Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • ЗÆХХÆЙ-ЗÆГЪМÆ или как осетины отмечают 110-летие гения
  • Таурбек Гаглоев. Портрет Художника
  • Утренний кофе. Славик
  • Утренний кофе. Dzioff. "Живые". Своё Радио (09.06.2016)
  • Утренний кофе. Пришли, что ты любишь в роке больше всего)
  • Памяти Славы Гаглойты
  • Утренний кофе. "Пиковая Дама"
  • Утренний кофе. Лана Алборова - Мæ куывд-мæ зарæг (альбом)
  • Утренний кофе. Лазаринка, с днем рождения!
  • Утренний кофе. Return To Fantasy от Вадима Сиукаева
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       У НАЧАЛА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛОГИЧНОСТИ
      Раздел: Криминальное чтиво

    5

    Южная Осетия  ни при каких условиях  не заинтересована в  военном  противостоянии  с  Грузией.  Этот тезис невозможно оспорить по двум основополагающим причинам.   Во-первых, неравенство сил: Южная Осетия в военно-экономическом  плане, в плане людских ресурсов, как и в плане наличия  политических союзников  в разы уступает  Грузии. «Стократная»  разница потенций  на фоне полномасштабного, никем и ничем не контролируемого  процесса  милитаризации Грузии выглядит еще масштабней. Южным осетинам  в таких условиях строго противопоказано вступать в  заранее проигрышное силовое противостояние.   Во-вторых,   осетины считают, что основания независимости Республики ЮО  имеют безупречное правовое обоснование. Было бы странно, если бы они вместо инструментов права, вместо мирных переговоров  провоцировали  опасное для себя силовое  противостояние, как в этом часто упрекают  осетин.   

    Эти два условия, повторяем,  мотивируют  осетин на исключительно правовое разрешение конфликта.  Но чем больше неравенство сил, тем очевиднее стремление Тбилиси прибегать к военному разрешению споров. И по ходу наращивания военного могущества было заметно, что  Тибилиси все дальше отходит от политического процесса, стараясь разрушить существующий формат переговоров, прописанный условиями  Сочинских соглашений 1992 года, которые предусматривают мирное политическое решение конфликта. Вполне закономерно, что политический процесс переговоров Грузины завершили  военной атакой 2008 года.

    Важно отметить причины, которые вынудили грузин «пойти» на подписание четырехсторонних Сочинских мирных соглашений 1992 года.  Это был первый случай «принуждения Грузии к миру», который повторился в 2008-м. Две причины были главными. Во-первых, это известные события в Северной Осетии вокруг военного  городка «Хольцман», закончившиеся захватом военных оружейных складов осетинскими добровольцами. Это стало грозить серьезными  осложнениями  в Северной  Осетии, и в целом, на юге России, и без того кипевшем в связи с событиями в  Чечне.  Почему Ельцин и решил срочно призвать Тибилиси начать мирные переговоры.

    Но  почему Тибилиси  так легко, фактически в один «присест» согласился  на начало мирных переговоров?  Дело в том, что к 1992 году, то есть к концу правления Гамсахурдиа  Грузия уже набрала полный перечень  преступлений против осетин. Их в комплексе, несомненно, можно было квалифицировать в качестве  преступления против человечности, с последующим политическими издержками  и судебными исками против Тибилиси.  Мирные соглашения давали возможность Шеварднадзе закрыть вопрос преступлений  режима Гамсахурдия.  «Белый лис» понимал, что в результате  и РФ, инициатор перемирия,  не будет заинтересована в  расследовании  этих преступлений.  Во-вторых,  с самого начала конфликта грузины рассчитывали повалить южных осетин на волне шовинистического беспредела,  мало вникая в правовое содержание  политических мероприятий руководства Юго-осетинской АО. Но силовой путь решения «осетинского вопроса» провалился из-за упорного сопротивления  осетин. Переговоры с южными осетинам не входили в планы нацистов.  В Тибилиси еще не знали, что  участие Юго-осетинской АО  в мероприятиях руководства СССР 90-х годов полностью соответствовало  советскому законодательству. Грузия напротив, проигнорировала все важные конституционные  мероприятия ВС СССР. Они «тупо»  исключили  себя из правового поля СССР, который на то время был законным субъектом международного права,  членом ООН!

    Потому  аналитики Грузии  испытали шок, когда стали  вникать в фабулу правовых решений югоосетинских властей, которые завершились провозглашением республики.  После Сочинских соглашений  в ходе переговоров Тибилиси уже  был вынужден  формулировать свои притязания  к территории Южной Осетии. И только тогда они  открыли, что задолго до Сочи южные осетины уже  провели все важнейшие политические мероприятия, начиная с провозглашения  суверенитета, с последующим  проведением  референдума в 1990-м году, и заканчивая  принятием  Акта о независимости в 1992 году. Акт был принят до ввода международных  миротворческих сил РФ. Это исключает какое-либо влияние российских военных формирований на  решения  юго-осетинских властей, которые, повторяем, были следствием самостоятельного волеизъявления населения Южной Осетии.

