Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя Вадима Харебова
  • Утренний кофе. С днем рождения, Валион!!!
  • Утренний кофе. Дождливый
  • Кокион Нипареты
  • Утренний кофе. Майкл Фрэнкс
  • Утренний кофе. Комментарный
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" от Донбеттровны
  • Утренний кофе. Мой джем, версия ютуба
  • Утренний кофе. Има Сумак
  • Утренний кофе. 9 МАЯ. День Победы
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Еще раз о Роланде
      Раздел: Блоги

    Как же его назвать? Он великий гуманист, во!. Он украшал  разные уголки Южной Осетии  в 70-е 80-е, делал из обычных ландшафтов сказку, когда сказки в жизни по соцреализму,  так не хватало.  В  документальном фильме о  Юго-Осетинской области, его упоминали два раза по разным поводам. Он научил цхинвальскую «пацанву»  сплавляться по Лиахве на байдарках и правильно прыгать с моста. А теперь учит детей, как видеть красоту в обыденном, делая инсталляции из всего что под рукой цветов, семян, сучков, пластикового мусора. 

    Его многочисленные похождения, одна из любимейших тем для  разговоров за цхинвальскими столами.  Скажем,  о том что он, как то раз построил лодку и собрал международную экспедицию в составе осетина, грузина, абхаза, ингуша азербайджанца и армянина я слышал  . А вот то, что они уже как миротворческая  миссия планировали пройти по Черноморскому побережью Кавказа, я не знал. Рискнуть сделать это в  1993  году, а главное с подвигнуть на такое сторонников,  мог бы далеко не каждый. Это годы,  когда бушевала кровавая война  Абхазии, а в самой Грузии так и не закончилась столкновения между "звиадистами" и "госсоветом".  Стать засланным шпионом и быть расстрелянным, наиболее вероятный финал подобной экспедиции.   Но, тем не менее, Роланд  и команда его лодки "Несси", вышли в море из бухты Сочи!  С трудностями и "потерями",  Роланд  добрался до абхазской Гудауты. Его миссия, кроме чисто символической и художественно эстетической, носила и практический характер, он намеревался провести некий мониторинг ситуации с военно пленными. И опять, благодаря своему исключительному дружелюбию и умению находить язык с людьми, абхазское военное руководство позволило ему это сделать. Многие меня поймут, осуществить такую миссию в условиях войны такой какая была в Абхазии и Южной Осетии дело крайне рискованное  И политики, полевые командиры, госчиновники поняли глубокий смысл и пользу того что делает Роланда,  и всячески помогли ему. Среди них,  Беслан Кобахия и Аида Ладария.  Почитайте статью, опубликованную по тем событиям в Комсомольской правде, там обо всем написано. 

     

    А я, тем временем поделюсь с вами мыслями, которые у меня возникли, пока я писал этот материал. Вы знаете, что человек, который в то же время, но со стороны,  Грузии занимался вопросами военнопленных, уже дважды становился замминистра, министром, стал известным на весь мир общественным деятелем , и представлял Грузию на всех возможных международных форумах.  Его зовут Паата Закарейшвили.  Может быть  Роланд и не так активно занимался вопросами пленных как Паата, но тем не менее,  в Южной Осетии его могли бы привлечь к общественной деятельности, включить в различные миротворческие проекты. Человек такого склада и уровня интеллекта, был бы настоящим "украшением" наших делегаций и тем самым принес бы нашей Республике неоценимую пользу. Но вместо этого, все эти годы, он ютился по общежитиям  и заработал болезни,  от которых практически потерял здоровье.  Это укор в первую очередь я отношу и к самому себе.

    И все таки,  я  полон оптимизма  в вере, что  мы,  когда то, все таки,  научимся ценить людей, наших людей.

    И  верой и оптимизмом  пишу это, потому писать статью  о Ролике,  по другому нельзя! 

     

    Алан Парастаев

    http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/83771/posts/14475



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 1 139 | Комментариев: 5 |
    #1 Написал: crOSSover (22 апреля 2013 16:41)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2346

    Публикаций: 390

    Статус: Пользователь offline

    Все так!
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: Alice (22 апреля 2013 17:01)

    Откуда:

    Комментариев: 1703

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    То, что удается сделать таким изобретательным, талантливым, гуманным людям, работающим на одном энтузиазме, подчас не дано осилить и многим институтам. Они движущая, благо творящая сила, которой, если помочь хоть немного, то она покажет чудеса. Роланд один из тех немногих, на ком держится наша национальная культура вопреки всем препятствиям, чинимым не внешним врагом, а руководящими лицами Южной Осетии.

    --------------------
      Зарегистрирован: 6.10.2011 ICQ: {icq}
    #3 Написал: roseb (26 апреля 2013 15:09)

    Откуда:

    Комментариев: 0

    Публикаций: 0

    Статус:

    роланд передает всем привет и благодарность за теплы слова уважения и поддержки!
      Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
    #4 Написал: diAMOND (26 апреля 2013 22:18)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2882

    Публикаций: 1061

    Статус: Пользователь offline

    roseb,
    всегда рады видеть вас на сайте, и получать приветы winked
      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    #5 Написал: roseb (27 апреля 2013 21:39)

    Откуда:

    Комментариев: 0

    Публикаций: 0

    Статус:

    и тебя всегда рад и видеть и слУшать.
      Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 02.06.2020
      Утренний кофе. Бондиана 3 (1)
      usima1-фото

      Всем привет. У нас тут сериал получился). Три дня бондианы. Алексей, большое спасибо. Ждем новым тем).

