Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя Николая Носкова
  • Концерт Николая Носкова во Владикавказе
  • Виват, Маэстро! (фильм Фатимы Турмановой)
  • Утренний кофе. Президентский
  • С днем рождения, дорогой Маэстро!!!
  • Анна-Мария, с днем рождения!
  • Утренний кофе. Николай Носков
  • Утренний кофе. Ронни Джеймс Дио
  • Утренний кофе. CELENTANO
  • Утренний кофе. Роза Парацельса
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       "...все мы были как бандиты"
      Раздел: Архив

    Мое политвоспитание продолжили дед - Гри Уалэтэ (Валиев), и... марксисты: в десятом классе, на исходе конкурентного чтения в течение шести лет, мы с друзьями исчерпали запас романтического чтива облбиблиотеки. Я устроил себе пытку и прочитал первый том «Капитала» - в то время у некоторых ребят нашего двора продолжалась мода на многочтение, начавшаяся еще в третьем классе, а в пятом - перешедшая в гонку с выбыванием. Мать Вовы Габаратэ и одна из соседок работали в Облбиблиотеке и мы были там «свои». Толщина библиотечных карточек определяла между нами престиж, как бумажник у реалистов - я отбирал книги не по авторам, а просто брал со стеллажа пакетом, пять-семь за раз в зависимости от веса... Читал запоем, мать постоянно входила ко мне тушить свет - ночами я читал под одеялом с фонарем, фонарь отбирали - я приладил плоскую батарейку с лампочкой на проволочке и это было дешевле фонаря - по карману… Если я открывал книгу утром или днем - в тот день я уже не выходил играть и нечитающие ребята чередом ходили ко мне домой - «пошли, сколько можно», в другие дни читал вечером и ночью.

    Маркс отбил у меня охоту к политклассикам - это был не О`Генри, Диккенс, Купер, Грин, Твардовский или даже Достоевский, которого я не любил за «игнорирование» фрейдистских комплексов, «объяснявших» все и вся научно...(?!). Но кое-что я прочитал из Ленина, Сталина и с неожиданным после них удовольствием - Энгельса. Как-то я поинтересовался у деда:

    - Как вы могли понимать Маркса или Ленина тогда, если теперь, при моей натасканности в книгах, я не понимаю и считаю пыткой их писанину? Как вы стали сознательными революционерами? - прижал я деда и он объяснил.

    - Когда нас везли в Питер с фронта против революционеров, с конями, пушками, пулеметами, к нам в вагоны приходили комиссары и говорили, что в Питер ехать не надо, там скинули богатых и Ленин хочет отдать их богатства бедным. Мы высадили коней и пошли на Кавказ, домой. Нас было около трехсот - казаки, осетины, немного другие. По дороге мы воевали то за красных, то за анархистов, то за белых, то еще кого-то... Все грабили богатых - почти год мы шли домой и я видел - везде грабили, сильно или нет - но везде и все: белые, красные, все друг с другом воевали... Я не знаю почему, но все мы были как бандиты! Книги никто не читал - не до этого было...

    Полным анекдотом была история «раскулачивания» деда: в район пришла разнарядка - раскулачить столько-то. Явились из райкома и предложили сделку: деда раскулачат - немногие жили тогда в достатке, а у деда - два верховых коня, четыре пары волов, пять-шесть коров и прочее. Зато взамен его примут потом в партию... Раскулачили... Через год послали в Тбилиси списки принятых в партию и кто-то бдительно уличил несколько фамилий из списка «кулаков» в партийном списке... И полетели головы... Дед так перепугался, что запрятал Георгиевские Кресты и отодранную заднюю стенку карманных швейцарских часов, с дарственным текстом брата царя Николая: на чердаке - я видел их после его смерти. Часы он получил за отличие на смотре армии в Польше: человек пятнадцать наездников отобрали для показа, десять - осетины, брат царя командовал армией, был доволен джигитовкой и наградил пятерых часами... А дамы и кавалеры с трибун, построенных за три дня, накидали денег полные папахи и в разостланную бурку... Дед любил рассказывать об этом случае... И только иногда сокрушался, что часть денег забрали командиры…

