Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Коста Хетагуров
  • Тимур (Митро) Тедеев
  • Мурат Джусоев
  • Утренний кофе. Любимая рок-баллада
  • Утренний кофе. Азнавур
  • С Днем рождения, Мадина!
  • Утренний кофе. Q5
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (I LovePoems, 4 часть)
  • Утренний кофе. 21 сентября. Мады Майраемы хорзаех уае уает!
  • Утренний кофе. Бонварон - участники группы разных лет (день пятый)
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Приготовься, Петрович, будет громко
      Раздел: Блоги

    «Рок-музыка — это протест, протест внутри вас. Кричите об этом, пусть люди знают». Вряд ли именно этими словами Сержа Танкяна руководствовались молодые люди, члены владикавказской рок-группы (не хочу оглашать ее название), пригласившие меня на свой концерт в один из московских клубов.

    Однако, приглашение звучало как известный рок-фильм. «Приготовься, Петрович», – прозвучало в трубку, – «будет громко». Не знаю, зачем пацаны звали старого ворчуна Петровича, очевидно, с целью освещения данного события в издании, где работаю, или написания небольшой рецензии. Ну во всяком случае, я так понял. Также были приглашены пара наших модных фотографов, находящихся на этот момент в столице. Вообще-то можно было, конечно, и без них обойтись. Желающих запечатлеть своих кумиров в самых рокерских-прерокерских позах, да еще и на сцене московского клуба, да еще и чтобы собственное личико в углу фото, типа я тоже тут, было предостаточно. Складывалось впечатление, что вся городская околороковая тусовка приехала вместе с группой.

    Естественно. Такое событие. Так и вижу репортаж в каком-нибудь владикавказском глянце под названием «Осетинские рокеры покоряют Москву», ну и соответствующие картинки с искаженными от страстного исполнения лицами музыкантов и толпой фанаток, с вытянутыми в сторону сцены руками. Да, в принципе все бы так и выглядело при одном небольшом условии. Если бы на ушах были беруши. Ну это как, например, смотреть кино без звука. Всю картинку, не знаю как другим, но мне лично смазал именно звук. Хотя тот оглушительный гвалт, который плотным туманом окутал зал, никак нельзя назвать звуком. Это был гвалт в сто двадцать децибел, сквозь который невозможно было различить отдельно взятые инструменты, разве что медные взрывы тарелок, на которые периодически обрушивал свою ярость ударник.

    Расхваливая вокалиста еще до концерта, знакомая девушка, поведала мне, что он-де большая умница, и гроулом он владеет, и стихи пишет, и, кстати, все тексты к песням пишет ну и соответственно поет на английском. Честно говоря, он с успехом мог хрипеть и мычать (писать «петь» язык не поворачивается) на любом языке мира, хоть на зулусском, отличить его от английского при таком исполнении невозможно. Конечно, знающему человеку должно было быть понятно по тому, с какой интенсивностью гитаристы трясли головами, что играется, риф или технически безупречный «запил», но так как отличить одно от другого было практически невозможно, то и сказать об этом кроме того, что сказал, не могу. Да и вряд ли бы кто смог из присутствующих. Москвичи, которые по их словам и не такое (*****) видели, после второй песни, отличавшейся от первой только паузой между ними, спокойно потянулись к барной стойке и столикам, где, попивая пиво, стали дожидаться следующих исполнителей.

