Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Ронни Джеймс Дио
  • Утренний кофе. Саубарæг (альбом)
  • С днем рождения, Шарль!
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Valion, Алла Кокион, 8 часть)
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" от Донбеттровны
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" от Вахтанга Задиева ( 7 часть)
  • Рох ирон ныхæстæ
  • DIO tribute
  • Международный день танца
  • Утренний кофе. Франсиско Таррега
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: 3 часть. ИСТОРИЯ LXXХХ
      Раздел: Криминальное чтиво

    КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: 3 часть. ИСТОРИЯ LXXХХДля расширения темы, можно поставить и другой пример, пример  трансформации избранного количества  (Ист, или Сим) в массовость (Хам Бер/Бора).  Это процесс, когда нечто выдающееся становится обыденностью не потому, что все становятся  выдающимися. Напротив, некие высокие стандарты деградируют со временем и растворяются в т.н. «массовом сознании», становятся рутиной и привычками. В оссейской жизни сегодня много таких примеров, когда моральные и этические правила предков превращаются из убеждений в их театрализованное ритуальное повторение. Они не составляют основу воспитания или обучения людей, которые производят ритуалы.  Ритуал становится  физическим повторением, проигрыванием, озвучиванием  неких престижных правил, формул, молитв, производимых в назначенные праздные дни. Они уже мало влияют на знания, как таковые, на содержание социального поведения, на  моральное состояние публики вне события священнодейства, вне праздника. Грубый, но пример: в Осетии курение в священных местах запрещено и запрет исполняется почти беспрекословно. Но за пределами  «места и времени», курение никак не воспринимается, как нечто аморальное. И так во всем, происходит разделение на две нормы и формы жизни – праведное поведение - как временный спектакль, и обыденная жизнь - как  игнорирование норм Адата, Учения.  

    Две нормы поведения (религиозного и светского) являются результатом утери человечеством сути Учения, в котором такого разделения не было - были единые нормы правильного поведения, суть которых повторялась и реконструировалась во время праздников, для чего они и были необходимы. Суть отмечаемой нами  регрессии заключается в разности поведения раннего общества, обучаемого учителями,  древними патриархами  Сид/Сидамон и нынешних социальных коллективов, которые обучаются рассказчиками без обширных и точных теософских знаний выдают отсебятину по поводу, что такое хорошо и что такое плохо. Помимо ряда установленных Адатом установок, многие иные нормы и смыслы сопровождаются  личными повестками, мнениями и знаниями, которые предворяются преамбулой: «я так считаю». И нет связи между  тем, что современный моралист считает и тем, что надо и как надо «считать» по Учению!

    Есть   в оссейском  словаре немало слов, которыми древние отмечали важные качества, состояние социума и индивидуума.  Мы их немало перечислили ранее по ходу изложения. Сегодня добавляем еще некоторые важные понятия. Арв Гуз и Дан Гуз – известные осетинам слова. По-преданиями,  первые Арвгузы увязываются с  Августами, «святейшими».   В этой парадигме оссейские Арв/Авгуры  указывают на древних оссейских  посвященных, которые «считывали»  знамения Небес, на котором, как известно, размещена Обитель Господа, святых, и там же славные предки оссеев – Нарты. Авгур – Арв Кур – «молиться небесам», точнее, "вопрошать небеса". Отсюда проистекает вся мистерия Тенгри/Дингиру – «Большого Неба» - обители Господа. Почему и считается у осетин молитва Небу (Арв) молитвой Господу.

    Что касается Августов/Арвгуз – это поклонники Неба. И здесь впереди выступает цвет – Синий, как цвет Неба. Потому, синий цвет (Арвгуз, или Цах) представлен в оссейском священном «своде» - небесным, а потому – высшим. Есть герой из рода Алгуза, один из его братьев – Цахилон, который воплощает в своем имени божественный статус. Цах Хил/Цахилон – переводится «Синебородый». И возможно это обозначение связано с известными «Синеус» и «Синяя борода». (Мы уверены в этом).  В этом - признаки качества, породы, связанные с высшими стандартами небесного (синего) происхождения. Синяя Орда, как и Белая или Золотая, является подобным качественным  маркером  его управителей. Все три названия независимо от их семантики, являют собой указатели высшего, избранного статуса. Белая Орда – обитель жрецов-учителей, высшей касты монгольской знати. Как и Золотая, ибо с золотом у осетин связаны категории морально-интеллектуального престижа. Потому оссейские учители носили, помимо всего, название Заринвач – букв. «Златоуст». Эти «Златоусты» в иной традиции назывались «Худзур»  - «Благовестами» (от Ху - «священный», Дзур/Джур – «вещать»).

