Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Коста Хетагуров
  • Мурат Джусоев
  • Утренний кофе. Любимая рок-баллада
  • Утренний кофе. Азнавур
  • С Днем рождения, Мадина!
  • Утренний кофе. Q5
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (I LovePoems, 4 часть)
  • Утренний кофе. 21 сентября. Мады Майраемы хорзаех уае уает!
  • Утренний кофе. Бонварон - участники группы разных лет (день пятый)
  • Утренний кофе. Исидор
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ
      Раздел: Блоги

    Солтанбеку (Сергею) Таболову исполнилось бы 70 лет.

    Как семьдесят? Каким образом? Шутите? Вот же он, молодой и жизнерадостный, заразительно смеется с черно-белой фотографии – а Вы говорите семь десятков уже! Полноте, не может быть.

    Может. Время вспять поворачиваться не желает да еще и знай себе погоняет вперед, что бесстрашный герой Купера мчит сквозь прерии.

    Тот гениальный снимок с нами уже четверть века. А человека, которого вся Осетия со всей горской любовью и уважением называла Табол, четверть века же с нами нет...

    Хотя, что значит «нет с нами»? Конечно, он здесь. Делами, мудростью, словами.

    Он был первым политиком в Осетии, о ком с непередаваемой теплотой отзывались совершенно все – от недосягаемых обитателей союзного партийного «Олимпа» до самых простых, от земли, сельских работяг. Не просто находил общий язык со всеми – мгновенно увлекал собеседников новой идеей и не отпускал «хватку», пока не убеждался, что у визави всамделишно «горят» глаза и те готовы ринуться в «бой». Нутром чувствовал как вести себя в разных ситуациях, как убедить людей, как обратить проигрышную на вид партию в безоговорочную победу. У профессиональных боксеров есть термин «народный чемпион» - так величают того, кто признан безоговорочно лучшим самими людьми. Вне зависимости от околоспортивной политической конъюнктуры и рейтингов.

    Таболов был и остается тем самым «народным чемпионом» Осетии.

    Я спросил однажды их общего с моим отцом друга:

    - А как получалось, что Петрович безошибочно определял нужный подход к людям и верную тональность?

    Тот задумался на секунду, слловно пропуская картинки из прошлого перед глазами, улыбнулся чуть грустновато и ответил:

    - Знаешь, он был начисто лишен фальши. Всего этого напускного, гордыни, бахвальства. Вот эта расхожая фраза про «быть самим собой» как-будто с Табола и была списана. Приходил в любую компанию и сразу становился не просто своим, а центром внимания, понимаешь?

    - За счет чего? – я решил окончательно дожать моего собеседника.

    - Ха, ну как за счет чего? Интуиция и инстинкты, мой друг. Причем, безупречные, феноменальные. Заходит в зал заседаний обкома и перед тобой образцовый, умудренный опытом, авторитетнейший политик. Приезжает домой, останавливается пообщаться с соседями на улице и моментально преображается в простого городского парня. Везет гостей из Москвы в горы и это уже совсем другой Табол – краевед, фольклорист и балагур. Мчится в разгар боевых действий в Цхинвал, и ты понимаешь, что одно только присутствие Сергея в Южной Осетии объединяет людей, дает им надежду на то, что все образуется. Один лишь его взгляд.

    О роли Таболова в современной истории двух Осетий сказано очень много. Ее , эту роль, переоценить совершенно невозможно. Пишу эти строки и вдруг ловлю себя на мысли, что прочитай он это моё «две Осетии» - беды не миновать. Посмотрел бы строго (тем самым взглядом, которым буравил своих оппонентов во время сложных переговоров в 91-м или 92-м) и непременно напомнил: «Осетия едина и точка!».

