Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя зармона
  • Утренний кофе. С днем рождения, Анна!
  • утренний кофе. Джо Лин Тернер
  • Утренний кофе. Helloween - Live @ Adrenaline Stadium, Moscow 07.04.2018
  • С юбилеем, Александр!
  • Утренний кофе. Rainbow - Live in Moscow 08.04.2018
  • Ричи о Фендере
  • Утренний кофе. Blind guardian
  • Утренний кофе. Мартин
  • Утренний кофе. Нил Блэк
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       ''Моя еврейская мама''- Махмуд Эсамбаев
      Раздел: Блоги / Bonum factum

    Мой отец чеченец и мама чеченка. Отец прожил 106 лет и женился 11 раз.

    Вторым браком он женился на еврейке, одесситке Софье Михайловне. Её и только её я всегда называю мамой. Она звала меня Мойше.

    -Мойше, - говорила она, - я в ссылку поехала только из-за тебя. Мне тебя жалко.
    Это когда всех чеченцев переселили В Среднюю Азию. Мы жили во Фрунзе. Я проводил все дни с мальчишками во дворе.
    -Мойше! - кричала она. - Иди сюда.
    -Что, мама?
    -Иди сюда, я тебе скажу, почему ты такой худой. Потому что ты никогда не видишь дно тарелки. Иди скушай суп до конца. И потом пойдёшь.
    -Хорошая смесь у Мойши, - говорили во дворе, - мама - жидовка, отец - гитлеровец.

    Ссыльных чеченцев там считали фашистами. Мама сама не ела, а все отдавала мне. Она ходила в гости к своим знакомым одесситам, Фире Марковне, Майе Исаaковне - они жили побогаче, чем мы, - и приносила мне кусочек струделя или еще что-нибудь.
    -Мойше, это тебе.
    -Мама, а ты ела?
    -Я не хочу.

    Я стал вести на мясокомбинате кружок, учил танцевать бальные и западные танцы. За это я получал мешок лошадиных костей. Мама сдирала с них кусочки мяса и делала котлеты напополам с хлебом, а кости шли на бульoн. Ночью я выбрасывал кости подальше от дома, чтобы не знали, что это наши. Она умела из ничего приготовить вкусный обед. Когда я стал много зарабатывать, она готовила куриные шейки, цимес, она приготовляла селёдку так, что можно было сойти с ума. Мои друзья по Киргизскому театру оперы и балета до сих пор вспоминают: "Миша! Как ваша мама кормила нас всех!"

    Но сначала мы жили очень бедно. Мама говорила: "Завтра мы идём на свадьбу к Меломедам. Там мы покушаем гефилте фиш, гусиные шкварки. У нас дома этого нет. Только не стесняйся, кушай побольше".

    Я уже хорошо танцевал и пел "Варнечкес". Это была любимая песня мамы. Она слушала ее, как Гимн Советского Союза. И Тамару Ханум любила за то, что та пела "Варнечкес".

    Мама говорила: "На свадьбе тебя попросят станцевать. Станцуй, потом отдохни, потом спой. Когда будешь петь, не верти шеей. Ты не жираф. Не смотри на всех. Стань против меня и пой для своей мамочки, остальные будут слушать".
    Я видел на свадьбе ребе, жениха и невесту под хупой. Потом все садились за стол. Играла музыка и начинались танцы-шманцы. Мамочка говорила: "Сейчас Мойше будет танцевать". Я танцевал раз пять-шесть. Потом она говорила: "Мойше, а теперь пой". Я становился против неё и начинал: "Вы немт мен, ву немт мен, ву немт мен?.." Мама говорила: "Видите какой это талант!" А ей говорили: "Спасибо вам, Софья Михайловна,что вы правильно воспитали одного еврейского мальчика. Другие ведь как русские - ничего не знают по-еврейски.

    Была моей мачехой и цыганка. Она научила меня гадать, воровать на базаре. Я очень хорошо умел воровать. Она говорила: "Жиденок, иди сюда, петь будем".

