Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Все о РОКе по обе стороны Рокского тоннеля (часть 5)
  • Тимур (Митро) Тедеев
  • Мурату Джусоеву - 60
  • Утренний кофе. От Элис
  • Утренний кофе. Дождливый
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" от Ritatref (8 часть)
  • Вадим Сиукаев: "Эта песня является шедевром осетинского рока" (о фесте Iron rock 2)
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" от Вахтанга Задиева ( 7 часть)
  • Утренний кофе. 21 сентября. Мады Майраемы хорзаех уае уает!
  • Утренний кофе. Хит-парад, июль 2015
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: 3 часть. ИСТОРИЯ XII
      Раздел: Криминальное чтиво

    КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: 3 часть.  ИСТОРИЯ XII99
    В идеологии и культуре современной Ос-Алании местами проявляются идеологические призраки Древнего Учения. Один из таких явлений – «Джава», условно переводимый как «Путь».

    Джава имеет уникальный космогонический характер, составляя динамическую основу этногенеза. Мистическую суть Джава можно проиллюстрировать через образ «лестницы Якова», который выражает онтологию «человека молящегося» - Кува. Если представить Господа в качестве хозяина Знания, то Кува – «тот, кому Господь отвечает на душевные (сердечные) просьбы - «молитвы».

    Таким образом, движение по лестнице Якова символизирует ветхозаветный образ совершенствования человека - достижения божественности посредством молитвы. В целом, поколения Кувиев имеют прямое отношение к формированию духовных основ цивилизации. Суть их учения – ежедневное повторение важнейших этических, моральных и духовных правил благого Бытия. Образ коррелируется с «троицей» древних поклонников Митры: «благие мысли, благие слова, благие дела». Кстати, «ми тра» в осетинском (рта/три ми) означает букв. «три дела/действия». Со всеми вытекающими важными универсальными значениями названия бога Митры – «Хозяина Трех Священных Дел». Нетрудно положить, что наш мир в случае полной реализации этого главного постулата митраизма мог бы стать лучшим из всех миров!

    Можно развернуть долгие и нудные размышления о том, что этот «путь» означает с точки зрения религии, социологии и т.д. Но таких «трудов» множество. С древнейших времен их авторы пытаются сделать человека совершеннее, гуманнее, физически и морально полноценнее. Но успехов мало, а есть симптомы, которые показывают, что человечество, напротив, духовно и морально деградирует. Получается, или учительские средства выдохлись, или ученичество потеряло вменяемость, или Учение уже «никакое».
    Мы в нашей методе называем символы, которые понятны, в первую очередь осетинам, тем, кто интуитивно «чувствует» Правильность и логично его «диагностирует», опираясь на личный духовный опыт и знания.
    100
    Метод Реставрации, повторяем, не есть «голое» ранжирование дат, цифири, эпонимов, топонимов. Мы уже отмечали, что для нас, помимо всего, значение имеют семантика и идеология. Скажем. Если имя «Анахарсис» греки переводят как «манна небесная», а по-осетински слово «ана харс» означает «бесполезный», то у нас всегда появляется шанс подумать. Если при этом миф повествует о скифе, которого скифы же изгнали за вольнодумство и за нарушение традиции – значит это все же не «манна» и не "глас небесный", а «анахарс», как и «анагдау», «анафсарм» и т.д. И если Анахарсис был зачислен в сонм древних мудрецов, то надо только представить, насколько мудрыми были скифские патриархи, уличившие его в «неточностях».

    Таким образом, историю осетин и Осетии мы считаем возможным восстановить посредством синергии. Оссейство присутствует везде, но его в академических исторических концепциях мира нет почти нигде. Не потому, что истории у осетин (скифов, сарматов, аланов) нет. Скорее, потому, что эту историю давно «перемололи» и использовали в частных версиях истории, написанных в интересах отдельных «наций».

    Факты и явления осетинской жизни и истории выглядывают из окон почти всех известных национальных научных академий. Но их, повторяем, превратили в частную собственность и, по сложившемуся в советское время интернаучному сговору, никто не задается вопросами исторической правды истории Осетии.
    101
    Например. Грузинская истории считает, что родоначальником грузинов является патриарх Фарнаваз (гр. «Парнаози»). И никто не ставит вопрос: почему имя патриарха, как и имена его отпрысков Кудж и Саурмаг, являясь иранскими, имея однозначные осетинские родовые значения, принадлежат не осетинской истории? Притом, что осетины – единственный ираноязычный народа во всей упомянутой округе, в которой разворачиваются события, связанные с Фарнавазом и его родней?!
    102
    Или. Какими аргументами, кроме глупых, можно опровергнуть явь: осетины – единственный народ в округе, который в древности исповедовал «огнепоклонство» и зороастризм. Представители науки из Ирана и Турции приезжают в Осетию и порой утверждают, что осетинские верования и обычаи архаичнее некоторых религиозных аналогов, бытующих у народов иранского нагорья!

