Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Влад Тедеев
  • Колыбель Богов Cradle of the Gods 2012
  • Утренний кофе. Мистикон
  • Утренний кофе. Лаура Джабион
  • С днем рождения, дорогой Бужук!
  • Утренний кофе. Return To Fantasy от Вадима Сиукаева
  • Утренний кофе. Зармондзау
  • Утренний кофе. Joe Cocker Greatest Hits
  • ПОЕЗДКА В ЦЕЙ (АЛАНА)
  • Утренний кофе. Солнечный
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: 3 часть. ИСТОРИЯ IX
      Раздел: Криминальное чтиво

    КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: 3 часть.  ИСТОРИЯ IX
    66
    Поэма, приписываемая Руставелю, сохранилась и к XVI—XVIII векам претерпела немало редакций. Потому среди исследователей не прекращается спор относительно толкования отдельных текстов, личных имен, отдельных географических названий . Целые институты занимаются интерполяцией значений произведения, чтобы хоть как то вычислить его реальное авторство, «национальную» принадлежность героев. Вообще, «руставиана» похожа на детективный исторический сюжет, у которого нет пока развязки.
    67
    Поэма появилась в печати в самом начале 18 века в Петербурге. Это время наибольшего разорения Ос-Алании и осетин, которых к тому времени, после войн и эпидемии чумы осталось, как сообщают, ок. 18 тысяч. Именно к этому времени осетины, в том числе, на юге лишись многих своих исторических территорий и религиозных центров.
    И, тем не менее, с самого начала публичных обсуждений поэмы «Витязь в барсовой шкуре», осетинский «след» витязя подвергался наименьшему сомнению. Но в итоге вопрос был решен не в пользу осетин, так как осетинам в начале 18 века было не до поэзии.
    68
    Контексты и отдельные строки указывали, что поэма посвящена истории любви и странствиям витязя, под которым подразумевался Давид Сослан. А, значит, тень Тамар, имя которой не указанно в поэме, тем не менее, в ней присутствовала. Были мнения, что поэму сочинил сам влюбленный «юный» Давид.
    Но никто не смог объяснить, отчего в таком случае авторство скрыто. Ответ прост. Он этнический и идеологический. В осетинских царственных традициях увлечение лирическим сочинительством и всякие чувственные (плотские) откровения, в том числе, любовные, вызывали осуждение среди благородных осетинских родов. Песни и пляски в общенародном смысле для Алдаров и Сардаров считались неприемлемыми и могли дискредитировать любителя публичных увеселений.
    69
    Скажем, по этой причине в Осетии до новых времен «танцы» в привычном развлекательном смысле не практиковались. Но была обрядовая хореография, которая показывала космологические смыслы и симметрии природы, хозяйственные, сезонные и «гормональные» закономерности, охотничьи и боевые «связки». У каждого племени и рода, или родоплеменных объединений (химера) были тотемы. «Военные танцы» фактически были набором приемов, который племя вырабатывало для охранных и защитных функций, наблюдая за закономерностями «поведения» тотемного животного, которое в условиях «дикой» природы обеспечивало выживание вида. Про «дикость» Природы сочинили невежды. «Природа» – воплощение мудрости земной, физической жизни. Человек, который игнорирует эту мудрость – дурень и закономерно становится разрушителем. Таких уже много. Разрушители уже «вошли» в прямой конфликт с природой. Одни обещали все «отобрать». Другая обещала мстить! Но победитель один! Древние давно предрекли кто.
    70
    В истории алан, как и у монголов, родовые предпочтения связаны с семиотикой «тамги». «Там» - букв. «круг», часть, или «сбор, собрание». «Там был» - ос. букв. «круглый», «с круглыми губами/краями». У каждого «тама» был свой «Там Га/Ка» - «тот, кто отмечает» родовую принадлежность. В наше время сказали бы: тот, ставит «знак качества» ( ОТК). Надо понимать, что процедура касается обучения и «выпуска» «товаров» разного общественного назначения. Такие знаки, как «Ар Там», «Там Ир» представляют подобное родовое «тамгирование»: каждый отдельный элемент носит общие признаки, и наоборот, по общим признакам можно определить принадлежность и качества индивидуума. В некотором смысле элемент синергии.
    «Там Ас/Аз» – из породы Асов/Азов. Там Ир/Ар – из рода Ириев . А в современно языке осетин «Там Ассаг» – «чудо», чудесный». Речь как раз о качестве, о котором мы выше упомянули. И связано это «качество» с высоким статусом воспитания, который лежал в основании «производства» из общинников (Хам Бора) благородного Аса – Ас Кан/Кан Аз, (Мон Асс). От Асов и Особ – все исторические «особенности» лучшего толка. Пока кризис древнего гуманизма не создал «отвратительных особ».
    71
