Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя зармона
  • Утренний кофе. Сослан Кулумбеков
  • Утренний кофе. Маэстро, трибьютный альбом - 1,2,3,4
  • Утренний кофе. Гаглоевы
  • Утренний кофе. Uriah Heep
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Лана Алборова, Алексей Дзагоев, 2 часть)
  • Не стиреть)
  • Утренний кофе. Belladonna
  • Утренний кофе. Монзар Тина
  • Утренний кофе. Джордж Харрисон трибьют
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: 3 часть. ИСТОРИЯ VIII
      Раздел: Криминальное чтиво

    КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: 3 часть.  ИСТОРИЯ VIIIПро Руставеля, про поэму. И не только.
    58
    Поэма Руставеля в своём изначальном виде до нас не дошла (кто бы сомневался, что ее «не дойдут»). Вообще, осетины почему-то решили, что вопрос принадлежности этого могучего исторического произведения решен, и осетины к ней не имеют никакого отношения. Это при том, что еще недавно широко обсуждался вопрос – поэма написана о Давиде, или Давидом. С такими «куриными» гностическими принципами не мудрено, что осетины потеряли свою ориентацию на местности и в пространстве.

    На протяжении веков текст поэмы претерпел определенные изменения. Фабула поэмы была очень распространенной на Востоке. Было немало подражаний, ее много раз переписывали. Как и всякие поэтические тексты на известные события, поэма подвергалась редакциям. Вставлять собственные лирические «обороты» в тексты было принято среди поэтов в различных династических домах Востока. Но еще более практиковалось изъятие из них фрагментов и даже глав, которые по каким-то причинам оказывались неугодными для царствующего рода.
    С 14 века, в период развернувшейся на «Востоке» войны всех со всеми, таких поводов было немало. Именно в эту эпоху началось разорение монгольского Дома потомков Есугея. Не будем объяснять, каким образом сказывается любая глобальная междоусобица для хозяйства, для культуры, для библиотек и памяти, в целом.
    59
    Предания говорят, что именно в это время происходит серьезный кризис офс-аланского могущества, которое условно обозначено в качестве «падения Аланского государства» в 16 веке. Хотя «аланское государство» для эпохи «татаро-монгольского» владычества очень условное определение и сужает вопрос границами одной этнической территории. В то время как вопрос касается «расположения» офсов-половцев на всей территории Орды, которая была населена многими десятками народов. Скифские следы разного рода и порядка на территории славной Древней Руси как раз свидетельствуют, в некотором роде, образ древних «международных отношений и расположения царственных управителей – курганы и захоронения ясских «красавиц» «распростерты» на просторах древних скифских «гулянок» в самых ее неожиданных местах. Это великий символ древнего офс-аланского и татаро-монгольско «аварского» и «ядыхского» глобализма, скрепленная «кабарами» – «мощными в вере».
    60
    Вопрос следует отнести к падению могущества ир-офсов, которая известна как «конец Особа». Этот вопрос впервые вынес на обсуждение Коста. Но он дал ограниченные и искаженные смыслы событий, сузив масштабы событий до «ущельских» значений. Такую узкую интерпретацию «Особа» Коста навязали в Петербурге. Как раз в то время осетинская тематика «вдруг» ярко «вспыхнула», вызвав глобальный научный интерес. Антон Гюльденштедт в 18 в. одним из первых осуществляя обследование отдельных территорий Кавказа, обозначил некоторые осетинские «аномалии», связанные с особенностями языка и некоторых обрядов и обычаев, непохожих на «уклад» соседей. В научных и масонских кругах «осетины» вызвали оживленный интерес. Началась погоня за источниками сведений. Не в последнюю очередь, Тибилиси включил свою научную агентуру в процесс поиска и приобретения источников по истории Осетии. В целом возня вокруг «Особа» похожа на криминальную букинистическую историю, с перекупщиками, кражами архивов. Любая состоятельная научная комиссия могла бы разобраться в этой важной и интересной истории, связанной с «Особа».
    61
    На самом деле «конец Особа» носили характер тотальной родо-племенной катастрофы Офс-Алан. В истории в Орды офсетские правители «прописаны» в качестве кипчакско-половецких, или офс-аланских предводителей. Они находились не просто в связях со славянскими татаро-монгольскими элитами Великой Татарии, но составляли один из самых существенных «контентов» населения империи, представляя непосредственную «монгольскую» родню. С общим родословием через посредство героев монгольской повести - Алан-Гоа, Мон, Есугей, Худан (Котан/Котян), Донгуз, Бурдухан (Бортэ Ханум), Хасар, Бектер, Бата/Бату-хан и др. Любого из этих имен достаточно, чтобы снять все дурацкие вопросы о роли офс-алан и могущественного Давида Сослана «Ефремовича» в континентальных событиях того времени. Вплоть до связей с Чинами. Чжоуские Ваны, всевозможные У Ди, Юэ, Лу, Сун… Все они находятся в «бассейне» Хуан Хэ - Желтой реки, «в обители» Хуан Ди – Желтого Отца, которые ничем не отличаются от нартовского Бори/Бури, который и «желтый» и «многочисленный».

