Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя зармона
  • Утренний кофе. Unplugged
  • Утренний кофе. WASP и мы (фотоотчет:)))
  • Утренний кофе. Deep Purple
  • Утренний кофе. Джордж Харрисон трибьют
  • Сильнейшая беседа Нейробиолога и Йога | Davide Eagleman & Sadhguru
  • Утренний кофе. Нæры æмæ зæлы IRON ROCK
  • Утренний кофе. WASP в Москве, 2017
  • Утренний кофе. Маэстро
  • Утренний кофе. Spanish Guitar - Best Hits Vol.3 - Part 1
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       У НАЧАЛА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛОГИЧНОСТИ
      Раздел: Криминальное чтиво

    5

    Южная Осетия  ни при каких условиях  не заинтересована в  военном  противостоянии  с  Грузией.  Этот тезис невозможно оспорить по двум основополагающим причинам.   Во-первых, неравенство сил: Южная Осетия в военно-экономическом  плане, в плане людских ресурсов, как и в плане наличия  политических союзников  в разы уступает  Грузии. «Стократная»  разница потенций  на фоне полномасштабного, никем и ничем не контролируемого  процесса  милитаризации Грузии выглядит еще масштабней. Южным осетинам  в таких условиях строго противопоказано вступать в  заранее проигрышное силовое противостояние.   Во-вторых,   осетины считают, что основания независимости Республики ЮО  имеют безупречное правовое обоснование. Было бы странно, если бы они вместо инструментов права, вместо мирных переговоров  провоцировали  опасное для себя силовое  противостояние, как в этом часто упрекают  осетин.   

    Эти два условия, повторяем,  мотивируют  осетин на исключительно правовое разрешение конфликта.  Но чем больше неравенство сил, тем очевиднее стремление Тбилиси прибегать к военному разрешению споров. И по ходу наращивания военного могущества было заметно, что  Тибилиси все дальше отходит от политического процесса, стараясь разрушить существующий формат переговоров, прописанный условиями  Сочинских соглашений 1992 года, которые предусматривают мирное политическое решение конфликта. Вполне закономерно, что политический процесс переговоров Грузины завершили  военной атакой 2008 года.

    Важно отметить причины, которые вынудили грузин «пойти» на подписание четырехсторонних Сочинских мирных соглашений 1992 года.  Это был первый случай «принуждения Грузии к миру», который повторился в 2008-м. Две причины были главными. Во-первых, это известные события в Северной Осетии вокруг военного  городка «Хольцман», закончившиеся захватом военных оружейных складов осетинскими добровольцами. Это стало грозить серьезными  осложнениями  в Северной  Осетии, и в целом, на юге России, и без того кипевшем в связи с событиями в  Чечне.  Почему Ельцин и решил срочно призвать Тибилиси начать мирные переговоры.

    Но  почему Тибилиси  так легко, фактически в один «присест» согласился  на начало мирных переговоров?  Дело в том, что к 1992 году, то есть к концу правления Гамсахурдиа  Грузия уже набрала полный перечень  преступлений против осетин. Их в комплексе, несомненно, можно было квалифицировать в качестве  преступления против человечности, с последующим политическими издержками  и судебными исками против Тибилиси.  Мирные соглашения давали возможность Шеварднадзе закрыть вопрос преступлений  режима Гамсахурдия.  «Белый лис» понимал, что в результате  и РФ, инициатор перемирия,  не будет заинтересована в  расследовании  этих преступлений.  Во-вторых,  с самого начала конфликта грузины рассчитывали повалить южных осетин на волне шовинистического беспредела,  мало вникая в правовое содержание  политических мероприятий руководства Юго-осетинской АО. Но силовой путь решения «осетинского вопроса» провалился из-за упорного сопротивления  осетин. Переговоры с южными осетинам не входили в планы нацистов.  В Тибилиси еще не знали, что  участие Юго-осетинской АО  в мероприятиях руководства СССР 90-х годов полностью соответствовало  советскому законодательству. Грузия напротив, проигнорировала все важные конституционные  мероприятия ВС СССР. Они «тупо»  исключили  себя из правового поля СССР, который на то время был законным субъектом международного права,  членом ООН!

