Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Коста Хетагуров
  • Мурат Джусоев
  • Утренний кофе. Любимая рок-баллада
  • Утренний кофе. Азнавур
  • С Днем рождения, Мадина!
  • Утренний кофе. Q5
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (I LovePoems, 4 часть)
  • Утренний кофе. 21 сентября. Мады Майраемы хорзаех уае уает!
  • Утренний кофе. Бонварон - участники группы разных лет (день пятый)
  • Утренний кофе. Исидор
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       МАХАРБЕК ТУГАНОВ. СНИСХОЖДЕНИЕ ГЕНИЯ. Часть III
      Раздел: Криминальное чтиво

    1

    Драматизм   этого имени и судьбы  семьи Тугановых в целом в том, что, с одной стороны, Кавказ того времени, и Осетия, в частности,  – были  (остаются пока) не лучшим  местом  для реализации интеллектуальных  устремлений. Чему свидетельством  служит драма  еще одного осетинского гения – Коста Хетагурова. Таймураз Плиев – еще один подвижник духа, наш современник, мимо которого равнодушно проходит  нация, приближая свое беспамятство. И это не случайный маршрут:   «мимохождение» – это форма национального движения нынешних осетин. Пока что….

     

    Во-вторых, большевики  всколыхнули массы, навязав идеологию разрушения, вместо  предлагавшихся ранее реформ.  Они  сбросили  вопросы интеллекта в разряд необязательных принадлежностей для масс.  Грамотность скорее для того, чтобы научить массы читать указы  новых  идеологов и  делать пропаганду оружием пролетарской дисциплины.  Стандартом социального престижа считался «простой труженик», «выходец из низов»!

     

    В-третьих, сами осетины всегда были склонны притаптывать  своих интеллектуалов до уровня общей  рафинированной  серединки, опускать на землю, что называется!  Потому,  осетины – один из самых образованных людей мира -  представляются  этому миру несовершенной  провинциальной массой.  Общий  кризис осетинской элиты стал очевидным и отсутствие личности в нынешний важный период  перемен просто удручающ.  Такое состояние  нации  поработило истину, в соответствии с которой  осетины –  выдающийся  этнос, один из  главных участников истории мира, начиная с библейских времен и с «сотворения» Рима! Мы сказали!

     2

    Однако, вернемся к истории жизни Гения. В результате передачи родовых земель крестьянам, семья Туганова, как отмечали,  осталась без источника доходов. Это привело к обострению  скрытного многие годы сословного конфликта. Он вылился в открытую вражду и привел к  разрыву Туганова с ближайшими родственниками. Последние считали такие либеральные действия покушением на незыблемость прав и имущественные  основы  рода!  Что и стало причиной вышеупомянутого погрома в 1919 году дома Туганова и потери  семейных реликвий.

     

    Кстати, дед по матери – Гацыр Шанаев, был этнографом и первым в  Осетии собирателем народных сказаний о нартах. Кроме него Джантемир Шанаев, Василий Цораев,  их последователи  Цориев, Гарданов, Гуриев и др. каждый в меру  возможностей спасали части народного эпоса.

     

    Махарбека Туганова  мы выделяем особо, основываясь на концепте, образы которого он открыл в глубинах своего архетипа,  благодаря которому нарты представлены  совершенным  живым  и реальным  народом!  Слава Митре!

     

    Значение такого рода  «полевых исследований», с выходом на этнологические, фольклорные, лингвистические, религиоведческие практики нельзя  переоценить. Контакты с горцами Туганова, Шанаева и других исследователей эпоса, конечно, сопровождалась бесчисленными частностями в рассказах старцев о жизни общин, о бытии и быте отдельных родов и семей. Далеко не все они, как правило, попадают в опубликованные сборники. Тем более, большая часть подобных историй касается  контактов с небесными  силами и духами предков. Этим историями еще вчера были полны  все ущелья Осетии!  О чем непрестанно рассказывают поныне живущие старейшины, которым  посчастливилось слышать повествования  своих предшественников!

     

    Особо важные сведения, скорее, и не попадают в научные сборники из-за  цензуры, носящей идеологический характер. Тем более, такая цензура  была проблемой на стыке времен. О чем свидетельствуют творческие биографии многих   деятелей   осетинской культуры,  науки. В них  часто упоминаются  подобного рода «редакционные» проблемы.  С другой стороны, пренебрежение осетинского капитала к развитию искусства,  науки  было вчера и остается сегодня беспрецедентным!  А в нынешней экономической формации без поддержки национального капитала, без меценатства не может быть серьезного прогресса в  культуре.

