Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя зармона
  • Утренний кофе. Ронни Джеймс Дио
  • Утренний кофе. Саубарæг (альбом)
  • С днем рождения, Шарль!
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Valion, Алла Кокион, 8 часть)
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" от Донбеттровны
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" от Вахтанга Задиева ( 7 часть)
  • Рох ирон ныхæстæ
  • DIO tribute
  • Международный день танца
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       РАЗНОБАЙСТВО или АРФАБЫД
      Раздел: Криминальное чтиво

    РАЗНОБАЙСТВО или АРФАБЫД
    Есть краснобайки. Это политические рассказы о том, как мы, южане, будем красиво входить в россию и счастливо воссоединимся с северянами. Они длятся не первое столетие . Говорят, аж с 1774 года! И никак не реализуются, оставаясь по сей день в качестве дежурной темы политических краснобаев. У нас появились и разнобайки. Это нечто, когда осетины не могут договориться в определении некоторых общих явлений.

    Вот образец разнобайки: осетины не могут согласовать количество ног , которые были у коня Уастырджи (слава Ему) арфана. Одни считают – три. Другие считают по-другому и пририсовывают еще одну. Для симметрии. И при этом говорят: "не бывает коней с тремя ногами". Разница между теми и другими такая же, какая существует между профанами и посвященными.

    Или "багиата" – знаменитая, казалось бы, минеральная вода, один из экономических "артикулов", которым наши экономисты и госкомиссии по эк. развитию не перестают хвастать, издревле угрожая зарубежью его массовыми поставками. Но вода и поныне «там». Минеральному "логотипу" - уже не первое десятилетие. А правильно написать название не удается по сей день - багиата, багиатти... А сейчас уже и "баггъиата" - именно так читается на представленной наклейке слово: "baghiata"! С чего это сочетание "gh" стало читаться как "гъ"? "h" и читается как "гъ"! Например: "hdaw" или "xalahud". Кстати, некоторые тексты на осинформ, написаны на латинице именно так. Так откуда эта "новость"? Неужели, выпуская новую обертку известной воды, не надо писать название правильно? Что, борьба за искоренение кударского говора все еще является главной темой научных боевых "сходок"? И отвлекает внимание от орфографии? Что и как пишется уже неважно? Или как?

    К тому же, понимая, что товар главным образом будет поставляться на территорию россии - где выделенное написание на кириллице? Минвода "багиата" - это товарный знак, или средство спасения осетинского языка? Если первое - надо бы почтить и кирилла с мефодием.... Второе, то есть язык, таким написанием не спасается. Кстати, будучи в 90-ые годы председателем вс по науке, образованию и сми, я попросил выработать проект алфавита. Он был опубликован и представлялся нам наиболее удобным, по сравнению с тем, которым пользовались в 20-30-х гг., до того, как латиницу на юге заменили грузинским алфавитом.

    Но нашим нынешним баггъиатским «модельерам» такие практики неважны. Я уверен, мало кто знает осетинский алфавит от начала и до конца. Сам его подзабыл. Уверен, мало кто знает количество букв осетинского алфавита. Их 43, по-моему. Кстати, буква АЕ является безошибочным определителем осетинских текстов: из всех кириллических алфавитов она есть только в осетинском. Поэтому руслан гассеев прав, когда говорит, что это не просто буква, а судьба. В чем я с ним согласен. То, что создателем «современной осетинской письменности» (1884) является российский филолог финляндского происхождения Андреас Шёгрен, вовсе не значит, что не было «древней" оссейской письменности. Это к слову.

    Научные болваны по сей день пишут, что «сведений об осетинской письменности до второй половины XVIII века не найдено». Таким образом , древние осс-аланы, будучи «поставщиками» римских консулов и византийских архонтов, оказывается, были представителями бесписьменного народа. Потому, аланские надписи на кавказе или на просторах сибири и азии принадлежат кому угодно, кроме осс-алан.

