Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя Николая Носкова
  • Неделя Вадима Харебова
  • Утренний кофе. Цæуæм, цæуæм, цæуæм уæ цурмæ...
  • Утренний кофе. Dzioff. "Живые". Своё Радио (09.06.2016)
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" от Вадима Сиукаева ( 4 часть)
  • Утренний кофе. Влад Тедеев
  • Утренний кофе. Бонварону - 45 (день первый)
  • Утренний кофе. Школа-студия "Бонварнон" - эстрадный концерт
  • Утренний кофе. Мистикон
  • С днем рождения, дорогой Бужук!
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Предисловие к книге Азау "Алаегаты урс хаедзар"
      Раздел: Блоги / Маэстро

    1.

    За написание предисловия  к поэтическому сборнику Азау взялся не без удовольствия, но  с волнением. Говорить о выдающемся человеке всегда сложно: как ни старайся,   что-то важное остается невысказанным. Позволю себе не отвлекаться на даты и справки в жизнеописании Азау и сосредоточусь  на важных, с моей точки зрения, характеристиках деятельности Азау.  Должно быть, проблематично было для нее  выделиться талантами  в семейном окружении, в котором она росла. Родители (Сергей Хачиров и Лиза Валиева) – писатели, журналисты,  брат (Алан Чочиев) –ученый  и политолог,  каждый в своей области – выдающиеся деятели! Вырваться из такой творческой «блокады» с чем-то своим, характерным, всегда  проблематично.  И, тем не менее, Азау смогла развить родовые таланты, чему подтверждением является не только данный сборник стихов.  

    Очередной раз приходится заметить, что современная осетинская культурология и искусствоведение неразвиты.  Творчество многих выдающихся граждан нередко «проходит»  мимо истории страны, не оставляя следов, достойных их памяти. Потому талантливейший народ осетин в общемировом культурном пространстве выглядит скудно. Но  бедность наших социальных институтов никак не принижает роли и значения выдающихся людей отечества,  которых отчасти я выше назвал по именам. Таким людям  суждено воскрешаться  всякий раз, когда нация приходит в себя и начинает думать глубоко и с пользой.

    И в этом «жестком» талантливом  окружении Азау   нашла  собственное имя,  построила  «личную»  творческую судьбу.  Азау – выдающееся явление моего поколения, смысл и значение которого мало кто из наших с ней соотечественников всецело понимает. Этот человек, не напрягаясь, освящает все, к чему проявляет интерес,  и что ей кажется важным для народной жизни.

    В любом месте ее трудового или творческого «расположения», она, как правило, окружена  уважением и творчеством. Творчество является частью ее экзистенции. Мне трудно  объяснить себе, когда и как она творит: в ее жизни нет разделения на быт и на занятия творчеством – все «эманируется»  «на ходу», что называется. С утренней прогулки по берегу Терека Азау вернулась с готовым замечательным стихотворением.  Стихов, рожденных в неожиданных «походных» условиях,  в различных состояниях немало. Читая их, подспудно простреливает чувство,  что с ней каким-то образом связываются небеса, помогая открыть и понять драматизм великой духовной истории народа,  воскрешать  осетинские культурные сухостои. Тот, кто  знаком с Азау,  имеет  честь с ней дружить, сотрудничать в той или иной области, понимает, что я имею в виду. Другим «просто» советую  читать ее стихи.

    2.

    Важно отметить детали ее научной  деятельности. В свое время, будучи аспирантом  в институте  этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН, она занялась исследованиями осетинского народного танца.    Ее исследовательские мероприятия проходили в 80-ые годы  в Осетии,  в основном в высокогорных районах, где к тому времени еще сохранились остатки древней символики, связанной с  осетинской обрядовостью, в том числе, связанной с народным танцем. Мне важен не сам факт научных путешествий, а то, что в пустынных,  казалось,  кладовых осетинских ущелий, где все меньше остается знатоков  древности, исследователь, тем не менее, находит  и скрупулезно фиксирует удивительные артефакты культуры и истории. Упорство и личное обаяние Азау, владение магией слова и тактом в отношениях с капризными на откровенное общение горцами, позволили ей собрать уникальный этнографический материал.

