Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя Николая Носкова
  • Неделя Вадима Харебова
  • Утренний кофе. Цæуæм, цæуæм, цæуæм уæ цурмæ...
  • Утренний кофе. Dzioff. "Живые". Своё Радио (09.06.2016)
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" от Вадима Сиукаева ( 4 часть)
  • Утренний кофе. Влад Тедеев
  • Утренний кофе. Бонварону - 45 (день первый)
  • Утренний кофе. Школа-студия "Бонварнон" - эстрадный концерт
  • С днем рождения, Шарль!
  • Утренний кофе. Мистикон
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Пастух
      Раздел: Архив

    Безнаказанность порождает вседозволенность, особенно во время войны. Некоторые настолько тупо уверены в том, что война будет идти вечно, и всё плохое , что они творят постепенно будет забываться. Эти люди переступают черту человеческого образа и сущности, черту всего хорошего, чем нас наделил Бог.
    Но труднее всего наблюдать за этой мразью и их грехи со стороны. Смотреть на них и жаждать задушить их, в ими же творимых грехах. Но человек надеется, что эта мразь одумается, исправится, покается. Нет. Это просто надежды, ибо война продолжается,где не видно ни конца ни краю, а грех и безнаказанность растут т.к. война самое грязное дно жизни. Обидно и то, что вершители грехов, это часть твоего же народа.
    Но и по всем писаным и неписаным законам и добродетель тоже никогда не покидает этот грешный мир, творя так же свои маленькие чудеса.
    Вот об одном таком маленьком чуде я хочу и написать.
    Была осень 1991года. В городе не хватало продовольствия. Люди умудрялись как-то поддерживать друг друга. Все делились между собой продуктами. На фоне войны это было даже как-то романтично и вселяло в людей надежду на самое хорошее. Помню, Олег Тезиев привёз в город несколько машин рыбных консервов "Сардинелла”, и распределил их по группам. Был момент, когда мы и на завтрак, и на обед, и на ужин ели эти консервы. Как они нам надоели, если бы кто-нибудь знал. Даже по Цхинвалу пополз анекдот, мол якобы Тезиев сговорился с грузинами и нарочно кормит нас рыбой чтобы мы ночью светились,т.к. в рыбе много фосфора. И нас легко было отстреливать грузинам. Ну хохма. И без анекдотов скучно.
    Так вот в один из осенних дней по городу пошли разговоры, что группа осетин где то высоко в горах, в ущелье отобрали скот, принадлежащий грузинам. Валера Хубулов дал нам указание найти тех людей, которые в курсе этого дела и подробнее узнать что к чему. Мы нашли быстро в городе того , кто знал подробности, и в ходе разговора выяснилось, что когда отбирали скот у грузин, погиб один осетин и что этот пастух, грузин, сейчас в заложниках ждёт своей участи.
    Поразмыслив, мы пришли к выводу, что пастух никак не мог ввязаться в перестрелку. Было ясно, что тут случилось совсем другое. 
    У меня тогда в распоряжении был вездеход ГАЗ-66. Новая штабная армейская машина с бронированным кунгом, оснащённая всем самым необходимым- (радиолокация, генераторы для выработки электричества, двухярусная кровать и даже кинопроектор с экраном. Для этого были шторки на окнах).Ну военный рай на колёсах. Взяв того парня, который знал где это случилось, мы заправив оба бензо бака, поехали в ущелье. 
    Дорога в горах была очень труднопроходима даже для вездехода. Несколько раз мы чуть не упали в пропасть. К вечеру мы доехали до села,вблизи которого случилось это происшествие.
    Нас встретили сельчане. Среди них был незнакомый нам мужчина с автоматом. Мы начали расспрашивать сельчан. Одна женщина подошла к нам со слезами на глазах, и сказала, что грузинский пастух убил её мужа. Отведя её в сторону, я попросил её рассказать обстоятельства случившейся трагедии. По её словам, в этот роковой день, когда всё это произошло, они с мужем, который был председателем колхоза, сидели дома и ужинали. Были уже сумерки. Неожиданно для нас в дом забежал соседский мальчик и позвал моего мужа побыстрее выйти во двор и посмотреть вверх, в сторону ущелья, откуда, по его словам, в сторону села спускается огромное стадо крупного рогатого скота. Муж удивился и поинтересовался у мальчика не показалось ли ему, т.к сельский скот уже давно пригнали с пастбища. Мальчик убедительно подтвердил сказанное и добавил, что если прислушаться, то можно услышать мычание скота. Взяв с собой ружьё, мы вышли из дома и направились в сторону ущелья, а мальчика отослали позвать из сельчан кого-нибудь на всякий случай. Поднимаясь вверх по ущелью, муж сказал что это точно грузинский скот и ему не понятно как он мог оказаться здесь, и что пастуха он знает, который не мог заблудиться. Мы стали волноваться и я сказала мужу, чтобы мы подождали сельчан. Вдруг мы вдалеке увидели человека, который спускался вниз и муж его окрикнул по грузинский.
    -- Ираклий. Это ты что-ли?
    Ответа не прозвучало и муж опять по грузинский крикнул.
    -- Кто это там, отзовись?
    Ответа опять не последовало и муж попросил меня идти домой, на что я не согласилась и укрылась за дикой грушей. 
