Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя зармона
  • Утренний кофе. Сослан Кулумбеков
  • Утренний кофе. Маэстро, трибьютный альбом - 1,2,3,4
  • Утренний кофе. Гаглоевы
  • Утренний кофе. Uriah Heep
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Лана Алборова, Алексей Дзагоев, 2 часть)
  • Не стиреть)
  • Утренний кофе. Belladonna
  • Утренний кофе. Монзар Тина
  • Утренний кофе. Джордж Харрисон трибьют
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: 3 часть. ИСТОРИЯ LXXХХ
      Раздел: Криминальное чтиво

    КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: 3 часть. ИСТОРИЯ LXXХХДля расширения темы, можно поставить и другой пример, пример  трансформации избранного количества  (Ист, или Сим) в массовость (Хам Бер/Бора).  Это процесс, когда нечто выдающееся становится обыденностью не потому, что все становятся  выдающимися. Напротив, некие высокие стандарты деградируют со временем и растворяются в т.н. «массовом сознании», становятся рутиной и привычками. В оссейской жизни сегодня много таких примеров, когда моральные и этические правила предков превращаются из убеждений в их театрализованное ритуальное повторение. Они не составляют основу воспитания или обучения людей, которые производят ритуалы.  Ритуал становится  физическим повторением, проигрыванием, озвучиванием  неких престижных правил, формул, молитв, производимых в назначенные праздные дни. Они уже мало влияют на знания, как таковые, на содержание социального поведения, на  моральное состояние публики вне события священнодейства, вне праздника. Грубый, но пример: в Осетии курение в священных местах запрещено и запрет исполняется почти беспрекословно. Но за пределами  «места и времени», курение никак не воспринимается, как нечто аморальное. И так во всем, происходит разделение на две нормы и формы жизни – праведное поведение - как временный спектакль, и обыденная жизнь - как  игнорирование норм Адата, Учения.  

    Две нормы поведения (религиозного и светского) являются результатом утери человечеством сути Учения, в котором такого разделения не было - были единые нормы правильного поведения, суть которых повторялась и реконструировалась во время праздников, для чего они и были необходимы. Суть отмечаемой нами  регрессии заключается в разности поведения раннего общества, обучаемого учителями,  древними патриархами  Сид/Сидамон и нынешних социальных коллективов, которые обучаются рассказчиками без обширных и точных теософских знаний выдают отсебятину по поводу, что такое хорошо и что такое плохо. Помимо ряда установленных Адатом установок, многие иные нормы и смыслы сопровождаются  личными повестками, мнениями и знаниями, которые предворяются преамбулой: «я так считаю». И нет связи между  тем, что современный моралист считает и тем, что надо и как надо «считать» по Учению!

    Есть   в оссейском  словаре немало слов, которыми древние отмечали важные качества, состояние социума и индивидуума.  Мы их немало перечислили ранее по ходу изложения. Сегодня добавляем еще некоторые важные понятия. Арв Гуз и Дан Гуз – известные осетинам слова. По-преданиями,  первые Арвгузы увязываются с  Августами, «святейшими».   В этой парадигме оссейские Арв/Авгуры  указывают на древних оссейских  посвященных, которые «считывали»  знамения Небес, на котором, как известно, размещена Обитель Господа, святых, и там же славные предки оссеев – Нарты. Авгур – Арв Кур – «молиться небесам», точнее, "вопрошать небеса". Отсюда проистекает вся мистерия Тенгри/Дингиру – «Большого Неба» - обители Господа. Почему и считается у осетин молитва Небу (Арв) молитвой Господу.

    Что касается Августов/Арвгуз – это поклонники Неба. И здесь впереди выступает цвет – Синий, как цвет Неба. Потому, синий цвет (Арвгуз, или Цах) представлен в оссейском священном «своде» - небесным, а потому – высшим. Есть герой из рода Алгуза, один из его братьев – Цахилон, который воплощает в своем имени божественный статус. Цах Хил/Цахилон – переводится «Синебородый». И возможно это обозначение связано с известными «Синеус» и «Синяя борода». (Мы уверены в этом).  В этом - признаки качества, породы, связанные с высшими стандартами небесного (синего) происхождения. Синяя Орда, как и Белая или Золотая, является подобным качественным  маркером  его управителей. Все три названия независимо от их семантики, являют собой указатели высшего, избранного статуса. Белая Орда – обитель жрецов-учителей, высшей касты монгольской знати. Как и Золотая, ибо с золотом у осетин связаны категории морально-интеллектуального престижа. Потому оссейские учители носили, помимо всего, название Заринвач – букв. «Златоуст». Эти «Златоусты» в иной традиции назывались «Худзур»  - «Благовестами» (от Ху - «священный», Дзур/Джур – «вещать»).

