Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя Николая Носкова
  • Неделя Вадима Харебова
  • Утренний кофе. Цæуæм, цæуæм, цæуæм уæ цурмæ...
  • Утренний кофе. Dzioff. "Живые". Своё Радио (09.06.2016)
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" от Вадима Сиукаева ( 4 часть)
  • Утренний кофе. Влад Тедеев
  • Утренний кофе. Бонварону - 45 (день первый)
  • Утренний кофе. Школа-студия "Бонварнон" - эстрадный концерт
  • С днем рождения, Шарль!
  • Утренний кофе. Мистикон
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       КУРБАН БАЙРАМ (продолжение 18)
      Раздел: Криминальное чтиво

    В Эпосе оссеев «антитезой»  «духового» инструмента  «общения» с Природой, который мы приписываем  Ацамазу,   является струнный щипковый инструмент Нартов – «Фандур».  Он изобретен одним из самых загадочных и противоречивых фигур Нартского Эпоса – Сирдоном. Он является неким прототипом кельтского  «Луга», «хозяина ремесел», "ипостась"  Меркурия. Луг - организатор побед Племен Богини  Дану. А ведь  Сирдон (как и Батрадз) – тоже по отцу «дитя воды»….  Схожесть этих ранних эпических образов, их принадлежность глубинным пластами символики нартского и кельтского (ирландского) эпосов, для нас очевидна.  Этот культурный герой стоит на границе Учения Великой Матери в период, когда началась  Асская   Реформа. Или эпоха «Переворота Ассов» и  перехода к Новому  Закону, который длился многие десятки тысяч  лет.   Сирдон, как и Луг – первый идеологический «андрогин», который уже не Жено и еще не Муж. Потому он, в целом, играя в Эпосе великую культурную роль, иногда вредит нартским мужам  в интересах «сиртской», то есть женской части Племени. Точно так же Луг пребывает все еще в стане сторонников племенной Богини.

    Некоторые толмачи  Ирландского эпоса  упоминают  о конфликте Луга с Балором, главой «поморов»,  и считают это проявлением типичной для кельтов оппозиции между «старым королем и его юным соперником».  Этот "конфликт", в котором Луг на стороне Богини, как,  в целом, рассматриваемый вопрос,   гораздо шире по содержанию и уходит глубоко в историю, в  эпоху начала патриархальных реформ. То есть в период конфликта «старого Учения» (Великой Матери) «нового Учения» (Патриарха Нов/Ноя). В Нартском Эпосе есть уникальная, ни с чем несравнимая новелла, повествующая  о том, как в отместку за проказы Сирдона-Луга, нарты   сварили в котле его детей. Их было семеро, что также выражает великий сакральный смысл числа «семь»  в  оссейской нумерологии и идеологии. Число «семь» (Авд) – сакральное число известного родоначальника оссеев Кавказа Уобоса, или Ивоса/Иова, у которого также было семь сыновей. От них  произошли семь племен Древнего  Кавказа, центральным градом-символом которых считается  известный скифский град «Ард Авда», с оссейского переводимый букв. «Семь Очагов»!   

    Из костей и жил своих погибших детей Сирдон сложил «щипковый»  инструмент  «Фандур». Понятно, что инструмент  не мог быть инструментом воспевания радости и веселья – но печали и скорби. По сей день у оссеев на «Фандуре» принято воспевать подвиги героев и горести родов и фамилий, которых постигли  разного рода драматические  события.  Этот «переход» от «уадындз-свирели» Ацамаза к «фандур-чонгуру» Сирдона, «отца ремесел» в оссейской  космогонии  занимает сотни тысяч лет, если «восходить» к началам  «звукоизвлечения». «Уад» в слове «уадындз» - означает связь с «воздушной  стихией». В то время, как «Фандур-Чонгур» означает - «желаемое/воображаемое», которое исполняется/проигрывается посредством мастерства рук! Повторюсь, понимаем мы всю глубину этого сакрального образа или нет, но все желания человека сегодня исполняются посредством физических усилий. Прочему принято повторять: хочешь достичь успеха, трудись, двигайся. Потому история с двумя лягушками, залитыми молоком, одна из которых спаслась, потому,  как непрестанно дергалась, стала сегодня воплощением человеческой мудрости. За неимением иной Практики, за незнанием иной Морали человечество принимает эти экзотеричесике пошлости за Мудрость!   

