Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Алихан Токаты
  • Таурбек Гаглоев. Портрет Художника
  • Утренний кофе. Таймураз Хаджеты
  • Утренний кофе. Рапсодия огня
  • Утренний кофе. "Пиковая Дама"
  • Утренний кофе. Сергей Хачиров, к 100-летнему юбилею
  • Утренний кофе. Хосе Фелисиано
  • Алла Кокион. Гуырæнбоны арфæ - шæргæ æмæ заргæ!
  • Утренний кофе. Кипелов
  • Скифирон Хаджеты Таймуразæн гениалон стих куыд фарста
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       РАЗНОБАЙСТВО или АРФАБЫД
      Раздел: Криминальное чтиво

    РАЗНОБАЙСТВО или АРФАБЫД
    Есть краснобайки. Это политические рассказы о том, как мы, южане, будем красиво входить в россию и счастливо воссоединимся с северянами. Они длятся не первое столетие . Говорят, аж с 1774 года! И никак не реализуются, оставаясь по сей день в качестве дежурной темы политических краснобаев. У нас появились и разнобайки. Это нечто, когда осетины не могут договориться в определении некоторых общих явлений.

    Вот образец разнобайки: осетины не могут согласовать количество ног , которые были у коня Уастырджи (слава Ему) арфана. Одни считают – три. Другие считают по-другому и пририсовывают еще одну. Для симметрии. И при этом говорят: "не бывает коней с тремя ногами". Разница между теми и другими такая же, какая существует между профанами и посвященными.

    Или "багиата" – знаменитая, казалось бы, минеральная вода, один из экономических "артикулов", которым наши экономисты и госкомиссии по эк. развитию не перестают хвастать, издревле угрожая зарубежью его массовыми поставками. Но вода и поныне «там». Минеральному "логотипу" - уже не первое десятилетие. А правильно написать название не удается по сей день - багиата, багиатти... А сейчас уже и "баггъиата" - именно так читается на представленной наклейке слово: "baghiata"! С чего это сочетание "gh" стало читаться как "гъ"? "h" и читается как "гъ"! Например: "hdaw" или "xalahud". Кстати, некоторые тексты на осинформ, написаны на латинице именно так. Так откуда эта "новость"? Неужели, выпуская новую обертку известной воды, не надо писать название правильно? Что, борьба за искоренение кударского говора все еще является главной темой научных боевых "сходок"? И отвлекает внимание от орфографии? Что и как пишется уже неважно? Или как?

    К тому же, понимая, что товар главным образом будет поставляться на территорию россии - где выделенное написание на кириллице? Минвода "багиата" - это товарный знак, или средство спасения осетинского языка? Если первое - надо бы почтить и кирилла с мефодием.... Второе, то есть язык, таким написанием не спасается. Кстати, будучи в 90-ые годы председателем вс по науке, образованию и сми, я попросил выработать проект алфавита. Он был опубликован и представлялся нам наиболее удобным, по сравнению с тем, которым пользовались в 20-30-х гг., до того, как латиницу на юге заменили грузинским алфавитом.

    Но нашим нынешним баггъиатским «модельерам» такие практики неважны. Я уверен, мало кто знает осетинский алфавит от начала и до конца. Сам его подзабыл. Уверен, мало кто знает количество букв осетинского алфавита. Их 43, по-моему. Кстати, буква АЕ является безошибочным определителем осетинских текстов: из всех кириллических алфавитов она есть только в осетинском. Поэтому руслан гассеев прав, когда говорит, что это не просто буква, а судьба. В чем я с ним согласен. То, что создателем «современной осетинской письменности» (1884) является российский филолог финляндского происхождения Андреас Шёгрен, вовсе не значит, что не было «древней" оссейской письменности. Это к слову.

    Научные болваны по сей день пишут, что «сведений об осетинской письменности до второй половины XVIII века не найдено». Таким образом , древние осс-аланы, будучи «поставщиками» римских консулов и византийских архонтов, оказывается, были представителями бесписьменного народа. Потому, аланские надписи на кавказе или на просторах сибири и азии принадлежат кому угодно, кроме осс-алан.

    Недалек тот день, когда все осетинофобы будут неприятно удивлены, что латинский (этрусский) язык составлен на основе праоссейского, или праиранского языка, общего для всех древних иудеев, от персов, скифов и эллинов до языков народов «индостана», авторов махабхараты. Кто интересуется и имеет «шно» может самостоятельно покопаться в словаре латинского языка – сходство корневой основы языков поражает. А если интерес окажется реальным, приглядитесь к т.н. финикийскому алфавиту и легко найдете множество знакомых «общеиранских» символов.