    Потому  аналитики Грузии  испытали шок, когда стали  вникать в фабулу правовых решений югоосетинских властей, которые завершились провозглашением республики.  После Сочинских соглашений  в ходе переговоров Тибилиси уже  был вынужден  формулировать свои притязания  к территории Южной Осетии. И только тогда они  открыли, что задолго до Сочи южные осетины уже  провели все важнейшие политические мероприятия, начиная с провозглашения  суверенитета, с последующим  проведением  референдума в 1990-м году, и заканчивая  принятием  Акта о независимости в 1992 году. Акт был принят до ввода международных  миротворческих сил РФ. Это исключает какое-либо влияние российских военных формирований на  решения  юго-осетинских властей, которые, повторяем, были следствием самостоятельного волеизъявления населения Южной Осетии.

    6

    Южные осетины считают, что  военное давление на Южную Осетию преступно и происходит в нарушение незыблемых основ Права и Демократической Традиции.  Какие доказательства незаконности действий  грузинского режима?   Для применения военной силы Грузия должна доказать  законность своих притязаний  на территории  Южной Осетии и Абхазии.  Это очевидно. Для этого, как минимум, надо установить, во-первых, что осетины  и абхазы когда-либо принадлежали к  грузинской нации. Во-вторых, доказать, что Южная Осетия и Абхазия вне СССР когда-либо были юридически оформленными частями независимого государства «Грузия».   Без чего невозможно оправдать  экспансионизм  против народов, которые компактно живут  на протяжении тысячелетий на своей этнической территории и не являются ни частью грузинского народа, ни частью  нового грузинского государства.   

    Без подобного рода  правовых  доказательств,  применение военных сил против бывших автономий  преступно! Этот тезис трудно оспорить.  И в то же время  противоправные действия  Тибилиси приводят к многочисленным жертвам среди мирного осетинского населения.  Пропорции жертв конфликта за весь период т.н. «мирных политических переговоров» складываются в пропорции 1:10 в ущерб малочисленных осетин!  Что ясно указывает на широкомасштабный террор против осетинского населения даже в условиях перемирия.   80%   жертв приходятся на мирное население.  Такого рода преступные действия против мирных граждан  отягчают  преступления и квалифицируются как геноцид. Таким образом,  в  осетино-грузинских спорах  первоочередное значение  имеет  законность или незаконность действий сторон! Следовательно, только разобрав юридическую суть конфликта можно  квалифицировать события и выявить жертву  и агрессора.  Особенно надо отметить, что вплоть до 2008 года вопрос  кто прав, кто виноват так и не был установлен. И главную  причину осетины видели в нежелании России, регулятора мирного процесса,  дать  серьезную политико-правовую оценку  процессам. Осетины в этом видят также иную роль, которую в Кремле готовили Южной Осетии, на случай, если Грузия останется под российским «зонтиком».

    7

    Мирное  политическое  урегулирование  конфликта  считается  единственным  приемлемым процессом.  Эту установку формально признавали  все.  Тем не менее,  конфликт тлел,  неся военные угрозы, собирая  жертвы среди мирного населения Южной Осетии. Причина такого драматического положения в том, что, несмотря на многолетний переговорный процесс, вопросы права и политики не стали предметом  серьезного международного разбирательства. Такое положение не может быть случайностью. Здесь проявляется  искусственное игнорирование  юридического содержания  конфликта, и для этого есть  свои объяснения.  Раскрыть их смысл  – важная задача данной работы.

