Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Ронни Джеймс Дио
  • Утренний кофе. Саубарæг (альбом)
  • С днем рождения, Шарль!
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Valion, Алла Кокион, 8 часть)
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" от Донбеттровны
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" от Вахтанга Задиева ( 7 часть)
  • Рох ирон ныхæстæ
  • DIO tribute
  • Международный день танца
  • Утренний кофе. Франсиско Таррега
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: 3 часть. ИСТОРИЯ VIII
      Раздел: Криминальное чтиво

    КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: 3 часть.  ИСТОРИЯ VIIIПро Руставеля, про поэму. И не только.
    58
    Поэма Руставеля в своём изначальном виде до нас не дошла (кто бы сомневался, что ее «не дойдут»). Вообще, осетины почему-то решили, что вопрос принадлежности этого могучего исторического произведения решен, и осетины к ней не имеют никакого отношения. Это при том, что еще недавно широко обсуждался вопрос – поэма написана о Давиде, или Давидом. С такими «куриными» гностическими принципами не мудрено, что осетины потеряли свою ориентацию на местности и в пространстве.

    На протяжении веков текст поэмы претерпел определенные изменения. Фабула поэмы была очень распространенной на Востоке. Было немало подражаний, ее много раз переписывали. Как и всякие поэтические тексты на известные события, поэма подвергалась редакциям. Вставлять собственные лирические «обороты» в тексты было принято среди поэтов в различных династических домах Востока. Но еще более практиковалось изъятие из них фрагментов и даже глав, которые по каким-то причинам оказывались неугодными для царствующего рода.
    С 14 века, в период развернувшейся на «Востоке» войны всех со всеми, таких поводов было немало. Именно в эту эпоху началось разорение монгольского Дома потомков Есугея. Не будем объяснять, каким образом сказывается любая глобальная междоусобица для хозяйства, для культуры, для библиотек и памяти, в целом.
    59
    Предания говорят, что именно в это время происходит серьезный кризис офс-аланского могущества, которое условно обозначено в качестве «падения Аланского государства» в 16 веке. Хотя «аланское государство» для эпохи «татаро-монгольского» владычества очень условное определение и сужает вопрос границами одной этнической территории. В то время как вопрос касается «расположения» офсов-половцев на всей территории Орды, которая была населена многими десятками народов. Скифские следы разного рода и порядка на территории славной Древней Руси как раз свидетельствуют, в некотором роде, образ древних «международных отношений и расположения царственных управителей – курганы и захоронения ясских «красавиц» «распростерты» на просторах древних скифских «гулянок» в самых ее неожиданных местах. Это великий символ древнего офс-аланского и татаро-монгольско «аварского» и «ядыхского» глобализма, скрепленная «кабарами» – «мощными в вере».
    60
    Вопрос следует отнести к падению могущества ир-офсов, которая известна как «конец Особа». Этот вопрос впервые вынес на обсуждение Коста. Но он дал ограниченные и искаженные смыслы событий, сузив масштабы событий до «ущельских» значений. Такую узкую интерпретацию «Особа» Коста навязали в Петербурге. Как раз в то время осетинская тематика «вдруг» ярко «вспыхнула», вызвав глобальный научный интерес. Антон Гюльденштедт в 18 в. одним из первых осуществляя обследование отдельных территорий Кавказа, обозначил некоторые осетинские «аномалии», связанные с особенностями языка и некоторых обрядов и обычаев, непохожих на «уклад» соседей. В научных и масонских кругах «осетины» вызвали оживленный интерес. Началась погоня за источниками сведений. Не в последнюю очередь, Тибилиси включил свою научную агентуру в процесс поиска и приобретения источников по истории Осетии. В целом возня вокруг «Особа» похожа на криминальную букинистическую историю, с перекупщиками, кражами архивов. Любая состоятельная научная комиссия могла бы разобраться в этой важной и интересной истории, связанной с «Особа».
    61
    На самом деле «конец Особа» носили характер тотальной родо-племенной катастрофы Офс-Алан. В истории в Орды офсетские правители «прописаны» в качестве кипчакско-половецких, или офс-аланских предводителей. Они находились не просто в связях со славянскими татаро-монгольскими элитами Великой Татарии, но составляли один из самых существенных «контентов» населения империи, представляя непосредственную «монгольскую» родню. С общим родословием через посредство героев монгольской повести - Алан-Гоа, Мон, Есугей, Худан (Котан/Котян), Донгуз, Бурдухан (Бортэ Ханум), Хасар, Бектер, Бата/Бату-хан и др. Любого из этих имен достаточно, чтобы снять все дурацкие вопросы о роли офс-алан и могущественного Давида Сослана «Ефремовича» в континентальных событиях того времени. Вплоть до связей с Чинами. Чжоуские Ваны, всевозможные У Ди, Юэ, Лу, Сун… Все они находятся в «бассейне» Хуан Хэ - Желтой реки, «в обители» Хуан Ди – Желтого Отца, которые ничем не отличаются от нартовского Бори/Бури, который и «желтый» и «многочисленный».