    Меня приняли в труппу Киргизского театра оперы и балета. Мама посещала все мои спектакли.
    Мама спросила меня:
    -Мойше, скажи мне: русские -это народ?
    -Да, мама.
    -А испанцы тоже народ?
    -Народ, мама.
    -А индусы?
    -Да.
    -А евреи - не народ?
    -Почему, мама, тоже народ.
    -А если это народ , то почему ты не танцуешь еврейский танец? В "Евгении Онегине" ты танцуешь русский танец, в "Лакме" - индусский.
    -Мама, кто мне покажет еврейский танец?
    -Я тебе покажу.
    Она была очень грузная, весила, наверно, 150 килограммов.
    -Как ты покажешь?
    -Руками.
    -А ногами?
    -Сам придумаешь.

    Она напевала и показывала мне "Фрейлехс", его ещё называют "Семь сорок". В 7.40 отходил поезд из Одессы на Кишинёв. И на вокзале все плясали. Я почитал Шолом-Алейхема и сделал себе танец "А юнгер шнайдер". Костюм был сделан как бы из обрезков материала, которые остаются у портного. Брюки короткие, зад - из другого материала. Я всё это обыграл в танце. Этот танец стал у меня бисовкой. На "бис" я повторял его по три-четыре раза.

    Мама говорила: "Деточка, ты думаешь, я хочу, чтоб ты танцевал еврейский танец, потому что я еврейка? Нет. Евреи будут говорить о тебе: вы видели, как он танцует бразильский танец? Или испанский танец? О еврейском они не скажут. Но любить тебя они будут за еврейский танец".
    В белорусских городах в те годы, когда не очень поощрялось еврейское искусство, зрители-евреи спрашивали меня: "Как вам разрешили еврейский танец?". Я отвечал: "Я сам себе разрешил".

    У мамы было своё место в театре. Там говорили: "Здесь сидит Мишина мама". Мама спрашивает меня:
    -Мойше, ты танцуешь лучше всех, тебе больше всех хлопают, а почему всем носят цветы, а тебе не носят?
    -Мама, - говорю, - у нас нет родственников.
    -А разве это не народ носит?
    -Нет. Родственники.
    Потом я прихожу домой. У нас была одна комнатка, железная кровать стояла против двери. Вижу, мама с головой под кроватью и что-то там шурует. Я говорю:
    -Мама, вылезай немедленно, я достану, что тебе надо.
    -Мойше, - говорит она из под кровати. - Я вижу твои ноги, так вот, сделай так, чтоб я их не видела. Выйди.
    Я отошел, но все видел. Она вытянула мешок, из него вынула заштопанный старый валенок, из него - тряпку, в тряпке была пачка денег, перевязанная бичевкой.
    -Мама, - говорю, - откуда у нас такие деньги?
    -Сыночек, я собрала, чтоб тебе не пришлось бегать и искать, на что похоронить мамочку. Ладно похоронят и так.
    Вечером я танцую в "Раймонде" Абдурахмана. В первом акте я влетаю на сцену в шикарной накидке, в золоте, в чалме. Раймонда играет на лютне. Мы встречаемся глазами. Зачарованно смотрим друг на друга. Идёт занавес. Я фактически ещё не танцевал, только выскочил на сцену. После первого акта администратор подает мне раскошный букет. Цветы передавали администратору и говорили, кому вручить. После второго акта мне опять дают букет. После третьего - тоже. Я уже понял, что все это- мамочка. Спектакль шёл в четырёх актах. Значит и после четвёртого будут цветы. Я отдал администратору все три букета и попросил в финале подать мне сразу четыре. Он так и сделал. В театре говорили: подумайте, Эсамбаева забросали цветами.
    На другой день мамочка убрала увядшие цветы, получилось три букета, потом два, потом один. Потом она снова покупала цветы.
    Как-то мама заболела и лежала. А мне дают цветы. Я приношу цветы домой и говорю:
    -Мама, зачем ты вставала? Тебе надо лежать.
    -Мойше, - говорит она. -Я не вставала. Я не могу встать.
    -Откуда же цветы?
    -Люди поняли, что ты заслуживаешь цветы. Теперь они тебе носят сами.