    И это далеко не восточная лесть. У осетин большая часть сакральных обрядов и обычаев связана, так или иначе, с огнем. Слово «святой» и все понятия «чистоты» в этике у осетин обозначаются «сугд/сугдак» - букв. «опаленный», «очищенный огнем». И слово «Арт» ( Огонь) у осетин на втором, что называется, месте после "молока матери"! И никого в округе нет другого, кто бы мог повторить за осетинами, что у них Арт и огнепоклонство в крови и в религии. Никто не приведет сведений, что в древние века за огнепоклонство они пострадали так же глобально, как пострадали осетинские маги. На протяжении веков осетины-зороастрийцы подвергались истреблению, а их культовые очаги были разрушены. И по сей день с оссейским ведичеством ведут борьбу, вместо того, чтобы восстанавливать по крупицам мудрость Учения древнего Зороастра (слава Ему).

    У осетин имя «Зороастр» имеет буквальные значения «Зар/Зара Астр/Стур» - «Древний Старец», или «Золотой Старец». И все учение зороастризма связано с почитанием стихии Огня (Арт). Из физического Арт «отсвечивает» Ард – букв. Духовный Свет. Надо напомнить, что Большой молельный дом Нартов так и назывался «Ард Амонга Хаджар» - букв. «Дом Духовного Просвещения». Или Дом Бога.
    103
    Со Светом (Рухс) древнего Учения связанны и Астр-Патриархи - известные звездочеты маги-предсказатели. Притом, что «золото» (Зар/Зара) этого Старца (Ветхого деньми),  в мировой религиозной символике всегда означал Мудрость. И семантику «Злато Уст» славянства и «Зарин Вач» осетинства невозможно отличить даже в фантазиях. И «Окропиридзе», грузинский аналог «Златоуст/Заринвач» засветился в грузинских исторических рассказах по аналогии с древнеиранскими Заринвач.
    И обозначал в раннее время осетинское священство. Осетинская традиция по сей день под «окропир» в своих родовых анналах подразумевают определенные фамилии, ранее славившимся своими ведунами. И только волшебный суффикс «дзе», который огрузинивает все, к чему его не приставляй, сделал окропиридзе – грузинами. Как и представители великого осетинского рода Алгуз/Ялгуз, которых в варианте «Алгузидзе» превратили в грузин. Гугк! Люди сами пишут в своих трудах (Иван Алгузидзе), что они осетины, а им грузинские академики навязывают свои этноквалификации! Забавно читать: "фамилия Окропиридзе образована от грузинского имени Окропир - «златоуст». Так звали сына Георгия XII (1795—1857) — последнего царя Картли-Кахетинского царства (нынешней Грузии)».

    Во-первых, «Картли-Кахетинское» царство – далеко не «нынешняя Грузия». Во-вторых, статус «златоустов» и «заринвачей» сложился задолго до рождения самого Георгия XII в 1795 году. Не говоря о его «сыне». Тем более по строгим священническим законам детям не давали имя Окропир – Златоуст, который давался представителю жречества «сидамон», который прославился своей «ученостью», способностями, мудрыми выражениями и т.д. Или же Георгий XII был настолько несведущ, что без инициаций назвал новорожденного «златоустом»?! Это его личная проблема. Но к истории и статусу «окропир» она не имеет отношения.
    104
    Мы ранее упоминали, что каждая национальная школа стала адаптировать факты мировой истории к собственным интересам в ущерб истине. К 20 веку уже сложилась такая адаптированная версия истории народов Кавказа, Закавказья, Юга России. При этом древние изложения смыслов исторических сведений выглядели по иному. Порой, совершенно по-иному. Например, осетинский царь Давид Сослан из Царазонов и царица Тамар (Тамирис) – известные правители древней Иберии (12 в.), отпрыски которых владели Иберийским троном почти четыре столетия. А современная грузинская история зачислила ир-офс-алан в разряд "гостей", которые появились в Грузии «в 17 веке»! И научные академические школы с этим абсурдом согласны!? Иначе, хотя бы раз можно было научно и публично высказаться по поводу подобного «научного» пиратства. В итоге, стало невозможным у «мафиозного» научного сообщества оспаривать "чисто" осетинскую принадлежность части исторических сведений.
    105
    В качестве исключения можно представить труды доктора Чочиева, который совершил свой научный подвиг на ниве скрупулезного идеологического «форматирования» осетинского Эпоса. Успех стал возможен во многом потому, что осетинский Нартский Эпос не успел никто «прихватизировать». Хотя с недавних пор количество претендентов, готовых признать осетин «гостями» также и в нартоведении прибавляется. Чочиеву фактически пришлось создать новую отрасль науки – нартологию. И таким образом он в «буквальном» идеологическом и семантическом смыслах, "до запятых" доказал «осетинство» Эпоса. Это вовсе не значит "узкую" принадлежность этого универсального эпоса, и почти все народы Кавказа являются участниками славного нартского семейства. Но идеологами и кадагенами эпоса были древние оссейские патриархи. Оспаривать этот вывод бессмысленно. Зато есть смысл использовать научные выводы автора для осмысления единых духовных основ человечества. Изучение фактов, мистических символов и положений осетинского Нартского эпоса, сравнительный анализ данных смежных наук, включая археологию, позволили доктору обосновывать универсальность характера знаний и религиозных воззрений древнего мира, с начала становления цивилизации (по убеждению автора 7-9 тыс. до н.э.).
    106
    Но, повторяем, такие занятия не вызывают интереса у больших научных корпораций, если не сулят выгоду клановым интересам, или не имеют «прикладного» этнического смысла для отдельных школ. При этом, уникальный характер трудов Чочиева имеет непосредственное отношение к проблемам глобализма и представляются весьма полезными для решения тупиковых задач идеологии и истории, в целом. Притом, что серьезные усилия ученых найти хоть какие-то идейные основания глабализма, пока не находят своего системного решения.