    О некоторых известных  фактах оссейской сакральной истории. Выдающийся осетинский герой Алгуз, герой знаменитого среди осетин предания «Об Алгузе», у которого было «девять братьев». В редких посвященных кругах Осетии они считаются наследниками Римских и Византийских царей. Имя  Басил (Басилевс) переводится как  – «друг Господа», "обитатель дома Господа" (букв. "Годный Господу", «Лучший для Господа»). Наравне с Алгузонами, Цахилонами, Басилами, Багатарами, Иоаннами и др. эти «братья» являются родоначальниками мирового союза королевских родов, производимых от древнейших эпох Меровингов и Каролингов.  Имя и история Алгуза и его братьев  столетиями производят  открытые и тайные чтения  и разночтения в среде различных исследовательских кругов, которые не могут "прикрепить" к этой сакральной истории какое то из известных племен или народов. Ни одна из нынешних национальных исторических традиций не может связать с этим родом свои письменные  источники, устные  «бытовые» предания, или имеющиеся эпические повествования.

    По другому обстоит дело в случае с осетинами. Здесь как раз Алгуз  является естественным для оссейского небесного символизма названием и переводится букв. «Небесный» ибо "Уал" – это «верх» и Гуз – «образ/отображение». Это словосочетание обозначает символизм «великого», или «небесного», ибо просторы Неба, в целом,  Верха,  как раз и являются, как отмечено, обителью  Всевышнего. Потому, Алгуз и Арвгуз (август) производят одно и то же  сакральное статусное определение  рода.  Закономерно, что эти параметры «синевы»,  «верха», «неба» ретранслируются в других престижных социальных и родоплеменных обозначениях осетинской истории. Сарматы и Аланы продолжают традицию «верховенства»  элит, которая прослеживается на всем протяжении истории человечества с тех самых времен, когда в исторических сведениях  появился Бог и был связан с Верхом.  «Сар Ама Уат» и «Вал/Уалан/Уаллон  «ровным счетом» указывают на этот верховный статус. Как и известные  Папулония, Вал Халла и Вал Гария, Уали Сайя, Улли Кумми, Ол Мер… Древние Элам/Волок Элам  являют для нас сообщество племен (Уал Ама) , обитателей «верхних территорий». Эл Ам и Уал Ам – одно и то же обозначение  жителей верхних земель, или «небожителей».   Эл – «Бог» и Уел/Уал – «Верх»  сводятся, таким образом,  к одному герметическому значению «сакральной обители и ее обитателей».

    Отмеченные,  вместе с Алгузом  Дангузы, являют в оссейской традиции ровно такие же значения «синевы», ибо большая вода у осетин имеет общий  «синий» цвет. В этом названии - история почитателей  морских стихий,  обитателей/народов моря – Дандар и Дангуз/Тенгиз. Они также связаны с «синими  племенами»,  «Синей  Ордой», и Синеусами.  Есть известный родоначальник «Цахилон» - эпический брат Алгуза и его род «Цъахилта».  Их «синева», как сказано,  служила характеристикой небесного цвета и небесного происхождения – первого в мире «калорийного» определения «небесности» происхождения Дандариев, ибо по идеологии Океан был отражением Неба.  Которое монголы определили как  Тенгри, аналог древнего Дингиру и омоним оссейского Дингир/Динджир. И синоним Стир/Штир – «большой великий».  «Страна» – от «Стыр Ана» – Великая Мать. И «Стрибог» – от осетинского (древнеиранского) «Стыр Бага» - Большой Бог.

