Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Сослан Кулумбеков
  • Утренний кофе. Unplugged
  • Прогулки по парку "Z"
  • Утренний кофе. Николай Носков
  • Утренний кофе. Dzioff. "Живые". Своё Радио (09.06.2016)
  • Утренний кофе. Ричард Хью Блэкмор II
  • О КУЛЬТУРЕ. Частично, исторично, иронично…
  • Все о РОКе по обе стороны Рокского тоннеля (часть 14). Тимур и Александр Тедеевы- группа "Кройдон".
  • Рухсаг у, Митро(((
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Анна Чочиева, Салима Туаева, 6 часть)
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       II ЕЛКА – СВИДЕТЕЛЬНИЦА И ЖЕРТВА НОВОГОДНЕГО БЕЗУМИЯ
      Раздел: Криминальное чтиво

    Аборигенная жизнь, жизнь поколений в одном и том же  месте на одной территории складывается в чувство любви  к «очагу/родине», к  природе и атмосфере, которые окружают человека с детства. «Привязка» к  территории оказывает влияние на мировосприятие: будние  дни «дышат» однообразными процедурами, жизнь течет размеренно, без суеты. С годами исчезает свежесть впечатлений от привычного окружения. С позиции герметического учения – в этом «однообразии» (нирвана) заключается суть «бессмертия» рода человеческого. Всякая «перемена» рассматривается посвященными как угроза Бытию. Потому Кронос подавлял всякую попытку нарушения Правил. Пока Зевс не вырвался из «оков»  вечности и не завел машину «прогресса», который увел мир за пределы Универсального Порядка. Космическое "зрение" утеряно. Растет любопытство, зарождается желание сменить обстановку,  поглядеть на мир своими глазами, что называется.  Появляется необходимость в «перезагрузке». В итоге люди были изгнаны из Рая и стали бродить по свету, продолжая поиски приключений. Сегодня мы бродим в поисках Господа, в лучшем случае. Современное человечество стало бесконечно и бестолку двигаться, ездить, летать,  сделало жизнь формой обслуживания этих дорогостоящих и бестолковых передвижений. Древний мудрец сказал бы– мир погряз в суете. Или даже: сошли с ума. Это к слову.

     Ас-Аланские жрецы хорошо знали о таких ментальных метаморфозах «возраста».  Они приспособили «суету» к своей культуре – у  древних оссеев «кочевание» (смена становищ) составляло  одну из норм «шариата». Смена места-стана происходила циклически. Переезды были связаны с сезонными циклами, которые диктовались растущими потребностями хозяйствования. Это краткосрочные периоды. Но были и длительные переезды, когда племя (или часть его) переезжало на новые земли – «анахард баста». Вместе с племенем на новые места,  как правило,  переносились  гидронимы, топонимы,  святилища, обычаи. «Бог там, где мы Ему поклоняемся», считали древние оссеи. Жрецы выбирали  святые места на основе знаний, умея «угадывать»  правильные  энергетические зоны.

    До недавнего времени в результате  массовых переселений, осетины переносили на новые места названия своих родовых мест. Так было при переселнии осетинских мухаджиров в Турцию. В начале века - во время переселения южных осетин в  Кахетию. А позже - в Северную Осетию.   В глубокой древности такие переселения носили масштабный характер. Отсюда по миру множество одинаковых названий святых мест, рек, селений. «Нав Крат/Карты»,  «Нав/Нов Гарды/Городы», «Раны», «Ног Кау», «Сай Уат Нава», «Ахал Калак» рассеяны по всему древнему Тариму.

    Особое чувство возникает, когда человек попадает на новое место – все начинает приобретать краски, удивляет, заставляет человека обращать внимание на детали, которые на «старом» месте казались обыденными, незаметными.  «Исход – возвращение» – магический процесс, поддерживающий живучесть Традиции. Символ Учения отнесен к Иисусу в качестве изображения «Рыб» (Каф), спускающихся и возвращающихся к Пенатам! Знак «рыбы», которую относят к мистерии Иисуса, заключает в себе колоссальный космогонический принцип единства мира, Старого и Нового, единство Прошлого и Настоящего, единство богов-близнецов Эпиметея и Прометея.