    Надо признать и то, что в международной научно-исследовательской среде есть персоны, занимающиеся историей осетин «искренне», без задних, что называется мыслей. Они как раз подтверждают мировую значимость некоторых сторон осетинской истории, уникальное значение религиозных и социальных воззрений народа, засвидетельствованных на обширных регионах Евразии. Это к слову. Для тех, кто по сей день считает, что Нарты-осетины не могли быть знакомы с китайцами, с древними могущественными племенами гуннов. В то время, как они «прямо» названы в осетинском эпосе ближайшими соседями, частыми сотрапезниками и соучастниками культовых танцулек, которые «ежесезонно» проводились в славном поселении Нартов. При этом "гун" и "чин" - это не нации, а широкие племенные объединения древней Ассии, которых сегодня можно условно определить в качестве "востока" и "запада" мира. Однако, вернемся к Джава.
    хдд (продолжение)
    скачать dle 10.6фильмы бесплатно


    Разместил: crOSSover | Версия для печати |Просмотров: 1 149 | Комментариев: 3 |
    #1 Написал: crOSSover (10 мая 2015 12:53)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2335

    Публикаций: 388

    Статус: Пользователь offline

    Вообще, если историю  начать с танцев, то первыми "атанц кодтой" ирон адам. Потому что будда шакья муни (дай бог здоровья)  "танцевал" со своими "гопи" другие танцы - без хореографии.)))  
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: Алан Чочиев (10 мая 2015 19:23)

    Откуда:

    Комментариев: 2243

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    Маэстро, мы никуда не ушли от разговоров 3х4: "танец"-kavd и "моление"-kuvd я мимоходом дважды вякнул в разговоре с Абаевым как контекст культа и понял вполне, что он и в первый раз усек общекультовую семантику: он ни возразил - ни подтвердил, я так понял его фразу - "это интересно"... Теперь это уже вовсе не интересно - кавд\кувд был "молитвой" ДОалкогольных молений неолита, а с изобретением алкоголя арии спились и деградировали - и стали "осетинЦЦЦами"...
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    #3 Написал: crOSSover (10 мая 2015 21:09)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2335

    Публикаций: 388

    Статус: Пользователь offline

    Цитата: Алан Чочиев
    ДОалкогольных молений неолита, а с изобретением алкоголя арии спились и деградировали - и стали "осетинЦЦЦами"...

    wink Обязательно включи это научное заключение в финал свей "дописьменной истории")))
    Цитата: Алан Чочиев
    он ни возразил - ни подтвердил,

    Я таким образом могу заявить, что вчера гулял по луне.... Мнение имеет отношение к человеку когда его  или подтверждают или  опровергают. Третьего нет.  Ты уже почему то несколько раз что-то хочшеь приписать абаеву? Для чего? Он этимолог-мастер. Но как идеолог - никакой. Он не знал о герметическом  единстве кавд-кувд, иначе это должно было быть научно зафиксировано как  системное открытие. Тогда бы может осетины не поменяли свои жреческие танцы на прыжки (гаппак)))) Кавд-кувд - это труды 90-х  на 3х4. 
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 21.09.2019
      Утренний кофе. 21 сентября. Ма ... (7)
      usima1-фото

      Всем привет. Мады Майраемаей арфаегонд ут, монас! Йае уарзонад., йае тавиш, йае узаелдаей шух макуы баййафут! Аммен!



