Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя Николая Носкова
  • Неделя Вадима Харебова
  • Утренний кофе. Цæуæм, цæуæм, цæуæм уæ цурмæ...
  • Утренний кофе. Dzioff. "Живые". Своё Радио (09.06.2016)
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" от Вадима Сиукаева ( 4 часть)
  • Утренний кофе. Влад Тедеев
  • Утренний кофе. Бонварону - 45 (день первый)
  • Утренний кофе. Школа-студия "Бонварнон" - эстрадный концерт
  • Утренний кофе. Мистикон
  • С днем рождения, дорогой Бужук!
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       АЛАН ДЖИГКАЕВ: «ТИГРЫ УШЛИ, А ЗАМЕНЫ ИМ ВСЁ НЕТ»
      Раздел: Криминальное чтиво

    АЛАН ДЖИГКАЕВ: «ТИГРЫ УШЛИ, А ЗАМЕНЫ ИМ ВСЁ НЕТ»Знаем ли мы своих героев? Вернее, знает ли их молодёжь? Не всех. Герои, как правило, остаются в тени. Чаще всего лавры достаются не тем. Настоящие герои высказывали своё мнение, поддерживали движение за независимость, брали в руки оружие не для прессы, и не для наград и не для того, чтобы это кто-то видел или фиксировал. Хочу представить одного из таких ребят. Это Алан Джигкаев, или просто Джигка, парень с площади. Был в конце 80-х достаточно зрелым. Реально оценивал обстановку. В то время как в «Адамон ныхас» решались вопросы национально-правового обоснования защиты интересов южных осетин, наиболее отчаянные и смелые организовывались в группы, кто как мог, вооружались, понимая, что как минимум осада города неминуема и Цхинвал надо будет отстоять. Среди них был и Джигка. Какие-то навыки самоорганизации были освоены под началом Алихана Пухаева в конце 1990 года. А в январе 91-го прошли в уличных стычках с грузинскими фашистами боевое крещение. По периметру – на Богири, у института, на углу улиц Героев-Исака, Сталина-Исака соорудили баррикады, пикеты, присмотрели крыши и стали теснить врага. Джигка был в группе, неформальным лидером которой стал Парчъи (Алан Санакоев), которому доверили право принимать решения, направлять людей. Задача у всех отрядов была одна – ценой минимальных потерь выбить врага из города. К тому времени уже были погибшие и раненые. 



    Жизнь на баррикадах длилась 20 дней. Не каждый, в том числе Алан, мог попасть домой – дом был оккупирован. Практически без сна и без еды круглосуточно были начеку. На ходу перехватывали то, что приносили на посты жители города. Упорство и бесстрашие простых цхинвальских ребят вынудило головорезов и бандитов отступить, уйти из города. На вопрос – что ты делал в январе 1991-го? –Джигка отвечает просто – то же, что и другие – Родину защищал, дом, семью, делал то, что было делом чести каждого нормального цхинвальского парня. События января 91-го стали точкой невозврата, было очевидно, что будущее Южной Осетии никак более не может быть связано с Грузией и борьба за свободу будет непростой. Отряды самообороны стали основой для создания народного ополчения, а оно в свою очередь будущего Министерства обороны. Джигка достойно прошёл весь этот путь от провозглашения независимости Южной Осетии в 1990-ом до признания её Россией в 2008 году. И всегда, начиная с 1991 года жил надеждой, что свобода и справедливость восторжествуют, и строить мирную жизнь будут те, кто её отстаивал. Увы… Где-то в глубине сердца таится обида, что роль первых защитников Родины недооценена. Невостребованной оказалась и интеллигенция, основа духовной составляющей нации, её нравственных устоев. «Тигры ушли, а зайцы стали львами» — говорит Джигка. Для многих, тех, кто тогда затаился, открыто выражали скептицизм, сомнения по вопросам образования независимого государства или попросту сбежали, эти ребята как бельмо на глазу, как живой укор их поступкам 25-летней давности. Но о своём участии в борьбе за независимость ничуть не жалеет. Для него важно, что, несмотря на все перипетии, невзгоды, военную агрессию Южная Осетия существует, развивается, в ней рождаются и растут дети, которые говорят на родном языке. И считает, что Ирон Фарн – обожествлённое состояние мысли, справедливости, надежды и духа народа, которое передалось нам от предков – главный наш хранитель и спаситель.