    Есть замечательный образ «спартанского воспитания» и учительства (Ликург), которые блистательно запечатлели такого свойства родовое тамгирование, выпуская славных «спартиатов» - « Ас перт» – «сынов «Асских». Спартанцы были правящей народностью (Дариями). Они в результате «дорийского» нашествия с севера обосновались на новых территориях, (Лак/Лакония). Они составляли элиту местных племен и оформили местное население в качестве «крепостных», которых классика называет «илотами», подчеркивая, таким образом, «рабовладельческий» характер спартанского правления.
    Однако «илот» - «ила» - территориальная общность, «ала/алита» означает, «все», или «разные», или «общие». В принципе древний «илот» – это свободный общинник, член племени «старой» «хамборейской» системы. Нарты не знали у себя рабства. Спартанский «илотизм» это - обозначение «ничейности» представителей «плебса». Илот - «не принадлежащий к какому-нибудь знаменитому «таму/тому». В нашем контексте -«нетамгированный». Значение «илот» - далеко от понятия «раб» в современном историческом и семантическом смыслах.
    72
    Такая же родоплеменная «сертификация» связана с ранее нами рассмотренной системой дарения т.н. «пайцзы» у монголов. «Дар» носил важнейшую административную функцию, ибо таким образом монголы выделяли самых талантливых членов, «полезных» империи (пайда).
    Заметим, что спартанцев, как и монголов, столетиями «втискивают» в сугубо военные транскрипции, стараясь тем самым исключить гуманитарные и культурные значения племен, их гуманистическое мировое влияние (бумага, порох, орудия труда, военные технологии, металлургия, медицина, астрономия, хиромантия, астрономия и т.п.). Метода дает результаты. От спартанцев, как и от ордынских ханов в сознании масс осталось одно военное сумасбродство. Его, правда, украшают искусственными эпитетами превосходного качества – лучшие наездники, коневоды, лучники, что никак не отражает интеллект! «Доблесть» в нормах Учения касается военной сферы в последнюю очередь. Благие мусли, благие слова, благие дела исключают воспитание военной доблести, как смелого обращения с шашкой с целью нанесения максимального урона «поголовью» противника. В нашей же современной «моторике» доблесть воинская одобряется в первую очередь, хотя в сути составляет акт «убийства».
    73
    Не будем ни с кем спорить. «Просто» потому, что в эсхатологии древних оссеев «смерти» не было как таковой. Но был переход из одного состояния в другой. «Малун» – букв. «уменьшиться» - таким образом обозначался «процесс смерти». Собственно, сакральные и ритуальные тонкости смерти можно почитать в «книге мертвых» у египтян. Трудно определить, кто у кого списал процедуры египтяне у оссеев или наоборот.
    Вопрос кровопролития считался одним из самых, если не самым сакральным действом, требующим высшей осторожности, чтобы не нарушить Закон Господа. У осетинских Зороастрийских предков считалось недопустимым «убийство» живого существа. Они знали: в малом – отражается большое. Нарушение малого ведет к ущербу для большого. Все взаимосвязано. О том же Гермес в своей «Изумрудной Скрижали». Убийство только через оправдательное посвящение и искупительную молитву Живому Богу !!! Так велит закон сансары – за жертву надо ходатайствовать перед Живым Богом. Тогда бычку или барашек сам бежит к ритуальному жертвеннику, сам ложится под нож! Собственно, осетины хорошо об этом знали. До того, пока осетинские святилища не стало закусочными, а Осетия не стала большой харчевней.
    74
    Об этом хорошо знали идеологи Древности, от которых пошло выражение: «Лучший меч, тот, что в ножнах. Лучший воин тот, кто побеждает с мечом в ножнах». Вряд ли в современных геншатабах есть люди, способные понять глубину культуры, которая когда-то таким образом рассуждала о силе, о победе.
    Идеологи Артурианской рыцарской мистерии хорошо это знали. Они, следуя примеру идеологов Нартиады, показали путь воина: от Духа к сумасшествию. Потому Артур в итоге утопил свой непобедимый меч в море. А люди его выудили. И весьма продуктивно используют по сей день. А все оттого, что мудрость Артура так и осталась в море, а булатный меч оказался в распоряжении «голого» воинства и их раздетых королей. Подумать: что хуже себе может сотворить человечество, как не «профессионального воина» – «человека, наученного лучшим образом убийству себе подобных»!? А сколько их!!!
    А трусливые царьки, одичавшие от собственных ложных конструкций миропорядка, говорят: «надо еще»! Древние говорили: мало не покажется никому! Господь настаивает: «выбери Жизнь, чтобы жить! Как же ты говоришь, что будешь жить, выбирая Смерть?!»
    хдд (продолжение).
    скачать dle 10.6фильмы бесплатно