    6

    Южные осетины считают, что  военное давление на Южную Осетию преступно и происходит в нарушение незыблемых основ Права и Демократической Традиции.  Какие доказательства незаконности действий  грузинского режима?   Для применения военной силы Грузия должна доказать  законность своих притязаний  на территории  Южной Осетии и Абхазии.  Это очевидно. Для этого, как минимум, надо установить, во-первых, что осетины  и абхазы когда-либо принадлежали к  грузинской нации. Во-вторых, доказать, что Южная Осетия и Абхазия вне СССР когда-либо были юридически оформленными частями независимого государства «Грузия».   Без чего невозможно оправдать  экспансионизм  против народов, которые компактно живут  на протяжении тысячелетий на своей этнической территории и не являются ни частью грузинского народа, ни частью  нового грузинского государства.   

    Без подобного рода  правовых  доказательств,  применение военных сил против бывших автономий  преступно! Этот тезис трудно оспорить.  И в то же время  противоправные действия  Тибилиси приводят к многочисленным жертвам среди мирного осетинского населения.  Пропорции жертв конфликта за весь период т.н. «мирных политических переговоров» складываются в пропорции 1:10 в ущерб малочисленных осетин!  Что ясно указывает на широкомасштабный террор против осетинского населения даже в условиях перемирия.   80%   жертв приходятся на мирное население.  Такого рода преступные действия против мирных граждан  отягчают  преступления и квалифицируются как геноцид. Таким образом,  в  осетино-грузинских спорах  первоочередное значение  имеет  законность или незаконность действий сторон! Следовательно, только разобрав юридическую суть конфликта можно  квалифицировать события и выявить жертву  и агрессора.  Особенно надо отметить, что вплоть до 2008 года вопрос  кто прав, кто виноват так и не был установлен. И главную  причину осетины видели в нежелании России, регулятора мирного процесса,  дать  серьезную политико-правовую оценку  процессам. Осетины в этом видят также иную роль, которую в Кремле готовили Южной Осетии, на случай, если Грузия останется под российским «зонтиком».

    7

    Мирное  политическое  урегулирование  конфликта  считается  единственным  приемлемым процессом.  Эту установку формально признавали  все.  Тем не менее,  конфликт тлел,  неся военные угрозы, собирая  жертвы среди мирного населения Южной Осетии. Причина такого драматического положения в том, что, несмотря на многолетний переговорный процесс, вопросы права и политики не стали предметом  серьезного международного разбирательства. Такое положение не может быть случайностью. Здесь проявляется  искусственное игнорирование  юридического содержания  конфликта, и для этого есть  свои объяснения.  Раскрыть их смысл  – важная задача данной работы.

    Имей Тбилиси  правовые аргументы для  своих притязаний к осетинам,  ему  естественно было бы выгодно завести  с осетинами юридическую тяжбу.  Притом, что Тбилиси пользуется безусловной поддержкой Запада, его  политических и правовых структур, Грузия первая должна была бы настаивать на правовом решении споров. Однако, разбирательство  правовых и политических оснований конфликта, как отмечено, не включено в повестку международных переговоров.  Тбилиси, непрестанно призывает  Запад и Россию помочь   восстановить  территориальную  целостность  своего   государства. При этом Грузия ни разу не доказала, что эта  целостность правомерна, как минимум, после одностороннего выхода ГССР из СССР и после развала СССР!  

    Запад, как и РФ ни разу не поставили вопрос о том,  какими  правовыми  документами  основаны  требования Тбилиси о соблюдении «территориальной целостности».  Безосновательны эти требования еще и потому, что так называемый «Большой договор» между  Грузией  и Россией не был ратифицирован Россией.  Искусственное  игнорирование правового содержания споров и со стороны России и со стороны  Запада косвенно  стимулировали  военного  давления со стороны Тбилиси! Зная, что  и Запад и Россия смотрят  на беззакония Тбилиси сквозь пальцы, Грузия  не считалась с законом.  Таким образом, вопрос остается открытым: каким правом обоснованны  притязания Тбилиси  к  Южной Осетии? И есть ли законные основания   для  перманентного   военного  насилия против осетинского населения? 

    Повторяем важную мысль: без анализа политического  и правового содержания  противоречий между Цхинвалом и Тбилиси даже специалистам,  не говоря о рядовых гражданах,   сложно разобраться в том, что происходит,  кто прав -  кто виноват. Без  такого знания   невозможно вообще сформировать справедливое  мнение о событиях, об отношении к сторонам конфликта. 

    Важно чтобы читатель, помимо знакомства с интересным фактическим материалом, касающимся событий в регионе, вспоминал  картины недавнего прошлого из жизни советской страны, времени  драматичного, интересного.  В  котором одни разрушали систему,  другие стремились сохранить ее, третьи уже навязывали  новые правила поведения. В этих глобальных процессах скрываются корни противоречий, которые выплеснулись в конфликт Цхинвала и Тибилиси.   Жесткость развала единого пространства проживания народов СССР, хаос  и борьба старых и новых политических элит  придают особую цену подвигу юго-осетинского народа, который сумел действовать в рамках Справедливости и Закона.

