Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Кипелов
  • Утренний кофе. Ронни Джеймс Дио
  • Утренний кофе. С Исидором
  • Утренний кофе. Return To Fantasy от Вадима Сиукаева
  • Утренний кофе. Сауасса
  • Чуваш ли, Ронни Джеймс Дио
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Лаура Джабион, Вадим Сиукаев, 3 часть)
  • Скифирон Хаджеты Таймуразæн гениалон стих куыд фарста
  • ПРОМЕТЕЙЫ ФÆСТАГ
  • ВЕТЕРАН
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       2017 РОЖДЕНИЕ ПЕРВОГО ИРОН РОК ФЕСТИВАЛЯ «БОНВАРОН».
      Раздел: Блоги / Маэстро

    Маленький отчет о большом событии, в котором лично участвовал. Думаю, будет интересно нашим многочисленным друзьям в ФБ, которые всегда живо интересуются такого рода событиями в жизни, в культуре.

    Выдающееся явление в осетии. Оно многосложное. Постараюсь рассказать о том, что показалось важным. Надеюсь мои друзья дзиов и саша тедеев, которые, помимо прочего, сами еще и классные публицисты тоже «осветят» значение события. Но обо всем по порядку.
    Сперва, об организации мероприятия. Ответственность принимающей стороны всегда огромная. От своевременных мер в решении бытовых вопросов многое зависит для создания настроения общего праздника. По-моему, южанам удалось предоставить все возможные услуги гостям. Во всяком случае, я сам свидетель добродушного отношения всех жителей и служб южной осетии к гостям, начиная от самой границы, по всей трассе, в столице…. Думаю, процедуры приема гостей были соблюдены до конца без сбоев.
    У такого отношения осетин к этому жанру три источника: рок музыка в южной осетии всегда была в почете. Это отношение происходит из истории успехов бонварон, показавших лучшие конкурентные возможности южан в 70-ые, когда важным условием полноценности любого города считалось наличие рок-группы. У нас были конкурентные отношения со славными музыкантами не только из грузии. Группу «бермуха», как и группу «моа» из тифлисского мединститута знали у нас тогда все. Лучший в грузии в то время время рок певец саша медведский после моей с ним встречи сделал свой выбор в пользу южной осетии и стал сотрудничать с "мемориалом" и с "бонварон". В то время такие предпочтения были неформальным признаком исполнительского качества. А мой тифлисский друг амиран гассиев, самолично помнит настроения осетин «калака», был свидетелем «больших споров» с грузнскими рокфанами… Амиран всегда имел при себе демонстрационную «аудиокассету» записей бонварон, которыми всегда успешно для себя завершал споры… Новые поколения за последнее время отвлеклись другими навязчивыми жанрами. Но все же, видно, что рок «зараза» все же глубоко сидит в южной осетии…
    Второй исток успеха праздника принадлежит организатору – вадиму харебову. Важно, когда такого рода мероприятиями занимается человек, сам пребывающий много лет в теме…Важно, что бужук знает и умеет точно определять задачи службам, которым, в свою очередь, легче делать добро, зная конкретно суть поставленной задачи. Это пока лучший у нас пример организации международных музыкальных мероприятий. И наконец, третье: все это мероприятие было освящено личным участием президента южной осетии анатолия бибилова, который принял на себя ответственность за успех рок-фестиваля во всех ее организационных задачах. Для меня именно этот личный поступок стал аргументом для согласия в последнюю минуту на эту авантюру поприсутствовать на рок-фестивале…Не скрою, после предыдущих возмутительных провалов празднования бонварон, начиная с «сорокалетия», я приказал своим ногам не делать ни шагу в сторону сотрудничества с разделами культуры южной осетии. Открыто о сем объяснялся. Но президент убедительно делом показал желание возродить рок-движение в южнйо осетии, что было важно. Все задачи, с которым сталкивался вадим харебов имели успех, зная, что мероприятие проходит под патронажем президента! Не могу не сказать, что в основании любого успеха в любой отрасли лежит такая личная ответственность… Кстати, что-то критическое я наговорил на камеру цхинвальской студии…Но фактор президента бибилова, поменявшего все критические настроения, отдельно отметил, как решающий…

