Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Мадина, с днем рождения!
  • Утренний кофе. Led Zeppelin
  • Утренний кофе. Поет гитара
  • Утренний кофе. Зармонион
  • Утренний кофе. Angra
  • Все о РОКе по обе стороны Рокского тоннеля (часть 14). Тимур и Александр Тедеевы- группа "Кройдон".
  • Утренний кофе. Классный
  • Утренний кофе. July Morning
  • Утренний кофе. Мах хъысмæт иу дзæккорæй хоста...
  • Осетинская песня Геннадия Аламия (литературные чтения в ашраме)
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       "Потерянная Осетия" нашла сёла, которых нет на картах
      Раздел: Блоги / Ассаис

    В Северной Осетии создан некоммерческий проект "Потерянная Осетия" - это мультимедийная карта с широким функционалом, предназначенная для профессиональных пользователей и для широкой аудитории пользователей интернета. Как рассказала 13 апреля ИА REGNUM руководитель проекта Алина Акоефф, маркирование, то есть нанесение объектов памятников культуры на карту, участники проекта начали с 2012 года.

    "Мы наносим на карту названия объектов, которые нам известны, находим их описания. Пока идет книжная работа, это первый этап, недели через две начнется второй этап - мы будем выезжать на объекты, будем насыщать каждый объект информацией для широкого пользователя, информацией для специалистов, фольклором", - отметила Акоефф. К этой работе, по словам руководителя проекта, возможно, присоединится представитель Комитета по охране памятников, идут переговоры по этому вопросу.

    "... В большей степени мы нацелены на широкую аудиторию, чтобы человеку стало интересно, чтобы он захотел увидеть памятник, чтобы ему было интересно почитать легенды, связанные с этим местом. Это такая энциклопедия в стационарном варианте", - рассказала Акоефф.

    "Будет еще мобильный вариант, - сообщила она. - К концу года мы планируем запустить мобильные приложения для двух платформ. Каждый человек, приезжающий в Осетию, сможет, имея смартфон с симкой сотового оператора, работающего у нас в горах, скачать карты с нашего сайта, всю информацию и начертить себе маршрут. Идя по этому маршруту, человек сможет получить любую информацию о тех памятниках культуры, которые ему на пути встречаются. Такой мобильный путеводитель".

    Как отметила Акоефф, работа по сбору информации "плотно идет где-то год". "Много времени ушло на то, что бы создать платформу, на которой сайт расположен, на его техническую начинку. Сайт структурирован, у него есть разные вариации, много заложено на будущее, сейчас эти функции пока не включены, потому что идет этап наполнения".

    Акоефф рассказала о масштабах потерь, которые выявлены за время работы проекта: "Информация по опустевшим селам известна давно. Но обвинять сейчас власти в том, что у нас 205 сел умерших - это неверно, потому что они умирали в разное время, есть села, которые умирали в последние десятилетия, а есть те, которые были покинуты в начале XX века. Количество объектов сейчас - 700 из больше чем 1000. У объектов разное состояние. К сожалению, хорошего состояния мало. В среднем где-то по горам почти у всех объектов состояние среднее, близкое к критическому. Есть объекты, в которых критическое состояние, где надо срочно вмешиваться специалистам".

    "Потерянная Осетия" за время своей работы обнаружила села, которых нет на картах. По словам Акоефф, специалисты селами не занимались. "...Имея, на руках несколько карт, мы открыли около десятка сел, которых ни на одной карте нет, это средневековые поселения. Только старики наши знали, что есть развалины села. Мы сверялись со многими источниками, чтобы выяснить, как они назывались. Но несколько объектов до сих остаются пор без названий... У нас таких объектов около пяти пока. Думаю, у нас еще будет много открытий", - отметила Акоефф.

    Пока о конкретных объектах, которым угрожает строительство туристско-рекреационного комплекса "Мамисон" в Северной Осетии, говорить нельзя, сообщила Акоефф. Ей стало известно о двух случаях уничтожения памятников, "которые не связаны с самой строкой", но произошли на территориях проекта "Мамсион". "В селении Калак были снесены два дома жителей и святилище. Я пока ничего точно не знаю, буду еще встречаться с этим человеком. Но в такие ситуации надо вмешиваться, никто не имеет права сносить памятники культуры, даже если они не имеют пока охранного статуса. Я понимаю, что государство в эти ситуации может вмешаться, если памятники имеют статус охранного объекта. Но это не значит, что мы должны снести 1060 объектов, у которых пока нет этого статуса в силу различных причин - долгого оформления бумаг или подобного", - подчеркнула Акоефф. Второй случай - это, когда в селении Зарамаг в зону затопления попали археологические раскопки.