    О некоторых известных  фактах оссейской сакральной истории. Выдающийся осетинский герой Алгуз, герой знаменитого среди осетин предания «Об Алгузе», у которого было «девять братьев». В редких посвященных кругах Осетии они считаются наследниками Римских и Византийских царей. Имя  Басил (Басилевс) переводится как  – «друг Господа», "обитатель дома Господа" (букв. "Годный Господу", «Лучший для Господа»). Наравне с Алгузонами, Цахилонами, Басилами, Багатарами, Иоаннами и др. эти «братья» являются родоначальниками мирового союза королевских родов, производимых от древнейших эпох Меровингов и Каролингов.  Имя и история Алгуза и его братьев  столетиями производят  открытые и тайные чтения  и разночтения в среде различных исследовательских кругов, которые не могут "прикрепить" к этой сакральной истории какое то из известных племен или народов. Ни одна из нынешних национальных исторических традиций не может связать с этим родом свои письменные  источники, устные  «бытовые» предания, или имеющиеся эпические повествования.

    По другому обстоит дело в случае с осетинами. Здесь как раз Алгуз  является естественным для оссейского небесного символизма названием и переводится букв. «Небесный» ибо "Уал" – это «верх» и Гуз – «образ/отображение». Это словосочетание обозначает символизм «великого», или «небесного», ибо просторы Неба, в целом,  Верха,  как раз и являются, как отмечено, обителью  Всевышнего. Потому, Алгуз и Арвгуз (август) производят одно и то же  сакральное статусное определение  рода.  Закономерно, что эти параметры «синевы»,  «верха», «неба» ретранслируются в других престижных социальных и родоплеменных обозначениях осетинской истории. Сарматы и Аланы продолжают традицию «верховенства»  элит, которая прослеживается на всем протяжении истории человечества с тех самых времен, когда в исторических сведениях  появился Бог и был связан с Верхом.  «Сар Ама Уат» и «Вал/Уалан/Уаллон  «ровным счетом» указывают на этот верховный статус. Как и известные  Папулония, Вал Халла и Вал Гария, Уали Сайя, Улли Кумми, Ол Мер… Древние Элам/Волок Элам  являют для нас сообщество племен (Уал Ама) , обитателей «верхних территорий». Эл Ам и Уал Ам – одно и то же обозначение  жителей верхних земель, или «небожителей».   Эл – «Бог» и Уел/Уал – «Верх»  сводятся, таким образом,  к одному герметическому значению «сакральной обители и ее обитателей».

    Отмеченные,  вместе с Алгузом  Дангузы, являют в оссейской традиции ровно такие же значения «синевы», ибо большая вода у осетин имеет общий  «синий» цвет. В этом названии - история почитателей  морских стихий,  обитателей/народов моря – Дандар и Дангуз/Тенгиз. Они также связаны с «синими  племенами»,  «Синей  Ордой», и Синеусами.  Есть известный родоначальник «Цахилон» - эпический брат Алгуза и его род «Цъахилта».  Их «синева», как сказано,  служила характеристикой небесного цвета и небесного происхождения – первого в мире «калорийного» определения «небесности» происхождения Дандариев, ибо по идеологии Океан был отражением Неба.  Которое монголы определили как  Тенгри, аналог древнего Дингиру и омоним оссейского Дингир/Динджир. И синоним Стир/Штир – «большой великий».  «Страна» – от «Стыр Ана» – Великая Мать. И «Стрибог» – от осетинского (древнеиранского) «Стыр Бага» - Большой Бог.

    Одним словом, понятие «голубая кровь» имеет свои  тайные и мало осознаваемые дефиниции. Они  во всех традициях обозначают «избранность», но эта данность не имеет отношения к тем смыслам, которые навязали идеологи нацизма и различные шовинистические кружки. Именно в подобных  средах вопрос «голубизны крови» увязан с принадлежностью к избранным роду, или колену… Таким образом, вопрос переведен в разряд биологии и наука ищут "богочеловеков". Смеем,  по-осетинский, их чуть разочаровать – никакой голубой крови не существует,  никакого отношения к этому мистическому жидкому «субстрату» нет вне Учения, вне знаний Адата,  вне задач мирового Единства и Гармонии, распространение и соблюдение  которых и было  главной функцией древних носителей «голубой крови». С такой социальной функцией связаны «девять  братьев» -  Алгуз, Цахил, Багатар, Басил, Даредзан, Джадарос, Фидарос и уже не помню, как их там всех звали. Можно обратиться к истории поэмы Алгуза, к истории Нузальской часовни,  к истории настенных надписей этого историко-архитектурного сокровища истории «земли осетинской». Именно потому «Алгуз и его братья»  считались «хозяевами четырех сторон света» (Ам Сар (Этого)  и Ум Сар (Того),  «братьями во Христе» и совладельцами священного Креста, как изображения Мира.  Именно этот образ  красуется на стяге представителей рода Алгуза, отображающей идеологию мироуправителей,   с четырьмя крестами на четырех углах полотна.  Символ, который так опрометчиво «достали» грузинские идеологи из осетинских архивов,  изобразив его на своем флаге. И не имея никаких идеологических и исторических оснований ею потрясать.... 

