Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Коста Хетагуров
  • Мурат Джусоев
  • Утренний кофе. Любимая рок-баллада
  • Утренний кофе. Азнавур
  • С Днем рождения, Мадина!
  • Утренний кофе. Q5
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (I LovePoems, 4 часть)
  • Утренний кофе. 21 сентября. Мады Майраемы хорзаех уае уает!
  • Утренний кофе. Бонварон - участники группы разных лет (день пятый)
  • Утренний кофе. Исидор
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: 3 часть. ИСТОРИЯ XIX
      Раздел: Криминальное чтиво

    141

    В предыдущей главе мы отметили: «история,  закончившаяся династическим браком представителей  великих царских дворов, имеет куда более широкие этно-исторические  смыслы». Понимая, что публика (не только осетины)  мало представляет  смыслы происходившего в начале новой эры,  решили внести в повесть еще  несколько штрихов.

    История брака, напомним, касалась аланской царицы Шатаны и армянского  «полководца» Арташеса.  Под именем Арташес , как пишут, «выступает» царь Армении, один из Трдатов по роду  Аршакуни, который  являлся и «селевкидским стратегом».

    142

    Речь в истории с Сукиасами идет о масштабной войне среди древних аланских династов. И Аршакуни и Трдаты одни  из тех, кого упоминают в постоянных военных столкновениях с аланами. Но здесь ничего не указывает на то, что   Трдат не мог состоять в родстве с аланскими династами,  при том, что история армян и алан происходит в принципе на одной "контактной"  «айраратской» территории Большой Иберии. Не так легко разделить эти древние царственные дворы, как это представляется сегодня, три тысячи лет спустя. Очевидно одно, аланский "элемент" в Нагорном Карабахе остался до позднего периода истории региона.  

    Более того, в имени древних правителей как правило присутствует не случайный набор букв, а символическое значение. Таковы были в древности процедуры «номообразования» архонтов  - в них, как правило, утверждался тот или иной религиозный признак или военный статус. В имени Арташес, который Трдат из Арашакунов перечисляются все признаки статуса военного управителя, царя армян. «Арт Аша» – букв. «Огонь Истинный» - этот название подразумевает огнепоклонство царя, каковыми были в принципе все древние архотны  региона, от  иберов Кулха и Кавказа до  «Армянского нагорья», включая  Урарту и далее до просторов Иранского нагорья. Именно с этой традицией связаны все истории  о "сожжениях" и "расчленениях, которыми изобилует повествование о Сукиасах.  Очищение огнем не всегда подразумевало приготовление жаркого из провинившегося. Известное "очищение огнем"  было одной из форм "морального" обновления.  Нет ничего необычного в неточностях перевода обрядовой символики - по сей день религия древних магов, во многом, остается неясной для исследователей.   

    143

    Статус  правителей Трдатов  был действительно «высокий». Об этом говорит его название «Трдат/Три Дат», "по чину" Митридатов, которые были «возвеличены тремя родами, или тремя землями», кому как угодно. Это говорит о главном – роль и влияние Трдатов в обширном регионе были весьма основательными,  главным образом, носили «собирательную» функцию, как в более поздние времена с той  же функцией выступали византийские имперские правители «Константины».

    Именно с целью сохранения общности племен Трдаты вели войны с  грозными соперниками, которых в то время в Великой Азии было немало. И все они так же оспаривали право на племенное единство. Сумбур в исторической литературе по поводу столкновений осс-алан, «Аланской метрополии», правителей  Кулха  и династов Урарту (и не только их) заключается в том, что эти племена и их предводители находились в тесном родстве, каждый из них имел обоснованные притязания на те или иные территории, привилегии и право на главенство. Близость аланских  и армянских правителей древности  по крови, и по происхождению, по языку, по нравам  была куда ближе, нежели это можно отметить у  нынешних осетин и армян. Но общая арийская  греко-армянская древность, которая признается всеми говорит сама за себя. Наша реставрация не «отталкивается»  от факта, признают или нет армянские исследователи факт «родства»  Аршакидов с аланскими  Арсаками или нет. Хотя, ради правды, стоит отметить, что как раз армяне отмечают, к чести для  своей исторической науки, основательность древнего алано-армянского родства. К примеру, армянские саргисяны и осетинские саргас/царгасаты представляют общую родоплеменную "парадигму", связанную с одним из самых крупных племенных объединений древности - царгасатамии - "орлинным племенем". И таких примеров древней алано-армянской "вязи" множество.  