    Безусловным центром притяжения события, его идеологии был бонварон, первый национальный рок ансамбль. Непреходящее значение коллектива в том, что он выдал первым рок композиции на родном языке И было это, не поверите, где-то в начале 70-х, когда эта музыка ворвалась в жизнь миллионов. Известно, в истории остаются всегда «первые». В южной осетии в то время было немало «квартетов», но осетинский рок, как жанр история приписала бонварону. В этот раз на фестивале бонварон был не столько в группе рок-авангардистов, сколько важным «артефактом» всей идеологии мероприятия, основанием, вокруг которого только и могли «завертеться» события. Говоря о себе, мне было удивительно обнаружить себя в стихиях рок музыки, тем более, на «живой сцене» после 25 лет мысли, что рок играть уже не придется… Поделюсь важными ощущениями. Мне казалось, все проблемы «появления» преодолеваются автоматом, по старой памяти «си-бемоль, три-четыре… и поехало.. «Ан нет, оказалось, что отставание в реакциях было существенным, пока найдешь какую-то кнопку, пока включишь «драйв»… проскакивают 0.99 секунды. И ты понимаешь, что трех репетиций уже было недостаточно…Но этого бывает достаточно, чтобы начать играть в догонялки и угадайки (кто знает, о чем я, поймет эту музыкальную забаву…). В свое время такого не бывало даже в т.н. «отрубе»… Ранний бонварон и мемориал играли как машина… На память почему то пришла гитарная композиция из «диаиси»… (О чем я только не успел подумать на сцене…)

    Психологическое наблюдение. Резко поменять свое «присутствие» в мире с безмятежного отдыха на «живой рок» за пару недель невозможно! Я ясно для себя обнаружил, что мой некогда мощный «компьютер» теряет целые «блоки» системного поведения, под названием рок-музыка. Особенно в окружении массы технических неясностей… В таких перипетиях можно все предусмотреть, кроме всегда «неожиданно» накатывающих лет, которые сбивают скорость мысли, скорость просчета ходов, как говорится…Это был рок в роке - забавно, поучительно, взбадривающее… Жизнь даст фестивалю судьбу на следующий год, попробуем провести определенные «психотренинги». Их трудно будет назвать репетициями, это будут, скорее, бои – такая мотивация всегда важная для успеха…Потом все другие годы будем важно сидеть только на трибуне...

    Особенность жанра в том, что он удел практикующих музыкантов, музыкантов, которые считают это дело профессией, важной частью своей жизни и философии. В этом смысле на фестивале были показаны лучшие образцы творчества коллективами из осетии, абхазии, донецка – такие коллективы могут быть, и бывают, уверен, украшением любого рок-фестиваля. Эти люди как раз находились в той энергетике, которая требуется жанру, потому было приятно слушать и оригинальные произведения и т.н. «каверы»… Осетины как всегда были хороши в исполнении «нацрока». Кройдон, тедеевых, безусловное явление «ирон-рок» музыки. И группа братьев дзиовых, которые, помимо иных достижений, все успешней стали играть свой осетинской рок… Машинную «слаженность» и классные каверы показали абхазцы. (Почему то я вспомнил песню перплов «файерболл», которую мы играли в 70-ые). Они мне очень понравились. Можно серьезно радоваться за наших братьев абхазцев – мы в бонвароне помним, как нас там тепло принимали в свое время… Донецкие музыканты точно и успешно показали свои успехи в жанре, сумели даже прокачать свои «личные» взгляды через жанр – ведь рок всегда был отчасти явлением «философским, с политическим уклоном». Приятно было видеть наших гостей из малороссии, понимая, как нелегко в условиях войны создавать успешные коллективы и продвигать этот важный «боевой» жанр. Было приятно слушать.
    Порадовали успехи коллектива с историческим названием "гипс" под рук. георгия гумазова, которым выпала честь и ответственность открытия фестиваля. Почему гипс - сами расскажут, но удивительный голос анны-марии ничем не описать. Справились отлично. Гога умеет ставить «все» как надо – это лучший руководитель детских коллективов в осетии. И песни из «зе битлз», особенно «облади» стали символом связи поколений, новых музыкантов с «бонварон», которые пели эту песню еще в конце 60-х, будучи сами школьниками! Замечательное восшествие на сцену, на свое первое публичное выступление сделала ириша тедеева, получив симпатии зрителей...
    Удивил вова алборов, который как феникс возродил свое мастерство - личное и в коллективе. Я его называл лучшим мастером «фрагмента», имея в виду, что технически он осиливал все сложные пассажи …
    А всю большую рок-братию лучшим образом показала ведущая фестиваля инна гучмазова, сама певица, музыкант... Думаю, она получила свои прописку на фестивале, в качестве ведущей...