    По словам Акоефф, власти о работе "Потерянной Осетии" оповещены. Пока по вопросам сотрудничества к организаторам проекта не обращались.

    11 апреля председатель комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания Эдуард Токаев заявил журналистам, что "Потерянная Осетия" - "великолепный проект". По его словам, в Комитете сверяют свои данные gps-координат объектов культуры с данными "Потерянной Осетии". Комментируя эти слова Такоева, Акоефф отметила: "Не стоит сверять с нами gps-координаты, потому что пока у нас они предварительные, а точные появятся в конце лета, когда мы закончим второй этап заполнения карты. К тому же, все археологические памятники нанесены на карту со значительным смещением координат, чтобы не дать повод к их разграблению черными копателями".

     

     

    Калак
     

     

     

    Биз. Застава "Чырамад". Средние века. 2005 г.

     

    Донисар. Башня Хестановых. 2008 г.

     

    Храм в селении Закки. 2008 г.

     

     
    Селение Згил
     
    Фотографии Руслана Тавасиева с карты "Потерянная Осетия".

     

    скачать dle 10.6фильмы бесплатно


    Разместил: Assais | Версия для печати |Просмотров: 2 156 | Комментариев: 5 |
    #1 Написал: Alice (14 апреля 2012 00:23)

    Откуда:

    Комментариев: 1662

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Какое благое начинание! В добрый путь! В Цхинвале этим занимается Нелли Табуева. Я знаю, как она этим "болеет", что при отсутствии заинтересованнсти и поддержки недавних властей юга Осетии (хотя она неустанно бъет в колокола), она, чаще всего на голом энтузиазме, работала в этом направлении, собирала материал, ездила, чуть ли на собственные средства, в заброшенные, труднодоступные места и обращалась к российским властям даже тогда, когда Цхинвал в 2008м был в огне, о спасении памятников культуры.

    --------------------
      Зарегистрирован: 6.10.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: Assais (14 апреля 2012 00:38)

    Откуда:

    Комментариев: 171

    Публикаций: 32

    Статус: Пользователь offline

    Действительно, Элис, Табуева бьет в колокола уже много лет, у нее я тоже брала интервью лет 6-7 назад уже...
    "Потерянная Осетия" - тоже только волонтерская работа. Ее уникальность в том, что они делают мобильные карты для объектов культуры...
      Зарегистрирован: 13.10.2011 ICQ: {icq}
    #3 Написал: diAMOND (14 апреля 2012 21:44)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2885

    Публикаций: 1058

    Статус: Пользователь offline

    не налюбуюсь на фотографии. красота неописуемая.
    величественная hur .
      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    #4 Написал: Rauk (14 апреля 2012 22:45)

    Откуда:

    Комментариев: 0

    Публикаций: 0

    Статус:

    Бонхорз иуэлдаер!

    Ничем оптимистичным от этих видов не веет - но от самих ЛИЧНОСТЕЙ в этом занятых ураганит ЛЮБОВЬ НЕзаболтанная осетинеЦЦЦким "патриотиЗЬЗЬЗЬЬЬмом"...

    Ну да что говорить, если гордость многодокладных поколений культуры Ир-Ас-ДОСТОЯНИЯ - та самая Нартиада, практически НЕ ИЗУЧЕНА... Уже не хочу даже упоминать ЭТО... но ЭТО ТАК: нет изучения Нартиады как СИСТЕМЫ ИДЕОЛОГИИ и как ИСТОРИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ без поздних её региональных приложений египет-шумер-китае-ирано-греко-римских-и-след....

    Дюмезиль и Абаев - это ну около 1% её изученности... ну и я кадаварам обещал добавить ещё 3% или даже 5%... если жизнь вконец не изломает ново-трёпанными мотивациями или чем-то ещё... если бы не зармон и уасдан-аранзелд, то Осетии просто нет года с 1993-го уже и на юге... на севере ещё раньше...

    и других мотивов делать ЭТО исследование у меня нет... как только книга выйдет - я как минимум в номинантах ЗАЕРИНОН того года...

      Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
    #5 Написал: diAMOND (14 апреля 2012 23:04)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2885

    Публикаций: 1058

    Статус: Пользователь offline

    Цитата: Rauk
    как только книга выйдет - я как минимум в номинантах ЗАЕРИНОН того года...

    тебе не только книгу надо выпустить. тебе еще с А100 придется помириться, иначе нам может не хватить на Заринон wink wink

    конечно к тому времени я сказочно разбогатею winked , но нам дорог каждый участник, как ты понимаешь.
      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • Алан Чочиев 22.08.2019
      Утренний кофе. ИРОН РОК ФЕСТИВ ... (2)
      Алан Чочиев-фото

      ХУШАУ - БОНХОРЗ БОНВÆРОНÆН æмæ СИНХУÆЛЭ ÆРТÆ ШЭПÆРÆМ УÆЛАЖЭГÆН, æмæ АРÆНЗЭЛДÆН!

