Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя зармона
  • Утренний кофе. Сослан Кулумбеков
  • Утренний кофе. Маэстро, трибьютный альбом - 1,2,3,4
  • Утренний кофе. Гаглоевы
  • Утренний кофе. Uriah Heep
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Лана Алборова, Алексей Дзагоев, 2 часть)
  • Не стиреть)
  • Утренний кофе. Belladonna
  • Утренний кофе. Монзар Тина
  • Утренний кофе. Джордж Харрисон трибьют
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: 3 часть. ИСТОРИЯ LXX
      Раздел: Криминальное чтиво

    КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: 3 часть. ИСТОРИЯ LXX Над  Огнем на Цепи висит  Котел  - Аг.  Аг (Цуайнаг, Архуаг) не менее священный предмет оссейского «обихода», чем надочажная цепь. Он  не снимается  и не переносится  без нужды. Этим он отличался от «цуайнаг/шоайнаг» -  котла, используемого на охоте, в походе.

    Котел был  центральным культовым предметом и в Большом Доме Нартов.  Его местоположение обозначало  также центральное место культовых обрядов всей Нарты, всех трех Сихов – Трисхии. Его местоположение  определяло, кто из нартовских родов   исполняет жреческие функции, то есть функции хранителя Знаний, исполнителя  функций общеплеменного наставничества.  Известно, что в начале времен Котел принадлежал общему Иборейскому сообществу и был принадлежностью Большого Священного Дома Нартов – Нарт Амон Хаджар, или Ард Амон Хаджар. Позднее, после выделения из иборейской среды   военно-жреческого рода Котел стал принадлежностью священнического Дома Алаг/Олеговых – Алагати  Куван Хаджар.

    По скифской легенде Священный Котел  ковался из стрел, принадлежавших  мужам, имевшим право участвовать в военных или охотничьих «балцах».  Это было своего рода  формой «переписи населения»,  размер котла показывал могущество скифского союза племен.  Образ, конечно,  мифологический,  главное здесь - сакральное  значение  сосуда, которое ему придавали и скифы и нарты. Котел не Чаша, но оба священных предмета осетинского культа  одинаково успешно  выражают такое понятие, как «чаша изобилия» и связаны с понятием Фарн.

    Осетины считают Фарн неким мистическим понятием, связанным  с благодатью.  Фарн у осетин стал иметь  самостоятельное метафизическое значение, мало зависящее от деятельности самих осетин, но которое можно вымолить у Бога. «Размер» Фарна  всецело зависит  от расположения Бога. В зависимости от  божественного настроения Фарн может прибавляться или убывать по независящим от племени причинам. Точнее, вопрос в том, что осетины потеряли часть знаний, которые обеспечивали им Фарн.

    Мы  связываем  этот феномен с жизнью природы, с жизнью  нартского общества непосредственно:  размеры благодати (Фарна) зависит от мыслей, слов и дел самих членов племени. Точнее оттого, насколько верно, согласованно и осознанно эти мысли, слова и дела воспроизводятся  членами нартского социума. Если мысли, слова дела  противоречат др.др. никакого Фарна ожидать не стоит. Если мысли и дела части социума противоречат мыслям и делам другой части – благодать также становится переменчивой. И т.д.

    У нас есть стойкое убеждение, что в древности все «хтонические» стихии были сбалансированы и носили более устойчивый характер, нежели современная природа, которая на глазах теряет свои «правила  поведения». Потому, древние календари и наблюдения были основой Учения. На сегодня части этого учения оставили следы в качестве наблюдений, называемых  «народными приметами». Но балансы, которые вырабатывались за тысячелетия,  буквально, на глазах разрушаются. Причина -  буйство человеческой деятельности, которое ложно названо «развитием».  Это развитие   неосознанно  с точки зрения влияния на балансы биосферы, которые устанавливались, как сказано,  за многие сотни тысячелетий   после крупных природных, точнее космических «катаклизмов».  Человечество и его наука теряет все больше возможности  прогнозирования природы Земли.

    Мы выразили сомнение в связи с жизнью людей, которые принято называть развитием. Если принять во внимание культуру общения с природой различных древних цивилизаций от Ассийских Зороастрийцев до индейцев Америки, обитателей Инкских и Ацтекских просторов,  высот Тибета и древнего Индокитая – везде можно отметить знания тончайших балансов в Природе, которые могут быть нарушены даже на  уровне неверного «дуновения».  Почему соблюдение живой связи с Природой считалось одновременно  связью с Живым Богом. Слава Ему.