    Наши же фанаты и в основном фанатки, с лихвой восполнили после ухода части зрителей, присущие рокфестам поведенческие стереотипы. Остается предполагать, сколько фоток выложено был в соц. сети? Глядя на эти фото, кто-то может подумать, молодцы, мол, ребята, дали жару. На самом деле, даже подбирая слова, на ум приходит только что-то вроде «отстой». По завершении акта разрыва барабанных перепонок пацаны дружно кланялись и принимали поздравления, будто они только что отыграли самое сложное симфоническое произведение Шёнберга или Стравинского. Хотелось сказать им, возвращаясь к фразе Танкяна, что рок – это не только протест (хотя и протеста как такового в этом действии я не увидел), но в первую очередь еще и музыка. Чтобы быть хорошим музыкантом, недостаточно знать основы музыкальной грамоты. Даже при наличии у вас огромного таланта необходимо заниматься годами по шесть-семь часов в день, чтобы приобрести необходимые навыки, с которыми можно выходить на сцену. И самое главное, должно быть то, что вы хотите донести до слушателя.
    Ребята, рок-музыка, как бы вам не было удивительно это слышать, – это большая культура со своими традициями и историей. И бесталанным недоучкам здесь не место. Вообще образ неотесанного асоциального элемента с гитарой наперевес был придуман еще в семидесятые партийными функционерами, дабы оградить молодежь от пагубного, на их взгляд, влияния. Странно, но такое впечатление, что именно то, советское видение рока до сих пор закрепилось у тех многих, причисляющих себя к рок-движению.
    - Что играли? – спросил я пацанов, уже сидящих за фанатскими столиками. – Трэш, дум, блэк, дэд, хардкор, грайндкор, а может индастриал?
    - Все, – радостно ответил мне один из музыкантов.
    Понятно, «все» означает ничего.
    Как-то слышал рассуждения одного такого горе-рокера о том, что академическое музыкальное образование убивает дух рок-н-ролла. У меня никогда не было иллюзий по поводу простоты или даже примитивности данного жанра. Это я к тому, что самовыражаться в нем самая простая задача. Тем же, кто так считает, предлагаю вновь обратиться к классике рока, начиная от «Emerson Lake and Palmer», «Weather Report» и заканчивая теми же «Led Zeppelin» и «Deep Purple». Да что там далеко ходить? Во Владике есть не один десяток отличных рок-музыкантов, у которых многому могли бы научиться пацаны. Но зачем? Есть сцена, есть инструменты, есть позы, фанаты в конце концов. Что до звучания, то кто это услышит на фото? Приедут пацаны домой, скажут «круто все было», а в подтверждение картинки. Ну вот вам и еще одни рок-звезды местного масштаба.
    P.S. Наличие косухи и дорогого «гибсона» еще никого не делало рокером. Может, стоило остановиться на guitar-hero?

     

    Блог Петровича. 15 регион

    http://region15.ru/blogs/tegaev/2013/11/19/prigotovsya-petrovichbudet-gromko/



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 1639 | Комментариев: 6 |
    #1 Написал: Kalipso (24 ноября 2013 23:13)

    Откуда:

    Комментариев: 0

    Публикаций: 0

    Статус:

    Браво, Петрович! Но он, видимо, не слушал цхинвальские рок-группы.
      Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
    #2 Написал: usima1 (25 ноября 2013 10:46)

    Откуда:

    Комментариев: 3296

    Публикаций: 1149

    Статус: Пользователь offline

    члены владикавказской рок-группы (не хочу оглашать ее название)
    )
    Вспомнила рок-фестивали во Владике. суламиф и диАмонд были на одном из них со мной). Какие муки мы выдержали, чтобы послушать в конце Митро (экс-Мемориал) и Бужука (экс-Бонварон и Пиковая дама). Но фестиваль затянулся, и Митро не спел, а Бужук вышел с заключительной песней и точка.
    Потом мы были еще в клубе "Гигант" на таком же мероприятии). Два-три выступления и море немузыкального шума. Но тут были "Кройдон" и я готова от остального абстрагироваться).
    Петровича понимаю, видимо, там шумели от души). Удивительно было то, что я тоже знаю пару шумных рокеров во Владикавказе), которые, случалось, удивляли и хорошими вещами. Но когда никто не видит разницу, молодые музыканты могут и заблудиться). По сравнению с потопившим Владикавказ так называемым "кавказским хитом" и уже отставшим от него фандырдолом эти шумные меня лично раздражают меньше). Тем более, что их, в отличие, от первых двух, которые слышны из всех владикавказских дыр, можно услышать только если специально придешь на их выступление). Не знаю, смогут ли владикавказские рок-музыканты дорасти когда-нибудь до уровня Мемориала и Пиковой... пока не вижу такого, но кто знает. Рок - это музыка города, где живут горожане, и среди них есть творческие люди, и есть свободное творчество). Когда-нибудь может Владикавказ станет городом, таким).
    В Осетии с фантастической цхинвальской рок-традицией еще с 70-х дожить до сегодняшнего состояния музыкальной культуры вообще) можно только в том случае, если нет города и горожан. На юге я все время слышала оправдания "вот война" и все такое... Война не может быть причиной того, что цхинвальцы стали позволять засорять город одноклеточными песнями, которые я слышала на Театральной площади. И приглашать на празднования поющие трусы. Это тем более оскорбительно после войны. За что воевали, осетины? Неужели за это?
    Это делают глехи (дополнение к недавно означенной теме:)), которые хотят воспитать такой же глехушный народ. Всегда можно определить уровень человека по той музыке, которую он слушает. Цхинвалу нельзя терять свою музыкальную традицию. Это был один из самых сильных и удивительных показателей города. Сколько музыкантов, коллег, и просто поколений Цхинвала благодарны Ахсару за планку, на которую он поднял современную осетинскую музыку. Как мы благодарны всем бонваронам, мемориалам, и пиковой за прекрасную музыку, за любовь к родному языку, за самооценку, наконец.
    Я не знаю, каких владикавказских музыкантов имел ввиду Петрович, но на фестивале "В бой идут одни старики" я была.Кроме цхинвальцев я рок на осетинском ни от кого не услышала,да и играли остальные в основном каверы известных групп. А про фанаток Петрович прав. Видела я их тоже). Смешно.