    Человек, который спускался, куда- то пропал. Не зная, что делать муж произвёл выстрел вверх. Снизу уже были слышны голоса поднимающихся сельчан. Вдруг раздалась автоматная очередь. Я закричала и начала звать мужа, чтобы он спрятался за дерево. Он стоял молча. Тихо с рук сползало ружьё. Он сделал несколько шагов в мою сторону и упал. Сельчане начали кричать нам. Я орала, что моего мужа ранили и чтобы быстрее шли, что он живой. Пробрались несколько смельчаков. Моего мужа понесли домой уже мёртвого.. Он не дышал. Мы прекрасно понимали, что помощи в ближайшее время ждать неоткуда и сельчане решились захватить убийцу. К тому времени в ущелье раздались несколько выстрелов и всё утихло. Через пару минут кто то в ущелье начал кричать по осетинский, чтобы никто не стрелял и что у них пленный грузин. Сельчане отозвались , но организовали два поста в разных местах. Спустя некоторое время появились двое вооруженных мужчин, которые вели третьего со связанными руками. Связанным оказался грузинский пастух Ираклий. Он был избит и весь в крови. Незнакомцы поведали нам , что они с утра шли за пастухом и хотели отобрать у него автомат.
    Под конец рассказа она дала мне пулю калибра 7.62 АК, одна из двух, которые попали в председателя и которая застряла в его блокноте.
    Я подошёл к незнакомцу с автоматом и спросил его о местонахождении пастуха, на что он мне указал на какой-то сарай, и сказал, что он должен его расстрелять. 
    -За что? Спросил я у него…
    -За смерть осетина, с гонором грубо ответил он мне.
    Я чтобы не накалять обстановку спокойно попросил его провести меня к пастуху. Сначала он не хотел этого делать, но видя нашу амуницию, провёл нас в сарай.
    В сарае лежал связанный пастух. Он был избит . На лице запеклась кровь. Он Начал молить нас о пощаде и приговаривал, что он не виноват ни в чьей смерти. 
    -Из чего убил пастух сельчанина? Спросил я у осетина незнакомца.
    -Вот с этого автомата, и снял с плеча автомат.
    Отведя его в сторону, я спросил его...
    -А где оружие твоё и твоего друга?
    -У нас было только ружьё, ответил он.
    -Значит, вы отобрали скот ,почти, безоружными у вооружённого пастуха?
    -Да, ответил он.
    Всё начинало проясняться. Я попросил своих друзей посадить пастуха и незнакомца в кабину кузова машины, и чтобы никто не видел, разоружить незнакомца и хорошенько припугнуть его, чтобы он не рыпался. 
    Увидев такой разворот событий ,компаньон незнакомца попросил меня , чтобы мы отошли от сельчан подальше на разговор. 
    Он честно рассказал, что автомат принадлежит им, и что отобрали скот в соседнем селе за горой. Потом погнали их через ущелье. Когда они подошли к этому селу, то на встречу к ним начали подниматься двое мужиков. Мы, говорит, их приняли за грузин и пустили очередь из автомата в их сторону, когда услышали выстрелы с их стороны, и т.к. не знали здешние места. После, когда мы услышали крики и женский плач, поняли что стреляли в осетин. Поняв так же, что натворили неладное, инсценировали перестрелку с криками. Спустившись к селу, поняли, что убили человека, и ничего больше не оставалось, как взвалить вину на пастуха. Долго я думал о том, как быть, что делать в такой ситуации и как правильно поступить.
    Я сказал сельчанам, что отвезу грузина в город и там расстреляю, а другу незнакомца наказал оставить три бычка семье погибшего на похоронные мероприятия, а остальной скот гнать в город по указанному мной адресу..
    Я сел в будку (кунг) машины, и мы поехали обратно в город. Всю дорогу пастух меня просил о пощаде, не веря, что его везут в город для передачи грузинской стороне. Всю дорогу он молился Богу. Я смотрел на него , и на нашего идиота, из за которого умер человек. В голове не укладывалось случившееся. Когда мы выехали на трассу, я постучался в кабину и попросил притормозить. Мы вытолкнули этого негодяя из машины и хорошенько избив его, строго предупредили забыть про Южную Осетию. Он остался лежать на обочине дороги, а мы сами поехали в охваченный огнём , осаждённый Цхинвал.
    Пастуха мы конечно передали грузинской стороне. Передача происходила Валерием Хубуловым, в вертолётной части, при посредничестве русских военных. Когда пастух перешёл уже на грузинскую сторону , то телевидение задавало ему какие-то вопросы, а он как будто не слышал их и со слезами на глазах смотрел на меня, всматривался жадно не отводя взгляд, как будто хотел на всю жизнь запомнить моё лицо. Он никогда не узнает, как я оказался в этом ущелье и никогда не узнает о том, что я про них узнал случайно.
    Я улыбнулся ему и помахал на прощанье рукой, после чего я и Валера сели в машину и долго сидели молча, не заводя машину. Я знал , о чём думает Валера и Валера знал о чём думаю я.
    Спустя час , «ХУБУЛ» (Валера) нарушил молчание. Он заорал на меня , за то , что я закурил в машине..
    Спасение одной человеческой жизни, кто бы он ни был, это тоже маленькая победа. Это ощущение ни с чем ни сравнимо. Это ощущение не имеет ни запаха, ни цвета, нельзя пощупать и увидеть. Это надо только ощутить. 
    Наверно это то хорошее, что живёт в человеке……