    Имей Тбилиси  правовые аргументы для  своих притязаний к осетинам,  ему  естественно было бы выгодно завести  с осетинами юридическую тяжбу.  Притом, что Тбилиси пользуется безусловной поддержкой Запада, его  политических и правовых структур, Грузия первая должна была бы настаивать на правовом решении споров. Однако, разбирательство  правовых и политических оснований конфликта, как отмечено, не включено в повестку международных переговоров.  Тбилиси, непрестанно призывает  Запад и Россию помочь   восстановить  территориальную  целостность  своего   государства. При этом Грузия ни разу не доказала, что эта  целостность правомерна, как минимум, после одностороннего выхода ГССР из СССР и после развала СССР!  

    Запад, как и РФ ни разу не поставили вопрос о том,  какими  правовыми  документами  основаны  требования Тбилиси о соблюдении «территориальной целостности».  Безосновательны эти требования еще и потому, что так называемый «Большой договор» между  Грузией  и Россией не был ратифицирован Россией.  Искусственное  игнорирование правового содержания споров и со стороны России и со стороны  Запада косвенно  стимулировали  военного  давления со стороны Тбилиси! Зная, что  и Запад и Россия смотрят  на беззакония Тбилиси сквозь пальцы, Грузия  не считалась с законом.  Таким образом, вопрос остается открытым: каким правом обоснованны  притязания Тбилиси  к  Южной Осетии? И есть ли законные основания   для  перманентного   военного  насилия против осетинского населения? 

    Повторяем важную мысль: без анализа политического  и правового содержания  противоречий между Цхинвалом и Тбилиси даже специалистам,  не говоря о рядовых гражданах,   сложно разобраться в том, что происходит,  кто прав -  кто виноват. Без  такого знания   невозможно вообще сформировать справедливое  мнение о событиях, об отношении к сторонам конфликта. 

    Важно чтобы читатель, помимо знакомства с интересным фактическим материалом, касающимся событий в регионе, вспоминал  картины недавнего прошлого из жизни советской страны, времени  драматичного, интересного.  В  котором одни разрушали систему,  другие стремились сохранить ее, третьи уже навязывали  новые правила поведения. В этих глобальных процессах скрываются корни противоречий, которые выплеснулись в конфликт Цхинвала и Тибилиси.   Жесткость развала единого пространства проживания народов СССР, хаос  и борьба старых и новых политических элит  придают особую цену подвигу юго-осетинского народа, который сумел действовать в рамках Справедливости и Закона.

    Это маленький отрезок большой Истории осетинского народа, который необходимо осмыслить, чтобы драма более не повторялась. 

    продолжение.



    Разместил: crOSSover | Версия для печати |Просмотров: 848 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • usima1 11.12.2017
      Утренний кофе. WASP в Москве, ... (4)
      usima1-фото
      Цитата: crOSSover
      Это значит, что \"старый\" рок начинает обретать статус классического явления культуры... )
       И еще был интересный момент. Раньше на рок-концертах никогда не слышала, чтобы публика кричала \"браво\". За исключением Цхинвала. Я считала это исключительно нашей, цхинвальской фишкой. Но за пару баллад Блекки Лоулесс таки получил свои \"браво\".
    • usima1 11.12.2017
      На выставке «Семь монологов. С ... (3)
      usima1-фото
      Цитата: crOSSover
      Как там наша москва и арбат?
       
      Москва похорошела. В этом году, как никогда раньше, у меня было ощущение, что я в стольном городе. И что градоначальство думает о людях, а не только об автомобилистах. Уродливые парковки исчезли, городской транспорт ходит, как часы. Он комфортный. Появились пешеходные улицы в самом Центре. Просто гулять - удовольствие. Красота предновогодняя везде. Ощущение праздника.
      \"\" 
       
      Погуляли в парке Зарядье, по подвесному мосту. 
       
      Убрали киоски и палатки, а то выходила из метро и везде неопрятно, везде базар. Сейчас чисто, аккуратно, красиво.
       
