Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Сослан Кулумбеков
  • Утренний кофе. Маэстро, трибьютный альбом - 1,2,3,4
  • Утренний кофе. Гаглоевы
  • Утренний кофе. С днем рождения, Алан!
  • Утренний кофе. Uriah Heep
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Лана Алборова, Алексей Дзагоев, 2 часть)
  • Не стиреть)
  • Утренний кофе. Belladonna
  • Утренний кофе. Монзар Тина
  • Утренний кофе. Джордж Харрисон трибьют
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       ПРОКЛЯТИЕ ЧЕРМЕНА
      Раздел: Криминальное чтиво

    Музыкальный полуфельетон

     

    Есть у осетин такой литературно-исторический герой «чермен». О нем, если я правильно помню, впервые писал санаты уари. История печальная. О том, как осетинские алдары обидели кавдасарда, выделив ему из общинных - худшие земли. Тогда еще квартирного вопроса не было – всех портил вопрос земельный…. Критический обзор произведения и самого героя говорит о том, что осетины очередной раз неправильно поняли древний «таурег», слишком «приземлив» его исторические и мистические смыслы, сведя их к локальному рассказу. Так и про Иисуса (Слава Ему) рассказывают в лицах, кто носил крест за ним, где он ступал правой, кто его поил уксусом, колол бока….

    Разложение общинного строя (чермен) и формировании земельной аристократии (алдаров) – это мировой исторический процесс. Одним словом чермен вступает в схватку с алдарством и его, естественно, убивают. Естественно потому, что падение общинного строя было обусловлено историей. Но как бы ни было – чермен остался неотомщенный и непонятый. С тех пор он ничего хорошего не думает ни об осетинах, ни о алдарах. И незаслуженно обидев чермена, его враги воры и зажравшиеся коррупционеры заслужили его проклятия. А новую касту алдаров, так называемых осетинских нуворишей он ненавидит лютой ненавистью. И я это могу легко доказать.

    В каком-то далеком году осетины решили построить кинотеатр и, еще не построив, уже назвали «чермен». Напрасно поспешили – он с тех пор мстит! Да так страстно, что от него у строителей и подрядчиков мутится разум. Стоит вспомнить, как, построив коробку кинотеатра, строители оставили строительный кран внутри помещения и …. Пришлось рушить стену, чтобы вытащить инструмент. Куда они все смотрели? Они, смотрели, да не видели…. Так бывает при умопомешательстве! Вот вам и доказательство.

    Этот казус не последний, не буду все перечислять. Очевидно одно – с тех пор «строительством» чермена занимается не одно поколение осетин. И всегда проклятие чермена оказывалось могущественней осетинских инжинерно-строительных технологий! Потому все 40 с лишним лет строительства, кинотеатр остается недостроенным. Он накрыт тяжелым проклятием, под известным словом «ремонт». История продолжается до сегодняшних дней. О величине проклятии как раз можно судить по тому, как с активизацией работ «ремонт» еще больше удаляется от завершения.

    Рассказываю.
    В ноябре была создана специальная комиссия по проверке выполненных работ в Государственном киноконцертном зале «Чермен». Причина такого решения – затянувшийся процесс реконструкции и ремонта киноконцертного зала. Иногда, в минуты ясности, эту дорогостоящую «тянучку» замечают. Без ремонта этого помещения в цхинвале никто свой жизни уже не представляет. Если бы южная осетия уже участвовала в международном рыночном обемене – «ремонт чермена» можно было бы сделать мировым брендом! Как «ремонт обуви»! Если вдруг, да неожиданно сообщить, что ремонт завершен, думаю, даже закаленное южанское сердце может не выдержать….

    Напомним.
    Поручение проверить целевое использование средств, выделенных на реконструкцию киноконцертного зала «Чермен» было дано президентом летом нынешнего года.
    Проверкой занялись Генеральная прокуратура и Контрольно-счётная палата Южной Осетии.

    Открылось.
    На строительство «объекта» пресловутому «Спецстрою россии» изначально было выделено 49 миллионов рублей. Средства полностью израсходовали (кто бы сомневался). Но сомнения есть, потому, как ремонт куда-то задевался и до чермена не дошел. И проклятие чермена накрыло «спецстрой». Он исчез. Ему на смену вызвали фирму «Промиксстроя», вручили 4 миллиона 900 тысяч рублей и поручили восстановление объекта. Эти средства также… что? Правильно, израсходовали. А чермен как был в далеких 70-х под ремонтом, так и остался под им же и после «промиксстроя»!

    Что происходит?!
    Встрепенулись жучки и паучки отечественного несчастья под названием «восстановление». Комиссия по проверке целевого использования денежных средств при «строительстве» зала «Чермен» провела контрольные обмеры выполненных «промиксстроем» работ. «Завышения финансирования не обнаружено», - отметил глава ксп Таказов. Ну, что сказать: там, где контрольно-счетной палате не видно миллиардов – как она сможет «обнаружить» какие то жалкие миллиончики.