    На фоне этих древних знаний современные люди  выглядят невеждами и разрушителями. Вряд ли эти качества и действия можно назвать основой развития цивилизации. Скорее наоборот – человечество потеряло «ключи от рая» и духовно деградирует, о чыем мы часто  упоминаем.  Не расстраиваясь из-за людской невосприимчивости к предупреждениям, которые все чаще льются со всех «истинно посвященных  сторон».       

    Иными словами, Фарн зависит от коллективных правильных  молитв.  И главным условием  наличия   Фарана является  сохранение знаний об этих правильных смыслах. То есть,  речь о Учении. Точнее, о сохранении  всех ее истинных смыслов, без чего никого Фарна быть не может. То есть не может быть той высокой концентрации благополучия, которая  была характерна древнему Нартскому обществу. 

    Это условие всецело соответствует правилу  Митраизма, которое ставит  благополучие общины в  зависимость от правильных мыслей, слов и дел. Связывая  это условие с жизнью  современных осетин,  можно сказать, что Фарн сегодня зависит от того, насколько верно мыслят, голосят и действуют осетины. Судя по кризисному положению осетинского общества, включая ее разделенность – с Фарном (то есть с правильными мыслями, словами и делами)  возникли серьезные проблемы.  Это к слову.

    Продолжая «котельную» тему, считаем важным  привести  известную  притчу, в которой повествуется о трех  священных символах древних нартов –  Котле, Орле и Змее. Котел в данном случае «Цадджинаг» - «медный луженый котёл для пива».  Повествуется о том, как во время пира-молебна  Нарты собрались в Большом Доме вокруг  Арта/Арт Джаст. Это не костер, не пламя, но костер, пламя и дух, творящий Истину  Арта. Уникальность  сочетания осетинских слов  «Арт» – «Огонь» и «Арта» – «Троица» в том, что каждый из них (Огонь и Троица) по своему выражает суть Истины.   Три Митра - три правила Рта зороастризма,  три Нартских Сиха и три осетинских пирога одинаково полно выражают триединую суть Истины.  Гермес Трисмегист – «трижды возвеличенный», или «возвеличенный  в трех землях» является могучим  апологетом  этой Истины.  Это, к слову.

    Но вернемся к притче. Вот, значит,  варят Нарты  Священное Пиво (Баган) на священном Арте . Как приготовилось «зелье»  зачерпнули  Ковшом пиво, налили в  Чашу  Уац Амон, чтобы как положено по Адату - Сидамон произнес  первый молебен.  Только собрался  «левит»  подать Сидамону  варево, как  с неба «пикирует» Орел и выбивает  Чашу из рук «левита», который обслуживал процесс. (Осетинские левиты – Урдуг Левта – букв. «ниже стоящие» - это  обслуга из среды  девственных юношей, которые выбирались специально для обслуживания пира-молебна-тризны.  Им не разрешалось  говорить, они своим видом  показывали готовность  исполнить обязанности обслуги. С ними старшие общались взглядом. Левиты понимали все обрядовые символы, знали все тонкости  обрядовых  процедур и застолий,  так как заранее обучались «исполнительскому мастерству», точно зная все о своих обязанностях и о характере ритуалов.  Из их  среды в дальнейшем  отбирались (не выбирались) Сидамоны, исполнители  Кувдов. Это к слову.

    Итак, Орел выбил чашу из рук левита.  И так к ряду три раза: только левит  собирается подать Чашу  Сидамону, как Орел опрокидывает ее.  Нарты славились догадливостью,  опрокинув Аг ,  на дне обнаружили Змею, которая случайно туда попала и т.д. И таким образом, считается,  Орел спас славным нартам жизнь.  

    С тех пор Орел стал судьбоносным символом  Нартов. И дали ему название «Цар  Гас», или «Ар Цъиу/Тиу» - букв. «Смотрящий на Жизнь с Высоты Небес». Точный образ «бихевиоризма» Отца небесного. И Царгасаты приняли Орла в качестве своего тотема. И  это знамение заключает  мировоззренческий  принцип – умение смотреть на желаемое  «с высот», с небес, как из области  обитания Всевышнего.  Взгляд на жизнь, который ассоциируется с  «глазом» Господа. Забегая веред, скажем, что умение смотреть на Жизнь с высот Господних со временем превратилось во взгляды «свысока», в которые мы вкладываем некий элемент заносчивости, пренебрежения «низким».