    В Эпосе Нартов есть туманное упоминание о великанах  «Уадмери», которые уже в эпоху Нартов считались обитателями глубокой древности. Современные толмачи Нартского Эпоса  не могут  проникнуть в смыслы культуры  ранних  «донартовских» сообществ.  Но упоминание «уад» в их названии Уад-мер указывает на   связь  со стихией Воздуха. Нет иного выбора, кроме как признать за Уадмери понимание «магии»  стихий, которые связаны  с «воздушным пространством». Или с Эфиром - стихией, которая в идеологеме реставрации рассматривается как «Со-Держатель» мира и правильно читается «Э Дир/Дар». Ровно так же, как Бог Вседержитель  читается «Эль Дар», или «Ал Дар».

    Замечательное  свойство священного языка осейской теогонии заключается в том, что «Ал Дар» отличается от «Уал Дар». Если вспомнить, что в древнем оссейском  языке  «гласные» звуки  не прописывались (консонантное письмо)  то и различия между подобного рода словами не могли адекватно восприниматься толмачами  священных оссейских текстов. Мы всего лишь напомним «Ал дар» - «Вседержитель», «Уал  Дар» - «Главный/ Верховный Держатель». И есть еще «Сар Дар» - «Главный Держатель», «Главарь». И «Бен Дар» - «Держатель Основ/Оснований. И т.п. Все эти «дарии» относятся к древним временам Переворота Ассов, к периоду возникновения мужского Бога – Бога Алаг/Олеговых, Элохов (Слава Его Имени). Разница между «Ал Дар и Уал Дар» - как между «универсальным» и «выдающимся». Между Богом и Богочеловеком.  Путаница в такого  рода малых  различениях,  в соответствии с оссейской герметикой, на лоне беспощадного к ошибкам Януса  может привести к катастрофе всей Системы Связей! Именно такого рода катастрофа случилась с человечеством в эпоху Вавилонского  стояния, когда люди попутали Ал Дара с Уал Дарами, Вседержителя с теми, кого  Он держал на «высоте», разговаривая с ними «из уст в уста»! Пап Улония (Вавилон) как раз и являлась обителью тех, кого Господь «возвеличил»,  дав им Учение. Которое они по беспечности своей «потеряли». И   эти люди навели путаницу, вообразили, что они - «как боги»! И поплатились по известной всем печальной вавилонской «схеме»…. И плакала любимая дщерь Создателя, заблудшая душа Вавилонии…  Плачь, «скрипка» моя, плачь….

    Продолжение. хдд. 



    Разместил: crOSSover | Версия для печати |Просмотров: 1061 | Комментариев: 2 |
    #1 Написал: crOSSover (28 января 2014 00:22)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2301

    Публикаций: 385

    Статус: Пользователь offline

    Думал, чего подарить славному гражданину в день его ангела... Решил подарить То, что ценно "там" больше, нежели "здесь"....
    Усима, теперь нас двое с подарками таурбегу...)))
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: usima1 (28 января 2014 10:19)

    Откуда:

    Комментариев: 3175

    Публикаций: 1086

    Статус: Пользователь offline

    "Повторюсь, понимаем мы всю глубину этого сакрального образа или нет, но все желания человека сегодня исполняются посредством физических усилий. Прочему принято повторять: хочешь достичь успеха, трудись, двигайся. Потому история с двумя лягушками, залитыми молоком, одна из которых спаслась, потому, как непрестанно дергалась, стала сегодня воплощением человеческой мудрости. За неимением иной Практики, за незнанием иной Морали человечество принимает эти экзотерические пошлости за Мудрость!"
    Каед дае фаенды...

    Перевод до сих пор не дали. Посмотрите у себя сборник и дайте перевод.

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 18.06.2018
      Утренний кофе. Бæрæгбоны цытæн (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Рекомы бонтæй уæзданæй æрбахызтыстæм Уациллайы бонтæм. Монасс, Уациллайы хорзæхтæй хайджын уæм кæддæриддæр, йæ карз цæхæрæй хызт.
       
      Карз æрвонтæй у Уацилла, фæлæ мæнæн тынг уарзон). Зæгъынч, рок-музыка, дам, тынг уарзы. Чи зоны дам-думтæ сты. Фæрæ куы ныннæры æмæ куы ферттивы - мæ боныл, рокерты хуыздæр! Ахæм драммер, стей шоумен?! Фæлмæн къæвда куы фæуары, уæд та балладатæ.)
       
      Абон, фыдæлты фæткмæ гæсгæ, Хацыртæ æмæ Гуццатæ куывды сæр лæууынц. Иуæй-иу Хацырты куывд абон уыдзæн сæрмагондæй Монассы адæмæн. Арфæгонд уæм! 
    • 
    • usima1 17.06.2018
      Утренний кофе. Maggie Bell - S ... (5)
      usima1-фото
      Всем привет. Решила глянуть, что мы слушали в этот день в прошлом году. Имя мне ни о чем не сказало, но как только стала слушать, вспомнила ее тут же. Интересная певица
    • 
    • usima1 16.06.2018
      Утренний кофе. Мистикон (10)
      usima1-фото
      Всем привет). Сегодняшний утренний кофе посвящается одному из любимых небожителей. 
       
