Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Сослан Кулумбеков
  • Утренний кофе. Маэстро, трибьютный альбом - 1,2,3,4
  • Утренний кофе. Ричард Хью Блэкмор II
  • Утренний кофе. Гаглоевы
  • Утренний кофе. С днем рождения, Алан!
  • Утренний кофе. Uriah Heep
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Лана Алборова, Алексей Дзагоев, 2 часть)
  • Не стиреть)
  • Утренний кофе. Belladonna
  • Утренний кофе. Монзар Тина
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       МОЛОДЕЦ, ДЕНИС СОКОЛОВ
      Раздел: Криминальное чтиво

    Прописал реплику на статью Cоколова "экономика насилия",  но  продолжение темы растянулось, и решил вставить ее отдельно. Я сам давно заглядываю за кулисы официальных идеологических объяснений  положения на кавказе.  Пришлось это делать потому, как существующие  расклады не объясняют: почему  трудолюбивые и изобретательные горцы, с системой «зиу» - институцией,  культивирующей дух  трудовой взаимопомощи (готовая идеология для любой кооперации), с пониманием неприкосновенности частной собственности при безусловном приятии общинных правил,  отсатют в проведении реформ и занимаются  разрушением исторического  единства, которое является главным условием прогресса. На  создание такого единства в новых условиях  сегодня  т.н. «развитые народы» европы тратят мощные интеллектуальные и материальные ресурсы!!!

      

    На кавказе частная собственность - это особо охраняемая и почитаемая статья! Владения рода или семьи были неприкосновенны. Общинные владения, то есть территории совместного пользования одного коллектива были неприкосновенны для всех иных  родов и сообществ.  Межа – неприкосновенна! И  об этом знают все, и все это правило исполняют! Это правило, по сути, является основой капитализма, где частная собственность так же священна! И слово «бардюр», то есть понятие точной  разметка границы территории принадлежит кавказцам – как «камень правообладания», или "межевой камень"!

     

    Интересный парень,  денис соколов.  Понимает невидимые «фишки»  в системе взаимоотношений горцев и «центра», которые, играют реальную роль и  не всегда доступны  ни самим кавказцам, ни реальным сторонникам стабильности из кремля.  Потому кавказ при всех сменах социальных модулей в стране всегда остается вне общего перестроечного процесса, оставаясь с самостоятельными интересами. И новой системе опять приходится спешно подстраивать горцев к переменам, что, естественно, выливается в конфликт бойких, незрелых  как правило, реформаторов центра с консервативной горской средой.

     

    Цит. Cоколов: «Это очень интересно — менять ситуацию, несмотря на малые ресурсы и большую кучу проблем».

     

    Денис не развил мысль, но она в самом деле интересная:  «смена ситуации» (системы) – это своего рода бизнес элит. Установив одни правила, они успевают, прежде чем эти правила освоят провинции, присваивать  все, что можно. И затем готовят очередную смену правил (смену системы)  и в новых условиях получают вновь возможность обогащения. Чтобы кавказ всегда был в зависимости от архитекторов перемен и не имел ресурса для своеверменного самостоятельного приобщения к новым правилам поведения, там как раз и должны быть условия, о которых упоминает соколов:  «малые  ресурсы и куча проблем». Эти два фактора  всегда мешают кавказу самостоятельно участвовать в процессе освоения новых трендов и успешно развиваться  в новых социально-экономических условиях. 

    К тому же,  эти  народы всегда оказываются отлученными от  участия в  социально-перестроечном  планировании. А спланированное без горцев  затем  стараются им насадить.... Как видим, не всегда успешно.

     

    Вопрос представителей горских  народов, которых центр «выписывает» себе, отдельная тема. Но он тоже носит неконструктивный характер, ибо не развивает обратную связь горцев и центра из-за того, что центр, естественно,  подбирает "себе подобных", угодных  системе людей, согласных с его взглядами. Эти люди  затем  на стороне центра участвуют в давлении на устои горцев.  А надо бы, чтобы  представители кавказа участвовали в интеграции прагматичных и стабильных устоев горцев  в общую схему развития страны, культуры, экономики.   