    Именно эта "круговая" (кур)  идеология написана на тайных скрижалях Монгольской империи, основатели которой,  потомки мистических предков Мон и «Аланской царевны»,  считали себя наследниками римских и византийских цезарей, последним из которых был Феодосий Великий, последний римский Император, историю рода которого «рассеяли» по углам древнего мира, "потеряв" его в каком-то из множества древних Софийских сборов,  так и не  приведя его родословных  истоков.  Косвенно, упоминается «римский воинский предводитель» из сармат, который и основал род Феодоситов. Последним видным представителем мономахичей упоминается "царь всея Руси" Ибан Грозный. Но об этом в другой раз….

    С родом Есугея,  Чингисидов и, в целом,  Борджигинов  были связаны нити известных осетинских родов Царазон и Алгузон.  Имя Чингис определенно связывают с названием «Тенгиз», что несомненно указывает на слово «Донгуз», отмеченном нами выше и обозначающем «Море». Но только осетины имеют свои взгляды на имя основателя Орды. «Чонгис/Чингис» - «возвеличенный», «поднятый на руках» (Чонг Ист). И мы ранее рассматривали этот процесс возвеличения правителя, который был принят у древних оссеев, потомков Мон:  избранного старейшинами "по воле неба" правителя, усаженного на белое войлочное одеяло (курат) поднимали на руках для обозрения его всеми главами родов и воинством, которые по данному случаю собирались на Нихасе – в Месте Народного Собрания. 

    Курат (с разновидностями цукка, карц) – это осетинское название войлочной накидки/плаща, который являлся  лучшим в свое время «ветро-водо-пыленепероницаемой» одеждой, которую носили в периоды долгих странствий или долгих заседаний.   Его носили конники в периоды охоты, которые иногда длились неделями. В походах одевали всадники,  которые гоняли скот,  переводили племя на длинные расстояния на новые земли (анахард баста).  Его одевали старейшины и участники курултая – «собора избранных».  Эти собрания порой длились не одни сутки, до тех пор, пока Небеса не «спустят» в круг (кур) «результативное» решение.  Курат был лучшим средством защиты заседателей от воздействия стихий, от опасности простуды и т.д.  

    В редких осетинских устных преданиях  основателя Орды называли «похожим на китайца» из-за некоторых специфических черт лица (прищур глаз, выдающиеся скулы, серебристый "блеск"  кожи лица (шарм).  Отсюда некоторые интерпретации слова «чингиз» - букв. «похожий на китайца». Но важным принципом "китайства" борджигина была династическая связь с древними китайскими родами, которые властвовали там с незапамятных времен, в эпохи,  куда простираются "токи" Нартского Эпоса, включая Ванский период, династии Ся, Шан, Хань и  легендарных предков Ян Ди и Хуан Ди -"Желтого Отца", который в Нартиаде известен как Бора/Бури. Чинта и Гунта, на осетинском -  названия двух  древних народов, соседствовавших с Нартами. Название Чин обозначает современных китайцев. Хотя в осетинской традиции «чинта» это не узкое этническое обозначение нынешних «китайцев». Чинта являют общее название народов, которые входили в Монейскую Ассию.  Эту часть населения  Великой Ассии   сегодня «неудачно» назвали «азиатами». Под азиатами стали подразумевать десятки народов, проживающих  от Индокитая, Тибета, Японии и Средней Азии, составлявших часть древнего населения Ассии, в которую входили народы т.н. "Евразии".  

