Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя Николая Носкова
  • Концерт Николая Носкова во Владикавказе
  • Виват, Маэстро! (фильм Фатимы Турмановой)
  • Утренний кофе. Президентский
  • С днем рождения, дорогой Маэстро!!!
  • Анна-Мария, с днем рождения!
  • Утренний кофе. Николай Носков
  • Утренний кофе. Ронни Джеймс Дио
  • Утренний кофе. CELENTANO
  • Утренний кофе. Роза Парацельса
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       2017 РОЖДЕНИЕ ПЕРВОГО ИРОН РОК ФЕСТИВАЛЯ «БОНВАРОН».
      Раздел: Блоги / Маэстро

    Маленький отчет о большом событии, в котором лично участвовал. Думаю, будет интересно нашим многочисленным друзьям в ФБ, которые всегда живо интересуются такого рода событиями в жизни, в культуре.

    Выдающееся явление в осетии. Оно многосложное. Постараюсь рассказать о том, что показалось важным. Надеюсь мои друзья дзиов и саша тедеев, которые, помимо прочего, сами еще и классные публицисты тоже «осветят» значение события. Но обо всем по порядку.
    Сперва, об организации мероприятия. Ответственность принимающей стороны всегда огромная. От своевременных мер в решении бытовых вопросов многое зависит для создания настроения общего праздника. По-моему, южанам удалось предоставить все возможные услуги гостям. Во всяком случае, я сам свидетель добродушного отношения всех жителей и служб южной осетии к гостям, начиная от самой границы, по всей трассе, в столице…. Думаю, процедуры приема гостей были соблюдены до конца без сбоев.
    У такого отношения осетин к этому жанру три источника: рок музыка в южной осетии всегда была в почете. Это отношение происходит из истории успехов бонварон, показавших лучшие конкурентные возможности южан в 70-ые, когда важным условием полноценности любого города считалось наличие рок-группы. У нас были конкурентные отношения со славными музыкантами не только из грузии. Группу «бермуха», как и группу «моа» из тифлисского мединститута знали у нас тогда все. Лучший в грузии в то время время рок певец саша медведский после моей с ним встречи сделал свой выбор в пользу южной осетии и стал сотрудничать с "мемориалом" и с "бонварон". В то время такие предпочтения были неформальным признаком исполнительского качества. А мой тифлисский друг амиран гассиев, самолично помнит настроения осетин «калака», был свидетелем «больших споров» с грузнскими рокфанами… Амиран всегда имел при себе демонстрационную «аудиокассету» записей бонварон, которыми всегда успешно для себя завершал споры… Новые поколения за последнее время отвлеклись другими навязчивыми жанрами. Но все же, видно, что рок «зараза» все же глубоко сидит в южной осетии…
    Второй исток успеха праздника принадлежит организатору – вадиму харебову. Важно, когда такого рода мероприятиями занимается человек, сам пребывающий много лет в теме…Важно, что бужук знает и умеет точно определять задачи службам, которым, в свою очередь, легче делать добро, зная конкретно суть поставленной задачи. Это пока лучший у нас пример организации международных музыкальных мероприятий. И наконец, третье: все это мероприятие было освящено личным участием президента южной осетии анатолия бибилова, который принял на себя ответственность за успех рок-фестиваля во всех ее организационных задачах. Для меня именно этот личный поступок стал аргументом для согласия в последнюю минуту на эту авантюру поприсутствовать на рок-фестивале…Не скрою, после предыдущих возмутительных провалов празднования бонварон, начиная с «сорокалетия», я приказал своим ногам не делать ни шагу в сторону сотрудничества с разделами культуры южной осетии. Открыто о сем объяснялся. Но президент убедительно делом показал желание возродить рок-движение в южнйо осетии, что было важно. Все задачи, с которым сталкивался вадим харебов имели успех, зная, что мероприятие проходит под патронажем президента! Не могу не сказать, что в основании любого успеха в любой отрасли лежит такая личная ответственность… Кстати, что-то критическое я наговорил на камеру цхинвальской студии…Но фактор президента бибилова, поменявшего все критические настроения, отдельно отметил, как решающий…