    Недалек тот день, когда все осетинофобы будут неприятно удивлены, что латинский (этрусский) язык составлен на основе праоссейского, или праиранского языка, общего для всех древних иудеев, от персов, скифов и эллинов до языков народов «индостана», авторов махабхараты. Кто интересуется и имеет «шно» может самостоятельно покопаться в словаре латинского языка – сходство корневой основы языков поражает. А если интерес окажется реальным, приглядитесь к т.н. финикийскому алфавиту и легко найдете множество знакомых «общеиранских» символов.

    Я, например, уверен, что, скажем, аца харебов и с таким складом интуиции южане, если заинтересуются, легко выявят такие лексические "схождения". И в этом один из знаков новой эры, дающий надежду на воскресение Учения мира во всем мире – через общемировой символизм древнего «Слова». Без «скифов, эллинов, иудеев» и каких угодно сепаратных чертей, считающих каждый себя пупом Начала и автором Слова, что было вначале. Сегодня эти «грамматические» споры достигли такого азарта, что сумасброды позабыли, кому по библейскому канону Слово принадлежало, что оно означало! Это к слову.

    Короче, если бы осетинский алфавит был среди осетин престижным, приносил бы прибыль, уверен, если не каждый осетин, то каждая осетинская фамилия непременно бы занималась составлением личного родового алфавита! А «за так» мы уже ничего для языка не делаем. Отсюда и угрозы ЮНЕСКО….

    Кстати, слово «алфавит» происходит от др.-греч. ἀλφάβητος, из названия первых двух греческих букв, α и β. По-русски было бы «аз-буки». Но ни альфа с бетой, ни аз и буки не выражают содержание «алфавита», как собрания «букв», которыми человечество «вяжет смыслы своей жизни». Тем более – это не «словарь». Потому мы в 90-х предложили назвать «арфабед» - букв. «вязь (буквы), которыми выкладывается благость»!
    Так оно есть в монассии.


    Разместил: crOSSover | Версия для печати |Просмотров: 1042 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: crOSSover (27 января 2015 23:42)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2303

    Публикаций: 385

    Статус: Пользователь offline

    А и Б сидели на трубе.....
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • Алан Чочиев 22.05.2018
      Утренний кофе. 500 величайших ... (2)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ МОНАС!
       
      а-дэууæ бон ракæнэн ШАРЛьæй - РЕЙдтæ ЧАРЛЗмæ...
       
      тэнг хæдХУЭЗТÆ стэ ШАРЛь æмæ ЧАРЛЗ...
    • 
    • Alice 22.05.2018
      С днем рождения, Шарль! (12)
      Alice-фото
      Наехи, Монассы кадджын, Азнавур... Бузныг Хуыцауаен, ахаем лаевар каей скодта махаен. Ацы баераегбоны номаей арфаегонд уает Шахнур Вахинак Азнавурян аемае нын бирае азты нае заердаетае раевдауает йае заердаемаехъаргае аивадаей. 
       Инеты фыссынц, заегъгае, дам \"именем Азнавура при жизни названа площадь в Ереване, памятник ему установлен в армянском городе Гюмри\". Омае каеуылты адаем сты бердзенаегтае!
      Азнавуры райгуыраен боны номаей аегас Монасс райдзаст, раесугъд цардаей ххаест уает! 
    • 
    • Алан Чочиев 22.05.2018
      С днем рождения, Шарль! (12)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ ДИСТжаутæ!
       
      ......парижэ УЭНГТЭ ДЖИУТТОН - æмæ мæ УДЭ ДЖИУТТА БÆЛЛИШ шæмæй СИНХУÆЛЭ УЭНГТЭ  АДЖИУА АЗНАУР ...
    • 
    • Алан Чочиев 21.05.2018
      Осетинский язык – праотец язык ... (3)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ ДИСТжаутæ!
       
      МонДАР æмæ Дэамонд - уæ фæндтэ фæндон уон!
       
      Куки, в нартологии я не знаю более четырех осетин, в нартоведении их гораздо больше. Но даже нартоведческое у Владимира Бесолова я не встречал, что-то встречалось по архитектуре...
       
       Мне кроме ИЭСОЯ нужны были разработки на переходах функций в функционимы, но -  пустота... А вот Е.Б.Бесолова-лингвист мне где-то мелькнула в связи с одним и важным исследованием, но ко мне оно не попало - вышло где-то в 2015-ом или 2016-м или где-то рядом... 
       
