Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Все о РОКе по обе стороны Рокского тоннеля (часть 13). Альбом "Бонвæрон"
  • Утренний кофе. Джордж Харрисон трибьют
  • Утренний кофе. Вадим Харебов
  • Рухсаг у, Зарема...
  • Утренний кофе. Queen - Greatest Hits
  • Утренний кофе. Adagio
  • Ахсар Джигкаев. ДЖАЗ РОК В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ 3
  • Утренний кофе. Фембæлынмæ
  • Искурдиадæ и искувдиадæ. Что это и в чем разница
  • Небеса в Кремлевском
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: 3 часть. ИСТОРИЯ IX
      Раздел: Криминальное чтиво

    КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: 3 часть.  ИСТОРИЯ IX
    66
    Поэма, приписываемая Руставелю, сохранилась и к XVI—XVIII векам претерпела немало редакций. Потому среди исследователей не прекращается спор относительно толкования отдельных текстов, личных имен, отдельных географических названий . Целые институты занимаются интерполяцией значений произведения, чтобы хоть как то вычислить его реальное авторство, «национальную» принадлежность героев. Вообще, «руставиана» похожа на детективный исторический сюжет, у которого нет пока развязки.
    67
    Поэма появилась в печати в самом начале 18 века в Петербурге. Это время наибольшего разорения Ос-Алании и осетин, которых к тому времени, после войн и эпидемии чумы осталось, как сообщают, ок. 18 тысяч. Именно к этому времени осетины, в том числе, на юге лишись многих своих исторических территорий и религиозных центров.
    И, тем не менее, с самого начала публичных обсуждений поэмы «Витязь в барсовой шкуре», осетинский «след» витязя подвергался наименьшему сомнению. Но в итоге вопрос был решен не в пользу осетин, так как осетинам в начале 18 века было не до поэзии.
    68
    Контексты и отдельные строки указывали, что поэма посвящена истории любви и странствиям витязя, под которым подразумевался Давид Сослан. А, значит, тень Тамар, имя которой не указанно в поэме, тем не менее, в ней присутствовала. Были мнения, что поэму сочинил сам влюбленный «юный» Давид.
    Но никто не смог объяснить, отчего в таком случае авторство скрыто. Ответ прост. Он этнический и идеологический. В осетинских царственных традициях увлечение лирическим сочинительством и всякие чувственные (плотские) откровения, в том числе, любовные, вызывали осуждение среди благородных осетинских родов. Песни и пляски в общенародном смысле для Алдаров и Сардаров считались неприемлемыми и могли дискредитировать любителя публичных увеселений.
    69
    Скажем, по этой причине в Осетии до новых времен «танцы» в привычном развлекательном смысле не практиковались. Но была обрядовая хореография, которая показывала космологические смыслы и симметрии природы, хозяйственные, сезонные и «гормональные» закономерности, охотничьи и боевые «связки». У каждого племени и рода, или родоплеменных объединений (химера) были тотемы. «Военные танцы» фактически были набором приемов, который племя вырабатывало для охранных и защитных функций, наблюдая за закономерностями «поведения» тотемного животного, которое в условиях «дикой» природы обеспечивало выживание вида. Про «дикость» Природы сочинили невежды. «Природа» – воплощение мудрости земной, физической жизни. Человек, который игнорирует эту мудрость – дурень и закономерно становится разрушителем. Таких уже много. Разрушители уже «вошли» в прямой конфликт с природой. Одни обещали все «отобрать». Другая обещала мстить! Но победитель один! Древние давно предрекли кто.
    70
    В истории алан, как и у монголов, родовые предпочтения связаны с семиотикой «тамги». «Там» - букв. «круг», часть, или «сбор, собрание». «Там был» - ос. букв. «круглый», «с круглыми губами/краями». У каждого «тама» был свой «Там Га/Ка» - «тот, кто отмечает» родовую принадлежность. В наше время сказали бы: тот, ставит «знак качества» ( ОТК). Надо понимать, что процедура касается обучения и «выпуска» «товаров» разного общественного назначения. Такие знаки, как «Ар Там», «Там Ир» представляют подобное родовое «тамгирование»: каждый отдельный элемент носит общие признаки, и наоборот, по общим признакам можно определить принадлежность и качества индивидуума. В некотором смысле элемент синергии.
    «Там Ас/Аз» – из породы Асов/Азов. Там Ир/Ар – из рода Ириев . А в современно языке осетин «Там Ассаг» – «чудо», чудесный». Речь как раз о качестве, о котором мы выше упомянули. И связано это «качество» с высоким статусом воспитания, который лежал в основании «производства» из общинников (Хам Бора) благородного Аса – Ас Кан/Кан Аз, (Мон Асс). От Асов и Особ – все исторические «особенности» лучшего толка. Пока кризис древнего гуманизма не создал «отвратительных особ».
