Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • ЗÆХХÆЙ-ЗÆГЪМÆ или как осетины отмечают 110-летие гения
  • Таурбек Гаглоев. Портрет Художника
  • Утренний кофе. Славик
  • Утренний кофе. Пришли, что ты любишь в роке больше всего)
  • Памяти Славы Гаглойты
  • Утренний кофе. "Пиковая Дама"
  • Утренний кофе. Лана Алборова - Мæ куывд-мæ зарæг (альбом)
  • Утренний кофе. Лазаринка, с днем рождения!
  • Утренний кофе. Все о РОКе по обе стороны Рокского тоннеля (часть 13). Альбом "Бонвæрон"
  • Утренний кофе. Return To Fantasy от Вадима Сиукаева
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: 3 часть. ИСТОРИЯ LX
      Раздел: Криминальное чтиво

    КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: 3 часть.  ИСТОРИЯ LXНапомним наши ранние реставрации – «Кур Уалтай» - это Круг Избранных/Возвеличенных».  Оссейский старейшина  носил название Куру Хон – букв. «тот, кто имеет право созвать Собрание из Тархов», то есть - «Курултай».  «Кур» – это, помимо известной «курии-округа», представляет великое мистическое слово, обозначающее Движение Жизни.  Его смысл хорошо представлен в  слове «Куырой» - "мельница"  и обозначает Мистический Круговорот, который дает Жизнь. Сама мельница в оссейской идеологии считается, как и кузница, волшебным пространством, в котором из «Нартского зерна» Нартхор или «Солнечного зерна» Хорафсир к человеку «перекачевывает» Жизнь, заложенная в этих «божественных» злаках – в кукурузе и в пшенице, соответственно.  Насколько эта мистерия глубоко уходит в  историю,  можно судить по тому, что одно из названий Осириса было «Хорафсир». Древние хорошо представляли, что  чудо Воскресения Осириса сродни чуду воскресения Жизни в зерне, как только оно попадает в благодатную почву.

    Здесь же заметим, что было время,  когда мельничные жернова крутились запряженными быками и слово «Кур» (Бугай, Бык) являет обозначение «божественного быка», «участвующего в этой Мистерии Жизни». Бык, Бу, или Гал считался и считается по сей день у оссеев священным животным. Его чаще всего приносят в жертву в честь великих событий в племени, в роду и фамилии. Эти процессии хорошо описаны в современной религиозной литературе осетин. Вплоть до «процессий» образования новых поселений, в которых жертвоприношение быка было основой ритуала.  В начале строительства  таких поселений  и в древности и по сей день  принято приносит в жертву быка и производить сложные посвятительные обряды (Кувии). 

    Не меньшим открытием для всех будет  сообщение о том, что слово «кукуруза» имеет отношение  не только к мексиканцам «штата Пуэбла». Дело в том, что найти точного прародителя кукурузы на нашей планете не удалось. Даже Пуэбло названо весьма условно родиной этого злака. Почти во всем мире этот злак именуется «маисом». У оссеев он известен как «Нартхор» - «Пища Нартов». В России это – «кукуруза». В США, скажем, как и в  мире это - «маис»,   одна из основных сельскохозяйственных культур.

    У индейцев было выражение: «Кукуруза – это волшебное зерно, которое  скрепляет разные племена Америки». Индейцы как всегда точны в своих преданиях. Но что мы можем в этой кукурузной «новелле» реставрировать. А то, что Нартхор – это «Пища Нартов». И где бы сами Нарты ни зародились в этом мире – их пищей была кукуруза. Более того, если согласиться с мексиканцами, которые сами считают маис пищей, принесенной богами, и «цветом» эти боги были белого, то и получается, что «Кок Рус» – «Белая Гора» – это «Гора Меру», или «Гора Белого (Седого) Старца». Не только в Зороастризме принято связывать  начало сотворения мира с Великой Горой. «Кок Рус», или «Белая Гора», напомним, есть в современной Осетии – Урс Хох (Кок Рус) и ее непреходящее мистическое значение для древних осетин заключается в том, что «Урс Хох» - всего лишь одна из священных высот «седого» Кавказа.  

    Урс Хох – центральная вершина Кионского массива  т.н. Скалистого хребта. Говорят, что цвет горы обусловлен тем, что она «состоит из светло-серых известняков и доломитов». На склонах горы простираются субальпийские луга, а выше находятся вечные снега. Но снежные вершины «обеляют» все Кионские  «высотки», тем более Урс Хох не самая высокая гора и составляет ок. 3000 метров.  Луга и вечные снега  относятся и к другим вершинам Кавказа.  Высочайшей вершиной в  Осетии считается  гора Казбек. У осетин  Казбек называют Санайы хох (гора Сана) и Чырысти цъуп (Вершина Христа). И здесь также речь идет о снегах, о белых вершинах. Потому в очень далекие времена «Урс Кок», или «Кок Рус» могла называться «мистическая Гора Творения», как таковая.  Это мистическое место стало  основанием для названия «кукурузы» - главного злака-пищи древних Нартов. Которая и в самом деле напоминает Гору с упорядоченными белыми «жилищами», занимая древний известный образ Мирового Фалла,  Горы Творения, отделившая Небо и Землю, Верх и Низ, Уалла  и Налла, Гору и Равнину.

