Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя зармона
  • Утренний кофе. Сослан Кулумбеков
  • Утренний кофе. Маэстро, трибьютный альбом - 1,2,3,4
  • Утренний кофе. Гаглоевы
  • Утренний кофе. Uriah Heep
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Лана Алборова, Алексей Дзагоев, 2 часть)
  • Не стиреть)
  • Утренний кофе. Belladonna
  • Утренний кофе. Монзар Тина
  • Утренний кофе. Джордж Харрисон трибьют
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ
      Раздел: Блоги

    Солтанбеку (Сергею) Таболову исполнилось бы 70 лет.

    Как семьдесят? Каким образом? Шутите? Вот же он, молодой и жизнерадостный, заразительно смеется с черно-белой фотографии – а Вы говорите семь десятков уже! Полноте, не может быть.

    Может. Время вспять поворачиваться не желает да еще и знай себе погоняет вперед, что бесстрашный герой Купера мчит сквозь прерии.

    Тот гениальный снимок с нами уже четверть века. А человека, которого вся Осетия со всей горской любовью и уважением называла Табол, четверть века же с нами нет...

    Хотя, что значит «нет с нами»? Конечно, он здесь. Делами, мудростью, словами.

    Он был первым политиком в Осетии, о ком с непередаваемой теплотой отзывались совершенно все – от недосягаемых обитателей союзного партийного «Олимпа» до самых простых, от земли, сельских работяг. Не просто находил общий язык со всеми – мгновенно увлекал собеседников новой идеей и не отпускал «хватку», пока не убеждался, что у визави всамделишно «горят» глаза и те готовы ринуться в «бой». Нутром чувствовал как вести себя в разных ситуациях, как убедить людей, как обратить проигрышную на вид партию в безоговорочную победу. У профессиональных боксеров есть термин «народный чемпион» - так величают того, кто признан безоговорочно лучшим самими людьми. Вне зависимости от околоспортивной политической конъюнктуры и рейтингов.

    Таболов был и остается тем самым «народным чемпионом» Осетии.

    Я спросил однажды их общего с моим отцом друга:

    - А как получалось, что Петрович безошибочно определял нужный подход к людям и верную тональность?

    Тот задумался на секунду, слловно пропуская картинки из прошлого перед глазами, улыбнулся чуть грустновато и ответил:

    - Знаешь, он был начисто лишен фальши. Всего этого напускного, гордыни, бахвальства. Вот эта расхожая фраза про «быть самим собой» как-будто с Табола и была списана. Приходил в любую компанию и сразу становился не просто своим, а центром внимания, понимаешь?

    - За счет чего? – я решил окончательно дожать моего собеседника.

    - Ха, ну как за счет чего? Интуиция и инстинкты, мой друг. Причем, безупречные, феноменальные. Заходит в зал заседаний обкома и перед тобой образцовый, умудренный опытом, авторитетнейший политик. Приезжает домой, останавливается пообщаться с соседями на улице и моментально преображается в простого городского парня. Везет гостей из Москвы в горы и это уже совсем другой Табол – краевед, фольклорист и балагур. Мчится в разгар боевых действий в Цхинвал, и ты понимаешь, что одно только присутствие Сергея в Южной Осетии объединяет людей, дает им надежду на то, что все образуется. Один лишь его взгляд.

    О роли Таболова в современной истории двух Осетий сказано очень много. Ее , эту роль, переоценить совершенно невозможно. Пишу эти строки и вдруг ловлю себя на мысли, что прочитай он это моё «две Осетии» - беды не миновать. Посмотрел бы строго (тем самым взглядом, которым буравил своих оппонентов во время сложных переговоров в 91-м или 92-м) и непременно напомнил: «Осетия едина и точка!».

    Единая и неделимая Осетия была мечтой жизни Солтанбека и его лебединой песней. Каждый раз пересматривая те кадры хроники из не сдавшегося врагу Цхинвала и из Владикавказа диву даюсь, когда снова и снова слышу, как рассудительно, очень доходчиво, но и не оставляя своим визави никакого выбора, кроме как согласиться, Таболов доносит до собеседников совершенно фундаментальные мысли о проблеме разделенного народа, особенностях пост-конфликтного строительства и геополитических вызовах недалекого будущего. Иногда вообще кажется, что он каким-то мистическим образом одолел время и видел события наперед.

    Конечно же, Петрович здесь. Со своим народом. С нами. С семьей.

    Жена Ирина Таболова, наша Алексеевна, приехала за ним в Осетию и навсегда осталась здесь, полюбив горный край и его народ так, как любит далеко не каждый осетин. Вторая половинка Петровича, инь к его ян, она сделала смыслом жизни служение Осетии, была голосом войны и мира на Юге, пробила глухую информационную блокаду в самом начале 90-х, вы ведь помните?

    Сергей-младший стал политиком. Рассудительный, спокойный, даже степенный. Но стоит чуть пошутить и ты сражен наповал тем самым фирменным таболовским смехом, раскатистым и настолько заразительным, что через пару секунд и сам держишься за живот, согнувшись в три погибели. Похож на отца внешне и точно так же как отец любит Осетию и ее людей – с непередаваемой на бумаге искренностью и страстью.