    Единая и неделимая Осетия была мечтой жизни Солтанбека и его лебединой песней. Каждый раз пересматривая те кадры хроники из не сдавшегося врагу Цхинвала и из Владикавказа диву даюсь, когда снова и снова слышу, как рассудительно, очень доходчиво, но и не оставляя своим визави никакого выбора, кроме как согласиться, Таболов доносит до собеседников совершенно фундаментальные мысли о проблеме разделенного народа, особенностях пост-конфликтного строительства и геополитических вызовах недалекого будущего. Иногда вообще кажется, что он каким-то мистическим образом одолел время и видел события наперед.

    Конечно же, Петрович здесь. Со своим народом. С нами. С семьей.

    Жена Ирина Таболова, наша Алексеевна, приехала за ним в Осетию и навсегда осталась здесь, полюбив горный край и его народ так, как любит далеко не каждый осетин. Вторая половинка Петровича, инь к его ян, она сделала смыслом жизни служение Осетии, была голосом войны и мира на Юге, пробила глухую информационную блокаду в самом начале 90-х, вы ведь помните?

    Сергей-младший стал политиком. Рассудительный, спокойный, даже степенный. Но стоит чуть пошутить и ты сражен наповал тем самым фирменным таболовским смехом, раскатистым и настолько заразительным, что через пару секунд и сам держишься за живот, согнувшись в три погибели. Похож на отца внешне и точно так же как отец любит Осетию и ее людей – с непередаваемой на бумаге искренностью и страстью.

    Тома, любимая дочь, тоже пошла по отцовским стопам. Политика, общественная работа, а теперь еще и возрождение жизненно важного для Осетии проекта «Via Alanica», того самого, в который вдохнул жизнь Солтанбек. Удивитительное дело – практически каждый раз, когда говорю с ней, вижу черты Петровича, которые запомнил еще ребенком. Никогда с ней этим не делился, но манера говорить, интонации, жесты – и сразу в памяти всплывает Таболов, которого я запомнил так ясно, как если бы видел накануне, а не двадцать пять лет назад. Он живет в ней.

    Детские воспоминания выскакивают на поверхность с какой-то ошеломляющей внезапностью. Дом Таболовых в Ставд-Дорте, мне лет восемь, наверное, а может и того меньше. Петрович все с тем же серьезным лицом убеждает первоклашку в пользе вареного мяса, явно силясь не засмеяться. Земфира, его сестра, стоит рядом и улыбается той совершенно непередаваемой улыбкой, которую только в традиционнной осетинской семье и встретишь еще. 
    А память уже переносит во Владикавказ на улицу, которая теперь носит имя самого Таболова. Гостеприимный дом с какой-то особенной аурой, куда всегда люблю приходить и сегодня. Но тогда мне было не больше шести, какие уж тут ауры? Мы зашли к Таболовым с отцом, и пока Петрович и Руслан-старший вели свои философские беседы, другая сестра Солтанбека – Зинаида – сидела со мной и улыбалась все так же по-таболовски. Словами не объяснить – это надо видеть.

    Как же много я отдал бы за то, чтобы еще раз увидеть этих простых, но благородных осетинских женщин, обнять их и получить в ответ всего одну улыбку, которая грела пуще солнца!

    Удивительная штука память! Тебе шесть, восемь, двенадцать, совсем ведь еще ребенок, но какие-то события откладываются в голове в мельчайщих деталях. У меня так с отцом и его друзьями.

    Дом Гаглоевых на улице Миллера во Владикавказе называли "салоном Славика". Там едва ли не каждый день собирались прекрасные творческие люди и часами истово спорили, дискутировали, обменивались впечатлениям.

    Сергей Таболов, Олег Тезиев, Алан Чочиев, Володя Дегоев и, конечно, сам хозяин гостеприимного жилища, мастер пронзительных городских романсов Слава Гаглоев, - мои самые яркие детские воспоминания связаны с друзьями отца. 
    Мы, дети, всегда крутились там же, вперемежку со взрослыми и жадно, что твоя губка, впитывали знания. А еще волей-неволей учились всем основным человеческим добродетелям - в "салоне Славика" действительно собирались выдающиеся люди Осетии.

