Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя зармона
  • Утренний кофе. Сослан Кулумбеков
  • Утренний кофе. Маэстро, трибьютный альбом - 1,2,3,4
  • Утренний кофе. Гаглоевы
  • Утренний кофе. Uriah Heep
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Лана Алборова, Алексей Дзагоев, 2 часть)
  • Не стиреть)
  • Утренний кофе. Belladonna
  • Утренний кофе. Монзар Тина
  • Утренний кофе. Джордж Харрисон трибьют
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: 3 часть. ИСТОРИЯ V
      Раздел: Криминальное чтиво

    КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: 3 часть.  ИСТОРИЯ V26.
    В этой главе позволим себе ироничные нотки при описании некоторых социально-культурных картинок нашей эпохи. Попользуемся стилистическими транквилизаторами, без которых публика равнодушна ко всякого рода правильным текстам - пресные мудрости нас уже не «берут».

    Стабильность нами воспринимается как застой. Невротики, отвыкшие от нирваны и мирного сосуществования, находятся в постоянных поисках осложнений для своей мягкой части «судьбы». «Соискателей» стали все чаще показывать по каналам ТВ. You tube кишит миллионами просмотров актов сумасшествия. Болезнь давняя, уходит корнями в историю бедного Икара, которому тоже не сиделось спокойно под нежным крылом своих родителей. Одним словом, люди, не выносят «однообразие». Гонимые чертиками приключенчества, собирают в кучи свое возмущение и порываются всякий раз дружно разрядиться революциями. Притом, что мудрость тысячелетий твердит о «однообразии» (консерватизме), как о важном свойстве бессмертия, когда «образы» верные.
    27
    Кощей – главный актор из клана бессмертных. Ему поручена забота «сбора» всего неуравновешенного и непоседливого. Он с лихвой набирает своих клиентов в среде частных и коллективных сумасбродов, которые каждый раз норовят удивить человечество, расширяя границы риска и глупости. Возможно, скоро сумасброды и самоубийцы, с песнями выбрасывающиеся в окна высоток, станут героями нашего времени. Труды Будды, который в поисках правды «сидел» в нирване, врос в землю корнями, (или наоборот – земля вросла в Будду?) никого уже не вдохновляют. Люди его стали жалеть: «бедный, как ему, видать, было больно. Ну и нервы…».
    Одним словом, премудрости нам надоедают прежде, чем мы успеваем с ними познакомиться. Плевать на поучения Сатаней и Бедухи, Сираха и Соломна, позабыты нетленные «билики» Чингисхана.
    28
    Традиция уважения к приключениям - самая древняя. Восходит к Адаму и Еве, которые, будучи в Рае, преодолели свое счастье и стали искать «сладкую жизнь». Нашли - спустя тысячелетия сахарная болезнь их далеких потомков становится самой распространенной.
    Не менее замечательную традицию, связанную с оказиями продолжила Пандора. Она, погоняемая своей несдержанностью, открыла ящик и сунула туда свой нос , хотя совать ей не рекомендовали. Тем не менее, открыла и, вызвав к жизни бедствия, по доброте души своей и от большой любви к окружающим, познакомила этих окружающих со всеми бедами и болезными.
    29
    Есть другая почти романтическая история о Сиддхартха Гаутаме, «который вел счастливую жизнь, не зная ни старости, ни болезней». Несмотря на преуспевание, он стал со временем крайне недоволен своим счастливым «застоем». Легенда повествует, что в один из своих счастливых дней Сиддхартха задумал прокатиться по жизни на своей колеснице. Он приказал колесничему запрягать, и они выехали за пределы «зоны». Помнится, герои Тарковского мучительно пытались в «зону» попасть….

    Текст передает: «Однажды ночью, когда все застыло в покое и на небе светила полная луна, Сиддхартха попрощался со своей спящей женой и маленьким сыном. Он не был рад тому, что покидает их, но ему нужно было идти. Он проехал большое расстояние в ту ночь, пока ни достиг реки — границы земли племени шакья. Здесь он оставил своего коня, знаки княжеского отличия, обрезал свои длинные волосы и бороду и стал бездомным странником в поисках истины».
    30
    Уже на протяжении тысячелетий люди интерпретируют чудачества этого героя. Ничего не смысля в сути этого древнего происшествия, всевозможные гуру и йогины плодят волевых болванов, внушая им, что путь к истине и благу лежит через страдания. В результате, при обилии страданий и страдальцев, жизнь сама как то не желает становиться благостной. И мудрости не прибавляется, несмотря на то, что сегодня у человечества самая большая копилка страданий.
    Говорят, в те времена по Индии бродило множество людей, которые пытались учить всех путям, ведущим к обретению «в себе» истины. Одним из наиболее распространенных путей у них считалось самоистязание. Во времена Будды сторонники этого массового движения учили: «тот, кто хочет достигнуть истины, должен умертвить свою плоть». Возможно так, если не считать «мозг» частью плоти.