    Возвращаться в конце «кочевого» Цикла на место раннего проживания было Каноном! Мистический «зов предков» засвидетельствован в обрзе загадочной египетской ладьи,  на которой  египтяне «спускались» вниз – «в долину Нила» («Нил/ниллаг - осс. «низина») и «поднимались» вновь вверх (Уалла), в Обитель Богов. Образ бесконечного движения «вниз-вверх» запечатлен и в сакральной «ихтиандровой»  истории Господа Иисуса.   В конце жизни вернуться в места своего детства бывает особенно впечатляющим – память начинает  восстанавливать образы, ощущения и картины детства – и это бывают самые счастливые минуты встречи Старости с Началом, с детством,  с миром ранних  впечатлений, первых открытий, первых посвящений и первых неудач. Таким образом, Старость, после утомительных странствий по миру, наполняется свежестью ранних/детских Впечатлений – перед уходом в Вечность! Такие высокие мысли и заботы посещали Иисуса в «Гефсиманском саду». И «Гаф симан шад», если посмотреть на образ с точки зрения народной этимологии – это не что  иное, как «Озеро, в котором плещутся рыбы/кафы». Конечно это - священное место жреческих «симдов», священное место соборования Сем/Симов, на которых решались судьбы племени. Если не всего мира. С радостным предоушущением покоя, после своих страстных мучений среди нас-засранцев, покидал нас Господь, «возносясь» к Отцу.

    Такая «перезагрузка», встреча старого и нового, помогает восстановить единство Учения, единство Знания, восстанавливает связь Начала и Конца. (Учитель: Я есмь Начало и Конец, Альфа и Омега). Таким образом, всякий раз возвращаясь в «родные пенаты» (от осс. «бынат» - «место») коллектив (племя) психологически «обновляется», будучи поглощенным воспоминаниям о детстве. Детство не склонно запоминать печали. Потому возвращаясь в пенаты, воспаряют чувства, все начинает казаться Новым, Свежим, Радостным, Осмысленным, Правильным, Завершенным.

    Эту магию «обновления» выражает радость встречи в Новый Год с Дедом из Волшебной страны Оз. Радость – естественная. Потому, что  Дед восстанавливает Знания и «залечивает раны» племени, которые ей нанесли «мелкие глупости». Эти «мелочи»  в лоне  Великого  Времени могут превращаться в Великие Ошибки!  Дед знает главное, чем в Жизни нельзя увлекаться: переменой Культуры! То есть переменой смыслов Учения, которые являются основанием единства и бессмертия рода/племени. Традиция-Адат – важнейшая отрасль самосохранения социума! Меняются «формы». Потому мир – «манг дуне» - «изменчив» Но не меняются Значения, потому, что мир создан Господом, Его Вечно Живым Учением. Посему знаменитый «агас фер/тер» - «живой сын» -  «вечный Иуда». Великий Сын Света стал среди нас, профанических-засранцев, «гонимым».  Как был гоним Иисус-Учитель- Сын Божий (слава Ему).    

    Учение имеет свой Язык. Но Язык разделился после великой культурной катастрофы, известной как «падение Вавилона». Древние языки - «части» единого Учения Бессмертия. Секрет бессмертия человечества заключен частями в древних языках мира. С каждой потерянной «частицей» человечество делает свое понимание Истины бесперспективной. «Гаджеты» и всякие модняцкие «эсперанто» к Храму  не ведут.

    Дед появляется со Снегурочкой. Кто его спутница? Поглупев, наставники решили, что у Господа не может быть «супруги». И сделали из Великой Матери маленькую Снегурочку. И никто не знает, каким образом у одинокого Деда появилась  «внучка».  У нартов есть две «сакральные» женщины: Сат Ана – «Мать Земля» и Дзар Асса – «Мать/Обитель Ассов». Они воспитывают, научают. Как Снегурочка, которая «возится» с массами, пока Дед постукивает посохом и «сорит» лозунгами.
    Родиной Деда Мороза принято считать Финляндию (Лапландию) и Россию (Великий Устюг).  Когда-то это была одна Большая Страна -Осеания. Если обратиться к «народной этимологии» – «фин ланд» переводится на осетинский, как «сказочная земля/страна». Связь с волшебным «козлом» здесь весьма соответствует этому названию.
    Дед Мороз – он же Иоуллупукки, в переводе «рождественский (Иоуллу) козел (Пукки).
    Дед Мороз, и он же Сейнт Клос/Санта Клаус, - что могут означать эти названия, нетрудно догадаться. (Тот, кто понимает сакральные знаки оссейского символизма должен понимать значение «Мар Оз» и «Кл Осс»).

    Откуда красный цвет одеяний Деда, и почему снегурочка – в белом?  «Кар Асс» – «карасный» – цвет Царей Одной Крови, Темпля. «Пур-Пур» – неверное определение «алого» цвета. Это «Бур-Бур» – цвет Хуан Ди – «желтого Отца». Он же - Бори/Бури. Бор/Бер тоже символ «темпля», общности, «единства-множества». «Белая Снегурочка» – «Рухс Ана» – «Светлая Мать-Земля». Или «Святая Русь». 
    Здесь мы можем остановить повествование и предложить миру ответить на поставленные вопросы. Кто сможет раскрыть истинные герметические значения этого великого новогоднего священнодейства. Мы нигде не нашли расшифровки  глубинных смыслов новогодних празднований. Помимо известных сведений восточной традиции, связанных   с днем зимнего солнцестояния. Попробуем сами внести некоторые ясности.  Правда, существует «привычка»: открывая невежде  сакральные смыслы какой-либо загадки, он имеет привычку восклицать: фи, я это знал! Это так просто!