    Другой любимой темой его были воспоминания о Знауре Айдартэ, имя которого носил поселок Знаур в Южной Ас-Алании. Дед был у него связистом-разведчиком: в тот трагический день они уговаривали Знаура не распускать отряд и без охраны не ходить на переговоры, но тот поверил обязательствам, взятым сторонами на переговорах и... В ту же ночь он был убит... Знаур был «за бедных - против богатых» и, как и дед, не много смыслил в марксизме-ленинизме: надо было «отнять у богатых - раздать бедным», потом самого деда раскулачили... Ограбить тех и раздать этим - робингудиада...

    Я не был антисоветчиком никогда, просто в последние три-четыре года школы складывалась привычка разрушать аргументы авторитетов, коими все еще были старшие, родители, учителя... Слушая необыкновенно занимательные рассказы деда и выстраивая в группы схожие сюжеты, я обратил внимание на то, что эти группы нередко логически исключают друг друга: соратники деда боролись или выступали за большевистские идеи, многие из которых, на самом деле, означали нечто отличное от их восприятия, иногда - до «прямо наоборот»... Но когда я понял истинную причину притягательности для деда большевистских идей, даже когда они не очень ему нравились, я был потрясен: решающим аргументом был тот, что «так делают в Питере, Москве и огромной России»... А значит - «так надо и здесь - ибо мы маленькие»...(!???)

     

    Алан Чочиев

    ОЦДЭПИО



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 1257 | Комментариев: 2 |
    #1 Написал: diAMOND (25 декабря 2015 01:27)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2844

    Публикаций: 1004

    Статус: Пользователь offline

    раз пошла такая свистопляска - то еще один отрывок! smile Хотела написать историю Гри и Знаура Айдарты, но ты, Дада, оказывается ее тоже уже написал winked
      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    #2 Написал: Alice (25 декабря 2015 17:49)

    Откуда:

    Комментариев: 1543

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Мы бандито, гангстерито, мы кастето - пистолето (о-ез), Мы стрелянто, убиванто, украданто то и это (о-ез), Банко - тресто президенто ограблянто ун моменто (о-ез), И за это режисенто нас сниманто в киноленто! (о-ез) Мы бандито, знаменито, мы стрелято пистолето (о-ез), Мы фиато разъезжанто целый день в кабриолето (о-ез), Постоянно пьем чензано, поятоянно сыто - пьяно (о-ез), Держим банко миллионо и плеванто на законо (о-ез). Мы пирато, гастролеро, мы сеньоро де ля воро (о-ез), И гражданто убеганто в рассыпанто престо скоро (о-ез), О-ля бенто дель бамбино стея гранто гангстерино (о-ез), Умма мано, сав монето и стрелянто пистолето (о-ез).
     
    А если без шуток, то с этим сочетанием в одном флаконе полярных вещей знакома... Мой отец был ярым коммунистом и в народе его прозвали не иначе, как "пъартинни". Но это не мешало ему верить в Бога, во всех Святых и, по его утверждению, иметь уникальный случай в своей жизни, когда он наяву, собственными глазами, видел Ангела. 

    --------------------
      Зарегистрирован: 6.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • usima1 23.01.2018
      Æхсары зарджытæ (видео, ныхæст ... (2)
      usima1-фото
      \"https://pp.userapi.com/c834301/v834301533/9275a/1rxwqe3rRIQ.jpg\" 
       \"https://pp.userapi.com/c834301/v834301533/92761/H0f4N5KVnxM.jpg\"



      Сегодня у меня попросили аккорды песни \"Хæхтæ, хæхтæ\". Конечно, у меня они были записаны. Стала искать, безрезультатно. Вспомнила, что собиралась на сайте собрать их все. Но в последний год об этой части нашей деятельности я почему-то забыла. Ну, что ж. Хæхтæ, хæхтæ  - как начало обновления процесса.
       
