Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Александр Тедеев
  • Утренний кофе. Поет гитара
  • Утренний кофе. Сентябрь
  • Тимур (Митро) Тедеев
  • Утренний кофе. Рапсодия огня
  • Утренний кофе. Dzioff. "Живые". Своё Радио (09.06.2016)
  • Бонварон. Возвещающие день
  • Утренний кофе. Nothing else matters...
  • Утренний кофе. Бонварону - 45 (день первый)
  • Все о РОКе по обе стороны Рокского тоннеля (часть 14). Тимур и Александр Тедеевы- группа "Кройдон".
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: 3 часть. ИСТОРИЯ LX
      Раздел: Криминальное чтиво

    КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: 3 часть.  ИСТОРИЯ LXНапомним наши ранние реставрации – «Кур Уалтай» - это Круг Избранных/Возвеличенных».  Оссейский старейшина  носил название Куру Хон – букв. «тот, кто имеет право созвать Собрание из Тархов», то есть - «Курултай».  «Кур» – это, помимо известной «курии-округа», представляет великое мистическое слово, обозначающее Движение Жизни.  Его смысл хорошо представлен в  слове «Куырой» - "мельница"  и обозначает Мистический Круговорот, который дает Жизнь. Сама мельница в оссейской идеологии считается, как и кузница, волшебным пространством, в котором из «Нартского зерна» Нартхор или «Солнечного зерна» Хорафсир к человеку «перекачевывает» Жизнь, заложенная в этих «божественных» злаках – в кукурузе и в пшенице, соответственно.  Насколько эта мистерия глубоко уходит в  историю,  можно судить по тому, что одно из названий Осириса было «Хорафсир». Древние хорошо представляли, что  чудо Воскресения Осириса сродни чуду воскресения Жизни в зерне, как только оно попадает в благодатную почву.

    Здесь же заметим, что было время,  когда мельничные жернова крутились запряженными быками и слово «Кур» (Бугай, Бык) являет обозначение «божественного быка», «участвующего в этой Мистерии Жизни». Бык, Бу, или Гал считался и считается по сей день у оссеев священным животным. Его чаще всего приносят в жертву в честь великих событий в племени, в роду и фамилии. Эти процессии хорошо описаны в современной религиозной литературе осетин. Вплоть до «процессий» образования новых поселений, в которых жертвоприношение быка было основой ритуала.  В начале строительства  таких поселений  и в древности и по сей день  принято приносит в жертву быка и производить сложные посвятительные обряды (Кувии). 

    Не меньшим открытием для всех будет  сообщение о том, что слово «кукуруза» имеет отношение  не только к мексиканцам «штата Пуэбла». Дело в том, что найти точного прародителя кукурузы на нашей планете не удалось. Даже Пуэбло названо весьма условно родиной этого злака. Почти во всем мире этот злак именуется «маисом». У оссеев он известен как «Нартхор» - «Пища Нартов». В России это – «кукуруза». В США, скажем, как и в  мире это - «маис»,   одна из основных сельскохозяйственных культур.

    У индейцев было выражение: «Кукуруза – это волшебное зерно, которое  скрепляет разные племена Америки». Индейцы как всегда точны в своих преданиях. Но что мы можем в этой кукурузной «новелле» реставрировать. А то, что Нартхор – это «Пища Нартов». И где бы сами Нарты ни зародились в этом мире – их пищей была кукуруза. Более того, если согласиться с мексиканцами, которые сами считают маис пищей, принесенной богами, и «цветом» эти боги были белого, то и получается, что «Кок Рус» – «Белая Гора» – это «Гора Меру», или «Гора Белого (Седого) Старца». Не только в Зороастризме принято связывать  начало сотворения мира с Великой Горой. «Кок Рус», или «Белая Гора», напомним, есть в современной Осетии – Урс Хох (Кок Рус) и ее непреходящее мистическое значение для древних осетин заключается в том, что «Урс Хох» - всего лишь одна из священных высот «седого» Кавказа.  