    Вызвать Джигка на разговор о том, что было пережито за 25 лет сложно. Обычно приводит восточную мудрость: «Ты сказал раз — я поверил, ты повторил, и я усомнился, ты сказал третий раз, и я понял, что ты врешь».
    Вот такая она, его правда. По крайней мере, это честно.
    http://mc-ir.ru/?p=9982#more-9982

     



    Разместил: crOSSover | Версия для печати |Просмотров: 1230 | Комментариев: 5 |
    #1 Написал: crOSSover (26 января 2016 13:25)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2301

    Публикаций: 385

    Статус: Пользователь offline

    Это не первый случай публицистического  упоминания алана. Помню статью алана гассиева, который со знанием описал некоторые ценностные качества поколения, конкретно, "парней" со сталина, 19, конкретно алана джигкаева. И это хорошо.
     
    Нынешний автор, дает  понять, что про этих "парней с площади" мало пишут. И происходит это оттого, что они, воевавшие за родину на родине, сегодня, как совесть, мешают гастролерам. Смело.  Автор заметил: "В то время как в «Адамон ныхас» решались вопросы национально-правового обоснования защиты интересов южных осетин...". Тоже смело. Хотя власти постепенно начинают признавать роль строителей рюо! Это говорит о том, что автор искренен.
     
    Но в с другой стороны, история написана вновь в стиле "простые парни" с площади, в стиле "хорз лаппу". Тут, видимо, надо заметить, что на площади в этом поколении простых парней не было!!! Почти все они (а многих я знаю лично) как на подбор - сложные, толковые и умелые до дерзости. И у меня есть претензии к осетии, к ее властям -  всех почти этих людей разбросало по жизни,  мало кто из этих толковых людей нашел достойное применение своим силам и талантам на родине. Их достойные качества остались в этой внутренней среде "хорз лаппу", не стали достоянием осетинской администрации.  На примере алана - он был в авангарде  всех молодежных движений, начиная со спорта, студенческих организаций (аполлон), комсомола. Один из немногих, кто, будучи в армии,  участвовал в чернобылтских "перебросках"! 
    И алан, человек, который (характер отца) сам редко напрашивался на привилегии, увы, так и остался в нашей публицистике в качестве "парня с площади"... Мне, зная его характер, вообще кажется чудом, что, пройдя это унижающее несправедливое чистилище, он не стал сумасшедшим... Хотя, заметно надломался. Так же, как и многие из его "сложных" друзей...
     
    Хочется вверить, что в осетии найдется тот реальный талант, кто сможет описать подвиг этого поколения не формально, не в качестве каких-то рассказиков, а в качестве поколения, которое  составило бессловесное могущество южной осетии,  борцов за ее свободу и достоинство, которая в нормальном обществе и составляет главные страницы истории отечества.   
     
    И в конце. Автор статьи пишет: " Джигка достойно прошёл весь этот путь от провозглашения независимости Южной Осетии в 1990-ом до признания её Россией в 2008 году". Не в качестве укора автору, но в качестве замечания властям и идеологам рюо, которые за 20 лет независимости рюо не  смогли  довести до каждого своего гражданина, что "независимость Южной Осетии" была провозглашена не в 1990 году! Это ложное,  противозаконное, значит, вредное, утверждение,  ибо делает из южан "сепаратистов".А алану джигкаеву, который точно знает, когда была провозглашена независимость, нехорошо приписывать "сепаратизм"...
     
    Сто тысячи раз повторенная справка: В 1990 году была провозглашена республика  в составе ссср. И только когда гсср и ссср распались южная осетия в 1992 году провозгласила "по праву и закону" независимость!!!! 
     
    И в конце. Конечно, сам алан и его друзья отчасти виноваты в том, что не смогли объединить услия и создать грамотное общественное движение, которое было необходимо для формирования  умелой и честной власти, способной реализовать все смыслы, ради которых и длилась эта жестокая борьба за выживание.
    Очень плохая "привычка" не доводить такие победы до делового завершения, когда плодами, как правило, пользуются "угодники", мягко говоря. И в этом беда не только осетин. На моей памяти только чеченцам повезло с властью и успехи восстановления налицо. Родину надо не только отстаивать, жизнь ее надо строить! А достойная жизнь это то, ради чего нужна самостоятельная родина!    
     