      Маэстро, глянь, не накосячила ничего?)
    • usima1 23.01.2018
      Утренний кофе. Led Zeppelin–Ce ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Вчера Алан отметил, что утренний кофе целым концертом бывает даже лучше. Ну, что ж, будут и такие. А сегодня, Алан, сæрмагондæй для тебя.
    • Алан Чочиев 22.01.2018
      Экспозиция творческого объедин ... (2)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!
       
      Самые выдающиеся экспонаты музея: от Анна-Марии - до Пола...
    • usima1 22.01.2018
      Экспозиция творческого объедин ... (2)
      usima1-фото
      После выставки кукол обещала выставить фото и с другой выставки, которая проходила там же, на первом этаже тугановского музея. Только сейчас руки дошли.
       
      Вначале нас привлекло название из сказочного детства. Решили зайти.
       
      Тибул - название творческого объединения художников. Экспозиция нам понравилась. Не могу сказать, что отдельные произведения меня особенно зацепили, но было интересно. И чувство, что побывала где-то в старом городе.  Встретить Пола в нашем подвале тоже было приятно. Я бы рекомендовала наполнить емкости вином для пущего эффекта).
    • usima1 22.01.2018
      Утренний кофе. Deep Purple - L ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). 
    • Goyim 22.01.2018
      CHOCHIEV&CHOCHIEVA: «Идеология ... (13)
      Goyim-фото
      Надо съездить обязательно. Робакидзе можно сказать встал на защиту достоинства науки когда помогал Алану защититься. Второй раз на защиту твоего имени... В отличие от наших мазохистов при власти и науке.
    • Алан Чочиев 21.01.2018
      CHOCHIEV&CHOCHIEVA: «Идеология ... (13)
      Алан Чочиев-фото

      БОНХОРЗ ДИСТжау ЗОХМАН! АФОН ДЭН У ПОЛИТИКАЙЭ КУЛТУРА — хуссар-шæгат-Ирэ ИСТОРИЙЭ КУЛТУРАИМÆ ИУМÆ ÆВДИСЭН ам Германэ!


      Смотри как Лана — пишу про ее Doktorvater под впечатлением от ее стиха…!!!

      Doktorvater мой в науке — это АЛЕКСИ ИВАНЫЧ РОБАКИДЗЕ и он ОДИН ИЗ ОЧЕНЬ РЕДКИХ ПРИМЕРОВ ПОРЯДОЧНОСТИ с 1990-го…


      ФАКТ ИСТОРИЧЕСКИЙ: нагнанные к главе Академии Грузии звиадистами ученые — с выставлением на ковер АЛЕКСИ ИВАНЫЧА РОБАКИДЗЕ с требованием дать перед ТВ-камерами оценки «идиоту-болвану-кретину-АРЧочиеву»… И ЧЕТЫРЕХ-инфарктный АЛЕКСИ ИВАНЫЧ РОБАКИДЗЕ понес их там оценками меня как «лучшего за все годы его руководства этой наукой»… Четыре разных человека это рассказывали - один в Москве… ...без расхождений… Один из слышавших про это ИЗ ПЕРВЫХ РУК (от супруги батоно Алекси) — тоже доктор и ученик АЛЕКСИ ИВАНЫЧА РОБАКИДЗЕ, в созданной мной государственности Осетии-Юг президентом сел - и посадил меня в тюрьму на 5 лет…


      Все осетинские доктора Doktorvater АЛЕКСИ ИВАНЫЧА РОБАКИДЗЕ внедрили в Осетии-Юг-Север оценки «АРЧочиева — идиота-болвана-кретина» (кроме Гаглойтэ З.Д.), а пятый его инфаркт того же дня — уже не дал АЛЕКСИ ИВАНЫЧУ РОБАКИДЗЕ встать на ноги…


