Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Маэстро, трибьютный альбом - 1,2,3,4
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" от Вадима Сиукаева ( 4 часть)
  • Утренний кофе. Мистикон
  • Утренний кофе. Исидор
  • Утренний кофе. Зармоны от усимы
  • Утренний кофе. July Morning
  • Утренний кофе. Мина Мадзини
  • Утренний кофе. Gary Moore Greatest Hits - Gary Moore Full Album 2018
  • Утренний кофе. Livin Blues
  • Тбауæн зарыдтæн æз доны былæй
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Гармония Хсара Гассиева
      Раздел: Блоги / Ассаис

    Гармония Хсара ГассиеваНа выставке Хсара Гассиева в ЦДХ, которую открывал его сын, и на которой представлены, как он выразился, «хиты» и неизвестные работы мастера, первыми с поздравлениями к микрофону вышли не друзья художника и московские осетины. 

    Вышла женщина, как я поняла, неспециально попавшая на эту выставку, тоже художник, мне показалось. Она не стала говорить  о картинах, она сказала, что сомневается, что ее дети когда-либо сделают для нее то же, что делают для Хсара его сыновья. Это они организовали выставку к 85-летию художника в Москве. 

    А потом вышел муж этой женщины, который, видно, был очень тронут работами Хсара и тем, что сказала его жена. Сказал, что он музыкант и не может судить о живописи профессионально, но он видит картины Хсара как музыку, и в них есть гармония. 

    Правда. Я тоже думала всегда, что в этих полотнах есть гармония, только я удивлялась тому, как Хсар Гассиев может передавать кистью гармонию старого Цхинвала, осетинского уклада (я и словами не смогу это описать). Но, оказывается, это я узко брала winked Неосетинские музыканты, не знакомые с творчеством Хсара Измаиловича прежде, видят гармонию его полотен вообще smile  

    Потом были поздравления дальше. Надо сказать, что на выставку пришли представители Постпредства Северной Осетии. Сказали Хсару хорошие слова. Насколько я слежу, Постпредство всегда, независимо от того,  организаторы они мероприятия или нет,  анонсируют все значимые осетинские мероприятия в Москве, посещают их и подробно освещают потом. От имени молодежи Москвы Хсара тоже поздравили, Чермен Дзотов сказал, что они «восхищаются и гордятся» творчеством своего земляка. 

    Я специально шла на выставку, чтобы еще раз посмотреть на свои любимые «Зимний вечер в Цхинвале» и «На веранде». Я тут уже писала про них http://aranzeld.com/blogs/assais/1205-oche...yy-chinval.html, но картинки в том посте куда-то исчезли. Цитирую себя smile «Там очень верное настроение Цхинвала, остатки которого совпали с моим детством. Я там жила. Гассиевская «Зима в Цхинвале» - это про то, как перед Новым годом, пока дома ссывтой хаебизджынтае и заворачивали голубцы, мы, дети, по этим самым заснеженным горкам катались на санках». У моего деда был дом в районе, который пишет Хсар, на Набережной, и на старых фотографиях сохранился деревянный ажур балкона, похожий на тот, что «На веранде». 

    Эти картины выставлены не были, но зато я увидела те, которые раньше не знала. И те, и другие работы нашла в альбоме репродукций, который можно было взять на открытии выставки за недорогие рубли.  Не знаю, каким тиражом издан и можно ли еще добыть на выставке, но рекомендую тем, кто еще пойдет туда. Хороший альбом. 

    А теперь обещанный эксклюзив smile  Я подошла к Хсару Измаиловичу как корреспондент Аранзэлда. С картинами мастера, с его историей Аранзэлд знаком.  Поэтому попросила рассказать его про Махарбека Туганова. Загадочная личность. А Гассиев знал его хорошо. С моей стороны некорректно было спрашивать у мастера не про него самого в такой день, но с другой стороны, если Туганов - учитель Хсара Гассиева, то вопрос был и про него winked  

    Хсар Измаилович с воодушевлением  говорил про Туганова: «С Махарбегом Сафаровичем мы были соседями, через четыре дома, на одной улице жили. Мы часто гуляли пешком.  Он был велик и как художник, и как человек. Я был сын "врага народа", все боялись ко мне подходить. Но он – нет, никогда. Я был на первом, на втором курсе. Боялся спровоцировать против него что-либо. Но он всегда подходил ко мне и мы гуляли». На вопрос, в чем  сила Туганова, что до сих пор видно его влияние на осетинских художников, Гассиев сказал: «Это был художник, который перевернул все. Гений». 