    Чтобы расширить «горские» представления, напомним наше указание, что древние «Гоги и Магоги», на которых тайная история  располагает воинственные племена «Тувал Каина», лучших ранних металлургов, являются «литературно обработанными» словами «Хох» и «Ам Хох», что с оссейского дают буквально «Гора» и «Горная цепь».  «Гог»  - это «горец», а «Магог» - горцы. И сегодня никого из осетин никак не смущает старое известное мужское имя «Хох». Выводы оставим на усмотрение Времени и Провидению.    

    Почему «маис»? Этот ответ для нас идеологически еще более обоснован – дело в том, что ранние  нарты исповедовали Лунный календарь. Он своими сезонными циклами уходит к началам  появления Нартов, которым характерен матриархат.  Саутана  и Дзарасса были распорядителями мудрых наставлений для всех поколений нартов.  Покуда не возобладала «сила», покуда  патриархи не стали «подминать» под себя права «женской половины племени», заправлявшей нравами и порядками. 

    Надо особенно отметить, что даже в условиях патриархата наличие «прав и свобод» женщины в Нартском обществе поразительное, исключительное: все главные вопросы быта, хозяйственных и военных мероприятий племени происходят под неусыпным контролем  женщины, часто под ее непосредственным «ведовством». Это «плюс» к тому, что Саутана, Дзерасса и Бедуха в эпосе прямо указываются в качестве мудрых «наставников» Нартских  старейшин и воспитателей  молодых поколений. Напомним о пребывании  Сослана в Стране Мертвых, где его жена Бедуха раскрывает герою  загадки «потусторонней» жизни. Вообще, «семейная история» Сослана и Бедухи, обитательницы «Небесного замка»,  представляется «скоплением» сложнейших мистических символов, раскрытие которых не входит в нашу нынешнюю тему.

    Однако, подведем наши «кукурузные» итоги. Дело в том, что Луна/Месяц по-оссейски - «Май». Точно так – «Май». Времена, о которых мы рассказываем, как о раннем периоде появления Нартов, относятся, как сказано,  к матриархату, в котором  племя исповедовало Лунные циклы хозяйствования и «детопроизводства».  Культура называлась «Май Ков» - буквально «исповедующие Лунные Молитвы», или «Молящиеся Луне»,  если слово «Кувий» переводить, как «молитва». «Май» - Луна,  с традиционным осетинским обозначением святости «Ис»  (Сущий, Сияющий) прямо на глазах, без зрительного обмана и с оккультной содержательностью дает нам «Май Ис». Даже если древний мексиканский «маис» не имеет никакого отношения к священной Луне Нартов, от этого Священная Луна Нартов  – Май Ис никак не изменит ни своего значения, ни своей святости.  Все дело в том,  что индейцы вряд ли составят столь внушительную и подробную герметическую карту слова «маис», какое дает нам оссейский Эпос вместе с религией и идеологией оссеев. Точка.

    Остается повторить – степень навязывания наших убеждений читателю – нулевая.  Заметим в конце, что земля Нартов в месте  ее «сакральной концентрации» называлась  «Кув Ана»,  или «Землей Кувиев», Землей, в которой молятся на «Великую Мать». Потому Куван и Кубань/Кобань – наконец-то, обрели свой единый сакральный смысл и предстают перед нами в качестве единого масштабного культурного пространства, история которого уходит вглубь времен  на многие десятки  тысяч лет. И так называемая «Майкопская» культура – это культура кавказского, и, в целом,  древнего Евразийского  матриархата, в которой «поклонники Май» (Май Ков) не прекращали свои славные  «майские» шабаши, вплоть до реформы Зороастра.

    Насколько сложной является в целом Лунная Мистерия и закономерности лунного календаря нетрудно представить. Но  легко сделать вывод о знаниях древних оссейских магов-звездочетов, у которых календарь даже в сегодняшнем сохранившемся и употребляемом в жизни виде имеет более семидесяти  различных священных дат, которые являют сложнейший «микс» из солнечных и лунных праздников. И только осетинам, которым Жизнь нравится только в ее праздничном качестве,  они кажутся вполне естественными.  