    Урс Хох – центральная вершина Кионского массива  т.н. Скалистого хребта. Говорят, что цвет горы обусловлен тем, что она «состоит из светло-серых известняков и доломитов». На склонах горы простираются субальпийские луга, а выше находятся вечные снега. Но снежные вершины «обеляют» все Кионские  «высотки», тем более Урс Хох не самая высокая гора и составляет ок. 3000 метров.  Луга и вечные снега  относятся и к другим вершинам Кавказа.  Высочайшей вершиной в  Осетии считается  гора Казбек. У осетин  Казбек называют Санайы хох (гора Сана) и Чырысти цъуп (Вершина Христа). И здесь также речь идет о снегах, о белых вершинах. Потому в очень далекие времена «Урс Кок», или «Кок Рус» могла называться «мистическая Гора Творения», как таковая.  Это мистическое место стало  основанием для названия «кукурузы» - главного злака-пищи древних Нартов. Которая и в самом деле напоминает Гору с упорядоченными белыми «жилищами», занимая древний известный образ Мирового Фалла,  Горы Творения, отделившая Небо и Землю, Верх и Низ, Уалла  и Налла, Гору и Равнину.

    Чтобы расширить «горские» представления, напомним наше указание, что древние «Гоги и Магоги», на которых тайная история  располагает воинственные племена «Тувал Каина», лучших ранних металлургов, являются «литературно обработанными» словами «Хох» и «Ам Хох», что с оссейского дают буквально «Гора» и «Горная цепь».  «Гог»  - это «горец», а «Магог» - горцы. И сегодня никого из осетин никак не смущает старое известное мужское имя «Хох». Выводы оставим на усмотрение Времени и Провидению.    

    Почему «маис»? Этот ответ для нас идеологически еще более обоснован – дело в том, что ранние  нарты исповедовали Лунный календарь. Он своими сезонными циклами уходит к началам  появления Нартов, которым характерен матриархат.  Саутана  и Дзарасса были распорядителями мудрых наставлений для всех поколений нартов.  Покуда не возобладала «сила», покуда  патриархи не стали «подминать» под себя права «женской половины племени», заправлявшей нравами и порядками. 

    Надо особенно отметить, что даже в условиях патриархата наличие «прав и свобод» женщины в Нартском обществе поразительная, исключительная: все главные вопросы быта, хозяйственных и военных мероприятий племени происходят под неусыпным контролем  женщины, часто под ее непосредственным «ведовством». Это «плюс» к тому, что Саутана, Дзерасса и Бедуха в эпосе прямо указываются в качестве мудрых «наставников» Нарстких  старейшин и воспитателей  молодых поколений. Напомним о пребывании  Сослана в Стране Мертвых, где его жена Бедуха раскрывает герою  загадки «потусторонней» жизни. Вообще, «семейная история» Сослана и Бедухи, обитательницы «Небесного замка»,  представляется «скоплением» сложнейших мистических символов, раскрытие которых не входит в нашу нынешнюю тему.

    Однако, подведем наши «кукурузные» итоги. Дело в том, что Луна/Месяц по-оссейски - «Май». Точно так – «Май». Времена, о которых мы рассказываем, как о раннем периоде появления Нартов, относятся, как сказано,  к матриархату, в котором  племя исповедовало Лунные циклы хозяйствования и «детопроизводства».  Культура называлась «Май Ков» - буквально «исповедующие Лунные Молитвы», или «Молящиеся Луне»,  если слово «Кувий» переводить, как «молитва». «Май» - Луна,  с традиционным осетинским обозначением святости «Ис»  (Сущий, Сияющий) прямо на глазах, без зрительного обмана и с оккультной содержательностью дает нам «Май Ис». Даже если древний мексиканский «маис» не имеет никакого отношения к священной Луне Нартов, от этого Священная Луна Нартов  – Май Ис никак не изменит ни своего значения, ни своей святости.  Все дело в том,  что индейцы вряд ли составят столь внушительную и подробную герметическую карту слова «маис», какое дает нам оссейский Эпос вместе с религией и идеологией оссеев. Точка.

    Остается повторить – степень навязывания наших убеждений читателю – нулевая.  Заметим в конце, что земля Нартов в месте  ее «сакральной концентрации» называлась  «Кув Ана»,  или «Землей Кувиев», Землей, в которой молятся на «Великую Мать». Потому Куван и Кубань/Кобань – наконец-то, обрели свой единый сакральный смысл и предстают перед нами в качестве единого масштабного культурного пространства, история которого уходит вглубь времен  на многие десятки  тысяч лет. И так называемая «Майкопская» культура – это культура кавказского, и, в целом,  древнего Евразийского  матриархата, в которой «поклонники Май» (Май Ков) не прекращали свои славные  «майские» шабаши, вплоть до реформы Зороастра.

