Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Мадина, с днем рождения!
  • Утренний кофе. Led Zeppelin
  • Утренний кофе. Поет гитара
  • Утренний кофе. Зармонион
  • Утренний кофе. Angra
  • Все о РОКе по обе стороны Рокского тоннеля (часть 14). Тимур и Александр Тедеевы- группа "Кройдон".
  • Утренний кофе. Классный
  • Утренний кофе. July Morning
  • Утренний кофе. Сау дымгæ
  • Утренний кофе. Мах хъысмæт иу дзæккорæй хоста...
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Гармония Хсара Гассиева
      Раздел: Блоги / Ассаис

    Гармония Хсара ГассиеваНа выставке Хсара Гассиева в ЦДХ, которую открывал его сын, и на которой представлены, как он выразился, «хиты» и неизвестные работы мастера, первыми с поздравлениями к микрофону вышли не друзья художника и московские осетины. 

    Вышла женщина, как я поняла, неспециально попавшая на эту выставку, тоже художник, мне показалось. Она не стала говорить  о картинах, она сказала, что сомневается, что ее дети когда-либо сделают для нее то же, что делают для Хсара его сыновья. Это они организовали выставку к 85-летию художника в Москве. 

    А потом вышел муж этой женщины, который, видно, был очень тронут работами Хсара и тем, что сказала его жена. Сказал, что он музыкант и не может судить о живописи профессионально, но он видит картины Хсара как музыку, и в них есть гармония. 

    Правда. Я тоже думала всегда, что в этих полотнах есть гармония, только я удивлялась тому, как Хсар Гассиев может передавать кистью гармонию старого Цхинвала, осетинского уклада (я и словами не смогу это описать). Но, оказывается, это я узко брала winked Неосетинские музыканты, не знакомые с творчеством Хсара Измаиловича прежде, видят гармонию его полотен вообще smile  

    Потом были поздравления дальше. Надо сказать, что на выставку пришли представители Постпредства Северной Осетии. Сказали Хсару хорошие слова. Насколько я слежу, Постпредство всегда, независимо от того,  организаторы они мероприятия или нет,  анонсируют все значимые осетинские мероприятия в Москве, посещают их и подробно освещают потом. От имени молодежи Москвы Хсара тоже поздравили, Чермен Дзотов сказал, что они «восхищаются и гордятся» творчеством своего земляка. 

    Я специально шла на выставку, чтобы еще раз посмотреть на свои любимые «Зимний вечер в Цхинвале» и «На веранде». Я тут уже писала про них http://aranzeld.com/blogs/assais/1205-oche...yy-chinval.html, но картинки в том посте куда-то исчезли. Цитирую себя smile «Там очень верное настроение Цхинвала, остатки которого совпали с моим детством. Я там жила. Гассиевская «Зима в Цхинвале» - это про то, как перед Новым годом, пока дома ссывтой хаебизджынтае и заворачивали голубцы, мы, дети, по этим самым заснеженным горкам катались на санках». У моего деда был дом в районе, который пишет Хсар, на Набережной, и на старых фотографиях сохранился деревянный ажур балкона, похожий на тот, что «На веранде». 

    Эти картины выставлены не были, но зато я увидела те, которые раньше не знала. И те, и другие работы нашла в альбоме репродукций, который можно было взять на открытии выставки за недорогие рубли.  Не знаю, каким тиражом издан и можно ли еще добыть на выставке, но рекомендую тем, кто еще пойдет туда. Хороший альбом. 

    А теперь обещанный эксклюзив smile  Я подошла к Хсару Измаиловичу как корреспондент Аранзэлда. С картинами мастера, с его историей Аранзэлд знаком.  Поэтому попросила рассказать его про Махарбека Туганова. Загадочная личность. А Гассиев знал его хорошо. С моей стороны некорректно было спрашивать у мастера не про него самого в такой день, но с другой стороны, если Туганов - учитель Хсара Гассиева, то вопрос был и про него winked  

    Хсар Измаилович с воодушевлением  говорил про Туганова: «С Махарбегом Сафаровичем мы были соседями, через четыре дома, на одной улице жили. Мы часто гуляли пешком.  Он был велик и как художник, и как человек. Я был сын "врага народа", все боялись ко мне подходить. Но он – нет, никогда. Я был на первом, на втором курсе. Боялся спровоцировать против него что-либо. Но он всегда подходил ко мне и мы гуляли». На вопрос, в чем  сила Туганова, что до сих пор видно его влияние на осетинских художников, Гассиев сказал: «Это был художник, который перевернул все. Гений». 