       

      БОНВÆРОН хъæу-цхинвалийæ САРÆЗТА ИРОН КÆРТ-ГОРÆТ-САХАР, уи та САРÆЗТА сахарон æзмæлд АДÆМОН НЭХАС, æмæ ИУМÆ САРÆЗТАМ ПОЛИТИКА ИРОН ЦИВИЛИЗАЦИЙЭ НОГ ЭТАПÆН ФÆСИВÆД РÆЗÆН АИВАД УДÆН-МОНÆН!

       

      Фæлæ æз нæ уэджæн рок-фестэ... æмæ СинхУæлэ дæр - никуэуал... Абонэ ирæттэ цХИНвалмæ мæ нæ хæссэ - нæ кад æмæ уарЗОНАД НÆХИ СинхУæлмæ...

       

      Фестивалэ-иу мæнæн дæр видео саразут. 

    • 
    • usima1 22.08.2019
      Утренний кофе. ИРОН РОК ФЕСТИВ ... (2)
      usima1-фото

      Всем привет). 24-го пройдет 3-й IRON ROCK.

      А пока вспомним прошлогодний.

       

      К участию наших бонваронов старших поколений трепетно отношусь. Они были на пике своего творчества, когда начались 90-е. И вот, почти через 30 лет видеть их снова - ценно, ностальгично и обнадеживающе. 

       

      Мы уже не всех увидим в этом году. Отсутствие Митро на 3-м фестивале... Это невосполнимая утрата. Счастье, что увидели его на первых двух. 

      С первого фестиваля тоже мысль была - рокфест в Цхинвале без Сагкаева(((. Те, кто знает Сагкаева по записям, которые удалось сделать при его жизни, сейчас меня не поймут. Это тема только для цхинвальцев. 

       

      Научить бы ценить Присутствие таких людей при жизни. Умение сказать, что они нам дороги. Потом да, когда их нет рядом... хотя и тут мы к настоящим талантам, а тем более гениям, вполне себе равнодушны. Даже любовь к Коста в посление годы выглядела недостойно консервно. Из нашего окна видна могила Коста. В год раз на его день рождения туда.... нет об этом напишу в другой раз. 

       

      Сейчас хочу поблагодарить организаторов \"рок-фестиваля, приуроченного к юбилею классика осетинской литературы!!!\" Друзья, это предложение звучит фантастично и в лучших традициях Цхинвала! 

       

      Бонвароны, все!, не устану говорить об этом - очень вас ценю, люблю и надеюсь вы будете долго-долго радовать нас своим Присутствием не только на фестивалях, а в осетинской жизни вообще. А еще желаю вам посидеть в почетной ложе на фестивале, на котором все до единого участники будут играть ваши трибьюты. Ну, потом вы выйдете в самом конце и споете нам \"Æз цæуын, йееее\", а потом мы все вместе споем \"Судзут, мæ цæстытæ\", \"Мæ Ирыстон\", \"Ирæттæ размæ\" и \"Асин\".

       

      Удачи 3-му фестивалю, всем участникам, организаторам, всем ценителям, особенно тем, кто 24-го будет на стадионе. Уже знаю, я не единственная, кто собирается приехать на фест)). До встречи.

        

    • 
    • usima1 21.08.2019
      Утренний кофе. Августовские 2 (3)
      usima1-фото

      Всем привет). Август богат рок-событиями. Одних ДР суперзвезд сколько! Хотела поставить этот плейлист в конце месяца, но вчера вечером заглянула в фб (несколько моих друзей предпочитает туда писать сообщения) и в ленте нескольких друзей увидела Планта. Причем Вадим Сиукаев поставил свою любимую рок-композицию в лучшей, на его взляд, версии Кашмир (1979). Для сравнения поставил лучшую с точки зрения большинства специалистов (1977). Сравнивайте, мол, сами).

       

      В общем с утра я решила переслушать все доступные версии этой великой композиции.

       Поставлю их сюда тоже, конечно. Хотя бы лучшие).

       

      Хотела поставить ссылку на вк, но они пока ставятся, потом пропадают куда-то. Сейчас там вообще видео не открываются. Позже попробую еще.

      Вернемся в ютуб. Пока нашла 79-й в ютубе. 

       

      В плейлисте был уже Кашмир 2007 года.