     

    Препятствием  «бизнесу» перманентных "реформаторов" могут служить развитые гражданские институты - очаги стабильности и контроля.  И потому криминальные элиты не заинтересованы в их реальном развитии, так как видят в этом препятствие на пути своего "перестроечного" всевластия. Это спекулятивное  «правило» воровских элит  устраивать кризисные циклы,  дает возможность наживаться верхам. Потому я поддерживаю усилия путина соблюсти хоть какую-то стабильность и выработать хоть какие-то правила совместного согласованного поведения.  Но элиты, которые вчера сменили условия поведения и наворовали (ваучер – как раз подготовленная гигантская спекуляция в новых условиях)  вновь уже требуют радикальных «перемен»!  Ясно, что установление законности сужает возможности грабежа. В условиях стабильности, при согласованности правил игры – спекулятивные воровские фантазии исчерпываются! Надо готовить очередную «смену условий»!

     

    Эта цикличность перемен (кризисов) устраивается и идеологически оформляется  социально-экономическими «оборотнями», которые приписывают им закономерность и, таким образом, обеспечивают свое спекулятивное могущество! Потому после кризисов  количество преуспевающих «оборотней», как правило, увеличивается.  Точно такие же методы потрошения потребителей, скажем, в моде: меняй "вкусы" и  зарабатывай.... Скажем, в автомобилестроении – сменил кузов и подсчитывай прибыли…!

     

    Цит. Cоколов: «Чем больше бюджетных поступлений, тем больше людей хотят покупать безопасность и тем больше продавцов. В этой ситуации любой скромный бизнес попадает под эти молотки. Ценность бизнеса как курицы, которая несет золотые яйца, становится сомнительной: на таком бешеном рынке насилия стоимость активов во времени дисконтируется. Лучше сегодня зарезать и съесть эту курицу, чем ждать от нее завтрашних яиц, потому что завтра, возможно, не будет ни тебя, ни курицы. Любой чемодан, к которому приделывается ручка, моментально исчезает. Завтра нет. Отсутствие завтра — это обесценивание любых ценностей — и духовных, и материальных. В этой ситуации насилие становится главным способом добычи ресурсов. Дальше можно говорить про экстремизм или нет — это всего лишь один из инструментов. Причем наиболее идейный»

     

    Выдающаяся констатация. «Страх перед насилием  и покупка безопасности» – это мощный инструмент обогащения элит. Потому хаос и отсутствие правил и законности  устраивают тех, кто выкачивает из кавказских регионов миллиарды. И к тому же препятствуют равноправному участию  этих умных и дееспособных народов в распределении капиталов, в выработке правил поведения до того, как горцы вступают в игру.  Ведь всем ясно - тот, кто участвует в процессе установления правил на стадии их выработки, затем обязан соблюдать их. Кавказцев отлучают от процессов "планирования" и затем требуют выполнения неудобных, а порой и  неприемлемых для горцев и горского уклада жизни правил. Потому, от горцев в процессе установления новых канонов  требуют разрушения местных традиций, многие из которых  во всех смыслах полезны для дисциплинированного ведения хозяйства любой формы!  Абречество и разбой, которые только и распространяются о «экономике»  кавказцев - это тоже идеологическая "фишка", которой всегда стараются сузить многовековые трудовые традиции горцев, скрыть их умения и трудолюбие. И, в самом деле, без трудолюбия и трудовой  смекалки народы кавказа не сохранили бы себя в суровых "объятиях" гор даже нескольких столетий!

     

    Столетиями здесь эта конфликтная среда поддерживается. Талантливые горцы всегда были серьезными конкурентами любой элите империи, начиная с французов, немцев, не говоря о окружении российских властей. И, кстати, горцы ранее всегда входили в управленческий "состав" ранних элит империи.  И запад традиционно пичкает кавказ радикалами – эти всегда дергают центр за открытые нервы. В стабильный благополучный кавказ труднее поставлять  эмиссаров различного рода. Хотя локомотив "демократия" сегодня позволяет поставлять что угодно, куда угодно...

     

    Вливания больших средств сюда работают не на систематизацию правил, а на «рынок страха и покупки безопасности». Понятно, что установленные правила, развитые инфраструктуры и экономика не в итересах людей, которые отработали навки системной эксплуатации вечного  конфликта и хаоса. Это известные технологии управляемого конфликта, хаоса. Они самые прибыльные для тех, кто обладает полномочиями  на распределение привилегий и  бабла. Потому редко какой «распределитель» уезжал из кавказа без бабала и без скандалов.  О некоторых элементах этой технологии экономического самоуправства метрополии в провинциях пишет лучше всего джон перкинс в своей «исповеди…».  

