Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Сослан Кулумбеков
  • Прогулки по парку "Z"
  • Утренний кофе. Ронни Джеймс Дио
  • Утренний кофе :) С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ДОРОГАЯ АССАИС!!!:)
  • Утренний кофе. Маэстро, трибьютный альбом - 1,2,3,4
  • Утренний кофе. Ричард Хью Блэкмор II
  • Утренний кофе. С днем рождения, Алан!
  • Этюды. Зарисовки.
  • Утренний кофе. Uriah Heep
  • С днем рождения, дорогая монзар Тина!!!!
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Демографическая пропасть Южной Осетии
      Раздел: Блоги

    «Всего в республике учтено 53 532 человека, среди них мужчин — 25 707, женщин — 27 825. Согласно статистическим данным, на одну тысячу мужчин приходится 1082 женщины», — сказал журналистам глава Статуправления Инал Тибилов.

    Из этих цифр явствует, что населения в Южной Осетии примерно столько же, сколько и называлось в ранее озвучиваемых данных. Некоторые «эксперты» (в основном из стана т.н. «либералов») называли цифры в 20-30 тысяч человек. Картина половая диспропорция такова, что мужчины составляют в республике ≈48%, а женщины ≈52%. Женщин больше мужчин на 2 118 человека. Для маленькой республики это огромная цифра, примерно равная населению Квайсы, которой за год до «войны 08.08.08» был присвоен статус города. Иначе говоря, женщин больше мужчин в Южной Осетии на целый город.

    Больше всего населения проживает в городе Цхинвал — 30 432 человека, из районов самым густонаселенным является Цхинвальский.

    Иначе говоря, ≈57% жителей республики проживает во столице. Причем, там сконцентрировано наиболее экономически активное (молодое) население. Это даже больше, чем результат Северной Осетии, в которой столичного населения всего лишь ≈46%:

    Для большинства республик, как и для равнинных регионов Северного Кавказа, характерна относительная стабилизация сельского населения при активном росте городов. В Северной Осетии процесс урбанизации ускорялся из-за большой массы Владикавказа, который благодаря его историческим организационным функциям на Северном Кавказе оказался слишком крупным для небольшой республики, втягивая ее население, как насос. Сейчас столица концентрирует 47% населения Северной Осетии!

    По существу, Осетия является республикой одного города, что подтверждает и народная речь, в которой название столицы Владикавказ прочно заменено словом «город» («Мои дети живут в Городе», «Завтра я поеду в Город»). Остальные пять городов по своему облику мало отличаются от равнинных крупных сел и станиц. Самые крупные города — Моздок (41 тыс. жителей) и Беслан (36 тыс.), причем последний по сути — пригород Владикавказа (там находится его аэропорт).

    Источник

    Иными словами, осетины — это городская нация по обе стороны хребта, и для её населения типичны те же демографические проблемы, что и для наций с аналогичной социальной структурой во всем мире.

    «Средний возраст жителей республики составил 40,1 лет. Более молодое население проживает в Цхинвале. Кроме того, в республике проживает шесть человек, возраст которых на момент проведения переписи превышал сто лет. Все они — женщины», — отметил Тибилов.

    Это результат старых промышленно развитых государств с высоким уровнем образования (прежде всего, разумеется, среди женщин), а Южная Осетия таковой не является. Средний возраст в Южной Осетии даже выше чем в Северной (39,4 лет), что можно объяснить стабильным оттоком молодежи в Россию. Тем ни менее, печальный вывод неизбежен: осетины — стареющая нация. Для сравнения, средний возраст в Чечне — 27,3 лет.

    Осетин в Южной Осетии постоянно проживает 48 146, вторыми по численности являются граждане грузинской национальности — 3966, третьими — русские — 610 человек. Кроме того, в республике также проживают представители еще около 20 национальностей.

    По этим данным, доля национальных меньшинств в Южной Осетии составляят примерно 10%. Этот показатель близок для государств, имеющих статус «мононациональных».

    Краткие выводы:

    1. Проблема концентрации основной части населения в столице республики продолжает быть актуальной. В силу того, что Цхинвал расположен на границе с враждебной Грузией, в случае новой войны, население города всё также остается в опасном положении.
    2. Юго-осетинская деревня вымирает. Население теряет навыки сельского хозяйства, что в будущем сыграет катастрофическую роль для экономики республики. Сады будут продолжать деградировать, а поля останутся невспаханными. Напомним, что доля собственных доходов республики составляет только  7,8% её бюджета в 9 миллиардов рублей.
    3. По данным сайта Osinform ситуация с рождаемостью в последние годы потихоньку улучшается:

    1. За 2013г убыль — 557 ч. , рождаемость — 641 ч. Прирост населения 84 ч. 
    2. За 2014г убыль — 485 ч. , рождаемость — 638 ч. Прирост- 153 ч. 
    3. За 2015г убыль — 522 ч. , рождаемость — 560 ч. Прирост — 37 ч.