    Петрович был единственным, кто общался со мной на равных, несмотря на внешнюю комичность ситуации – к тому моменту я едва пошел в школу. Однажды он решил, как сам сформулировал, устроить «обряд посвящения в джигиты» и заставил меня есть бараний курдюк.
    Я на свою беду заглянул в комнату, где собрались заядлые преферансисты и Табол сразу сориентировался: "Так, Тотров-младший, иди-ка сюда!". Взял нож и отрезал от здоровенного курдюка приличного размера шмат. Я, видимо, опешил, потому как никогда до этого курдюк не пробовал.

    Петрович прочувствовал мгновенно: "Ты знаешь, какая это полезная штука? Гаглоев, скажи?"

    Слава не стал растекаться мыслью по древу и сформулировал предельно чётко: "Ешь, мешок!"

    Табол зашелся тем самым раскатистым смехом и повернулся к отцу: "Руслан, обрати внимание на педагогический приём!"

    А эти карточные баталии! Короли преферанса играли ночи напролет, напрочь не признавая времени. Мне почему-то кажется теперь, что самыми истовыми преферансистами были как раз сам Петрович, Слава, отец и Сослан Гатуев. Клубы дыма, как если бы футбольные хулиганы забросали поле стадиона петардами, серьезные, видимо, истории вперемежку с прибаутками и смех, неизменный заразительный смех этого чудесного квартета.

    Ушел Табол, не стало Славы, потом нас покинул старший Руслан, а я все вижу эту картинку перед глазами, как-будто рассматриваю старое фото из семейного альбома. Мои дорогие короли преферанса... Одно радует – вы наверняка расписываете сейчас пульку за пулькой в лучшем из миров.

    Говорят, что время не властно над настоящими героями. Они живут вне его неумолимого бега и способны навечно остановить ход любых часов, чтобы навсегда остаться в пространстве и памяти такими же, какими были в дни собственного расцвета.

    Говорят, что настоящие герои никогда не уходят в реку небытия. Они парят в вечности, освещая одним лишь своим образом дорогу тем, кто дерзнет повторить их путь.

    Американские индейцы говорят, что героев не бывает слишком много. Они – удел избранных народов и счастливых поколений.

    Я знаю, что моему народу повезло. У нас есть Табол. Возможно, последний герой современной Осетии.

    Оригинал публикации для "Градуса Осетии": http://gradus.pro/poslednij-geroj-2/

    Сюжет программы "Вести-Алания" к юбилею: http://alaniatv.ru/vesti/?id=19459



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 913 | Комментариев: 5 |
    #1 Написал: Алан Чочиев (21 июня 2016 22:44)

    Откуда:

    Комментариев: 2160

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    Бонхорз МонАс!
     
    я до сих пор считаю, что уход Табола - это КАТАСТРОФА ОСЕТИИ... Он наверняка выигрывал президентские выборы в РСО-А - и тогда МЫ ДЕЛАЛИ ОСЕТИЮ С ШАНСАМИ...
     
    Одно меня с Таболом разделяло после Зарского расстрела - я уже был против входа РЮО в состав России... Табол мои доводы принимал - но стоял на своем... Как и Маэстро...
     
    Мне в октябре тоже будет 70-т... ФЕНÆМ...
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    #2 Написал: crOSSover (22 июня 2016 15:51)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2302

    Публикаций: 386

    Статус: Пользователь offline

    Да, уаздан Алан. С наступающим.... Я стою на своем, ты прав. И никто меня после 1993 года ни делом ни словом не убедил, что раздельная осетия лучше, что рюо - это благо для нации... Жду уже который год... Одни глупости,  капризы, зазнайство.... А ведь самостоятельная республика - это всего лишь орудие обустройства хорошей безопасной жизни, развитие всего полезного, в т.ч. языка... Ничего не заметил. Напротив, уничижение..... 
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    #3 Написал: Алан Чочиев (24 июня 2016 13:47)

    Откуда:

    Комментариев: 2160

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    Бонхорз кадавартæ!   тæвд - бæстæ сужэ:34 градус...
     