      Мечту имею: хочу дожить до моего визита в Кæрт\\Тбилиси (оба названия от ариан\\ирон) на могилу АЛЕКСИ ИВАНЫЧА РОБАКИДЗЕ — просто положить книги по интересовавшим тогда его моим темам и почтить его глотком красного СИНХУÆЛьского вина... Так же и Таболова Сергея, и Славу Гаглоева — в Дзæуæджэхъæу...

    • usima1 21.01.2018
      Утренний кофе. Итоги 2017-го. ... (4)
      usima1-фото
      Цитата: usima1
      На 6-м месте \"Признание горянке\" Ахсара Джикаева. Известная и любимая гитарная композиция из сокровищницы современной культуры. В той самой блокадной записи. У меня то самой она в топе гитарных композиций вообще в мире. Причем в первой тройке. Но когда... Хотя посмотрим еще географию видео). Возможно, наши тут и рядом не кликали)...

       
      Ошибалась. Наши тоже. И Россия возглавляет список стран. Вот география видео: Россия, Германия, Грузия, Украина, РЮО-ГА, США, Казахстан, Франция, Италия, Испания... 
      Южную Осетию пишут как Неизвестный регион, но если это не скриншот, буду править.


      Цитата: Alice
      PS. Знон Плиты Христофорыл та 95 азы саеххаест.
       
      Христофор Сергиимæ хæлар уыд æмæ йын зарджытæ дæр бирæ фæфыста. Сæ фылдæр музыкалон спектаклтæй. Кæм ысты йеныр уыцы нотæтæ?(((... Дзæуджыхъæуы къæхты бын сæфт библиотекæйы видео тынг зын ферох кæнæн у. Чи зоны афтæ кæмдæр бабын ысты уыдон дæр.


      Цитата: Мурат
      Серги  аецаег ирон лаег уыд аемае йын йае ном рох каенаен наей. Йае стихыл цы зарджытае фыст аерцыдис, уыдон бираетае адаемон хонынц...  Хорз уый, аеви?..

       
       Бузныг, Мурат.
       
      Æмæ æгас шу сайтмæ.
    • usima1 21.01.2018
      Вадим Сиукаев. Состоялся рок-ф ... (1)
      usima1-фото
      Размещаю тут нашу переписку в фб с Сиукаевым Вадимом по теме. В сети много инфы, многое пропадает, или я не могу потом найти. Потому все, что посчитаю важным, значимым, интересным по теме рок-музыки в Осетии и конкретно IRON ROCK феста буду переносить сюда. 
      \"https://pp.userapi.com/c841633/v841633062/5dc83/Cqvduairs6Q.jpg\" 
      \"https://pp.userapi.com/c841633/v841633062/5dc67/7LcCqq7KTo8.jpg\" 
      \"https://pp.userapi.com/c841633/v841633062/5dc6e/nLdLXxaAjuc.jpg\" 
      \"https://pp.userapi.com/c841633/v841633062/5dc75/iJ_SamqmYRs.jpg\" 
      \"https://pp.userapi.com/c841633/v841633062/5dc7c/zACkVKrMoeA.jpg\" 

    • Goyim 21.01.2018
      CHOCHIEV&CHOCHIEVA: «Идеология ... (13)
      Goyim-фото
      Ланае sehr gut ныффыста. Doktorvater у маеммае гаескае студентаен сае диссертаци раст фыссын чи феххуыс каены.
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 8
    Пользователей: 0
    Гостей: 8
    Поиск по сайту
    Архив
    Январь 2018 (48)
    Декабрь 2017 (48)
    Ноябрь 2017 (27)
    Октябрь 2017 (29)
    Сентябрь 2017 (30)
    Август 2017 (26)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com