Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • ЗÆХХÆЙ-ЗÆГЪМÆ или как осетины отмечают 110-летие гения
  • Таурбек Гаглоев. Портрет Художника
  • Утренний кофе. Славик
  • Утренний кофе. Dzioff. "Живые". Своё Радио (09.06.2016)
  • Утренний кофе. Пришли, что ты любишь в роке больше всего)
  • Памяти Славы Гаглойты
  • Утренний кофе. "Пиковая Дама"
  • Утренний кофе. Лана Алборова - Мæ куывд-мæ зарæг (альбом)
  • Утренний кофе. Лазаринка, с днем рождения!
  • Утренний кофе. Return To Fantasy от Вадима Сиукаева
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Демографическая пропасть Южной Осетии
      Раздел: Блоги

    «Всего в республике учтено 53 532 человека, среди них мужчин — 25 707, женщин — 27 825. Согласно статистическим данным, на одну тысячу мужчин приходится 1082 женщины», — сказал журналистам глава Статуправления Инал Тибилов.

    Из этих цифр явствует, что населения в Южной Осетии примерно столько же, сколько и называлось в ранее озвучиваемых данных. Некоторые «эксперты» (в основном из стана т.н. «либералов») называли цифры в 20-30 тысяч человек. Картина половая диспропорция такова, что мужчины составляют в республике ≈48%, а женщины ≈52%. Женщин больше мужчин на 2 118 человека. Для маленькой республики это огромная цифра, примерно равная населению Квайсы, которой за год до «войны 08.08.08» был присвоен статус города. Иначе говоря, женщин больше мужчин в Южной Осетии на целый город.

    Больше всего населения проживает в городе Цхинвал — 30 432 человека, из районов самым густонаселенным является Цхинвальский.

    Иначе говоря, ≈57% жителей республики проживает во столице. Причем, там сконцентрировано наиболее экономически активное (молодое) население. Это даже больше, чем результат Северной Осетии, в которой столичного населения всего лишь ≈46%:

    Для большинства республик, как и для равнинных регионов Северного Кавказа, характерна относительная стабилизация сельского населения при активном росте городов. В Северной Осетии процесс урбанизации ускорялся из-за большой массы Владикавказа, который благодаря его историческим организационным функциям на Северном Кавказе оказался слишком крупным для небольшой республики, втягивая ее население, как насос. Сейчас столица концентрирует 47% населения Северной Осетии!

    По существу, Осетия является республикой одного города, что подтверждает и народная речь, в которой название столицы Владикавказ прочно заменено словом «город» («Мои дети живут в Городе», «Завтра я поеду в Город»). Остальные пять городов по своему облику мало отличаются от равнинных крупных сел и станиц. Самые крупные города — Моздок (41 тыс. жителей) и Беслан (36 тыс.), причем последний по сути — пригород Владикавказа (там находится его аэропорт).

    Источник

    Иными словами, осетины — это городская нация по обе стороны хребта, и для её населения типичны те же демографические проблемы, что и для наций с аналогичной социальной структурой во всем мире.

    «Средний возраст жителей республики составил 40,1 лет. Более молодое население проживает в Цхинвале. Кроме того, в республике проживает шесть человек, возраст которых на момент проведения переписи превышал сто лет. Все они — женщины», — отметил Тибилов.

    Это результат старых промышленно развитых государств с высоким уровнем образования (прежде всего, разумеется, среди женщин), а Южная Осетия таковой не является. Средний возраст в Южной Осетии даже выше чем в Северной (39,4 лет), что можно объяснить стабильным оттоком молодежи в Россию. Тем ни менее, печальный вывод неизбежен: осетины — стареющая нация. Для сравнения, средний возраст в Чечне — 27,3 лет.

    Осетин в Южной Осетии постоянно проживает 48 146, вторыми по численности являются граждане грузинской национальности — 3966, третьими — русские — 610 человек. Кроме того, в республике также проживают представители еще около 20 национальностей.

    По этим данным, доля национальных меньшинств в Южной Осетии составляят примерно 10%. Этот показатель близок для государств, имеющих статус «мононациональных».

    Краткие выводы:

    1. Проблема концентрации основной части населения в столице республики продолжает быть актуальной. В силу того, что Цхинвал расположен на границе с враждебной Грузией, в случае новой войны, население города всё также остается в опасном положении.
    2. Юго-осетинская деревня вымирает. Население теряет навыки сельского хозяйства, что в будущем сыграет катастрофическую роль для экономики республики. Сады будут продолжать деградировать, а поля останутся невспаханными. Напомним, что доля собственных доходов республики составляет только  7,8% её бюджета в 9 миллиардов рублей.
    3. По данным сайта Osinform ситуация с рождаемостью в последние годы потихоньку улучшается:

    1. За 2013г убыль — 557 ч. , рождаемость — 641 ч. Прирост населения 84 ч. 
    2. За 2014г убыль — 485 ч. , рождаемость — 638 ч. Прирост- 153 ч. 
    3. За 2015г убыль — 522 ч. , рождаемость — 560 ч. Прирост — 37 ч.

    И всё-таки, это капля в море. Необходимы радикальные решения проблемы: от создания условий для переселенцев из Северной Осетии до целенаправленного указания некоторым группам населения (прежде всего, речь о госслужащих) завести ребенка. Безусловно, для таких шагов нужна политическая воля и разумное планирование. Небольшая численность населения, а также сравнительная компактность его расселения, в принципе, этому способствует. Слово за обществом и государством.