    Разместил: crOSSover | Версия для печати |Просмотров: 874 | Комментариев: 4 |
    #1 Написал: crOSSover (2 мая 2015 18:18)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2335

    Публикаций: 388

    Статус: Пользователь offline

    И кони наши быстры...
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: usima1 (3 мая 2015 08:59)

    Откуда:

    Комментариев: 3458

    Публикаций: 1257

    Статус: Пользователь offline

    Цитата: crOSSover
    И кони наши быстры..
    СпЕшиться, тормознуть, устроить привал))).
     
    crOSSover,  красиво пишешь, приятно читать даже эпохальные неприятности))). Человеку, народу, стране жизнь чтобы выбрать, надо остановиться, подумать, сравнить.  При нынешних скачках по жизни и смерти трудно предполагать распространение вида "человека думающего"))). То есть, они как бы есть, но по-отдельности. А про "хомо нобилис" за пределами Монассии можно говорить только, как о чуде))). Реликтовые дела)))).
    Если страна, тут я о России:))), захочет жить красиво, идеологическую часть, начиная с курбанов ты для нее подготовил.
    Может, тебя заинтересует и этот материал. Помню, что с официальной трактовкой истории Грозного ты был не согласен.
     
     

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #3 Написал: crOSSover (3 мая 2015 11:41)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2335

    Публикаций: 388

    Статус: Пользователь offline

    Цитата: usima1
    usima1

    Усимушка, привет. Ты знаешь, наше настроение не зависит от осетинского "нобилитета" - он к сожалению согласился со своим банкротством. И только этим можно определить полное отсутствие инициативности (пустота), паразитизм (зато у нас великие предки)  и иждивенчество (москва нам поможет).  

    Что касается грозного. Вопрос  возник 20 лет назад на 4-м с Аланом. Этот автор пишет в верном, что называется, ключе. Но  - отставание на 20 лет. В принципе, меня очень удивляет тупость русской исторической мысли. Прямо так - тупость. Столько лет гундеть про монгольское иго» и не понимать, что монголы построили русское государство?!  

    Здесь автору не хватает знания нартологии (пока русские не подружатся с Чочиевым…)))  

     

    Местами  незнание  дремучее:

    «Нежданно-негаданно для всего мира — в том числе и для самой себя — Россия в считанные годы увеличилась в размерах более чем вдвое, вышла к Черному морю и оказалась лицом к лицу с огромной Османской империей».