    Насколько сложной является в целом Лунная Мистерия и закономерности лунного календаря нетрудно представить. Но  легко сделать вывод о знаниях древних оссейских магов-звездочетов, у которых календарь даже в сегодняшнем сохранившемся и употребляемом в жизни виде имеет более семидесяти  различных священных дат, которые являют сложнейший «микс» из солнечных и лунных праздников. И только осетинам, которым Жизнь нравится только в ее праздничном качестве,  они кажутся вполне естественными.  

    Обратимся к источникам: Пасха (греч. πάσχα, лат. Pascha, ивр. Pesaḥ)  переводится, как  «прохождение мимо».  Пасха -  Воскресение Христово,  древнейший христианский праздник,  в ознаменование  воскресения Иисуса Христа (слава Ему).  Дата праздника  исчисляется по лунно-солнечному календарю. Существует правило для расчёта даты: «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния». Весеннее полнолуние - первое полнолуние, которое наступает после  дня весеннего равноденствия. То есть принцип основан на  соотношении  лунного и солнечного календарей. Нетрудно сделать вывод, о чем повествует Книга: "Ему должно возрастать, а мне умаляться".

    Нам важно сообщить, что «прохождение мимо» никакими фантазиями не связать с Воскресением Иисуса (Слава Ему). Но кадагены, составлявшие священный язык древних оссеев и идеологи Нартиады нам помогут: Пай/Пей  Сех – букв. «Обитель Отца».  Ранее мы его называли также «Дум Узи/Ози».  Оссеи  Великой Хазарии  называли его «Хаджар». Это «общеплеменной праздник», во время которого, как описано у Геродота, со всех концов Скифии (Сихема) в Синх Вал, или Валь Халлу – в обитель Тархов-Сидамонов - собирались представители племен (колен). На этом празднике племенам на протяжении недели читали Книгу о Учении Единства мира (Иога/ Ева/Яга), перечисляя все «ветви и колена» Великого Древа Мира, которое было «объято» Великой Вязью Родства.

    В результате  племенные старейшины Сидамоны  расходились по своим становищам, унося с собой Знания  о родстве племен  и о Единстве мира. И там, каждый в своем «Сихе» эти знания «сеял» (тау) среди своих соплеменников. Таким образом, Великие Тархи-Сидамоны блюли единство и упорядоченность мира!  Точно так же,  как  Господь посеял Учение Единства и стал Первым и Великим  Тау/Тавеком  - букв. «Сеятелем».  Господь – Глава, Тау/Тавек  Мира.

    Учение Единства (Ева) создавала Мать. Выдающуюся  роль и авторитет Великой Матери в эпосе Нартов непререкаемые.  Касаясь учения  магов и последователей Тримитры,  мы понимаем, что древняя Иштар, или Астарта,  Инанна, Ева,  Марьям – это «Мать Земля». «Стыр Ана/Иштар» – «Великая Мать-Земля». И уже не «мать ваша», а «Мать Наша» - общечеловеческая! 

    И тут, конечно, слова великого осетинского поэта-ведуна Коста: «Весь Мир мой Храм, Вселенная Отечестве мое» - вовсе не выглядят  метафизическим сочинительством. Исайя  сказал: "Я приведу на святую гору Мою, и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моем; ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов." Не это ли Страна Кувиев  - Кув Ана ?! Аминь.

    хдд (продолжение)



    Разместил: crOSSover | Версия для печати |Просмотров: 1134 | Комментариев: 3 |
    #1 Написал: crOSSover (25 сентября 2015 17:21)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2292

    Публикаций: 383

    Статус: Пользователь offline

    Исайя  сказал: "Я приведу на святую гору Мою, и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моем; ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов." Не это ли Страна Кувиев  - Кув Ана ?! Аминь.
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: usima1 (20 ноября 2015 08:55)

    Откуда:

    Комментариев: 2903

    Публикаций: 961

    Статус: Пользователь offline

    некоторые заметки по ходу конспектирования лекции).
    ДАЖДЬБОГ - Бог Тарх Перунович, Бог-Хранитель древней Великой
    Мудрости. ...
    Осирис
     
     
    фетиш Осириса – джед. По одной из версий, джед представляет собой сноп зерновых. 
             

     — Основной культовый центр Осириса на юге страны — Абидос, древний Абджиу, город, в котором была похоронена голова бога. В Новом царстве (1550 - 1078 гг. до н. э.) абидосской гробницей Осириса считалось погребение правителя I династии Джера, которое стало популярным местом паломничества.
     