    Если бы человечество не имело понятия о страдании, мы бы нашли куда более короткий путь к учению, нежели тот, который гуру рекомендуют человечеству, призывая умерщвлять тело. Надо взять молоток и дать по пальцу, по большому, заблаговременно «прислонив» его к полену или к наковальне…Нам осталось бы добавить: несчастье, это когда в десять раз больнее и дольше. Вряд ли от этой боли кому-то прибавится ума. Но боль и страдания умножатся. Точно так же, вряд ли от самоистязания кто-то стал умней? Во всяком случае, из всех мудрецов классической древности никто себя специально не истязал. Если не считать бочку Диогена инструментом пыток. Или не считать таковым его поиски человека со свечой в руках средь бела дня. А вот воспитание благого нрава и умеренность во всем входили в круг мудрых наставлений.
    31.
    В целом, мы считаем: истязать тело или мозг и при этом думать, что замученные мудреют, забавно. И неверно. Иначе наше общество, на фоне мучений, сегодня должно бы кишеть кишмя мудрецами.
    А наш Господь, слава Ему, прямо советует: радуйтесь! Мне Его выбор как то ближе, слава богу. Хотя о вкусах, как говорится…. Мы не отрицаем, что ума можно набираться по-разному. Но не все «наборы» ведут к разуму. Так же, как не все пути ведут в храм….
    31
    Этими самоистязаниями и занялся, бедолага, Сиддхартха. Как отмечено выше, он поменял свою культуру, которая давала ему, его семье и роду покой. Напомним, что стрижка «длинных волос» представляется в герметике потерей силы. Примеры с Самсоном слишком убедительны, чтобы не заметить, что Гаутама себе навредил. Побрив бороду, раздевшись, покинув коня, семью он покинул, на самом деле, великую Кулуьтуру и великую Историю. Превратившись в бродягу, он и был бродягой. Оставил чертоги счастья и бросился в море, в котором копошились безумцы в поисках того, не зная, чего.

    В течение шести лет он практиковал строжайший аскетизм, ограничивал себя в пище, во сне. Он не мылся, ходил без одежды. Потом, говорят, он «обо всем этом сам рассказывал». Это образ сумасшедшего, который, будучи все же плотью, но не духом, не ест и не моется. Такие же сумасшедшие записывали его голодный бред в буддийских текстах: «Слава о его суровом подвиге распространялась вокруг, подобно звуку гигантского колокола, повисшему в шатре небес». Судя по истории, которая рассказывает о кризисе индуизма, нам кажется, что в результате «звука гигантского колокола» все же оглохших индусов стало больше, чем помудревших.
    32
    Забегая вперед мудрости, напомним, что даже гуси или выдры стараются что-то себе почесать и подчистить. Видать, глупы? Просветления не хватает?!
    Так, говорят, Сиддхартха получил первые знамения, он увидел старость, болезни, смерть. Впоследствии Будда говорил, что никто в Индии не смог превзойти его в самоистязании и умерщвлении плоти. Но он также сказал, что это не привело его никуда.
    Несмотря на то, что он стал известным великим аскетом, всего несколько учеников следовали за ним. Но, когда он осознал, что этот путь не ведет к истине, он нашел в себе и мужество отказаться от него. Он снова начал есть. И ученики покинули его. «С отвращением». Звучит знаменательно. От Будды, который ради поисков истины оставил свою семью, друзей, племя, отвернулись даже его ученики! Его оставили одного, наедине с самим собой.