    Все подходили к Хсару Измаиловичу, дольше поговорить нельзя было.  Обнимал, расспрашивал, родственников каких-то нашел… Вообще, мастеру идут его 85 лет. Харизматичен, глаза сверкают, шутит. Пыталась запечатлеть Наташу с Хсаром, когда она ему признавалась, как любит и ценит его творчество. Но тут целая семья к нему подошла. Не получилось. Наташе с фотографом не повезло, а мне – да fellow  

    Рассказ про то, каким было детство Хсара и монолог Отелло - на видео на ленте Аранзэлда ниже http://aranzeld.com/blogs/assais/2743-hsar-gassiev-esche-i-otello.html. Писать про это уже не буду. Добавлю только вот еще что.  Ахсар Измаилович сказал, что в его картинах внутренний свет, не согласившись с чьим-то выражением, что они «темные». Правда. Я этот свет не то, что вижу - он меня греет. Художник  Хсар Гассиев такой – открывает, не спрашивая, дверь в душу и уходить не собирается.

    скачать dle 10.6фильмы бесплатно


    Разместил: Assais | Версия для печати |Просмотров: 1 447 | Комментариев: 7 |
    #1 Написал: usima1 (10 декабря 2014 22:49)

    Откуда:

    Комментариев: 3504

    Публикаций: 1277

    Статус: Пользователь offline

    Спасибо, Салима. Как будто я сама на открытии побывала). Очень тепло ты написала о Хсаре. 


    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: valionfilm (10 декабря 2014 23:58)

    Откуда: Москва

    Комментариев: 484

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Атмосфера в зале была редкая, не напыщенная, лица интересные, Гассиев обаятелен - не пересказать как)) Задор в глазах - какие там 85! И свет, про который он рассказывал, мы видели действительно на одной из картин. Абсолютно не аллегорично) Можете проверить.

    Кто сейчас в Москве, просто везунчики. 
    Салима, спасибо, что вывела меня на эту выставку. Рассказала мастерски) и заголовок хорош)

     

      Зарегистрирован: 16.10.2012 ICQ: {icq}
    #3 Написал: Assais (11 декабря 2014 00:11)

    Откуда:

    Комментариев: 171

    Публикаций: 32

    Статус: Пользователь offline

    О-о-о, Наташа, ваши редакторские похвалы - елей на мою испорченную яндексом способность изъясняться письменно

      Зарегистрирован: 13.10.2011 ICQ: {icq}
    #4 Написал: usima1 (11 декабря 2014 10:37)

    Откуда:

    Комментариев: 3504

    Публикаций: 1277

    Статус: Пользователь offline

    ....что делают для Хсара его сыновья. Это они организовали выставку к 85-летию художника в Москве.

    Вспомнила 90-е)). Дом Хсара на Сталина оказался в пограничной зоне. На Исака стояли наши ребята, площадь была в руках грузин. Матери Хсара, Еве, даже не говорили, что происходит, она уже была очень старенькая. Зарина перешла туда, чтобы быть с бабушкой постоянно. Мы с Алесей Джиоевой каждый день тогда добирались через сады до Зарины, по улице было опасно. Часто видела там еще Мадину Шавлохову, может не всех помню. Ну, и конечно,часто появлялись домой сыновья Хсара Сергей и Цопан. Как-то прихожу, а на кухне уже сидит народ, кто на чем))) Сергей зашел в мастерскую отца и принес оттуда стул. Отметил, что это особое одолжение))). Поблагодарила, села, разговариваем минут пять, я на полу, ножки у стула в разные стороны. Зарина кидается ко мне: "Ты ничего не сломала?" Сережа: "Как не сломала?!! Стул Хсара из мастерской!! Это же семейная ценность!"))) Отличные у Хсара сыновья, это правда, но Сергея с тех пор недолюбливала)))) 

     

     


    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #5 Написал: crOSSover (11 декабря 2014 13:10)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2335

    Публикаций: 388

    Статус: Пользователь offline

    Assais, привет и молодец. Мне тоже нравятся характерные замечания, а не пресные констатции. Уже сложилась манера пречислять штампы. Есть набор и его переписывают от выставки к выставке, меняя только имена. Как и в отношении писателей, кстати. 