    «Низ», сам по себе составляет   часть божественного универсального мира.  Но по мере утери знаний, Низ  был искусственно выделен,  и стала вместилищем порока, который можно назвать  «человеческой низостью». Отметим,  что «человеческая низость», связанная с «низом», как таковым   является нарушением универсального правила «Бен-Бен», который предполагает  действие Божественной Истины «сверх донизу» - «Сар-Фад».  Если перефразировать «Изумрудное правило»  герметики, можно сказать: «нет ничего такого внизу, чего нет наверху». И наоборот.   Получается: человеческие пороки, которые человеческим разумением  сконцентрированы «внизу», на самом деле являются нарушением божественного универсализма связи Верха и Низа. А, значит,  речь идет и о нарушении «высот». О  порочности человеческой  морали, как таковой.  Само понятие «человеческой низости»  является нарушением  божественной Воли, которая, повторяем,   пронизывает жизнь сверху донизу.

    Глаз по-осетински «Чашт». Вся синергия, связанная в жизни с понятием «честь», с лучшим поведением, с добрым нравом, верным словом имеет отношение к «глазу», к верному образу и верному порядку.

    Надо ли говорить, что «единственный  глаз»  Господа – это лучшее доказательство справедливости взгляда Господа, у которого нет Левого и нет Правого, но взор (чашт)  Един. Ибо не может двух взглядов, двух суждений у Справедливого!  Но одно – Истинное.

    Герметика этой нашей  реставрации однозначно неверно истолкована потомками. В Эпосе Нартов одноглазые Ваюги описаны великанами, могучими  громилами, которые «ворочают горы».  Отнюдь! Если бы эти великаны  были более дикими и необузданными, чем современные люди, они бы такого наломали, что следов было бы не скрыть никакими временами.  Но, на самом деле, «одноглазые ваюги» обитавшие на Земле  до Нартов, были мудры, как боги. И помимо физических глаз у них был глаз «третьи» - глаз Истины, глаз Совести, глаз Срединный, если хотите. И у Вайюгов были  обо всем «одноглазые», то есть  справедливые  суждения – истинные.

    Это после них  хитрые и чванливые потомки Луга стали сочинять истории о своих победах над  Вликананами-дикарями.  На самом деле, все древние оссейские писания показывают, что человечество, в данном случае, Нарты побеждали своих «нерасторопных как Вечность»  врагов хитростями и гадостями. Положив  в дальнейшем эти мерзости на булатное железо и на военные технологии потомки Луга действительно  стали могучими.  Но поглупели и остервенели  настолько, что две трети мирового дохода люди стали тратить на военные нужды, которыми они обеспечивают защиту самих себя друг от друга! 

    Таким образом, Нарты  знали о  существовании Вайюгов и Гумиров -  могучих предтечей человечества, но уже не помнили всей совокупности Культуры и Учения этих своих далеких предшественников.  Исчезли  сокровенные  знания  древних и их носители.  Люди  приспособили знания предшественников к своим «взглядам». Они  поделили  мир на «верх и низ», на «зад и перед», на «левое и правое» и т.п. Они стали творить грешки и разделили мир на части,  чтобы поместить в одной из них  свои нечистоты. Они сочинили теории, которыми оправдали свою греховность. Они унизили Ахура Мазду, выдумав грешника.  Дали грешнику название Ахриман (Ангро  Майнью) и  по своей воле  сделали его  спутником Всевышнего!  Одновременно, отобрали у Совершенного  друзей «Русиферов» - Сынов Света и противопоставили их Великой Тьме – Вместилищу Вселенной, Родине Света.  Так  человеками разрушен Мир.

    Каждой отрасли, или области Жизни люди присвоили  от себя качества. Позволили от себя самостоятельно определять  их как  «ложное и истинное». Никто  даже при скрупулезном исследовании ничем не докажет, почему левое (галиу)  считается худым  по сравнению с правым (рахис).  Тем более, что в экзотерических раскладах  сердце – с левой стороны, а с сердцем связано понятие «сердечности». И если так же пошло продолжить рассуждать – почти все преступления мира совершались правой рукой, включая убийства или подписи под доносами…

    Одни  считают «по-своему» и крестятся справа налево, в отличие от тех, кто производят то же таинство слева направо. А герметика, так вообще исповедует принцип - «все во всем».  И т.д. 

