Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Сослан Кулумбеков
  • Утренний кофе. Маэстро, трибьютный альбом - 1,2,3,4
  • Утренний кофе. Ричард Хью Блэкмор II
  • Утренний кофе. Гаглоевы
  • Утренний кофе. С днем рождения, Алан!
  • Утренний кофе. Uriah Heep
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Лана Алборова, Алексей Дзагоев, 2 часть)
  • Не стиреть)
  • Утренний кофе. Belladonna
  • Утренний кофе. Монзар Тина
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       "...все мы были как бандиты"
      Раздел: Архив

    Мое политвоспитание продолжили дед - Гри Уалэтэ (Валиев), и... марксисты: в десятом классе, на исходе конкурентного чтения в течение шести лет, мы с друзьями исчерпали запас романтического чтива облбиблиотеки. Я устроил себе пытку и прочитал первый том «Капитала» - в то время у некоторых ребят нашего двора продолжалась мода на многочтение, начавшаяся еще в третьем классе, а в пятом - перешедшая в гонку с выбыванием. Мать Вовы Габаратэ и одна из соседок работали в Облбиблиотеке и мы были там «свои». Толщина библиотечных карточек определяла между нами престиж, как бумажник у реалистов - я отбирал книги не по авторам, а просто брал со стеллажа пакетом, пять-семь за раз в зависимости от веса... Читал запоем, мать постоянно входила ко мне тушить свет - ночами я читал под одеялом с фонарем, фонарь отбирали - я приладил плоскую батарейку с лампочкой на проволочке и это было дешевле фонаря - по карману… Если я открывал книгу утром или днем - в тот день я уже не выходил играть и нечитающие ребята чередом ходили ко мне домой - «пошли, сколько можно», в другие дни читал вечером и ночью.

    Маркс отбил у меня охоту к политклассикам - это был не О`Генри, Диккенс, Купер, Грин, Твардовский или даже Достоевский, которого я не любил за «игнорирование» фрейдистских комплексов, «объяснявших» все и вся научно...(?!). Но кое-что я прочитал из Ленина, Сталина и с неожиданным после них удовольствием - Энгельса. Как-то я поинтересовался у деда:

    - Как вы могли понимать Маркса или Ленина тогда, если теперь, при моей натасканности в книгах, я не понимаю и считаю пыткой их писанину? Как вы стали сознательными революционерами? - прижал я деда и он объяснил.

    - Когда нас везли в Питер с фронта против революционеров, с конями, пушками, пулеметами, к нам в вагоны приходили комиссары и говорили, что в Питер ехать не надо, там скинули богатых и Ленин хочет отдать их богатства бедным. Мы высадили коней и пошли на Кавказ, домой. Нас было около трехсот - казаки, осетины, немного другие. По дороге мы воевали то за красных, то за анархистов, то за белых, то еще кого-то... Все грабили богатых - почти год мы шли домой и я видел - везде грабили, сильно или нет - но везде и все: белые, красные, все друг с другом воевали... Я не знаю почему, но все мы были как бандиты! Книги никто не читал - не до этого было...

    Полным анекдотом была история «раскулачивания» деда: в район пришла разнарядка - раскулачить столько-то. Явились из райкома и предложили сделку: деда раскулачат - немногие жили тогда в достатке, а у деда - два верховых коня, четыре пары волов, пять-шесть коров и прочее. Зато взамен его примут потом в партию... Раскулачили... Через год послали в Тбилиси списки принятых в партию и кто-то бдительно уличил несколько фамилий из списка «кулаков» в партийном списке... И полетели головы... Дед так перепугался, что запрятал Георгиевские Кресты и отодранную заднюю стенку карманных швейцарских часов, с дарственным текстом брата царя Николая: на чердаке - я видел их после его смерти. Часы он получил за отличие на смотре армии в Польше: человек пятнадцать наездников отобрали для показа, десять - осетины, брат царя командовал армией, был доволен джигитовкой и наградил пятерых часами... А дамы и кавалеры с трибун, построенных за три дня, накидали денег полные папахи и в разостланную бурку... Дед любил рассказывать об этом случае... И только иногда сокрушался, что часть денег забрали командиры…

    Другой любимой темой его были воспоминания о Знауре Айдартэ, имя которого носил поселок Знаур в Южной Ас-Алании. Дед был у него связистом-разведчиком: в тот трагический день они уговаривали Знаура не распускать отряд и без охраны не ходить на переговоры, но тот поверил обязательствам, взятым сторонами на переговорах и... В ту же ночь он был убит... Знаур был «за бедных - против богатых» и, как и дед, не много смыслил в марксизме-ленинизме: надо было «отнять у богатых - раздать бедным», потом самого деда раскулачили... Ограбить тех и раздать этим - робингудиада...

    Я не был антисоветчиком никогда, просто в последние три-четыре года школы складывалась привычка разрушать аргументы авторитетов, коими все еще были старшие, родители, учителя... Слушая необыкновенно занимательные рассказы деда и выстраивая в группы схожие сюжеты, я обратил внимание на то, что эти группы нередко логически исключают друг друга: соратники деда боролись или выступали за большевистские идеи, многие из которых, на самом деле, означали нечто отличное от их восприятия, иногда - до «прямо наоборот»... Но когда я понял истинную причину притягательности для деда большевистских идей, даже когда они не очень ему нравились, я был потрясен: решающим аргументом был тот, что «так делают в Питере, Москве и огромной России»... А значит - «так надо и здесь - ибо мы маленькие»...(!???)