    Тома, любимая дочь, тоже пошла по отцовским стопам. Политика, общественная работа, а теперь еще и возрождение жизненно важного для Осетии проекта «Via Alanica», того самого, в который вдохнул жизнь Солтанбек. Удивитительное дело – практически каждый раз, когда говорю с ней, вижу черты Петровича, которые запомнил еще ребенком. Никогда с ней этим не делился, но манера говорить, интонации, жесты – и сразу в памяти всплывает Таболов, которого я запомнил так ясно, как если бы видел накануне, а не двадцать пять лет назад. Он живет в ней.

    Детские воспоминания выскакивают на поверхность с какой-то ошеломляющей внезапностью. Дом Таболовых в Ставд-Дорте, мне лет восемь, наверное, а может и того меньше. Петрович все с тем же серьезным лицом убеждает первоклашку в пользе вареного мяса, явно силясь не засмеяться. Земфира, его сестра, стоит рядом и улыбается той совершенно непередаваемой улыбкой, которую только в традиционнной осетинской семье и встретишь еще. 
    А память уже переносит во Владикавказ на улицу, которая теперь носит имя самого Таболова. Гостеприимный дом с какой-то особенной аурой, куда всегда люблю приходить и сегодня. Но тогда мне было не больше шести, какие уж тут ауры? Мы зашли к Таболовым с отцом, и пока Петрович и Руслан-старший вели свои философские беседы, другая сестра Солтанбека – Зинаида – сидела со мной и улыбалась все так же по-таболовски. Словами не объяснить – это надо видеть.

    Как же много я отдал бы за то, чтобы еще раз увидеть этих простых, но благородных осетинских женщин, обнять их и получить в ответ всего одну улыбку, которая грела пуще солнца!

    Удивительная штука память! Тебе шесть, восемь, двенадцать, совсем ведь еще ребенок, но какие-то события откладываются в голове в мельчайщих деталях. У меня так с отцом и его друзьями.

    Дом Гаглоевых на улице Миллера во Владикавказе называли "салоном Славика". Там едва ли не каждый день собирались прекрасные творческие люди и часами истово спорили, дискутировали, обменивались впечатлениям.

    Сергей Таболов, Олег Тезиев, Алан Чочиев, Володя Дегоев и, конечно, сам хозяин гостеприимного жилища, мастер пронзительных городских романсов Слава Гаглоев, - мои самые яркие детские воспоминания связаны с друзьями отца. 
    Мы, дети, всегда крутились там же, вперемежку со взрослыми и жадно, что твоя губка, впитывали знания. А еще волей-неволей учились всем основным человеческим добродетелям - в "салоне Славика" действительно собирались выдающиеся люди Осетии.

    Петрович был единственным, кто общался со мной на равных, несмотря на внешнюю комичность ситуации – к тому моменту я едва пошел в школу. Однажды он решил, как сам сформулировал, устроить «обряд посвящения в джигиты» и заставил меня есть бараний курдюк.
    Я на свою беду заглянул в комнату, где собрались заядлые преферансисты и Табол сразу сориентировался: "Так, Тотров-младший, иди-ка сюда!". Взял нож и отрезал от здоровенного курдюка приличного размера шмат. Я, видимо, опешил, потому как никогда до этого курдюк не пробовал.

    Петрович прочувствовал мгновенно: "Ты знаешь, какая это полезная штука? Гаглоев, скажи?"

    Слава не стал растекаться мыслью по древу и сформулировал предельно чётко: "Ешь, мешок!"

    Табол зашелся тем самым раскатистым смехом и повернулся к отцу: "Руслан, обрати внимание на педагогический приём!"

    А эти карточные баталии! Короли преферанса играли ночи напролет, напрочь не признавая времени. Мне почему-то кажется теперь, что самыми истовыми преферансистами были как раз сам Петрович, Слава, отец и Сослан Гатуев. Клубы дыма, как если бы футбольные хулиганы забросали поле стадиона петардами, серьезные, видимо, истории вперемежку с прибаутками и смех, неизменный заразительный смех этого чудесного квартета.

    Ушел Табол, не стало Славы, потом нас покинул старший Руслан, а я все вижу эту картинку перед глазами, как-будто рассматриваю старое фото из семейного альбома. Мои дорогие короли преферанса... Одно радует – вы наверняка расписываете сейчас пульку за пулькой в лучшем из миров.

    Говорят, что время не властно над настоящими героями. Они живут вне его неумолимого бега и способны навечно остановить ход любых часов, чтобы навсегда остаться в пространстве и памяти такими же, какими были в дни собственного расцвета.

    Говорят, что настоящие герои никогда не уходят в реку небытия. Они парят в вечности, освещая одним лишь своим образом дорогу тем, кто дерзнет повторить их путь.

    Американские индейцы говорят, что героев не бывает слишком много. Они – удел избранных народов и счастливых поколений.

    Я знаю, что моему народу повезло. У нас есть Табол. Возможно, последний герой современной Осетии.