    Все подходили к Хсару Измаиловичу, дольше поговорить нельзя было.  Обнимал, расспрашивал, родственников каких-то нашел… Вообще, мастеру идут его 85 лет. Харизматичен, глаза сверкают, шутит. Пыталась запечатлеть Наташу с Хсаром, когда она ему признавалась, как любит и ценит его творчество. Но тут целая семья к нему подошла. Не получилось. Наташе с фотографом не повезло, а мне – да fellow  

    Рассказ про то, каким было детство Хсара и монолог Отелло - на видео на ленте Аранзэлда ниже http://aranzeld.com/blogs/assais/2743-hsar-gassiev-esche-i-otello.html. Писать про это уже не буду. Добавлю только вот еще что.  Ахсар Измаилович сказал, что в его картинах внутренний свет, не согласившись с чьим-то выражением, что они «темные». Правда. Я этот свет не то, что вижу - он меня греет. Художник  Хсар Гассиев такой – открывает, не спрашивая, дверь в душу и уходить не собирается.



    Разместил: Assais | Версия для печати |Просмотров: 1 558 | Комментариев: 7 |
    #1 Написал: usima1 (10 декабря 2014 22:49)

    Откуда:

    Комментариев: 3673

    Публикаций: 1356

    Статус: Пользователь offline

    Спасибо, Салима. Как будто я сама на открытии побывала). Очень тепло ты написала о Хсаре. 


    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: valionfilm (10 декабря 2014 23:58)

    Откуда: Москва

    Комментариев: 488

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Атмосфера в зале была редкая, не напыщенная, лица интересные, Гассиев обаятелен - не пересказать как)) Задор в глазах - какие там 85! И свет, про который он рассказывал, мы видели действительно на одной из картин. Абсолютно не аллегорично) Можете проверить.

    Кто сейчас в Москве, просто везунчики. 
    Салима, спасибо, что вывела меня на эту выставку. Рассказала мастерски) и заголовок хорош)

     

      Зарегистрирован: 16.10.2012 ICQ: {icq}
    #3 Написал: Assais (11 декабря 2014 00:11)

    Откуда:

    Комментариев: 173

    Публикаций: 32

    Статус: Пользователь offline

    О-о-о, Наташа, ваши редакторские похвалы - елей на мою испорченную яндексом способность изъясняться письменно

      Зарегистрирован: 13.10.2011 ICQ: {icq}
    #4 Написал: usima1 (11 декабря 2014 10:37)

    Откуда:

    Комментариев: 3673

    Публикаций: 1356

    Статус: Пользователь offline

    ....что делают для Хсара его сыновья. Это они организовали выставку к 85-летию художника в Москве.

    Вспомнила 90-е)). Дом Хсара на Сталина оказался в пограничной зоне. На Исака стояли наши ребята, площадь была в руках грузин. Матери Хсара, Еве, даже не говорили, что происходит, она уже была очень старенькая. Зарина перешла туда, чтобы быть с бабушкой постоянно. Мы с Алесей Джиоевой каждый день тогда добирались через сады до Зарины, по улице было опасно. Часто видела там еще Мадину Шавлохову, может не всех помню. Ну, и конечно,часто появлялись домой сыновья Хсара Сергей и Цопан. Как-то прихожу, а на кухне уже сидит народ, кто на чем))) Сергей зашел в мастерскую отца и принес оттуда стул. Отметил, что это особое одолжение))). Поблагодарила, села, разговариваем минут пять, я на полу, ножки у стула в разные стороны. Зарина кидается ко мне: "Ты ничего не сломала?" Сережа: "Как не сломала?!! Стул Хсара из мастерской!! Это же семейная ценность!"))) Отличные у Хсара сыновья, это правда, но Сергея с тех пор недолюбливала)))) 