    Маэстро, ты написал текст, который НИ ОДИН ОСЕТИН извне Трех Четвертых Цхинвальских Этажей не просто НЕ ПОЙМЕТ - но и не способен понять, вот твой текст и я лишь его УПРОЩУ: "И никто меня после 1993 года ни делом ни словом не убедил, что раздельная осетия лучше, что рюо - это благо для нации..."...
     
    УПРОЩАЮ для всей Осетии РСО-А и РЮО!
    ФАКТ -1: осетины НИКОГДА В ИСТОРИИ НЕ БЫЛИ НАЦИЕЙ.
    ФАКТ - 2: осетины ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ПОЛУЧИЛИ СТАТУС "национальность" только в годы СССР.
    ФАКТ - 3: осетин ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ВОЗВЕЛИ К СТАТУСУ НАЦИИ ЕДИНСТВЕННОЙ ЧАСТЬЮ - частью ЮЖНЫХ ОСЕТИН. и ЭТО СДЕЛАЛИ МЫ - 3х4.
     
    СПРАВКА для осетин: ПОНЯТИЕ "нация" есть обозначение статусное и имеет единственное значение: "ГОСУДАРСТВО"... И нация осетин - это только Южные Осетины: мы - каких-то 10-15 человек - ВЫПИХНУЛИ ЮЖНУЮ ЧАСТЬ ОСЕТИН в статус НАЦИИ, и подготовили все, чтобы это ПРАВО было уЗАКОНЕНО признанием членов ООН... но нас вынудили уйти те осетины, которые - "национальность", НЕ ДОРОСШИЕ ДО НАЦИИ...
     
    ООН - "организация объединенных наций" и объединяет "государства"-united nations.
     
    Последней лекцией-8 начинаю давать ФАКТЫ к твоей оценке - "А ведь самостоятельная республика - это всего лишь орудие обустройства хорошей безопасной жизни, развитие всего полезного, в т.ч. языка... Ничего не заметил. Напротив, уничижение....." 
     
    Маэстро, мы - 3х4 - опередили С НАЦИЕЙ уровень осетинского развития поколения на-ДВА...
     
     
     
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    #4 Написал: crOSSover (26 июня 2016 09:52)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2302

    Публикаций: 386

    Статус: Пользователь offline

    Уаздан Алан, без проблем принимаю твои строгие оценки. Очень рад за осетин, что ты тысячи первый раз решил рассказать им о нации, и  что хорошо, что плохо....) Ждем'с...
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    #5 Написал: Алан Чочиев (2 июля 2016 19:39)

    Откуда:

    Комментариев: 2160

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    Бонхорз зармонЖАУТÆ!
     
    Маэстро, я все выставляю на uacdan, ТАМ МОЙ УРОВЕНЬ НЕ КОНКУРИРУЕТ С ВАШИМИ и я там пока ни разу никем НЕ превзойден... 
    Только не примите это так, что вам не надо писать на uacdan, просто там один УРОВЕНЬ КЛАССА - фактология в датах, с исключением личных вкусов и мнений...
     
    А ЭТО - НЕ ВАШЕ...
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 17.10.2018
      Утренний кофе со скрипкой (3)
      usima1-фото
      Всем привет. Не самый обычный кофе, но тоже - класс !)  
    • 
    • usima1 14.10.2018
      Утренний кофе. Мануэль де Фаль ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Танец - одно из самых популярных произведений де Фальи. Тут вы слышите его в исполнении мировых звезд. Кроме предпоследнего видео. Тут играют гитаристы \"Гитармании\". И я такой группы не знаю, но среди них узнала гитариста, которого несколько лет видела играющим на Арбате. Всегда подходила послушать. Семочкин. Рок на акустике тоже играл хорошо. Сыграл нам и Темпл оф зе кинг. 
    • 
    • usima1 13.10.2018
      Утренний кофе. The Best of Ахс ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). По творчеству Ахсара давно пора писать искусствоведческие опусы. Конечно, в своем деле - он лучший. Мир наполнен многообразием музыкальных жанров и стилей, армией голосов, композиторов... и среди них совсем немного тех, кто, действительно, оригинален, самобытен, кого ни с кем не спутаешь. Свой стиль, свой почерк во всем - в жизни, в мыслях, в поступках, в музыке. Таков он.