    144

    К тому же, смешно представлять древние территории, населенные теми или иными племенами, с теми или иными правителями в качестве «государств» в современной «транскрипции».  Это были «вольные» территории, со своими традициями и правителями, которые присоединялись и откалывались от верховной власти в зависимости от того, каковы авторитет  и умения тех или иных правителей, как они справляются с интересами подданных.  История  знает не один случай, когда бестолковые наследники разоряли великие царства, оставленные им  в наследство. Отсюда постоянные войны в регионе, упоминанием о которых  полны даже те обрывки истории, которые так скупо выносятся  на «белый свет»  различными  грузинскими  и армянскими источниками. Которых полно в подвалах хранилищ.    

    145

    Отметим, что армяне последнее время, как  грузины, все чаще стали описывать истории этих войн с таким подтекстом, словно аланы были «где-то там». Назвать конкретное место, где в те времена  не было алан-офсов-кипчаков-евусеев-иеседонов-хирклов  не представляется возможным, без полной переделки истории и исторических материалов. Как это, собственно, делают в грузинских школах. Но и без них  инсинуаций полно. Рано или поздно все эти искусственные «разделительные линии», которые чертятся  этническими школами под политический заказ, лопнут. С этого момента народы начнут симпатически сближаться , потому, что у нацистских сумасбродов будет меньше поводов издеваться над простыми и полезными смыслами мирного сожительства народов. Ровно то, о чем радели и чем занимались все древние Дарии – Трдаты,  Митридаты с Александрами и Константинами.    

    146

    То, что осетины, распростертые  ранее на арийских просторах Евразии (Айран Фаз)   в итоге  оказались  на «макушках» Кавказа,  вовсе не значит, что история осетинских равнинников-степняков исчезла.  История не должна быть обставлена таким образом, словно нет, и не было знаменитых осетинских предводителей из рода Арсак/Аршак, которые были основателями известного  древнего  рода «Арсой/Арсойта», по тотему - «Арс/Орс» - «Медведь». В этой «стихии» каким то невнятным образом на Западе варится и история Артура и его славного сарматского воинства. Как и «Кудж», потомок патриарха Фарнаваза - Кудж,  которого вместе с Саурмагом по странному стечению «научных» выводов  «присвоили» себе грузины.  Вопреки тому, что  Гойтосиры – «собакоголовые» (Куйти сар и Кутии ) были могущественным скифским племенем. 

    147

    Как и Сагараты и Багараты - «два тотемных брата», которые лежат в основании этногенеза осетинского народа в части ее тотемических «подразделов». Известный в науке «звериный стиль» Скифии и скифов не «стиль» вовсе, а организация племенного строя  по тотемическому ряду, где каждому племени соответствовало определенное животное.  Подобные тотемные названия носили древние аланские роды, от известных «осетров» (каф), орлов (саргас/ ар циу)  «драконов» (Да рагон), до барсов (бырсы), львов (стай), быков (гал), оленей/коз (саг/си), лошадей (бах/бага), гусей (хъаз/бабыз) и так далее по всей линии скифского зооморфного цикла, или известного «звериного стиля».

    148

    Невозможно понять  из  источников  почему «братья» Сага Рата и Бага Рата, а соответственно,  «сократиды» и «багратиды» считаются у всех правителями, а осетин лишают этой же чести?!  В то время, как осетинский эпос прямо указывает на истоки этих тотемических образов. Саки – основатели нартских племенных элит, по имени которых осетины по сей день называют своих славных отпрысков «саггурд» - «оленерожденные». Или «си гурд»,  то же самое по тотемному названию оленя у осетин – «Си». Как и "саг сур", - букв. "погонщик оленей", что также являлось маркером элитарности. 