    Несколько бытовых наблюдений. Давно не был в цхинвале. Приехав в день выступления, я сразу попал в объятия своего «поколения», что называется, друзей, с которыми мы расстались молодыми и встретились через десятилетие изрядно «обветренными», что называется… Я попал в то время, которое мне знакомо, близко, которое наполнено «личными» воспоминаниями. Невозможно перечислить всех этих прекрасных людей – я себе сказал, что все-таки умел дружить! И сам, и те, кого я видел, кто считали также. КАк-то криком обяснялись в этом «роковом» шуме… Но и без слов хорошо понимали дрдр. (Сейчас я только что подумал: разве может действующий рокер нети эту сентиментальную философскую чушь? Парень, делом займись, сказали бы, как принято, у прагматиков… Однако, что может быть для меня важнее истории жизни моего поколения?!
    А еще я видел, как в городе на некоторых улицах соседи, сгруппировавшись, слушают песни! Сам слышал каждое слово бужука, который с группой дзиовых играли «ой мана куту», завершая фестиваль… Все слова этой сумасшедшей скороговорки, как в стерео….
    И в завершение важно отметить, что фестиваль украсило приветственное и душевные слово премьера эрика пухаева, выступившего «от своего имени и по поручению», как говорится…. И последовавшая целая серия важных правительственных наград заслуженными званиями «ветеранов труда» югоосетинской культуры. Кому надо объяснять, что такого рода события придали весьма высокий статус всему торжеству.
    (Об ином позже)
    хдд



    Разместил: usima1 | Версия для печати |Просмотров: 405 | Комментариев: 2 |
    #1 Написал: Goyim (24 сентября 2017 23:44)

    Откуда: Berlin

    Комментариев: 286

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Прекрасный репортаж, Маэстро! Наверно стоит и мне поблагодарить "простого цхинвальского парня" за неожиданный и ценный вклад в осет-культуру. Зачет. Ну а кто из северян, кроме Дзиова приехал в Цхинвал? Были ли рок-фаны зрители из Владикавказа? И что мне весьма важно на этот раз, был ли Битаров лично? Не его заместители с дежурными речами, но сам лично в качестве зрителя-слушаеля.
      Зарегистрирован: 10.01.2012 ICQ: {icq}
    #2 Написал: usima1 (25 сентября 2017 08:47)

    Откуда:

    Комментариев: 3211

    Публикаций: 1110

    Статус: Пользователь offline

    Один из лучших дней в моей жизни).
     

     

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 21.07.2018
      Утренний кофе. Tears of The Dr ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Продолжение утреннего кофе, приготовленного Сауассой. Будет еще одно утро из этого плейлиста. А еще она обещала нам свою версию лучших рок-баллад.
       