    Хсар, конечно, личность. Он  был особняком даже в цхивале, где все сами были "особняками"...))) Он умеет кратко выражать ценные смыслы. Всегда максималистские,  порой  едкие, но по делу. Так умел еще скифирон - тоже не имел рукодельных авторитетов... )))

    Насчет "темные" кратины. Я помню, что в свое время краски в цхивале стоили дорого а художники всегда бедствовали - худфонд был нищим.  А хсар никогда не рисовал пратийные заказы ради денег. Его младший соратник валан харебов начал в той же манере - и там тоже, помню, дефицит краски и холста. Это сейчас красками можно заливать кв. метры полотен... Собственно, та же проблема стояла и перед тугановым... Но в итоге, эти гениии все таки нашли свой цвет и свой стиль.  А у художников цвет и стиль - главное. Туганов  сумел нарисвовать даже осетинских небожителй. Действительно, гений. Хсар прав.

    Замечание: надо писать чаще о всяких столичных тусовках. Так же метко. Чуть добавь едкости...))) 

      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    #6 Написал: usima1 (12 декабря 2014 17:39)

    Откуда:

    Комментариев: 3504

    Публикаций: 1277

    Статус: Пользователь offline

    Сегодня с Димой целый день провели в ЦДХ. Начали с выставки Хсара Гассиева. Потом обошли почти все. Хсара всегда признавали большим художником, но в сравнении опять было приятно за соотечественника))) Ярковыраженный талант, почерк, линия, видение.  Поздравляем!

    К сожалению не нашли книгу отзывов, но это наша единственная претензия)))


    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #7 Написал: Assais (12 декабря 2014 18:12)

    Откуда:

    Комментариев: 171

    Публикаций: 32

    Статус: Пользователь offline

    Даже ради комментов нужно было этот пост написать.
    Усима, спасибо за рассказ про стул wink  
    Кроссовер, уверена, что никто бы больше так четко не охарактеризовал цхинвальских живописцев.
    А на замечание отвечаю: не хожу на тусовки только потому, что они осетинские, исключительно туда, куда душа зовет. Это случается редко, и в этих случаях моя скорпионья едкость не пригождается)

      Зарегистрирован: 13.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 21.08.2019
      Утренний кофе. Августовские 2 (3)
      usima1-фото

      Всем привет). Август богат рок-событиями. Одних ДР суперзвезд сколько! Хотела поставить этот плейлист в конце месяца, но вчера вечером заглянула в фб (несколько моих друзей предпочитает туда писать сообщения) и в ленте нескольких друзей увидела Планта. Причем Вадим Сиукаев поставил свою любимую рок-композицию в лучшей, на его взляд, версии Кашмир (1979). Для сравнения поставил лучшую с точки зрения большинства специалистов (1977). Сравнивайте, мол, сами).

       

      В общем с утра я решила переслушать все доступные версии этой великой композиции.

       Поставлю их сюда тоже, конечно. Хотя бы лучшие).

       

      Хотела поставить ссылку на вк, но они пока ставятся, потом пропадают куда-то. Сейчас там вообще видео не открываются. Позже попробую еще.

      Вернемся в ютуб. Пока нашла 79-й в ютубе. 

       

      В плейлисте был уже Кашмир 2007 года.

       

      \"Kashmir — песня британской рок-группы Led Zeppelin из альбома Physical Graffiti. Была выпущена 24 февраля 1975 года. «Kashmir» была написана Джимми Пэйджем и Робертом Плантом с некоторым вкладом в создание Джона Бонэма. Композиция создавалась на протяжении около 3 лет (текст создавался начиная с 1973 года и носил название «Driven to Kashmir»[1]). Это одна из немногих песен группы в жанре прогрессивного рока.

      Песня имеет повторяющийся гитарный рифф (впервые появившийся на домашних/студийных записях Пэйджа)[2], дополняемый в некоторых местах также повторяющейся партией меллотрона. Примечательно, что партии струнных и духовых инструментов исполняли специально приглашённые сессионные музыканты (что редко бывало в записях Led Zeppelin). Также в песне используются мотивы народной арабской и индийской музыки, наиболее отчётливо слышные в самой середине и в конце композиции. Их написал Пейдж, который имел возможность во время создания песни работать с ситаром — традиционным восточным струнным музыкальным инструментом[1].

      Текст песни был создан после посещения пустыни Сахара, несмотря на то, что Кашмир расположен в северо-западной части Индии[3]. Кроме того, на момент написания композиции, никто из членов группы не посещал Кашмир[4].