    Это маленький отрезок большой Истории осетинского народа, который необходимо осмыслить, чтобы драма более не повторялась. 

    продолжение.



    Разместил: crOSSover | Версия для печати |Просмотров: 882 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • Goyim 26.02.2018
      Утренний кофе. Dzioff. "Живые ... (16)
      Goyim-фото
      Привет всем. Алан, я не могу судить о современном западном роке, но о роке в пост-СССР кое-что сказать осмелюсь. До недавних пор не особо привечал Гребенщикова, однако что-то в последнем его альбоме \"Время Н\" меня зацепило- а именно песня на  \"На ржавом ветру\". Ее рекомендую прослушать в записи именно студийной. Просто БГ с гитарой не достаточны. 
    • usima1 25.02.2018
      ВИА "Черная суббота". Руково ... (1)
      usima1-фото
      На перерывчик заглянула в ленту. Давно так не смеялась. Вот делюсь). ВИА, руководитель. Солирует Д.М. Осбоурн. Не фотошоп. Всамделишная. Прелесть.

      Есть еще шедевры.
      \"https://pp.userapi.com/c834104/v834104796/d075e/gTWg17gpldY.jpg\" 
      \"https://pp.userapi.com/c841031/v841031796/72cdb/fuLHsiQTakk.jpg\" 
       
       
       

    • usima1 25.02.2018
      Утренний кофе. Джордж Харрисон ... (6)
      usima1-фото
      Всем привет. Мы любим Джорджа.
       
      Концерт, о котором говорится выше, в ютубе уже удален, да и остальное пришлось искать на других каналах.
    • Goyim 24.02.2018
      Открытое обращение к министру ... (3)
      Goyim-фото
      Переслал свои фото, но они не из официоза. Если нужно посолидней - сделаю. Поросил свою дочь, она платит взносы в одну организацию по защите животных, попробует связаться с руководителем.
    • Alice 24.02.2018
      Открытое обращение к министру ... (3)
      Alice-фото
      Друзей нельзя есть
      Дожили!(((((

    • Алан Чочиев 24.02.2018
      Утренний кофе. Dzioff. "Живые ... (16)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ ДИСТжаутæ!
       
      не было ТЕЙСТ ОФ ХАНИ - жаль... и не было ЙЕСТЕДЕЙ... но может и будет...
       
      остальное было - НЕплохо СОВСЕМ!
       
      ФÆЛÆ ИРОН-РОК-БЛЮЗ - ВОТ ТУТ ВИДЕЛ НА ДОСТОЙНОМ ФОНЕ ДЗИОВА - МАЭСТРО-БУЖУ и ВСЕХ ТЕДЕТÆ... КАКИЕ БЫЛИ ВРЕМЕНА.......!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
       
      падение не только рок-музыки - вообще на Западе культурный ТРОМБ... Ну о бывшем СССР речи нет - ПЕРЕДЕЛЫ и ПЕРЕ-ПЕРЕ-ПЕРЕ-делы собственности стали ВЕДУЩИМ искусством и ДЗИОВЫ СОЗДАЮТ - ЗАДЕЛ ВЫСШИХ ДЕЛ как у нас было с 1970-х...
       
      РАЙÆТ!!!   РАЙУТ!!!
       
       
    • diAMOND 24.02.2018
      Утренний кофе. Dzioff. "Живые ... (16)
      diAMOND-фото
      Как же было здорово! Дзиову спасибо большое за вчерашний вечер. все присутствующие получили свою долю адреналина и положительных эмоций! И старый добрый рокэнрол, и хард рок, и хеви метал, и конечно Битлз. весь спектр хорошей музыки вчера прогнал Дзиов. И даже примирил непримиримых поклонников Оззи и Дио). И отдельно надо отметить осетинский репертуар - Аерра фыййау и т.д. Дикие кударцы, во главе с главным из них, подключенным из Германии по Вацап)) были счастливы!. Подпевали громче всех!
    • usima1 24.02.2018
      Утренний кофе. Dzioff. "Живые ... (16)
      usima1-фото
      Всем привет). У нас с diAMOND классная причина начать утро с группой Dzioff после вчерашнего вечера. Мы слушали Мишу Дзиова в Нотре Вилле. Вечеру ставлю высший балл. 
    • diAMOND 23.02.2018
      Открытое обращение к министру ... (3)
      diAMOND-фото
      Александр, ищу ваше фото и у меня ничего подходящего нет, к сожалению. Если есть возможность перешлите что нибудь из ваших фотографий
    • Goyim 23.02.2018
      Утренний кофе. Кипелов (5)
      Goyim-фото
      Аза, если это возможно выставь статьей. Может быть иратта разма присоединяться. К сожалению нет у меня физической возможности преслать обращение лично Скокову. Буду очень признателен если кто- нибудь это сделает от нас. Можно уаказть номер моего телефона.
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 12
    Пользователей: 0
    Гостей: 12
    Поиск по сайту
    Архив
    Февраль 2018 (50)
    Январь 2018 (60)
    Декабрь 2017 (48)
    Ноябрь 2017 (26)
    Октябрь 2017 (29)
    Сентябрь 2017 (29)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com