Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя Николая Носкова
  • Неделя Исидора Козаева
  • Утренний кофе. Концерт в Зармон-холле
  • Утренний кофе. С днем рождения, Валион!!!
  • Утренний кофе. С Исидором
  • Утренний кофе. Исидор
  • Утренний кофе. К выходу трибьютного альбома ДИО "This is your life"
  • Вахтанг Задиев: "Стараюсь смотреть на мир оптимистично"
  • Реком, 2019
  • Утренний кофе. Франсиско Таррега
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       "Потерянная Осетия" нашла сёла, которых нет на картах
      Раздел: Блоги / Ассаис

    В Северной Осетии создан некоммерческий проект "Потерянная Осетия" - это мультимедийная карта с широким функционалом, предназначенная для профессиональных пользователей и для широкой аудитории пользователей интернета. Как рассказала 13 апреля ИА REGNUM руководитель проекта Алина Акоефф, маркирование, то есть нанесение объектов памятников культуры на карту, участники проекта начали с 2012 года.

    "Мы наносим на карту названия объектов, которые нам известны, находим их описания. Пока идет книжная работа, это первый этап, недели через две начнется второй этап - мы будем выезжать на объекты, будем насыщать каждый объект информацией для широкого пользователя, информацией для специалистов, фольклором", - отметила Акоефф. К этой работе, по словам руководителя проекта, возможно, присоединится представитель Комитета по охране памятников, идут переговоры по этому вопросу.

    "... В большей степени мы нацелены на широкую аудиторию, чтобы человеку стало интересно, чтобы он захотел увидеть памятник, чтобы ему было интересно почитать легенды, связанные с этим местом. Это такая энциклопедия в стационарном варианте", - рассказала Акоефф.

    "Будет еще мобильный вариант, - сообщила она. - К концу года мы планируем запустить мобильные приложения для двух платформ. Каждый человек, приезжающий в Осетию, сможет, имея смартфон с симкой сотового оператора, работающего у нас в горах, скачать карты с нашего сайта, всю информацию и начертить себе маршрут. Идя по этому маршруту, человек сможет получить любую информацию о тех памятниках культуры, которые ему на пути встречаются. Такой мобильный путеводитель".

    Как отметила Акоефф, работа по сбору информации "плотно идет где-то год". "Много времени ушло на то, что бы создать платформу, на которой сайт расположен, на его техническую начинку. Сайт структурирован, у него есть разные вариации, много заложено на будущее, сейчас эти функции пока не включены, потому что идет этап наполнения".

    Акоефф рассказала о масштабах потерь, которые выявлены за время работы проекта: "Информация по опустевшим селам известна давно. Но обвинять сейчас власти в том, что у нас 205 сел умерших - это неверно, потому что они умирали в разное время, есть села, которые умирали в последние десятилетия, а есть те, которые были покинуты в начале XX века. Количество объектов сейчас - 700 из больше чем 1000. У объектов разное состояние. К сожалению, хорошего состояния мало. В среднем где-то по горам почти у всех объектов состояние среднее, близкое к критическому. Есть объекты, в которых критическое состояние, где надо срочно вмешиваться специалистам".

    "Потерянная Осетия" за время своей работы обнаружила села, которых нет на картах. По словам Акоефф, специалисты селами не занимались. "...Имея, на руках несколько карт, мы открыли около десятка сел, которых ни на одной карте нет, это средневековые поселения. Только старики наши знали, что есть развалины села. Мы сверялись со многими источниками, чтобы выяснить, как они назывались. Но несколько объектов до сих остаются пор без названий... У нас таких объектов около пяти пока. Думаю, у нас еще будет много открытий", - отметила Акоефф.