    Да, действительно – Божественный мир прост, потому, что он - БОЖЕСТВЕННЫЙ! А Бог все создал для своих «детей» не с тем, чтобы они ломали себе головы над Его загадками, а понимали и почитали «знаки судьбы». Ибо без понимания у древних не было «привычки» почитать!  Своих детей Господь любил за скромность, простоту и незаносчивость. Так он наставлял их жить в Его чудесной Обители – на Земле! Жить «в меру и по мере» - просто, сдержанно, нежадно, негрубо: «да-да, нет-нет, все иное – от лукавого».
    И создал Господь  законы Жития таким образом, чтобы  все вокруг было понятно всем! В  пределах Рая человек понимал все и имел все, что нужно для его Жизни! Для жизни в Естестве с Естеством! В Природе – с Природой! Пока не стал совать свой любопытный нос «не в свои дела»!

    Все, что человеку не следовало понимать, Бог от него скрыл и наставил – не лезть, куда попало, не срывать бездумно «покровов», не «есть» неположенных «плодов», не отворять запретных «ящиков».  Не насиловать мозг над решением того,  пользу и назначение чего Бог тебе не раскрывает. Мы о коллайдере,  с заносчивыми поисками «частицы бога». «Не надейся на свой ум и не отделяйся в своих делах и помыслах от Мудрости Божественной». Наука перестала иметь что-либо общего с божественной мудростью. Мы «закислили» Землю. Сделали ее такой же «суетливой» и «несдержанной». Она в своих «капризах» становится похожей на нас, болеет также,  как люди. И становится такой  же мстительной.  Человечество все чаще с этим сталкивается. А профаны псевдонаучной статисткой и самоуверенной "распальцовкой" пытаются успокаивать публику, не позволяя прекратить тотальное безумие.  


    Скрытые от человека явления могут открываться. Следует  «молить» Совершенного, чтобы Он помог разрешить Задачу лучшим образом. Такие предложения давно встречаются  гримасами современных деятелей науки. Мало разбираясь в принципах священнодейства, делают себя единственным источником «навигации». Они никогда не поймут, что иные «открытия» даются не для нашей  радости, а для наказания.  Любопытство – враг и друг человечества! Счастливы те, кто живут в Мере и в Порядке. Атом и ядерные технологии?! Земле грозит стать хранилищем смертельных технологий и смертельных отходов! Насколько мудро создавать смерть и применять его в жизни до того, как не  создано средство его излечения? Вопрос риторически. 

    Бог создал природу ( Жизнь на Земле)  таким образом, что она существует в гармонии сама с собой. Природа-Мать живет своей размеренной жизнью. Ее собственные законы обеспечивают жизнь,  в которой есть место всему живому. Господь говорит и людям: выбери Жизнь, чтобы жить! И люди за многие тысячелетия еще не поняли, что есть Жизнь и есть жизнь, как иллюзия.  Географические места, куда не дотянулся любопытный нос человека, за которым обычно тянется его разрушающая рука, сохранились! Как назидание. Они поражают разнообразием флоры и фауны. В мире уже немого мест, нетронутых человеком. Они удивляют не только биоразнообразием, там удивительное сосуществование видов, которое позволяет им выживать на протяжении тысячелетий.

    Люди, потеряв Божественные смыслы мира, стали сочинять «думки» от себя и усложнили свю жизнь до неузнаваемости,  вовсе потеряли сакральные смыслы и связи мира.

    Особенно эти потери проявлены в Осетии.  Не потому, что осетины – худшие охранители традиций. Напротив. Но от  Осетии спрос «особый». Это  – родина Евлогии и потому потери сакральных знаний наносят непоправимый общечеловеческий ущерб. Как собственно, потеря древних знаний в любом традиционном социуме. Каждая  из 14 частей «растерзанного Осириса» содержит частицу Образа Господа, часть Единого Учения. Но как часть учения не есть Учение, так и часть бога не есть Господь. Можно осведомиться у слепых мудрецов, которые стараются «просканировать» слона….

    хдд (продолжение).



    Разместил: crOSSover | Версия для печати |Просмотров: 863 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: crOSSover (30 декабря 2014 12:38)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2307

    Публикаций: 386

    Статус: Пользователь offline

    Сделать шаг  к смыслам происходящего в нашей жизни никому не повредит... А там посмотрим!
    Уазданы! С наступающим Новым Годом! Не рубите Ели, ибо не может быть веселья перед поверженным Символом Жизни! Можно обойтись веточкой, сохраняя Корни!
    А для наших глупостей  достаточно бутылки шампанского и звука вылетающей пробки....