      21 сентября в моем идеальном мире отмечались на холмах Уалион - Уалыты къуылдымтыл. С 90-х там не была. Но любимая небоземлежительница всегда напоминает о связях с холмами. Сейчас мы с Валион отметим святый день вместе, зайдем в Казанский собор, поздороваемся с Богоматерью. Поздравим. 

       

       

    • 
    • usima1 20.09.2019
      Утренний кофе. Хит-парад, июль ... (6)
      usima1-фото

      Это страницу достала из архива 15-го. Посмотрела статистику и сейчас. В отношении фильма Хохаг все так же, он на первом месте. Скриншоты сейчас показать не могу. Мы с Наташей в балце. А со смартфона неудобно все это делать. Я и к клавиатуре не могу привыкнуть, печатать тесно). Вернусь, сделаю. 

       

    • 
    • usima1 20.09.2019
      Утренний кофе. Песни Ахсара, т ... (1)
      usima1-фото

      Всем привет. С утра пораньше читаю про Мурата Джусоева. Пишут о его заслугах, достижениях, талантах. Приятно было увидеть инфу о награде. Мурат давно ее заслужил. Но бонусом к образу Мурата добавим еще и сегодняшний утренний кофе. Внимание на последнюю песню альбома!

      Мурата поздравляем еще раз с юбилеем, с наградой. Такими как Мурат обогащается наша жизнь - бесконечно и разносторонне талантливый человек, хороший и верный друг. Я рада, что он мой современник. И еще я желаю нам всем увидеть скоро его в работе снова. 

    • 
    • Alice 19.09.2019
      Мурату Джусоеву - 60 (14)
      Alice-фото

      \"СМурат, с Днём рождения!!! Сам знаешь, пожелания мои самые светлые и сердечные) Пусть сбудутся они и все те добрые кувды в твою честь, которые прозвучат сегодня в кругу близких! О! 

    • 
    • Алан Чочиев 19.09.2019
      Мурату Джусоеву - 60 (14)
      Алан Чочиев-фото

      BONHORZ ARÆNZYLD!

       

      АБОН МУРАТ КÆМÆН КУВЭ - УДОНÆН АМÆН!

       

      АБОН МУРАТÆН ЧИ КУВЭ - УДОН ИРЭ УД-МОНÆН КУВЭНЧ ÆМÆ МÆНÆЙ СЭН АМЕН!

       

      МУРАТ - ДÆХИ ФÆНДИАГÆН - АМЕН!!!!!!!

    • 
    • usima1 19.09.2019
      Мурату Джусоеву - 60 (14)
      usima1-фото

      Всем привет.

      Мурат, поздравляю, обнимаю. Отмечаю твой юбилей с Наташей, которая присоединяется к поздравлениям и передает тебе огромные приветы. 

       

      \"https://sun9-21.userapi.com/c852132/v852132672/1e4bef/9j9bCykuKPw.jpg\"

    • 
    • Alice 17.09.2019
      Тимур (Митро) Тедеев (23)
      Alice-фото

      Один из особенных, талантливейших... Спасибо, Митро, что внёс в нашу жизнь то особенное звучание осетинского слова, особенный стиль жизни. Дзаенаеты уает дае бынат...

    • 
    • usima1 17.09.2019
      Тимур (Митро) Тедеев (23)
      usima1-фото

      Всем привет. У нашего Тимура сегодня день рождения. В календаре парка Z эта дата праздничная, славная. Теперь и печальная. Рухсаг у, Тимур... 

    • 
    • usima1 14.09.2019
      Утренний кофе. Fairport Conven ... (2)
      usima1-фото

      Всем привет. А особенно Ростелекому). Впадаем в прошлое десятилетие, инет в обмороке раз 10 на дню. Только поставишь плейлист, а поздороваться можешь и не успеть. Так что с утра у меня обычно 2-3 захода. Все лето так. Раньше выбора не было, а теперь Твинго в нашем районе появился и Ростелеком стал кошмарно работать. Думаю, это совсем не связано)).

    • 
    • usima1 13.09.2019
      Утренний кофе. Корабли, моря и ... (2)
      usima1-фото

      Всем привет. Я люблю море весной и осенью. Может и зимой люблю, откуда мне знать, пока не проверю?).

    Онлайн
    
    Всего на сайте: 1
    Пользователей: 0
    Гостей: 1
    Поиск по сайту
    Архив
    Сентябрь 2019 (17)
    Август 2019 (29)
    Июль 2019 (24)
    Июнь 2019 (32)
    Май 2019 (33)
    Апрель 2019 (31)
    Статистика

    © 2011-2019 aranzeld.com