Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя зармона
  • Утренний кофе. Сослан Кулумбеков
  • Утренний кофе. Маэстро, трибьютный альбом - 1,2,3,4
  • Утренний кофе. Гаглоевы
  • Утренний кофе. Uriah Heep
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Лана Алборова, Алексей Дзагоев, 2 часть)
  • Не стиреть)
  • Утренний кофе. Belladonna
  • Утренний кофе. Монзар Тина
  • Утренний кофе. Джордж Харрисон трибьют
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       ДОВОЛЬНО БОЛТАТЬ, ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ С ТЕМ, ЧТО УЖЕ НАБОЛТАЛИ
      Раздел: Криминальное чтиво

    Пора разобраться в происходящем. Особенно персонам, кто в оснете понадавали и все еще дают народу пачками советы по обустройству благополучия. Просмотрел почти все ресурсы: темы политического момента исчерпаны, комментаторы выдохлись, тенденции сводить всё к сатире – нарастают. Юморить и сатирить неплохо, если бы смысл предвыборных жанров заключался в смехе…. Но смысл – в поиске Человека, способного к …. Потому пора прекратить болтать ( это я о себе) и осмыслить, то, что уже наговорили… есть ли в том полезные смыслы. Ниже привожу вкратце свои….

    1
    Вряд ли можно ожидать каких-то невероятных перемен в происходящем. Во всяком случае, осетины почти все что могли, уже засветили. Здесь, как обычно, может прибавляться только количество конкурсантов. С качеством и содержанием, в основном, ясно…
    Остались Москва и Тбилиси. От Тбилиси нам ничего не надо…. Но зная натуру, что-то будут подкладывать…. Не «бомбу», так думаю, «свинью»!
    Кремль может сделать «ход» и дать «ходока», хотя и это не будет крайней неожиданностью. Москву, уверен, устраивает вменяемый образованный клиент, который после 2012 года сможет вести важные диалоги в условиях растущей ответственности сложного предолимпийского сезона. Судя по Абхазии – дисциплинированность, дипломатический такт главы Республики, знание им системных ценностей Кремль устраивает.

    Не знаю, понимаем ли мы, члены ООО «оснета», или нет, но важно постараться спасти остатки коллективного благоразумия, пока участники дискуссий не расслоились вконец под влиянием внешних и внутренних провокаций. И некоторых слабостей личного характера… Ясно, что за оставшийся месяц с лишком к культуре и к содержательности дискуссий мало что добавится. И хотя «уздени», их сторонники и противники относят себя к интел-бомонду, видно, что всякие частные и частичные «дуновения» порой слишком легко уносят смыслы в сторону… . Одним словом, имеем то, что имеем….
    Надо юзерам постараться привести к каким-то значимым смыслам все высказанные за это время соображения. Важно избавиться от словесной шелухи и вернуть поиски и рассуждения к смыслам. А были ли они, эти смыслы, вообще?!

    Начну с себя, и всем станет ясно, о чем, собственно, я говорю. Представлю ранжир некоторых персон и мыслей. Не по корпоративному значению, когда для человека важнее категории «одноклассник», «сосед», «родня» и т.д. А по идейным смыслам! Тем более основные, скажем так, наши «престольные» игроки и их взгляды уже доступны для аналитики. Исходим из того, кто есть. О тех, кто уже проявлены на поле брани, порассуждаем, возможно, позже. Пока я про своих, про «идейных».

    2
    Я, как известно, не заявлял никаких предпочтений из виртуального списка претендентов на юго-осетинский престол, который бродит по оснету. Но вопрос: кого бы я хотел видеть президентом РЮО, я себе задавал. И даже обнародовал некоторые имена: Прохоров, Гергиев, Кулов. Все три имени, я был уверен, поднимут проблематику выбора Пути на очень высокий уровень, даже на стадии обсуждений. Авторитет этих людей приблизительно такой, какой я себе представляю достойным РЮО.

    Прохоров. Его я назвал до того, как он пустился в «правые» тяжбы… Я уже говорил, какие мысли связывал с этой персоной в качестве руководителя РЮО. Никакой фантастики – всегда важны смыслы и уровень предложений. Я знал, как сделать этому человеку предложение. Процесс переговоров был бы знаменательным…, даже если бы закончился неудачей!
    Помимо того, какие смыслы я уже «постил» на Уаздане в связи с этим человеком, могу добавить важное: авторитаризм, присущий Прохорову для нынешнего состояния осетинского общества важен. Потому как процесс расслоения общества ЮО по мелким группам и мелким смыслам уже является угрозой общему существованию. Волевой, технократический и авторитетный человек вроде Прохорова мог бы в кратчайшие сроки устранить эти вредные процессы быстрым подъемом хозяйства и включения населения в производственные процессы.

