Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Александр Тедеев
  • Утренний кофе. Поет гитара
  • Утренний кофе. Led Zeppelin
  • Утренний кофе. Сентябрь
  • Тимур (Митро) Тедеев
  • Утренний кофе. Рапсодия огня
  • Утренний кофе. Dzioff. "Живые". Своё Радио (09.06.2016)
  • Бонварон. Возвещающие день
  • Утренний кофе. Nothing else matters...
  • Утренний кофе. Бонварону - 45 (день первый)
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       ПРО ДРЕВНИЙ АБХАЗСКИЙ ОБЫЧАЙ И СЕГОДНЯШНИЙ ЗАКОН О ПРЕЗИДЕНТЕ АБХАЗИИ
      Раздел: Блоги / Ассаис

    В преддверии инаугурации  президента Александра Анкваба из текста присяги, которую приносит президент Абхазии перед вступлением в должность, было исключено одно предложение.  Эта фраза не переводится точно на русский язык, но примерно, как рассказывают сухумцы,  она может звучать так: «Да покарает меня воля народная», если, соответственно, человек, приносящий присягу, не исполнит того, что обещает. Я в сентябре пожила месяц в Сухуме и как раз застала обсуждение этой темы в городе. Многие посчитали, что это могло быть сделано для того, чтобы избежать  существующего в  Абхазии «проклятия Аныха». Аныха, насколько я поняла, - высший небесный суд абхазов.

    В Абхазии семь святилищ аных – столько же сколько районов. Например, Дыдрыпш-ныха, Илор-ныха и т.д. В 1992 году  моление на горе Дыдрыпш – здесь находится самая почитаемое святилище - проводил глава  Абхазии Владислав Ардзинба, он просил справедливого разрешения войны с Грузией. Как отмечают специалисты, аныха  - место очистительной присяги для людей, подозреваемых в совершении преступления, к их помощи обращались пострадавшие с просьбой покарать обидчиков либо, если те неизвестны, указать на виновных. Опираясь на авторитет святилища, обвиняемые могли не только доказать свою невиновность, но и спасти свой род от угрозы кровной мести, присягнув в собственной невиновности. Подозреваемый в преступлении сначала заявляет о своей невиновности, а потом должен сказать: «Если я виновен, пусть погибну я и моя семья».  

    Абхазская девушка, с которой я познакомилась в Сухуме, отмечала, что эти фразы – из присяги президента и из клятвы аныхе - могут переводиться примерно одинаково. И вот именно эта формула была изъята из присяги, которую до этого давали безвременно ушедшие из жизни Владислав Ардзинба и Сергей Багапш. Отмечу, что в Абхазии про обоих президентов вспоминают по-доброму и очень тепло.

    Проклятье  аныха - «работающее», абхазы верят в его силу, по крайней мере, те сухумцы, с которыми разговаривала я. И это не только, как говорят, простой народ, но и, например, журналисты, юристы, которым полагается быть скептиками.  

    Текст присяги - это часть закона о президенте Абхазии. Закон меняли совсем незадолго до 26 сентября, когда состоялась инаугурация Анкваба. Парламент был еще на каникулах, и закон принимали не методом  обычного голосования, а опросного, то есть решение принималось поспешно голосами тех депутатов, которым дозвонились.

    Житель Абхазии  Ахра Бжания назвал в прессе присягу «сакральным договором, заключенным с народом». «Это не просто: встал, отбарабанил и ушел. Когда ты вносишь какие-то изменения в тексты, которые, мне кажется, достаточно хорошо были проработаны, которые два президента озвучили, наверное, нужно было общественность проинформировать. Во-вторых, эту процедуру опросного голосования, наверное, не так нужно было проводить. Все-таки с большим уважением надо к этому отнестись. Мне кажется, что поспешно, скомкано и неуважительно. Эти договоры заключаются в других местах. И если ты выбросишь какие-то, как кому-то показалось, опасные, скользкие фразы, ничего не меняет сути, сакральный договор заключен. Если, действительно, сделаешь что-то такое, так тебя это поймает и настигнет. Глупо избегать в словах таких вещей. Это было смешно и в плане техническом, и в плане глубинного смысла. Не надо было этого делать, но сделали», - заявил он.

    Существует и другое  мнение, что присягу подправили, поскольку она была  слишком «архаична».  Как объясняет ситуацию  журналист Виталий Шария,  в периоды военных и подобных бедствий резко возрастают религиозные настроения людей, их интерес к паранормальному, мистическому.  «Второе – то, что Александру Анквабу, как человеку весьма рационального склада мышления, мне кажется, все это достаточно чуждо», - считает Шария.

    Общественный деятель и поэт Геннадий Аламиа, писавший первоначальный текст присяги вместе с первым президентом Владиславом Ардзинба и также выступивший против изменения закона, заявил, как пишет абхазская пресса,  что в исключенном предложении речь идет о «презрении» народа в случае, если глава государства отойдет от декларируемых целей. И не надо, считает он, связывать это, с традицией проклятий перед святилищами.