    Мы вспомнили похожую «притчу о сладкой и горькой воде». Сладкая вода в источнике стала горькой. Люди пили и сошли с ума. Никто не признал, что вода горькая, а сумасшествие полное. Остался один дервиш, который помнил вкус сладкой воды, отказался пить горькую и остался нормальным. Но сумасшедшие от него отвернулись, требуя, чтобы он как все пил горькую воду. Он, в конце концов, согласился, выпил и тоже сошел с ума. Отныне все стали пить горькую воду и считали себя нормальными. И никого не осталось, кто бы смог сказать им, что они сошли с ума.
    Очень приблизительный «кавер». Но иногда в нашей жизни проскальзывают картины глобального умопомрачения.
    33
    Сиддхартха странствовал от одного места к другому и, по преданию, пришел на красивый берег прозрачной быстро текущей реки. Он сел в тени огромного дерева, приняв решение: «Я не встану с этого места, пока ни достигну Просветления». «Пусть плоть усохнет и высохнет кровь, но до тех пор, пока я ни достигну Просветления, с места не сдвинусь». Он сидел там «день за днем, ночь за ночью». Он контролировал и концентрировал свое внимание, очищал свой ум, подавляя помехи, создаваемые мыслями. Одним словом, опустошал себя. Или как говорят осетинские теоретики дхармы, занимался «трансперсональной практикой». «И тогда в ночь майского полнолуния, как только поднялась утренняя звезда, он сосредоточил свой взор на этой звезде, сверкнувшей над горизонтом, и пришло полное озарение, Просветление». Звезду звали Бонварон….
    34
    Предание далее повествует: после просветления Сиддхарта Будду спросили: кто ты? Не правда ли очень по-осетински?! Осетины до сих пор слабо распознают друг друга, потому вопрос «Ды та чи дае?» продолжает числиться в топе самых популярных вопросов. Знакомо: «и пришел Он к своим, и свои не узнали Его».
    35
    Если вновь обратиться к живительной помощи санскрита, "Сиддхартха» легко выводит мозг на - «Сид Дар/Сид Дарта – то есть на знаменитых в Осетии искателей истины- на «Сид Дарта» и Сид Амонта». На тех, кто возвещает («держит речь»), и на тех, кто «учит благу». А раз на Будду в результате созерцания "самой яркой звезды" «наступило» не что иное, как «озарение», не о «Рух/Рухсе» ли речь? И не братья ли Будде древние оссейские Рухсиферты из племени Рухс Туал и Рохс Алан? И в целом, племена древней Русии? Вопрос риторический.
    36
    Прежде чем сделаем наше короткое заключение по поводу всей этой мазохистской поисковой катавасии, добавим, что со времен опытов Сиддхартха Будды ученый люд завалил мир письменами, стараясь хоть что-то разобрать в таинствах и в чудачествах святого Гаутамы. Типа: «этот «уход из мира» очень важен психологически. Это не просто принятие монашества, но нечто гораздо большее. Это означало полный разрыв со всем…» и так далее до безумия.

    Все знакомы, если не с содержанием, то с внешним видом книг, бесчисленное количество которых посвящено исследованиям истории и учения Гаутамы. Как и истории Бората, тексты и размышления о которых собраны в книгах, типа «Махабхарата». И вновь священный санскрит животворит: Махабхарата (Ма/Ама Бората) – это «тот же» любимый и загадочный «Гиперборей», о котором повествуется в сочинениях Геродота, большого сочинителя истории и мелкого «враля». Будет время, мы покажем некоторые верные смыслы эпоса «Махабхарата», легкие для восприятия. Вообще, «смыслы» легко воспринимается , если они верные и логичные. Здесь остается отметить: речь идет о мифических сородичах древних Нартов, в лице «Бората стур муггаг», что в переводе и значит «Маха Бората». Как его ни «колеси» и не «верти».
    37
    Даже если Махабхарата у них называется "великой войной ", это – «прославленная эпическая поэма. «Возможно длиннейшая поэма в мире. И эта «война» не может быть только индийской. Это очевидно.
    При этом не поленимся отметить: «нет двух востоковедов, соглашающихся относительно времени ее происхождения. Но, несомненно, она чрезвычайно древняя». То, что она «древняя», то, что востоковеды не могут взять в толк смыслы этой древней повести как раз хорошо подтверждает наши догадки по поводу условности современных знаний. В этой «дремучести» как раз только и могла исчезнуть такая великая история, как история Нартов, история Гипербореи, история Скифии, Орды, история Сарматии и осетинских Сидамонов и Уалдариев.
    38
    Для чего мы, осетины, в этом месте мира? Кому мы нужны в этом мире глупыми? Только если оформителям и манипуляторам массового сознания! Они легко снабжают потребителей, «воспитанных» по-новому, войнушками, в которых осетины на свое несчастье и по традиции оказываются впереди планеты всей. Манипуляторы «ввели» всех в компьютеры, и облагораживают нашу серую жизнь гаджетами, бутиками, кризисами и нескончаемыми проблемами. Их у нас как раз многовато. А мудрецов что-то мало. Так для чего были все эти «великие войны?». Чей алтарь «правды» был полит реками крови? И на чей будут литься в будущем, если не остановится это «железное» безумие?
    39
    Для чего нам эти «философские» вкрапления в осетинскую тему? Для реализации нашей главной реставрационной задачи, суть которой: в нормальном состоянии общества и при верном исчислении истории такие народы как Нарты, или Кияты, или Латины, или Этруски, Половцы, Кипчаки «так вот» сразу и бесславно не исчезают. Нынешние исследователи поднаторели прикрывать глупости всяким сочинениями. Мы, осетины, тоже часть этого общего исторического онемения. Но если слепые и глупые не осознают свои изъяны, как боги смогут их лечить? Инш, Алла, жив Господь.
    40
    Оказалось. Будда посмотрел на «звезду» и на него нашло озарение. И он начал есть и пить. Неизвестно, вернулся ли он к своей бороде, к лошади, к роду. Приоделся ли? Но в данном случае сакральная суть повести такова: он вспомнил, что когда то люди питались светом звезд – и это были далекие «звездные предки». Они рождены светом и были светом. Зачем «рожденным светом» было есть и пить прах земной? Здесь история миллионов лет. Но где взять Учение и Мозг со свойством обозреть такие исторические масштабы?

