Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя Вадима Харебова
  • Утренний кофе. С днем рождения, Валион!!!
  • Утренний кофе. Дождливый
  • Утренний кофе. Return To Fantasy от Вадима Сиукаева
  • Кокион Нипареты
  • Утренний кофе. Майкл Фрэнкс
  • Утренний кофе. Комментарный
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" от Донбеттровны
  • Утренний кофе. Мой джем, версия ютуба
  • Утренний кофе. Има Сумак
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: 3 часть. ИСТОРИЯ LXXХХIII
      Раздел: Криминальное чтиво

    Не будем здесь повторяться, но образ «кольца Драгона» несет в себе космогонический характер и обозначает два смысла: связь поколений (голова и хвост), передача знаний (младшим), как главная функция жречества (старших). Во-вторых, образ подразумевает и потенциальный конфликт поколений (отцов и детей): змей с раскрытой пастью потенциально значит и готовность «кусать» хвост.  Образ не несет отрицательного  «каннибалистского» смысла. Во-первых, он указывает на жизненную необходимость  передачи знаний, во-вторых, - на важность  исполнения поколениями   всех племенных уставов.  В противном случае, конфликт обеспечен. В случае «разрыва» традиции, наставники вступают в  конфликт с младшими, чтобы исправить  «пути». И чем серьезнее  разрывы связей, чем дальше поколения уходят от прежних норм Адата, тем выше конфликтный потенциал.

    Потому, в древности ересь и еретики воспринимались с осуждением, несанкционированные нарушения норм наказывались. Все новшества проходили через процедуры жреческих «камланий», которые давали ответы, опираясь "на волю небес". Или же идеи отвергались, как вредные.

    Рост конфликтности  приобрел  устойчивую инерцию  в эпоху Силы, с тех пор, как молодые стали могущественными воинами и стали оказывать нарастающее сопротивление Патриархам. Последние, обучая "уму разуму", часто мешали своими нравоучениями быстрым на руку искателям приключений, славы и богатств. Постоянная необходимость решать дела в условиях физического противостояния, в условиях выживания, заставляла воинство действовать  в чрезвычайных условиях, когда не всегда есть возможность обдумывать и принимать оптимальные решения.  В  условиях противостояния и выживания  решения детерминированы ситуацией и частными интересами.  Таким образом,  новые поколения постепенно стали игнорировать необходимость соблюдения фундаментальных положений Адата, действуя в логике ситуации, порой неожиданной. Всякая ошибка в таких случаях обходилась всегда дорого, ммела порой драматическое развитие, ибо воспринималась аристократией в качестве посягательства на уставы. Этот фрагмент мировой «дегенерации» мы не раз отмечали, указывая на Александра Великого, который перешел Рубикон,  порубил «узлы»  мудреца Гордия. 

    В  осетинской истории этот фрагмент  отмечается  как убийство осетинского царя Ос-Багатара его противником  (Горга Сал), из плеяды новых военных элит. Два героя столкнулись  в контексте  «кражи» младшей сестры  Горгасала, которая привела к конфликту и войне сторон. Конфликт этот не должен читаться «плоско», как частное реальное  событие.  Речь идет о длительном периоде реформы семейного уклада:  на смену старым формам группового «обращения» мужей и жен приходит новая  традиция - моногамия.  Взгляды на женщину уже  различаются  у племенного вождя, аристократа  и у молодого Воина. История жизни Ос-Багатара у осетин восходит к 4 веку новой эры. Как раз к эпохе падения последнего владетеля единой Римской империи Феодосия Великого. Его конец означает завершение эпохи  великих военных предводителей «по чину» Цезарей, Лукуллов, Помпеев, Крассов. Каждый из них  воплощал определенные черты обустройства  власти и воинства. Включая Цезаря, который, на правах величайшего воина древности, объединил статус жреца, законодателя, императора и воина.