       

      \"Kashmir — песня британской рок-группы Led Zeppelin из альбома Physical Graffiti. Была выпущена 24 февраля 1975 года. «Kashmir» была написана Джимми Пэйджем и Робертом Плантом с некоторым вкладом в создание Джона Бонэма. Композиция создавалась на протяжении около 3 лет (текст создавался начиная с 1973 года и носил название «Driven to Kashmir»[1]). Это одна из немногих песен группы в жанре прогрессивного рока.

      Песня имеет повторяющийся гитарный рифф (впервые появившийся на домашних/студийных записях Пэйджа)[2], дополняемый в некоторых местах также повторяющейся партией меллотрона. Примечательно, что партии струнных и духовых инструментов исполняли специально приглашённые сессионные музыканты (что редко бывало в записях Led Zeppelin). Также в песне используются мотивы народной арабской и индийской музыки, наиболее отчётливо слышные в самой середине и в конце композиции. Их написал Пейдж, который имел возможность во время создания песни работать с ситаром — традиционным восточным струнным музыкальным инструментом[1].

      Текст песни был создан после посещения пустыни Сахара, несмотря на то, что Кашмир расположен в северо-западной части Индии[3]. Кроме того, на момент написания композиции, никто из членов группы не посещал Кашмир[4].

      Композиция имеет продолжительность 8 минут 29 секунд, что было очень долго для проигрывания радиостанциями. Несмотря на это, «Kashmir» всё-таки попал в радиоэфир, в особенности благодаря эффекту популярности другой песни Led Zeppelin — «Stairway to Heaven», длящейся 8 минут 2 секунды.



      Все члены Led Zeppelin считают «Kashmir» одним из главных достижений группы[5]. По мнению Джона Пола Джонса, басиста и клавишника группы, «Kashmir» вобрала в себя все элементы звучания Led Zeppelin[2], а по словам Планта, «Kashmir» — «окончательная песня Led Zeppelin»[6].

      Композиция получила большое число наград среди музыкальных изданий разных стран\".

      Вики.



      Еле-еле поставила. Если так пойдет дальше с Ростелекомом придется расстаться. 2 месяца как черепаха. Прошлым летом было то же самое. 

       

      Не знаю, как у вас, а во Владикавказе сегодня МЧС грозил 38-градусной жарой. Потому с утра надо набраться позитива. Включаю плейлист теперь без ростелекомовских пауз с самого начала и иду за второй чашкой кофе. Легкого и радостного вам дня, друзья!

    • 
    • Goyim 20.08.2019
      Христофор Плиев. Праздничная у ... (2)
      Goyim-фото

      Куыд маем фаекасти, ацы увертюраейаен йае лейтмотив у зараег \"Заерина\".

    • 
    • usima1 20.08.2019
      Христофор Плиев. Праздничная у ... (2)
      usima1-фото

      Еще одна новинка с ютубовского канала Джанлея. 

       

      Христофор Плиев. Праздничная увертюра.Концерт к 130 летию Б Галати во Владикавказе. Исполняет симф. оркестр филиала Мариинского театра. дир. З Гугкаев.



      Приятно, что воз, наконец, сдвинулся. Мы столько писали о том, что осетинская классическая музыка находится в забвении. Но вижу некоторые признаки жизни).

      Юбилей Б. Галати - замечательное мероприятие. 

    • 
    • usima1 20.08.2019
      Утренний кофе. Led Zeppelin (22)
      usima1-фото

      Всем привет. С днем рождения, Роберт!

    • 
    • usima1 19.08.2019
      Утренний кофе. Георгий Гучмазо ... (4)
      usima1-фото

      Всем привет. Мы приблизились еще на день к IRON ROCKфесту. 

       

    • 
    • usima1 19.08.2019
      3 IRON ROCK пройдет 24 августа ... (4)
      usima1-фото

      Цитата: Goyim
      Дзиова с группой не будет?

      К сожалению. 

    • 
    • Goyim 18.08.2019
      3 IRON ROCK пройдет 24 августа ... (4)
      Goyim-фото

      Как? Дзиова с группой не будет?

    • 
    • Alice 18.08.2019
      3 IRON ROCK пройдет 24 августа ... (4)
      Alice-фото

      АЕртыккаг Ирон Рок Фестиваль -  forever!!! Мы в предвкушении эоций и впечатлений.

    Онлайн
    
    Всего на сайте: 1
    Пользователей: 0
    Гостей: 1
    Поиск по сайту
    Архив
    Август 2019 (23)
    Июль 2019 (24)
    Июнь 2019 (32)
    Май 2019 (34)
    Апрель 2019 (31)
    Март 2019 (39)
    Статистика

    © 2011-2019 aranzeld.com