    И всё-таки, это капля в море. Необходимы радикальные решения проблемы: от создания условий для переселенцев из Северной Осетии до целенаправленного указания некоторым группам населения (прежде всего, речь о госслужащих) завести ребенка. Безусловно, для таких шагов нужна политическая воля и разумное планирование. Небольшая численность населения, а также сравнительная компактность его расселения, в принципе, этому способствует. Слово за обществом и государством.

     

    http://zilaxar.com/politika/demograficheskaya-propast-yuzhnoj-osetii/



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 923 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: Алан Чочиев (14 августа 2016 14:16)

    Откуда:

    Комментариев: 2170

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    БОНХОРЗ СИНХуæлжауТÆ!
     
    вообще то я думал о демографии РЮО хуже.... Если данные НЕ солганы - то это даже многовато... не исключаю - для фальшаков на выборах...
     
    но если все таки цифры не под фальшаки - то я ожидал худшего... 
     
    Если тибиловКОРД не навалится на самопрокорм - то осетинские звиадисты своего добьются скоро и в составе РФ, и ВНЕ: осетины из РЮО - сбегут...
     
    прокорм со стороны РФ - это работа осет-звиадистов против НАС с конца 1991-го!!!
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • sulyamif 16.11.2018
      Рухсаг у, Митро((( (8)
      sulyamif-фото
      Тяжело подобрать слова, чтобы выразить скорбь... Поверить в произошедшее трудно, еще труднее принять... Человек полюбившийся с первой встречи. Иначе и не могло быть: его приветливая улыбка, теплый взгляд, отеческое внимание, добросердечность притягивали к нему. С ним было уютно и легко. Интересный собеседник, великолепный рассказчик. Сожалею, что не успела записать его повествования (мы об этом договаривались). \"Если что, то обратись к Милене, она у меня умница, тоже может об этом рассказать\". Митро был очень любящим отцом, часто вспоминал своих детей в беседе, гордился их успехами. Именно благодаря его сыну Александру мы увидели Тедеева старшего на сцене спустя многие годы творческого затишья. Это было настоящим праздником для нас, тех кто уже давно был поклонниками гитары и голоса Митро, и тех, для кого его талант стал потрясающим открытием. Созданная Тедеевыми группа на ирон рок-фесте в Цхинвале впечатлила даже далеких от рока людей. Для ценителей рока эти выступления были РОКовой феерией, и ,конечно, центром внимания был Митро. От него невозможно отвлечься, когда он на сцене. Это те эмоции, которые остаются в памяти навсегда. В этих воспоминаниях Митро всегда будет жив, всегда будет с нами. Вдребезги разбилась мечта увидеть его в сольном концерте Кройдона...не сложилось... Светлая память, рухсаг у, Митро.
      Р.S
      Благодаря Митро мы нашли песню моего отца, которую считали утраченной, и это я всегда буду вспоминать с благодарностью. \"\"
    • 
    • Goyim 16.11.2018
      Рухсаг у, Митро((( (8)
      Goyim-фото
      Очень жаль, настолько был он уверен в том что делал, что казалось возраст или болезни это не те препятствия которые могут остановить его желание петь рок на осетинском. Глядя в ютубе н его выступления я всегда думал, что если спросить что для него главное в жизни ? Играть рок! В любую погоду, перед любой публикой, в любом месте. Просто хорошо играть рок! Будь светом, Митро.
    • 
    • usima1 15.11.2018
      Рухсаг у, Митро((( (8)
      usima1-фото
      Сиукаев Вадим
      В той, совсем недавней, беседе я был восхищен энергией, планами, вполне достижимыми горизонтами. Я чувствовал его боль за состояние национальной музыкальной культуры, за упадок и бюджетное безденежье для музыкального творчества. Энергетика диалога была настолько большой, что переполняла и мое сознание. Потом разговор был переведен на аппаратуру, как хотелось бы сыграть в Цхинвале на хорошей, показать всем цхинвальцам, на что мы способны и как умеем! Но такой аппаратуры нет. Предугадывая мой вопрос и не дав возможности его озвучить, он рассказал о творческих задумках, о новых клипах, о приглашениях на рок-фестивали, на которые так и не удалось съездить.
      Я слушал и никак не мог найти повод для реплики о том, что много лет он был одним из тех выдающихся музыкантов Осетии, которые формировали мое мировоззрение, – целого поколения. Формировали свободой и свободолюбием, канвой неповторимого творчества.
      Под самый конец он сказал: А ты знаешь, любовь к музыке мне привил твой отец…. Он хотел сказать мне что-то доброе, но и мне предоставился повод: Я очень рад, что у тебя есть талантливый продолжатель твоего таланта… Как ему было приятно…
      Потом были фестивали в Цхинвале с яркими выступлениями, с той же энергией, опять заполнявшей все пространство…
      Увы, его больше нет с нами…
      Митро, рухсаг у….