    Я стал ведущим артистом театра Киргизии, получил там все награды. Я люблю Киргизию, как свою Родину. Ко мне там отнеслись, как к родному человеку.
    Незадолго до смерти Сталина мама от своей подруги Эсфирь Марковны узнала, что готовится выселение всех евреев. Она пришла домой и говорит мне:
    -Ну, Мойше, как чеченцев нас выслали сюда, как евреев нас выселяют ещё дальше. Там уже строят бараки.
    -Мама, - говорю, - мы с тобой уже научились ездить. Куда вышлют, туда поедем, главное - нам быть вместе. Я тебя не оставлю.
    Когда умер Сталин, она сказала: "Теперь будет лучше".

    Когда я женился на Нине, то не могу сказать, что между ней и мамой возникла дружба.
    Я начал преподавать танцы в училище МВД, появились деньги. Я купил маме золотые часики с цепочкой, а Нине купил белые металлические часы. Жена говорит:
    -Маме ты купил с золотой цепочкой вместо того, чтоб купить их мне, я молодая, а мама могла бы и простые носить.
    -Нина, - говорю, - как тебе не стыдно. Что хорошего мама видела в этой жизни? Пусть хоть порадуется, что у неё есть такие часы.
    Они перестали разговаривать, но никогда друг с другом не ругались. Один раз только, когда Нина, подметя пол, вышла с мусором, мама сказала: "Между прочим, Мойше, ты мог бы жениться лучше". Это единственное, что она сказала в её адрес.

    У меня родилась дочь. Мама брала её на руки, клала между своих больших грудей, ласкала. Дочь очень любила бабушку. Потом Нина с мамой сами разобрались. И мама мне говорит: "Мойше, я вот смотрю за Ниной, она таки неплохая. И то, что ты не женился на дочке Пахмана, тоже хорошо, она избалованная. Она бы за тобой не смогла все так делать". Они с Ниной стали жить дружно.

    Отец за это время уже сменил нескольких жён. Жил он недалеко от нас. Мама говорит: "Мойше, твой отец привёл новую никэйву. Пойди посмотри." Я шёл.
    -Мама, - говорю, - она такая страшная!
    -Так ему и надо.

    Умерла она, когда ей был 91 год. Случилось это так. У неё была сестра Мира. Жила она в Вильнюсе. Приехала к нам во Фрунзе. Стала приглашать маму погостить у неё: "Софа, приезжай. Миша уже семейный человек. Он не пропадёт. месяц-другой без тебя". Как я её отговаривал: "Там же другой климат. В твоём возрасте нельзя!" Она говорит:"Мойше, я погощу немного и вернусь". Она поехала и больше уже не приехала.

    Она была очень добрым человеком. Мы с ней прожили прекрасную жизнь. Никогда не нуждались в моем отце. Она заменила мне родную мать. Будь они сейчас обе живы, я бы не знал, к кому первой подойти обнять.

    Культурология.Ру



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 605 | Комментариев: 2 |
    #1 Написал: diAMOND (14 мая 2017 21:03)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2860

    Публикаций: 1024

    Статус: Пользователь offline

    какая трогательная история) кто бы мог подумать...
      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    #2 Написал: Алан Чочиев (14 мая 2017 21:32)

    Откуда:

    Комментариев: 2113

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    Бонхорз ДИСТжаутæ!
     
    На сцене Эсамбаева видел ОДИН раз... Никогда ни слова с ним не говорил...
     
    Но ТОЧНО ЗНАЛ ЕГО ИМЕННО ТАКИМ!!!
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • Goyim 26.04.2018
      К презентации сборника стихов ... (7)
      Goyim-фото
      Азау, поздравляю с днём рождения! Не то что бы не желаю тебе новых творческих подвигов. Я желаю всем нам некоторое увеличение числа субьектов дотягивающих до уровня понимания тобою высказанного. Я например тоже не дорос. Но Алана спрашивать больше не стану о смысле того или иного стиха ,как в случае с Саубараег, или отдельно взятой строки. Его это раздражает
       Вообще лучше иногда помолчать и казаться тупым, чем заговорить и рассеять последние сомнения. Пожелаю почаще находиться в обществе любимых и любящих тебя людей, Азау.