     

    Постоянная конфликтность, как указывает соколов, на самом деле, девальвирует у горцев понятие «завтра», в котором может «не быть ни тебя, ни твоего дела». Отсюда – общее качество кавказцев – недоверие к будущему, желание урвать сейчас и здесь, нежелание планировать «на века», как было принято, когда горские законы здесь работали.  Это обесценивает тысячелетние социально-культурные ценности кавказа, вследствие чего и происходит деградация адата, в котором временщики и психология рвачества просто отсутствуют.

     

    Цит. Cоколов: «При советской власти в горах было законсервировано средневековье, и когда советская власть умерла, горы хлынули на равнину. Политическое средневековье прямо рушится в глобальный мир — и это завораживающее зрелище. Все перемешивается, больше такого интересного места нет в России. И люди тут ищут — веру, себя, и ищут искренне. Почему так — не знаю».

     

    Размеренный системный бандитизм советской власти последних лет сменился бурным разбоем нынешних вольных времен. Потому на кавказе стимулы к соблюдению порядка и  закона  не изменились со времен ссср. Даже заметно сузились. Более того, кавказу строгость советских законов подходила по духу и воспитанию больше нынешних фривольностей. О глубокой традиции  законопочитания горцев, как правило, не принято говорить! И никто не понимает, почему кавказские народы всегда "большинством" голосуют за любое проявление стабильности и порядка. Точнее, делают вид, что не понимают приоритеты горцев. И потому желаниежить в порядке, когда они голосуют за устойчивость власти против разбойных вольностей,  хитро приписывают  косности горцев и  отсталости горских укладов жизни. Хотя частная собственность и частный бизнес – это, по сути,  лучший род занятий для горцев, которые тысячелетиями являлись собственниками угодий и огромных стад (ферм). «Общинность» горцев  - это лучший способ установления и почитания равенства и общих правил для всех! Это как раз прообраз демократического государства, в жизни и в прогрессе которого участвуют все ее граждане!   

     

    Отсталость на кавказе поддерживается и сегодня. И поддерживается  теми, кто идеологически оформляет нытье   о тяжелом положении на кавказе и под эти лживые сопли выбивает огромные средства на якобы «развитие», зарабатывая на этом. Это – традиция, и те, кто ее столетиями поддерживает – не простаки. «Дорогостоящая» история конфликтов последних десятилетий тому доказательство. И «политическое средневековье», о котором упоминает соколов, как раз является главным тормозом для прогресса кавказцев, ибо политика – это технологии современного успешного культурного и экономического конкурирования.  Эти технологии – наука, а для успешного применения  науки надо ее изучать и воспитывать  кадры. То, о чем и я говорю, и почему считаю «глеховство» приемлемым в жизни провинции везде, кроме политики! В отличие от соколова, который признает: «почему так – не знаю», я об этом знаю не понаслышке! Чего и вам желаю знать.

    хдд

     



    Разместил: crOSSover | Версия для печати |Просмотров: 1291 | Комментариев: 4 |
    #1 Написал: crOSSover (24 августа 2012 21:20)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2293

    Публикаций: 383

    Статус: Пользователь offline

    Подредактировал некоторые неточности и сумбурные места...
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: Кержак (12 декабря 2012 21:28)

    Откуда:

    Комментариев: 0

    Публикаций: 0

    Статус:

    тут только могу добавить такой вопрос - а почему трудолюбивые и братские народы России, Украины, Белоруссии да и всего бывшего СССР не объединяются а напротив тратят силы на свары?
    думаю, причин много и не все они лежат вовне, есть и внутренние

    я бы даже сказал вопрос причин нестабильности на Кавказе это в превую очередь огромные выгоды от поддержания очага нестабильности в России.
    мощного и почти единственного очага в таком качестве и масштабе
      Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
    #3 Написал: crOSSover (12 декабря 2012 23:18)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2293

    Публикаций: 383

    Статус: Пользователь offline

    Кержак, Собственно в твоих рассуждениях о "выгоде от поддержания очага нестабильности" есть часть ответа.
    "Разошлись" политические элиты - которые будучи в принципе (по образованию), совками, и сами не знали как обустроить реформы и публике не дали панятные правила. Если ты знаком с осетинскими традициями - представь: отец разводит большую семью и не может дать детям общие правли "развода" и раздела имущества - раздражение и вражда. Это и произошло между "братками" - в таких случаях всегда только "свара". Об этом знали те, кто реально задвинул перестройку" против "империи зла"... Дал настроение перемен - а знаний и правил рынка не было. При том, что это сложнейший комплекс соц. эконом. знаний.

