Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Коста Хетагуров
  • Утренний кофе. Ричард Хью Блэкмор II
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" от Вадима Сиукаева ( 4 часть)
  • ПОЭТЫ ЗАРМОНА. СЕРГЕЙ ХАЧИРОВ (ФИЛЬМ ПЕРВЫЙ)
  • Утренний кофе. С днем рождения, Алан!
  • Неделя Зармона. День второй
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (I LovePoems, 4 часть)
  • Утренний кофе. Бонварону - 45 (день третий)
  • Мечты бывают разные, я люблю сбыточные)
  • "Два гения на двух квадратных метрах. "
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Вернуть Осетии старую музыку в новом свете
      Раздел: Блоги / Ассаис

     

    Вернуть Осетии старую музыку в новом светеСергей Алборов и Лана Алборова – музыканты, хорошо известные каждый в своём направлении. Сергея знают как гитариста, вокалиста и автора песен им же организованной владикавказской рок-группы «Ро.Жи.» Albor Cooder. Лану знают как музыковеда, педагога и исполнительницу народных и эстрадных песен. Одна из недавних работ Ланы - трибьют-альбом песен классика осетинского рока Хсара Джигкаева. Два этих представителя фамилии Алборовых объединились в проект «Луар». Луар – село XVI века в Алагирском районе, где впервые упоминался предок фамилии Албор.
     
    С творчеством Ланы Алборовой цхинвальский зритель отчасти знаком. А познакомиться с Сергеем Алборовым представится возможность ещё до приезда ансамбля «Луар» в Цхинвал, в одной из радиопередач Ланы из цикла «О музыке и не только» на волнах государственного радио «Ир-FM».
     
    В репертуарной политике ансамбля «Луар» приоритеты расставлены чётко: во главе - осетинская народная музыка и музыкальный фольклор других народов. Далее следуют произведения осетинских композиторов и свои собственные, написанные в народном стиле.
     
    Из этого резерва музыканты выбирают наиболее старинные образцы осетинского музыкального фольклора, которые сегодня всё реже исполняются. Экспедиционные материалы, собранные Ланой в 1990-х гг. в Дигории, в Куртатинском ущелье, в Дзауском районе и т.д., а также материалы архивов научно-исследовательских институтов Цхинвала и Владикавказа служат хорошим подспорьем для воскрешения из небытия осетинских песен и танцевальных наигрышей. Музыкантам приходится заниматься и исследовательской деятельностью, потому что ансамбль решает такую задачу: озвучить материал свежо, в духе нового времени, но в то же время с максимальным сохранением аутентичности.
     
    Слово «эксперимент» Сергей и Лана считают ключевым в деятельности своего ансамбля. Они считают, что «необходимо возрождать интерес к музыке, и в особенности к музыкальному фольклору, не просто как к развлечению, а как к важному и нужному для общества и конкретной человеческой души компоненту».
     
    Народную музыку участники ансамбля исполняют на свирели и гитаре. Игру на свирели Лана ещё и преподаёт, возвращая этот инструмент в музыкальную среду Осетии. Например, во Владикавказе часто выступает её свирельный ансамбль учащихся 4 класса Республиканского лицея искусств «Золотые ноты».
     
    Гитара в Осетии была некогда любимым инструментом и широко звучала в музыкальном быту – в ансамбле сестёр Маргиевых, Тасолтан Мамсуров исполнял песни под аккомпанемент гитары и т.д. Как объяснили музыканты, и свирель, и гитару в Осетии забыли по той причине, что их «отодвинули» более громкие инструменты. «У гармошки больше технических возможностей, это громкий и удобный инструмент. Он остался и превалирует», - отметил Сергей. По словам Ланы, «гармошка нас «поймала» на нашей пафосности, и остальные инструменты отошли на второй план, а то и вышли из обихода».
     
    «Я сторонник классических инструментов, - говорит Сергей Алборов. - На гитаре гораздо больше возможностей, чем на дала-фæндыре». Многие, по словам Сергея, удивляются тому, как можно сыграть народную музыку на гитаре, но потом, когда они слышат это звучание, вопросов уже не бывает. «Я взял, например, бой у наших дала-фæндыристов и стал играть таким приёмом на гитаре. Я ничего нового не придумал, - издавна у нас так играли народные мелодии на национальных инструментах», - рассказал он.
     
    Как говорит Лана, в гитарных переложениях Сергея, сделанных с симфонических партитур осетинских композиторов, «слышен весь оркестр и в то же время всё звучит очень фольклорно». Лана добавляет к этим аранжировкам партию свирели. Она считает, что «не столь важно, на чём ты исполняешь то или иное произведение, главное – сохранить в нём исконный импульс и оставить живой его душу».
     