     

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #3 Написал: crOSSover (20 ноября 2015 11:29)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2292

    Публикаций: 383

    Статус: Пользователь offline

    Усима, когда водит фактами интуиция, а не теории книжников,  Учение проявляется в тысячах фрагментах мировой истории... Ты понимаешь, все не могут стать  ведунами. Но монассии - сам Джера велел...)))  Одно из многих имен Осириса - хорафсир. О Сир/Сар - глава мира. Джера - на рисунке орел и глаз - Сар Гас..... Все тут, и все в "связи" Абидос......

    Прочитал вслед за тобой - как будто впервой и не я...Но, вижу - все верно...)))
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • Alice 19.09.2017
      Утренний кофе. Ка-50, рок-груп ... (2)
      Alice-фото
      Вот и послушаем их живьем в Цхинвале) Здорово, что скоро будет положено начало творческим встречам рок-музыкантов в Южной Осетии. По видео видно, что парни - отличные музыканты. Усима, мы будем там, на фесте, в Цхинвале!!!

    • usima1 18.09.2017
      Утренний кофе. Ка-50, рок-груп ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Еще участница фестиваля - рок-группа из Абхазии Ка-50. К сожалению материала в ютубе немного. Но нашла их каверы на классику рока. Думаю, 23-го они нас тоже порадуют)).


      Только что на ютубе появилось 2 новых видео группы. С удовольствием ставлю их. Спасибо Рустаму Ильясовичу из вк за ссылку.


      Так мило, что я послушаю их в впервые в Осетии. Хотя специально ездила в Сухум на мотофест, где Ка-50 также были заявлены участниками. Но не смогла их послушать))). Про наши \"байкключения\" в Абхазии я писала ранее))).
       

    • Alice 18.09.2017
      Тимур (Митро) Тедеев (18)
      Alice-фото
      Нашего дорогого, любимого Тимура (Митро) с радостным для всех нас Днем! Желаю ему новых творческих побед, достойных условий работы и адекватных вознаграждений. Тимур, успехов!!!
    • usima1 17.09.2017
      Тимур (Митро) Тедеев (18)
      usima1-фото
      Всем привет). Утро у нас сегодня припозднившееся, была в отъезде.
       
      Сегодня у одного из самых любимых мною вокалистов день рождения.  Здоровья и вдохновения тебе, дорогой Тимур!
    • usima1 16.09.2017
      Утренний кофе.. Бонварону - 45 ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Еще одно юбилейное бонваронное утро. 
      Событие до вчерашнего дня только радовало. Теперь сообщили, что фестиваль будет не на стадионе. Меня это разочаровало. Интересно, сколько еще брешей будет в организационно-технической части?(((...
       
       
    • usima1 15.09.2017
      Утренний кофе. Александр Тедее ... (26)
      usima1-фото
      Всем привет). Еще один суперталантливый участник фестиваля IRON ROCK Александр Тедеев. Слушала его в разных проектах, он - класс! Теперь у меня есть уверенность, что если Александр участник чегобытонибыло) - это будет на уровне.
    • Goyim 14.09.2017
      1-й международный IRON ROCK фе ... (3)
      Goyim-фото
      Но наградою нам за безмолвие
      Обязательно будет звук.
       
      В.Высоцкий
    • usima1 13.09.2017
      Утренний кофе. Георгий Гучмазо ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). 10 дней до фестиваля. И у нас сегодня неисчерпаемый, проникновенный, тонкий лирик, бонвароновец Гога Гучмазов.
    • Alice 11.09.2017
      Утренний кофе. Dzioff. "Живые ... (13)
      Alice-фото
      Волнительное предвкушение... Кроссовер, уже заложение начала того стоитlaughing Но верю, что это начало будет основательным и запомнится многим как феерия рока.  
    • crOSSover 11.09.2017
      Утренний кофе. Dzioff. "Живые ... (13)
      crOSSover-фото
      Усима, привет. Период объявлений и заявлений всегда выглядит лучше... Начинать мы умеем... Посмотрим, что будет на сей раз с осетинскими закономерностями... ) Может пронесет... Ну, начало хотәбы будет заложено...  
    Поиск по сайту
    Архив
    Сентябрь 2017 (17)
    Август 2017 (30)
    Июль 2017 (33)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (50)
    Апрель 2017 (31)
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2011-2017 aranzeld.com