     

     

     

     

     

     

     

     

    Коба Гаглоев


     
     
     


    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 1581 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: Goyim (1 ноября 2015 21:35)

    Откуда: Berlin

    Комментариев: 280

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Рассказ просто замечательный. У Коба Гаглойтае рассказы намного лучше, чем его попытки в аналитике. Что удивительно, второй рассказ читал я и оба раза остается хорошее настроение. Пиши, Коба! Пиши!
      Зарегистрирован: 10.01.2012 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 18.06.2018
      Утренний кофе. Бæрæгбоны цытæн (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Рекомы бонтæй уæзданæй æрбахызтыстæм Уациллайы бонтæм. Монасс, Уациллайы хорзæхтæй хайджын уæм кæддæриддæр, йæ карз цæхæрæй хызт.
       
      Карз æрвонтæй у Уацилла, фæлæ мæнæн тынг уарзон). Зæгъынч, рок-музыка, дам, тынг уарзы. Чи зоны дам-думтæ сты. Фæрæ куы ныннæры æмæ куы ферттивы - мæ боныл, рокерты хуыздæр! Ахæм драммер, стей шоумен?! Фæлмæн къæвда куы фæуары, уæд та балладатæ.)
       
      Абон, фыдæлты фæткмæ гæсгæ, Хацыртæ æмæ Гуццатæ куывды сæр лæууынц. Иуæй-иу Хацырты куывд абон уыдзæн сæрмагондæй Монассы адæмæн. Арфæгонд уæм! 
    • 
    • usima1 17.06.2018
      Утренний кофе. Maggie Bell - S ... (5)
      usima1-фото
      Всем привет. Решила глянуть, что мы слушали в этот день в прошлом году. Имя мне ни о чем не сказало, но как только стала слушать, вспомнила ее тут же. Интересная певица
    • 
    • usima1 16.06.2018
      Утренний кофе. Мистикон (10)
      usima1-фото
      Всем привет). Сегодняшний утренний кофе посвящается одному из любимых небожителей. 
       