    • 
    • usima1 26.04.2018
      К презентации сборника стихов ... (7)
      usima1-фото
      Цитата: crOSSover
      Азик, отдыхай,

      Цитата: crOSSover
      Передавай всем святым привет... 

       
      Бузныг, Маэстро! Отдохнула, продолжаю отдыхать). Приветы передала. Судя по всему, там были нам рады. Просили передать Монассии арфæ. Передаю. Аммен!


      Цитата: Alice
      Пусть тебе легко удается воплощать в жизнь малые и весомые причуды и капризы, путешествуй, ворожи, а мы тебе споем, станцуем, да и тебя позовем на танец! Счастья тебе безграничного, Азау!
       
      Бузныг, Мондар! Дæ куывды фарн уæт æмæ мах бæстæйы алкæуыл дæр афæйлауæт! Уæдæ та кафæм?)))


      Цитата: Алан Чочиев
      ДÆ ГУЭРÆН ÆХСÆВТЭ ДÆМ ЗÆДТÆ МÆ ДАУДЖЭТÆ ÆРСИМЭНЧ ÆРВТÆЙ - ФÆЛÆ ДЭН ДÆ ГУЭРÆН БОНТÆМ ХАЛОНТÆ МÆ УАЛЛОНТÆ æрсæйэнч \\лежат-покоятся\\...
       
      Хорз уыдысты иууылдæр). Мæ зæрдæмæ афтæ фæшыди æмæ йын иу-дыууæ къуырийы фæстæ йе \'рвитæн бон, зæгын, ачаразин?))))
    • 
    • usima1 26.04.2018
      Неделя зармона (48)
      usima1-фото
      Цитата: Alice
      Приятного посещения любимых мест, Усима!

      Цитата: sauassa
      С днем рождения, Азик! Я надеюсь, что по пояс в небе тебе понравилось...
       
      Спасибо, подруги! Было алæмæты диссаг! Кæй зæгъын æй хъæуы - фæкуывтон уын!
    • 
    • sauassa 26.04.2018
      Неделя зармона (48)
      sauassa-фото
      С днем рождения, Азик! Я надеюсь, что по пояс в небе тебе понравилось...
      Живи долго и счастливо, путешествуй по миру, находи места. где душе твоей уютно, не теряй способности к обновлению. Пусть этот непростой мир ответит тебе взаимностью. 
    • 
    • crOSSover 25.04.2018
      К презентации сборника стихов ... (7)
      crOSSover-фото
      Азик, ты знаешь мое невысокое мнение о современной  осетинской элите. особенно в культуре. Это надо умудриться устроить свою и без того серую культуру  таким образом, чтобы исключить из нее человека с даром,  который  делает население нацией... Потому у нас танцы в виде кульбитов,  прыжков и скачков остаются по сей день без идеологии танца... Для других объясняю про идеологию: ранние правильные осетины  танцевали вовсе не для концертов и не на зарплату. а хотели объяснять таким образом осетинский мир. Отсутствие идеологии - это када   кульбиты остаются кульбитами без их перехода в понимание космогонии народа... Азик, отдыхай, монассия желает тебе юмора и многое здоровья к ней, чтобы не умереть со смеху в нашем очень смешном климате... Передавай всем святым привет... 
    • 
    • crOSSover 25.04.2018
      С юбилеем, Александр! (5)
      crOSSover-фото
      Алик, я видел  сон. что ты будешь справлять свой ДР в монассии... Нам обещали голивуд подтянуть. чтобы снять фильм-поздравление в твою честь... Но санкции помешали...
      Тем не менее, высылаем самые теплые поздравления одному из двух лучших осетин во всей западной и восточной  германии. А может и во всем евросоюзе, будь он неладен...)
      Все что ты наговорил про \"терновники\" меня не касается, как и иных граждан светлой монассии - здесь территория постоянного \"восхждения\"... Ждем, что появитесь вместе с ольгой и мы продолжим... ПОЗДРАВЛЯЕМ!  
    • 
    • Алан Чочиев 25.04.2018
      К презентации сборника стихов ... (7)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!
       