    71
    Есть замечательный образ «спартанского воспитания» и учительства (Ликург), которые блистательно запечатлели такого свойства родовое тамгирование, выпуская славных «спартиатов» - « Ас перт» – «сынов «Асских». Спартанцы были правящей народностью (Дариями). Они в результате «дорийского» нашествия с севера обосновались на новых территориях, (Лак/Лакония). Они составляли элиту местных племен и оформили местное население в качестве «крепостных», которых классика называет «илотами», подчеркивая, таким образом, «рабовладельческий» характер спартанского правления.
    Однако «илот» - «ила» - территориальная общность, «ала/алита» означает, «все», или «разные», или «общие». В принципе древний «илот» – это свободный общинник, член племени «старой» «хамборейской» системы. Нарты не знали у себя рабства. Спартанский «илотизм» это - обозначение «ничейности» представителей «плебса». Илот - «не принадлежащий к какому-нибудь знаменитому «таму/тому». В нашем контексте -«нетамгированный». Значение «илот» - далеко от понятия «раб» в современном историческом и семантическом смыслах.
    72
    Такая же родоплеменная «сертификация» связана с ранее нами рассмотренной системой дарения т.н. «пайцзы» у монголов. «Дар» носил важнейшую административную функцию, ибо таким образом монголы выделяли самых талантливых членов, «полезных» империи (пайда).
    Заметим, что спартанцев, как и монголов, столетиями «втискивают» в сугубо военные транскрипции, стараясь тем самым исключить гуманитарные и культурные значения племен, их гуманистическое мировое влияние (бумага, порох, орудия труда, военные технологии, металлургия, медицина, астрономия, хиромантия, астрономия и т.п.). Метода дает результаты. От спартанцев, как и от ордынских ханов в сознании масс осталось одно военное сумасбродство. Его, правда, украшают искусственными эпитетами превосходного качества – лучшие наездники, коневоды, лучники, что никак не отражает интеллект! «Доблесть» в нормах Учения касается военной сферы в последнюю очередь. Благие мусли, благие слова, благие дела исключают воспитание военной доблести, как смелого обращения с шашкой с целью нанесения максимального урона «поголовью» противника. В нашей же современной «моторике» доблесть воинская одобряется в первую очередь, хотя в сути составляет акт «убийства».
    73
    Не будем ни с кем спорить. «Просто» потому, что в эсхатологии древних оссеев «смерти» не было как таковой. Но был переход из одного состояния в другой. «Малун» – букв. «уменьшиться» - таким образом обозначался «процесс смерти». Собственно, сакральные и ритуальные тонкости смерти можно почитать в «книге мертвых» у египтян. Трудно определить, кто у кого списал процедуры египтяне у оссеев или наоборот.
    Вопрос кровопролития считался одним из самых, если не самым сакральным действом, требующим высшей осторожности, чтобы не нарушить Закон Господа. У осетинских Зороастрийских предков считалось недопустимым «убийство» живого существа. Они знали: в малом – отражается большое. Нарушение малого ведет к ущербу для большого. Все взаимосвязано. О том же Гермес в своей «Изумрудной Скрижали». Убийство только через оправдательное посвящение и искупительную молитву Живому Богу !!! Так велит закон сансары – за жертву надо ходатайствовать перед Живым Богом. Тогда бычку или барашек сам бежит к ритуальному жертвеннику, сам ложится под нож! Собственно, осетины хорошо об этом знали. До того, пока осетинские святилища не стало закусочными, а Осетия не стала большой харчевней.
    74
    Об этом хорошо знали идеологи Древности, от которых пошло выражение: «Лучший меч, тот, что в ножнах. Лучший воин тот, кто побеждает с мечом в ножнах». Вряд ли в современных геншатабах есть люди, способные понять глубину культуры, которая когда-то таким образом рассуждала о силе, о победе.
    Идеологи Артурианской рыцарской мистерии хорошо это знали. Они, следуя примеру идеологов Нартиады, показали путь воина: от Духа к сумасшествию. Потому Артур в итоге утопил свой непобедимый меч в море. А люди его выудили. И весьма продуктивно используют по сей день. А все оттого, что мудрость Артура так и осталась в море, а булатный меч оказался в распоряжении «голого» воинства и их раздетых королей. Подумать: что хуже себе может сотворить человечество, как не «профессионального воина» – «человека, наученного лучшим образом убийству себе подобных»!? А сколько их!!!
    А трусливые царьки, одичавшие от собственных ложных конструкций миропорядка, говорят: «надо еще»! Древние говорили: мало не покажется никому! Господь настаивает: «выбери Жизнь, чтобы жить! Как же ты говоришь, что будешь жить, выбирая Смерть?!»
    хдд (продолжение).
    скачать dle 10.6фильмы бесплатно