    6

    Одним словом, можно только представить, какие ценные материалы канули в лету в результате нарастающего хаоса и социальных осложнений, жертвой которых  в то время и стала семья Тугановых.

    Здесь нам следует сделать  важное замечание.  Занятие художествами  считалось недостойным делом для отпрысков знатных осетинских фамилий!  В каждой общине,  у  каждого из древних блистательных родов были свои сказители, песнопевцы, которые проходили специальный отбор и обучение. Главными критериями отбора людей для  такого рода занятий были особые свойства  памяти и свойства натуры. Они предполагали выдающуюся память и взвешенный нрав, которые обеспечивали заучивание больших материалов  и  благочестивое отношение к священным текстам эпоса!  Скажем, в Южной и Северной Осетии в 18-19 вв, то есть во время начала  научно-исследовательских записей текстов эпоса,  насчитали сведения о  333-х (!) сказителях  Нартского эпоса. Полной версии эпоса уже не знал никто. И в  основном это  были уже простые общинники,  которые слышали и запомнили рассказы и песнопения из уст профессиональных сказителей -  гадаггенов. Их в это время  во всей Осетии оставалось единицы.  Лучшими сказителями называют  Гаха Сланова, Дзараха Саулаева…

     

    Здесь надо напомнить о некотором  собирательном образе  песнопевца-сидамона  – Хъобада – который столь живо описан  великим Коста в известном стихотворении.  Его «герой» Хъобад – «сидящий в священном месте» -   был в древности законной частью любого осетинского праздника, который включал обязательное «пение» фрагментов  истории народа.  Они содержали мифологические и религиозные представления осетин об окружающем мире.  И сам Хъобад  был призван до конца («зимой-летом») исполнять этот священный долг перед родом, перед общиной, напевая соплеменникам  историю происхождения и жизни оссейского рода! «Мрачный, строгий, согбенный», как его характеризует Коста,  Хъобад предстал перед новыми поколениям прошлых веков, уже чувствуя  неумолимое дыхание  расстрельных времен и неминуемое падение древнего Адата – «Закона Жизни, данного всем и исполняемого всеми»!

     

    Сегодня гармонь и доул являются такими  же обязательными атрибутами современных осетинских гуляний. С той разницей, что древние кувии-сидамоны передавали содержание, а нынешние издают  развлекательный шум!  Собственно, таково и качество «тостующей» публики – когда-то   сидамоны обучали,   сегодня они развлекаются….

     

    Профессионалов-сидамонов к началу эпохи, как  было сказано, остались  единицы. Но различные части эпоса рассказывались многими сказителями.  Это притом, что  осетинское население составляло в 17 веке несколько десятков тысяч жителей по обеим  сторонам Кавказского хребта.  Все осетинские ущелья   после тяжелого монгольского наследия подверглись  еще и страшному  опустошению  вследствие  эпидемий.   Эпические тексты у сказителей различных осетинских обществ, или ущелий, были идентичны, или различались в незначительных деталях.

     

    Такое сходство текстов у сказителей в различных частях Осетии, которые не имели столетиями  друг с другом связей,  поразительно. И это ясно указывает на существование в древней Осетии единой  Школы сказителей!  В ней  обучали  сакральным текстам и готовили сидамонов  для передачи  общинникам  этих известий в качестве напевных кадагов. Устная форма передачи текстов  была канонической. Школа не доверяла письменным средствам передачи Учения, видя в этом угрозу для сохранения их первоначального содержания! И мы сегодня хорошо знаем, как на протяжении веков  уничтожались и искажались древние рукописи. Это происходит, по сей день!

    Гений Отцов Школы был безупречен: именно благодаря устной передаче текстов из поколения - в поколение, из уст –в уста,  Нартский Эпос сохранил на протяжении тысячелетий все свои изначальные сакральные значения! Понятие из «уст –в уста» («ком-комма») потому и предает в осетинском языке помимо «прямой передачи речи», еще и понятие «ступать, идти прямо».

     

    Порой, кадаги  певались в сопровождении смычкового  струнного  инструмента.  Это были истории мира, сконцентрированные в стихах,  песни-повествования,  как древние мелодичные «стихосложенные» тексты   Илиады…

     

    Но к началу 20 века,  в связи с  процессом развала  осетинских родов  и с обнищанием  масс общинников,  традиция  Великой Школы  пала под революционными стихиями нового времени. К 20-му веку последняя плеяда  кадаггенов-златоустов исчезла в  «разливах»  большевизма и в обострившейся сословно-классовой  борьбе … Но это другая драматическая страница истории осетин.