    • 
    • usima1 01.06.2020
      Утренний кофе. Бондиана 2 (1)
      usima1-фото

      Всем привет. Продолжаем бондиану от Алексея Дзагоева. Те, кто смотрел ее, понимают, что это еще не все). Скайфол и я наслушалась, хотя не смотрела фильм. Завтра будет. И в завтрашнем плейлисте у меня больше знакомых музыкантов.

    • 
    • usima1 31.05.2020
      Утренний кофе. Саундтреки к бо ... (1)
      usima1-фото

      Всем привет. Получила от Алекса плейлист с сопроводительным письмом. Он прям чувствует, что по адресу).

      \"Бондиану можно любить или не любить, но то , что саундтреки к каждому фильму франшизы проходили тщательный отбор и писались суперзвёздами не подлежит сомнению. Как результат - несколько премий и несколько номинаций на \"Оскар\".

       

      Не то чтобы не любить, но когда-то смотрела пару фильмов. Больше не заинтересовали. А плейлист послушала). И если вы думаете, что это все, то вы плохо знаете Алексея))). Продолжение следует.

      Алексей, спасибо. Благодаря этому кофе, думаю, с лучшей частью бондианы я познакомилась.

    • 
    • Леонид 30.05.2020
      Неделя Вадима Харебова (32)
      Леонид-фото

      Я не представляю современное осетинское искусство без братьев Харебовых!

           Бужук, дружище! Если меня не настигнет внезапная смерть, то одной из моих предсмертных просьб будет дать мне в еще раз послушать любимейшую \"Фæндыры сконд\".

       

    • 
    • axsarjikkaev 30.05.2020
      РЕЦЕНЗИЯ НА РАБОТУ АЛАНА РЕЗО ... (4)
      axsarjikkaev-фото

      Сперва о себе... Я знаком с трудами Чочиева уже не одно десятилетие... Кроме первой книги (кандидатской), фсе последующие выходили уже в период нашей тесной дружбы. Она началась  после концерта пиковаой дамы в 88 году и после моего присоединения к движению адамон нихаси, идеологом которой был Чочиев. Я скажу кратко -  его  первые труды про нартов-ариев,   его научные выкладки считал  нарушением осетинского научного застоя... Ничего подобного мне, выпскнику истфака читать не приходилось. Не хочу употреблять пошлое слово гений... Но по новизне и по идеологической \"аппликатуре\" он Первый...

      Теперь о других. С тех пор Чочиев выпустил более десяти совершенно потрясающих (в буквальном смысле) книг,  с  прорывными смыслами. Значение их для меня складывалось из понимания того, что Чочиев вывел фсе свои откровения на строгой  основе эпоса и других \"аутентичных\" текстов... Даже бдучи в германии, он имееет фсе книги, что были изданы за последние годы в осетии, касаемо эпоса (6 томов). Строго следуя ткстам нартиады...

      Не часто, но встречал признания ученых,  что читали его книги с большим интерсом. Пару раз джаже постарались что-то прорецензировать... Получался, на мой взгляд,  некий набор научных слов, в которых было стремление сказать, что \"работа выдающаяся\"... \" И фсе. На этом научная ценность работ Чочиева была завершена, что касается расппространения смыслов в осетии, для осетин... Масса говорила - не фсе понятно. Научные круги молчали, даже не стараясь \"расшиифровать\" населению многие значения открытий Чочиева....  Затем тишина. Осетинские научные круги за почти 40 лет научной деятельности Чочиева ни разу не соизволили поставить некоторые темы на обсуждение. И это притом, что докторская Чочиевым была защищена в АН, в москве, в логове корифеев истории... И этот факт не позволял осетинским образванцам изливать больше желчи, чем следовало... Типо, а вдруг... Хочу отметить марка блиева, тот ценил точно... И еще, может, руслан бзаров не водит носом...  Сам Алан говорит, что \"даже Абаев\" что-то сказал хорошее... Возможно.

      И вот еще одна рецензия. Браво за смелость. Я мало что понял, но среди понятного: \"Все вышеизложенное позволяет говорить о том, что работа А. Р. Чочиева «Формирование этноса осетин: ir-iron с неолита Анатолии – до alan-as в процессах государствообразований Евразии» имеет революционное значение для мировой гуманитарной науки, поскольку она открывает принципиально новые горизонты ее дальнейшего развития. \"   Мне нетрудно согласиться. Но посмотрим, как отреагирует \"мировая гумантирная наука\"... А еще понял: \"Аналитическая часть монографии позволяет под совершенно оригинальным углом зрения взглянуть на историю человечества и место, которое в ней занимал народ ИР (осетины)\". Могу добавить, что про это \"место\" народа Ир у Чочиева були и ранее книги. Но и это мало кого из этого народа тронуло... Вот, во что мне софсем не верица, так в  \"надежду, что представители исторической науки по достоинству оценят рецензируемое научное изыскание Алана Резоевича Чочиева и возьмут на вооружение основные положения и выводы в нем  содержащиеся\". Особенно, в части \"возьмут что-то на вооружение\"... 