    Разместил: crOSSover | Версия для печати |Просмотров: 851 | Комментариев: 4 |
    #1 Написал: crOSSover (2 мая 2015 18:18)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2324

    Публикаций: 387

    Статус: Пользователь offline

    И кони наши быстры...
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: usima1 (3 мая 2015 08:59)

    Откуда:

    Комментариев: 3413

    Публикаций: 1228

    Статус: Пользователь offline

    Цитата: crOSSover
    И кони наши быстры..
    СпЕшиться, тормознуть, устроить привал))).
     
    crOSSover,  красиво пишешь, приятно читать даже эпохальные неприятности))). Человеку, народу, стране жизнь чтобы выбрать, надо остановиться, подумать, сравнить.  При нынешних скачках по жизни и смерти трудно предполагать распространение вида "человека думающего"))). То есть, они как бы есть, но по-отдельности. А про "хомо нобилис" за пределами Монассии можно говорить только, как о чуде))). Реликтовые дела)))).
    Если страна, тут я о России:))), захочет жить красиво, идеологическую часть, начиная с курбанов ты для нее подготовил.
    Может, тебя заинтересует и этот материал. Помню, что с официальной трактовкой истории Грозного ты был не согласен.
     
     

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #3 Написал: crOSSover (3 мая 2015 11:41)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2324

    Публикаций: 387

    Статус: Пользователь offline

    Цитата: usima1
    usima1

    Усимушка, привет. Ты знаешь, наше настроение не зависит от осетинского "нобилитета" - он к сожалению согласился со своим банкротством. И только этим можно определить полное отсутствие инициативности (пустота), паразитизм (зато у нас великие предки)  и иждивенчество (москва нам поможет).  

    Что касается грозного. Вопрос  возник 20 лет назад на 4-м с Аланом. Этот автор пишет в верном, что называется, ключе. Но  - отставание на 20 лет. В принципе, меня очень удивляет тупость русской исторической мысли. Прямо так - тупость. Столько лет гундеть про монгольское иго» и не понимать, что монголы построили русское государство?!  

    Здесь автору не хватает знания нартологии (пока русские не подружатся с Чочиевым…)))  

     

    Местами  незнание  дремучее:

    «Нежданно-негаданно для всего мира — в том числе и для самой себя — Россия в считанные годы увеличилась в размерах более чем вдвое, вышла к Черному морю и оказалась лицом к лицу с огромной Османской империей».

    Татро-монгольские и османские элиты  были  в прямом родстве.  И «увеличение» или «уменьшение» территорий  зависело оттого, кто из правителей чью сторону берет.  Такие «перебежки» были обычными. В итоге  доигрались - мелкие стычки  привели к окончательному политическом у расколу между ордой и османами

     «Соприкосновение границ случилось неожиданно для обеих стран, а потому первые контакты соседей оказались на удивление миролюбивыми».

    Никаких неожиданностей! Это была одна масса и  элита  расколовшейся элиты: царазоны и сарацины (одно), «асмонов(Ас Кеназ) и османов» - наследники  Ос багатара. Идеологически похоронен в «софийском» склепе – Константинополь.   Часть османов – в европе. После нескольких побед и перебежек  шапка «мономаха» осталась за рериками  (ярославы, калиты, невские, грозаный – прямые наследники по женской линии Алан Гоа и Бурдухан.   До романовской узурпации.


     

    Исследователи видят в этой истории только военные распри. А вопрос в династических спорах   «константинов», постепенно расколовшихся на восток и запад.  

      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    #4 Написал: usima1 (3 мая 2015 14:04)

    Откуда:

    Комментариев: 3413

    Публикаций: 1228

    Статус: Пользователь offline

    Цитата: crOSSover
    Татро-монгольские и османские элиты были в прямом родстве. И «увеличение» или «уменьшение» территорий зависело оттого, кто из правителей чью сторону берет. Такие «перебежки» были обычными.

    Цитата: crOSSover
    Никаких неожиданностей! Это была одна масса и элита расколовшейся элиты: царазоны и сарацины (одно), «асмонов(Ас Кеназ) и османов» - наследники Ос багатара. Идеологически похоронен в «софийском» склепе – Константинополь. Часть османов – в европе. После нескольких побед и перебежек шапка «мономаха» осталась за рериками (ярославы, калиты, невские, грозаный – прямые наследники по женской линии Алан Гоа и Бурдухан. До романовской узурпации.
    Может, это следующий шаг озарения))) Человек, к сожалению, не читает курбаны.
     