    Я, например, уверен, что, скажем, аца харебов и с таким складом интуиции южане, если заинтересуются, легко выявят такие лексические "схождения". И в этом один из знаков новой эры, дающий надежду на воскресение Учения мира во всем мире – через общемировой символизм древнего «Слова». Без «скифов, эллинов, иудеев» и каких угодно сепаратных чертей, считающих каждый себя пупом Начала и автором Слова, что было вначале. Сегодня эти «грамматические» споры достигли такого азарта, что сумасброды позабыли, кому по библейскому канону Слово принадлежало, что оно означало! Это к слову.

    Короче, если бы осетинский алфавит был среди осетин престижным, приносил бы прибыль, уверен, если не каждый осетин, то каждая осетинская фамилия непременно бы занималась составлением личного родового алфавита! А «за так» мы уже ничего для языка не делаем. Отсюда и угрозы ЮНЕСКО….

    Кстати, слово «алфавит» происходит от др.-греч. ἀλφάβητος, из названия первых двух греческих букв, α и β. По-русски было бы «аз-буки». Но ни альфа с бетой, ни аз и буки не выражают содержание «алфавита», как собрания «букв», которыми человечество «вяжет смыслы своей жизни». Тем более – это не «словарь». Потому мы в 90-х предложили назвать «арфабед» - букв. «вязь (буквы), которыми выкладывается благость»!
    Так оно есть в монассии.
    скачать dle 10.6фильмы бесплатно


    Разместил: crOSSover | Версия для печати |Просмотров: 1 128 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: crOSSover (27 января 2015 23:42)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2320

    Публикаций: 387

    Статус: Пользователь offline

    А и Б сидели на трубе.....
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • warmsnivMl 19.03.2019
      Таурбек Гаглоев. Портрет Худож ... (30)
      warmsnivMl-фото
      Скажите мне, пожалуйста - где мне узнать больше об этом? --- Не беда! смотреть комедии на кинокрад, кинокрад нет смотреть фильмы онлайн бесплатно и русские фильмы kinokrad tv
    • 
    • Алан Чочиев 18.03.2019
      Утренний кофе. Зармон æмбырд о ... (2)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ ДИСТжаутæ!
       
      и КОКИОН и МадиСлаве на КАЖДЫЙ НОГ-ЗАРМОН БУДЕТ ОТ МЕНЯ НОГ-ЗОНАДОН ЖУАП ИЗ СУПЕР-МИРОВОЙ ИРОН-ИСТОРИИ-цивилизации!!!
       
      ОНИ - НОГ, я в ответ - НОГ...
    • 
    • Алан Чочиев 18.03.2019
      Искурдиадæ и искувдиадæ. Что ... (3)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ KADAVARTÆ!
       
      И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ... ПО kuv\\kaf ЕСТЬ РАЗВОРОТЫ СМЫСЛОВ ОТ ЭТИХ ИСХОДНЫХ СЛОВОФОРМ... ОНИ В ПОСЛЕДНЕЙ КНИГЕ а-ля-ДЖАБО... 
       
      ВООБЩЕ ВСЕ НОГЖИНАДТÆ - ЭТО В МОИХ КНИГАХ...
       
      НО МНОГОЕ - ЭТО НА ДВЕ ЖИЗНИ МНЕ ЕЩЕ...
    • 
    • Alice 17.03.2019
      Кокион хоны (1)
      Alice-фото
      Наехи энтузиаст Алла, де \'рхъуыды бирае. Ныры дуджы дае хуызаен адаемаен аргъ наедаер ис. Гуырысхо аеппындаер нае каенын, фаекаесджытае дае алварс хаерзцъус каей сты аемае ма уыдон даер уагаер фадатджынтаей каей не сты (даехимае ввахс). Бантысает дын джаебаехаей, раесугъдаей, мондзаегаей, дае заердаейаен аехсызгон куыд уа! Серги аемае дыл Таймураз та хаерзмае аудает! 
    • 
    • Goyim 16.03.2019
      Искурдиадæ и искувдиадæ. Что ... (3)
      Goyim-фото
      Бонхорз, посмотрел в Ютубе фильм \" Золотая спираль Фиобоначчи\" , выложенный Татьяной Мельничук в 2013 году. Возникают ассоциации....и прямые подтверждения НДИЦ
    • 
    • usima1 15.03.2019
      Искурдиадæ и искувдиадæ. Что ... (3)
      usima1-фото
      На днях у нас тут была дискуссия по этому поводу. Участники ее знакомы с Нартиадой в разной степени, но искурдиадæ и искувдиадæ заинтересовали всех. 
       