      Арбат самом собой тоже погуляли). Там же наш хард-рок кафе! Наташина дочь пригласила. Ребенок знает, куда нас приглашать). Пришли вечером, а там концерт группы, кажется, \"Братья Гагарины\" сказали, не помню. Одну песню мы выдержали), потом поменяли столик на другой этаж, благо, там их три). И везде понатыканы экраны, их видно со всех столиков. Пока мы угощались, послушали и Битлов, и Хэндрикса,и Дистебд, и Цеппелинов, а еще новые и не очень группы, которые я слушала впервые, но они не раздражали))).
    • usima1 11.12.2017
      Утренний кофе. Deep Purple (6)
      usima1-фото
      Всем привет). Мало слушали ДП в последнее время. Нельзя о классиках забывать). К тому же где-то неделю назад Ричи то наш Черноморец актуализировал себя для нас более чем. Прослышал, наверно, о цхинвальском фесте IRON ROCK, что Ахсар вернулся в жанр, и не выдержала душа рокера. Эти двое в моем сердце всегда конкурировали).
       
      И тут новость - 8 апреля Рейнбоу дает концерт в Москве. Очень хочется туда попасть. Конечно, от состава Рейнбоу там только репертуар и Ричи, но это уже много. Кстати, на клавишах у них стратовариус-овец. А эти играть умели. Нового вокалиста зовут Ронни и Блекмор пророчит ему звездное будущее. Возможно. Ричи и из Тернера сделал звезду), даже Кендис все знают)). Главного Ронни он никогда не хвалил, но явно его ему хватает. Æндæра из такого выбора вокалистов, который был, он выбирает неизвестного, из Чили, которого зовут Ронни. Йеныр ын йæ ном журынæй кæд бафсæдит). Причем, Ричи считает, что у того голос между Дио и Меркьюри. Ну, это мы еще, бог даст, посмотрим))).
    • crOSSover 10.12.2017
      Утренний кофе. WASP в Москве, ... (4)
      crOSSover-фото
      Такое оживление любителей рок концертов здорово. То, что старая рок туса стала солидной, думаю,  оказывает влияние и на поведение  молодежи... Таких выхлопов эмоций и раскорячки как в 70-ые уже, видимо, не будет. И слава, богу... Это значит, что \"старый\" рок начинает обретать статус классического явления культуры... ) 
    • crOSSover 10.12.2017
      На выставке «Семь монологов. С ... (3)
      crOSSover-фото
      Усима, привет... Рад, что все разрешилось, наконец, и я опять варанзельде...) Поздравляю с приездом, с выходом к монассеям с прекрасным отчетом о выставке... Как там  наша москва и арбат?  
    • Алан Чочиев 10.12.2017
      Утренний кофе. Unplugged (28)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ ДИСТжаутæ!
       
      КЛАСС!!!
       
      Ближе всех к Маэстро на мой вкус - Гилмор...
      Кстати, шайн он ю крэйзи даймонд мне с самого начала было \"звуковой идеологией Куки\"...  
    • usima1 10.12.2017
      Утренний кофе. Unplugged (28)
      usima1-фото
      Всем привет). Кофе сегодня долгий, особенный.
    • Алан Чочиев 09.12.2017
      На выставке «Семь монологов. С ... (3)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!
       
      Лазар - рухсаг... ДИСТжаутэ равзаргæтæй уэд МÆНÆН...
       
      даже жил у него в мастеркой бывая в Москве - оттуда катил на полит-штуки... СПОКОЙНО БЫЛО ТАК... ОН РАБОТАЛ - МОЛЧА - я работал...
       
      НЕИСКОРЕНИМАЯ - ИСКРЕННОСТЬ... УСПОКАИВАЮЩАЯ -  БЕСПОКОЙНОСТЬ... это ЛАЗАР ГАДАТИ...
       
    • Алан Чочиев 09.12.2017
      Утренний кофе. WASP в Москве, ... (4)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ ДИСТжаутæ!
       