    Пока о конкретных объектах, которым угрожает строительство туристско-рекреационного комплекса "Мамисон" в Северной Осетии, говорить нельзя, сообщила Акоефф. Ей стало известно о двух случаях уничтожения памятников, "которые не связаны с самой строкой", но произошли на территориях проекта "Мамсион". "В селении Калак были снесены два дома жителей и святилище. Я пока ничего точно не знаю, буду еще встречаться с этим человеком. Но в такие ситуации надо вмешиваться, никто не имеет права сносить памятники культуры, даже если они не имеют пока охранного статуса. Я понимаю, что государство в эти ситуации может вмешаться, если памятники имеют статус охранного объекта. Но это не значит, что мы должны снести 1060 объектов, у которых пока нет этого статуса в силу различных причин - долгого оформления бумаг или подобного", - подчеркнула Акоефф. Второй случай - это, когда в селении Зарамаг в зону затопления попали археологические раскопки.

    По словам Акоефф, власти о работе "Потерянной Осетии" оповещены. Пока по вопросам сотрудничества к организаторам проекта не обращались.

    11 апреля председатель комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания Эдуард Токаев заявил журналистам, что "Потерянная Осетия" - "великолепный проект". По его словам, в Комитете сверяют свои данные gps-координат объектов культуры с данными "Потерянной Осетии". Комментируя эти слова Такоева, Акоефф отметила: "Не стоит сверять с нами gps-координаты, потому что пока у нас они предварительные, а точные появятся в конце лета, когда мы закончим второй этап заполнения карты. К тому же, все археологические памятники нанесены на карту со значительным смещением координат, чтобы не дать повод к их разграблению черными копателями".

     

     

    Калак
     

     

     

    Биз. Застава "Чырамад". Средние века. 2005 г.

     

    Донисар. Башня Хестановых. 2008 г.

     

    Храм в селении Закки. 2008 г.

     

     
    Селение Згил
     
    Фотографии Руслана Тавасиева с карты "Потерянная Осетия".

     

    скачать dle 10.6фильмы бесплатно


    Разместил: Assais | Версия для печати |Просмотров: 2 139 | Комментариев: 5 |
    #1 Написал: Alice (14 апреля 2012 00:23)

    Откуда:

    Комментариев: 1654

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Какое благое начинание! В добрый путь! В Цхинвале этим занимается Нелли Табуева. Я знаю, как она этим "болеет", что при отсутствии заинтересованнсти и поддержки недавних властей юга Осетии (хотя она неустанно бъет в колокола), она, чаще всего на голом энтузиазме, работала в этом направлении, собирала материал, ездила, чуть ли на собственные средства, в заброшенные, труднодоступные места и обращалась к российским властям даже тогда, когда Цхинвал в 2008м был в огне, о спасении памятников культуры.

    --------------------
      Зарегистрирован: 6.10.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: Assais (14 апреля 2012 00:38)

    Откуда:

    Комментариев: 171

    Публикаций: 32

    Статус: Пользователь offline

    Действительно, Элис, Табуева бьет в колокола уже много лет, у нее я тоже брала интервью лет 6-7 назад уже...
    "Потерянная Осетия" - тоже только волонтерская работа. Ее уникальность в том, что они делают мобильные карты для объектов культуры...
      Зарегистрирован: 13.10.2011 ICQ: {icq}
    #3 Написал: diAMOND (14 апреля 2012 21:44)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2885

    Публикаций: 1054

    Статус: Пользователь offline

    не налюбуюсь на фотографии. красота неописуемая.
    величественная hur .
      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    #4 Написал: Rauk (14 апреля 2012 22:45)

    Откуда:

    Комментариев: 0

    Публикаций: 0

    Статус:

    Бонхорз иуэлдаер!

    Ничем оптимистичным от этих видов не веет - но от самих ЛИЧНОСТЕЙ в этом занятых ураганит ЛЮБОВЬ НЕзаболтанная осетинеЦЦЦким "патриотиЗЬЗЬЗЬЬЬмом"...