      Алан, как всегда скурпулезно, показал в \"Нартиаде...\" все сюжеты с искурдиадæ и искувдиадæ, и персонажей, которые обладали этим даром. Ниже небольшой отрывок из \"Нартиады\":
       
      \"...Кроме того, Уæрхæг имел от бога Хуцау дар – искурдиадæ (-букв. «обладание-is испрашиваемым-kur»), то есть любое его «прошение-kur» исполнялось. Кажущееся несоответствие тут (и в других местах по текстам) форм искурдиадæ и следующих тут же «молитв- kuv\\кув», вместо полагающейся формы «прошения-kur\\кур», ясно свидетельствует, что «обладание испрашиваемым – искурдиадæ\\iskurdiadæ», и «обладание вымаливаемым – искувдиадæ\\ iskuvdiadæ», равнозначны. Потому тут такое же следование kur\\кур и kuv\\кув о данном Уæрхæгу даре от бога Хуцау. Сам дар искурдиадæ и его выражение одаренным этим даром персонажем Уæрхæг ясно показывают, что дар - в формулах вознесения прошения выраженный как «kuv\\кув», и его реализация богом Хуэцау, это явления одного порядка – Хуцауæй ин искурдиадæ адтæй, æма искувта [т.5, c.18].
      Перевод «от бога Хуцау было даровано ему обладание «испрашиваемым (-kur\\кур)», и он «взмолился (-kuv\\кув)». Хотя в строгой логике форм и смыслов должно быть «испросил – kur\\кур», но не «взмолился - kuv\\кув», поскольку последнее в строгой логике соответствует случаям применения формулы «искувдиадæ – iskuvdiadæ» (-«обладание вымаливаемым»). Однако отсюда ясно, что для общего понимания они были одного смысла и значения, при том, что разница есть...\" 

      Далее в книге мы находим и разницу.
       
      \"Тут пока важно отметить, что «просить» - kur, заложено и в понятиях guyryn – «рождаться», aguryn – «искать», kuryn  - «просить», активно оно означало «стремиться к появлению чего-либо» с помощью испрашивания kuryn или поисков aguryn [ИЭСОЯ т.1, с.602-603]. И на этом же основан индикатор наделенности высшим жреческим даром iskurdiadæ\\искурдиадæ, в соответствии с которым Хуэцау выполняет все просьбы «просящего-kur». Вместе с ним в Нартиаде есть дар iskuvdiadæ\\искувдиадæ – от kuvyn – «молиться», а kuv в арийских языках означает «сильное желание», «страсть», «взывание», «возбуждение», kubh – «выполнять общественный ритуал» [ИЭСОЯ т.1, с.603-604]. В этом разница «прошений kur» - и «общественных ритуалов kuv», которые «танцевались kaf \\<kuv\\» до того, как появились «сидячие моления-пиры kuvd», отделившиеся от «ритуалов-танцев kavd». 


      Понимать ли это так, что ис-кур-диадæ - это молитва одного, а ис-кув-диадæ - массовая молитва, общественный ритуал?


      Только ли в этом дело?
    • 
    • usima1 15.03.2019
      Утренний кофе. David Garrett - ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Есть, конечно, огромное желание побывать на его концерте. Но во Владик он вряд ли приедет.
    • 
    • usima1 14.03.2019
      LILIAC - The World's Best (Ra ... (1)
      usima1-фото
      Видео неделю в сети - 135 тыс. просмотров. 
    • 
    • usima1 14.03.2019
      Утренний кофе. Хосе Фелисиано (7)
      usima1-фото
      Всем привет. Кофе, дождь, Хосе с Анджелой.
    • 
    • usima1 13.03.2019
      Алла Кокион. Гуырæнбоны арфæ - ... (7)
      usima1-фото
      Цитата: Dymgæ
      Маенае диссаг , рбаирваерстаен)))))))

      Куыд æршыди?) Мах арæнтыл æрбахизын æнчон нæу, фæлæ дæумæ мондары мыхуырæвæрдимæ гæххæт куы ис)))
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 1
    Пользователей: 0
    Гостей: 1
    Поиск по сайту
    Архив
    Март 2019 (24)
    Февраль 2019 (37)
    Январь 2019 (37)
    Декабрь 2018 (36)
    Ноябрь 2018 (25)
    Октябрь 2018 (36)
    Статистика

    © 2011-2019 aranzeld.com