    Его убийство «сборными» силами «консульского» союза, показывает, что время «соборной» должности Императора подходит  к концу. В империи у элит в регионах появились  свои интересы, которые новыми военными элитами стали все чаще ставиться выше имперских интересов. Последние столетия своей истории Рим провел в таких войнах против раскольников.  Брут, в истории с Цезарем  играет такую же раскольническую роль, как и в случае с Ос-Багатаром играет Горгасал. И в том и в другом случае, эти «убийства» воспринимались как  преступление. Отсюда: «И ты, Брут?!» Эти факты знаменовали  начало  развала Римской и Ос-Аланской империй.  Эти противоречия в дальнейшем передались правителям Византии, Константинам, которые включили машину репрессий, стараясь угомонить разбушевавшиеся военные массы. С этой же целью, для формирования идеологического и религиозного «консенсуса»  императоры старались проводить реформы.  Жречество собиралось на вселенские соборы и с правителями сочиняли свой глобализационный проект. И, тем не менее, Империя была разделена на Восток и Запад и в итоге была разорена в династических и религиозных войнах.  

    В  истории с осетинским царем Ос-Багатором есть фрагмент, в котором царь укоряет своего юного противника в несдержанности, сравнивая его горячие вызывающие  речи «с лаем собаки». В осетинской традиции  «собачий лай» - серьезное указание на несоответствие поведения  человека нормам Адата. Младшим   вовсе запрещалось  открыто противоречить  старшим. Существовала  сложная и ответственная процедура выражения юными «своего мнения» и только после разрешения старших. Нельзя было  глядеть на старших  с вызовом в глазах. Тем более «лаять»…. Все речи полагалось вести, глядя себе под ноги… и т.д.

    «И ты, Бурт?». Укор адресован «воспитаннику» Императора  из «низших» сословий, из простого люда. Случай  однозначно соответствует укору Ос-Багатара по поводу «лая» юного Горгасала, который не имеет  достойного воспитания.   Одним словом, в  обоих случаях, речь о «младших». Оба  эпических смертельных случая предваряют  начало падения  «царств» в результате  неудержимого расширения  «войны  всех против всех», в результате которых  исчезли из числа мировых управителей и древние осетины и древние римляне (этруски, латины, византийцы).  Осетины остались на вершинах Кавказских гор, как Эл Бет, Эл Ама - Уал Бенат/Бын Уат (Пенат) - «Великое Место Сокрытия»,  «Очаг»  Учения, откуда оно,  по преданиям, должно  возродиться. Жив Господь.      

     

    хдд (продолжение)



    Разместил: crOSSover | Версия для печати |Просмотров: 820 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 04.06.2020
      Утренний кофе. Return To Fanta ... (11)
      usima1-фото

      Всем привет. Все-таки хорошо, если мы в комментах упоминаем песни из плейлиста). Из этого, например, 2 песни были удалены - ютуб сæ арæх скъæры), но я их вернула. Они сейчас в конце плейлиста. Кофе обалденный, Спасибо, Вадим.

    • 
    • usima1 03.06.2020
      Утренний кофе. Майские (2)
      usima1-фото

      Всем привет. Обычно музыкантов, украсивших месяц слушаем в конце месяца, но тут бондиана нас замечательно отвлекла). А майских мы все равно с удовольствием послушаем в начале июня и когда захотим. Плейлист хороший получился.

    • 
    • usima1 02.06.2020
      Утренний кофе. Бондиана 3 (1)
      usima1-фото

      Всем привет. У нас тут сериал получился). Три дня бондианы. Алексей, большое спасибо. Ждем новым тем).

    • 
    • usima1 01.06.2020
      Утренний кофе. Бондиана 2 (1)
      usima1-фото

      Всем привет. Продолжаем бондиану от Алексея Дзагоева. Те, кто смотрел ее, понимают, что это еще не все). Скайфол и я наслушалась, хотя не смотрела фильм. Завтра будет. И в завтрашнем плейлисте у меня больше знакомых музыкантов.