      Единсвтенное, что я знаю - осетины народ непредсказуемый, они восторгаются тем, что тут же могут подвергнуть экзекуции... Не только нучная, но политическая судьба Чочиева - яркое тому свидетельство - из возвеличенного политического  лидера проснувшейся осетии он тут же попал под плохие взгляды и языки проснувшихся... Если бы не добрый нрав Чочиева, он бы давно спросил: а стоило ли будить здесь что-то... Но он стоик - считает, стоило!  Еще как стоило, хочу поддержать его и я - ир-ас-аланы великий народ. Не потому, что ... а потому, что... Почему, пускай каждый решает сам. Я лично очень согласен с теми выводами, которых добился доктор Чочиев. Кстати, давно...  Потому я не говорю:  почитал и обрадовался. Скорее, наоборот - очередной раз волнуюсь, что осетинская научная среда закашляет в кулачок и это будет означать, что сказать опять нечего... Я  начал замечать, что со верменем науку Чочиева перестали  даже ругать... Что бы это значило, я не знаю... На то он и считается самым  загадочным   - осетинский народ! Включая, его науку...

      Буду ждать опровержения высказанных сомнеий...)

       

    • 
    • usima1 30.05.2020
      Утренний кофе. Разное (1)
      usima1-фото

      Всем привет. По-моему, классная подборка.

    • 
    • Леонид 29.05.2020
      РЕЦЕНЗИЯ НА РАБОТУ АЛАНА РЕЗО ... (4)
      Леонид-фото

           С большим удовлетворением прочел рецензию профессора Дзанайты Хадзымата Георгиевича и Фидарати Ларисы Георгиевны на книгу Алана Чочиева «Формирование этноса осетин: ir-iron с неолита Анатолии до – alan-as в процессах государствообразований Евразии».
           Уже сам факт, что авторы рецензии взялись за гигантский труд не только прочесть и осмыслить прочитанное, но и найти в нем как точки соприкосновения, так и, и это особо следует отметить, созвучные идеи, вызывает у меня неподдельную радость. Я могу позволить себе подобное утверждение, ибо знаком с блестящими публикациями Хадзымата и практически во всем солидарен с ним.
           Хадзымат! Газеты с твоими публикациями я отослал друзьям на юг и получаю от них слова восхищения и солидарности с тобой. Я говорил тебе об этом по телефону и напоминаю здесь - на сайте \"Aranzeld\". Спасибо за ту гражданскую и патриотическую деятельность, которую ведешь ты и возглавляемый тобой институт. А на недругов, злопыхателей и иных уродов не обращай внимания. Они и Алана Чочиева хотели сделать изгоем. Но караван идет.

    • 
    • Alice 29.05.2020
      РЕЦЕНЗИЯ НА РАБОТУ АЛАНА РЕЗО ... (4)
      Alice-фото

      После профессиональной рецензии, \"разложившей\" отдельные моменты книги так, что она стала понятней и не для спецов, еще больше захотелось прочитать работу Алана Чочиева и иметь собственное мнение о ней... Желаю Алану такой реакции профессионалов, которую он ждёт. И ещё выражаю ему благодарность за буквально самоотверженный вклад в научно-культурно-государствообразующую жизнь Осетии. 

    • 
    • usima1 29.05.2020
      Неделя Вадима Харебова (32)
      usima1-фото

      Всем привет. Вчера у Бужука был день рождения. Мы послушаем его сегодня. И пожелаем, чтобы все пожелания монассеев в его адрес сбылись.  

      \"https://pickimage.ru/wp-content/uploads/images/sdnemrozhdeniya/musician/muzikantu17.jpg\"



       

      PS/ Сегодня уф индекс экстремальный. Сидите в тени и слушайте хорошую музыку.

    • 
    • usima1 28.05.2020
      Утренний кофе. Алла Кокион (1)
      usima1-фото

      Всем привет. Есть у нас друзья семьи, с которыми по жизненным обстоятельствам с обеих сторон последние годы редко видимся, можно сказать, не общаемся. Бирæ фылдæрхъуаг. Вчера один из них прислал мне видео - Ашы чызг дам чи у, Æхсары зарæг зары, мæ, дам, æй зоныс? А на видео Алла наша в Нипарете). Так я поняла, что друг на утренний кофе в парк z тоже не заходит))). Зато тему утреннего кофе навеял. У нас Кокион сегодня. 

    Онлайн
    
    Всего на сайте: 12
    Пользователей: 0
    Гостей: 12
    Поиск по сайту
    Архив
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (38)
    Апрель 2020 (34)
    Март 2020 (40)
    Февраль 2020 (25)
    Январь 2020 (46)
    Статистика

    © 2011-2020 aranzeld.com