    Что возмущает?
    А то, что из-за таких «спецстроев» чермен напускает проклятия на всю страну и культуру республики. В частности, на музыкальную ее часть. Сами судите. В 2010 году на приобретение оборудования выделили 27 миллионов, из которых 22 миллиона было потрачено на закупку оборудования! Я знаю квадратуру чермена – на 22 миллиона ее можно обклеить купюрами, а на оставшуюся сумму – купить оборудование, открыть музторг рядом с черменом и продавать излишки этого оборудования…! Как то я просил всего 15 млн. руб. (!), чтобы реализовать музыкальный мегапроект, реанимировав «бонварон»! И оставить истории не миф, который только и остался от ансамбля, а мировой бренд. И страна сразу сделала бедный несчастный вид…! Ну да ладно, я и так знал, что бедность живет не в кошельке….

    И в конце.
    Проклятия чермена на этом несчастном пятачке на углу улиц пушкина и джиоева приобретают вселенские масштабы! «На завершение строительства киноконцертного зала «Чермен» сформирована дополнительная смета на сумму 58 миллионов 900 тысяч рублей. Об этом на расширенном совещании президента Южной Осетии Леонида Тибилова сообщил председатель Контрольно-счетной палаты Батраз Таказов». Они что там, вертолетные площадки надстраивают над коробкой? За 58 млн можно построить не менее пяти таких залов, потому как ничего по сути здание из себя не представляет, никаких инкрустаций, балясин, барельефов там нет….

    И вот я думаю.
    Насколько же соотечественники обесчестили память чермена своей жадностью и беспримерной коррупцией, что он вытворяет с нами такое, а? Его проклятием объясняю и то, что южанам, ну никак не удаются вовсе земельные работы – кавдасард проклял нас и обрек копаться в этой грязи навечно?! Точно, как наказание сизифа! Этому греку тоже удается иногда вкатывать на горку камешки, точно как и нам иногда покрывать асфальт на тротуары, с тем, чтобы затем его вновь выкопать.… Свесил на нас чермен мочало и… начинаем все с начала…! Вот такой концерт…!
    хдд

     



    Разместил: crOSSover | Версия для печати |Просмотров: 1057 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: crOSSover (13 декабря 2012 20:18)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2293

    Публикаций: 383

    Статус: Пользователь offline

    Никогда не мог представить, что юосетинские чиновники и приезжие подрядчики так могут радеть за культуру - никаких денег не жалко, все ради нее родимой, ради кино-концерта...
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • usima1 18.11.2017
      Утренний кофе. John Lennon - M ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Сегодня у нас 1973 год). В парке звучит ноябрьский четвертый сольный студийный альбом Леннона.
    • Алан Чочиев 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ ДИСТжаутæ ДАРД исдугæй!!!
       
      Маэстро æмæ Сауасса - æриВÆРСТЭСТЭ МОНАСмæ...
    • sauassa 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      sauassa-фото
      Привет монассеи))). Пришлось регистрироваться по новой.
    • usima1 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет). Красота. Обычно к вечеру слушаю такое. Но временами люблю менять распорядок).
    • Alice 15.11.2017
      Утренний кофе. Необыкновенный ... (2)
      Alice-фото
      Заегъаен даер ын наей!)))
    • usima1 15.11.2017
      Утренний кофе. Необыкновенный ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Тынг у, ну.
    • usima1 14.11.2017
      Утренний кофе. Zucchero Forna ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Сладости вспоминаю крайне редко). И только в трех кулинарных разновидностях - заварной крем отдельно от самой выпечки), тАтара и мед высокого качества (все-таки внучка пасечника).
       
      В музыкальном виде - Дзуккеро). Но вдруг подумала, что не он один. Пока не вспомнила, есть ли кто еще. Возможно, продолжим сладкую тему.
    • usima1 11.11.2017
      Утренний кофе. Кавер-версии зн ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет). В парке Z несколько плейлистов по разным темам сделано Алексеем. Сегодня с утра нас бодрит вместе с классным кофе один из них. Спасибо, Алексей.
    • Алан Чочиев 10.11.2017
      Утренний кофе. Сослан Кулумбек ... (29)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ DISTgjawtæ!
       
      хатэнад æмæ æнкъарэнад ивэлæнтæй зæлэнч...!!!
       
       диссаг у СИНХуæл: СОС - иронау у \"тавæг\", æмæ уи дæр тавэ йæхи удэЗÆЛДÆЙ...
       
      жэрдСУРÆНТÆ кæнэнч - ирон æвзаг сæфэ... æмæ журэнч-журэнч-журэнч - æмæ йæ САФЭНЧ...
       
      нæма сæ АХСÆНтъæнгтэ взаджэ мэрСЭМТÆ нæ зæлэнч зæрдæУДЭ зарæнтэ...
       
      æнæ БОНВÆРОН фæлтæрæнтæ ирон æвзаг мард уэд - æмæ нэр ИРОН-РОК-фестэ фæршэ мард фезмæлэди...
       
      фæлæ БАХЪАРДЖЕН...???  Зармон - Сослан - Сэрдонэ фæндэр - æмæ СИНХуæл мæлæджаг АХСÆНтъæнгтэ взаджэ УАЖЭНЧ УД...        
    • usima1 10.11.2017
      Утренний кофе. Сослан Кулумбек ... (29)
      usima1-фото
      Всем привет). У Сослана день рождения. Поздравляем. И с любовью слушаем.
    Поиск по сайту
    Архив
    Ноябрь 2017 (21)
    Октябрь 2017 (30)
    Сентябрь 2017 (31)
    Август 2017 (28)
    Июль 2017 (33)
    Июнь 2017 (44)
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2011-2017 aranzeld.com