    Решайте сами, что из этого больше похоже на правду, но да  простит меня аныха, если я написала здесь что-то неподобающее его чистому имени. Женщины, кстати, имён аныха не произносят, а молодая местная девушка -  продвинутая, получившая образование в Англии, которая рассказывала мне об обычае аныха, понижала голос, когда называла его имя.

    Во всяком случае, как полагает еще один житель Сухума,  президент может получить  надежный иммунитет от всяких проклятий при «добросовестном исполнении своего долга - честному служению Отечеству и народу».



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 3055 | Комментариев: 2 |
    #1 Написал: diAMOND (17 октября 2011 22:05)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2831

    Публикаций: 989

    Статус: Пользователь offline

    очень интересно. спс Ассаис bab2 bab1 hur .

    админ. почемуто ссылка не вставляется в тему http://www.regnum.ru/news/polit/1447684.html

    и еще глянь плиз настройки у Assais и crOSSover. у них новости не ставятся.
      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    #2 Написал: Alice (17 октября 2011 22:29)

    Откуда:

    Комментариев: 1506

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Вот почему у них все президенты - на зависть. А у нас, что ни президент, то... Зря, совсем зря они отменили такую существенно важную часть закона!

    --------------------
      Зарегистрирован: 6.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • Alice 19.09.2017
      Утренний кофе. Ка-50, рок-груп ... (2)
      Alice-фото
      Вот и послушаем их живьем в Цхинвале) Здорово, что скоро будет положено начало творческим встречам рок-музыкантов в Южной Осетии. По видео видно, что парни - отличные музыканты. Усима, мы будем там, на фесте, в Цхинвале!!!

    • usima1 18.09.2017
      Утренний кофе. Ка-50, рок-груп ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Еще участница фестиваля - рок-группа из Абхазии Ка-50. К сожалению материала в ютубе немного. Но нашла их каверы на классику рока. Думаю, 23-го они нас тоже порадуют)).


      Только что на ютубе появилось 2 новых видео группы. С удовольствием ставлю их. Спасибо Рустаму Ильясовичу из вк за ссылку.


      Так мило, что я послушаю их в впервые в Осетии. Хотя специально ездила в Сухум на мотофест, где Ка-50 также были заявлены участниками. Но не смогла их послушать))). Про наши \"байкключения\" в Абхазии я писала ранее))).
       

    • Alice 18.09.2017
      Тимур (Митро) Тедеев (18)
      Alice-фото
      Нашего дорогого, любимого Тимура (Митро) с радостным для всех нас Днем! Желаю ему новых творческих побед, достойных условий работы и адекватных вознаграждений. Тимур, успехов!!!
    • usima1 17.09.2017
      Тимур (Митро) Тедеев (18)
      usima1-фото
      Всем привет). Утро у нас сегодня припозднившееся, была в отъезде.
       
      Сегодня у одного из самых любимых мною вокалистов день рождения.  Здоровья и вдохновения тебе, дорогой Тимур!
    • usima1 16.09.2017
      Утренний кофе.. Бонварону - 45 ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Еще одно юбилейное бонваронное утро. 
      Событие до вчерашнего дня только радовало. Теперь сообщили, что фестиваль будет не на стадионе. Меня это разочаровало. Интересно, сколько еще брешей будет в организационно-технической части?(((...
       
       
    • usima1 15.09.2017
      Утренний кофе. Александр Тедее ... (26)
      usima1-фото
      Всем привет). Еще один суперталантливый участник фестиваля IRON ROCK Александр Тедеев. Слушала его в разных проектах, он - класс! Теперь у меня есть уверенность, что если Александр участник чегобытонибыло) - это будет на уровне.
    • Goyim 14.09.2017
      1-й международный IRON ROCK фе ... (3)
      Goyim-фото
      Но наградою нам за безмолвие
      Обязательно будет звук.
       
      В.Высоцкий
    • usima1 13.09.2017
      Утренний кофе. Георгий Гучмазо ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). 10 дней до фестиваля. И у нас сегодня неисчерпаемый, проникновенный, тонкий лирик, бонвароновец Гога Гучмазов.
    • Alice 11.09.2017
      Утренний кофе. Dzioff. "Живые ... (13)
      Alice-фото
      Волнительное предвкушение... Кроссовер, уже заложение начала того стоитlaughing Но верю, что это начало будет основательным и запомнится многим как феерия рока.  
    • crOSSover 11.09.2017
      Утренний кофе. Dzioff. "Живые ... (13)
      crOSSover-фото
      Усима, привет. Период объявлений и заявлений всегда выглядит лучше... Начинать мы умеем... Посмотрим, что будет на сей раз с осетинскими закономерностями... ) Может пронесет... Ну, начало хотәбы будет заложено...  
    Поиск по сайту
    Архив
    Сентябрь 2017 (17)
    Август 2017 (30)
    Июль 2017 (33)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (50)
    Апрель 2017 (31)
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2011-2017 aranzeld.com