      Йæ хæрзæх уæ уæт, монассы адæм! Йæ фарны рухсæй арфæгонд ут!
    • 
    • usima1 15.06.2018
      Утренний кофе. Pink Floyd "A ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Зашла в ютуб, угодила в плейлист, там и осталась. А это значит, что сегодня утром мы слушаем Pink Floyd / The Best of Pink Floyd: A Foot in the Door 2011.
      Спасибо Roy Hulland-у, собравшему плейлист по альбому 2011-го. 
    • 
    • Алан Чочиев 14.06.2018
      Утренний кофе. Dire Straits (7)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!г
       
      Æвдайæм азтэ аспирантурайэ фæсарæйнæгтэ æмжæрæнэ шардтæн - ум мэл сæмбæлд Дайэ Стрейтс, фæлæ йæ номэ (\"крайние обстоятельства\") нэхмæ йæ аив-зæлæй мэсэн...
    • 
    • usima1 14.06.2018
      Утренний кофе. Dire Straits (7)
      usima1-фото
      Всем привет). Пироги с тех пор стали популярны в Москве, но из Осетии в Москву мы едем точно не пироги есть).
      Прочитала комменты. Пытаюсь вспомнить ту поездку. Наобум на вокзал, что-то же меня сподвигло?).  
       

    • 
    • diAMOND 13.06.2018
      У КРАМСКОГО – «НЕИЗВЕСТНАЯ», У ... (5)
      diAMOND-фото
      Там кстати еще была картина Николая Ге
      В связи с этим у меня записана история, для книги. Но расскажу так уж быть.
      Все мы знаем что Цхинвал без кличек что рыба без жабр) И все помните Геге. Хоть убейте не знаю как его настоящее имя, да вряд ли кто либо назовет. Настоящий цхивальский парень. Все его знали как Абайты Геге.
      И вот однажды Геге был в Москве. А там Аза Ханикаева дружила с внуком художника Ге, который тоже художник по фамилии Ге.
      Аза знакомит их
      Познакомьтесь, это известный художник Николай (точно не помню) Ге.
      А я известный в Цхинвале Геге. Улыбка расплылась по его лицу.
      Художник ничего не понял. Даже немного обиделся.. Решил что над ним подшучивают))

    • 
    • usima1 13.06.2018
      Утренний кофе. Такой классный! (5)
      usima1-фото
      Всем привет). Вчера послушала концерт артистов Мариинки на площади Свободы. Концертом не впечатлена. Но фактом, что звучала классика очень довольна. Людей надо постепенно отучать от кавказского хита (шансона). Слава богу, обошлись без этого.  
      Может так и до концертов качественной современной музыки дело дойдет когда-нибудь. 
    • 
    • usima1 13.06.2018
      Утренний кофе. "Уарзон зарджы ... (17)
      usima1-фото
      Цитата: siukm3
      И, тем не менее, вопреки всему у нас «появились» Бонварон и Мемориал!!!!!! Это был взрыв, противоестественное, необъяснимое и непонятное явление, не подлежащее осмыслению. Возникновение этих групп в условиях девственно чистого рок-поля остается загадкой, а поиск причин – одержимой, непреодолимой и заведомо необъяснимой мною идеей! Оазис свободного дыхания в тесных рамках выдуманного коммуняками реализма!!! Зеппелины, Перплы, Флойды и др. – одни из…, а Бонварон и Мемориал – единственные! Именно поэтому Бонварон и, в особенности, Мемориал – историко-культурный феномен, а ЛЗ, ДП и др. – в гораздо меньшей степени!

      Ну, умеет же сказать так, что... сама мысль звучит, как музыка. Просто браво!
    • 
    • Alice 12.06.2018
      У КРАМСКОГО – «НЕИЗВЕСТНАЯ», У ... (5)
      Alice-фото
      Уаеды дуджы ма - о, уыдаит ахаем \"урс халаеттае\". Ныр - нае, мидаег сын бынат наей. АЕрмаест энтузиазмыл архайджытае...
       
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 3
    Пользователей: 0
    Гостей: 3
    Поиск по сайту
    Архив
    Июнь 2018 (30)
    Май 2018 (47)
    Апрель 2018 (19)
    Март 2018 (50)
    Февраль 2018 (51)
    Январь 2018 (57)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com