    Одним словом, понятие «голубая кровь» имеет свои  тайные и мало осознаваемые дефиниции. Они  во всех традициях обозначают «избранность», но эта данность не имеет отношения к тем смыслам, которые навязали идеологи нацизма и различные шовинистические кружки. Именно в подобных  средах вопрос «голубизны крови» увязан с принадлежностью к избранным роду, или колену… Таким образом, вопрос переведен в разряд биологии и наука ищут "богочеловеков". Смеем,  по-осетинский, их чуть разочаровать – никакой голубой крови не существует,  никакого отношения к этому мистическому жидкому «субстрату» нет вне Учения, вне знаний Адата,  вне задач мирового Единства и Гармонии, распространение и соблюдение  которых и было  главной функцией древних носителей «голубой крови». С такой социальной функцией связаны «девять  братьев» -  Алгуз, Цахил, Багатар, Басил, Даредзан, Джадарос, Фидарос и уже не помню, как их там всех звали. Можно обратиться к истории поэмы Алгуза, к истории Нузальской часовни,  к истории настенных надписей этого историко-архитектурного сокровища истории «земли осетинской». Именно потому «Алгуз и его братья»  считались «хозяевами четырех сторон света» (Ам Сар (Этого)  и Ум Сар (Того),  «братьями во Христе» и совладельцами священного Креста, как изображения Мира.  Именно этот образ  красуется на стяге представителей рода Алгуза, отображающей идеологию мироуправителей,   с четырьмя крестами на четырех углах полотна.  Символ, который так опрометчиво «достали» грузинские идеологи из осетинских архивов,  изобразив его на своем флаге. И не имея никаких идеологических и исторических оснований ею потрясать.... 

    Именно эта "круговая" (кур)  идеология написана на тайных скрижалях Монгольской империи, основатели которой,  потомки мистических предков Мон и «Аланской царевны»,  считали себя наследниками римских и византийских цезарей, последним из которых был Феодосий Великий, последний римский Император, историю рода которого «рассеяли» по углам древнего мира, "потеряв" его в каком-то из множества древних Софийских сборов,  так и не  приведя его родословных  истоков.  Косвенно, упоминается «римский воинский предводитель» из сармат, который и основал род Феодоситов. Последним видным представителем мономахичей упоминается "царь всея Руси" Ибан Грозный. Но об этом в другой раз….

    С родом Есугея,  Чингисидов и, в целом,  Борджигинов  были связаны нити известных осетинских родов Царазон и Алгузон.  Имя Чингис определенно связывают с названием «Тенгиз», что несомненно указывает на слово «Донгуз», отмеченном нами выше и обозначающем «Море». Но только осетины имеют свои взгляды на имя основателя Орды. «Чонгис/Чингис» - «возвеличенный», «поднятый на руках» (Чонг Ист). И мы ранее рассматривали этот процесс возвеличения правителя, который был принят у древних оссеев, потомков Мон:  избранного старейшинами "по воле неба" правителя, усаженного на белое войлочное одеяло (курат) поднимали на руках для обозрения его всеми главами родов и воинством, которые по данному случаю собирались на Нихасе – в Месте Народного Собрания. 

    Курат (с разновидностями цукка, карц) – это осетинское название войлочной накидки/плаща, который являлся  лучшим в свое время «ветро-водо-пыленепероницаемой» одеждой, которую носили в периоды долгих странствий или долгих заседаний.   Его носили конники в периоды охоты, которые иногда длились неделями. В походах одевали всадники,  которые гоняли скот,  переводили племя на длинные расстояния на новые земли (анахард баста).  Его одевали старейшины и участники курултая – «собора избранных».  Эти собрания порой длились не одни сутки, до тех пор, пока Небеса не «спустят» в круг (кур) «результативное» решение.  Курат был лучшим средством защиты заседателей от воздействия стихий, от опасности простуды и т.д.  