    Ну да что говорить, если гордость многодокладных поколений культуры Ир-Ас-ДОСТОЯНИЯ - та самая Нартиада, практически НЕ ИЗУЧЕНА... Уже не хочу даже упоминать ЭТО... но ЭТО ТАК: нет изучения Нартиады как СИСТЕМЫ ИДЕОЛОГИИ и как ИСТОРИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ без поздних её региональных приложений египет-шумер-китае-ирано-греко-римских-и-след....

    Дюмезиль и Абаев - это ну около 1% её изученности... ну и я кадаварам обещал добавить ещё 3% или даже 5%... если жизнь вконец не изломает ново-трёпанными мотивациями или чем-то ещё... если бы не зармон и уасдан-аранзелд, то Осетии просто нет года с 1993-го уже и на юге... на севере ещё раньше...

    и других мотивов делать ЭТО исследование у меня нет... как только книга выйдет - я как минимум в номинантах ЗАЕРИНОН того года...

      Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
    #5 Написал: diAMOND (14 апреля 2012 23:04)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2885

    Публикаций: 1054

    Статус: Пользователь offline

    Цитата: Rauk
    как только книга выйдет - я как минимум в номинантах ЗАЕРИНОН того года...

    тебе не только книгу надо выпустить. тебе еще с А100 придется помириться, иначе нам может не хватить на Заринон wink wink

    конечно к тому времени я сказочно разбогатею winked , но нам дорог каждый участник, как ты понимаешь.
      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 26.05.2019
      Утренний кофе. Led Zeppelin Gr ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Классики у нас сегодня в парке.
       
      С утра посмотрела несколько рок-подборок слепых прослушиваний Голосов в разных странах. Поставлю их позже. Сегодня меня от них отвлек странный плейлист - Топ-10 самых трудных песен. Среди десятки была и Дрим он, которую Анна-Мария любила попеть в 8-9 лет). Песня  классная, кстати. Утренний кофе по тому плейлисту нас тоже ожидает в ближайшее время.
      Так почему я вырулила на ЛЗ? Да потому что до конца плейлиста была уверена, что они там точно есть. Но не оказались. Так что с топом не согласна, но спасибо ему за подходы к сегодняшнему кофе).
    • 
    • Алан Чочиев 25.05.2019
      Мемориал. Все о роке по обе ст ... (2)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ АРÆНЗЭЛД!  ШÆТТÆ УÆМ!!!
       
      НЕОЖИДАННО ДЛЯ МЕНЯ ЧТО-ТО ВДРУГ из моего ПРОЧИТАНО СОТНЯМИ в Германии и США...
       
      думал нам придется разворачивать дискуссию 2-3 года...
       
      ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ что УДАСТСЯ ДИСКУТИРОВАТЬ ГДЕ-ТО С НОВОГО ГОДА...
       
      ......ШТЭР-СЮРПРИЗ ДАЙÆНЭ... дарддæр фенæм...
    • 
    • usima1 25.05.2019
      Мемориал. Все о роке по обе ст ... (2)
      usima1-фото
      Любимая рок-группа цхинвальцев. А, ведь, нас, тех, ценителей 80-х, было трудно впечатлить. В Цхинвале были те еще меломаны. И рок-музыка была одной из важных скреп цхинвальского общества. Удивительно, несмотря на то, что жизнь за годы раскидала всех по разные стороны всевозможных баррикад (я тут недавно уже озвучила, что баркад просят люди с неправильной кувдовой артикуляцией и до небес просьба доходит искаженно:))), понатыканных внутри нашего общества везде, где только можно, однако с меломанами моего Цхинвала чувствую странную связь. Мы словно хранители тайного знания о чем-то важном, общем, вселенском...
       