    Кстати, царский цвет Китайских Ванов – желтый. Как и цвет Ос- Наринского патриарха Бора/Бури. Европейцы как всегда в своем пристрастии к «цвету» присвоили себе царственный цвет асских правителей – Красный, и назвали его «Пур-Пур». Не понимая, что Пур Пур (бур-бурид - ос. букв. "желтый-желтый" - ) царский цвет, но из совсем другой эпохи. Из эпохи до Асских владетелей, до Кар Асинов.
    62
    Вообще надо разобраться с историей борьбы монголов с Тангутами и Си Ся, очень напоминающими монголо- половецкие дрязги, с выручалками, братаниями и драчками.
    Чего стоит необычная история «чинского» героя «Вэнь-гуна, от женщины из племени Жун». Этот Вень-гун, якобы, бежал от братьев к кочевникам, среди которых жил, до того, как «оказался» во главе объединения древнекитайских царств. Вань-гун по происхождению и воспитанию, говорят, был «варваром». Его китайская традиция противопоставляет «коренным» Ху Ася. Вэнь-гун остался в памяти потомков: он «ходил в рубахе из грубой материи, в овчинном тулупе, подвязывал меч сыромятным ремнем». И, каким-то чудесным образом, этот «босяк» «распространил свою власть на все земли посреди четырех морей».