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: Алан Чочиев (26 января 2016 15:36)

    Откуда:

    Комментариев: 2129

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    Бонхорз МонАс!
     
    Джигка - на Театрэ Фæз был один из немногих в моем поколении НА слуху...
     
    Тамара Николаевна его мне хвалила - высоко его ценила, но... НО...
    Маэстро, со стволами отбиваться - это ПРИНУЖДЕНИЕ ОТ ВРАГОВ ВНЕШНИХ...
     
    Но до того к этому ВЕДУТ ВРАГИ ВНУТРЕННИЕ - и тут Джигка и его поколение стушевались... и по сию пору притушены... Им виднее, но... НО... 
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    #3 Написал: Алан Чочиев (28 января 2016 13:10)

    Откуда:

    Комментариев: 2129

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    Бонхорз кадавартæ!
     
    Маэстро, мое "но... НО..." - так никто и не дополнил...
     
    я то имел ввиду обычное наше - не ихнее "бунтари"-"тигры" и прочая хорз-лæпуЕВСКАЯ героика... обычное наше - стражи-приверженцы Права и Закона!!!
     
    Они так и не поняли, что тигры в идеале верхушки есть символ СИЛЫ, но НЕ ума!
     
    И тигров легко отодвигают даже от ИТОГОВ их же подвигов те - кто УМНЕЕ... 
    тигры чего-то решают только там, где решает Сила, а это уровень ХЪÆУОН-ХЪÆУИШ...
     
     
    Но Театрэ Фæз был ГЕЙЗЕРОМ РАЗУМА - и это САМО ПО СЕБЕ никак НЕ ВОСТРЕБОВАНО в социуме ХЪÆУОН-ХЪÆУИШ... Это тигровое в ИГРОВОЕ нужно было ПРОДОЛЖИТЬ УМОМ - а это ПОЛИТИКА!!! Мы то ушли из-за того, что РАЗУМНО-политичного не было ни старше нашего круга-поколения ЗЭЛД-КАДАВАР, ни в ровесниках ЗЭЛД-КАДАВАР, ни младше... Потому неверно, что хорз лæпу тигры УШЛИ - их просто отодвинули назад и вниз дезертиры.   
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    #4 Написал: crOSSover (28 января 2016 16:59)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2301

    Публикаций: 385

    Статус: Пользователь offline

    Цитата: Алан Чочиев
    так никто и не дополнил...

    Уаздан Алан. У меня не так плохо с памятью, я помню, что мы об этом уже тысячи раз рассказывали, пели, танцевали, камлали, рисовали.... Здесь нечего добавить.... Хорз лаппу мне не раз объясняли, что политика грязное дело и потому нормальный человек не будет влезать в это дерьмо... Потому, это дерьмо само занимается хорз лаппу и влезает  в их жизнь через  все дырки.... Такова логика процесса.... Такова судьба тигров, которые не хотят быть тиграми в политике, в праве и законе...   
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    #5 Написал: Алан Чочиев (28 января 2016 18:45)

    Откуда:

    Комментариев: 2129

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    Бонхорз МонАс!
     
    То, что осталось в РЮО после нас - это убо...модерировано. обезь... ЭТИМ и объясняется - почему они обзывают нас "бунтарями" или "революционерами" и не различают "т\ИГРЫигры" и "тигры"... 
     
    все еще впереди - Евросуды будут судить такое, о чем эти убо... не подозревают...  
     
     
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • Алан Чочиев 25.06.2018
      Утренний кофе. Зармоны для Сал ... (2)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ  KADAVARTÆ!
       
      Ахæм зæлУафджэтæ ис æрмæст Зармон-Аритæм!
       
      ну ДИССАГ!!!!!!!
    • 
    • diAMOND 25.06.2018
      Мотоцикл (3)
      diAMOND-фото
      оказывается в советско время была издана книжка с высказываниями Резо. Обещали найти
    • 
    • usima1 25.06.2018
      Мотоцикл (3)
      usima1-фото
      Цитата: diAMOND
      Также Джиоты Резо молва приписывает известный случай на поминках.