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #3 Написал: Kalipso (25 ноября 2013 13:32)

    Откуда:

    Комментариев: 0

    Публикаций: 0

    Статус:

    «Приготовься, Петрович», – прозвучало в трубку, – «будет громко».
    Почему-то вспомнила, но неуверенно, что у бонваронов тоже был свой Петрович). Может, я и ошибаюсь.
      Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
    #4 Написал: sulyamif (25 ноября 2013 15:00)

    Откуда:

    Комментариев: 0

    Публикаций: 0

    Статус:

    "Даже при наличии у вас огромного таланта необходимо заниматься годами по шесть-семь часов в день, чтобы приобрести необходимые навыки, с которыми можно выходить на сцену"
    Отлично, пусть репетируют по шесть-семь часов в день. Только вот где? Сколько стоит аренда одного часа в репетиционном зале? А зарабатывать на жизнь при этом не надо? У нас и на концертах особенно не заработаешь, а за 6-7 часов репетиций точно никто платить не будет. Думаю, что автор переоценивает материально-техническую базу владикавказских рок-музыкантов, либо считает, что роком увлекаются современные "мажоры":)
    Усима права, когда говорит о кошмарном звуке на рок-фестах. И музыкального мусора на этих мероприятиях не мало, но тем не менее это движение вперед и это достойно ,как критики, так и поощрения, если мы , конечно, хотим, чтобы движение вперед продолжалось. Биштовы и тхагалетовы одолели до невозможного. Повальное увлечение молодежи репом со скудоумными текстами только усугубляет весь этот ужас.
    К слову о фанатках. Объективности ради не будем грести всех под одну гребенку. Не знаю про московских, а во Владике мы с Усимой видели очень даже приятных девочек, некоторым из них даже посчастливилось услышать от кобры комплименты:) Да-да, бывает и такое:)
    Я во многом бы согласилась с автором, но мне не понравился этот пост своей тональностью.
      Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
    #5 Написал: usima1 (25 ноября 2013 15:50)

    Откуда:

    Комментариев: 3296

    Публикаций: 1149

    Статус: Пользователь offline

    Цитата: sulyamif
    а во Владике мы с Усимой видели очень даже приятных девочек

    Да, и такие есть. Очень симпатичные). Но если с ними были те, кто выскочили в ДК Металлургов на сцену, то Петровича могу понять.

    Цитата: sulyamif
    Я во многом бы согласилась с автором, но мне не понравился этот пост своей тональностью.

    Я думаю, что он писал сразу после концерта). Критика конкретной группы касается. Я думаю играли дэфметал), вокалист, видимо, хрипел ему на нервы). Я тоже не поклонник этого направления, но тех, кого я слушала во Владике делали неплохие, и даже были очень хорошие каверы. Просто я не люблю оригинал тоже). А к старым рокерам владикавказским Петрович с симпатией). Я думаю раздражение его не в том, что он хотел их покритиковать, а в том, что в московском клубе он хотел бы, чтобы его соотечественники зажгли по полной, показав высокий уровень темы). Человек хочет гордиться своими соотечественниками за пределами малой родины (не люблю это сочетание). Не получилось). Любопытно, на чье выступление он попал? Я бы лучше его понимала, если бы знала, кто играл.
    суламиф, рокнрол петрович это не про него случайно?)

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #6 Написал: crOSSover (25 ноября 2013 23:21)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2302

    Публикаций: 386

    Статус: Пользователь offline

    Цитата: usima1
    Цхинвалу нельзя терять свою музыкальную традицию. Это был один из самых сильных и удивительных показателей города.

    Уже потеряли. задача в том, чтобы восстановить. Кто? Хороший гараЦкой чеек от хорошего сельчанина отличается тем, что второй считает: тыллынг-тыллынг алчи даер сархайджен. И только город знает, с каким трудом это дается и бережет традиции (Мы репетировали сутками). Потому как только село начинает управлять оценками театры горят, кина нет, джаз убегает и "традиционный" дол становится директором культуры....
    Статью читал - понимает предмет. С такими авторами молодежи можно дискутировать и это для их роста и вкуса полезно.
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 14.10.2018
      Утренний кофе. Мануэль де Фаль ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Танец - одно из самых популярных произведений де Фальи. Тут вы слышите его в исполнении мировых звезд. Кроме предпоследнего видео. Тут играют гитаристы \"Гитармании\". И я такой группы не знаю, но среди них узнала гитариста, которого несколько лет видела играющим на Арбате. Всегда подходила послушать. Семочкин. Рок на акустике тоже играл хорошо. Сыграл нам и Темпл оф зе кинг. 
    • 
    • usima1 13.10.2018
      Утренний кофе. The Best of Ахс ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). По творчеству Ахсара давно пора писать искусствоведческие опусы. Конечно, в своем деле - он лучший. Мир наполнен многообразием музыкальных жанров и стилей, армией голосов, композиторов... и среди них совсем немного тех, кто, действительно, оригинален, самобытен, кого ни с кем не спутаешь. Свой стиль, свой почерк во всем - в жизни, в мыслях, в поступках, в музыке. Таков он.