    хдд (с продолжением)

     

     

     

     



    Разместил: crOSSover | Версия для печати |Просмотров: 1786 | Комментариев: 7 |
    #1 Написал: crOSSover (30 декабря 2011 21:00)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2302

    Публикаций: 386

    Статус: Пользователь offline

    Но это другая драматическая страница истории осетин.
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: Alice (31 декабря 2011 15:01)

    Откуда:

    Комментариев: 1602

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Сейчас в Осетии бойко правит какой-то am , переодетый в шапку-невидимку. tongue В этом обличии он естественен. fellow

    --------------------
      Зарегистрирован: 6.10.2011 ICQ: {icq}
    #3 Написал: diAMOND (31 декабря 2011 20:58)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2881

    Публикаций: 1046

    Статус: Пользователь offline

    Ног Боны хорзаех уает кадаварты. зармонжау-фаернонжау!
    smile love уаелахиз ут каеддаеридаер.
      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    #4 Написал: Alice (31 декабря 2011 23:19)

    Откуда:

    Комментариев: 1602

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Баераегбоны хорзаех уае уает, Кадавартае! hur Амондджын, фаернаейжаг, фырраесугъд аемае заердаерухс ут алы хатт даер! rose_mini rose_mini rose_mini

    --------------------
      Зарегистрирован: 6.10.2011 ICQ: {icq}
    #5 Написал: diAMOND (1 января 2012 11:42)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2881

    Публикаций: 1046

    Статус: Пользователь offline

    еще раз всех с Новым Годом!!!
    наш новогодний тост: - Пусть все так измениться, чтобы кадавары могли жить в лучших уголках мира, но выбрали Южную Осетию, потому что она стала бы лучшей из лучших для жизни smile bab1 .

    хочу поделиться впечатлениями от выставки Туганова. Я оказалась в мире мистики, магии и волшебства. Его картины - Батрадз на стреле, Сослан и колесо Балсага, Орел и Уырызмаг, Смерть Сослана, Чилахсартаг, Курдалагон - потрясают воображение!!! Властелин колец и Гарри Поттер отдыхают smile .
    Туганов - великий художник, и великий мистик. bab1 bab2 bab1
    Жаль что фотографировать было запрещено.

    Маэстро! Спасибо за статью. В каких нечеловеческих условиях приходилось выживать и более того творить гению. Наверно для гениев земная жизнь - суета сует, и в некотором смысле это спасает их от гибели. Хотя трудно даже представить, какое наследие мог оставить нации Туганов, сложись его судьба иначе.

    Не поддается пониманию, как осетины, имея, такие потрясающие легенды, героев, и волшебный язык, а также Гениев уровня Туганова, дошли до такого уничижительного состояния sad .

    С новым годом!
      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    #6 Написал: Alice (4 января 2012 12:13)

    Откуда:

    Комментариев: 1602

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Второго января отпраздновали день рождения Аланы в удивительном доме, который хранит в своих стенах богатство творческого наследия ученика Махарбека Туганова, великого осетинского художника, Санакоева Бориса. Как сказала его дочь, Людмила, "большинство лучших работ отца исчезло". Счастье, что, благодаря ей, можно увидеть работы, которые она смогла сберечь. Среди этих картин, увы, я не увидела цикл произведений в голубом цвете (я так их запомнила из цхинвальских выставок советского времени). По всей видимости, они тоже пропали. Людмилу я не спросила... Мне они очень нравились.

    --------------------
      Зарегистрирован: 6.10.2011 ICQ: {icq}
    #7 Написал: diAMOND (4 января 2012 13:41)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2881

    Публикаций: 1046

    Статус: Пользователь offline

    Цитата: Элис
    Как сказала его дочь, Людмила, "большинство лучших работ отца исчезло"

    печально. у осетин нет исключений из правил smile .
    надо провести расследование. уый та куыд?
      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 18.10.2018
      Утренний кофе. Сослан Кулумбек ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Как обещала - альбом Сослана теперь в ютубе. Немного больше времени потребовалось, чем ожидала. Заливала почти трое суток (Ростелекому будет сложно выдержать конкуренцию с такими скоростями. Появились в районе, наконец, и другие).
       
       
      Замечательный альбом! За эти 2 недели, пока готовила его к заливке, слушала альбом много раз. Не надоело). В ютубе снова послушала. Я очень надеюсь, что следующий Сослана альбом осетинских песен не заставит себя так долго ждать. По-моему, у него сейчас творческий подъем.   


