Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя Николая Носкова
  • Неделя Вадима Харебова
  • Утренний кофе. Цæуæм, цæуæм, цæуæм уæ цурмæ...
  • Утренний кофе. Dzioff. "Живые". Своё Радио (09.06.2016)
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" от Вадима Сиукаева ( 4 часть)
  • Утренний кофе. Влад Тедеев
  • Утренний кофе. Бонварону - 45 (день первый)
  • Утренний кофе. Школа-студия "Бонварнон" - эстрадный концерт
  • Утренний кофе. Мистикон
  • С днем рождения, дорогой Бужук!
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Демографическая пропасть Южной Осетии
      Раздел: Блоги

    «Всего в республике учтено 53 532 человека, среди них мужчин — 25 707, женщин — 27 825. Согласно статистическим данным, на одну тысячу мужчин приходится 1082 женщины», — сказал журналистам глава Статуправления Инал Тибилов.

    Из этих цифр явствует, что населения в Южной Осетии примерно столько же, сколько и называлось в ранее озвучиваемых данных. Некоторые «эксперты» (в основном из стана т.н. «либералов») называли цифры в 20-30 тысяч человек. Картина половая диспропорция такова, что мужчины составляют в республике ≈48%, а женщины ≈52%. Женщин больше мужчин на 2 118 человека. Для маленькой республики это огромная цифра, примерно равная населению Квайсы, которой за год до «войны 08.08.08» был присвоен статус города. Иначе говоря, женщин больше мужчин в Южной Осетии на целый город.

    Больше всего населения проживает в городе Цхинвал — 30 432 человека, из районов самым густонаселенным является Цхинвальский.

    Иначе говоря, ≈57% жителей республики проживает во столице. Причем, там сконцентрировано наиболее экономически активное (молодое) население. Это даже больше, чем результат Северной Осетии, в которой столичного населения всего лишь ≈46%:

    Для большинства республик, как и для равнинных регионов Северного Кавказа, характерна относительная стабилизация сельского населения при активном росте городов. В Северной Осетии процесс урбанизации ускорялся из-за большой массы Владикавказа, который благодаря его историческим организационным функциям на Северном Кавказе оказался слишком крупным для небольшой республики, втягивая ее население, как насос. Сейчас столица концентрирует 47% населения Северной Осетии!

    По существу, Осетия является республикой одного города, что подтверждает и народная речь, в которой название столицы Владикавказ прочно заменено словом «город» («Мои дети живут в Городе», «Завтра я поеду в Город»). Остальные пять городов по своему облику мало отличаются от равнинных крупных сел и станиц. Самые крупные города — Моздок (41 тыс. жителей) и Беслан (36 тыс.), причем последний по сути — пригород Владикавказа (там находится его аэропорт).

    Источник

    Иными словами, осетины — это городская нация по обе стороны хребта, и для её населения типичны те же демографические проблемы, что и для наций с аналогичной социальной структурой во всем мире.

    «Средний возраст жителей республики составил 40,1 лет. Более молодое население проживает в Цхинвале. Кроме того, в республике проживает шесть человек, возраст которых на момент проведения переписи превышал сто лет. Все они — женщины», — отметил Тибилов.

    Это результат старых промышленно развитых государств с высоким уровнем образования (прежде всего, разумеется, среди женщин), а Южная Осетия таковой не является. Средний возраст в Южной Осетии даже выше чем в Северной (39,4 лет), что можно объяснить стабильным оттоком молодежи в Россию. Тем ни менее, печальный вывод неизбежен: осетины — стареющая нация. Для сравнения, средний возраст в Чечне — 27,3 лет.

    Осетин в Южной Осетии постоянно проживает 48 146, вторыми по численности являются граждане грузинской национальности — 3966, третьими — русские — 610 человек. Кроме того, в республике также проживают представители еще около 20 национальностей.

    По этим данным, доля национальных меньшинств в Южной Осетии составляят примерно 10%. Этот показатель близок для государств, имеющих статус «мононациональных».