    • 
    • usima1 31.05.2020
      Утренний кофе. Саундтреки к бо ... (1)
      usima1-фото

      Всем привет. Получила от Алекса плейлист с сопроводительным письмом. Он прям чувствует, что по адресу).

      \"Бондиану можно любить или не любить, но то , что саундтреки к каждому фильму франшизы проходили тщательный отбор и писались суперзвёздами не подлежит сомнению. Как результат - несколько премий и несколько номинаций на \"Оскар\".

       

      Не то чтобы не любить, но когда-то смотрела пару фильмов. Больше не заинтересовали. А плейлист послушала). И если вы думаете, что это все, то вы плохо знаете Алексея))). Продолжение следует.

      Алексей, спасибо. Благодаря этому кофе, думаю, с лучшей частью бондианы я познакомилась.

    • 
    • Леонид 30.05.2020
      Неделя Вадима Харебова (32)
      Леонид-фото

      Я не представляю современное осетинское искусство без братьев Харебовых!

           Бужук, дружище! Если меня не настигнет внезапная смерть, то одной из моих предсмертных просьб будет дать мне в еще раз послушать любимейшую \"Фæндыры сконд\".

       

    • 
    • axsarjikkaev 30.05.2020
      РЕЦЕНЗИЯ НА РАБОТУ АЛАНА РЕЗО ... (4)
      axsarjikkaev-фото

      Сперва о себе... Я знаком с трудами Чочиева уже не одно десятилетие... Кроме первой книги (кандидатской), фсе последующие выходили уже в период нашей тесной дружбы. Она началась  после концерта пиковаой дамы в 88 году и после моего присоединения к движению адамон нихаси, идеологом которой был Чочиев. Я скажу кратко -  его  первые труды про нартов-ариев,   его научные выкладки считал  нарушением осетинского научного застоя... Ничего подобного мне, выпскнику истфака читать не приходилось. Не хочу употреблять пошлое слово гений... Но по новизне и по идеологической \"аппликатуре\" он Первый...

      Теперь о других. С тех пор Чочиев выпустил более десяти совершенно потрясающих (в буквальном смысле) книг,  с  прорывными смыслами. Значение их для меня складывалось из понимания того, что Чочиев вывел фсе свои откровения на строгой  основе эпоса и других \"аутентичных\" текстов... Даже бдучи в германии, он имееет фсе книги, что были изданы за последние годы в осетии, касаемо эпоса (6 томов). Строго следуя ткстам нартиады...

      Не часто, но встречал признания ученых,  что читали его книги с большим интерсом. Пару раз джаже постарались что-то прорецензировать... Получался, на мой взгляд,  некий набор научных слов, в которых было стремление сказать, что \"работа выдающаяся\"... \" И фсе. На этом научная ценность работ Чочиева была завершена, что касается расппространения смыслов в осетии, для осетин... Масса говорила - не фсе понятно. Научные круги молчали, даже не стараясь \"расшиифровать\" населению многие значения открытий Чочиева....  Затем тишина. Осетинские научные круги за почти 40 лет научной деятельности Чочиева ни разу не соизволили поставить некоторые темы на обсуждение. И это притом, что докторская Чочиевым была защищена в АН, в москве, в логове корифеев истории... И этот факт не позволял осетинским образванцам изливать больше желчи, чем следовало... Типо, а вдруг... Хочу отметить марка блиева, тот ценил точно... И еще, может, руслан бзаров не водит носом...  Сам Алан говорит, что \"даже Абаев\" что-то сказал хорошее... Возможно.

