Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя зармона
  • Утренний кофе. Сослан Кулумбеков
  • Утренний кофе. Маэстро, трибьютный альбом - 1,2,3,4
  • Утренний кофе. Гаглоевы
  • Утренний кофе. Uriah Heep
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Лана Алборова, Алексей Дзагоев, 2 часть)
  • Не стиреть)
  • Утренний кофе. Belladonna
  • Утренний кофе. Монзар Тина
  • Утренний кофе. Джордж Харрисон трибьют
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Дзуар Боны и жертвы и жертвенность
      Раздел: Блоги

    Вчера по пути с Дзуар Бона,  в обрыв  сорвалась машина. Два человека погибли. Предположительно водитель и пассажир были в состоянии алкогольного опьянения. 

    Очередной Дзуар Бон, Праздник Святого, очередная пьянка, под прикрытием адатов и обычаев, якобы, в  рамках традиуий  наших предков. И очередные жертвы! Правда это не  жертвенные барашки и телята, а жертвы человеческие, люди. Наверно, уже надо согласиться, что практически каждый религиозный праздник у осетин, требует людских жертвоприношений, как у племён инков  или народа майя.

    Мне говорят, в селе построили святилище - Дзуар. Пошел посмотреть. Оказывается,  по нынешним осетинским обычаям, святилище это  огромная беседка со столами и скамейками, навес для кухни и утварь для приготовления пищи. Само святилище, там, где ставят свечи и моляться, и  даже развалины церкви, не тронуты. Как были в запущенном состоянии так и остались. Отремонтировано только то, что предназначено для желудка.  

    Джеры дзуар, йае хорзаех уае уает, давно стал местом проведения всего, и только в последнюю очередь  молитв и духовных мероприятий. Расхожие фразы для сегодняшнего Цхинвала:  "Поедем в Джер - там тот-то,  днюху справляет!" "На следующей неделе Дзуар бон кушать будем, придеться напиться".  Все организовано исключительно  для возлияний и чревоугодия.

    С таким отношением к Всевышнему, становится понятным,  почему у нас так часты  человеческие жертвы. Чаще невиновные, в том, что мы творим. 

     

    Алан Парастаев

    http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/83771/posts/15856



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 1481 | Комментариев: 4 |
    #1 Написал: Хуры мбал19 (28 сентября 2013 22:19)

    Откуда:

    Комментариев: 0

    Публикаций: 0

    Статус:

    ужасно.
    Это правда так: как только напьются в Дзуары бон, то обязательно случаются человеческие жертвы. Сколько можно действительно?!
      Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
    #2 Написал: Alice (30 сентября 2013 01:04)

    Откуда:

    Комментариев: 1518

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    На днях мне рассказали, как на Джеры Жуаре не так давно какой-то мужчина после обильного приема яств подошел к краю скалы с остатками пищи и скинул их в пропасть, и... сам туда угодил. Благо, зацепился в полёте за ветку дерева и провисел там изрядно, пока не достали его чудесами мужчины, применив немало сил и рисковавших собой ради него. Это ли не знак, не упрек Господень?!
    Вчера же учительский коллектив из города отправился в то же святое место и кинулся по накатанной в чревоугодническо-увеселительные тяжкие под сопровождение песен Аллегровой, ритмы "Гаг-да-ган" и прочее, будто для подобных мероприятий нет специальных заведений. Вдруг, откуда ни возьмись, появились дети (они пришли со старшими членами своей семьи), показавшие достойный пример педагогам. Трое внуков жителей Цхинвала, Хубулова Руслана и Валентины Слановой, под музыкальное сопровождение осетинского фандэра танцевали (на высоком уровне) осетинские танцы и пели осетинские народные песни. Все просто замерли...
    Еще на днях возле развалин церкви, в народе называемой Матейы жуар, мужская компания "резалась" в карты.
    Хочется сказать: "Господи, прости их, ибо они не ведают, что творят!" Но с другой стороны, думается, что от зашоренных глаз, ушей и мозгов человек сам должен сделать усилие над собой, чтобы спасти себя, прозреть, получить Божье благословение.
    Кто против неосетинской музыки? Но в осетинских святых местах... Всему - свое место, время и повод. Иначе народ становится безликой массой, живым мертвецом, и более...

    --------------------
      Зарегистрирован: 6.10.2011 ICQ: {icq}
    #3 Написал: Goyim (5 октября 2013 07:15)