    Обратимся к источникам: Пасха (греч. πάσχα, лат. Pascha, ивр. Pesaḥ)  переводится, как  «прохождение мимо».  Пасха -  Воскресение Христово,  древнейший христианский праздник,  в ознаменование  воскресения Иисуса Христа (слава Ему).  Дата праздника  исчисляется по лунно-солнечному календарю. Существует правило для расчёта даты: «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния». Весеннее полнолуние - первое полнолуние, которое наступает после  дня весеннего равноденствия. То есть принцип основан на  соотношении  лунного и солнечного календарей. Нетрудно сделать вывод, о чем повествует Книга: "Ему должно возрастать, а мне умаляться".

    Нам важно сообщить, что «прохождение мимо» никакими фантазиями не связать с Воскресением Иисуса (Слава Ему). Но кадагены, составлявшие священный язык древних оссеев и идеологи Нартиады нам помогут: Пай/Пей  Сех – букв. «Обитель Отца».  Ранее мы его называли также «Дум Узи/Ози».  Оссеи  Великой Хазарии  называли его «Хаджар». Это «общеплеменной праздник», во время которого, как описано у Геродота, со всех концов Скифии (Сихема) в Синх Вал, или Валь Халлу – в обитель Тархов-Сидамонов - собирались представители племен (колен). На этом празднике племенам на протяжении недели читали Книгу о Учении Единства мира (Иога/ Ева/Яга), перечисляя все «ветви и колена» Великого Древа Мира, которое было «объято» Великой Вязью Родства.

    В результате  племенные старейшины Сидамоны  расходились по своим становищам, унося с собой Знания  о родстве племен  и о Единстве мира. И там, каждый в своем «Сихе» эти знания «сеял» (тау) среди своих соплеменников. Таким образом, Великие Тархи-Сидамоны блюли единство и упорядоченность мира!  Точно так же,  как  Господь посеял Учение Единства и стал Первым и Великим  Тау/Тавеком  - букв. «Сеятелем».  Господь – Глава, Тау/Тавек  Мира.

    Учение Единства (Ева) создавала Мать. Выдающуюся  роль и авторитет Великой Матери в эпосе Нартов непререкаемые.  Касаясь учения  магов и последователей Тримитры,  мы понимаем, что древняя Иштар, или Астарта,  Инанна, Ева,  Марьям – это «Мать Земля». «Стыр Ана/Иштар» – «Великая Мать-Земля». И уже не «мать ваша», а «Мать Наша» - общечеловеческая! 

    И тут, конечно, слова великого осетинского поэта-ведуна Коста: «Весь Мир мой Храм, Вселенная Отечестве мое» - вовсе не выглядят  метафизическим сочинительством. Исайя  сказал: "Я приведу на святую гору Мою, и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моем; ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов." Не это ли Страна Кувиев  - Кув Ана ?! Аминь.

    хдд (продолжение)



    Разместил: crOSSover | Версия для печати |Просмотров: 1335 | Комментариев: 3 |
    #1 Написал: crOSSover (25 сентября 2015 17:21)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2290

    Публикаций: 384

    Статус: Пользователь offline

    Исайя  сказал: "Я приведу на святую гору Мою, и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моем; ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов." Не это ли Страна Кувиев  - Кув Ана ?! Аминь.
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: usima1 (20 ноября 2015 08:55)

    Откуда:

    Комментариев: 3058

    Публикаций: 1030

    Статус: Пользователь offline

    некоторые заметки по ходу конспектирования лекции).
    ДАЖДЬБОГ - Бог Тарх Перунович, Бог-Хранитель древней Великой
    Мудрости. ...
    Осирис
     
     
    фетиш Осириса – джед. По одной из версий, джед представляет собой сноп зерновых. 
             

     — Основной культовый центр Осириса на юге страны — Абидос, древний Абджиу, город, в котором была похоронена голова бога. В Новом царстве (1550 - 1078 гг. до н. э.) абидосской гробницей Осириса считалось погребение правителя I династии Джера, которое стало популярным местом паломничества.
     
     

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #3 Написал: crOSSover (20 ноября 2015 11:29)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2290

    Публикаций: 384

    Статус: Пользователь offline

    Усима, когда водит фактами интуиция, а не теории книжников,  Учение проявляется в тысячах фрагментах мировой истории... Ты понимаешь, все не могут стать  ведунами. Но монассии - сам Джера велел...)))  Одно из многих имен Осириса - хорафсир. О Сир/Сар - глава мира. Джера - на рисунке орел и глаз - Сар Гас..... Все тут, и все в "связи" Абидос......