      Маэстро, залей последнее видео в ютуб.
    • 
    • usima1 25.05.2019
      Утренний кофе. Песни Ахсара, т ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Вернулась. С утра не всегда сразу понимаешь, что именно хочешь слушать. Но сегодня знала точно - второй трибьютный альбом. Он классный.  
    • 
    • Алан Чочиев 24.05.2019
      Утренний кофе. Мирей Матье (2)
      Алан Чочиев-фото
      САЙТ У МЕНЯ НЕ РАБОТАЕТ перенес с uacdan
       ОТДЕЛЬНОЙ ТЕМОЙ Я ВЫСТАВИЛ ТУТ ЖЕ ПРОСЬБУ УЧАСТВОВАТЬ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ДИСКУССИИ...
      =
      Сегодня ШОК от мной НЕ ПОНЯТОГО СЮРПРИЗА — 24.05.2019: 1) тему обоснований на ФАКТАХ и ДАТАХ от 2-го мая на сайте прочли 160 читателей; 2) отдельную тему ВЫВОДОВ на этих фактах и датах от 5-го мая прочли более 1650 читателей...

      — я третий день не могу осмыслить полученный ИТОГОВЫЙ ФАКТ:
      а) за 22 дня из более чем 1650 посещений сайта uacdan — 63% из России, 14% - из Грузии, 12% - из Германии, 7% - из США;
      б) И НИ ОДНОГО КОММЕНТАРИЯ НИ ПО ОДНОМУ ФАКТУ и ДАТЕ, НИ ПО ОЦЕНКАМ-ВЫВОДАМ — полная тишина… (!!!???)

      Неужели из более 1000 прочитавших россиян, из порядка 250 прочитавших грузин, из почти 200 прочитавших немцев, и из 120 прочитавших американцев — НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО БЛИЗКОГО К НАУКЕ читателя, который бы ПРДЛОЖИЛ ну если НЕ ДИСКУССИЮ, то хотя бы — КОММЕНТАРИЙ..
       
    • 
    • crOSSover 24.05.2019
      Таймураз Тибилов. О музыке, о ... (2)
      crOSSover-фото
      Анне спасибо...! Возродила из культурного \"зазеркалья\"  еще одного прекрасного человека  и творческого деятеля... 
    • 
    • Alice 24.05.2019
      Утренний кофе. Joe Cocker Grea ... (4)
      Alice-фото
      Алан, дае ссылкайы фаедыл дын мае бон у заегъын, аемае Люба сараезта стыр къахдаеф размае ирон музыкалон шарды. Этому подтверждение ее несомненная победа в сердцах публики, явстевнно отразившаяся в дискуссиях в осетинском сегменте Фейсбука, где победительница (в глазах жюри) заняла предпоследнее место для народа. А, как говорится, искусство есть то, что доходит до сердец прежде всего, а не то, что мастерски выполнено, но не \"доходит\" до людей. Люба сделала мое настроение за эти последние дни, за что ей огромное спасибо.
    • 
    • Goyim 23.05.2019
      Утренний кофе. Joe Cocker Grea ... (4)
      Goyim-фото
      Алан, поздравляю тебя! Статья от 5 мая насчитывает более 1600 просмотров :) Никак не ожидал что \"пупковая\" тема вызовет такой интерес у кударцев. А что будет если взяться за остальное анатомическое?
    • 
    • Алан Чочиев 20.05.2019
      Утренний кофе. Joe Cocker Grea ... (4)
      Алан Чочиев-фото
      ЗИКО-КУКИ АМÆ БАЙХЪУСУТ
       
       
       
    • 
    • usima1 18.05.2019
      Утренний кофе. Joe Cocker Grea ... (4)
      usima1-фото
      Всем привет. Несколько дней в парке не объявлюсь. До встречи. 
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 2
    Пользователей: 0
    Гостей: 2
    Поиск по сайту
    Архив
    Май 2019 (28)
    Апрель 2019 (31)
    Март 2019 (39)
    Февраль 2019 (35)
    Январь 2019 (37)
    Декабрь 2018 (36)
    Статистика

    © 2011-2019 aranzeld.com