    Первое выступление ансамбля «Луар» состоялось во Владикавказе 4 марта. Дальше начались выступления на различных площадках. Совсем недавно Сергей и Лана вернулись из Абхазии, а в середине апреля собираются посетить Цхинвал.
     
    В Сухум Сергей и Лана поехали на семинары для педагогов. В то же время у них была мысль о выступлениях в Абхазии и важная задача - поиск древних образцов абхазской народной музыки для пополнения репертуара своего ансамбля. В поисках этнического материала Лана и Сергей пришли в Институт гуманитарных исследований им.Д.И.Гулиа. Встретились с музыковедом М. Хашба, сотрудниками фольклорного отдела во главе с заведующей Ц. Габниа. Гостям подарили столько книг с абхазским музыкальным фольклором, что теперь, по словам участников «Луар», им остаётся только выбрать самое интересное, разучить и исполнять для своих слушателей. Абхазские ученые предложили гостям из Осетии выступить в зале института, что Сергей и Лана Алборовы с удовольствием сделали.
     
    Затем ансамбль встретился со студентами Государственного училища культуры. На этой встрече гости исполняли осетинскую музыку, а студенты, ученики Д. Арухаа, – абхазскую народную музыку на национальных инструментах. «Мы были тронуты, когда студенты сыграли для нас на абхазских народных инструментах осетинские танцевальные наигрыши», - вспоминают Сергей и Лана. Эта встреча была организована директором училища. А еще пятничным вечером на сухумской набережной ансамбль «Луар» «джемовал» в кафе «Бариста».
     
    Государственное телевидение Абхазии в рамках цикла передач И. Хаджимба «Млечный путь» показало встречу с ансамблем «Луар», и осетинские танцевальные наигрыши, осетинские народные песни и музыка Феликса Алборова прозвучали и в абхазском телеэфире.
     
    Лана и Сергей со своей стороны отмечают очень высокий уровень исполнения абхазских джаз- и рок-музыкантов, это А. Марыхуба, участники детского эстрадного музыкального театра «Каданс» под управлением А. Алавердяна, давнишние знакомые Сергея М. Цквитария и рок-группа «К-50».
     
    15 апреля ансамбль «Луар» приезжает с выступлениями в Цхинвал. Прежде всего, это участие в юбилейном концерте памяти осетинского композитора Феликса Алборова. На этом концерте прозвучит переложенный Сергеем на гитару гимн Южной Осетии Феликса Алборова. Кроме того, намечена встреча со студенческим клубом «Аполлон» и преподавателями Юго-Осетинского госуниверситета. Сергея и Лану можно будет услышать также в прямом эфире югоосетинского радио.
     
    После посещения Цхинвала исполнители начнут готовиться к сольному концерту и очередным поездкам. «Луар» намерен «расти» - и репертуарно, и новыми участниками. Время от времени, когда на площадке есть хорошо настроенное фортепиано, с ансамблем выступает пианистка, педагог по фортепиано Л. Алборова. Сейчас участники ансамбля «Луар» ищут виолончелиста. Поскольку в проекте принимают участие только Алборовы, а фамилия богата музыкантами, планируется, что и виолончелист тоже будет из Алборовых.
     
    Лана не считает, что группа сужает свои возможности в области пополнения ансамбля участниками, ограничиваясь рамками фамилии. Она видит в этом даже преимущества: «Мы можем расширять круг наших исполнителей, во время выступлений в других городах. Например, мы приехали в Цхинвал, а в «Симде» поёт Инал Алборов, и есть замечательный музыкант и композитор Владимир Алборов (Бетховен) - можно сделать с ними совместную программу. В Сочи живёт Алан Алборов, в прошлом контрабасист, если договориться, можно и здесь сделать совместную программу и порадовать слушателей очередными музыкальными красотами».
     
    За рамками фольклорного репертуара ансамбля «Луар» и его главных задач по пропаганде осетинского музыкального наследия оставались эксперименты Сергея и Ланы в таких музыкальных направлениях как джаз, рок, классика, авторская песня. Скажем, произведение «Каминныйзал» Блекмора («Minister Hall» RitchieBlackmore) исполняется сначала «как положено», а затем в осетинском народном стиле; песню «Ты так прекрасна» Кокера («You AreSoBeautiful» JoeCocker) участники ансамбля перевели на осетинский совместно с журналистом и переводчиком Иналом Плиевым; «Дитя во времени» британской хард-рок-группы "ДипПёпл" («Child in Time» «Deep Purple») Сергей сам перевёл на русский язык. Чтобы донести такие интересные эксперименты до слушателя, Сергей предложил назвать эту часть деятельности ансамблем «Раул» (от обратного прочтения «Луар»). Впервые речь идет о двойном ансамбле «Луар»/«Раул» - и это тоже эксперимент.