      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • Алан Чочиев 09.12.2018
      Утренний кофе. Зимний (2)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!
       
      МАЭСТРО В КОНЦЕ ВСЕХ УКРАСИЛ!
    • 
    • usima1 09.12.2018
      Утренний кофе. Зимний (2)
      usima1-фото
      Всем привет. Большое количество зимних праздников, наверно, придумали, чтобы люди не впадали в зимнюю депрессию). Большинство мы уже не отмечаем. Но друзья и родственники, любезно родившиеся в это время, скрасили мой календарный зимний сезон. Ну, и песен по теме хороших тоже немало).
    • 
    • usima1 08.12.2018
      Утренний кофе. Джон Леннон (3)
      usima1-фото
      Всем привет. Давно никуда не заглядываю. Временами хочется отдыхать от потока информации. Исключение составляет только аранзелд. А с утра заглянула в вк проверить сообщения и обнаружила плейлист памяти Леннона. Хотела пока этот трибьют поставить, но не пошло. Будем слушать самого.
    • 
    • Goyim 07.12.2018
      Утренний кофе. Dzioff. "Живые ... (20)
      Goyim-фото
      Любимая группа моего старшего сына. Долго прислушивался, зато потом напрочь отмел пену из попсы. Не принимает лишь хосдзаутае зараег. Миша спасибо. Под уаеллаг мызуры получается прекрасный буги вуги, рок-н-ролл я пока танцевать не умею. Немцам понравилось.
    • 
    • usima1 07.12.2018
      Утренний кофе. Unplugged (29)
      usima1-фото
      Всем привет). Мæхи зæрдæмæ тынг шæуы ашы плейлист. Салам æрæджийау зæгъын, мæ интернет та райсомæй фæсур.
    • 
    • Alice 06.12.2018
      Утренний кофе. Dzioff. "Живые ... (20)
      Alice-фото
      С Днем рождения, Миша! Счастья творческого, личного, бесконечного везения, исполнения желаний!!!
    • 
    • usima1 06.12.2018
      Утренний кофе. Dzioff. "Живые ... (20)
      usima1-фото
      Только что напомнили, что у Миши день рождения. 
       
      Люблю этого музыканта. Группу DzioFF люблю.
      Мише желаю сил, стойкости, и чуда. Талантом его господь наделил щедро, но для испытаний, видимо, дал Бон ин Осешэ по одноименной песне, где талантливым людям творить труднее,чем где бы ни было. Вот наш любимый рок-музыкант и осиливает сложный жизненный путь рок-музыканта в Осетии и рядом вечно маячит Райдер, тот самый, что уеэринг блэк, тоже из одноименной песни. Миша, дерзай! И пусть отныне удача будет на твоей стороне.   
    • 
    • usima1 06.12.2018
      Утренний кофе. THE BEST SPANIS ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Полностью выбита из режима дня, потому кофе у нас позднеутренний).  
    • 
    • Алан Чочиев 05.12.2018
      Утренний кофе. Ахсар Джигкаев ... (3)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ МОНЖАУТÆ!
       
      ИРОН ИСТОРИ кæд СИНХУÆЛЭ ÆРТÆ ШЕПÆРÆМ УÆЛАЖЭГЭ САХАРОН АИВАД ÆМÆ ЗОНАДЭЛ ФÆЛТÆРА - æрмæст уæд уэджен ДУНЕОН ЦИВИЛИЗАЦИЙЭ КУВÆНкадæгэ ФИДÆНаггаг СÆРИБАРЭ РАВЗÆРСТÆЙ СЭВЗÆРГÆ АМОНД...!!!
       
      у меня нет сомнений, что ТРИ ЦХИНВАЛЬСКИХ ЧЕТВЕРТЫХ ЭТАЖА - это ВЫСШИЙ УРОВЕНЬ КУЛЬТУРЫ и ИСТОРИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ городского искусства и знания СВОБОДНО ИЗБРАННЫХ ТВОРЦАМИ СФЕР - и ирон-осетинская история продолжится ТОЛЬКО ЭТИМ!!!
       
      ....и цивилизация ЕСЛИ станет - то СВОБОДОЙ ТВОРИТЬ КРАСОТУ...
    • 
    • Alice 05.12.2018
      Утренний кофе. Ахсар Джигкаев ... (3)
      Alice-фото
      Йае цифра даер символикъон у, йаехаедаег альбом, заегъаен даер ын наей, иттаег хорз у. АЕгаитма раестжинад фаеуаелахиз!smile   
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 2
    Пользователей: 0
    Гостей: 2
    Поиск по сайту
    Архив
    Декабрь 2018 (12)
    Ноябрь 2018 (26)
    Октябрь 2018 (41)
    Сентябрь 2018 (33)
    Август 2018 (41)
    Июль 2018 (40)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com