    Безусловным центром притяжения события, его идеологии был бонварон, первый национальный рок ансамбль. Непреходящее значение коллектива в том, что он выдал первым рок композиции на родном языке И было это, не поверите, где-то в начале 70-х, когда эта музыка ворвалась в жизнь миллионов. Известно, в истории остаются всегда «первые». В южной осетии в то время было немало «квартетов», но осетинский рок, как жанр история приписала бонварону. В этот раз на фестивале бонварон был не столько в группе рок-авангардистов, сколько важным «артефактом» всей идеологии мероприятия, основанием, вокруг которого только и могли «завертеться» события. Говоря о себе, мне было удивительно обнаружить себя в стихиях рок музыки, тем более, на «живой сцене» после 25 лет мысли, что рок играть уже не придется… Поделюсь важными ощущениями. Мне казалось, все проблемы «появления» преодолеваются автоматом, по старой памяти «си-бемоль, три-четыре… и поехало.. «Ан нет, оказалось, что отставание в реакциях было существенным, пока найдешь какую-то кнопку, пока включишь «драйв»… проскакивают 0.99 секунды. И ты понимаешь, что трех репетиций уже было недостаточно…Но этого бывает достаточно, чтобы начать играть в догонялки и угадайки (кто знает, о чем я, поймет эту музыкальную забаву…). В свое время такого не бывало даже в т.н. «отрубе»… Ранний бонварон и мемориал играли как машина… На память почему то пришла гитарная композиция из «диаиси»… (О чем я только не успел подумать на сцене…)

    Психологическое наблюдение. Резко поменять свое «присутствие» в мире с безмятежного отдыха на «живой рок» за пару недель невозможно! Я ясно для себя обнаружил, что мой некогда мощный «компьютер» теряет целые «блоки» системного поведения, под названием рок-музыка. Особенно в окружении массы технических неясностей… В таких перипетиях можно все предусмотреть, кроме всегда «неожиданно» накатывающих лет, которые сбивают скорость мысли, скорость просчета ходов, как говорится…Это был рок в роке - забавно, поучительно, взбадривающее… Жизнь даст фестивалю судьбу на следующий год, попробуем провести определенные «психотренинги». Их трудно будет назвать репетициями, это будут, скорее, бои – такая мотивация всегда важная для успеха…Потом все другие годы будем важно сидеть только на трибуне...

    Особенность жанра в том, что он удел практикующих музыкантов, музыкантов, которые считают это дело профессией, важной частью своей жизни и философии. В этом смысле на фестивале были показаны лучшие образцы творчества коллективами из осетии, абхазии, донецка – такие коллективы могут быть, и бывают, уверен, украшением любого рок-фестиваля. Эти люди как раз находились в той энергетике, которая требуется жанру, потому было приятно слушать и оригинальные произведения и т.н. «каверы»… Осетины как всегда были хороши в исполнении «нацрока». Кройдон, тедеевых, безусловное явление «ирон-рок» музыки. И группа братьев дзиовых, которые, помимо иных достижений, все успешней стали играть свой осетинской рок… Машинную «слаженность» и классные каверы показали абхазцы. (Почему то я вспомнил песню перплов «файерболл», которую мы играли в 70-ые). Они мне очень понравились. Можно серьезно радоваться за наших братьев абхазцев – мы в бонвароне помним, как нас там тепло принимали в свое время… Донецкие музыканты точно и успешно показали свои успехи в жанре, сумели даже прокачать свои «личные» взгляды через жанр – ведь рок всегда был отчасти явлением «философским, с политическим уклоном». Приятно было видеть наших гостей из малороссии, понимая, как нелегко в условиях войны создавать успешные коллективы и продвигать этот важный «боевой» жанр. Было приятно слушать.
    Порадовали успехи коллектива с историческим названием "гипс" под рук. георгия гумазова, которым выпала честь и ответственность открытия фестиваля. Почему гипс - сами расскажут, но удивительный голос анны-марии ничем не описать. Справились отлично. Гога умеет ставить «все» как надо – это лучший руководитель детских коллективов в осетии. И песни из «зе битлз», особенно «облади» стали символом связи поколений, новых музыкантов с «бонварон», которые пели эту песню еще в конце 60-х, будучи сами школьниками! Замечательное восшествие на сцену, на свое первое публичное выступление сделала ириша тедеева, получив симпатии зрителей...
    Удивил вова алборов, который как феникс возродил свое мастерство - личное и в коллективе. Я его называл лучшим мастером «фрагмента», имея в виду, что технически он осиливал все сложные пассажи …
    А всю большую рок-братию лучшим образом показала ведущая фестиваля инна гучмазова, сама певица, музыкант... Думаю, она получила свои прописку на фестивале, в качестве ведущей...