     

    ИА "Рес"

    Фото со страницы Инны Хаджимба в Facebook



    Разместил: Assais | Версия для печати |Просмотров: 1229 | Комментариев: 5 |
    #1 Написал: sulyamif (3 апреля 2016 12:05)

    Откуда: Россия

    Комментариев: 631

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Очень интересно послушать. И Лана , и Сергей очень хорошие музыканты, поэтому этот тандем не может не интриговать. Уверена, что они звучат прекрасно. Выбранное ими направление это то, что так давно хотелось услышать многим ценителям музыки в Осетии. С нетерпением жду концерта:) Надеюсь, что предварительный анонс будет :)
      Зарегистрирован: 25.06.2012 ICQ: {icq}
    #2 Написал: usima1 (3 апреля 2016 12:28)

    Откуда:

    Комментариев: 2931

    Публикаций: 978

    Статус: Пользователь offline

    Классный материал об явлении в музыкальной культуре. Слушала их дважды. Талантливо. интересно. Пойду еще не раз.
     
    «Дитя во времени» британской хард-рок-группы "ДипПёпл" («Child in Time» «Deep Purple») Сергей сам перевёл на русский язык.


    И это слушала. Тут еще раз отметила, что музыканты оригиналы. Когда дошли до гитарных соло, у меня можно сказать весь организм в ожидательном напряжении, я же Алборова сейчас должна с Блекмором сравнить, что всегда не в пользу неблекмора... Гитараст заиграл соло и у меня словно систему координат сместили. Он играл партию Лорда)))... Это было тааак странно и красиво... Успехов группе.
     


    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #3 Написал: sulyamif (3 апреля 2016 12:49)

    Откуда: Россия

    Комментариев: 631

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Цитата: usima1
    Он играл партию Лорда)))... Это было тааак странно и красиво...

    Я же говорю : ИНТРИГА :)
     
    Цитата: usima1
    Классный материал об явлении в музыкальной культуре
    Материал, действительно, классный. Спасибо автору:)
      Зарегистрирован: 25.06.2012 ICQ: {icq}
    #4 Написал: crOSSover (4 апреля 2016 09:50)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2296

    Публикаций: 383

    Статус: Пользователь offline

    Усимушка, прививет (это два раза привет)... Явления культуры это очень классно, но твое появление все же приятней. Понимаю, что отдых никто не отменял, но ...))) 
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    #5 Написал: Alice (4 апреля 2016 11:07)

    Откуда:

    Комментариев: 1514

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    И мне посчастливилось слушать живьем музыку "Луар" в Литературной гостиной. Очень понравились их сольные и совместные номера. Гитарное переложение произведений Алборова Феликса Сергеем Алборовым было неожиданно и восхитительно. Лана Алборова, кладезь идей, которые она неугомонно)) умеет воплощать в жизнь, ей цены нет! Их манера выступления, без театрализованности, спокойная, но богатая новым, интересным материалом, заставляет ждать с нетерпением их следующего выхода на сцену и вселяет надежду на то, что на осетинской сцене будет жить кроме крикливо-пестрой эстрады музыка духовная, глубокая и родная.


    --------------------
      Зарегистрирован: 6.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • diAMOND 19.10.2017
      Утренний кофе. С днем рождения ... (9)
      diAMOND-фото
      Арфае дын каенын, Дада! Аенаениз куы уаис, аенаемашт куы уаис де ввахс адаемимае иумае, уаед иннае хабаерттаен наеуидаер ницы у) Цымыдисон цард фаекодтай, аемае ма дын ноджы бирае азтае бантысает! Батае аемае гаеботае!

    • Alice 19.10.2017
      Утренний кофе. С днем рождения ... (9)
      Alice-фото
      С крупным, любимым праздником нас, друзья! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, дорогой Алан!!! Пусть сбудутся твои мечты (с которыми согласна Усимаfellow), случится много неожиданных приятностей, пусть здоровье твое будет - на славу, а настроение и успехи - на ура! 
    • usima1 19.10.2017
      Утренний кофе. С днем рождения ... (9)
      usima1-фото
      Всем привет). С праздником, Монассия! С днем рождения, Алан.
       
      В подарочный комплект добавлена новая песня от Валана Харебова, которую он спел к твоему дню рождения. 


      Всем привет). С праздником, Монассия! С днем рождения, Алан.
       
      В подарочный комплект добавлена новая песня от Валана Харебова, которую он спел к твоему дню рождения. 


      Поздравление с вк.
      \"http://www.imageup.ru/img125/2892228/alan.jpg\" 
       
    • usima1 18.10.2017
      Утренний кофе. Ричард Хью Блэк ... (16)
      usima1-фото
      Всем привет). Ричи. И все же он бесподобен).
    • Alice 18.10.2017
      ПОЭТЫ ЗАРМОНА. СЕРГЕЙ ХАЧИРОВ ... (9)
      Alice-фото
      Мы любили общество Сергея Ивановича, его философское отношение к жизни. Нам и сегодня не хватает его... Он был светлый, бесконечно талантливый, мудрый и чуткий человек. Рухс дзаенаеты бадает.

