    Июль 2017 (33)
    Июнь 2017 (44)
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2011-2017 aranzeld.com