Трафальгарская площадь - это место, где никогда не бывает спокойно. Здесь проводятся митинги и демонстрации, отмечаются важные события. 8 мая 1945 года здесь собрались люди, чтобы услышать официальное сообщение о победе над нацистской Германией. Это место, где люди могут выражать свое возмущение или одобрение, проявлять свои эмоции относительно происходящих в мире событий. Ежегодно на площади устанавливается главная ёлка страны, традиционно привозимая из Норвегии.
Первоначально площадь называлась Площадью короля Вильгельма IV, но окончательное название получила в честь победы Англии при Трафальгаре в 1805 году. В центре площади возвышается колонна вице-адмирала Нельсона (архитектор Эдмунд Бэйли) из темно-серого гранита. Два больших фонтана стоят симметрично вокруг колонны. Ее охраняют с четырех сторон огромные бронзовые львы скульптора сэра Эдвина Ландсира. Основа колонны украшена барельефами, изготовленными из переплавленных наполеоновских пушек. На площади расположены и другие скульптуры: лорды, генералы, короли.
Полный, широкий вид открывается на Трафальгарскую площадь с балкона Национальной галереи, одного из главных центров изобразительного искусства в мире.
Национальная Галерея хранит коллекции мастеров XIII - ХХ века.
Галерея была основана в 1824 году, когда Палата Представителей постановила выделить 60 000 фунтов для собрания 38 картин, которые принадлежали торговцу и банкиру русского происхождения Джону Юлиусу Ангерштейну. Среди картин были работы итальянских художников, включая большую алтарную картину «Воскрешение Лазаря» Себастиано дель Пьомбо, а также шедевры датской, фламандской, французской и английской художественных школ.
Национальная Галерея построена по проекту архитектора Уилкинса на северной стороне Трафальгарской площади. Первым директором галереи был назначен Чарльз Истлейк, который добился значительных успехов в продвижении галереи. Коллекция картин раннего Ренессанса стала одной из значительных коллекций своего времени. Вскоре работы самых известных итальянских художников – Корреджио, Тициан, Караччи, фламандских и датских мастеров Рубенса и Рэмбрандта, французских Клода и Пуссена, и английских – Рейнольдса, Хогарта и Лоренса, заполнили залы.
По завещанию художника Уильяма Тернера в коллекцию перешло 300 картин и 19 тысяч рисунков и акварелей. В 1909 британский промышленник Людвиг Монд подарил галерее 42 картины итальянских мастеров эпохи Ренессанса, включая «Распятие» Рафаэля.
Со временем галерея достигла нынешних размеров, и в настоящее время в ней насчитывается более чем 2000 шедевров. Из них 2/3 подарены нации частными лицами.
К Национальной галерее примыкает первая в мире Портретная галерея. Она была основана в 1856 году, с целью увековечить образы британцев. В мае 1889 года филантроп Уиллям Генри Александр предложил построить за свой счет большую галерею. Идея была принята с большим интересом и вскоре подле Национальной Галереи была выстроена и открыта Портретная галерея. В настоящий момент в ней насчитывается более 10 000 портретов.
Национальная портретная галерея присуждает престижную международную премию за лучший портрет. Здесь же проходят выставки победителей в конкурсе за лучшую фотографию.
В выходные дни в галерее полно народу, проводятся бесплатные неформальные мероприятия. Молодежь участвует в дискуссиях, ди-джеи играют современную музыку, зрители сидят прямо на полу или активно участвуют в разнообразных представлениях. Дети здесь раскрывают свои таланты, пытаясь срисовывать шедевры. Часто можно видеть и практикующихся студентов. Вход в галерею бесплатный.
Прошлым летом на Трафальгарской площади состоялся концерт Лондонского симфонического оркестра, которым дирижировал наш земляк Валерий Гергиев. Огромный экран был установлен над сценой так, чтобы все могли видеть музыкантов и именитого дирижера. Я с удовольствием слушала как англичане, и другие гости столицы, восхищались нашим маэстро.

Зальда Парастаева.
Лондон.
21-Seculare-9
скачать dle 10.6фильмы бесплатно