Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Коста Хетагуров
  • Мурат Джусоев
  • Утренний кофе. Любимая рок-баллада
  • Утренний кофе. Азнавур
  • С Днем рождения, Мадина!
  • Утренний кофе. Q5
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (I LovePoems, 4 часть)
  • Утренний кофе. 21 сентября. Мады Майраемы хорзаех уае уает!
  • Утренний кофе. Бонварон - участники группы разных лет (день пятый)
  • Утренний кофе. Исидор
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       КУРБАН БАЙРАМ (продолжение 18)
      Раздел: Криминальное чтиво

    В Эпосе оссеев «антитезой»  «духового» инструмента  «общения» с Природой, который мы приписываем  Ацамазу,   является струнный щипковый инструмент Нартов – «Фандур».  Он изобретен одним из самых загадочных и противоречивых фигур Нартского Эпоса – Сирдоном. Он является неким прототипом кельтского  «Луга», «хозяина ремесел», "ипостась"  Меркурия. Луг - организатор побед Племен Богини  Дану. А ведь  Сирдон (как и Батрадз) – тоже по отцу «дитя воды»….  Схожесть этих ранних эпических образов, их принадлежность глубинным пластами символики нартского и кельтского (ирландского) эпосов, для нас очевидна.  Этот культурный герой стоит на границе Учения Великой Матери в период, когда началась  Асская   Реформа. Или эпоха «Переворота Ассов» и  перехода к Новому  Закону, который длился многие десятки тысяч  лет.   Сирдон, как и Луг – первый идеологический «андрогин», который уже не Жено и еще не Муж. Потому он, в целом, играя в Эпосе великую культурную роль, иногда вредит нартским мужам  в интересах «сиртской», то есть женской части Племени. Точно так же Луг пребывает все еще в стане сторонников племенной Богини.

    Некоторые толмачи  Ирландского эпоса  упоминают  о конфликте Луга с Балором, главой «поморов»,  и считают это проявлением типичной для кельтов оппозиции между «старым королем и его юным соперником».  Этот "конфликт", в котором Луг на стороне Богини, как,  в целом, рассматриваемый вопрос,   гораздо шире по содержанию и уходит глубоко в историю, в  эпоху начала патриархальных реформ. То есть в период конфликта «старого Учения» (Великой Матери) «нового Учения» (Патриарха Нов/Ноя). В Нартском Эпосе есть уникальная, ни с чем несравнимая новелла, повествующая  о том, как в отместку за проказы Сирдона-Луга, нарты   сварили в котле его детей. Их было семеро, что также выражает великий сакральный смысл числа «семь»  в  оссейской нумерологии и идеологии. Число «семь» (Авд) – сакральное число известного родоначальника оссеев Кавказа Уобоса, или Ивоса/Иова, у которого также было семь сыновей. От них  произошли семь племен Древнего  Кавказа, центральным градом-символом которых считается  известный скифский град «Ард Авда», с оссейского переводимый букв. «Семь Очагов»!   

    Из костей и жил своих погибших детей Сирдон сложил «щипковый»  инструмент  «Фандур». Понятно, что инструмент  не мог быть инструментом воспевания радости и веселья – но печали и скорби. По сей день у оссеев на «Фандуре» принято воспевать подвиги героев и горести родов и фамилий, которых постигли  разного рода драматические  события.  Этот «переход» от «уадындз-свирели» Ацамаза к «фандур-чонгуру» Сирдона, «отца ремесел» в оссейской  космогонии  занимает сотни тысяч лет, если «восходить» к началам  «звукоизвлечения». «Уад» в слове «уадындз» - означает связь с «воздушной  стихией». В то время, как «Фандур-Чонгур» означает - «желаемое/воображаемое», которое исполняется/проигрывается посредством мастерства рук! Повторюсь, понимаем мы всю глубину этого сакрального образа или нет, но все желания человека сегодня исполняются посредством физических усилий. Прочему принято повторять: хочешь достичь успеха, трудись, двигайся. Потому история с двумя лягушками, залитыми молоком, одна из которых спаслась, потому,  как непрестанно дергалась, стала сегодня воплощением человеческой мудрости. За неимением иной Практики, за незнанием иной Морали человечество принимает эти экзотеричесике пошлости за Мудрость!   