    Бага Раты  пришли на смену Сага ратам после того, как скифы «освоили» «под узду» и оседлали лошадь.  В результате  Патриархов пешего (воловьего) образа жизни и передвижения  сменили  конники. Мобильность в древности, как, собственно, и сегодня, стала одной из величайших племенных преимуществ в силу роста военного противостояния элит. От быстроты передвижения зависели многие отрасли жизни. Коммуникативная скорость, включая сбор и выдвижение войск, а главное, регулярная передача информации от центра регионам, обеспечивала  во многом единство царства. Потому Бага/Баха Раты и стали верховными управителями и «богами».  Бага/Бах стал тотемным определителем элит.  "Бага Рата", или "Бага Тур" – букв. "конерожденный" «Кентавр», «Кен Аз». Всадники стали племенными вождями и позже составили отдельное привилегированное сословие в силу отмеченных выше обстоятельств. И странно, что величайшего «Багарата» всех времен и народов  Давида-Сослана, из Царазонов, «льва из знаменитого  рода  «Ефрем», потомки которого на протяжении почти 4 веков правили Иберией,  как то стыдливо "припекли" сбоку к т.н. "Багратидам". В то время как его статус «Ос-Багатар»     (статус всех великих офских Царей)  эпохи «Багратидов», прямо указывает, что он как раз был «Багратид всем «багратидам». И «Бага Рата» ( Багарожденный/Конерожденный) является синонимом того же иранского названия «Бага Тур» - букв. «Сын Бага», или «Багарожденный»!

    149

    Кому неведомы такие «статические» смыслы осетинской идеологии может идти в историю дальше выбранными извилинами. Это, во всяком случае,  весело. Чингисхан давно предрек веселую  судьбу тем, кто собрался  идти кривыми биликами. Повелителю видимо бывает весело, наблюдая какую ересь городят по поводу его земных странствий профаны и насколько человечество умеет даже из "золотой орды" делать себе отраву.  

    Следует всегда помнить, что развитие этих процессов занимает куда большие отрезки времени, чем принято в науке. Сотня тысяч лет,  в некотором смысле,  лучше отвечает   проблемам смены элит сагартов – багаратов и т.п. Всегда надо учитывать, что в отличие от нынешних сумасшедших времен, когда скорость «прожигании»  жизни    достигла фантастических скоростей,  с точки зрения древней мудрости  качество «жизни-времени» определялось размеренностью, неизменностью установленного, осмысленностью каждого «вздоха и шага». В этой размеренности древние соприкасались если не с фактическим бессмертием, то с ощущением дыхания вечности точно. 

    Бага, в ранней мифологии считается божественным «транспортером». Оссейский бог Уастерджи немыслим без своего белого «Бурака».  Позже сам конь, слившись со всадником (Кентавр), стал символом божественности. А затем и Богом - Бага.  Не надо представлять, что кентавры, то есть "слияние" всадника и коня,  вымысел. В те далекие времена кони понимали "мысли" человека и управлялись "намеками", а не криками и свистом плети, как это происходит в общении этих "субъектов" сегодня. Люди, которые близко знакомы с этим животным и сами что-то понимают в эзотерике, хорошо знают об "остром" чутье и загадочной  интуиции лошади.  Не надо считать, что эти образы (кентавры, церберы) возникли в недавнем прошлом, в рамках хронологии, которые  приписывают   классической греческой мифологии. Гораздо раньше.