    • 
    • usima1 20.07.2018
      Утренний кофе. Made by Sauassa (1)
      usima1-фото
      Всем привет). У нас сегодня кофе, приготовленный Сауассой. Приготовленный на углях, в джезве. И на мое ощущение, кофе у нас с шоколадом. Пористым - сиплость чувственная в голосах прослеживается по всему плейлисту. Интересный вкус у нашего утра. Красивые песни, красивые голоса. Прекрасный кофе. 
       

      Нашла в поисковике) - Кофе по-турецки варят в джезвах — металлических сосудах грушевидной формы с узким горлышком, толстым дном и длинной ручкой. Туркой джезву стали называть в России из-за происхождения.

      При дворе султана оценили достоинства нового напитка, кофе для правителя варили в золотых кастрюльках объемом в одну порцию. Зерна мололи на глазах у султана, а посуду с горячим напитком сразу подавали к столу. Кофе готовили на углях, если он выкипал, аромат был испорчен. По приказу султана придумали сосуд из луженой меди с толстым дном. Медь нагревается дольше золота, узкое горло не позволяет выветриваться аромату, процесс приготовления продлевается, и напиток успевает напитаться вкусом и крепостью молотых зерен.



      Сауасса прислала в парк Z весомый плейлист. В одно утро не уместить. Так что завтра у нас продолжение.
    • 
    • usima1 19.07.2018
      Утренний кофе. Анна Чочиева (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Я люблю послушать Аннушку. Делаю это куда чаще, чем делюсь на утреннем кофе. Но сегодня тот самый день. 
       
      Обычно слушаю альбом. Он единственный. Но я так и не залила его в ютуб. Недели 2 мне надо для этого времени и отдохнувшие глаза).
       
      Второй, акустический, так и не увидел света. Но те песни, которые оттуда удалось записать, у меня есть, и их я люблю особенно. Мне жаль, что весь альбом так и не удалось записать. 


      В это утро в парке песни Анны в исполнении Вахтанга Задиева&DzioFF, Монзар Тины и автора.


      А также детки Анны), вокальная группа школы-студии \"Бонварнон\".
    • 
    • Goyim 18.07.2018
      ВЕТЕРАН (5)
      Goyim-фото
      Уаездан Алан, наука не принадлежит \"этому народу\". Она скорей всего принадлежит тем кто ей воспользуется. Что пользы народу от твоего Открытия? Организму не то что до науки, глобализации или культуры, организму не до любви. Все направленно на добывание еды--нергии, борьбы за доминантность и... размножение. Какая тут к черту наука или наука о политической грамотности. Твои труды для сферы избранных. Кто они? Где? Пока не явились. В следующей половине столетия твой гений будет востребован больше чем сейчас....В ветераны тебе хода нет даже посмертно :)
    • 
    • Алан Чочиев 18.07.2018
      ВЕТЕРАН (5)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!
       
      ВООБЩЕ я вижу, уæздан crOSSover æмæ Goyim, ЧТО НИ МОЯ мемо-набросная ОЦДЭПИО (в инете с 2008-го, и снова С МИНИ-ДОПОЛНЕНИЯМИ чеоез год-два), НИ МОИ 22-ве  ЛЕКЦИИ ПО НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ РЮО (на uacdan с 2015-го),  В РАЗДЕЛЕ ПОЛИТИКИ осетин НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛИ...
       
      НО МЕНЯ НАУЧИЛИ - НАУЧИЛИ МЕНЯ ТОМУ, ЧТО НАЧАТЫЙ МНОЙ С СЕРГЕЕМ ТАБОЛОВЫМ ПЕРЕВОРОТ В МИРОВОЙ НАУКЕ ИСТОРИИ - НАЧАТЫЙ О РОЛИ ОСЕТИИ КАК ПРЯМОГО НАСЛЕДНИКА СОЗДАТЕЛЕЙ ОСНОВ МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ - ПРОВАЛИЛИ САМИ ОСЕТИНЫ... Про этот о научном переворот в 2000-м даже заговорили ДАЛЕКО НЕ МОИ ДРУЗЬЯ И ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ (ПЕРВЫМ ПУБЛИКЕ в 2000-м году ЗАЯВИЛ о научном перевороте АРЧочиева  Макс БЛИЕВ)...
       
