Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Коста Хетагуров
  • Мурат Джусоев
  • Утренний кофе. Любимая рок-баллада
  • Утренний кофе. Азнавур
  • С Днем рождения, Мадина!
  • Утренний кофе. Q5
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (I LovePoems, 4 часть)
  • Утренний кофе. 21 сентября. Мады Майраемы хорзаех уае уает!
  • Утренний кофе. Бонварон - участники группы разных лет (день пятый)
  • Утренний кофе. Исидор
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: 3 часть. ИСТОРИЯ LXIX
      Раздел: Криминальное чтиво

    КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: 3 часть. ИСТОРИЯ LXIX Мистический  образ Туманного Альбиона   восходит к Кавказскому «субстрату» в лице Каспийской обители древнего народа Ир (Хирий, Хиркл) - Мигран Двалет. Не будем выделывать грамматических закономерностей для очевидных фактов Мигъ Ран Ду Уала – это точный аналог Туманного Уал Би.  Ду/Ту Уал и Би Уал/Уал Би (Альби)  – очевидные «синонимы» с единым топонимическим значением, означающим «двуглавую» суть названия «Уалбион». Речь идет о горе «Эльбрус»  – «двуглавый, седой, величавый».  Аль Би и Эль Ба – один символ в двух традициях – осско- кавказской и британской. С этой точки зрения и надо рассматривать сходство некоторых символов осетинского эпоса, некоторых названий и слов Иристана с  историями  Шотландии, Ирландии, Уэльса и, в целом, Древней  Британии, касающимися  Луга, Уладских историй, эпических  повествований о Артуре, о Святом Алане,  о Святом Патрике.   

    «Биг Бен» и «Юнион Джек» (мы ранее писали) представляют также ясные характеристики фундаментальных  оссейских идеологических  определений, которые касаются понятий «Бен» и «Джек».  С пониманием  «Бен» не возникает семантических сложностей  у осетин. «Бен» и «бен-бен» – выражают «основание» чего бы то ни было, начиная с основ мира, основ племени, основ рода. При этом, дублирование слова входит в  «костяк» осетинской грамматики, касаемо определения понятийного ряда со времен «па-пайев» скифской древности. «Урс-урс», «бур-бур», «кал-кал», «бар-бар»…

    «Бен Дар» – «правитель», буквально «тот, кто держит основания существования». Как логическое дополнение понятия – «Бын Дур» - «камень в основании», на котором «все стоит». В этом идеологическом контексте  у осетин нет  разночтений с англичанами, которые имеют у себя «Биг Бен» в качестве  символа прошлого могущества Английской Империи.  Бен,  Бен-Бен и Биг-Бен проистекают из истории и идеологии Древнего Египта, в которой «бен-бен» обозначал Пирамиду, точнее, ее «основание» (Бен)  и верхний «конус» (Бен), который по преданиям был изготовлен из золота и имел особую ценность в этой могущественной архитектурной конструкции.

    Мы восстановили ранее идеологическое значение  символа Бен-Бен, который определялся  законом  «Сар-Фад» - Законом,  пронизывающим   мир сверху (уал бен) донизу (бен, или дал  бен).  Полнота значения человека также  определяется: «сарай – бенма» - «с головы – до ног». Осетинская космогония в целом рассматривает диалектику мирового совершенствования «сверху – вниз», где  нижний уровень (Дал/Тал) представлен в качестве несовершенного варианта совершенного «верха» (Уал).

    «Биг-Бен»,  конечно же,  символ  имперского величия Британии, которая, властвуя в мире, перетащила к себе немало артефактов из Египта и имеет немало рукописных свидетельства и документов о египетской древности в своих тайных архивах.

    Заденем мимоходом один важный вопрос. Почему от Ватикана до Англии  все тайные общества  скрывают в своих архивах множество  различных древних письменных свидетельств, свитков и книг? Как, кстати, и грузины, которые также скрывают в своих архивах множество письменных свидетельств, повествующих о древности Иберии, о царствах и царственных особах Карта, Кулха и Мешеха.  Они  пребывают в ожидании,  что придет их время, когда они вывалят  на свет эти скрытые ценности от своего имени в надежде, что  озаренный истиной мир  прославит их и наречет «спасителями мира». Они или не читают, или читают не те священные писания, в которых  отмечены

     «знаки», скрытые  и открытые, кому завещана  миссия Воскресения. 