      Слово wasp вроде \"оса\", ног тут аббревиатура... Однако жалят прилично...
    • usima1 09.12.2017
      Утренний кофе. WASP в Москве, ... (4)
      usima1-фото
      Всем привет). Этим утром с нами WASP, а точнее, концерт, ради которого я отправилась в очередное рок-странствие. 30 ноября мы с Валион получали крутейший допинг и зарядку в клубе Stadium. Видео с того концерта. Валион - герой фан-зоны - стояла первой у стойки и сняла почти весь концерт. В результате у нас есть утренний кофе, да и у фанов в ютубе, которым повезло меньше нашего есть шанс сопричастия. Я вначале хотела быть доброй и поучаствовать в съемках, но после первой же песни поняла, что подвиг - это не мое)))).  А потом, когда смотрю видео или фотки, сделанные Наташей, которые суперски декорируют мои воспоминания о приятных и очень событиях, бывает радостно на душе. Следующий концерт обязуюсь снять хотя бы пару вещей))).   

      Теперь немного о концерте.
       


      В ноябре 2015 мы с Валион и Салимой были на концерте WASP, это было в клубе \"Арена\" (московский ночной клуб на Ленинградском проспекте вместимостью 3500 человек). О том концерте мы писали. Людей было много,но ощущения заполненности клуба у меня не было.
      И вот WASP приезжают снова в 2017. Концерт в Stadium, а этот клуб рассчитан на 7,5 - 8 тыс. человек. Я до концерта Наташе говорю \"зато там будет море свободного места, будет где развернуться\"). Как же. Клуб был заполнен. Публика рок-концертов мне нравится, я о фанах тех групп, на концерты которых мы ходим. Причем, у WASP в этом смысле была самая разношерстная публика, поскольку имидж у них был вызывающим даже для Голливуда). Не уверена, что стала бы их ценителем в те времена, будь у нас видеоматериал). Альбомы мне нравились. А с годами осталась музыка. Вот их кумир на сцене, он давно вырос из неприличных подростковых подштанников), взрослый мужик, замечательный музыкант, и ведет себя соответственно. Фаны вели себя хорошо, даже те, кто перебрал с алкоголем).  

      Звуковику наш большой респект. Звук был великолепным. Даже стоя у боковых колонок, все слышно замечательно. Я то после пары песен ушла, как обычно, в центр звуковой сбалансированности. Но это был тот случай, когда можно было находиться где угодно и было хорошо.
       
      Сцена очень удобная, еще и 3 больших экрана. 
       
      Сам концерт был супер, довольны были все. Мы успели это не только заметить,но и послушать, так как клуб явно не подготовился к такому количеству зрителей, и на выходе мы отстояли довольно долго. Выпускали в гардероб партиями. Люди делились впечатлениями. WASP спели нам всего Идола, как и было заявлено. Концерт Re-Idolized прошел в рамках международного тура, посвященного выходу этого диска. А также спели свои хиты. Голос у Блеки остался молодым). В сравнении с 15-м годом могу сказать, что тогда голос у Блеки был эфирным, на балладах душераздирающим. Не знаю, в каком он был настрое, но это было неподражаемо. Сейчас - привычно хорош, то есть, великолепен).



      И в конце. После концерта мы долго стояли. Очередь на выход местами возмущалась, мы их понимали. Ооочень медленно нас выпускали. Потом пошли революционные речи, давайте мол силой пробьемся. Сзади надавили. Тут кто-то так, полушутя говорит: Стойте спокойно, мы же россияне.
       
      Не знаю, какие мысли у людей пронеслись в головах, я внимательно наблюдала, интересный момент. Многие улыбались. Но факт - как россияне, бузотеры вели себя много лучше, очень культурно).   
    Поиск по сайту
    Архив
    Декабрь 2017 (5)
    Ноябрь 2017 (27)
    Октябрь 2017 (30)
    Сентябрь 2017 (31)
    Август 2017 (28)
    Июль 2017 (33)
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2011-2017 aranzeld.com