    В редких осетинских устных преданиях  основателя Орды называли «похожим на китайца» из-за некоторых специфических черт лица (прищур глаз, выдающиеся скулы, серебристый "блеск"  кожи лица (шарм).  Отсюда некоторые интерпретации слова «чингиз» - букв. «похожий на китайца». Но важным принципом "китайства" борджигина была династическая связь с древними китайскими родами, которые властвовали там с незапамятных времен, в эпохи,  куда простираются "токи" Нартского Эпоса, включая Ванский период, династии Ся, Шан, Хань и  легендарных предков Ян Ди и Хуан Ди -"Желтого Отца", который в Нартиаде известен как Бора/Бури. Чинта и Гунта, на осетинском -  названия двух  древних народов, соседствовавших с Нартами. Название Чин обозначает современных китайцев. Хотя в осетинской традиции «чинта» это не узкое этническое обозначение нынешних «китайцев». Чинта являют общее название народов, которые входили в Монейскую Ассию.  Эту часть населения  Великой Ассии   сегодня «неудачно» назвали «азиатами». Под азиатами стали подразумевать десятки народов, проживающих  от Индокитая, Тибета, Японии и Средней Азии, составлявших часть древнего населения Ассии, в которую входили народы т.н. "Евразии".  

    Те же смыслы связаны с народом эпоса  Гун/Гунта. «Народ Гуннов» – конгломерат племен, в который входили обширные племенные массы, входившие в «гот-аланское» объединение с готами, галлами, франками, саками,  даками, шведами, тевтонами…  и еще десятки племен, ныне входящие в состав народов Европы. Если учесть, что Европу "похитили" (Зевос) – то  выводится совершенно  логичное указание на то, что «народы Европы» – это также часть народов  Древней Ассии.  Естесвенно считать, что центром Ассии был, как положено, город с этим же названием и это был Асгард – город бессмертных героев. «Бессмертие героев» в оссейской традиции ничего общего не имеет с войнами и взаимным истреблением "цвета человечества".  Как раз эти акты взаимного истребления укорачивали жизнь всем древним героям,  от которых осталось в памяти человечества мало полезных сведений, если не считать умелое использование военной силы и ловкость рук - пользой.  У оссеев же за главный атрибут бессмертия принималось Учение, которое и было основой обеспечения долголетия рода, слава племени, почитателей, знатоков и учителей.  Потому Асгард – это центр древнего оссейского жречества, которые и отпевали все жертвы военного  безумия,  мировых конфликтов, в которых погибали  оссейские/асские герои. Здесь их отпевали, "взвешивали", записывали в Книгу  Бытия и отправляли на Небеса, на суд к предкам, к Всевышнему.   

    Эти три народа (Нар, Чин и Гун) были в тесных связях. Вместе участвовали на равнине-поле Фаз (Казан Фаз, или Фаз Ис), расположенном в центре Нартского Мира (Нарты Баста/Нарай Ана), в поселении Нартов  (Нар, Нарэ  Кау, Нарэ Кала)  в совместных пирах и танцах, соревнованиях.  Этот факт говорит о едином  «корпусе» культурных и нравственных черт, общих для этих народов. Напомним, что «усуни» название  могучих конных племен, которым  в Китае обозначали  асов. И «Ху Ася» – название Исуса в Китае, который у осетин означает «Святой Ас/Ос». В этом нет никакой выдумки, если знать, что истинное имя Иисуса было Ос/Осия и «это имя было самым распространенным именем среди древних иудеев».  И для обширного массива осетинской идеологии Святой Ас (Ху Ася) был и Святым Аланом, и Святым Сарматом, и Святым  Артуром, и Святым Патриком, ибо Ас, Алан, Сармат, Артур и Патр/Патрас по сей день составляют конкретный набор названий и имен, объединенных в Великой Мистерии не менее мистического осеейского народа.

    хдд



    Разместил: crOSSover | Версия для печати |Просмотров: 640 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • Alice 24.05.2018
      Соболезнуем (4)
      Alice-фото
      Дзаенаеты бадает Михаил Захары фырт аемае йае бинонтыл херзмае аудает ныраей фаестаема. Хорз, раесугъд фаед ныууагъта. Бузныг ын...
    • 
    • diAMOND 24.05.2018
      Соболезнуем (4)
      diAMOND-фото
      Рухсаег уает!(
    • 
    • Мурат 24.05.2018
      Соболезнуем (4)
      Мурат-фото
      Рухсаг уает.

    • 
    • sulyamif 24.05.2018
      Соболезнуем (4)
      sulyamif-фото
      Мои соболезнования....Царствия небесного...
    • 
    • Алан Чочиев 23.05.2018
      Резоич (5)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!
       
      САУАССА ÆМÆ МАЭСТРОЙÆН - МÆСÆЛЛÆЙ!
       