     

    Алан Чочиев

    ОЦДЭПИО



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 1147 | Комментариев: 2 |
    #1 Написал: diAMOND (25 декабря 2015 01:27)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2834

    Публикаций: 989

    Статус: Пользователь offline

    раз пошла такая свистопляска - то еще один отрывок! smile Хотела написать историю Гри и Знаура Айдарты, но ты, Дада, оказывается ее тоже уже написал winked
      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    #2 Написал: Alice (25 декабря 2015 17:49)

    Откуда:

    Комментариев: 1518

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Мы бандито, гангстерито, мы кастето - пистолето (о-ез), Мы стрелянто, убиванто, украданто то и это (о-ез), Банко - тресто президенто ограблянто ун моменто (о-ез), И за это режисенто нас сниманто в киноленто! (о-ез) Мы бандито, знаменито, мы стрелято пистолето (о-ез), Мы фиато разъезжанто целый день в кабриолето (о-ез), Постоянно пьем чензано, поятоянно сыто - пьяно (о-ез), Держим банко миллионо и плеванто на законо (о-ез). Мы пирато, гастролеро, мы сеньоро де ля воро (о-ез), И гражданто убеганто в рассыпанто престо скоро (о-ез), О-ля бенто дель бамбино стея гранто гангстерино (о-ез), Умма мано, сав монето и стрелянто пистолето (о-ез).
     
    А если без шуток, то с этим сочетанием в одном флаконе полярных вещей знакома... Мой отец был ярым коммунистом и в народе его прозвали не иначе, как "пъартинни". Но это не мешало ему верить в Бога, во всех Святых и, по его утверждению, иметь уникальный случай в своей жизни, когда он наяву, собственными глазами, видел Ангела. 

    --------------------
      Зарегистрирован: 6.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • Алан Чочиев 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ ДИСТжаутæ ДАРД исдугæй!!!
       
      Маэстро æмæ Сауасса - æриВÆРСТЭСТЭ МОНАСмæ...
    • sauassa 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      sauassa-фото
      Привет монассеи))). Пришлось регистрироваться по новой.
    • usima1 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет). Красота. Обычно к вечеру слушаю такое. Но временами люблю менять распорядок).
    • Alice 15.11.2017
      Утренний кофе. Необыкновенный ... (2)
      Alice-фото
      Заегъаен даер ын наей!)))
    • usima1 15.11.2017
      Утренний кофе. Необыкновенный ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Тынг у, ну.
    • usima1 14.11.2017
      Утренний кофе. Zucchero Forna ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Сладости вспоминаю крайне редко). И только в трех кулинарных разновидностях - заварной крем отдельно от самой выпечки), тАтара и мед высокого качества (все-таки внучка пасечника).
       
      В музыкальном виде - Дзуккеро). Но вдруг подумала, что не он один. Пока не вспомнила, есть ли кто еще. Возможно, продолжим сладкую тему.
    • usima1 11.11.2017
      Утренний кофе. Кавер-версии зн ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет). В парке Z несколько плейлистов по разным темам сделано Алексеем. Сегодня с утра нас бодрит вместе с классным кофе один из них. Спасибо, Алексей.
    • Алан Чочиев 10.11.2017
      Утренний кофе. Сослан Кулумбек ... (29)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ DISTgjawtæ!
       
      хатэнад æмæ æнкъарэнад ивэлæнтæй зæлэнч...!!!
       
       диссаг у СИНХуæл: СОС - иронау у \"тавæг\", æмæ уи дæр тавэ йæхи удэЗÆЛДÆЙ...
       
      жэрдСУРÆНТÆ кæнэнч - ирон æвзаг сæфэ... æмæ журэнч-журэнч-журэнч - æмæ йæ САФЭНЧ...
       
      нæма сæ АХСÆНтъæнгтэ взаджэ мэрСЭМТÆ нæ зæлэнч зæрдæУДЭ зарæнтэ...
       
      æнæ БОНВÆРОН фæлтæрæнтæ ирон æвзаг мард уэд - æмæ нэр ИРОН-РОК-фестэ фæршэ мард фезмæлэди...
       
      фæлæ БАХЪАРДЖЕН...???  Зармон - Сослан - Сэрдонэ фæндэр - æмæ СИНХуæл мæлæджаг АХСÆНтъæнгтэ взаджэ УАЖЭНЧ УД...        
    • usima1 10.11.2017
      Утренний кофе. Сослан Кулумбек ... (29)
      usima1-фото
      Всем привет). У Сослана день рождения. Поздравляем. И с любовью слушаем.
    • usima1 09.11.2017
      Не стиреть) (7)
      usima1-фото
      Один эпизод сегодняшнего дня напомнил об этом рисунке).
    Поиск по сайту
    Архив
    Ноябрь 2017 (20)
    Октябрь 2017 (30)
    Сентябрь 2017 (31)
    Август 2017 (28)
    Июль 2017 (33)
    Июнь 2017 (44)
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2011-2017 aranzeld.com