    Несколько бытовых наблюдений. Давно не был в цхинвале. Приехав в день выступления, я сразу попал в объятия своего «поколения», что называется, друзей, с которыми мы расстались молодыми и встретились через десятилетие изрядно «обветренными», что называется… Я попал в то время, которое мне знакомо, близко, которое наполнено «личными» воспоминаниями. Невозможно перечислить всех этих прекрасных людей – я себе сказал, что все-таки умел дружить! И сам, и те, кого я видел, кто считали также. КАк-то криком обяснялись в этом «роковом» шуме… Но и без слов хорошо понимали дрдр. (Сейчас я только что подумал: разве может действующий рокер нети эту сентиментальную философскую чушь? Парень, делом займись, сказали бы, как принято, у прагматиков… Однако, что может быть для меня важнее истории жизни моего поколения?!
    А еще я видел, как в городе на некоторых улицах соседи, сгруппировавшись, слушают песни! Сам слышал каждое слово бужука, который с группой дзиовых играли «ой мана куту», завершая фестиваль… Все слова этой сумасшедшей скороговорки, как в стерео….
    И в завершение важно отметить, что фестиваль украсило приветственное и душевные слово премьера эрика пухаева, выступившего «от своего имени и по поручению», как говорится…. И последовавшая целая серия важных правительственных наград заслуженными званиями «ветеранов труда» югоосетинской культуры. Кому надо объяснять, что такого рода события придали весьма высокий статус всему торжеству.
    (Об ином позже)
    хдд



    Разместил: usima1 | Версия для печати |Просмотров: 248 | Комментариев: 2 |
    #1 Написал: Goyim (24 сентября 2017 23:44)

    Откуда: Berlin

    Комментариев: 264

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Прекрасный репортаж, Маэстро! Наверно стоит и мне поблагодарить "простого цхинвальского парня" за неожиданный и ценный вклад в осет-культуру. Зачет. Ну а кто из северян, кроме Дзиова приехал в Цхинвал? Были ли рок-фаны зрители из Владикавказа? И что мне весьма важно на этот раз, был ли Битаров лично? Не его заместители с дежурными речами, но сам лично в качестве зрителя-слушаеля.
      Зарегистрирован: 10.01.2012 ICQ: {icq}
    #2 Написал: usima1 (25 сентября 2017 08:47)

    Откуда:

    Комментариев: 3017

    Публикаций: 1015

    Статус: Пользователь offline

    Один из лучших дней в моей жизни).
     

     

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • Goyim 22.01.2018
      CHOCHIEV&CHOCHIEVA: «Идеология ... (13)
      Goyim-фото
      Надо съездить обязательно. Робакидзе можно сказать встал на защиту достоинства науки когда помогал Алану защититься. Второй раз на защиту твоего имени... В отличие от наших мазохистов при власти и науке.
    • Алан Чочиев 21.01.2018
      CHOCHIEV&CHOCHIEVA: «Идеология ... (13)
      Алан Чочиев-фото

      БОНХОРЗ ДИСТжау ЗОХМАН! АФОН ДЭН У ПОЛИТИКАЙЭ КУЛТУРА — хуссар-шæгат-Ирэ ИСТОРИЙЭ КУЛТУРАИМÆ ИУМÆ ÆВДИСЭН ам Германэ!


      Смотри как Лана — пишу про ее Doktorvater под впечатлением от ее стиха…!!!