      ГОЙМ-коллега! Я десятки раз в инете писал о политике НЕ КАК об анекдоте, но в СССР политика шла ХУЖЕ ЧЕМ анекдот... Я десятки раз писал в инете о Галине Старовойтовой и Марины Салье - они первые совпали с моей оценкой политики в СССР - когда я вышел из КПСС в 1989-м... А с 1991-го и до 1993-го все мне стало совершенно ясно и в начале 1993-го я ушел из политики \"страны анекдотной индустрии смеха в слезах\"... Как раз в 1993-1995-х я в Москве - все в институте обсуждалось по команде Ельцина поименно - а Явлинский-Болдырев-Лукин в зените...
       
      А политика шла как АНЕКДОТ В ЗОНЕ - и полит-зоной рулил создатель предпосылок олигархии Гайдар, а анекдотом ПРО ПОЛИТИКУ рулил Болдырев-питерский... И сегодня плод Гайдара - Путин, а Болдырев - НИКТО... а ДОСТОИН БЫТЬ ГЕРОЕМ ПОЛИТИКИ В ПОСТ-СССР и РОССИИ точно так же, как я - в юго-Осетии... Но я с МИНИ-группой ХОТЯ БЫ все таки создал РЮО - МОЙ САМЫЙ УДАЧНЫЙ АНЕКДОТ СЛЕЗНЫЙ... А Болдырев - УМНИЦА, НИКАКОЙ ДАЖЕ МИНИ-группы не имел - и в итоге Россия слезный анекдот... и ТО ПЛЮС - А МОГЛО БЫТЬ...
       
      не хотел вспоминать - столько об этом анекдотить уже устал... НО ВЫ ВСЕ ПОГОЛОВНО - ГРАЖДАНЕ АНЕКДОТ-страны \"недревней руси\" как тот же \"резоич\"...
       
    • 
    • sulyamif 23.05.2018
      Резоич (5)
      sulyamif-фото
      :) Повеселили :)
    • 
    • sulyamif 23.05.2018
      История Владикавказа. Часть 1 (1)
      sulyamif-фото
      Спасибо, Усима, очень любопытно было послушать.

    • 
    • usima1 23.05.2018
      Утренний кофе. Led Zeppelin–Ce ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет). На цеппелинов настроилась с вечера, когда увидела на странице блэк бэд рэдио следуюшее:
       
      В 2005-м году радио Planet Rock провело опрос среди слушателей, чтобы составить \"идеальную супергруппу\". Три с половиной тысячи человек назвали лучшего гитариста, басиста, ударника и вокалиста. В результате неожиданно для всех победили Джимми Пейдж (он обогнал Слеша и Ричи Блэкмора), Джон Пол Джонс (он обошёл Джона Энтвистла и Криса Сквайра), Роберт Плант (он победил Фредди Меркьюри и Пола Роджерса) и Джон Бонем (за ним шли Нил Пирт, Кози Пауэлл и Фил Коллинз). Таким образом голосовавшие, не сговариваясь, собрали Лед Зеппелин в качестве группы мечты. 
      А значит, мы сейчас услышим не просто группу Led Zeppelin с песней Kashmir а наикрутейшую идеальную супергруппу…. с песней Kashmir.
    • 
    • Goyim 22.05.2018
      Резоич (5)
      Goyim-фото
      436 новых анегдотов рассказать коллекционеру анегдотов необычайно сложно. Впервые Алан смеялся над индийским анегдотом о продавце пылесосов. Сам он их не рассказывал, наверно потому что сам был персонажем народного фольклора. Зачем ему работать на конкурирующих юмористов.
    • 
    • Алан Чочиев 22.05.2018
      Утренний кофе. 500 величайших ... (2)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ МОНАС!
       
      а-дэууæ бон ракæнэн ШАРЛьæй - РЕЙдтæ ЧАРЛЗмæ...
       
      тэнг хæдХУЭЗТÆ стэ ШАРЛь æмæ ЧАРЛЗ...
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 12
    Пользователей: 0
    Гостей: 12
    Поиск по сайту
    Архив
    Май 2018 (35)
    Апрель 2018 (19)
    Март 2018 (51)
    Февраль 2018 (52)
    Январь 2018 (58)
    Декабрь 2017 (46)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com