    Кстати, царский цвет Китайских Ванов – желтый. Как и цвет Ос- Наринского патриарха Бора/Бури. Европейцы как всегда в своем пристрастии к «цвету» присвоили себе царственный цвет асских правителей – Красный, и назвали его «Пур-Пур». Не понимая, что Пур Пур (бур-бурид - ос. букв. "желтый-желтый" - ) царский цвет, но из совсем другой эпохи. Из эпохи до Асских владетелей, до Кар Асинов.
    62
    Вообще надо разобраться с историей борьбы монголов с Тангутами и Си Ся, очень напоминающими монголо- половецкие дрязги, с выручалками, братаниями и драчками.
    Чего стоит необычная история «чинского» героя «Вэнь-гуна, от женщины из племени Жун». Этот Вень-гун, якобы, бежал от братьев к кочевникам, среди которых жил, до того, как «оказался» во главе объединения древнекитайских царств. Вань-гун по происхождению и воспитанию, говорят, был «варваром». Его китайская традиция противопоставляет «коренным» Ху Ася. Вэнь-гун остался в памяти потомков: он «ходил в рубахе из грубой материи, в овчинном тулупе, подвязывал меч сыромятным ремнем». И, каким-то чудесным образом, этот «босяк» «распространил свою власть на все земли посреди четырех морей».

    Неправда ли копия истории Иоанна Предтечи, с разницей в «тулупах» - у нашего Вана-гуна она верблюжья: “сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих…». И был наш "Иван-Вень" - Предтечей Исуса, что можно легко прочитать в китайском смысле, как противопоставление «пустынного» варвара из гуннов Иоанна (Вень-гуна) коренному аристократу «Ху Ася». Кстати, образ Исуса так и называются «Ху Ася».
    63
    «В 493 г. до н. э. правитель У нанес поражение Юэ, после чего предпринял ряд походов на север. Одержав победу над армией Ци и разгромив Лу и Сун, он в 482 г. до н. э. добился признания гегемонии У. Примерно через десять лет после этого настал черед Юэ, разбившего войска соперника и подчинившего себе большинство северных царств. Гегемония Юэ завершает период Чуньцю; с разделением царства Цзинь на три самостоятельных государства Чжао, Вэй, Хань (403 г. до н. э.) в истории древнекитайского общества начинается период Чжаньго («Воюющих царств»)». И т.д.
    Из этой научной «мозаики» никакой современный осетинский ум не вынесет каких-либо интересных для себя впечатлений - таким это все кажется далеким. Отнюдь! Все - в пределах узнаваемости, если владеть методой, основами нартологии и иметь замечательное вспомоществование Незримоприсутствующих.
    64
    В целом у нас есть вопросы по поводу Конфуцианского учения о «благородном человеке», «о верности», о «уважении к старшим» (Сяо), которое сыграло исключительную роль в истории идеологии не только Древнего Китая, но и соседних стран Восточной Азии. Это «чисто» «Зара Стрийская» основа учения, которая прямо постулирует те же смыслы, что и Конфуци: «Великий (Золотой) Старец» разве может не быть благородным? «Верность» в данном случае, скорее, обозначает «постоянство» и касается неукоснительного соблюдения традиции, ритуалов и законов. Это, в свою очередь, также является основой верности и дружбы, если кому-то хочется соблюсти вышеприведенный перевод «чжун» - "верность".
    «Уважение к старшим» всегда и везде проповедуют наставники (старшие). Потому Конфуцианство является ветхозаветным «продуктом». И смеем указать, что Конфуци (кит. Кюн Цю), как и Фудзияма, относятся к единому идеологическому пласту Древнего Учения, который более знаком современникам, как Яфетизм. И Я Фет, и Кон Фуди, и Фуди Яма/Ама – это основания Учения, которое мы называем «монотеизмом», подразумевая происхождение человечества от общих родителей – Адамам и Евы. Только монотеистический Бог в отличие от «Конфуди» Адама не совершал греха и остался «Идеальным Богом» и «Богочеловеком».
    65
    Для чего мы отвлеклись от Руситавеля? А для того, чтобы заметить, что нартско китайские и русские связи куда серьезней, нежели о сем принято думать. Начинать традиционные «теплые» отношения Руси и Китая с КПСС и коммунистической пропаганды дружбы народов наивно. Мы уверены, китайская наука знает гораздо больше о древних династических связях Великой Татарии и Китая, чем себе представляют русичи, которых нередко поругивают за «иванизм» с плохой памятью о "родстве». Мы вносим в вопрос - «смятение». Оно иногда разрешается более глубокими смыслами, нежели мелкие привычные думки, навязанные бытовухой и неблагородной ленью. (Благородную мы как раз ценим). К тому же, мы уже писали, что «беспамятство» порой продуцируется слишком серьезной давностью эпох «творения».