      Doktorvater мой в науке — это АЛЕКСИ ИВАНЫЧ РОБАКИДЗЕ и он ОДИН ИЗ ОЧЕНЬ РЕДКИХ ПРИМЕРОВ ПОРЯДОЧНОСТИ с 1990-го…


      ФАКТ ИСТОРИЧЕСКИЙ: нагнанные к главе Академии Грузии звиадистами ученые — с выставлением на ковер АЛЕКСИ ИВАНЫЧА РОБАКИДЗЕ с требованием дать перед ТВ-камерами оценки «идиоту-болвану-кретину-АРЧочиеву»… И ЧЕТЫРЕХ-инфарктный АЛЕКСИ ИВАНЫЧ РОБАКИДЗЕ понес их там оценками меня как «лучшего за все годы его руководства этой наукой»… Четыре разных человека это рассказывали - один в Москве… ...без расхождений… Один из слышавших про это ИЗ ПЕРВЫХ РУК (от супруги батоно Алекси) — тоже доктор и ученик АЛЕКСИ ИВАНЫЧА РОБАКИДЗЕ, в созданной мной государственности Осетии-Юг президентом сел - и посадил меня в тюрьму на 5 лет…


      Все осетинские доктора Doktorvater АЛЕКСИ ИВАНЫЧА РОБАКИДЗЕ внедрили в Осетии-Юг-Север оценки «АРЧочиева — идиота-болвана-кретина» (кроме Гаглойтэ З.Д.), а пятый его инфаркт того же дня — уже не дал АЛЕКСИ ИВАНЫЧУ РОБАКИДЗЕ встать на ноги…


      Мечту имею: хочу дожить до моего визита в Кæрт\\Тбилиси (оба названия от ариан\\ирон) на могилу АЛЕКСИ ИВАНЫЧА РОБАКИДЗЕ — просто положить книги по интересовавшим тогда его моим темам и почтить его глотком красного СИНХУÆЛьского вина... Так же и Таболова Сергея, и Славу Гаглоева — в Дзæуæджэхъæу...

    • usima1 21.01.2018
      Утренний кофе. Итоги 2017-го. ... (4)
      usima1-фото
      Цитата: usima1
      На 6-м месте \"Признание горянке\" Ахсара Джикаева. Известная и любимая гитарная композиция из сокровищницы современной культуры. В той самой блокадной записи. У меня то самой она в топе гитарных композиций вообще в мире. Причем в первой тройке. Но когда... Хотя посмотрим еще географию видео). Возможно, наши тут и рядом не кликали)...

       
      Ошибалась. Наши тоже. И Россия возглавляет список стран. Вот география видео: Россия, Германия, Грузия, Украина, РЮО-ГА, США, Казахстан, Франция, Италия, Испания... 
      Южную Осетию пишут как Неизвестный регион, но если это не скриншот, буду править.


      Цитата: Alice
      PS. Знон Плиты Христофорыл та 95 азы саеххаест.
       
      Христофор Сергиимæ хæлар уыд æмæ йын зарджытæ дæр бирæ фæфыста. Сæ фылдæр музыкалон спектаклтæй. Кæм ысты йеныр уыцы нотæтæ?(((... Дзæуджыхъæуы къæхты бын сæфт библиотекæйы видео тынг зын ферох кæнæн у. Чи зоны афтæ кæмдæр бабын ысты уыдон дæр.


      Цитата: Мурат
      Серги  аецаег ирон лаег уыд аемае йын йае ном рох каенаен наей. Йае стихыл цы зарджытае фыст аерцыдис, уыдон бираетае адаемон хонынц...  Хорз уый, аеви?..

       
       Бузныг, Мурат.
       
      Æмæ æгас шу сайтмæ.
    • usima1 21.01.2018
      Вадим Сиукаев. Состоялся рок-ф ... (1)
      usima1-фото
      Размещаю тут нашу переписку в фб с Сиукаевым Вадимом по теме. В сети много инфы, многое пропадает, или я не могу потом найти. Потому все, что посчитаю важным, значимым, интересным по теме рок-музыки в Осетии и конкретно IRON ROCK феста буду переносить сюда. 
      \"https://pp.userapi.com/c841633/v841633062/5dc83/Cqvduairs6Q.jpg\" 
      \"https://pp.userapi.com/c841633/v841633062/5dc67/7LcCqq7KTo8.jpg\" 
      \"https://pp.userapi.com/c841633/v841633062/5dc6e/nLdLXxaAjuc.jpg\" 
      \"https://pp.userapi.com/c841633/v841633062/5dc75/iJ_SamqmYRs.jpg\" 
      \"https://pp.userapi.com/c841633/v841633062/5dc7c/zACkVKrMoeA.jpg\" 