    Татро-монгольские и османские элиты  были  в прямом родстве.  И «увеличение» или «уменьшение» территорий  зависело оттого, кто из правителей чью сторону берет.  Такие «перебежки» были обычными. В итоге  доигрались - мелкие стычки  привели к окончательному политическом у расколу между ордой и османами

     «Соприкосновение границ случилось неожиданно для обеих стран, а потому первые контакты соседей оказались на удивление миролюбивыми».

    Никаких неожиданностей! Это была одна масса и  элита  расколовшейся элиты: царазоны и сарацины (одно), «асмонов(Ас Кеназ) и османов» - наследники  Ос багатара. Идеологически похоронен в «софийском» склепе – Константинополь.   Часть османов – в европе. После нескольких побед и перебежек  шапка «мономаха» осталась за рериками  (ярославы, калиты, невские, грозаный – прямые наследники по женской линии Алан Гоа и Бурдухан.   До романовской узурпации.


     

    Исследователи видят в этой истории только военные распри. А вопрос в династических спорах   «константинов», постепенно расколовшихся на восток и запад.  

      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    #4 Написал: usima1 (3 мая 2015 14:04)

    Откуда:

    Комментариев: 3458

    Публикаций: 1257

    Статус: Пользователь offline

    Цитата: crOSSover
    Татро-монгольские и османские элиты были в прямом родстве. И «увеличение» или «уменьшение» территорий зависело оттого, кто из правителей чью сторону берет. Такие «перебежки» были обычными.

    Цитата: crOSSover
    Никаких неожиданностей! Это была одна масса и элита расколовшейся элиты: царазоны и сарацины (одно), «асмонов(Ас Кеназ) и османов» - наследники Ос багатара. Идеологически похоронен в «софийском» склепе – Константинополь. Часть османов – в европе. После нескольких побед и перебежек шапка «мономаха» осталась за рериками (ярославы, калиты, невские, грозаный – прямые наследники по женской линии Алан Гоа и Бурдухан. До романовской узурпации.
    Может, это следующий шаг озарения))) Человек, к сожалению, не читает курбаны.
     

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 15.06.2019
      Утренний кофе. Солнечный (3)
      usima1-фото

      Всем привет. Ущелью Солнца посвящается.



      Давние стихи из сборника \"Ноггæнæн суадон\".

       

      ХУРБАЛЦЫ

       

      Сæумæрайсомæй, бонцъæхтæй

      Ныфсы тын талынг ратоны.

      Мæн та æхсæвы сагъæстæй

      Нæуæг Хур балцы ахоны.

       

      Æмæ та ног тых ме уæнгты

      Æнхъæвзы, тоны, абухы,

      Æмæ та царды фæндæгтыл

      Æз бацæуын æрра дугъы.

       

      Мæ цард фæхæст йæ тæмæныл,

      Кæм лæууын, размæ афсæрын.

      Æз цингæнагыл цин кæнын,

      Æзнагыл дæр кæм ауæрдын.

       

      Æмбæлæггаг – æмбæлæгæн,

      Ныфсцухæн æз – ныфс авæрын.

      Æдыхæн – тых, зæнджын лæгæн

      Мæ сæнтты сонтдæр равзарын.

       

      Нæ балц фæкъул ныгуылæнмæ,

      Мæ балхон фæндаг амоны.

      Нæй балцы монц фæллад лæгмæ,

      Мæ зæрдæ размæ нал тоны.

       

      Мæ тых ныппырх, фæндаг цæуы,

      Дунейыл Хур дæр не ‘ххæссы.

      Мæ бонцардыл, йæ бонцауыл

      Мæ хур фæллад цæст ахæссы.

       

      Æгуыппæг рæстæг сау милæй

      Сындæггай арвыл айхæлы.

      Зæрин артæй, бынысыгъдæй

      Мæ Хур изæры амæлы.

       

      Æмæ та ног Фарн бон кæны,

      Алæмæт рухс тынæй кæлы.

      Нæуæг Хур арвыл райгуыры,

      Нæуæг лæг амонд агуры!