    Важно учитывать это специфическое положение общества. Вчера при Советах люди, группы, роды, фамилии ЮО действовали консолидировано и системно. В рамках больших коллективных хозяйств и трудовых коллективов, соответствовавших осетинским общинным традициям. Но этих условий нет в рамках нового времени – в рамках либерального устройства, рынка, частной собственности, свободы слова, нравов…. Здесь происшедший среди осетин разброд можно остановить наличием хорошей головы и воли…. Быстрый подъем хозяйства, рост материального благополучия помогли бы наладить в обществе дисциплину. К тому же Прохорова убеждать в первостепенной важности Закона для успеха не надо было бы…!

    Осетины любят порядок – тогда они лучшие. Точно так, как в бардаке – они в ряду с худшими! Единственная забота осетин по поводу обустройства прохоровской власти – создание адекватного парламентского контроля над процессами, дабы все они были национально ориентированы, работали на подъем, главным образом, осетинской трудовой и инженерной элиты, на подъем жизни в первую очередь ее руками. Для этого Прохорову, уверен, не составило бы труда собрать множество передовых осетинских специалистов со всей России и СНГ. Их немало! Это был бы могучий состав – осетины любят большие функционирующие механизмы!

    Гергиев. Выдающийся деятель современности. В моем видении – не только в искусстве. Он как гражданин, как концептуалист, как менеджер стоит очень высоко. Именно его гражданская и моральная полноценность могла стать причиной того, что он мог бы согласиться возглавить Республику! Это было бы великим самопожертвованием, на которое способен Гражданин ради Родины! (Мелкой пузатой немощи, изучившей лишь технологии конъюнктурной патриотической мимикрии этого не понять).

    Хороший менеджер. Гергиев, понимает цену культуры и образования для развития нации. Эти вопросы не столь быстро, но уверенно и мощно подняли бы уровень общественного согласия и всестороннего диалога всех слоев осетинского общества – что очень важно! Знание законов «жанра», понимание системных составляющих большого «оркестра»… он мог сконструировать высококультурное общество на юге! Основываясь на богатых традициях нации, включая наследие имен общеосетинского и мирового значения – от Галаева, Туганова, Плиева…. Оркестр, соло, импровизация, гармония… Это, отчасти, и экономические категории, знание которых облегчает серьезный социальный инженеринг…. Международный авторитет Гергиева мог бы собрать в РЮО технологии, инвестиции…. Одним словом, социально-экономический Проект Гергиева был бы без сомнения выдающимся! У Осетии мог появиться лидер, достойный статуса нартовских героев, которые не раз поднимали страну из руин!

    Почему бы он согласился? Потому как талант, мораль и самоуважение выдающегося человека не могут существовать вне национальной «космогонии»! Только такой глубокий человек способен понять степень угрозы, которая нависла над нацией! Он смог бы понять значение мощного духовного и культурно-экзистенциального толчка для всей осетинской жизни! Такого масштаба люди и могут идти на великое самопожертвование ради нации! К тому же, ничто не мешало бы создать в РЮО выдающийся центр культуры и искусства. Куда бы могли приглашать лучших из лучших…!

    Кулов. Сам я с этим человеком не знаком. Но история моего заочного знакомства с ним не короткая. Я впервые слушал его по Севосет ТВ, когда он только приступал к «поднятию» завода «Баспик», планируя налаживание производства высокотехнологичной продукции. Он был одним из первых, кто после тотального разгрома осетинскими совками-чиновниками лучших военных промышленных объектов с мощными инженерно-конструкторскими коллективами, начал возрождение производства на новых системных идеях! Мне тогда казалось, что он говорит с пауасами – тогда, думаю, в правительстве мало кто мыслил дальше своего кармана и кабинета….

    Одним словом, мне всегда было интересно следить за этим человеком (исключительно по ТВ). И важно констатировать: этому человеку удалось поднять хозяйство на современный уровень. И не только создать современный продукт, но и продвинуть его на рынок, подключив к производству какие-то смежные предприятия. Точностей у меня нет. Но у Кулова есть успех. Выдающийся я считаю по двум соображениям: во-первых, это произошло в Осетии! Во-вторых, он наполнен современными средствами и методами организации производства, создания современного управления в основном из местных дееспособных кадров.

    Но самое главное, почему я сделал свой выбор: мне очередной раз случайно по ТВ удалось выслушать размышления Кулова по поводу некоторых системных идеологических вопросов, включая культуру, условия выживаемости нации, важный для меня раздел экологии! Это были размышления уже не технаря, а зрелого гуманитария, философа! И его мысли меня убеждали, я видел, что человек понимает важность того, о чем он говорит! Называл верные причинно-следственные связи проблем, способы решения их. Там не было моды и позы, которые заставляют сегодня перечислять злободневные темы для эффекта «интерначионализьма-патриотизьма»… С пустыми зрачками…! Таких развелось множество! Потому, в Осетии разговоры главарей и чиновников берут верх над делами!