    • Goyim 17.10.2017
      Утренний кофе. С министром нау ... (5)
      Goyim-фото
      Я подразумевал что если человек науки поет так , что может составить конкуренцию А.Т.,  то что можно ожидать от мин.культа Сербии.
    • usima1 17.10.2017
      ПОЭТЫ ЗАРМОНА. СЕРГЕЙ ХАЧИРОВ ... (9)
      usima1-фото
      \"https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=aab5f985aafa153b92848f5b6da1eb7a&n=13\" 
      10 лет как отца не стало.
       
      1 марта 2018 - 100 лет со дня его рождения. Игнор осетинских властей во все его юбилеи давно привычен.
       
      А выпустить альбом его песен к столетнему юбилею - это задача монассеев.
       

    • usima1 17.10.2017
      Утренний кофе. Irish Coffee, 1 ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Просто классный альбом! Не оторвешься.
       
      Весной 1971 года группа IRISH COFFEE записала свой первый и единственный альбом, выпущенный тиражом всего 1500 копий.
      Когда его слушаешь, создается впечатление, что это какой-то очень хороший альбом URIAH HEEP. О плагиате здесь говорить не стоит, учитывая дату рождения пластинки. Если бы группа была английская, она наверняка сумела бы добиться хороших результатов. Единственным недостатком пластинки является довольно-таки плохое качество звука, связанное с тем, что, как написано на конверте, мастер-лента была в свое время \"утеряна\" (а скорее всего просто безбожно выброшена), и запись делалась с \"альтернативного источника\".
      Эта замечательная группа была основана в 1970 году в Бельгии. Поначалу она носила название VOODOO и исполняла исключительно каверы на композиции британских и американских групп типа DEEP PURPLE, LED ZEPPELIN, THE WHO , THE KINKS……… В течение года группа постоянно выступала в клубе \"Эль- Гринго\", где набиралась опыта и постепенно обрастала поклонниками. Именно там ее услышал продюсер Louis de Vries, на которого она произвела сильнейшее впечатление. Он убедил их приступить к написанию авторского материала и заставил более серьезно взглянуть на собственное творчество. По его инициативе группа сменила название на IRISH COFFEE.
      Первыми работами коллектива стали композиции \"Masterpiece\" и \"The Show\", выпущенные в 1971 году в виде сингла. Вооружившись этой пластинкой, Louis de Vries отправился на музыкальную ярмарку в Канны, где музыка группы вызвала живой интерес со стороны менеджеров. Группе обещали масштабную поездку по Америке, но для этого ей нужно было иметь в своем активе полноценный студийный альбом.
      Но обещать - еще не значит жениться. Несмотря на то, что охваченные энтузиазмом музыканты очень оперативно подготовили материал и неплохо записались в студии, в Штаты им съездить так и не удалось. IRISH COFFEE некоторое время гастролировала по Континентальной Европе, открывая выступления \"знаменитостей\" типа FOCUS, DR.FEELGOOD и YES, и даже выступила на бельгийско-французском телевидении, но ей это не помогло. Сингл неплохо продавался и даже побывал в хит-парадах некоторых европейских стран, а альбом пользовался скромным локальным успехом, но такое уж было время…. Группе было слишком тяжело конкурировать с британскими и американскими исполнителями, имевшими хороший менеджмент и свысока смотревшими на представителей \"задворков музыкального мира\".
      Отчаявшись добиться успеха, музыканты решили разойтись, и похоронили свою неудачливую группу, а единственный альбом IRISH COFFEE стал филофонической редкостью, пользующейся хорошим спросом у коллекционеров.
    • Alice 16.10.2017
      Утренний кофе. Пинк Флойд, мон ... (2)
      Alice-фото
      Усима, ты стопудово права. Уый фаестае ма сын шы гаенаен ис?!) Стаей ма сае номаен даер даринаг сты. Shar Airag Mongolia, ома дам шаер ариаг Монголи.

    • usima1 16.10.2017
      Утренний кофе. Пинк Флойд, мон ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Думала, ну, что меня может в роке еще удивить, но чингисханы шокировали. Говорят, ждали-ждали у себя пинкфлойдов, те никак не доехали. Ну, тогда мы сами. Теперь, как отметила Динара, шеф важнейшего департамента страны, Гилмор просто обязан, как порядочный человек, выйти с ними на одну сцену).
    Поиск по сайту
    Архив
    Октябрь 2017 (20)
    Сентябрь 2017 (31)
    Август 2017 (29)
    Июль 2017 (33)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (50)
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2011-2017 aranzeld.com