     

    http://zilaxar.com/politika/demograficheskaya-propast-yuzhnoj-osetii/



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 745 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: Алан Чочиев (14 августа 2016 14:16)

    Откуда:

    Комментариев: 2092

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    БОНХОРЗ СИНХуæлжауТÆ!
     
    вообще то я думал о демографии РЮО хуже.... Если данные НЕ солганы - то это даже многовато... не исключаю - для фальшаков на выборах...
     
    но если все таки цифры не под фальшаки - то я ожидал худшего... 
     
    Если тибиловКОРД не навалится на самопрокорм - то осетинские звиадисты своего добьются скоро и в составе РФ, и ВНЕ: осетины из РЮО - сбегут...
     
    прокорм со стороны РФ - это работа осет-звиадистов против НАС с конца 1991-го!!!
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • Goyim 26.02.2018
      Утренний кофе. Dzioff. "Живые ... (16)
      Goyim-фото
      Привет всем. Алан, я не могу судить о современном западном роке, но о роке в пост-СССР кое-что сказать осмелюсь. До недавних пор не особо привечал Гребенщикова, однако что-то в последнем его альбоме \"Время Н\" меня зацепило- а именно песня на  \"На ржавом ветру\". Ее рекомендую прослушать в записи именно студийной. Просто БГ с гитарой не достаточны. 
    • usima1 25.02.2018
      ВИА "Черная суббота". Руково ... (1)
      usima1-фото
      На перерывчик заглянула в ленту. Давно так не смеялась. Вот делюсь). ВИА, руководитель. Солирует Д.М. Осбоурн. Не фотошоп. Всамделишная. Прелесть.

      Есть еще шедевры.
      \"https://pp.userapi.com/c834104/v834104796/d075e/gTWg17gpldY.jpg\" 
      \"https://pp.userapi.com/c841031/v841031796/72cdb/fuLHsiQTakk.jpg\" 
       
       
       

    • usima1 25.02.2018
      Утренний кофе. Джордж Харрисон ... (6)
      usima1-фото
      Всем привет. Мы любим Джорджа.
       
      Концерт, о котором говорится выше, в ютубе уже удален, да и остальное пришлось искать на других каналах.
    • Goyim 24.02.2018
      Открытое обращение к министру ... (3)
      Goyim-фото
      Переслал свои фото, но они не из официоза. Если нужно посолидней - сделаю. Поросил свою дочь, она платит взносы в одну организацию по защите животных, попробует связаться с руководителем.
    • Alice 24.02.2018
      Открытое обращение к министру ... (3)
      Alice-фото
      Друзей нельзя есть
      Дожили!(((((

    • Алан Чочиев 24.02.2018
      Утренний кофе. Dzioff. "Живые ... (16)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ ДИСТжаутæ!
       
      не было ТЕЙСТ ОФ ХАНИ - жаль... и не было ЙЕСТЕДЕЙ... но может и будет...
       
      остальное было - НЕплохо СОВСЕМ!
       
      ФÆЛÆ ИРОН-РОК-БЛЮЗ - ВОТ ТУТ ВИДЕЛ НА ДОСТОЙНОМ ФОНЕ ДЗИОВА - МАЭСТРО-БУЖУ и ВСЕХ ТЕДЕТÆ... КАКИЕ БЫЛИ ВРЕМЕНА.......!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
       
      падение не только рок-музыки - вообще на Западе культурный ТРОМБ... Ну о бывшем СССР речи нет - ПЕРЕДЕЛЫ и ПЕРЕ-ПЕРЕ-ПЕРЕ-делы собственности стали ВЕДУЩИМ искусством и ДЗИОВЫ СОЗДАЮТ - ЗАДЕЛ ВЫСШИХ ДЕЛ как у нас было с 1970-х...
       
      РАЙÆТ!!!   РАЙУТ!!!
       
       
    • diAMOND 24.02.2018
      Утренний кофе. Dzioff. "Живые ... (16)
      diAMOND-фото
      Как же было здорово! Дзиову спасибо большое за вчерашний вечер. все присутствующие получили свою долю адреналина и положительных эмоций! И старый добрый рокэнрол, и хард рок, и хеви метал, и конечно Битлз. весь спектр хорошей музыки вчера прогнал Дзиов. И даже примирил непримиримых поклонников Оззи и Дио). И отдельно надо отметить осетинский репертуар - Аерра фыййау и т.д. Дикие кударцы, во главе с главным из них, подключенным из Германии по Вацап)) были счастливы!. Подпевали громче всех!
    • usima1 24.02.2018
      Утренний кофе. Dzioff. "Живые ... (16)
      usima1-фото
      Всем привет). У нас с diAMOND классная причина начать утро с группой Dzioff после вчерашнего вечера. Мы слушали Мишу Дзиова в Нотре Вилле. Вечеру ставлю высший балл. 
    • diAMOND 23.02.2018
      Открытое обращение к министру ... (3)
      diAMOND-фото
      Александр, ищу ваше фото и у меня ничего подходящего нет, к сожалению. Если есть возможность перешлите что нибудь из ваших фотографий
    • Goyim 23.02.2018
      Утренний кофе. Кипелов (5)
      Goyim-фото
      Аза, если это возможно выставь статьей. Может быть иратта разма присоединяться. К сожалению нет у меня физической возможности преслать обращение лично Скокову. Буду очень признателен если кто- нибудь это сделает от нас. Можно уаказть номер моего телефона.
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 14
    Пользователей: 0
    Гостей: 14
    Поиск по сайту
    Архив
    Февраль 2018 (50)
    Январь 2018 (60)
    Декабрь 2017 (48)
    Ноябрь 2017 (26)
    Октябрь 2017 (29)
    Сентябрь 2017 (29)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com