Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Алихан Токаты
  • Утренний кофе. С днем рождения, Лаура!!!
  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ЛАУРА!
  • Памяти Славы Гаглойты
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" для Алана Чочиева (1 часть)
  • Утренний кофе. С днем рождения, Слава!
  • Утренний кофе. Эрик Клэптон
  • Утренний кофе. Исидор
  • Утренний кофе. Для Алана Чочиева
  • Утренний кофе. Зармондзау
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       "...все мы были как бандиты"
      Раздел: Архив

    Мое политвоспитание продолжили дед - Гри Уалэтэ (Валиев), и... марксисты: в десятом классе, на исходе конкурентного чтения в течение шести лет, мы с друзьями исчерпали запас романтического чтива облбиблиотеки. Я устроил себе пытку и прочитал первый том «Капитала» - в то время у некоторых ребят нашего двора продолжалась мода на многочтение, начавшаяся еще в третьем классе, а в пятом - перешедшая в гонку с выбыванием. Мать Вовы Габаратэ и одна из соседок работали в Облбиблиотеке и мы были там «свои». Толщина библиотечных карточек определяла между нами престиж, как бумажник у реалистов - я отбирал книги не по авторам, а просто брал со стеллажа пакетом, пять-семь за раз в зависимости от веса... Читал запоем, мать постоянно входила ко мне тушить свет - ночами я читал под одеялом с фонарем, фонарь отбирали - я приладил плоскую батарейку с лампочкой на проволочке и это было дешевле фонаря - по карману… Если я открывал книгу утром или днем - в тот день я уже не выходил играть и нечитающие ребята чередом ходили ко мне домой - «пошли, сколько можно», в другие дни читал вечером и ночью.

    Маркс отбил у меня охоту к политклассикам - это был не О`Генри, Диккенс, Купер, Грин, Твардовский или даже Достоевский, которого я не любил за «игнорирование» фрейдистских комплексов, «объяснявших» все и вся научно...(?!). Но кое-что я прочитал из Ленина, Сталина и с неожиданным после них удовольствием - Энгельса. Как-то я поинтересовался у деда:

    - Как вы могли понимать Маркса или Ленина тогда, если теперь, при моей натасканности в книгах, я не понимаю и считаю пыткой их писанину? Как вы стали сознательными революционерами? - прижал я деда и он объяснил.

    - Когда нас везли в Питер с фронта против революционеров, с конями, пушками, пулеметами, к нам в вагоны приходили комиссары и говорили, что в Питер ехать не надо, там скинули богатых и Ленин хочет отдать их богатства бедным. Мы высадили коней и пошли на Кавказ, домой. Нас было около трехсот - казаки, осетины, немного другие. По дороге мы воевали то за красных, то за анархистов, то за белых, то еще кого-то... Все грабили богатых - почти год мы шли домой и я видел - везде грабили, сильно или нет - но везде и все: белые, красные, все друг с другом воевали... Я не знаю почему, но все мы были как бандиты! Книги никто не читал - не до этого было...

    Полным анекдотом была история «раскулачивания» деда: в район пришла разнарядка - раскулачить столько-то. Явились из райкома и предложили сделку: деда раскулачат - немногие жили тогда в достатке, а у деда - два верховых коня, четыре пары волов, пять-шесть коров и прочее. Зато взамен его примут потом в партию... Раскулачили... Через год послали в Тбилиси списки принятых в партию и кто-то бдительно уличил несколько фамилий из списка «кулаков» в партийном списке... И полетели головы... Дед так перепугался, что запрятал Георгиевские Кресты и отодранную заднюю стенку карманных швейцарских часов, с дарственным текстом брата царя Николая: на чердаке - я видел их после его смерти. Часы он получил за отличие на смотре армии в Польше: человек пятнадцать наездников отобрали для показа, десять - осетины, брат царя командовал армией, был доволен джигитовкой и наградил пятерых часами... А дамы и кавалеры с трибун, построенных за три дня, накидали денег полные папахи и в разостланную бурку... Дед любил рассказывать об этом случае... И только иногда сокрушался, что часть денег забрали командиры…

    Другой любимой темой его были воспоминания о Знауре Айдартэ, имя которого носил поселок Знаур в Южной Ас-Алании. Дед был у него связистом-разведчиком: в тот трагический день они уговаривали Знаура не распускать отряд и без охраны не ходить на переговоры, но тот поверил обязательствам, взятым сторонами на переговорах и... В ту же ночь он был убит... Знаур был «за бедных - против богатых» и, как и дед, не много смыслил в марксизме-ленинизме: надо было «отнять у богатых - раздать бедным», потом самого деда раскулачили... Ограбить тех и раздать этим - робингудиада...

    Я не был антисоветчиком никогда, просто в последние три-четыре года школы складывалась привычка разрушать аргументы авторитетов, коими все еще были старшие, родители, учителя... Слушая необыкновенно занимательные рассказы деда и выстраивая в группы схожие сюжеты, я обратил внимание на то, что эти группы нередко логически исключают друг друга: соратники деда боролись или выступали за большевистские идеи, многие из которых, на самом деле, означали нечто отличное от их восприятия, иногда - до «прямо наоборот»... Но когда я понял истинную причину притягательности для деда большевистских идей, даже когда они не очень ему нравились, я был потрясен: решающим аргументом был тот, что «так делают в Питере, Москве и огромной России»... А значит - «так надо и здесь - ибо мы маленькие»...(!???)