    Надо ли говорить, что по сравнению с миром «одноглазых» мудрых Вайюгов, мир людей стал противоречивым и  «пошел по наклонной». Деградируя, он  выродился  в тот «человеческий дурдом», в котором нам  всем приходится обитать. Никакого отношения к этому дурдому ни Всевышний, ни Природа-Мать не имеют – Они всегда твердили обратное тому, что творил и продолжает творить человек.

    хдд (продолжение)



    Разместил: crOSSover | Версия для печати |Просмотров: 1110 | Комментариев: 3 |
    #1 Написал: crOSSover (30 ноября 2015 17:25)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2293

    Публикаций: 383

    Статус: Пользователь offline

    После гадостей, которые мы здесь наговорили в адрес человеческой нехорошести, неплохо смотрится портрет Нартов с лозунгом: Ног анзи хрзах уа уат....))) Уже скоро...
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: usima1 (1 декабря 2015 10:44)

    Откуда:

    Комментариев: 2951

    Публикаций: 989

    Статус: Пользователь offline

    Ну, вот, crOSSover, и в этом кромсании знания, слова и дела осетины, все-таки, не самые вредители, но по ним почему-то больнее бьет. Я так понимаю, что этот урок о том "почему" тоже?)


    Позволили от себя самостоятельно определять  их как  «ложное и истинное».
    Ооооо, вот тут совсем кошмар! Без культа знания и единого учения человечество обречено на мытарства. Но, тут вот какие сомнения - чтобы 7 миллиардов людей, наиболее "цивильные" и активные из которых обладают клиповым сознанием, вдруг все вместе были озарены такой спасительной мыслью?... Такого чуда нам не дождаться))).  А в наш век - озарение отдельно взятого народа (что тоже фантастическое предположение:))) ничего не даст. Мир опять назовет все пункты озарения своими категориями. Распнут, по привычке))).

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #3 Написал: crOSSover (1 декабря 2015 20:15)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2293

    Публикаций: 383

    Статус: Пользователь offline

    Усима. я тоже ни на себя, ни на людей не надеюсь. Просто исполняю - Он сказал: вещайте! Опрос буду проводить Я Сам! К тому есть монассия! Слава стране! 
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • usima1 20.11.2017
      Неделя зармона (43)
      usima1-фото
      Всем привет). Джиуæргуыбайы къуыри зармонимæ фидауы.  Бæрæгбоны хорзæх уæ уæт, монасса!
    • usima1 19.11.2017
      Утренний кофе. AC/DC — The Raz ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет. Помянем Малкольма, вчера его не стало(((. Группе - сил и выживаемости после таких потерь.
    • usima1 18.11.2017
      Утренний кофе. John Lennon - M ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Сегодня у нас 1973 год). В парке звучит ноябрьский четвертый сольный студийный альбом Леннона.
    • Алан Чочиев 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ ДИСТжаутæ ДАРД исдугæй!!!
       
      Маэстро æмæ Сауасса - æриВÆРСТЭСТЭ МОНАСмæ...
    • sauassa 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      sauassa-фото
      Привет монассеи))). Пришлось регистрироваться по новой.
    • usima1 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет). Красота. Обычно к вечеру слушаю такое. Но временами люблю менять распорядок).
    • Alice 15.11.2017
      Утренний кофе. Необыкновенный ... (2)
      Alice-фото
      Заегъаен даер ын наей!)))
    • usima1 15.11.2017
      Утренний кофе. Необыкновенный ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Тынг у, ну.
    • usima1 14.11.2017
      Утренний кофе. Zucchero Forna ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Сладости вспоминаю крайне редко). И только в трех кулинарных разновидностях - заварной крем отдельно от самой выпечки), тАтара и мед высокого качества (все-таки внучка пасечника).
       
      В музыкальном виде - Дзуккеро). Но вдруг подумала, что не он один. Пока не вспомнила, есть ли кто еще. Возможно, продолжим сладкую тему.
    • usima1 11.11.2017
      Утренний кофе. Кавер-версии зн ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет). В парке Z несколько плейлистов по разным темам сделано Алексеем. Сегодня с утра нас бодрит вместе с классным кофе один из них. Спасибо, Алексей.
    Поиск по сайту
    Архив
    Ноябрь 2017 (24)
    Октябрь 2017 (30)
    Сентябрь 2017 (31)
    Август 2017 (28)
    Июль 2017 (33)
    Июнь 2017 (44)
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2011-2017 aranzeld.com