    Что касается кавказа - здесь всем интерсно иметь хаос - это для всех больших игроков против россии и охотников за ее богатсвами - мина немедленного действия.... Такова специфика психологии... Увы. Раньше на кавказе между гневом и дейсвтием всегда был большой пласт адата, который умерял неосознанные движения. Сегодня - только "политика" и принципы дикого капитализма - "все всем враги"... Вот и взрываемся по каждому поводу... когда этого от нас хотят.
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    #4 Написал: Кержак (13 декабря 2012 08:50)

    Откуда:

    Комментариев: 0

    Публикаций: 0

    Статус:

    именно.
    по этой то причине и ясно что пока в головах всего народа не начнет формироваться новая легитимная модель жизни и власти, а в итоге не появится власть у которой будет дрйгой подход чем у нынешней - и кавказ будет в разорении и тд.
    собсно от этого
    Цитата: crOSSover
    Сегодня - только "политика" и принципы дикого капитализма - "все всем враги"...

    страдает вся страна
    так что просвещение, осознание и тяга к своим корням - постепенно может быть повлияют на ситуацию в лучшую сторону
      Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • Алан Чочиев 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ ДИСТжаутæ ДАРД исдугæй!!!
       
      Маэстро æмæ Сауасса - æриВÆРСТЭСТЭ МОНАСмæ...
    • sauassa 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      sauassa-фото
      Привет монассеи))). Пришлось регистрироваться по новой.
    • usima1 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет). Красота. Обычно к вечеру слушаю такое. Но временами люблю менять распорядок).
    • Alice 15.11.2017
      Утренний кофе. Необыкновенный ... (2)
      Alice-фото
      Заегъаен даер ын наей!)))
    • usima1 15.11.2017
      Утренний кофе. Необыкновенный ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Тынг у, ну.
    • usima1 14.11.2017
      Утренний кофе. Zucchero Forna ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Сладости вспоминаю крайне редко). И только в трех кулинарных разновидностях - заварной крем отдельно от самой выпечки), тАтара и мед высокого качества (все-таки внучка пасечника).
       
      В музыкальном виде - Дзуккеро). Но вдруг подумала, что не он один. Пока не вспомнила, есть ли кто еще. Возможно, продолжим сладкую тему.
    • usima1 11.11.2017
      Утренний кофе. Кавер-версии зн ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет). В парке Z несколько плейлистов по разным темам сделано Алексеем. Сегодня с утра нас бодрит вместе с классным кофе один из них. Спасибо, Алексей.
    • Алан Чочиев 10.11.2017
      Утренний кофе. Сослан Кулумбек ... (29)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ DISTgjawtæ!
       
      хатэнад æмæ æнкъарэнад ивэлæнтæй зæлэнч...!!!
       
       диссаг у СИНХуæл: СОС - иронау у \"тавæг\", æмæ уи дæр тавэ йæхи удэЗÆЛДÆЙ...
       
      жэрдСУРÆНТÆ кæнэнч - ирон æвзаг сæфэ... æмæ журэнч-журэнч-журэнч - æмæ йæ САФЭНЧ...
       
      нæма сæ АХСÆНтъæнгтэ взаджэ мэрСЭМТÆ нæ зæлэнч зæрдæУДЭ зарæнтэ...
       
      æнæ БОНВÆРОН фæлтæрæнтæ ирон æвзаг мард уэд - æмæ нэр ИРОН-РОК-фестэ фæршэ мард фезмæлэди...
       
      фæлæ БАХЪАРДЖЕН...???  Зармон - Сослан - Сэрдонэ фæндэр - æмæ СИНХуæл мæлæджаг АХСÆНтъæнгтэ взаджэ УАЖЭНЧ УД...        
    • usima1 10.11.2017
      Утренний кофе. Сослан Кулумбек ... (29)
      usima1-фото
      Всем привет). У Сослана день рождения. Поздравляем. И с любовью слушаем.
    • usima1 09.11.2017
      Не стиреть) (7)
      usima1-фото
      Один эпизод сегодняшнего дня напомнил об этом рисунке).
    Поиск по сайту
    Архив
    Ноябрь 2017 (20)
    Октябрь 2017 (30)
    Сентябрь 2017 (31)
    Август 2017 (28)
    Июль 2017 (33)
    Июнь 2017 (44)
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2011-2017 aranzeld.com