    Оригинал публикации для "Градуса Осетии": http://gradus.pro/poslednij-geroj-2/

    Сюжет программы "Вести-Алания" к юбилею: http://alaniatv.ru/vesti/?id=19459



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 743 | Комментариев: 5 |
    #1 Написал: Алан Чочиев (21 июня 2016 22:44)

    Откуда:

    Комментариев: 2059

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    Бонхорз МонАс!
     
    я до сих пор считаю, что уход Табола - это КАТАСТРОФА ОСЕТИИ... Он наверняка выигрывал президентские выборы в РСО-А - и тогда МЫ ДЕЛАЛИ ОСЕТИЮ С ШАНСАМИ...
     
    Одно меня с Таболом разделяло после Зарского расстрела - я уже был против входа РЮО в состав России... Табол мои доводы принимал - но стоял на своем... Как и Маэстро...
     
    Мне в октябре тоже будет 70-т... ФЕНÆМ...
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    #2 Написал: crOSSover (22 июня 2016 15:51)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2293

    Публикаций: 383

    Статус: Пользователь offline

    Да, уаздан Алан. С наступающим.... Я стою на своем, ты прав. И никто меня после 1993 года ни делом ни словом не убедил, что раздельная осетия лучше, что рюо - это благо для нации... Жду уже который год... Одни глупости,  капризы, зазнайство.... А ведь самостоятельная республика - это всего лишь орудие обустройства хорошей безопасной жизни, развитие всего полезного, в т.ч. языка... Ничего не заметил. Напротив, уничижение..... 
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    #3 Написал: Алан Чочиев (24 июня 2016 13:47)

    Откуда:

    Комментариев: 2059

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    Бонхорз кадавартæ!   тæвд - бæстæ сужэ:34 градус...
     
    Маэстро, ты написал текст, который НИ ОДИН ОСЕТИН извне Трех Четвертых Цхинвальских Этажей не просто НЕ ПОЙМЕТ - но и не способен понять, вот твой текст и я лишь его УПРОЩУ: "И никто меня после 1993 года ни делом ни словом не убедил, что раздельная осетия лучше, что рюо - это благо для нации..."...
     
    УПРОЩАЮ для всей Осетии РСО-А и РЮО!
    ФАКТ -1: осетины НИКОГДА В ИСТОРИИ НЕ БЫЛИ НАЦИЕЙ.
    ФАКТ - 2: осетины ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ПОЛУЧИЛИ СТАТУС "национальность" только в годы СССР.
    ФАКТ - 3: осетин ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ВОЗВЕЛИ К СТАТУСУ НАЦИИ ЕДИНСТВЕННОЙ ЧАСТЬЮ - частью ЮЖНЫХ ОСЕТИН. и ЭТО СДЕЛАЛИ МЫ - 3х4.
     
    СПРАВКА для осетин: ПОНЯТИЕ "нация" есть обозначение статусное и имеет единственное значение: "ГОСУДАРСТВО"... И нация осетин - это только Южные Осетины: мы - каких-то 10-15 человек - ВЫПИХНУЛИ ЮЖНУЮ ЧАСТЬ ОСЕТИН в статус НАЦИИ, и подготовили все, чтобы это ПРАВО было уЗАКОНЕНО признанием членов ООН... но нас вынудили уйти те осетины, которые - "национальность", НЕ ДОРОСШИЕ ДО НАЦИИ...
     
    ООН - "организация объединенных наций" и объединяет "государства"-united nations.
     
    Последней лекцией-8 начинаю давать ФАКТЫ к твоей оценке - "А ведь самостоятельная республика - это всего лишь орудие обустройства хорошей безопасной жизни, развитие всего полезного, в т.ч. языка... Ничего не заметил. Напротив, уничижение....." 
     
    Маэстро, мы - 3х4 - опередили С НАЦИЕЙ уровень осетинского развития поколения на-ДВА...
     
     
     
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    #4 Написал: crOSSover (26 июня 2016 09:52)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2293

    Публикаций: 383

    Статус: Пользователь offline

    Уаздан Алан, без проблем принимаю твои строгие оценки. Очень рад за осетин, что ты тысячи первый раз решил рассказать им о нации, и  что хорошо, что плохо....) Ждем'с...
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    #5 Написал: Алан Чочиев (2 июля 2016 19:39)

    Откуда:

    Комментариев: 2059

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    Бонхорз зармонЖАУТÆ!
     
    Маэстро, я все выставляю на uacdan, ТАМ МОЙ УРОВЕНЬ НЕ КОНКУРИРУЕТ С ВАШИМИ и я там пока ни разу никем НЕ превзойден... 
    Только не примите это так, что вам не надо писать на uacdan, просто там один УРОВЕНЬ КЛАССА - фактология в датах, с исключением личных вкусов и мнений...
     
    А ЭТО - НЕ ВАШЕ...
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    Поиск по сайту
    Архив
    Ноябрь 2017 (25)
    Октябрь 2017 (30)
    Сентябрь 2017 (31)
    Август 2017 (28)
    Июль 2017 (33)
    Июнь 2017 (44)
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2011-2017 aranzeld.com