    Что касается «Юнион Джек», здесь оссейский  синоним слова «Джек» - «Джек/Чег» означает «звено», «кольцо», «отрасль». Такие  «чеки» составляли в Осетии образ «вязи» родов и членов семьи. Эту связь  воплощает  знаменитая надочажная цепь осетинского жилища. Эта цепь является воплощением не только истории рода, но его духом. Дух/Дых – осс. букв. «сила»,  которая содержит  в единстве все «элементы» «объекта». «Мировой дух» - полное отражение  гармонии, создаваемое «духом», как некой  невидимой сознательной субстанцией, которая придает мировому «хаосу» общие закономерности.

    У осетин «Ев дух/тух» имеет «прикладное»  (экзотерическое) значение и значит «единство  силы». С потерей древнего Учения, в которой вопросы силы, как таковой, имели другие измерения и характеристики (совр. «духовные») – «Ев тух/дух» стало обозначать «голое» физическое измерение силы.

    Эфир – некий аналог этого  «духа». Если вывести это слово из оссейской «ненормативной» лексики – «Э дир» как раз повторяет значение «Э  Дух», как «содержатель единства».  Эфир признается некой универсальной субстанцией,  а в древнегреческой мифологии обозначает даже «местопребывание богов».  Так как в античной  натурфилософии он «прикладывается» к  масштабам вселенной – то и будем считать Эфир/Эдир некой «невидимой субстанцией (силой)», которая держит (Дир) части  бесконечно разнообразной природы вместе (Эу), в «логическом контексте».   «Эдир» - основа закономерностей мира.  «Юнион Джек» – точный аналог символа, который воплощен у осетин в  надочажной цепи, как в символе  единства  рода!   

    Высочайший статус  надочажной цепи  обеспечил ему расположение в центральной  части Дома,  над огнем. Огонь  у осетин считается частью священной сути  Бога. Все «элементы» жизни в Боге сливаются вместе, превращаясь в Эфир: все происходит от Бога,  все возвращается к Нему. (Слава Богу).   Так и Огонь:  поглощает материю, превращая все в огонь и пепел. Если кого-то интересует осетинская нумерология,   9 - цифра Бого-Человека. Она  воплощается в традиции, связанной с тремя треугольными пирогами, которые пекутся исключительно в ритуальных целях и посвящаются Богу Совершенному и его огненной эманации – Солнцу.  Это к слову.

    Из Пепла (Фаник/Фойник)  ведут свое происхождение,  происхождение жизни на Земле эпические Нарты.  «Фаник ист» - «рожденными», точнее, «изошедшими» из Пепла называли себя нарты. «С неба упала «искра» (зинги сталфан) и превратилась на земле в пепел (фаник). Из этого пепла-жара появились  нарты (фаник ист). Так  описывается в эпосе космогоническая суть происхождения   Нартов.

    У этой единственной строчки нет совершенно никаких хронологических  маркеров. Осетины никогда не задавались целью, произвести исчисление времени своего происхождения,  знали - это недоступно сознанию и памяти. Миллиард лет – этого достаточно, чтобы отставить всякие попытки заниматься непостижимыми качествами  истории  происхождения. Все, что на Земле сложилось за миллиард лет, способен   содержать в Себе только  Бог. Посему Бог - непостижим. И человечество знает о Боге не более, чем  на уровне нынешней науки, которая не знает,  что происходит дальше «носа» человечества. 

    С другой стороны, все  бесконечные моральные энергии Господа заключены всего в  «десяти заповедях», которые, к большому стыду,  человечество неспособно соблюдать. Высший, Совершенный и Справедливый   Бог. Только Он мог провести человека, склонного к «танатосу»,  через такие расстояния времени,  сохранив ему жизнь и сознание. Которые сам человек бездумно расходует и девальвирует. 

    Далекие  оссейские Кадагены завещали  своим  потомкам, чей бесславный конец они предвидели: «Вспомни, откуда ниспали твои славные предки. Опомнись и твори прежнее. Иначе быть бедам  и воплям».

    Частью этой мировой оссейской Мистерии была Цепь (рахис) – свешенная с Неба «надочажная цепь».  Она имела строго установленное  место в центре оссейского «атриума» - осетинского дома, разделенного на три части (Три) – мужскую, женскую и «общее пространство» (И/Иум)  в центре. В широком смысле центр оссейской «географии»  выражен словом «Мид Гард – «Срединном Домом». В этом центре Дома - горит огонь. В центре страны (Мид Гард) возвышается Трон – «Сар Гард»,  «Уал Гард», или Гард Уал.