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • Alice 19.04.2019
      Небеса в Кремлевском (4)
      Alice-фото
      Сказать, что отчёт впечатляет, это ничего не сказать. Но и выплеснуть весь спектр эмоций от \"отчёта\" - совершенно напрасное занятие) Охватывает чувство радости, восторга... Ваха, какой же он молодец!!! 
    • 
    • Alice 19.04.2019
      Музей Востока (3)
      Alice-фото
      sulamif, как же я с тобой согласна! Одно дело экспонаты (бесспорно, очень интересные и красивые), но другое дело - родной человек!)
    • 
    • Alice 19.04.2019
      Утренний кофе. Новые видео от ... (3)
      Alice-фото
      Маэстро, \"наей дае хуызаен заеххыл\"! Пркрасный плейлист. Усима! С прибытием на землю Монассейскую!

    • 
    • sulyamif 18.04.2019
      Утренний кофе. Новые видео от ... (3)
      sulyamif-фото
      С приездом! спасибо, что всё собрала на одном плейлисте - с удовольствием проведу здесь время с Маэстро :)
    • 
    • sulyamif 18.04.2019
      Музей Востока (3)
      sulyamif-фото
      Музей шикарный, восток - дело тонкое, красивое, изящное.  Прекрасные снимки, интересные экспонаты, но меня более всего порадовало фото Валион, понимаю, что ооочень по ней соскучилась :(
    • 
    • sulyamif 18.04.2019
      Небеса в Кремлевском (4)
      sulyamif-фото
      Уверена, что Ваха был на высоте - он настоящий орёл в роке. Очень завидую всему отряду, но безмерно рада за всех, побывавших на этом концерте :) Но более всего рада за Ваху, ведь он сумел покорить сердца и уши самых истовых рокеров из всех кого я знаю, а может даже из всех в истории рока.   Надеюсь, что \"Небеса\" заглянут и во Владикавказ - чего не бывает? 
      Ну почему охрана вечно преследует Валион? Я очень ждала видео с концерта :( Или они всё-таки будут? Фотки супер!
    • 
    • usima1 18.04.2019
      Музей Востока (3)
      usima1-фото
      Главным событием этой поездки был концерт, само собой, но мы в Москве были почти неделю, а проводить время интересно и познавательно мы умеем). Были и в Музее Востока. За раз может и обойдешь его, но все не рассмотришь. Одни нэцкэ можно полдня изучать. Яркий, красочный музей. Все не сфотографируешь). 

      Один недостаток - вентиляция плохая в музее. Мы ушли, когда стало тяжело дышать. А, говорят, там есть чайная комната)))... мы туда не добрались.
    • 
    • usima1 18.04.2019
      Утренний кофе. Мартин (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Тони Мартин у нас сегодня. Впервые увидела его на видеокассете - первая вещь в сегодняшнем кофе. Очень нравилась. После саббатов слушала его в проектах Феномена и Гуинтини. А сегодня последняя баллада особенно попала в настроение. 
       
      Вики.  Тони Мартин (англ. Tony Martin; полное имя Энтони Филипп Харфорд, англ. Anthony Philip Harford; р. 19 апреля 1957, Бирмингем, Великобритания) — вокалист, более всего известный по своей работе в группе Black Sabbath (1987—1991, 1993—1997)[2]. Мартин стал пятым (после Оззи Осборна, Дио, Яна Гиллана и Гленна Хьюза) певцом, записавшим студийные альбомы под брендом Black Sabbath.

      Мартин также активно участвовал в таких проектах, как Tony Martin BandM3The AllianceMisha CalvinThe CageGiuntini Project IIPhenomena (альбом Psychofantasy). Хотя Мартин известен как вокалист, он играет на многих инструментах. 

      В 2011 году совместно с гитаристом King Diamond Энди Ла Роком и бывшим басистом 

    • 
    • Алан Чочиев 17.04.2019
      Утренний кофе. Карлос Сантана (3)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ АРÆНЗЭЛД!
       
      Сантана шæмæйдæр Маэстройэ ХУЭЗÆН у... Шæгъдэн дæр зонэ...
    • 
    • usima1 17.04.2019
      Утренний кофе. Карлос Сантана (3)
      usima1-фото
      Всем привет). Давно мы Сантану не слушали. Подумала, Он один из тех, на чей концерт очень хочется попасть. Буду делать отдельный плейлист из тех, кого бы еще хотелось live послушать. 

      Тут в плейлисте аж 2 концерта. Есть в этом свой плюс. Кликнул и занимайся себе утренними делами.  
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 4
    Пользователей: 0
    Гостей: 4
    Поиск по сайту
    Архив
    Апрель 2019 (12)
    Март 2019 (41)
    Февраль 2019 (37)
    Январь 2019 (37)
    Декабрь 2018 (36)
    Ноябрь 2018 (24)
    Статистика

    © 2011-2019 aranzeld.com