    Откуда: Berlin

    Комментариев: 259

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Несколько лет назад, я прочел в русскоязычной "Берлинской газете" статью о трагической гибели Шамиля Джигкаева. Информация была размещена на целой странице издания. Была рассказана не только история, но и дан некоторый анализ причин произошедшего. Смерть Шамиля расценивалась автором статьи, как предвестница неизбежного кровопролитного конфессионального конфликта на Северном Кавказе. Я стал искать материалы в осетинских СМИ, было интересно как отреагировала осетинская ученая среда и интелигенция осетинской Культуры. Не только обсуждение преступления волновало мою душу, но и возможное решение для избежания национальной катастрофы. Для меня на тот момент, да и по сей день остается лишь единственно приемлимое решение- ограничение экспансии православия и ислама на территории Осетии. В чем заключается ограничение? Все храмы и мечети уже построенные верующими могут и далее выполнять свои функции, запрет должен быть наложен на строительство новых помещений. Неважно где, неважно кем строится- запретить. Важно то что заполнит незанятое духовное пространство. Некоторое подтверждение того, что эта идея уже скоро будет реализвана в такой традиционно христианской стране как Германия, я получил совершенно случайно.
    Недавно одна моя сотрудница сообщила мне, что в Германии будет запрещено празднование Рождества Христова. Я не поверил и на следующий день она принесла мне копию статьи которую я попросил бы администратора сайта разместить для обсуждения. Еще одна просьба к читателям желающим написать комментарии, быть очень деликатными при изложении своих мыслей, что бы обсуждение вопроса не превращалось в провокацию.

    Прусская Общая Газета Номер 36, 7 Сентября 2013


    Рождество будет запрещенно.

    Берлин. Управление округа Фридрихсхайн-Крейцберг запретило рождественские празднования и рождественские базары на общественных улицах и площадях. Рождественская ель может быть размещена лишь на одной из центральных площадей, выбранной по усмотрению администрации. Запрету предшествовало официально запланированое проведение мусульманского религиозного праздника Рамадан, против которого выступили местные жители опасавшиеся нежелательного шума во время праздника. На это отреагировали политики "по причине восстановления справедливости", выступившие с генеральным запретом на проведение религиозных праздников в общественных местах. Ответственный член Городского Совета Петер Бекерс (СПГ) задается вопросом: "..почему религиозные праздники должны праздноваться официально?" В тоже время "Пивные мили", гей-лесбийские празднования он хочет разрешать и в будущем, так как "они стали традицией для округа.
      Зарегистрирован: 10.01.2012 ICQ: {icq}
    #4 Написал: diAMOND (5 октября 2013 09:52)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2834

    Публикаций: 989

    Статус: Пользователь offline

    Цитата: Goyim
    Была рассказана не только история, но и дан некоторый анализ причин произошедшего. Смерть Шамиля расценивалась автором статьи, как предвестница неизбежного кровопролитного конфессионального конфликта на Северном Кавказе.

    книгу "Истоки терроризма на Северном Кавказе" выпустил Джабраил Габачиев. Там дан полный анализ ситуации. интереснейшая вещь. правда, одной из главных причин Джабраил считает коррумпированность властных и силовых структур, которых как никого другого устраивает нестабильная ситуация и он доказывает абсолютную взаимосвязь между этими явлениями - терроризмом и коррупцией. Также рассмотрены и другие проблемы - неразрешенность осетино-ингушского конфликта... и т.д. Все написано ясно, открыто, но кому это, Алекс, нужно? если тебе нужно, можем попросить Джабриала переслать тебе экземпляр.

    Цитата: Goyim
    Управление округа Фридрихсхайн-Крейцберг запретило рождественские празднования и рождественские базары на общественных улицах и площадях.

    резонно. Германия пытается сгладить все острые углы.

    Цитата: Goyim
    В тоже время "Пивные мили", гей-лесбийские празднования он хочет разрешать и в будущем, так как "они стали традицией для округа.

    не знаю Алекс, насколько актуальна эта тема для Южной или Северной Осетии? smile вот пивные мили наверно уже можно праздновать. а на счет второго праздника- поживем - увидим smile
    Помню что в Цхинвале толерантно относились к сексменьшинствам. во всяком случае никогда не слышала об ином отношении. сплетничали конечно, но не больше чем о любых других парах. все знали кто есть кто, мало ли кто чем занят у себя в спальне smile . но смысла в парадах я, к примеру, не вижу. как сказала моя знакомая московская журналистка - "я ровно отношусь к гейпараду, если это так важно представителям этой категории наших граждан. но когда на болотную выходят люди и говорят об общих для всех политических и социальных проблемах, а геи приходят и говорят только о своих, я этого не понимаю".
    Запад пытается с этим работать. они всем дают возможность перебеситься и занять свою нишу. как говорится хлеба и зрелищ....

    ведь демократия тем отличается от тоталитаризма, что явления здесь пока изучаются, анализируются, а затем с этими явлениями работают, определяя им свое русло. А в неразвитых государствах и обществах - всякие проявления человеческой мысли, которые идут вразрез с традиционным укладом или установленным стандартом, будь они сверхполезные или бесполезные - пытаются заглушить, уничтожить, изжить, изгнать. все это обычно приводит к печальным последствиям, как для самого общества, так и для власти.
    Цитата: Goyim
    я попросил бы администратора сайта разместить для обсуждения. Еще одна просьба к читателям желающим написать комментарии, быть очень деликатными при изложении своих мыслей, что бы обсуждение вопроса не превращалось в провокацию.

    если будет обсуждение - разместим отдельной темой.
      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    Поиск по сайту
    Архив
    Ноябрь 2017 (25)
    Октябрь 2017 (30)
    Сентябрь 2017 (31)
    Август 2017 (28)
    Июль 2017 (33)
    Июнь 2017 (44)
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2011-2017 aranzeld.com