       Резо молва ничего не приписывает, она его описывает. Все так и было). Удивительно остроумный был человек.
       
      У тебя отличный материал собрался на книгу. И она разлетится слету. 


      А еще в Цхинвале все мотоциклы в народе называли мотоциклетами, и трехколесные тоже))). Я в этом профан, может, так и надо. Байкерского движения не было). Они все же уместны в мегаполисах, а лучше на хайуэйях)). Мы любили гармоничные звуки нашего города, ничем не сотрясаемые. 
    • 
    • usima1 25.06.2018
      Утренний кофе. Зармоны для Сал ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Люблю раннее летнее утро. Птицы, аж, с трех начинают ворковато сообщать о новом дне, некоторые вроде даже поют. Настырно пытаюсь спать и слушаю их сквозь сон.  В пять и у меня начинается ритуал приветствия с утром - с чашечкой кофе, обязательно с пенкой, парк Z, утренние песни, другой парк, Терек. Жаркие дни лета - это бывает позже, но утро, как правило - классное!
       
      Сегодня зармоны подбираю на вкус Салимы. Знон уышы джæбæх аозер кодтам паркы.
       
      Уæдæ ахæшыдыстæм).
    • 
    • diAMOND 25.06.2018
      Мотоцикл (3)
      diAMOND-фото
      Также Джиоты Резо молва приписывает известный случай на поминках. Когда кто-то встал в дверях и плакал - Нае мае уырны, нае уырны, перегородив дорогу тем кто тоже пришел отдать дань покойному. 
      А Резо подошел сзади и говорит - Омае кае уырны, уыдоны уал размае ауадз)

    • 
    • usima1 24.06.2018
      Утренний кофе. "Мой джем", п ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Надо признать, неплохо ютуб справляется. Но из 50-ти видео 9-10 такие, что я диву даюсь, откуда, как, за что?)... каким макаром они могли проникнуть в плейлист \"мой джем\" остается для меня загадкой))). Ну, никак я не могла слушать их. Причем не только конкретных исполнителей, но весь, скажем так, контент жанра). Возможно, это видео, которые продвигают с каналов, работающих с рекламой. Наверно, потому обычно игнорирую их джемы.
       
      Наш плейлист получился. Тут все классно).
    • 
    • usima1 23.06.2018
      Утренний кофе. Мой не мой джем (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Почему джем мой и не мой одновременно. Когда заходишь в ютуб он тебе предлагает миксы, собранные им на твой вкус. Там несколько плейлистов. Первый называется \"Мой джем\". В нем 50 видео. Обычно игнорирую, а тут заглянула. Не выбирая поставила по списку первые. Нууу, молодцы. Если все будет так же хорошо - неделю можно с ними кофе послушать легко).  
       
      Точно. можно. Заглянула во второй и третий миксы (остальные все миксы), только первый джем). Оооочень круто. Правда, некоторые видео удивили. Но... видимо, такими нас видит ютуб).
    • 
    • sulyamif 22.06.2018
      Утренний кофе. В синем море, в ... (2)
      sulyamif-фото
      :) Не так все просто было, однако ))) Столько песен, где фигурируют слова \"море\", \"океан\", \"корабль\"...но ,как правило, все эти песни совсем не про море)))))
    • 
    • usima1 22.06.2018
      Утренний кофе. В синем море, в ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Круиз продолжается. Сегодня у нас новый капитан - Мадина Гаглоева. Она рулит сегодняшним кофе. Мы в надежных руках - мне плейлист очень понравился.
    • 
    • usima1 21.06.2018
      Утренний кофе. Продолжаем плав ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Совсем другое дело! Сегодня мне плавание наше понравилось больше. К тому же к концу плейлиста вспомнила еще пару-другую песен. Ома, уыдзæн ма.

      Сегодня день рождения Виктора Цоя. Добавила в плейлист его песню. Совсем в тему. 
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 8
    Пользователей: 0
    Гостей: 8
    Поиск по сайту
    Архив
    Июнь 2018 (40)
    Май 2018 (47)
    Апрель 2018 (19)
    Март 2018 (50)
    Февраль 2018 (51)
    Январь 2018 (57)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com