    В Эпосе Нартов есть туманное упоминание о великанах  «Уадмери», которые уже в эпоху Нартов считались обитателями глубокой древности. Современные толмачи Нартского Эпоса  не могут  проникнуть в смыслы культуры  ранних  «донартовских» сообществ.  Но упоминание «уад» в их названии Уад-мер указывает на   связь  со стихией Воздуха. Нет иного выбора, кроме как признать за Уадмери понимание «магии»  стихий, которые связаны  с «воздушным пространством». Или с Эфиром - стихией, которая в идеологеме реставрации рассматривается как «Со-Держатель» мира и правильно читается «Э Дир/Дар». Ровно так же, как Бог Вседержитель  читается «Эль Дар», или «Ал Дар».

    Замечательное  свойство священного языка осейской теогонии заключается в том, что «Ал Дар» отличается от «Уал Дар». Если вспомнить, что в древнем оссейском  языке  «гласные» звуки  не прописывались (консонантное письмо)  то и различия между подобного рода словами не могли адекватно восприниматься толмачами  священных оссейских текстов. Мы всего лишь напомним «Ал дар» - «Вседержитель», «Уал  Дар» - «Главный/ Верховный Держатель». И есть еще «Сар Дар» - «Главный Держатель», «Главарь». И «Бен Дар» - «Держатель Основ/Оснований. И т.п. Все эти «дарии» относятся к древним временам Переворота Ассов, к периоду возникновения мужского Бога – Бога Алаг/Олеговых, Элохов (Слава Его Имени). Разница между «Ал Дар и Уал Дар» - как между «универсальным» и «выдающимся». Между Богом и Богочеловеком.  Путаница в такого  рода малых  различениях,  в соответствии с оссейской герметикой, на лоне беспощадного к ошибкам Януса  может привести к катастрофе всей Системы Связей! Именно такого рода катастрофа случилась с человечеством в эпоху Вавилонского  стояния, когда люди попутали Ал Дара с Уал Дарами, Вседержителя с теми, кого  Он держал на «высоте», разговаривая с ними «из уст в уста»! Пап Улония (Вавилон) как раз и являлась обителью тех, кого Господь «возвеличил»,  дав им Учение. Которое они по беспечности своей «потеряли». И   эти люди навели путаницу, вообразили, что они - «как боги»! И поплатились по известной всем печальной вавилонской «схеме»…. И плакала любимая дщерь Создателя, заблудшая душа Вавилонии…  Плачь, «скрипка» моя, плачь….

    Продолжение. хдд. 



    Разместил: crOSSover | Версия для печати |Просмотров: 1093 | Комментариев: 2 |
    #1 Написал: crOSSover (28 января 2014 00:22)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2302

    Публикаций: 386

    Статус: Пользователь offline

    Думал, чего подарить славному гражданину в день его ангела... Решил подарить То, что ценно "там" больше, нежели "здесь"....
    Усима, теперь нас двое с подарками таурбегу...)))
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: usima1 (28 января 2014 10:19)

    Откуда:

    Комментариев: 3298

    Публикаций: 1150

    Статус: Пользователь offline

    "Повторюсь, понимаем мы всю глубину этого сакрального образа или нет, но все желания человека сегодня исполняются посредством физических усилий. Прочему принято повторять: хочешь достичь успеха, трудись, двигайся. Потому история с двумя лягушками, залитыми молоком, одна из которых спаслась, потому, как непрестанно дергалась, стала сегодня воплощением человеческой мудрости. За неимением иной Практики, за незнанием иной Морали человечество принимает эти экзотерические пошлости за Мудрость!"
    Каед дае фаенды...

    Перевод до сих пор не дали. Посмотрите у себя сборник и дайте перевод.

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 18.10.2018
      Утренний кофе. Сослан Кулумбек ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Как обещала - альбом Сослана теперь в ютубе. Немного больше времени потребовалось, чем ожидала. Заливала почти трое суток (Ростелекому будет сложно выдержать конкуренцию с такими скоростями. Появились в районе, наконец, и другие).
       
       
      Замечательный альбом! За эти 2 недели, пока готовила его к заливке, слушала альбом много раз. Не надоело). В ютубе снова послушала. Я очень надеюсь, что следующий Сослана альбом осетинских песен не заставит себя так долго ждать. По-моему, у него сейчас творческий подъем.   