    • 
    • Goyim 14.06.2019
      ПОЕЗДКА В ЦЕЙ (АЛАНА) (3)
      Goyim-фото

      Я посмеялся вволю, над такой грустной темой как ассимиляция осетин непонятно во что. Но получается и впрямь уродство. Меня тоже тянет в такие места. На грани тонких миров воздух необычайно насыщен невидимыми существами, связывающими мое подсознание с мощным потоком пения ветра, запаха можжевельника и джетчына. Что то шепчет беззвучно, но очень внятно: \"Ты вернёшься! Ты вернёшься потому, что ты наш....Ты создан из нас. Мы в твоём разуме и ты меряешь все в этой жизни по нашей мере...\"

    • 
    • Алан Чочиев 14.06.2019
      ПОЕЗДКА В ЦЕЙ (АЛАНА) (3)
      Алан Чочиев-фото

      ..........МÆ ФÆНЭК ТЭД ÆРШÆУÆТ ТЕАТРЭ ФÆЗЭ БÆЛÆСТЭ БЭНТЭ...

    • 
    • Алан Чочиев 14.06.2019
      Утренний кофе. Зармондзау (6)
      Алан Чочиев-фото

      BONHORZ ZARMONzældon!

       

      акуэри фæстæ равæрджæн uacdan-э дунезонэнадæн жæхст кæй нæ сжэртта Синхуæлмæ...

       

      РАВÆРДЖÆН ШЭБЭР зондамонæн ирæттæн дæр...

       

      фарстайæн ЖУАП - ЧИ æмæ КУЭД æмæ КÆМ саматта историйэ фэччаг поджахадтæ - НОМХУЭНДÆЙ: ЧИ æмæ КУЭД æмæ КÆМ дунейэ историйэ...

       

      ФÆСТАГ ПАДЖАХАД САРÆСТАМ МАХ НÆХÆДÆГ - Хуссар Ирэ...

    • 
    • usima1 14.06.2019
      ПОЕЗДКА В ЦЕЙ (АЛАНА) (3)
      usima1-фото

      В поиске искала Рекомовскую тему, думала готовый плейлист поставить, нашла эту историю).

       

      Тынг мæ лвасы йæхимæ Реком. Фæлæ а-къуыри адæмæй дзаг уыдзæн, йæ бæрæгбонтæ сты. Ком куы фæсабырдæр уа, уæд æм хъавын.

       

      Йæ хорзæх мах уæт!

    • 
    • usima1 14.06.2019
      Утренний кофе. Зармондзау (6)
      usima1-фото

      Всем привет. Рекомы къуыри у. 

    • 
    • Alice 14.06.2019
      Утренний кофе. Тайский принц H ... (2)
      Alice-фото

      Классный музыкант Хуго. Понравился.

       

    • 
    • usima1 13.06.2019
      Утренний кофе. Тайский принц H ... (2)
      usima1-фото

      Всем привет. Недавно общалась с другом из Тайланда. Говорит, рок там популярен. В любое кафе зайдешь - играет рок. И рассказал еще историю про русскую принцессу. Ее правнук Хьюго там рок-звезда. 

      Историю нашла в паутине.

      https://pikabu.ru/story/katya_russkaya_printsessa_tailanda_4151158

    • 
    • Алан Чочиев 12.06.2019
      Утренний кофе. Мистикон (12)
      Алан Чочиев-фото

      БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!

       

      ЗАРМОН - МИСТИКОН Синхуæлэ зæлдонмæ зæлхуэнæй фæйлауэ...

    • 
    • usima1 12.06.2019
      Утренний кофе. Мистикон (12)
      usima1-фото

      Всем привет. Рекомы къуыри у. Арфæ зармоны айсут!

    Онлайн
    
    Всего на сайте: 2
    Пользователей: 0
    Гостей: 2
    Поиск по сайту
    Архив
    Июнь 2019 (18)
    Май 2019 (34)
    Апрель 2019 (31)
    Март 2019 (39)
    Февраль 2019 (35)
    Январь 2019 (36)
    Статистика

    © 2011-2019 aranzeld.com