      Вроде называется - \"Язык обрядового фольклора: специфика мышления и концептуализация символов\"... могу чуть исказить - записал на слух в те годы и тут нашел запись.... Запомнил потому что где-то в 2000-м у Васо дома я говорил о методологии исторического исследования слово-формул Нартиады.... он сказал, что пока ничего не может  советовать мне в поддержку на переходах функций в функционимы...   
       
       
       
    • 
    • usima1 21.05.2018
      Утренний кофе. Зармон (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Бывают дни, когда могу слушать только зармон.
    • 
    • diAMOND 20.05.2018
      Резоич (2)
      diAMOND-фото
      наеминаг)))

    • 
    • Alice 20.05.2018
      Резоич (2)
      Alice-фото
      Алшыдаер хорз, фаелае Джо куыд маелинаг уыд!)))))))))))))

    • 
    • diAMOND 20.05.2018
      Осетинский язык – праотец язык ... (3)
      diAMOND-фото
      не знаю когда написан материал, но опубликован в этом месяце на сайте МИА. просто обнаружила на просторах интернета и нашла созвучные с твоими результатами исследования нотки
    • 
    • Алан Чочиев 20.05.2018
      Осетинский язык – праотец язык ... (3)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ KADAVARTÆ!
       
       

      Анна, если твой автор-источник издал это до ноября 2013-го года, то ему — БРАВО! Если нет, то некто тебе знакомый в ноябре 2013-го издал текст в международном журнале «Вестник Академии ДНК-генеалогии.Научно-публицистическое издание Академии ДНК-генеалогии». Volume 6, No. 11, November 2013.

      Тогда же 23-го ноября 2013-го текст выставлен в осетинском интернете:http://iratta.com/stati/15387-nartiada-dopismennaya-istoriya-civilizacii.html

      ВОТ ЦИТАТА оттуда: «Но есть основания утверждать, что начало Нартиады много древнее – как минимум – чем эпоха трифункциональной социальной структуры у индоевропейцев (по Ж. Дюмезилю – и об этом подробно далее), однако в общем Дюмезиль актуализирует ориентиры в пределах шестого-пятого тысячелетий до новой эры».

      Значение оценки известного тебе автора этой темы предельно ясное, просто читай - «однако в общем Дюмезиль актуализирует ориентиры в пределах шестого-пятого тысячелетий до новой эры»…

      А вот что означает для читающих интеллигентов фраза - «в пределах шестого-пятого тысячелетий до новой эры»…???

      Означает общеизвестный ФАКТ в ДАТЕ: это на ОДНУ-ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ ДРЕВНЕЕ начала истории индоевропейских языков — они только с 4-го тысячелетия до новой эры…

      Это я объясняю — ПОЧЕМУ Я ЖДУ ОТ УЧЕНЫХ КРИТИКИ МОИХ ТРУДОВ В ПУБЛИКАЦИЯХ… Жду потому, что наука требует ПУБЛИЧНОЙ критики — дискуссий в изданиях…!!!

      Надеюсь — это будет…



       
       
    • 
    • usima1 19.05.2018
      Сочи, май 2018 (5)
      usima1-фото
      Еще пара-другая фоток в тему.
       
      \"https://pp.userapi.com/c834200/v834200005/13c217/lOHMl6qZ3a4.jpg\"
      \"https://pp.userapi.com/c834200/v834200005/13c20f/KfW1UQwJ5UM.jpg\" 
      \"https://pp.userapi.com/c834200/v834200005/13c23d/Ss5XdIioQA8.jpg\" 
      \"https://pp.userapi.com/c834200/v834200005/13c245/V2pbVIc6Wkk.jpg\" 
       
       
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 11
    Пользователей: 0
    Гостей: 11
    Поиск по сайту
    Архив
    Май 2018 (33)
    Апрель 2018 (19)
    Март 2018 (51)
    Февраль 2018 (52)
    Январь 2018 (59)
    Декабрь 2017 (46)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com