    Что-то мы отвлеклись от «Руставеля». Но о нем в другой раз. Пока пускай конфуцианское легкое дуновение проветривает ущельский застой.
    хдд (продолжение).


    Разместил: crOSSover | Версия для печати |Просмотров: 796 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: crOSSover (30 апреля 2015 14:02)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2293

    Публикаций: 383

    Статус: Пользователь offline

    Шире круг - легче дышать. Для примера -  если вынести электроцинк за городской круг....)))  
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • usima1 20.11.2017
      Неделя зармона (43)
      usima1-фото
      Всем привет). Джиуæргуыбайы къуыри зармонимæ фидауы.  Бæрæгбоны хорзæх уæ уæт, монасса!
    • usima1 19.11.2017
      Утренний кофе. AC/DC — The Raz ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет. Помянем Малкольма, вчера его не стало(((. Группе - сил и выживаемости после таких потерь.
    • usima1 18.11.2017
      Утренний кофе. John Lennon - M ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Сегодня у нас 1973 год). В парке звучит ноябрьский четвертый сольный студийный альбом Леннона.
    • Алан Чочиев 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ ДИСТжаутæ ДАРД исдугæй!!!
       
      Маэстро æмæ Сауасса - æриВÆРСТЭСТЭ МОНАСмæ...
    • sauassa 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      sauassa-фото
      Привет монассеи))). Пришлось регистрироваться по новой.
    • usima1 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет). Красота. Обычно к вечеру слушаю такое. Но временами люблю менять распорядок).
    • Alice 15.11.2017
      Утренний кофе. Необыкновенный ... (2)
      Alice-фото
      Заегъаен даер ын наей!)))
    • usima1 15.11.2017
      Утренний кофе. Необыкновенный ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Тынг у, ну.
    • usima1 14.11.2017
      Утренний кофе. Zucchero Forna ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Сладости вспоминаю крайне редко). И только в трех кулинарных разновидностях - заварной крем отдельно от самой выпечки), тАтара и мед высокого качества (все-таки внучка пасечника).
       
      В музыкальном виде - Дзуккеро). Но вдруг подумала, что не он один. Пока не вспомнила, есть ли кто еще. Возможно, продолжим сладкую тему.
    • usima1 11.11.2017
      Утренний кофе. Кавер-версии зн ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет). В парке Z несколько плейлистов по разным темам сделано Алексеем. Сегодня с утра нас бодрит вместе с классным кофе один из них. Спасибо, Алексей.
    Поиск по сайту
    Архив
    Ноябрь 2017 (24)
    Октябрь 2017 (30)
    Сентябрь 2017 (31)
    Август 2017 (28)
    Июль 2017 (33)
    Июнь 2017 (44)
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2011-2017 aranzeld.com