    Вообще, обозревая оссейскую мифологическую символику, символику эпоса Нартов не надо представлять, что человек – пуп земли.  Были боги, были люди поумнее и помогущественней. Это к слову. Но замечание  дает ключ к тому, чтобы сбавить зазнайство и скорости нынешнего коллективного сумасшествия. Всегда надо бы помнить, что Адам с Евой  поспешили с диетой и рано взялись за «яблоки». А  могли, проявив прилежность и уважение к Хозяину,  еще пожить у Бога в Раю. А они, как ни как, наши общие прародители и подали нехороший пример. А мы, достойные потомки,  преуспели, жадно пожирая основания нашего социального и физического благополучия.  Не так ли.

    150

    Точно таким же образом как Баг/Бах стал Бага, Бог Зефс-Бык стал Гуд/Год, еще одним именем Господа из ста. Тем, кто сомневаются (что мы приветствуем) в наших декларациях, можем посоветовать еще раз перечитать историю эпохи почитания «золотого тельца» из Книги Книг, где ясно  описана жесткая «борьба за религию».   Кстати, нет ничего необычного  в том, что современные почитатели «Год», несмотря на отчаянные старания славного Моисея Фараоновича,  все еще продолжают исподтишка исповедать культ «золотого тельца». Западный рынок, социальные механизмы западной системы, ментальность западного человека основаны на тайной и явной власти денег. Это власть конечно не  декларируется. Если только в декларациях о доходах. Тем хуже. Нам всем кажется, что так должно быть, что это лучшее, что с нами может происходить. Отнюдь.  

    151

    И тем не менее,  3-х тонная  бронзовая статуя Быка стоит  в Нью-Йорке, рядом с Уолл Стрит в Манхеттене. Статуя  изображает мощного, разъяренного, приготовившегося к атаке быка и, говорят, является «символом агрессивного финансового оптимизма и процветания». Вот так этот  славный бычок (Гуд/Год) по сей день является идолом тайных поклонников  «хороших» («золотых») времен  человечества. В этой  аллегории почитание золота нами считается, несомненно, лучшим образом поведения, чем  поклонение  печатным бумажным идолам, ничем  не обеспеченным. И как бы в подтверждение нашей иронии, рисованные  на бумаге "идолы"  называются «зеленью», как намек на зеленого Змия, обольстившего нашу легкомысленную прабабушку.  

    хдд (продолжение) 



    Разместил: crOSSover | Версия для печати |Просмотров: 913 | Комментариев: 3 |
    #1 Написал: crOSSover (26 мая 2015 14:36)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2302

    Публикаций: 386

    Статус: Пользователь offline

    славный бычок (Гуд/Год) по сей день является идолом тайных поклонников  «хороших» («золотых»)  времен  человечества. 
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: Алаг (29 мая 2015 20:23)

    Откуда:

    Комментариев: 0

    Публикаций: 0

    Статус:

    Всегда надо бы помнить, что Адам с Евой  поспешили с диетой и рано взялись за «яблоки»....А они, как ни как, наши общие прародители
    Бон хорз Алан! Я так и не понял; - Ева дочь Донбетра или она из ребра Сауассы сотворена?
      Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
    #3 Написал: crOSSover (29 мая 2015 23:00)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2302

    Публикаций: 386

    Статус: Пользователь offline

    Цитата: Алаг
    Бон хорз Алан! Я так и не понял

    Уаздан Алан просил передать, что его до следующей недели нет на сайте - ремонт оборудования. 
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 17.10.2018
      Утренний кофе со скрипкой (3)
      usima1-фото
      Всем привет. Не самый обычный кофе, но тоже - класс !)  
    • 
    • usima1 14.10.2018
      Утренний кофе. Мануэль де Фаль ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Танец - одно из самых популярных произведений де Фальи. Тут вы слышите его в исполнении мировых звезд. Кроме предпоследнего видео. Тут играют гитаристы \"Гитармании\". И я такой группы не знаю, но среди них узнала гитариста, которого несколько лет видела играющим на Арбате. Всегда подходила послушать. Семочкин. Рок на акустике тоже играл хорошо. Сыграл нам и Темпл оф зе кинг. 
    • 
    • usima1 13.10.2018
      Утренний кофе. The Best of Ахс ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). По творчеству Ахсара давно пора писать искусствоведческие опусы. Конечно, в своем деле - он лучший. Мир наполнен многообразием музыкальных жанров и стилей, армией голосов, композиторов... и среди них совсем немного тех, кто, действительно, оригинален, самобытен, кого ни с кем не спутаешь. Свой стиль, свой почерк во всем - в жизни, в мыслях, в поступках, в музыке. Таков он.

