Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя зармона
  • Утренний кофе. Сослан Кулумбеков
  • Утренний кофе. Маэстро, трибьютный альбом - 1,2,3,4
  • Утренний кофе. Гаглоевы
  • Утренний кофе. Uriah Heep
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Лана Алборова, Алексей Дзагоев, 2 часть)
  • Не стиреть)
  • Утренний кофе. Belladonna
  • Утренний кофе. Монзар Тина
  • Утренний кофе. Джордж Харрисон трибьют
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       РЕПЛИКА НА РЕПЛИКУ О ФИЛЬМЕ «РУДНИК»
      Раздел: Блоги

    «РУДНИК» МУРАТА ДЖУССОЙТИ», устами Алана Цхурбаева.
    Ничего необычного в реплике (http://www.kavkazuzel.ru/blogs/119/posts/22545…) нет для молодого блоггера-мыслителя. На самом деле, жизнь стала скоротечной, ни «нервов» ни «выдержки» нет задумываться над символами. А они скучны всегда. Если все не просто, как пятак и не быстро, как "закоуличный секс" сегодня как-то на самом деле - скучно. Но здесь пишу только потому, что такая рецензия закономерно провоцирует глупые комментарии, которые я прочитал под репликой. Тоже ничего необычного, но в целом этот стиль и этот уровень обсуждения культуры уже становится показателем уровня осетинской публики, которая старается рассуждать о культуре.
    В этом нет вины безусых аналитиков, они хотя бы так выражают свое мнение. Но нам забавно то, что в республике вообще нет иной критики, кроме фейсбучной. Ни культурологии, ни киноведов, ни театроведов… Последнее время «выходит» какое то число киноновинок. И никому до этого из наших кабинетных мудрецов нет дела – никто не берет на себя труд, поразмыслить над творчеством молодых, над тем, что творится и как. Даже премьеры театра, кино «проходят» мимо большинства населения, потому что кроме «динамичных» комедий и представлений юмористов квн, все остальное перестало интересовать.
    Конечно, неплохо было бы вдарить в осетии голливудами и болливудами… Конечно, неплохо, когда фильмы "захватывают", рассказывая человеку о его "прошлом". Именно так высказал свой каприз цхвребов – «чтобы фильм захватил меня и рассказал мне что-то и о моем прошлом». Но откуда режиссер фильма знает, какое у него прошлое? И осетинское ли оно, это прошлое. Мало кто из нас знает, что это такое вообще – наше прошлое. Если бы не революции, не эпос….Но вряд ли алан был революционером или ходи в походы с нартами… О чем речь? Что возбуждать или захватывать?
    Автор реплики правильно сетует, что герои разговаривают как «герои нартского эпоса». Но в осетии, если он не заметил, и сегодня многие разговаривают, как монументы... Чего же в фильме лишать себя монументальности... И вообще, какая разница, как говорят, если не внимать тому, что говорят. Возможно, говорят не то? Но тогда надо назвать: что сказано не так?
    Особенно впечатлило "саморазоблачение":"пусть простит мне режиссер, закончивший ВГИК, мое любительское мнение, но я зритель и адресат этого фильма, поэтому говорю свое мнение, в силу конечно ограниченных интеллектуальных способностей"... Так скромничают, когда хотят говорить сальности, но когда совесть мешает. Ведь ум и совесть - это разное. Ан, нет, посмел. "Тут же" унизился и "там же" благородно рекомендовал посетить кино... Но ведь в самом деле, если каждый ограниченный интеллектом начнет критиковать публично искусство, ничего хорошего. Свобода слова – священна; вопрос в качестве слова.
    Я сам сторонник свободы слова и мнений. И высказался с той же степенью свободы, как и алан. Но вряд ли я посмею похвастать знанием того, как разговаривали "герои нартского эпоса". Это "знание" алан тоже поставил в минус фильму. Оказывается герои "разговаривают как герои Нартского эпоса"... Это как? Или это "идиоматический" образ, который, как заметили в комментариях, сразу возбуждает "вздорные и нелепые выдумки"...
    Кино мне тоже показалось архаичным, смахивающим на нартиаду... Только не знаю, хорошо это, или плохо, не жил в 19 веке в селе возле рудника.... Но суть ухватил: жить дружно лучше, чем враждовать. Казалось бы, это очевидно. Аксиоме много тысяч лет, но его никто не исполняет…. Вряд ли и мурад джуссоев своим фильмом о пользе дружбы сможет что-то в нашем дурдоме поменять…
     
     
    Эрих Краузе
     Фейсбук
     
     
     
     
     


    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 834 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: dimga2 (2 октября 2015 09:15)

    Откуда:

    Комментариев: 0

    Публикаций: 0

    Статус:

    Полагаю, это часть от части - общее разложение доходит даже до горных уголков.
    Законодатель ужасных мод - Москва, давно без всякой критики. Даже заказная критика и та ушла в сеть...
    Корпорациям не нужна критика, им нужны пустые головы без мыслей и авторитетов, чтобы туда легко впутывалась любая ширпотребная "стори". НЛП давно вышло из подполья, а голосующему большинству достаточно элементарных манипулятивных схем. 
    Перефразируя Жванецкого, "Культура стала уделом тех, кто ей занимается"...
    Иные спят. Надеюсь - не на век.

      Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    Поиск по сайту
    Архив
    Ноябрь 2017 (25)
    Октябрь 2017 (30)
    Сентябрь 2017 (31)
    Август 2017 (28)
    Июль 2017 (33)
    Июнь 2017 (44)
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2011-2017 aranzeld.com