      Алан, 2 часть сильно конкурентна первой. С моим зе бест тут больше совпадений.
    • 
    • usima1 12.10.2018
      Утренний кофе. The Best of Ахс ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Недавно в узком кругу обсуждали творчество Ахсара. Как выяснилось, наши зе бест оф Ахсар очень разные.
      Сегодня версия Алана на утренний кофе. 


      Алан свои бесты в десятку не уместил, так что завтра тоже его кофе.
    • 
    • usima1 11.10.2018
      Утренний кофе. Исидор (5)
      usima1-фото
      Всем привет). Знон хъуыды кодтон, зæгъын Сосланы альбомы \"судзут,мæ цæстытæ\"-йæн текст ногæй мыхуыркæнинаг ма уа - сисон æй ашы албомæй, æмæ йæм райдыдтон хъусын. Куыд бамбæрстат афтæмæй йæм знон кæрæй-кæронмæ фæхъуыстон, стей мæ райсомдæр амæй райдыдтон. Табуафси!
    • 
    • Алан Чочиев 10.10.2018
      Утренний кофе. Adriano Celenta ... (2)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!
       
      Я тоже начал готовить \"альбом\" - это тот самый вводящий в мировую дискуссию открытия АРЧочиева по НАЧАЛЬНОЙ истории цивилизации и государствообразования в Евразии... Этот альбом-САЙТ ДИСКУССИОННЫЙ В РАЗВИТИЕ Дюмезиля-Абаева и всех лингвистов мира с ОТВЕРЖЕНИЕМ НЕНАУЧНОГО ТЕРМИНА \"ИНДОЕВРОПЕЙСКИЙ\" - сменой научным теперь уже от АРЧочиева термином АРИАНАТОЛИЙСКИЙ язык или ЯЗЫК ПРА-ИРОН!!!
       
      Ам та ДАЙЭН МÆ НЭФСЭТÆ СОСИКЕ АЛБОМÆЙ - БÆЛЛЭН МÆ КУЭ НÆУАЛ ЛИЖИН КОМПМÆ ЗАРМОНТЭ ФÆУДТÆ ДАРДДÆР КÆНЭНМÆ...
       
      РАЙСОМ ДÆМ ÆРВИТЭН МАЭСТРОЙЭ ДÆС ХУЭЗДÆРЭ МÆ ФÆНДМÆ ГÆСГÆ...
    • 
    • usima1 10.10.2018
      Утренний кофе. Adriano Celenta ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Не знаю, как будет дальше, но инет вчера, наконец, починили). Посмотрим, что будет дальше. А пока утро под песни Челентано. 
       
      Начала готовить альбом Сослана Кулумбекова к заливу в ютуб. Еще дней 7-10 работы и поставлю на Утренний кофе.
    • 
    • usima1 08.10.2018
      Утренний кофе. Bonnie Tyler (1)
      usima1-фото
      Всем привет). 

    • 
    • Alice 05.10.2018
      Утренний кофе. Melancholy Man (5)
      Alice-фото
      Менять надо такого провайдера!)
    • 
    • usima1 05.10.2018
      Утренний кофе. Melancholy Man (5)
      usima1-фото
      Всем привет). У нас продолжается битва провайдеров))). Если вдруг с утра не обнаружите кофе - прошу винить Ростелеком).
    • 
    • usima1 04.10.2018
      Утренний кофе. Зарубежные медл ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет. Не помню совсем, что на этом видео. Поставила рано утром, но инет опять не торопился. Провальная работа инета началась, когда в нашем районе объявились конкуренты ростелекома. Допускаю, что это случайность), но желание поменять провайдера по утрам меня все же посещает.
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 3
    Пользователей: 0
    Гостей: 3
    Поиск по сайту
    Архив
    Октябрь 2018 (18)
    Сентябрь 2018 (33)
    Август 2018 (42)
    Июль 2018 (41)
    Июнь 2018 (45)
    Май 2018 (42)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com