    Почему я уверен, что Кулов мог подумать о моем предложении? Помимо высоких гражданских качеств, отмеченных мною выше (без чего, вообще, невозможно возлагать на человека серьезные надежды на национальное зодчество!) – зрелый возраст и высокое воспитание! Кулов в возрасте (г. р. его не знаю) когда специфические технико-научные знания переходят в иное качество – в способность к обобщениям в области культурных и социально-философских пространств. Они дают основания понять свою жизнь и свои обязанности – как заботу о нации, о Родине. Руководить передовым производством престижно. Производство для рынка и прибылей хорошо. Но использование своих возможностей и проектов ради спасения нации, ради формирования его будущего, ради создания основ для воспитания поколений…! Это ли не миссия умного возраста!

    При этом, я думаю, Кулов мог создать в РЮО (используя великие преимущества самостоятельного законодательства и самостоятельного общения с рынками) базу для мощного экономического подъема всей Осетии! И это стало бы самой серьезной основой интеграции и, в конце концов, воссоединения Осетии! Уже на основе не простых разглагольствований, но на основе мощного культурного и экономического развития, с современными кадрами и главенством Закона! Когда статус и самостоятельность регионов страны обеспечены не чиновными прихотями, а свободным трудом свободных граждан – имеющих право выбора и умеющих выбирать! И Кулов может прекратить традицию паханатов, может стать Отцом нации, в лучшем историческом понимании этого статуса, типа, Ататюрка. Человеком, который создал социально-экономическую базу воссоединения Осетии!
    Это общие рассуждения и оценки. Они в большей части совпадают для всех трех кандидатур. Думаю, не претит этике, что я без их ведома пускаюсь в рассуждения. Ничего компрометирующего. А вопрос Личности – важнейший на современном этапе осетинской истории!

    3
    Изложил вкратце свои мысли, которые мелькали в процессе обдумывания персон, которых я считал возможным для себя в качестве главы РЮО. Я не считал ни одну из перечисленных персон недоступным для реализации высокой миссии возглавить РЮО. Возможно, при нынешнем резко заниженном уровне обсуждения проблемы это и выглядит нереально. Но…!
    О том, что можно сказать по поводу внутреннего предвыборного расклада я сообщу иной раз. Если найду что-то важное для сообщения.
    Хотелось бы послушать некоторые мысли – это дает хороший материал подумать – с чем мы имеем дело в нашей среде оснетмудрецов? Неужели никаких имен? Может «Шфарца»? Он как раз без работы…. Или Саркози – его скоро, говорят, скинут левые! Или может его "друг" полковник Каддафи? Но я бы на неудачников не ставил.... Цхинвал дороже!
    хдд



    Разместил: хдд | Версия для печати |Просмотров: 2118 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • usima1 20.11.2017
      Неделя зармона (43)
      usima1-фото
      Всем привет). Джиуæргуыбайы къуыри зармонимæ фидауы.  Бæрæгбоны хорзæх уæ уæт, монасса!
    • usima1 19.11.2017
      Утренний кофе. AC/DC — The Raz ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет. Помянем Малкольма, вчера его не стало(((. Группе - сил и выживаемости после таких потерь.
    • usima1 18.11.2017
      Утренний кофе. John Lennon - M ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Сегодня у нас 1973 год). В парке звучит ноябрьский четвертый сольный студийный альбом Леннона.
    • Алан Чочиев 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ ДИСТжаутæ ДАРД исдугæй!!!
       
      Маэстро æмæ Сауасса - æриВÆРСТЭСТЭ МОНАСмæ...
    • sauassa 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      sauassa-фото
      Привет монассеи))). Пришлось регистрироваться по новой.
    • usima1 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет). Красота. Обычно к вечеру слушаю такое. Но временами люблю менять распорядок).
    • Alice 15.11.2017
      Утренний кофе. Необыкновенный ... (2)
      Alice-фото
      Заегъаен даер ын наей!)))
    • usima1 15.11.2017
      Утренний кофе. Необыкновенный ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Тынг у, ну.
    • usima1 14.11.2017
      Утренний кофе. Zucchero Forna ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Сладости вспоминаю крайне редко). И только в трех кулинарных разновидностях - заварной крем отдельно от самой выпечки), тАтара и мед высокого качества (все-таки внучка пасечника).
       
      В музыкальном виде - Дзуккеро). Но вдруг подумала, что не он один. Пока не вспомнила, есть ли кто еще. Возможно, продолжим сладкую тему.
    • usima1 11.11.2017
      Утренний кофе. Кавер-версии зн ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет). В парке Z несколько плейлистов по разным темам сделано Алексеем. Сегодня с утра нас бодрит вместе с классным кофе один из них. Спасибо, Алексей.
    Поиск по сайту
    Архив
    Ноябрь 2017 (24)
    Октябрь 2017 (30)
    Сентябрь 2017 (31)
    Август 2017 (28)
    Июль 2017 (33)
    Июнь 2017 (44)
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2011-2017 aranzeld.com