     

    Алан Чочиев

    ОЦДЭПИО

    скачать dle 10.6фильмы бесплатно


    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 1 692 | Комментариев: 2 |
    #1 Написал: diAMOND (25 декабря 2015 01:27)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2885

    Публикаций: 1052

    Статус: Пользователь offline

    раз пошла такая свистопляска - то еще один отрывок! smile Хотела написать историю Гри и Знаура Айдарты, но ты, Дада, оказывается ее тоже уже написал winked
      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    #2 Написал: Alice (25 декабря 2015 17:49)

    Откуда:

    Комментариев: 1637

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Мы бандито, гангстерито, мы кастето - пистолето (о-ез), Мы стрелянто, убиванто, украданто то и это (о-ез), Банко - тресто президенто ограблянто ун моменто (о-ез), И за это режисенто нас сниманто в киноленто! (о-ез) Мы бандито, знаменито, мы стрелято пистолето (о-ез), Мы фиато разъезжанто целый день в кабриолето (о-ез), Постоянно пьем чензано, поятоянно сыто - пьяно (о-ез), Держим банко миллионо и плеванто на законо (о-ез). Мы пирато, гастролеро, мы сеньоро де ля воро (о-ез), И гражданто убеганто в рассыпанто престо скоро (о-ез), О-ля бенто дель бамбино стея гранто гангстерино (о-ез), Умма мано, сав монето и стрелянто пистолето (о-ез).
     
    А если без шуток, то с этим сочетанием в одном флаконе полярных вещей знакома... Мой отец был ярым коммунистом и в народе его прозвали не иначе, как "пъартинни". Но это не мешало ему верить в Бога, во всех Святых и, по его утверждению, иметь уникальный случай в своей жизни, когда он наяву, собственными глазами, видел Ангела. 

    --------------------
      Зарегистрирован: 6.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • Alice 18.02.2019
      Каждый раз, вспоминая Славика. ... (2)
      Alice-фото
      В прошедшем времени не выговаривается, не думается о Славике до сих пор и, наверное, так оно будет много лет. Как-будто вчера...
    • 
    • Alice 18.02.2019
      Утренний кофе. Чикаго&Земля, в ... (4)
      Alice-фото
      Отрадно, что где-то есть еще родственные души. Хередиа один из них. Бынтон Монассон лаеппу лаегжинадаей заегъай, гъе куыд музыкант.  
    • 
    • usima1 18.02.2019
      Утренний кофе. Чикаго&Земля, в ... (4)
      usima1-фото
      Всем привет. Кофе поставила, а поздороваться не успела. Отвлекли. 
      Сегодня очень даже утренний, бодрящий кофе. Но к концу концерта я снова захотела послушать \"Бавæр мæ\".
       
      Есть у меня особенность, или странность), временами я прикипаю к одной песне, и обязательно слушаю ее каждый день хотя бы раз. Последнюю слушала месяц - Razon de vivir Виктора Хередиа. Сейчас Бавæр-мæ. Слушаю ее и в исполнении Сауассы и Лауры. Уже неделю).
    • 
    • usima1 16.02.2019
      Утренний кофе. Leonard Cohen-T ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Новинка в ютубе. Удивительная. Коэн в лучший мир ушел более 2 лет назад.
    • 
    • usima1 15.02.2019
      Утренний кофе. Scorpions (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Скорпы нравились, как и большинству, хоть фаном не была. Со временем стали нравится может и не больше, но чаще точно)).
    • 
    • usima1 14.02.2019
      Утренний кофе. Эрик Клэптон (8)
      usima1-фото
      Всем привет. Такой тихий и такой слышный Эрик. Такая вот любовь).
    • 
    • usima1 13.02.2019
      Утренний кофе. С днем рождения ... (9)
      usima1-фото
      Всем привет. День рождения Славы сегодня. 
       
      Как печально, что его с нами больше нет, и какое счастье, что он у нас был и есть. 
    • 
    • sulyamif 12.02.2019
      Алихан. «Музыкальная гостиная» ... (2)
      sulyamif-фото


      Хорошее настроение :) 
    • 
    • usima1 12.02.2019
      Алихан. «Музыкальная гостиная» ... (2)
      usima1-фото
      Настроение у меня токатное.
    • 
    • usima1 12.02.2019
      Утренний кофе. Алихан Токаты (81)
      usima1-фото
      Всем привет. Все так же без \"Æз дæн басякк\".
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 1
    Пользователей: 0
    Гостей: 1
    Поиск по сайту
    Архив
    Февраль 2019 (23)
    Январь 2019 (37)
    Декабрь 2018 (37)
    Ноябрь 2018 (25)
    Октябрь 2018 (38)
    Сентябрь 2018 (31)
    Статистика

    © 2011-2019 aranzeld.com