      Исхожу из этого \"подвига\" осетин 18-летней давности, В ПОСЛЕДНИЕ ПОЛ-ГОДА ЛЕГШИХ \"на амбразуры\" вместо КРЕДИТОВАНИЯ ПЯТЬЮ ТЫСЯЧАМИ евро моих ЗАВЕРШАЮЩЗИХ ДВУХ малюсеньких монографий-ВЫВОДОВ ПО МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ (ПОСЛЕ этого же \"подвига\" даже от Тезиева Олега и Джуссоева Альберта - на осетинах все \"ордена\" развещаны)...
       
      И я решил до конца июля-2018 выставить на uacdan ПРОЩАЛЬНУЮ С проЖранцами-ОСЕТИНАМИ ЛЕКЦИЮ - и завязать уже и с наукой этого народа.... Который - НА ОСНОВЕ МОЕГО СУПЕР-ОПЫТА В ПОЛИТИКЕ и МАКСИ-ОПЫТА В НАУКЕ - этот самый осет-народ превосходит все народы мира НЕ ТОЛЬКО героями-чемпионами - НО БОЛЕЕ ВСЕГО ЕЩЕ и ТУПАРЯМИ-ДУБИНАМИ...
       
      и после этого бросаю  сайт uacdan  - и перехожу на aranzeld...
       
       
       я ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕХОЖУ В - ВЕ-ТЕ-РА-НЫ...
       
       
       
    • 
    • Алан Чочиев 18.07.2018
      Утренний кофе. Валерий Сагкаев (4)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ ДИСТжаутæ!
       
      меня всегда потрясала в Сагкаеве Валере техника построения звукотканий песен - при необъяснимом ДЛЯ ТАКОГО дара пении на безобразном ПЭШпэже...
       
      Не хочешь на говоре Театрэ Фæз ШЕПжэпэ - ну тогда пой НА ЛИТЕРАТУРНОМ КОСТА-языке...  
       
      потому я не очень чтил ПЕНИЕ Валеры ...
    • 
    • usima1 18.07.2018
      Утренний кофе. Валерий Сагкаев (4)
      usima1-фото
      Всем привет. Валера. Печаль и душевность наполнили парк в это утро.   
    • 
    • Goyim 17.07.2018
      ВЕТЕРАН (5)
      Goyim-фото
      Уаздан Ахсар, НАТО требует от России вывести войска из Грузии и Украины. В Брюсселе проходит мероприятие Дни осетинской культуры... (Такой ответ Чемберлену!!!!) Пенсионный возраст  в связи с увеличением продолжительности жизни женщин повысился. Почему по статистике женщины живут дольше чем мужчины? Ответ: патамучто у них нэт жон.
    • 
    • crOSSover 17.07.2018
      ВЕТЕРАН (5)
      crOSSover-фото
      Goyim, пока вы с Чочиевым там, я за положение не волнуюсь... Еще раз спасибо вам за соболезнования, не получилось вовремя отреагировать...  
    • 
    • Алан Чочиев 17.07.2018
      Утренний кофе. A la la de day (2)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ KADAVARTÆ!
       Usima тэнг хорз кофе у!
       
      ÆВЗÆР АБОН ИС ИУ - æмæ уи у КОФЕконд Хелсинки-Трамп-Путин... Ну тэнг сэрдон-фæдон разэнди Трамп...
       
      Usima-dyAMOND абонæй фæстæмæ ДЭУУÆ АЗЭ - удонэ кофе махОНИМÆ куэ нæ схæччæ уаит... БÆРГÆ фæлæ...
       
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 8
    Пользователей: 0
    Гостей: 8
    Поиск по сайту
    Архив
    Июль 2018 (32)
    Июнь 2018 (45)
    Май 2018 (44)
    Апрель 2018 (19)
    Март 2018 (50)
    Февраль 2018 (51)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com