      А теперь озвучим в парке Z мечту - альбом Маэстро и Сослана в акустике! 
    • 
    • usima1 17.10.2018
      Утренний кофе со скрипкой (3)
      usima1-фото
      Всем привет. Не самый обычный кофе, но тоже - класс !)  
    • 
    • usima1 14.10.2018
      Утренний кофе. Мануэль де Фаль ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Танец - одно из самых популярных произведений де Фальи. Тут вы слышите его в исполнении мировых звезд. Кроме предпоследнего видео. Тут играют гитаристы \"Гитармании\". И я такой группы не знаю, но среди них узнала гитариста, которого несколько лет видела играющим на Арбате. Всегда подходила послушать. Семочкин. Рок на акустике тоже играл хорошо. Сыграл нам и Темпл оф зе кинг. 
    • 
    • usima1 13.10.2018
      Утренний кофе. The Best of Ахс ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). По творчеству Ахсара давно пора писать искусствоведческие опусы. Конечно, в своем деле - он лучший. Мир наполнен многообразием музыкальных жанров и стилей, армией голосов, композиторов... и среди них совсем немного тех, кто, действительно, оригинален, самобытен, кого ни с кем не спутаешь. Свой стиль, свой почерк во всем - в жизни, в мыслях, в поступках, в музыке. Таков он.

      Алан, 2 часть сильно конкурентна первой. С моим зе бест тут больше совпадений.
    • 
    • usima1 12.10.2018
      Утренний кофе. The Best of Ахс ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Недавно в узком кругу обсуждали творчество Ахсара. Как выяснилось, наши зе бест оф Ахсар очень разные.
      Сегодня версия Алана на утренний кофе. 


      Алан свои бесты в десятку не уместил, так что завтра тоже его кофе.
    • 
    • usima1 11.10.2018
      Утренний кофе. Исидор (5)
      usima1-фото
      Всем привет). Знон хъуыды кодтон, зæгъын Сосланы альбомы \"судзут,мæ цæстытæ\"-йæн текст ногæй мыхуыркæнинаг ма уа - сисон æй ашы албомæй, æмæ йæм райдыдтон хъусын. Куыд бамбæрстат афтæмæй йæм знон кæрæй-кæронмæ фæхъуыстон, стей мæ райсомдæр амæй райдыдтон. Табуафси!
    • 
    • Алан Чочиев 10.10.2018
      Утренний кофе. Adriano Celenta ... (2)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!
       
      Я тоже начал готовить \"альбом\" - это тот самый вводящий в мировую дискуссию открытия АРЧочиева по НАЧАЛЬНОЙ истории цивилизации и государствообразования в Евразии... Этот альбом-САЙТ ДИСКУССИОННЫЙ В РАЗВИТИЕ Дюмезиля-Абаева и всех лингвистов мира с ОТВЕРЖЕНИЕМ НЕНАУЧНОГО ТЕРМИНА \"ИНДОЕВРОПЕЙСКИЙ\" - сменой научным теперь уже от АРЧочиева термином АРИАНАТОЛИЙСКИЙ язык или ЯЗЫК ПРА-ИРОН!!!
       
      Ам та ДАЙЭН МÆ НЭФСЭТÆ СОСИКЕ АЛБОМÆЙ - БÆЛЛЭН МÆ КУЭ НÆУАЛ ЛИЖИН КОМПМÆ ЗАРМОНТЭ ФÆУДТÆ ДАРДДÆР КÆНЭНМÆ...
       
      РАЙСОМ ДÆМ ÆРВИТЭН МАЭСТРОЙЭ ДÆС ХУЭЗДÆРЭ МÆ ФÆНДМÆ ГÆСГÆ...
    • 
    • usima1 10.10.2018
      Утренний кофе. Adriano Celenta ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Не знаю, как будет дальше, но инет вчера, наконец, починили). Посмотрим, что будет дальше. А пока утро под песни Челентано. 
       
      Начала готовить альбом Сослана Кулумбекова к заливу в ютуб. Еще дней 7-10 работы и поставлю на Утренний кофе.
    • 
    • usima1 08.10.2018
      Утренний кофе. Bonnie Tyler (1)
      usima1-фото
      Всем привет). 

    • 
    • Alice 05.10.2018
      Утренний кофе. Melancholy Man (5)
      Alice-фото
      Менять надо такого провайдера!)
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 2
    Пользователей: 0
    Гостей: 2
    Поиск по сайту
    Архив
    Октябрь 2018 (20)
    Сентябрь 2018 (33)
    Август 2018 (42)
    Июль 2018 (41)
    Июнь 2018 (45)
    Май 2018 (42)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com