    По закону  «Сар-Вад»  древний оссейский Карт имел название Карт Валлон, или Карт Валания, которая мыслила  управление  «сверху – вниз» в обоих  принципах – божественном и светском. Отметим, что в ранний период  нартской идеологии не было разделения на божественное и светское (человеческое) –  был Один Принцип Жизни и Правления – божественный. Потому, управители Дарии и Сар Дари считались «наместниками Бога на земле», призванным исполнять Его Волю. Именно вследствие этой «божественной функции» осетины-ироны  называли своих  правителей, наряду с другими названиями,  «Бага Рата» и «Бага Тур» – «Созданный Бага» и «Сын Бага», соответственно. И главным среди этих «туранцев»  был великий предок осетин – «Ос Бага Тур» - «Теодосос». И значит это буквально – «Ос Бага Сын». И  что немаловажно -  значит буквально!

    Если перейти к еще одному символу этого Трона, можно назвать Сарматию (Сар Ама Уат) «Сарскую Обитель», «Обитель Саров»,  или «Обитель Силы».  Царство Три Ион/Трон – «триединый престол», в котором Сиды-Учителя  исповедует «трижды удостоверенные истины»! Понимайте, как хотите. Поможет «Гермес Трисмегист» – Культурный Герой, Логос, Мудрец, возвеличенный  в «Трех землях».      

    В очаге  тлеет огонь. Тлеет  всегда. Проклятием, сродни исчезновению рода звучит у оссеев проклятие: «зинг ахусса» - «да погаснет очаг (искра). Это – вселенский конец. Это - такая же по масштабу трагедия, какую составляет  радость вселенского рождения  из небесной искры, которое мы отметили выше. «Из Искры возгорится Пламя». Только жреческое понимание «пламени» очень радикально отличается от пламени, которую разжигают  современные «дарии»,  готовые  сжечь человечество в пламени ядерного безумия. Здесь  ничего уже не следует добавлять. Достаточно для  понимания начал оссейской космогонии и реставрированного осетинского благоразумия.

    хдд (продолжение) 



    Разместил: crOSSover | Версия для печати |Просмотров: 1340 | Комментариев: 7 |
    #1 Написал: crOSSover (17 ноября 2015 19:02)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2302

    Публикаций: 386

    Статус: Пользователь offline

    В очаге  тлеет огонь.
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: usima1 (18 ноября 2015 08:59)

    Откуда:

    Комментариев: 3297

    Публикаций: 1149

    Статус: Пользователь offline

    Из Пепла (Фаник/Фойник)  ведут свое происхождение,  происхождение жизни на Земле эпические Нарты.  «Фаник ист» - «рожденными», точнее, «изошедшими» из Пепла называли себя нарты. «С неба упала «искра» (зинги сталфан) и превратилась на земле в пепел (фаник). Из этого пепла-жара появились  нарты (фаник ист). Так  описывается в эпосе космогоническая суть происхождения   Нартов. 
     
    Это одна из моих любимых тем. Надеюсь, она с продолжением.

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #3 Написал: crOSSover (18 ноября 2015 11:07)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2302

    Публикаций: 386

    Статус: Пользователь offline

    Привет, монассия. Усима, наши были мудры, туда, что счастливо случилось по воле Господа  не лезли. А оттуда вышли все истории про фениксов и финикстов и финикийцев... Мистерия рассыпалась  по миру - везде присутствие древнего разума Мон. Мы, как ты понимаешь, повествуем.  Он так и сказал: "ВАЧИТЕ". Убеждать не наше дело, тем более принуждать. Иисус (слава Ему) рассказывал притчи и не хлестал учеников за упрямство... Кому суждено воскреснуть тот и образумится.)))
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    #4 Написал: Алан Чочиев (19 ноября 2015 12:56)

    Откуда:

    Комментариев: 2160

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    Бонхорз МонАстæ - дунейэ УацЖау кадаварУВАД АрæнЗэлд!
     
    На трех четвертых цхинвальских этажах мы делали три НИКОМУ ДРУГОМУ В МИРЕ НЕДОСТУПНЫЕ ПРОХОДЫ К СУТИ культуры!!!!!!!
     