    Краткие выводы:

    1. Проблема концентрации основной части населения в столице республики продолжает быть актуальной. В силу того, что Цхинвал расположен на границе с враждебной Грузией, в случае новой войны, население города всё также остается в опасном положении.
    2. Юго-осетинская деревня вымирает. Население теряет навыки сельского хозяйства, что в будущем сыграет катастрофическую роль для экономики республики. Сады будут продолжать деградировать, а поля останутся невспаханными. Напомним, что доля собственных доходов республики составляет только  7,8% её бюджета в 9 миллиардов рублей.
    3. По данным сайта Osinform ситуация с рождаемостью в последние годы потихоньку улучшается:

    1. За 2013г убыль — 557 ч. , рождаемость — 641 ч. Прирост населения 84 ч. 
    2. За 2014г убыль — 485 ч. , рождаемость — 638 ч. Прирост- 153 ч. 
    3. За 2015г убыль — 522 ч. , рождаемость — 560 ч. Прирост — 37 ч.

    И всё-таки, это капля в море. Необходимы радикальные решения проблемы: от создания условий для переселенцев из Северной Осетии до целенаправленного указания некоторым группам населения (прежде всего, речь о госслужащих) завести ребенка. Безусловно, для таких шагов нужна политическая воля и разумное планирование. Небольшая численность населения, а также сравнительная компактность его расселения, в принципе, этому способствует. Слово за обществом и государством.

     

    http://zilaxar.com/politika/demograficheskaya-propast-yuzhnoj-osetii/



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 854 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: Алан Чочиев (14 августа 2016 14:16)

    Откуда:

    Комментариев: 2128

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    БОНХОРЗ СИНХуæлжауТÆ!
     
    вообще то я думал о демографии РЮО хуже.... Если данные НЕ солганы - то это даже многовато... не исключаю - для фальшаков на выборах...
     
    но если все таки цифры не под фальшаки - то я ожидал худшего... 
     
    Если тибиловКОРД не навалится на самопрокорм - то осетинские звиадисты своего добьются скоро и в составе РФ, и ВНЕ: осетины из РЮО - сбегут...
     
    прокорм со стороны РФ - это работа осет-звиадистов против НАС с конца 1991-го!!!
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 23.06.2018
      Утренний кофе. Мой не мой джем (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Почему джем мой и не мой одновременно. Когда заходишь в ютуб он тебе предлагает миксы, собранные им на твой вкус. Там несколько плейлистов. Первый называется \"Мой джем\". В нем 50 видео. Обычно игнорирую, а тут заглянула. Не выбирая поставила по списку первые. Нууу, молодцы. Если все будет так же хорошо - неделю можно с ними кофе послушать легко).  
       
      Точно. можно. Заглянула во второй и третий миксы (остальные все миксы), только первый джем). Оооочень круто. Правда, некоторые видео удивили. Но... видимо, такими нас видит ютуб).
    • 
    • sulyamif 22.06.2018
      Утренний кофе. В синем море, в ... (2)
      sulyamif-фото
      :) Не так все просто было, однако ))) Столько песен, где фигурируют слова \"море\", \"океан\", \"корабль\"...но ,как правило, все эти песни совсем не про море)))))
    • 
    • usima1 22.06.2018
      Утренний кофе. В синем море, в ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Круиз продолжается. Сегодня у нас новый капитан - Мадина Гаглоева. Она рулит сегодняшним кофе. Мы в надежных руках - мне плейлист очень понравился.
    • 
    • usima1 21.06.2018
      Утренний кофе. Продолжаем плав ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Совсем другое дело! Сегодня мне плавание наше понравилось больше. К тому же к концу плейлиста вспомнила еще пару-другую песен. Ома, уыдзæн ма.