       
      АЗАУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      ДÆ ГУЭРÆН ÆХСÆВТЭ ДÆМ ЗÆДТÆ МÆ ДАУДЖЭТÆ ÆРСИМЭНЧ ÆРВТÆЙ - ФÆЛÆ ДЭН ДÆ ГУЭРÆН БОНТÆМ ХАЛОНТÆ МÆ УАЛЛОНТÆ æрсæйэнч \\лежат-покоятся\\...
       
      Вместо того чтобы ЗАРМОНИТЬ-ЛЕТАТЬ... 
    • 
    • Alice 25.04.2018
      К презентации сборника стихов ... (7)
      Alice-фото
      Сегодня у любимой всеми монассеями Азау Сергеевны День рождения. Друзья-товарищи, поздравляю нас с этим поистине радостным и важным Днем, благодаря которому мы имеем счастье общения с прекрасным, талантливым, красивым, необыкновенным человеком и великолепным другом. 
      Азау, счастья, исполнения всего задуманного, всех твоих кувдов, творческого подъема и многих побед в том, в чем она тебе необходима! Пусть тебе легко удается воплощать в жизнь малые и весомые причуды и капризы, путешествуй, ворожи, а мы тебе споем, станцуем, да и тебя позовем на танец! Счастья тебе безграничного, Азау!
       С праздником, друзья!

    • 
    • Goyim 25.04.2018
      С юбилеем, Александр! (5)
      Goyim-фото
      Привет обожаемые культуррегеры, пытающиеся отогреть, реанимировать мамонта -осетинскую культуру, замёрзшую во льдах национального равнодушия. Вроде зазвучала песня некогда могучего духа,  исходившая из уст сказителей и поэтов, певцов-кубады. Светите, грейте ,не сдавайтесь, мои солнышки. Нет другого у вас иного призвания, как петь в этом терновнике...Сквозь серость будничную и мглу невежества из ваших глаз льется свет на несчастных, забывших о своём Восхождении. Мне всего лишь пол-века, может ещё пол-века повезет прожить,  Ну ведь дано женщинам на двадцать лет больше жизни чем мужчинам, чтобы научились правильно парковаться...
    • 
    • Алан Чочиев 24.04.2018
      С юбилеем, Александр! (5)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ ДИСТжаутæ!
       
      Зохманы юбилейæ ФЭЧАГ ÆРТÆ РÆГЪ КУВÆГ УЭДТÆН...  ...  ... 
      СЭМАХÆН ДÆР КУЭВТАМ - АРÆНЗЭЛДÆН... ... ...
       
      провалилась моя маленькая мечта - закончить каких-то 90 страниц ПОСЯГАНИЯ НА МУЖСКУЮ ЧАСТЬ планеты в том, что... ЧТО... ... ...
       
      короче, хотел в дни рождения Куки и Зико - ЗАКОНЧИТЬ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕДУЩЕЙ РОЛИ ЖРИЦ НЕОЛИТА АНАТОЛИИ В СОЗДАНИИ ОСНОВ ЦИВИЛИЗАЦИИ!!!!!!!
       
      .......это же к каким-то там тысячам осетин и сотням грузин ненавистников АРЧочиева - присоединится ярость мужской половины человечества... самой тупой его части... ... ... презирающие женщин... ... ...
       
      Но я спокоен - даже и среди них осетины будут пить за ЧЕМПИОНОВ как в спорте и как за героев войн - в расчете \"НА ДУШУ\" населения... МИМО БЕЗДУШНОГО арчочиева... ... ...
       
      Хатэр Азау æмæ Анна ...!!!!!!! 
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 9
    Пользователей: 0
    Гостей: 9
    Поиск по сайту
    Архив
    Апрель 2018 (10)
    Март 2018 (51)
    Февраль 2018 (52)
    Январь 2018 (59)
    Декабрь 2017 (48)
    Ноябрь 2017 (24)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com