    К сожалению, и в этот раз эти исследования остались в отечестве невостребованными. Развитие хореографии и  идеологии народного танца, после трудов видных представителей старших поколений,  остановилось. Хочу специально отметить этот вопрос для тех, кто путает семенение ножками  с танцем «Симд», и акробатические прыжки с «Горским танцем». Разницу как раз искала и во многом оформила в своих исследованиях  Азау. Но, как видно, это пока мало интересует страну.   Я тогда заметил: «Азау, подождем, когда  население вновь вознамерится стать нацией».  Одним словом,  предложения исследователя возродить идеологию осетинского танца,   обращенные к руководству юго-осетинского  НИИ, остались без внимания.  После Мелса Шавлохова (последнего видного идеолога танца, который завял среди провинциалов, как и Володя Хетагуров, Хазби Гаглоев, Павел Тедеев, Уакка Джаттиев) пока не видно тех,  кто сможет раскрыть глубину символики осетинского танца,  сакрального, во многом,  рода искусства. Потому, считаю  «нигилизм»  в отношении к исследованиям Азау непростительным верхоглядством  чиновников от науки, которые  «обеспечили» культуре не одну драматическую потерю.      

     

    3.

    Сборник стихов Азау  «Ноггæнæн Суадон» вышел в свет в 1994  году так же неожиданно, как неожиданно все, в чем прослеживается воля Господа.  В начале времен Сауасса обратилась к ней: «Азау, напиши, пожалуйста, стихи». Через месяц был готов сборник выдающихся стихов. Какая-то мистика! Сам не встречал и  нигде не читал, чтобы человек, который только что решил заняться поэзией,  читая свой первый опыт, произвел такое неизгладимое впечатление.  Ее слог,  глубина образов  позволили  мне преодолеть тысячи парсеков «пути»  и оказаться у Азау в друзьях.  И каждый раз звучат слова благодарности Мадине Икаевой, которая в развальные 90-ые смогла выпустить  в свет эту  «шкатулку» поэтических ценностей.

    Нынешний сборник появился благодаря усилиям таких же  благородных людей,  в чем им следует выразить искреннее уважение. Эти люди  проявляют инициативу и вносят личный вклад в культурную историю отечества, делая часто то, что обязано делать государство.  

    Что касается поэзии Азау есть случаи  творческого  дара, о которых невозможно рассказать больше и лучше, чем содержание, собственно, поэзии автора. Эти поэтические жемчужины появились  неожиданно, легко, как это свойственно истинному таланту.  Надо отметить, что поэзия Азау отличается от творчества  иных наших выдающихся поэтов проникновением в глубины эпического сознания осетин! Видимо, не стоит отрицать, что в этом сыграли роль не только писательские гены Сергея Хачирова, но и исследования доктора Чочиева, посвященные эпосу осетин, и который стоит у истоков  науки нартологии.   Азау из эпоса   мощными потоками выводит важные  смыслы, которые чудесным образом увязаны  с современной жизнью  нации. Эта жизнь, заметим,  серьезно расходится  со смыслами и  нравами  величественной старины, и автор стремится  увязать эпохи.  Не знаю как, но ей удается задвигать мистический «нерв» сознания, из которого  должны   вызреть «драконы»  нашего морального величия, так безответственно  рассеянного  в предыдущие развальные эпохи.  

     

    4.

    Другим откровением поэта, которое хочется отметить,  является ее отношение к «темной стороне» осетинской мистики и теологии. «Сау Барæг» один из видных персонажей ее творчества, к которому автор относится с нескрываемой симпатией. Мне  важно это отметить, ибо, как и Азау, считаю, что именно в «темной» стороне осетинской мифологии и теософии мы оставили  ценные стороны  характера и знаний осетинских посвященных. Надо признать, что «Свет» проявил всего лишь часть  осетинского божественного духа.  Сюда, на свет, мы почему-то вывалили  все сакральные значения осетинского древнего мира. Но  видим, что этот «светлый» мир несовершенен, он узок и стеснен для истинных «Сынов Света», которые считают своей колыбелью неразгаданную Тьму Веков!  Потому «Сау Барæг» сводный брат «Урс Барæг» столь же славная и значимая для осетинской духовности явь, о которой нам в своих строках напоминает Азау. Напоминает не с тем, чтобы мы еще больше сковали свои темные стороны жизни и характера, а, напротив, открыли то, что нам поможет восславить Господа, без которого нет Жизни, и который является Господом «Темного и Светлого»!