    • Goyim 21.01.2018
      CHOCHIEV&CHOCHIEVA: «Идеология ... (13)
      Goyim-фото
      Ланае sehr gut ныффыста. Doktorvater у маеммае гаескае студентаен сае диссертаци раст фыссын чи феххуыс каены.
    • Мурат 21.01.2018
      Утренний кофе. Итоги 2017-го. ... (4)
      Мурат-фото
      Серги  аецаег ирон лаег уыд аемае йын йае ном рох каенаен наей. Йае стихыл цы зарджытае фыст аерцыдис, уыдон бираетае адаемон хонынц...
       Хорз уый, аеви?..
       
      Mr defisit
    • Алан Чочиев 21.01.2018
      CHOCHIEV&CHOCHIEVA: «Идеология ... (13)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ ДИСТжаутæ! ...дэАМОНД йæхишæй æнæмæн дæр БУШ У...
       
      ÆШÆГ НЕ-НХЪÆЛ УЭДТÆН ЧИНЭГÆН АХÆМ КОЙ-УÆЗ УЭДЖЕН...
       
      Нэртæккæ федтон \"осинформэ\" дæр - мах сайтимæ иумæ 1500-æй ахэсти...
       
      ФÆЛÆ НОДЖЭ ШТЭРДÆР ДИСЭ МÆ НЭРРРРРÆЧЭГЪТА  - ЛАНА...
       
       
      Иу уи, æмæ Бужа \"джэгкайтэ къуэлдэмæй\" чинэгæн СЕЙШН-ФÆЛТÆРÆНЭ кой куэ скодта, уæд уал УИ ФÆШÆРОН (чи зонэ - зæгъэн - Бужа АРИАН\\ИРОН БЛЮЗ СФÆЛДИСА), мæ мæнæ Ланайæн баззад æрмæст БЛЮЗ-ЗАРМОНЭ МА йе-НКЪАРÆНТÆ СУÆЗДАН КÆНА...(???????бэнтон нише!!!!!!!)
       
      Бужа!!! АИВАД-КУВÆГ ФÆКÆНЭС - Маэстройэ алфæмблай алшæмæй уæздан АРХАЙЭ...!!! НОДЖЭ ДÆР ИСТЭ БЛЮЗÆЙ АКУВ...!!! 
    • crOSSover 21.01.2018
      CHOCHIEV&CHOCHIEVA: «Идеология ... (13)
      crOSSover-фото
      Лана - уи дын чызг!
      Уаздан Алан, тынг разы дан: \"Кæнæт дæ фыссæн бонæй бон цыргъдæр!\"...Я знаю, что у нее  отменное  чувство юмора...) Потому всегда читаю с воображением....)))
       
    • Alice 21.01.2018
      Утренний кофе. Итоги 2017-го. ... (4)
      Alice-фото
       usima1
      1 марта ему исполняется 100 лет. В Монассии, надеюсь, 100-летний юбилей никто не собирается игнорировать? Мондар шы зæгъы? 
         Мондар тас аемае аедасы саергълаеууаеджы ныхасыл дыууае нае заегъы)) Хачырты Сергей махаен зынаргъ адаеймаг у куыд алшаемаей раесугъд, хъаездыг миддунейы хишау, аелаемаеты мжаевгаетае фыссаег, аешаег хаелар... Ахаем юбилей \'мбаелы парахатаей скаенын.
                                                                                     Дамгъае. Къухфыст. 
       
      PS. Знон Плиты Христофорыл та 95 азы саеххаест.
    • diAMOND 21.01.2018
      CHOCHIEV&CHOCHIEVA: «Идеология ... (13)
      diAMOND-фото
      йае зарджытаем даер йаехаедаег фыста, фаелае бирае не сты. Ацы аемдзаевгае уаелдай хорз
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 3
    Пользователей: 0
    Гостей: 3
    Поиск по сайту
    Архив
    Январь 2018 (44)
    Декабрь 2017 (48)
    Ноябрь 2017 (27)
    Октябрь 2017 (29)
    Сентябрь 2017 (30)
    Август 2017 (26)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com