     

     


    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #5 Написал: crOSSover (11 декабря 2014 13:10)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2346

    Публикаций: 390

    Статус: Пользователь offline

    Assais, привет и молодец. Мне тоже нравятся характерные замечания, а не пресные констатции. Уже сложилась манера пречислять штампы. Есть набор и его переписывают от выставки к выставке, меняя только имена. Как и в отношении писателей, кстати. 

    Хсар, конечно, личность. Он  был особняком даже в цхивале, где все сами были "особняками"...))) Он умеет кратко выражать ценные смыслы. Всегда максималистские,  порой  едкие, но по делу. Так умел еще скифирон - тоже не имел рукодельных авторитетов... )))

    Насчет "темные" кратины. Я помню, что в свое время краски в цхивале стоили дорого а художники всегда бедствовали - худфонд был нищим.  А хсар никогда не рисовал пратийные заказы ради денег. Его младший соратник валан харебов начал в той же манере - и там тоже, помню, дефицит краски и холста. Это сейчас красками можно заливать кв. метры полотен... Собственно, та же проблема стояла и перед тугановым... Но в итоге, эти гениии все таки нашли свой цвет и свой стиль.  А у художников цвет и стиль - главное. Туганов  сумел нарисвовать даже осетинских небожителй. Действительно, гений. Хсар прав.

    Замечание: надо писать чаще о всяких столичных тусовках. Так же метко. Чуть добавь едкости...))) 

      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    #6 Написал: usima1 (12 декабря 2014 17:39)

    Откуда:

    Комментариев: 3673

    Публикаций: 1356

    Статус: Пользователь offline

    Сегодня с Димой целый день провели в ЦДХ. Начали с выставки Хсара Гассиева. Потом обошли почти все. Хсара всегда признавали большим художником, но в сравнении опять было приятно за соотечественника))) Ярковыраженный талант, почерк, линия, видение.  Поздравляем!

    К сожалению не нашли книгу отзывов, но это наша единственная претензия)))


    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #7 Написал: Assais (12 декабря 2014 18:12)

    Откуда:

    Комментариев: 173

    Публикаций: 32

    Статус: Пользователь offline

    Даже ради комментов нужно было этот пост написать.
    Усима, спасибо за рассказ про стул wink  
    Кроссовер, уверена, что никто бы больше так четко не охарактеризовал цхинвальских живописцев.
    А на замечание отвечаю: не хожу на тусовки только потому, что они осетинские, исключительно туда, куда душа зовет. Это случается редко, и в этих случаях моя скорпионья едкость не пригождается)

      Зарегистрирован: 13.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • Alice 07.07.2020
      Утренний кофе. Ennio Morricone ... (2)
      Alice-фото

      Всегда жаль прощаться с гениями, которые обогатили мир красотой, живущей у них в душе. Спасибо Морриконе за музыку, за гармонию, которую он создавал вопреки действительности, расширив тем самым пространство Добра. Его музыка будет звучать в сердцах миллионов... Светлая память...

    • 
    • usima1 07.07.2020
      Утренний кофе. Ennio Morricone ... (2)
      usima1-фото

      Всем привет. Рухсаг...

       

      Начал писать музыку к фильмам лишь в 1961 году, когда ему было 33 года. Начал со спагетти-вестернов — жанра, с которым теперь прочно ассоциируется его имя. Широкая известность пришла к нему после работы над фильмами его бывшего одноклассника — режиссёра Серджо Леоне. Позднее работал с крупнейшими кинорежиссёрами Италии — Бернардо Бертолуччи, Пьером Паоло Пазолини, Дарио Ардженто, Сальваторе Сампери и многими другими.