    я делал - СЦЕНАРИЙ, теперь с Наглером мы его БАЗОВЫЕ обоснования завершаем!!! Не запомнят осетины даже того, что уже с полгода читают на uacdan в моих лекциях по Новейшей истории Южной Осетии - там все сказано про мировую политику с ролью Южной Осетии как прохода для Москвы к исламской нефти МИМО ИСЛАМА, на чем мы строили СВОЮ игру В МИРОВОЙ ИГРЕигре с 1989года! Сегодня все это на виду...
    Маэстро, ну что тут делать, "модерировано. на Аранзелде запрещено"... Похоже, либо называемые "осетинами" - НЕ осетины, и тогда осетины - это МЫ... либо... Да-Да!!!
     
    а вот РЕЖИССУРА и АКТЕРСТВО - это Маэстро, усима, дэАМОНД и вся В ЦЕЛОМ АКАДЕМИЯ РЕСТАВРАЦИИ!!! Последние встречи у Наглера мы снова обсуждаем тему - ПОЧЕМУ Я ПРИЕХАЛ АДРЕСНО К НАГЛЕРУ В Гераманию... я сам того не ведаю.... спроси по секрету усиму - их змеюшник в таких загадках нас считает тупыми... но НЕ тебя!!!
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    #5 Написал: crOSSover (19 ноября 2015 20:01)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2302

    Публикаций: 386

    Статус: Пользователь offline

    Цитата: Алан Чочиев
    я сам того не ведаю.

    Уаздан Алан. Не скажи ты отныне собираешься заниматься онтологией - как все это было... Раз пришли до сих пор через невероятные преграды - значит везет не случайно... Я себе сказал - расслабься и твори прежние дела.... Вот и вся мистерия...)))
    Поздравляю вас с наглером с крупными успехами... Надеюсь, как всегда, лет через 20 дойдет.... )  
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    #6 Написал: Алан Чочиев (20 ноября 2015 15:56)

    Откуда:

    Комментариев: 2160

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    Бонхорз МонАстæ!
     
    Странно твое подозрение ко мне - по онтологии... Она и есть моя ОСНОВНАЯ ПРОФЕССИЯ - в ОТЛИЧИЕ ОТ ТВОЕЙ ОСНОВНОЙ: я во всем исхожу из ФАКТОВ-ДАТ и их ЛОГИКИ, а ты - ТВОРИШЬ ОТ БОГА...
     
    Другое дело, что до НЕДАВНИХ ПОР где-то до год-полтора я даже в дискуссиях по политике исходил ИЗ ПОСТРОЕНИЙ МОИХ КРИТИКОВ, пока вдруг ДО МЕНЯ ДОШЛО - что осетины ВОВСЕ НЕ ПОНИМАЮТ СУТЬ фундаментальных принципов БЫТИЯ В 20-21-ых веках даже в ОСНОВНЫХ и наиболее общих категориях ПРОЦЕССА в его СТРУКТУРЕ и ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ!!!!!!!
     
    И я - КАК В НАУКЕ нартоЛОГИИ - упростил свои аргументы дискуссии в политоЛОГИИ  до ТЕХ ЖЕ САМЫХ НЕопровержимых - до ФАКТОВ-ДАТ и их ЛОГИКИ, так что теперь у моих "критиков" проблема УПРОЩЕНА ПРЕДЕЛЬНО: им не надо БЕЗдарно продолжать творить "критику алана чочиева" - и им уже не надо превзойти в творчестве самого Маэстро... Так упростить им задачу в онтологии политПРОЦЕССА в Осетии-юг-север - этого ДО МЕНЯ НИКТО НЕ СМОГ, что тоже мне в-плюс при сплошной "минус-онтологии" в "шедеврах осет-аналитики" 23-х лет...  чем ты не доволен..?... это добавь сам - мне оно не дано!
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    #7 Написал: crOSSover (20 ноября 2015 17:58)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2302