      Сегодня день рождения Виктора Цоя. Добавила в плейлист его песню. Совсем в тему. 
    • 
    • usima1 20.06.2018
      Утренний кофе. Корабли, моря и ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Утром разбудила мечта. Хотелось очутиться на необитаемом, вокруг бескрайние волнистые воды, остров мог бы быть кораблем, яхтой, катером, лодкой. Музыка - лучшая из сублимаций)). Сегодня в парке моря и океаны - уходим в плаванье, друзья.

      Песни я поставила, конечно, милые, фæлæ мæ нæ систой. То чувство, когда понимаешь, что лучшее осталось за бортом. Предлагайте дополнения в тему. Пойду поищу в ютубе пару хэдлайнерских вещей для утреннего настроения.

      С уайтснейками совсем неплохо, но завтра продолжим тему. А то у нас сегодня чуть ли не штиль. Это мило, но завтра, надеюсь, будет волнительнее).
    • 
    • usima1 19.06.2018
      Утренний кофе. Fairport Conven ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет).
       
      Fairport Convention («Фэйрпортское соглашение») — британская рок-группа, образовавшаяся в 1967 году в Лондоне, и соединившая в своём творчестве элементы фолк-рока, прогрессивного рока и психоделии, создала (совместно с Pentangle) новый суб-жанр: так называемый «электрический фолк»[1]. В 1969—1970 годах Fairport Convention стояли у истоков движения фолк-возрождения
    • 
    • Goyim 18.06.2018
      Тбауæн зарыдтæн æз доны былæй (5)
      Goyim-фото
      Лæгæтæй ферттывта йæ цæст.  Грандиозно!!!
    • 
    • Алан Чочиев 18.06.2018
      Утренний кофе. Бæрæгбоны цытæн (3)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КУВДДЖИВЭНГДЖЭН МОНАС!
       
      Я точно знаю что ИСПРОШЕНИЯМ СЛЕДОВАТЬ-kwo-væd\\кувд\\ могут только ПАРЯШЕ-КРЫЛЫЕ-jiw-wæng\\дживэнг\\... 
       
      потому вам АБОН - АМЕН-ОМЕН!!!
    • 
    • Алан Чочиев 18.06.2018
      Тбауæн зарыдтæн æз доны былæй (5)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ KADAVARTÆ!
       
       
      МАЭСТРО, \"классэл\" СÆХХÆСТ АФÆЖ - афон йэн у къахэл æслæууа æмæ БАЗЭР АЙТЭНГ УА...
       
      æмæ УИ ÆНÆзармон дживэнгтэл НЕ СТÆХДЖЭН - ЗÆЛ У ДЖИВЭНГ базэрæн... æмæ БАЗАРЭНÆН...
       
    • 
    • usima1 18.06.2018
      Утренний кофе. Бæрæгбоны цытæн (3)
      usima1-фото
      Всем привет). Рекомы бонтæй уæзданæй æрбахызтыстæм Уациллайы бонтæм. Монасс, Уациллайы хорзæхтæй хайджын уæм кæддæриддæр, йæ карз цæхæрæй хызт.
       
      Карз æрвонтæй у Уацилла, фæлæ мæнæн тынг уарзон). Зæгъынч, рок-музыка, дам, тынг уарзы. Чи зоны дам-думтæ сты. Фæрæ куы ныннæры æмæ куы ферттивы - мæ боныл, рокерты хуыздæр! Ахæм драммер, стей шоумен?! Фæлмæн къæвда куы фæуары, уæд та балладатæ.)
       
      Абон, фыдæлты фæткмæ гæсгæ, Хацыртæ æмæ Гуццатæ куывды сæр лæууынц. Иуæй-иу Хацырты куывд абон уыдзæн сæрмагондæй Монассы адæмæн. Арфæгонд уæм! 
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 5
    Пользователей: 0
    Гостей: 5
    Поиск по сайту
    Архив
    Июнь 2018 (35)
    Май 2018 (47)
    Апрель 2018 (19)
    Март 2018 (50)
    Февраль 2018 (51)
    Январь 2018 (57)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com