      Алан, 2 часть сильно конкурентна первой. С моим зе бест тут больше совпадений.
    • 
    • usima1 12.10.2018
      Утренний кофе. The Best of Ахс ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Недавно в узком кругу обсуждали творчество Ахсара. Как выяснилось, наши зе бест оф Ахсар очень разные.
      Сегодня версия Алана на утренний кофе. 


      Алан свои бесты в десятку не уместил, так что завтра тоже его кофе.
    • 
    • usima1 11.10.2018
      Утренний кофе. Исидор (5)
      usima1-фото
      Всем привет). Знон хъуыды кодтон, зæгъын Сосланы альбомы \"судзут,мæ цæстытæ\"-йæн текст ногæй мыхуыркæнинаг ма уа - сисон æй ашы албомæй, æмæ йæм райдыдтон хъусын. Куыд бамбæрстат афтæмæй йæм знон кæрæй-кæронмæ фæхъуыстон, стей мæ райсомдæр амæй райдыдтон. Табуафси!
    • 
    • Алан Чочиев 10.10.2018
      Утренний кофе. Adriano Celenta ... (2)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!
       
      Я тоже начал готовить \"альбом\" - это тот самый вводящий в мировую дискуссию открытия АРЧочиева по НАЧАЛЬНОЙ истории цивилизации и государствообразования в Евразии... Этот альбом-САЙТ ДИСКУССИОННЫЙ В РАЗВИТИЕ Дюмезиля-Абаева и всех лингвистов мира с ОТВЕРЖЕНИЕМ НЕНАУЧНОГО ТЕРМИНА \"ИНДОЕВРОПЕЙСКИЙ\" - сменой научным теперь уже от АРЧочиева термином АРИАНАТОЛИЙСКИЙ язык или ЯЗЫК ПРА-ИРОН!!!
       
      Ам та ДАЙЭН МÆ НЭФСЭТÆ СОСИКЕ АЛБОМÆЙ - БÆЛЛЭН МÆ КУЭ НÆУАЛ ЛИЖИН КОМПМÆ ЗАРМОНТЭ ФÆУДТÆ ДАРДДÆР КÆНЭНМÆ...
       
      РАЙСОМ ДÆМ ÆРВИТЭН МАЭСТРОЙЭ ДÆС ХУЭЗДÆРЭ МÆ ФÆНДМÆ ГÆСГÆ...
    • 
    • usima1 10.10.2018
      Утренний кофе. Adriano Celenta ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Не знаю, как будет дальше, но инет вчера, наконец, починили). Посмотрим, что будет дальше. А пока утро под песни Челентано. 
       
      Начала готовить альбом Сослана Кулумбекова к заливу в ютуб. Еще дней 7-10 работы и поставлю на Утренний кофе.
    • 
    • usima1 08.10.2018
      Утренний кофе. Bonnie Tyler (1)
      usima1-фото
      Всем привет). 

    • 
    • Alice 05.10.2018
      Утренний кофе. Melancholy Man (5)
      Alice-фото
      Менять надо такого провайдера!)
    • 
    • usima1 05.10.2018
      Утренний кофе. Melancholy Man (5)
      usima1-фото
      Всем привет). У нас продолжается битва провайдеров))). Если вдруг с утра не обнаружите кофе - прошу винить Ростелеком).
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 4
    Пользователей: 0
    Гостей: 4
    Поиск по сайту
    Архив
    Октябрь 2018 (19)
    Сентябрь 2018 (33)
    Август 2018 (42)
    Июль 2018 (41)
    Июнь 2018 (45)
    Май 2018 (42)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com