       
      Друзья, у нас очень печальное известие... Не стало Тимура Тедеева, без преувеличения великого Музыканта и Человека. Это один из людей, без которых понятия \"осетинский рок\" попросту бы не существовало. Некоторое время пробыв в составе ансамбля \"Бонварон\" (середина 70-х гг.), Митро - так его называли родные, близкие и товарищи по музыке - стал участником группы \"Мемориал\", в которой раскрылся не только его талант вокалиста и бас-гитариста, но и автора. После длительного перерыва, уже в наше время, Тимур Тедеев вместе со своим сыном Александром основали группу KROYDON, в которой музыкант остался верным исполнению рок-музыки на родном осетинском языке. И это было действительно новым началом, свежим дыханием \"ирон рока\". Было столько планов, идей...
      Невероятная потеря для музыкального мира Осетии. Но осталась Музыка, которая прочно вошла в Историю. Мы не забудем...
      Рухсаг у, Митро...
    • 
    • Alice 15.11.2018
      Рухсаг у, Митро((( (8)
      Alice-фото
      Так не хотелось верить, что неожиданная, коварная болезнь победит... Если бы мы не видели его горения в творчестве, желания успеть сделать еще многое, может быть не так было бы больно принимать его уход. Уымы баесты мацаемаей макуы схъаерз, Митро. Рухсаг у. Больше нет слов...
    • 
    • Алан Чочиев 14.11.2018
      Рухсаг у, Митро((( (8)
      Алан Чочиев-фото
      НÆ НЭН БАНТЭСТ.......
       
      ФÆЛÆ ДÆУМÆ УМ ДÆР ХЪУСДЖЭСТЭ...
       
      РУХСАГ ДÆ РУХСАДЖЭ КАДÆН...
       
       
    • 
    • Assais 14.11.2018
      Рухсаг у, Митро((( (8)
      Assais-фото
      Очень большая потеря для поклонников его творчества( Соболезную соратникам по музыке. Рухсаг. 
    • 
    • diAMOND 14.11.2018
      Рухсаг у, Митро((( (8)
      diAMOND-фото
      неожиданно(. Казалось, что он в прекрасной творческой форме и нас ждут еще интересные песни в его исполнении, и в дуэте с Сашей. Но так распорядилась судьба...
      Рухсаг у, Митро( 
      Мои соболезнования семье
    • 
    • usima1 14.11.2018
      Рухсаг у, Митро((( (8)
      usima1-фото
      Боялась даже говорить об этом, чтобы вдруг не спугнуть малейшую надежду... но чуда не случилось(((. 
       
      Рухсаг у, Митро! 
    • 
    • Алан Чочиев 14.11.2018
      "Человечеству осталось менее ... (1)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!
       
      НА повышении квалификации в МГУ слушал его лекции в 1990-м. Мою книгу по военной демократии в Нартиаде 1985-го он не читал, но о ней знал похоже от Раевского... Задал ему всего ДВА ВОПРОСА тет-е-тет за все там что-то 4 месяца...
       
      один где-то через месяц - о государствообразовании на Кавказе и он держался как-то ВОВСЕ ВНЕ Нартиады и меня это удивило... и я иногда пропускал его лекции...
      еще один где-то ближе к концу срока - о ПРИОРИТЕТНЫХ источниках для изучения раннего государствообразования и Нартиаду он называл рикошетами...
       
      И он что-то перечислял и потом спросил мое мнение - и я назвал ДВА БАЗОВЫХ источника этой проблемы и Нартиада все таки одна из двух - лингвистика и нартология... Он пожелал удачи...
    • 
    • usima1 13.11.2018
      Утренний кофе. Ричард Хью Блэк ... (15)
      usima1-фото
      Всем привет). Ричи. И все же он бесподобен).
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 2
    Пользователей: 0
    Гостей: 2
    Поиск по сайту
    Архив
    Ноябрь 2018 (18)
    Октябрь 2018 (41)
    Сентябрь 2018 (33)
    Август 2018 (42)
    Июль 2018 (40)
    Июнь 2018 (45)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com