    Публикаций: 386

    Статус: Пользователь offline

    Уаздан Алан, все, что ты сказал - замечательно. Гений прост и мудр,  это бездари мудрят... Про онтологию - это по поводу, как ты попал "к наглеру".... Это наглер "напал"  на Чочиева - на то он и археолог. Как ты утверждаешь - талантливый. Но как бы там ни было, здесь онтология не нужна, в смысле кто на кого попал...))) Так все идет хорошо как идет... Вот и вся закваска...)))
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 17.10.2018
      Утренний кофе со скрипкой (3)
      usima1-фото
      Всем привет. Не самый обычный кофе, но тоже - класс !)  
    • 
    • usima1 14.10.2018
      Утренний кофе. Мануэль де Фаль ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Танец - одно из самых популярных произведений де Фальи. Тут вы слышите его в исполнении мировых звезд. Кроме предпоследнего видео. Тут играют гитаристы \"Гитармании\". И я такой группы не знаю, но среди них узнала гитариста, которого несколько лет видела играющим на Арбате. Всегда подходила послушать. Семочкин. Рок на акустике тоже играл хорошо. Сыграл нам и Темпл оф зе кинг. 
    • 
    • usima1 13.10.2018
      Утренний кофе. The Best of Ахс ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). По творчеству Ахсара давно пора писать искусствоведческие опусы. Конечно, в своем деле - он лучший. Мир наполнен многообразием музыкальных жанров и стилей, армией голосов, композиторов... и среди них совсем немного тех, кто, действительно, оригинален, самобытен, кого ни с кем не спутаешь. Свой стиль, свой почерк во всем - в жизни, в мыслях, в поступках, в музыке. Таков он.

      Алан, 2 часть сильно конкурентна первой. С моим зе бест тут больше совпадений.
    • 
    • usima1 12.10.2018
      Утренний кофе. The Best of Ахс ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Недавно в узком кругу обсуждали творчество Ахсара. Как выяснилось, наши зе бест оф Ахсар очень разные.
      Сегодня версия Алана на утренний кофе. 


      Алан свои бесты в десятку не уместил, так что завтра тоже его кофе.
    • 
    • usima1 11.10.2018
      Утренний кофе. Исидор (5)
      usima1-фото
      Всем привет). Знон хъуыды кодтон, зæгъын Сосланы альбомы \"судзут,мæ цæстытæ\"-йæн текст ногæй мыхуыркæнинаг ма уа - сисон æй ашы албомæй, æмæ йæм райдыдтон хъусын. Куыд бамбæрстат афтæмæй йæм знон кæрæй-кæронмæ фæхъуыстон, стей мæ райсомдæр амæй райдыдтон. Табуафси!
    • 
    • Алан Чочиев 10.10.2018
      Утренний кофе. Adriano Celenta ... (2)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!
       
      Я тоже начал готовить \"альбом\" - это тот самый вводящий в мировую дискуссию открытия АРЧочиева по НАЧАЛЬНОЙ истории цивилизации и государствообразования в Евразии... Этот альбом-САЙТ ДИСКУССИОННЫЙ В РАЗВИТИЕ Дюмезиля-Абаева и всех лингвистов мира с ОТВЕРЖЕНИЕМ НЕНАУЧНОГО ТЕРМИНА \"ИНДОЕВРОПЕЙСКИЙ\" - сменой научным теперь уже от АРЧочиева термином АРИАНАТОЛИЙСКИЙ язык или ЯЗЫК ПРА-ИРОН!!!
       
      Ам та ДАЙЭН МÆ НЭФСЭТÆ СОСИКЕ АЛБОМÆЙ - БÆЛЛЭН МÆ КУЭ НÆУАЛ ЛИЖИН КОМПМÆ ЗАРМОНТЭ ФÆУДТÆ ДАРДДÆР КÆНЭНМÆ...
       
      РАЙСОМ ДÆМ ÆРВИТЭН МАЭСТРОЙЭ ДÆС ХУЭЗДÆРЭ МÆ ФÆНДМÆ ГÆСГÆ...
    • 
    • usima1 10.10.2018
      Утренний кофе. Adriano Celenta ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Не знаю, как будет дальше, но инет вчера, наконец, починили). Посмотрим, что будет дальше. А пока утро под песни Челентано. 
       
      Начала готовить альбом Сослана Кулумбекова к заливу в ютуб. Еще дней 7-10 работы и поставлю на Утренний кофе.
    • 
    • usima1 08.10.2018
      Утренний кофе. Bonnie Tyler (1)
      usima1-фото
      Всем привет). 

    • 
    • Alice 05.10.2018
      Утренний кофе. Melancholy Man (5)
      Alice-фото
      Менять надо такого провайдера!)
    • 
    • usima1 05.10.2018
      Утренний кофе. Melancholy Man (5)
      usima1-фото
      Всем привет). У нас продолжается битва провайдеров))). Если вдруг с утра не обнаружите кофе - прошу винить Ростелеком).
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 3
    Пользователей: 0
    Гостей: 3
    Поиск по сайту
    Архив
    Октябрь 2018 (19)
    Сентябрь 2018 (33)
    Август 2018 (42)
    Июль 2018 (41)
    Июнь 2018 (45)
    Май 2018 (42)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com