    Наш эпос знает «Тары фырт Мукара» великого героя, с которым нарты ведут борьбу. Но эта борьба вовсе не есть отражение борьбы Зла и Добра. На стыке этой борьбы как раз и находится вся мудрость Древней Нарты. «Свалив» Мукара,  осетины, «не ведая, что творят»,  воспели  эту сакральную «победу», не догадываясь, что  обрекли себя на горделивую односторонность, похоронив многие секреты древней Мудрости, расположенные «по ту сторону» Солнца и Луны.

    Так я размышляю вместе  с Азау над славным героем ее поэзии «Сау Барæг»:  без «диалектики»  осетинская жизнь склонна к однобокости  и максимализму! Интуитивно понимая  этот сложный образ, могу отметить: Сау Барæг никогда не скажет Урс Барæгу:  «Ды чи дæ?». Несмотря на антагонизм, эти «герои» мировой герметики понимают, что нет Света без Тьмы, и нет Дня без Ночи. И то, и другое – части единого духовного Царства Господа, совершенствами которого  наполнено творчество Азау.

     

    5.

    И в конце  раздумий, которые у меня всегда вызывают стихи Азау, приведу свою любимую поэтическую «заковырку»:

    Тæрхъусыл гуыркъо куы ‘рхауди,

                    куы ‘рхауди, куы ‘рхауди,

    Хъæр кодта: «Хуыцау мыл ныккалди,

                  ныккалд мыл Хуыцау!»

    Ирон лæг, дæ Хуыцау куы калди,

                   куы калди, куы калди,

    Хъæр кодтай уæддæр: "Гуыркъо у

                  бæласæй фæхауд, бецау!»

     

    Я нигде не встречал такого краткого, едкого  и точного поэтического  описания причины нашего национального духовного краха!  Как же мы жестоко  наказаны этим образом взволнованного «зайчика», который, на фоне нашей безответственности и пустой горделивости, автором нарисован  богобоязненным и переживающим за славу Создателя!  А  нам и сегодня,  в пору смертельной опасности беспечность мешает вырваться из  забвения. Потому у автора сквозит «небесная» печаль и легкое поэтическое осуждение нашей головной непроходимости, которая мешает вернуть наши родовые сокровища, «золото»  скифов, которое не металл вовсе, а  богатства, спущенные с Небес, куда вознеслась наша осетинская славная древность. Туда, где сияет наш небесный Синхуал, воспетый Азау.    

    О том и пишет поэт,  в надежде, что когда-нибудь осетины сполна  поймут не только эти  волнительные стихи, но и боговдохновенные строки,  что составили величайшую поэзию мира – Осетинский Нартский Эпос. Наша жизнь и выдающиеся миражи этого эпического  колосса   талантливо отображаются в поэтических строках Азау, что мы и попытались засвидетельствовать.

     

    Ахсар Джигкаев



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 1395 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: Goyim (19 мая 2015 20:58)

    Откуда: Berlin

    Комментариев: 281

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Очень хорошее предисловие. Легко и с удовольствием читается, без дат и цифр. Бузныг.
      Зарегистрирован: 10.01.2012 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 23.06.2018
      Утренний кофе. Мой не мой джем (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Почему джем мой и не мой одновременно. Когда заходишь в ютуб он тебе предлагает миксы, собранные им на твой вкус. Там несколько плейлистов. Первый называется \"Мой джем\". В нем 50 видео. Обычно игнорирую, а тут заглянула. Не выбирая поставила по списку первые. Нууу, молодцы. Если все будет так же хорошо - неделю можно с ними кофе послушать легко).  
    • 
    • sulyamif 22.06.2018
      Утренний кофе. В синем море, в ... (2)
      sulyamif-фото
      :) Не так все просто было, однако ))) Столько песен, где фигурируют слова \"море\", \"океан\", \"корабль\"...но ,как правило, все эти песни совсем не про море)))))
    • 
    • usima1 22.06.2018
      Утренний кофе. В синем море, в ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Круиз продолжается. Сегодня у нас новый капитан - Мадина Гаглоева. Она рулит сегодняшним кофе. Мы в надежных руках - мне плейлист очень понравился.
    • 
    • usima1 21.06.2018
      Утренний кофе. Продолжаем плав ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Совсем другое дело! Сегодня мне плавание наше понравилось больше. К тому же к концу плейлиста вспомнила еще пару-другую песен. Ома, уыдзæн ма.