      А теперь озвучим в парке Z мечту - альбом Маэстро и Сослана в акустике! 
    • 
    • usima1 17.10.2018
      Утренний кофе со скрипкой (3)
      usima1-фото
      Всем привет. Не самый обычный кофе, но тоже - класс !)  
    • 
    • usima1 14.10.2018
      Утренний кофе. Мануэль де Фаль ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Танец - одно из самых популярных произведений де Фальи. Тут вы слышите его в исполнении мировых звезд. Кроме предпоследнего видео. Тут играют гитаристы \"Гитармании\". И я такой группы не знаю, но среди них узнала гитариста, которого несколько лет видела играющим на Арбате. Всегда подходила послушать. Семочкин. Рок на акустике тоже играл хорошо. Сыграл нам и Темпл оф зе кинг. 
    • 
    • usima1 13.10.2018
      Утренний кофе. The Best of Ахс ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). По творчеству Ахсара давно пора писать искусствоведческие опусы. Конечно, в своем деле - он лучший. Мир наполнен многообразием музыкальных жанров и стилей, армией голосов, композиторов... и среди них совсем немного тех, кто, действительно, оригинален, самобытен, кого ни с кем не спутаешь. Свой стиль, свой почерк во всем - в жизни, в мыслях, в поступках, в музыке. Таков он.

      Алан, 2 часть сильно конкурентна первой. С моим зе бест тут больше совпадений.
    • 
    • usima1 12.10.2018
      Утренний кофе. The Best of Ахс ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Недавно в узком кругу обсуждали творчество Ахсара. Как выяснилось, наши зе бест оф Ахсар очень разные.
      Сегодня версия Алана на утренний кофе. 


      Алан свои бесты в десятку не уместил, так что завтра тоже его кофе.
    • 
    • usima1 11.10.2018
      Утренний кофе. Исидор (5)
      usima1-фото
      Всем привет). Знон хъуыды кодтон, зæгъын Сосланы альбомы \"судзут,мæ цæстытæ\"-йæн текст ногæй мыхуыркæнинаг ма уа - сисон æй ашы албомæй, æмæ йæм райдыдтон хъусын. Куыд бамбæрстат афтæмæй йæм знон кæрæй-кæронмæ фæхъуыстон, стей мæ райсомдæр амæй райдыдтон. Табуафси!
    • 
    • Алан Чочиев 10.10.2018
      Утренний кофе. Adriano Celenta ... (2)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!
       
      Я тоже начал готовить \"альбом\" - это тот самый вводящий в мировую дискуссию открытия АРЧочиева по НАЧАЛЬНОЙ истории цивилизации и государствообразования в Евразии... Этот альбом-САЙТ ДИСКУССИОННЫЙ В РАЗВИТИЕ Дюмезиля-Абаева и всех лингвистов мира с ОТВЕРЖЕНИЕМ НЕНАУЧНОГО ТЕРМИНА \"ИНДОЕВРОПЕЙСКИЙ\" - сменой научным теперь уже от АРЧочиева термином АРИАНАТОЛИЙСКИЙ язык или ЯЗЫК ПРА-ИРОН!!!
       
      Ам та ДАЙЭН МÆ НЭФСЭТÆ СОСИКЕ АЛБОМÆЙ - БÆЛЛЭН МÆ КУЭ НÆУАЛ ЛИЖИН КОМПМÆ ЗАРМОНТЭ ФÆУДТÆ ДАРДДÆР КÆНЭНМÆ...
       
      РАЙСОМ ДÆМ ÆРВИТЭН МАЭСТРОЙЭ ДÆС ХУЭЗДÆРЭ МÆ ФÆНДМÆ ГÆСГÆ...
    • 
    • usima1 10.10.2018
      Утренний кофе. Adriano Celenta ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Не знаю, как будет дальше, но инет вчера, наконец, починили). Посмотрим, что будет дальше. А пока утро под песни Челентано. 
       
      Начала готовить альбом Сослана Кулумбекова к заливу в ютуб. Еще дней 7-10 работы и поставлю на Утренний кофе.
    • 
    • usima1 08.10.2018
      Утренний кофе. Bonnie Tyler (1)
      usima1-фото
      Всем привет). 

    • 
    • Alice 05.10.2018
      Утренний кофе. Melancholy Man (5)
      Alice-фото
      Менять надо такого провайдера!)
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 1
    Пользователей: 0
    Гостей: 1
    Поиск по сайту
    Архив
    Октябрь 2018 (20)
    Сентябрь 2018 (33)
    Август 2018 (42)
    Июль 2018 (41)
    Июнь 2018 (45)
    Май 2018 (42)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com