      Йæ хæрзæх уæ уæт, монассы адæм! Йæ фарны рухсæй арфæгонд ут!
    • 
    • usima1 15.06.2018
      Утренний кофе. Pink Floyd "A ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Зашла в ютуб, угодила в плейлист, там и осталась. А это значит, что сегодня утром мы слушаем Pink Floyd / The Best of Pink Floyd: A Foot in the Door 2011.
      Спасибо Roy Hulland-у, собравшему плейлист по альбому 2011-го. 
    • 
    • Алан Чочиев 14.06.2018
      Утренний кофе. Dire Straits (7)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!г
       
      Æвдайæм азтэ аспирантурайэ фæсарæйнæгтэ æмжæрæнэ шардтæн - ум мэл сæмбæлд Дайэ Стрейтс, фæлæ йæ номэ (\"крайние обстоятельства\") нэхмæ йæ аив-зæлæй мэсэн...
    • 
    • usima1 14.06.2018
      Утренний кофе. Dire Straits (7)
      usima1-фото
      Всем привет). Пироги с тех пор стали популярны в Москве, но из Осетии в Москву мы едем точно не пироги есть).
      Прочитала комменты. Пытаюсь вспомнить ту поездку. Наобум на вокзал, что-то же меня сподвигло?).  
       

    • 
    • diAMOND 13.06.2018
      У КРАМСКОГО – «НЕИЗВЕСТНАЯ», У ... (5)
      diAMOND-фото
      Там кстати еще была картина Николая Ге
      В связи с этим у меня записана история, для книги. Но расскажу так уж быть.
      Все мы знаем что Цхинвал без кличек что рыба без жабр) И все помните Геге. Хоть убейте не знаю как его настоящее имя, да вряд ли кто либо назовет. Настоящий цхивальский парень. Все его знали как Абайты Геге.
      И вот однажды Геге был в Москве. А там Аза Ханикаева дружила с внуком художника Ге, который тоже художник по фамилии Ге.
      Аза знакомит их
      Познакомьтесь, это известный художник Николай (точно не помню) Ге.
      А я известный в Цхинвале Геге. Улыбка расплылась по его лицу.
      Художник ничего не понял. Даже немного обиделся.. Решил что над ним подшучивают))

    • 
    • usima1 13.06.2018
      Утренний кофе. Такой классный! (5)
      usima1-фото
      Всем привет). Вчера послушала концерт артистов Мариинки на площади Свободы. Концертом не впечатлена. Но фактом, что звучала классика очень довольна. Людей надо постепенно отучать от кавказского хита (шансона). Слава богу, обошлись без этого.  
      Может так и до концертов качественной современной музыки дело дойдет когда-нибудь. 
    • 
    • usima1 13.06.2018
      Утренний кофе. "Уарзон зарджы ... (17)
      usima1-фото
      Цитата: siukm3
      И, тем не менее, вопреки всему у нас «появились» Бонварон и Мемориал!!!!!! Это был взрыв, противоестественное, необъяснимое и непонятное явление, не подлежащее осмыслению. Возникновение этих групп в условиях девственно чистого рок-поля остается загадкой, а поиск причин – одержимой, непреодолимой и заведомо необъяснимой мною идеей! Оазис свободного дыхания в тесных рамках выдуманного коммуняками реализма!!! Зеппелины, Перплы, Флойды и др. – одни из…, а Бонварон и Мемориал – единственные! Именно поэтому Бонварон и, в особенности, Мемориал – историко-культурный феномен, а ЛЗ, ДП и др. – в гораздо меньшей степени!

      Ну, умеет же сказать так, что... сама мысль звучит, как музыка. Просто браво!
    • 
    • Alice 12.06.2018
      У КРАМСКОГО – «НЕИЗВЕСТНАЯ», У ... (5)
      Alice-фото
      Уаеды дуджы ма - о, уыдаит ахаем \"урс халаеттае\". Ныр - нае, мидаег сын бынат наей. АЕрмаест энтузиазмыл архайджытае...
       
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 7
    Пользователей: 0
    Гостей: 7
    Поиск по сайту
    Архив
    Июнь 2018 (30)
    Май 2018 (47)
    Апрель 2018 (19)
    Март 2018 (50)
    Февраль 2018 (51)
    Январь 2018 (57)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com