      С 1964 года Морриконе работал в звукозаписывающей компании «RCA», где аранжировал сотни песен, в том числе для таких знаменитостей, как Джанни Моранди, Марио Ланца, Миранда Мартино.

      Прославившись в Европе, Морриконе был приглашён для работы в голливудском кинематографе. В США написал музыку для фильмов таких известных режиссёров, как Роман Полански, Оливер Стоун, Брайан Де Пальма, Майк Николс, Джон Карпентер, Барри Левинсон, Терренс Малик и других. Среди режиссёров, для фильмов которых он писал музыку был и представитель России — Владимир Хотиненко.



      The Best of Ennio Morricone - Greatest Hits
      1. The Ecstasy of Gold (The Good, the Bad and the Ugly) 0:00 - 3:22
      2. The Good, the Bad and the Ugly 3:22 - 6:04
      3. Once upon a Time in the West 6:05 - 9:15
      4. For a Few Dollars More 9:16 - 13:05
      5. A Fistful of Dynamite 13:06 - 17:43
      6. Cinema Paradiso - Main Theme 17:44 - 20:13
      7. Chi Mai (Maddalena & Le professionel) 20:14 - 23:48
      8. La Califfa - The Lady Caliph / The Queen 23:48 - 26:27
      9. My Name is Nobody 26:27 - 29:37
      10. L\'arena (Il Mercenario - The Mercenary / A Professional Gun) 29:38 - 34:23
      11. Un Monumento (I Crudeli – The Hellbenders) 34:23 - 36:55
      12. Misterioso e Ostinato (Faccia a Faccia - Face to Face) 36:56 - 39:17
      13. Un Amico (Revolver) 39:18 - 41:55
      14. Love Theme for Nata (Cinema Paradiso) 41:55 - 46:03
      15. Romanzo (1900 - Novecento) 46:04 - 50:12
      16. Romanza Quartiere (Quartiere) 50:12 - 53:51
      17. Il Figlio e la Nostalgia (The Law of the Desert) 53:52 - 57:41
      18. Ninna Nanna per Adulteri (Cuore di Mamma) 57:41 - 01:00:45
      19. Watch Chimes - Carillon\'s Theme (For a Few Dollars More) 01:00:45 - 01:01:57
      20. Tradimento Primo (Tepepa) 01:01:58 - 01:04:13
      21. Run, Man, Run (The Big Gundown) 01:04:13

    • 
    • usima1 06.07.2020
      Утренний кофе. David Garrett - ... (2)
      usima1-фото

      Всем привет. А еще он красив).



      Алан был на концертах Гаррета и Сантаны, а я нет. Как с этим жить?)))

    • 
    • usima1 06.07.2020
      Сегодня с утра у меня на ленте ... (3)
      usima1-фото

      Цитата: axsarjikkaev
      Усимушка. Ныр дын, читаю текст ама думаю, что это ты пишешь... Думаю, ниче се, какие выкрутасы выдаешь - типо, \" Вчера наши давнишние друзья и френды из США отпраздновали свой день независимости. Я их искренне поздравляю.

       

      Тынг комплимент ныззылдтай, Маэстро)). Вадим мæнæй аивдæр фыссы, уæлдайдæр музыкæйыл. Стæй шы рæнхъ равзæрстай уымæ гæсгæ дæр зыны йæ подколтæ дæр фыдауцджын кæй ысты).

    • 
    • axsarjikkaev 05.07.2020
      Сегодня с утра у меня на ленте ... (3)
      axsarjikkaev-фото

      Усимушка. Ныр дын, читаю текст ама думаю, что это ты пишешь... Думаю, ниче се, какие выкрутасы выдаешь - типо, \" Вчера наши давнишние друзья и френды из США отпраздновали свой день независимости. Я их искренне поздравляю. И прежде всего за то, что за 200 с небольшим остатком лет существования умудрились навязать всему тысячелетнему человечеству свои устои, стиль жизни...\". Иу нихасай, шаленма каронма на бахачча дан, ама на бафарстон про \"Всегда с интересом и удовольствием читаю Вадима\" так и мешал в голове догадки... ))) Вместе с тобой, уисмушка, могу повторить: вадим прав: без музыковедения музыка - для ушей, для души, для психики... А слово - для мозга! 