    Прочитал вслед за тобой - как будто впервой и не я...Но, вижу - все верно...)))
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • usima1 22.02.2018
      Утренний кофе. Жизнь - как фор ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). На страничке \"Душевные рок-баллады\" в вк обнаружила такой интересный плейлист. Сохранила для \"утреннего кофе\". 
    • usima1 21.02.2018
      Утренний кофе. Кипелов (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Ну, я 3 раза была на концерте Кипелова, но во Владик он не приезжает, оказалось, не просто так. Мне поведали, что во время прошлого его приезда организаторы повели себя не просто непрофессионально, но и некорректно. Кипелов - настоящий мужчина, звездной никогда не болел, но и неуважительного отношения не позволит.
       
      Мне жаль, Валерий Саныч, что такое случилось, но все равно хочу, чтобы вы приехали во Владик.
       
      Утром поняла, как сильно хочу на концерт Кипелова. Я-то поеду снова в Москву на его концерт, бог даст. Но тут у него много фанатов.
    • usima1 20.02.2018
      Утренний кофе. Tony Iommi (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Вот и у Тони юбилей. Ну, и кто же не знает репертуар этого невозмутимого и потрясающего музыканта. И тем не менее, плейлист сегодня необычный. И только не говорите, что все это заслушано до дыр). 

      Теперь еще парочку из зе бестов добавлю. Но уже сейчас признаю, что этот кофе  бодрит уверенно и безапелляционно). Будь счастлив Тони, живи и твори долго. Свой лучший концерт в нашей жизни ты отыграл великолепно и мы тебе благодарны. 

      В Die Young инструментал просто великолепен! Роскошного Вокалиста я сегодня оставлю без своего восхищения). Не будем отвлекаться от юбиляра.  
       
    • sulyamif 19.02.2018
      Утренний кофе. Лана Алборова - ... (11)
      sulyamif-фото
       Очень нравится Ланыно исполнение. Некоторые песни слушаю по многу раз подряд :)
    • sulyamif 19.02.2018
      Таурбек Гаглоев. Портрет Худож ... (29)
      sulyamif-фото
      )
      Цитата: usima1
      Сегодня посмотрю этот фильм снова.
      Я тоже посмотрю :) Но теперь с некоторой долей огорчения из-за более, чем неудачной \"копии\" фонтана \"Фатима\".  Сейчас все, кто не видел ранее оригинала, думают, что Таурбек мог сделать такую безвкусицу. Обидно то, что люди собирали деньги на воссоздание действительно красивого фонтана, а не того, что получилив результате. В итоге что мы имеем :
      1. Уродливый фонтан, бросающий тень на имя Таурбека. Ведь по задумке создателей фонтана, именно так и выглядела оригинальная Фатима. 
      2. Обманутые люди, которые отдавали свои кровные совсем с другими чаяниями.
      3. На корню убили идею вот такого вот народного сбора средств на что-то хорошее, позитивное, нужное. Ведь после такого разочарования никто не захочет вносить лепту даже в архиважное общее дело. 
    • leonid kochiev 19.02.2018
      Утренний кофе. Лана Алборова - ... (11)
      leonid kochiev-фото
      Отличный альбом.
    • usima1 19.02.2018
      Утренний кофе.The great songs ... (6)
      usima1-фото
      Всем привет). Great songs - это название седого и немного подзабытого плейлиста на моем канале в ютубе. Сто лет я туда ничего не добавляла. Спасибо, Мадина, отличная подборка). 

      Если вам показалось, что песен маловато, заходите в ютуб, набираете 
      usima1 great songs
       
      и продолжаете классное утро. 


      Спасибо френдам, тольrj что узнала, что у Тони юбилей. Отметим с размахом завтра утром, но пару любимых вещей с саббатов добавлю в грейты и сейчас

      19 февраля 1948 года родился Тони Айомми

      \"Если ты спросишь меня, какая у меня любимая новая группа, я отвечу, что не знаю. В моем айподе играет старье, и мне с ним хорошо.\"
    • usima1 19.02.2018
      Таурбек Гаглоев. Портрет Худож ... (29)
      usima1-фото
      Сегодня посмотрю этот фильм снова. Правильный день,чтобы сделать это. Тут Тату помнят не только в юбилеи. 
    • usima1 18.02.2018
      Утренний кофе. Лана Алборова - ... (11)
      usima1-фото
      Всем привет). Какой классный альбом!  
       
       
    • Алан Чочиев 17.02.2018
      Утренний кофе. Эрик Клэптон (8)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ MONdist ARÆNZELD!
       
      ........................folling  leavs.......... Клептонæн æнтэсэ Маэстройэ  тэгъдадэ  зæл-асинтэ фидэш...   
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 15
    Пользователей: 0
    Гостей: 15
    Поиск по сайту
    Архив
    Февраль 2018 (43)
    Январь 2018 (60)
    Декабрь 2017 (48)
    Ноябрь 2017 (27)
    Октябрь 2017 (29)
    Сентябрь 2017 (30)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com