    Неправда ли копия истории Иоанна Предтечи, с разницей в «тулупах» - у нашего Вана-гуна она верблюжья: “сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих…». И был наш "Иван-Вень" - Предтечей Исуса, что можно легко прочитать в китайском смысле, как противопоставление «пустынного» варвара из гуннов Иоанна (Вень-гуна) коренному аристократу «Ху Ася». Кстати, образ Исуса так и называются «Ху Ася».
    63
    «В 493 г. до н. э. правитель У нанес поражение Юэ, после чего предпринял ряд походов на север. Одержав победу над армией Ци и разгромив Лу и Сун, он в 482 г. до н. э. добился признания гегемонии У. Примерно через десять лет после этого настал черед Юэ, разбившего войска соперника и подчинившего себе большинство северных царств. Гегемония Юэ завершает период Чуньцю; с разделением царства Цзинь на три самостоятельных государства Чжао, Вэй, Хань (403 г. до н. э.) в истории древнекитайского общества начинается период Чжаньго («Воюющих царств»)». И т.д.
    Из этой научной «мозаики» никакой современный осетинский ум не вынесет каких-либо интересных для себя впечатлений - таким это все кажется далеким. Отнюдь! Все - в пределах узнаваемости, если владеть методой, основами нартологии и иметь замечательное вспомоществование Незримоприсутствующих.
    64
    В целом у нас есть вопросы по поводу Конфуцианского учения о «благородном человеке», «о верности», о «уважении к старшим» (Сяо), которое сыграло исключительную роль в истории идеологии не только Древнего Китая, но и соседних стран Восточной Азии. Это «чисто» «Зара Стрийская» основа учения, которая прямо постулирует те же смыслы, что и Конфуци: «Великий (Золотой) Старец» разве может не быть благородным? «Верность» в данном случае, скорее, обозначает «постоянство» и касается неукоснительного соблюдения традиции, ритуалов и законов. Это, в свою очередь, также является основой верности и дружбы, если кому-то хочется соблюсти вышеприведенный перевод «чжун» - "верность".
    «Уважение к старшим» всегда и везде проповедуют наставники (старшие). Потому Конфуцианство является ветхозаветным «продуктом». И смеем указать, что Конфуци (кит. Кюн Цю), как и Фудзияма, относятся к единому идеологическому пласту Древнего Учения, который более знаком современникам, как Яфетизм. И Я Фет, и Кон Фуди, и Фуди Яма/Ама – это основания Учения, которое мы называем «монотеизмом», подразумевая происхождение человечества от общих родителей – Адамам и Евы. Только монотеистический Бог в отличие от «Конфуди» Адама не совершал греха и остался «Идеальным Богом» и «Богочеловеком».
    65
    Для чего мы отвлеклись от Руситавеля? А для того, чтобы заметить, что нартско китайские и русские связи куда серьезней, нежели о сем принято думать. Начинать традиционные «теплые» отношения Руси и Китая с КПСС и коммунистической пропаганды дружбы народов наивно. Мы уверены, китайская наука знает гораздо больше о древних династических связях Великой Татарии и Китая, чем себе представляют русичи, которых нередко поругивают за «иванизм» с плохой памятью о "родстве». Мы вносим в вопрос - «смятение». Оно иногда разрешается более глубокими смыслами, нежели мелкие привычные думки, навязанные бытовухой и неблагородной ленью. (Благородную мы как раз ценим). К тому же, мы уже писали, что «беспамятство» порой продуцируется слишком серьезной давностью эпох «творения».

    Что-то мы отвлеклись от «Руставеля». Но о нем в другой раз. Пока пускай конфуцианское легкое дуновение проветривает ущельский застой.
    хдд (продолжение).


    Разместил: crOSSover | Версия для печати |Просмотров: 940 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: crOSSover (30 апреля 2015 14:02)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2303

    Публикаций: 385

    Статус: Пользователь offline

    Шире круг - легче дышать. Для примера -  если вынести электроцинк за городской круг....)))  
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • Alice 24.05.2018
      Соболезнуем (4)
      Alice-фото
      Дзаенаеты бадает Михаил Захары фырт аемае йае бинонтыл херзмае аудает ныраей фаестаема. Хорз, раесугъд фаед ныууагъта. Бузныг ын...
    • 
    • diAMOND 24.05.2018
      Соболезнуем (4)
      diAMOND-фото
      Рухсаег уает!(
    • 
    • Мурат 24.05.2018
      Соболезнуем (4)
      Мурат-фото
      Рухсаг уает.

    • 
    • sulyamif 24.05.2018
      Соболезнуем (4)
      sulyamif-фото
      Мои соболезнования....Царствия небесного...
    • 
    • Алан Чочиев 23.05.2018
      Резоич (5)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!
       
      САУАССА ÆМÆ МАЭСТРОЙÆН - МÆСÆЛЛÆЙ!
       
      ГОЙМ-коллега! Я десятки раз в инете писал о политике НЕ КАК об анекдоте, но в СССР политика шла ХУЖЕ ЧЕМ анекдот... Я десятки раз писал в инете о Галине Старовойтовой и Марины Салье - они первые совпали с моей оценкой политики в СССР - когда я вышел из КПСС в 1989-м... А с 1991-го и до 1993-го все мне стало совершенно ясно и в начале 1993-го я ушел из политики \"страны анекдотной индустрии смеха в слезах\"... Как раз в 1993-1995-х я в Москве - все в институте обсуждалось по команде Ельцина поименно - а Явлинский-Болдырев-Лукин в зените...
       