    • 
    • usima1 05.07.2020
      Сегодня с утра у меня на ленте ... (3)
      usima1-фото

      Всегда с интересом и удовольствием читаю Вадима. Во-первых, знание материала, во-вторых, подача его. Легко, увлекательно, талантливо. Спасибо, Вадим.

       

      Добавлю. \"Бон кæны\" появилась в сети 3 июля 2010 года. Видеоряд сделала Казакова и залила в ютуб тоже она. Должна отметить, вклад студии Валионфильм в популяризацию осетинской песни когда-нибудь будет темой диссертации. А пока...

       

      Монассия ценит культурных героев эпохи. 

    • 
    • usima1 05.07.2020
      Утренний кофе. Из избранного ... (1)
      usima1-фото

      Всем привет). Плейлист составлен из \"избранного\" ютубовского канала Аннушки. Рамазотти могу услышать только случайно, но Аннушке он очень нравится, знаю). А Лемаршаль, особенно в этой песне, бесподобен.
       
      Первая песня сейлин шипс в акустике с моего, наверно, самого любимого концерта Ковердейла. Starkers in Tokyo — акустический концертный альбом группы Whitesnake, который выпущен в Японии 9 сентября 1997 года.

      Концерт, записанный до Starkers in Tokyo, был сыгран unplugged и включал Дэвида Ковердейла как вокалиста и аккомпанирующего ему акустической гитаре Адриана Ванденберга. 

        

      Блекморс Кенди после Рейнбоуского концерта этого года в Москве слушаю со смешанным чувством. Песня красивая, поет замечательно.
       
      Хороший плейлист, даже Эроса послушала).

    • 
    • axsarjikkaev 04.07.2020
      Утренний кофе. Маэстро, трибью ... (19)
      axsarjikkaev-фото

      Усима. Трибюты друзей изумительные,  так разнообразны, способны на  «свое» прочтение… Хорошо, када все, поют как хотят – главное, вдохновенно… Главное войти в состояние «самадхи»))) . Культура - это когда серги, исидора, алихана хотят петь все.... ) 

    • 
    • usima1 04.07.2020
      Утренний кофе. Маэстро, трибью ... (19)
      usima1-фото

      Всем привет. Устрою себе и всем ценителям зармона праздник. Будем слушать первые 4 трибьюта Маэстро.

      Даже в такой жаркодушный, нещадный июль джулайское утро - чудесное.

    • 
    • usima1 01.07.2020
      Утренний кофе. July Morning (8)
      usima1-фото

      Всем привет. В ночь на 1 июля в Болгарии отмечают праздник Джулай Морнинг. Надеюсь, вчерашней ночью тоже. Пока нет никакой инфы.

      В человеческом мире наблюдаю все меньше красоты общения, все меньше Джулай Монинга во всем. Парк Z солидарен со всеми берегами, встречавшими джулай морнинг. Юраи у нас сегодня!



      Цитата: usima1
      так что на пару другую кофе мы их еще пригласим).

      Обещание выполнили джулай морнинг. Вадим, Алексей, спасибо за плейлистиы.



      Цитата: Alice
      Sympathy... Как он мне нравился!!!

      Тынг рæсугъд зарæг у. Но когда я слышу о Sympathy, первой вспоминаю вот это. Не знаю, как в остальном Цхинвале, но в корпусе Дружба на Мамсурова она была очень популярна).

      hhttps://youtu.be/9vN6-1Zeg2wttps://youtu.be/9vN6-1Zeg2w

    Онлайн
    
    Всего на сайте: 6
    Пользователей: 0
    Гостей: 6
    Поиск по сайту
    Архив
    Июль 2020 (8)
    Июнь 2020 (35)
    Май 2020 (38)
    Апрель 2020 (34)
    Март 2020 (39)
    Февраль 2020 (25)
    Статистика

    © 2011-2020 aranzeld.com