      Алан, 2 часть сильно конкурентна первой. С моим зе бест тут больше совпадений.
    • 
    • usima1 12.10.2018
      Утренний кофе. The Best of Ахс ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Недавно в узком кругу обсуждали творчество Ахсара. Как выяснилось, наши зе бест оф Ахсар очень разные.
      Сегодня версия Алана на утренний кофе. 


      Алан свои бесты в десятку не уместил, так что завтра тоже его кофе.
    • 
    • usima1 11.10.2018
      Утренний кофе. Исидор (5)
      usima1-фото
      Всем привет). Знон хъуыды кодтон, зæгъын Сосланы альбомы \"судзут,мæ цæстытæ\"-йæн текст ногæй мыхуыркæнинаг ма уа - сисон æй ашы албомæй, æмæ йæм райдыдтон хъусын. Куыд бамбæрстат афтæмæй йæм знон кæрæй-кæронмæ фæхъуыстон, стей мæ райсомдæр амæй райдыдтон. Табуафси!
    • 
    • Алан Чочиев 10.10.2018
      Утренний кофе. Adriano Celenta ... (2)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!
       
      Я тоже начал готовить \"альбом\" - это тот самый вводящий в мировую дискуссию открытия АРЧочиева по НАЧАЛЬНОЙ истории цивилизации и государствообразования в Евразии... Этот альбом-САЙТ ДИСКУССИОННЫЙ В РАЗВИТИЕ Дюмезиля-Абаева и всех лингвистов мира с ОТВЕРЖЕНИЕМ НЕНАУЧНОГО ТЕРМИНА \"ИНДОЕВРОПЕЙСКИЙ\" - сменой научным теперь уже от АРЧочиева термином АРИАНАТОЛИЙСКИЙ язык или ЯЗЫК ПРА-ИРОН!!!
       
      Ам та ДАЙЭН МÆ НЭФСЭТÆ СОСИКЕ АЛБОМÆЙ - БÆЛЛЭН МÆ КУЭ НÆУАЛ ЛИЖИН КОМПМÆ ЗАРМОНТЭ ФÆУДТÆ ДАРДДÆР КÆНЭНМÆ...
       
      РАЙСОМ ДÆМ ÆРВИТЭН МАЭСТРОЙЭ ДÆС ХУЭЗДÆРЭ МÆ ФÆНДМÆ ГÆСГÆ...
    • 
    • usima1 10.10.2018
      Утренний кофе. Adriano Celenta ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Не знаю, как будет дальше, но инет вчера, наконец, починили). Посмотрим, что будет дальше. А пока утро под песни Челентано. 
       
      Начала готовить альбом Сослана Кулумбекова к заливу в ютуб. Еще дней 7-10 работы и поставлю на Утренний кофе.
    • 
    • usima1 08.10.2018
      Утренний кофе. Bonnie Tyler (1)
      usima1-фото
      Всем привет). 

    • 
    • Alice 05.10.2018
      Утренний кофе. Melancholy Man (5)
      Alice-фото
      Менять надо такого провайдера!)
    • 
    • usima1 05.10.2018
      Утренний кофе. Melancholy Man (5)
      usima1-фото
      Всем привет). У нас продолжается битва провайдеров))). Если вдруг с утра не обнаружите кофе - прошу винить Ростелеком).
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 3
    Пользователей: 0
    Гостей: 3
    Поиск по сайту
    Архив
    Октябрь 2018 (19)
    Сентябрь 2018 (33)
    Август 2018 (42)
    Июль 2018 (41)
    Июнь 2018 (45)
    Май 2018 (42)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com