    Те же смыслы связаны с народом эпоса  Гун/Гунта. «Народ Гуннов» – конгломерат племен, в который входили обширные племенные массы, входившие в «гот-аланское» объединение с готами, галлами, франками, саками,  даками, шведами, тевтонами…  и еще десятки племен, ныне входящие в состав народов Европы. Если учесть, что Европу "похитили" (Зевос) – то  выводится совершенно  логичное указание на то, что «народы Европы» – это также часть народов  Древней Ассии.  Естесвенно считать, что центром Ассии был, как положено, город с этим же названием и это был Асгард – город бессмертных героев. «Бессмертие героев» в оссейской традиции ничего общего не имеет с войнами и взаимным истреблением "цвета человечества".  Как раз эти акты взаимного истребления укорачивали жизнь всем древним героям,  от которых осталось в памяти человечества мало полезных сведений, если не считать умелое использование военной силы и ловкость рук - пользой.  У оссеев же за главный атрибут бессмертия принималось Учение, которое и было основой обеспечения долголетия рода, слава племени, почитателей, знатоков и учителей.  Потому Асгард – это центр древнего оссейского жречества, которые и отпевали все жертвы военного  безумия,  мировых конфликтов, в которых погибали  оссейские/асские герои. Здесь их отпевали, "взвешивали", записывали в Книгу  Бытия и отправляли на Небеса, на суд к предкам, к Всевышнему.   

    Эти три народа (Нар, Чин и Гун) были в тесных связях. Вместе участвовали на равнине-поле Фаз (Казан Фаз, или Фаз Ис), расположенном в центре Нартского Мира (Нарты Баста/Нарай Ана), в поселении Нартов  (Нар, Нарэ  Кау, Нарэ Кала)  в совместных пирах и танцах, соревнованиях.  Этот факт говорит о едином  «корпусе» культурных и нравственных черт, общих для этих народов. Напомним, что «усуни» название  могучих конных племен, которым  в Китае обозначали  асов. И «Ху Ася» – название Исуса в Китае, который у осетин означает «Святой Ас/Ос». В этом нет никакой выдумки, если знать, что истинное имя Иисуса было Ос/Осия и «это имя было самым распространенным именем среди древних иудеев».  И для обширного массива осетинской идеологии Святой Ас (Ху Ася) был и Святым Аланом, и Святым Сарматом, и Святым  Артуром, и Святым Патриком, ибо Ас, Алан, Сармат, Артур и Патр/Патрас по сей день составляют конкретный набор названий и имен, объединенных в Великой Мистерии не менее мистического осеейского народа.

    хдд



    Разместил: crOSSover | Версия для печати |Просмотров: 512 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • usima1 20.11.2017
      Неделя зармона (43)
      usima1-фото
      Всем привет). Джиуæргуыбайы къуыри зармонимæ фидауы.  Бæрæгбоны хорзæх уæ уæт, монасса!
    • usima1 19.11.2017
      Утренний кофе. AC/DC — The Raz ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет. Помянем Малкольма, вчера его не стало(((. Группе - сил и выживаемости после таких потерь.
    • usima1 18.11.2017
      Утренний кофе. John Lennon - M ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Сегодня у нас 1973 год). В парке звучит ноябрьский четвертый сольный студийный альбом Леннона.
    • Алан Чочиев 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ ДИСТжаутæ ДАРД исдугæй!!!
       
      Маэстро æмæ Сауасса - æриВÆРСТЭСТЭ МОНАСмæ...
    • sauassa 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      sauassa-фото
      Привет монассеи))). Пришлось регистрироваться по новой.
    • usima1 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет). Красота. Обычно к вечеру слушаю такое. Но временами люблю менять распорядок).
    • Alice 15.11.2017
      Утренний кофе. Необыкновенный ... (2)
      Alice-фото
      Заегъаен даер ын наей!)))
    • usima1 15.11.2017
      Утренний кофе. Необыкновенный ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Тынг у, ну.
    • usima1 14.11.2017
      Утренний кофе. Zucchero Forna ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Сладости вспоминаю крайне редко). И только в трех кулинарных разновидностях - заварной крем отдельно от самой выпечки), тАтара и мед высокого качества (все-таки внучка пасечника).
       
      В музыкальном виде - Дзуккеро). Но вдруг подумала, что не он один. Пока не вспомнила, есть ли кто еще. Возможно, продолжим сладкую тему.
    • usima1 11.11.2017
      Утренний кофе. Кавер-версии зн ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет). В парке Z несколько плейлистов по разным темам сделано Алексеем. Сегодня с утра нас бодрит вместе с классным кофе один из них. Спасибо, Алексей.
    Поиск по сайту
    Архив
    Ноябрь 2017 (24)
    Октябрь 2017 (30)
    Сентябрь 2017 (31)
    Август 2017 (28)
    Июль 2017 (33)
    Июнь 2017 (44)
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2011-2017 aranzeld.com