      Сегодня день рождения Виктора Цоя. Добавила в плейлист его песню. Совсем в тему. 
    • 
    • usima1 20.06.2018
      Утренний кофе. Корабли, моря и ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Утром разбудила мечта. Хотелось очутиться на необитаемом, вокруг бескрайние волнистые воды, остров мог бы быть кораблем, яхтой, катером, лодкой. Музыка - лучшая из сублимаций)). Сегодня в парке моря и океаны - уходим в плаванье, друзья.

      Песни я поставила, конечно, милые, фæлæ мæ нæ систой. То чувство, когда понимаешь, что лучшее осталось за бортом. Предлагайте дополнения в тему. Пойду поищу в ютубе пару хэдлайнерских вещей для утреннего настроения.

      С уайтснейками совсем неплохо, но завтра продолжим тему. А то у нас сегодня чуть ли не штиль. Это мило, но завтра, надеюсь, будет волнительнее).
    • 
    • usima1 19.06.2018
      Утренний кофе. Fairport Conven ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет).
       
      Fairport Convention («Фэйрпортское соглашение») — британская рок-группа, образовавшаяся в 1967 году в Лондоне, и соединившая в своём творчестве элементы фолк-рока, прогрессивного рока и психоделии, создала (совместно с Pentangle) новый суб-жанр: так называемый «электрический фолк»[1]. В 1969—1970 годах Fairport Convention стояли у истоков движения фолк-возрождения
    • 
    • Goyim 18.06.2018
      Тбауæн зарыдтæн æз доны былæй (5)
      Goyim-фото
      Лæгæтæй ферттывта йæ цæст.  Грандиозно!!!
    • 
    • Алан Чочиев 18.06.2018
      Утренний кофе. Бæрæгбоны цытæн (3)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КУВДДЖИВЭНГДЖЭН МОНАС!
       
      Я точно знаю что ИСПРОШЕНИЯМ СЛЕДОВАТЬ-kwo-væd\\кувд\\ могут только ПАРЯШЕ-КРЫЛЫЕ-jiw-wæng\\дживэнг\\... 
       
      потому вам АБОН - АМЕН-ОМЕН!!!
    • 
    • Алан Чочиев 18.06.2018
      Тбауæн зарыдтæн æз доны былæй (5)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ KADAVARTÆ!
       
       
      МАЭСТРО, \"классэл\" СÆХХÆСТ АФÆЖ - афон йэн у къахэл æслæууа æмæ БАЗЭР АЙТЭНГ УА...
       
      æмæ УИ ÆНÆзармон дживэнгтэл НЕ СТÆХДЖЭН - ЗÆЛ У ДЖИВЭНГ базэрæн... æмæ БАЗАРЭНÆН...
       
    • 
    • usima1 18.06.2018
      Утренний кофе. Бæрæгбоны цытæн (3)
      usima1-фото
      Всем привет). Рекомы бонтæй уæзданæй æрбахызтыстæм Уациллайы бонтæм. Монасс, Уациллайы хорзæхтæй хайджын уæм кæддæриддæр, йæ карз цæхæрæй хызт.
       
      Карз æрвонтæй у Уацилла, фæлæ мæнæн тынг уарзон). Зæгъынч, рок-музыка, дам, тынг уарзы. Чи зоны дам-думтæ сты. Фæрæ куы ныннæры æмæ куы ферттивы - мæ боныл, рокерты хуыздæр! Ахæм драммер, стей шоумен?! Фæлмæн къæвда куы фæуары, уæд та балладатæ.)
       
      Абон, фыдæлты фæткмæ гæсгæ, Хацыртæ æмæ Гуццатæ куывды сæр лæууынц. Иуæй-иу Хацырты куывд абон уыдзæн сæрмагондæй Монассы адæмæн. Арфæгонд уæм! 
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 9
    Пользователей: 0
    Гостей: 9
    Поиск по сайту
    Архив
    Июнь 2018 (35)
    Май 2018 (47)
    Апрель 2018 (19)
    Март 2018 (50)
    Февраль 2018 (51)
    Январь 2018 (57)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com