    Видать Будда посидел под дубом больше времени, потому, что он должен был открыть и то, что затем люди были в «водном теле» и Луна была хозяйкой физиологических «циклов», приливов и отливов.
    И только потом, Луна пошла на убыль, и люди стали «хурритами», поклонниками Солнца и всего, что греется и растет под этим великим светилом. И тогда Будда понял, что имея тело – надо есть и пить. И мыться, ведя «земной» образ жизни. И после созерцания «звезды» он вернул себе свои человеческие навыки.
    Но он не успел предупредить своих последователей, что есть и пить не означает, что надо при этом глупеть настолько, чтобы из-за глупости истязать себя и морить голодом. Ведь «мера» и «умеренность» стали ценой всякого земного праведного желания и праведного поступка. Об этом и Гермес повторял.
    41
    Как совместить меру с современной культурой, которая направлена на разрушение любых измерений? Цивилизация представлена культурой, которая учит потребителя не соизмеряться и не соразмерять с истиной – он должен трудиться и потреблять. Успех – в количестве потребленного. «Кейпи», одним словом. Вот и доносится из полей – «налей»! Совсем не случайно появилось «ироническое» выражение: если бы бог исполнял все желания людей, они бы давно вымерли! Желающие, да услышат.
    хдд (продолжение)


    Разместил: crOSSover | Версия для печати |Просмотров: 683 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: crOSSover (22 апреля 2015 19:38)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2293

    Публикаций: 383

    Статус: Пользователь offline

    Посвящаю усиме ко дню  ее рождения. Почему так рано? А какая разница если хочется... Не так ли предводитель?)))
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • usima1 20.11.2017
      Неделя зармона (43)
      usima1-фото
      Всем привет). Джиуæргуыбайы къуыри зармонимæ фидауы.  Бæрæгбоны хорзæх уæ уæт, монасса!
    • usima1 19.11.2017
      Утренний кофе. AC/DC — The Raz ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет. Помянем Малкольма, вчера его не стало(((. Группе - сил и выживаемости после таких потерь.
    • usima1 18.11.2017
      Утренний кофе. John Lennon - M ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Сегодня у нас 1973 год). В парке звучит ноябрьский четвертый сольный студийный альбом Леннона.
    • Алан Чочиев 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ ДИСТжаутæ ДАРД исдугæй!!!
       
      Маэстро æмæ Сауасса - æриВÆРСТЭСТЭ МОНАСмæ...
    • sauassa 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      sauassa-фото
      Привет монассеи))). Пришлось регистрироваться по новой.
    • usima1 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет). Красота. Обычно к вечеру слушаю такое. Но временами люблю менять распорядок).
    • Alice 15.11.2017
      Утренний кофе. Необыкновенный ... (2)
      Alice-фото
      Заегъаен даер ын наей!)))
    • usima1 15.11.2017
      Утренний кофе. Необыкновенный ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Тынг у, ну.
    • usima1 14.11.2017
      Утренний кофе. Zucchero Forna ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Сладости вспоминаю крайне редко). И только в трех кулинарных разновидностях - заварной крем отдельно от самой выпечки), тАтара и мед высокого качества (все-таки внучка пасечника).
       
      В музыкальном виде - Дзуккеро). Но вдруг подумала, что не он один. Пока не вспомнила, есть ли кто еще. Возможно, продолжим сладкую тему.
    • usima1 11.11.2017
      Утренний кофе. Кавер-версии зн ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет). В парке Z несколько плейлистов по разным темам сделано Алексеем. Сегодня с утра нас бодрит вместе с классным кофе один из них. Спасибо, Алексей.
    Поиск по сайту
    Архив
    Ноябрь 2017 (24)
    Октябрь 2017 (30)
    Сентябрь 2017 (31)
    Август 2017 (28)
    Июль 2017 (33)
    Июнь 2017 (44)
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2011-2017 aranzeld.com