      Композиция имеет продолжительность 8 минут 29 секунд, что было очень долго для проигрывания радиостанциями. Несмотря на это, «Kashmir» всё-таки попал в радиоэфир, в особенности благодаря эффекту популярности другой песни Led Zeppelin — «Stairway to Heaven», длящейся 8 минут 2 секунды.



      Все члены Led Zeppelin считают «Kashmir» одним из главных достижений группы[5]. По мнению Джона Пола Джонса, басиста и клавишника группы, «Kashmir» вобрала в себя все элементы звучания Led Zeppelin[2], а по словам Планта, «Kashmir» — «окончательная песня Led Zeppelin»[6].

      Композиция получила большое число наград среди музыкальных изданий разных стран\".

      Вики.



      Еле-еле поставила. Если так пойдет дальше с Ростелекомом придется расстаться. 2 месяца как черепаха. Прошлым летом было то же самое. 

       

      Не знаю, как у вас, а во Владикавказе сегодня МЧС грозил 38-градусной жарой. Потому с утра надо набраться позитива. Включаю плейлист теперь без ростелекомовских пауз с самого начала и иду за второй чашкой кофе. Легкого и радостного вам дня, друзья!

    • 
    • Goyim 20.08.2019
      Христофор Плиев. Праздничная у ... (2)
      Goyim-фото

      Куыд маем фаекасти, ацы увертюраейаен йае лейтмотив у зараег \"Заерина\".

    • 
    • usima1 20.08.2019
      Христофор Плиев. Праздничная у ... (2)
      usima1-фото

      Еще одна новинка с ютубовского канала Джанлея. 

       

      Христофор Плиев. Праздничная увертюра.Концерт к 130 летию Б Галати во Владикавказе. Исполняет симф. оркестр филиала Мариинского театра. дир. З Гугкаев.



      Приятно, что воз, наконец, сдвинулся. Мы столько писали о том, что осетинская классическая музыка находится в забвении. Но вижу некоторые признаки жизни).

      Юбилей Б. Галати - замечательное мероприятие. 

    • 
    • usima1 20.08.2019
      Утренний кофе. Led Zeppelin (22)
      usima1-фото

      Всем привет. С днем рождения, Роберт!

    • 
    • usima1 19.08.2019
      Утренний кофе. Георгий Гучмазо ... (4)
      usima1-фото

      Всем привет. Мы приблизились еще на день к IRON ROCKфесту. 

       

    • 
    • usima1 19.08.2019
      3 IRON ROCK пройдет 24 августа ... (4)
      usima1-фото

      Цитата: Goyim
      Дзиова с группой не будет?

      К сожалению. 

    • 
    • Goyim 18.08.2019
      3 IRON ROCK пройдет 24 августа ... (4)
      Goyim-фото

      Как? Дзиова с группой не будет?

    • 
    • Alice 18.08.2019
      3 IRON ROCK пройдет 24 августа ... (4)
      Alice-фото

      АЕртыккаг Ирон Рок Фестиваль -  forever!!! Мы в предвкушении эоций и впечатлений.

    • 
    • usima1 18.08.2019
      3 IRON ROCK пройдет 24 августа ... (4)
      usima1-фото

      Анонс. 

      24 августа в Цхинвале на городском стадионе пройдет 3 IRON ROCK фест, приуроченный к юбилею Коста. Ирон рок дунейон рок змæлды ничи æййафы йæ аивдзырды классиктимæ басты. Бонвæрон æмæ Мемориалæн ам дæр бузныг.\"Æрра фыййау\" алчидæр зоны, фæлæ ма \"Лæскъдзæрæн\" исчи хъуыды кæны?))

    • 
    • usima1 18.08.2019
      Все о РОКе по обе стороны Рокс ... (10)
      usima1-фото

      Всем привет. Фестиваль в эту субботу. Кройдон на афише. Проводят на стадионе. Надеюсь, сцену поставят так, чтобы зрители могли быть на поле.

      Афишу поставлю отдельно.

    Онлайн
    
    Всего на сайте: 2
    Пользователей: 0
    Гостей: 2
    Поиск по сайту
    Архив
    Август 2019 (22)
    Июль 2019 (24)
    Июнь 2019 (32)
    Май 2019 (34)
    Апрель 2019 (31)
    Март 2019 (39)
    Статистика

    © 2011-2019 aranzeld.com