      А политика шла как АНЕКДОТ В ЗОНЕ - и полит-зоной рулил создатель предпосылок олигархии Гайдар, а анекдотом ПРО ПОЛИТИКУ рулил Болдырев-питерский... И сегодня плод Гайдара - Путин, а Болдырев - НИКТО... а ДОСТОИН БЫТЬ ГЕРОЕМ ПОЛИТИКИ В ПОСТ-СССР и РОССИИ точно так же, как я - в юго-Осетии... Но я с МИНИ-группой ХОТЯ БЫ все таки создал РЮО - МОЙ САМЫЙ УДАЧНЫЙ АНЕКДОТ СЛЕЗНЫЙ... А Болдырев - УМНИЦА, НИКАКОЙ ДАЖЕ МИНИ-группы не имел - и в итоге Россия слезный анекдот... и ТО ПЛЮС - А МОГЛО БЫТЬ...
       
      не хотел вспоминать - столько об этом анекдотить уже устал... НО ВЫ ВСЕ ПОГОЛОВНО - ГРАЖДАНЕ АНЕКДОТ-страны \"недревней руси\" как тот же \"резоич\"...
       
    • 
    • sulyamif 23.05.2018
      Резоич (5)
      sulyamif-фото
      :) Повеселили :)
    • 
    • sulyamif 23.05.2018
      История Владикавказа. Часть 1 (1)
      sulyamif-фото
      Спасибо, Усима, очень любопытно было послушать.

    • 
    • usima1 23.05.2018
      Утренний кофе. Led Zeppelin–Ce ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет). На цеппелинов настроилась с вечера, когда увидела на странице блэк бэд рэдио следуюшее:
       
      В 2005-м году радио Planet Rock провело опрос среди слушателей, чтобы составить \"идеальную супергруппу\". Три с половиной тысячи человек назвали лучшего гитариста, басиста, ударника и вокалиста. В результате неожиданно для всех победили Джимми Пейдж (он обогнал Слеша и Ричи Блэкмора), Джон Пол Джонс (он обошёл Джона Энтвистла и Криса Сквайра), Роберт Плант (он победил Фредди Меркьюри и Пола Роджерса) и Джон Бонем (за ним шли Нил Пирт, Кози Пауэлл и Фил Коллинз). Таким образом голосовавшие, не сговариваясь, собрали Лед Зеппелин в качестве группы мечты. 
      А значит, мы сейчас услышим не просто группу Led Zeppelin с песней Kashmir а наикрутейшую идеальную супергруппу…. с песней Kashmir.
    • 
    • Goyim 22.05.2018
      Резоич (5)
      Goyim-фото
      436 новых анегдотов рассказать коллекционеру анегдотов необычайно сложно. Впервые Алан смеялся над индийским анегдотом о продавце пылесосов. Сам он их не рассказывал, наверно потому что сам был персонажем народного фольклора. Зачем ему работать на конкурирующих юмористов.
    • 
    • Алан Чочиев 22.05.2018
      Утренний кофе. 500 величайших ... (2)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ МОНАС!
       
      а-дэууæ бон ракæнэн ШАРЛьæй - РЕЙдтæ ЧАРЛЗмæ...
       
      тэнг хæдХУЭЗТÆ стэ ШАРЛь æмæ ЧАРЛЗ...
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 9
    Пользователей: 0
    Гостей: 9
    Поиск по сайту
    Архив
    Май 2018 (35)
    Апрель 2018 (19)
    Март 2018 (51)
    Февраль 2018 (52)
    Январь 2018 (58)
    Декабрь 2017 (46)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com