      И вот еще одна рецензия. Браво за смелость. Я мало что понял, но среди понятного: \"Все вышеизложенное позволяет говорить о том, что работа А. Р. Чочиева «Формирование этноса осетин: ir-iron с неолита Анатолии – до alan-as в процессах государствообразований Евразии» имеет революционное значение для мировой гуманитарной науки, поскольку она открывает принципиально новые горизонты ее дальнейшего развития. \"   Мне нетрудно согласиться. Но посмотрим, как отреагирует \"мировая гумантирная наука\"... А еще понял: \"Аналитическая часть монографии позволяет под совершенно оригинальным углом зрения взглянуть на историю человечества и место, которое в ней занимал народ ИР (осетины)\". Могу добавить, что про это \"место\" народа Ир у Чочиева були и ранее книги. Но и это мало кого из этого народа тронуло... Вот, во что мне софсем не верица, так в  \"надежду, что представители исторической науки по достоинству оценят рецензируемое научное изыскание Алана Резоевича Чочиева и возьмут на вооружение основные положения и выводы в нем  содержащиеся\". Особенно, в части \"возьмут что-то на вооружение\"... 

      Единсвтенное, что я знаю - осетины народ непредсказуемый, они восторгаются тем, что тут же могут подвергнуть экзекуции... Не только нучная, но политическая судьба Чочиева - яркое тому свидетельство - из возвеличенного политического  лидера проснувшейся осетии он тут же попал под плохие взгляды и языки проснувшихся... Если бы не добрый нрав Чочиева, он бы давно спросил: а стоило ли будить здесь что-то... Но он стоик - считает, стоило!  Еще как стоило, хочу поддержать его и я - ир-ас-аланы великий народ. Не потому, что ... а потому, что... Почему, пускай каждый решает сам. Я лично очень согласен с теми выводами, которых добился доктор Чочиев. Кстати, давно...  Потому я не говорю:  почитал и обрадовался. Скорее, наоборот - очередной раз волнуюсь, что осетинская научная среда закашляет в кулачок и это будет означать, что сказать опять нечего... Я  начал замечать, что со верменем науку Чочиева перестали  даже ругать... Что бы это значило, я не знаю... На то он и считается самым  загадочным   - осетинский народ! Включая, его науку...

      Буду ждать опровержения высказанных сомнеий...)

       

    • 
    • usima1 30.05.2020
      Утренний кофе. Разное (1)
      usima1-фото

      Всем привет. По-моему, классная подборка.

    • 
    • Леонид 29.05.2020
      РЕЦЕНЗИЯ НА РАБОТУ АЛАНА РЕЗО ... (4)
      Леонид-фото

           С большим удовлетворением прочел рецензию профессора Дзанайты Хадзымата Георгиевича и Фидарати Ларисы Георгиевны на книгу Алана Чочиева «Формирование этноса осетин: ir-iron с неолита Анатолии до – alan-as в процессах государствообразований Евразии».
           Уже сам факт, что авторы рецензии взялись за гигантский труд не только прочесть и осмыслить прочитанное, но и найти в нем как точки соприкосновения, так и, и это особо следует отметить, созвучные идеи, вызывает у меня неподдельную радость. Я могу позволить себе подобное утверждение, ибо знаком с блестящими публикациями Хадзымата и практически во всем солидарен с ним.
           Хадзымат! Газеты с твоими публикациями я отослал друзьям на юг и получаю от них слова восхищения и солидарности с тобой. Я говорил тебе об этом по телефону и напоминаю здесь - на сайте \"Aranzeld\". Спасибо за ту гражданскую и патриотическую деятельность, которую ведешь ты и возглавляемый тобой институт. А на недругов, злопыхателей и иных уродов не обращай внимания. Они и Алана Чочиева хотели сделать изгоем. Но караван идет.

    • 
    • Alice 29.05.2020
      РЕЦЕНЗИЯ НА РАБОТУ АЛАНА РЕЗО ... (4)
      Alice-фото

      После профессиональной рецензии, \"разложившей\" отдельные моменты книги так, что она стала понятней и не для спецов, еще больше захотелось прочитать работу Алана Чочиева и иметь собственное мнение о ней... Желаю Алану такой реакции профессионалов, которую он ждёт. И ещё выражаю ему благодарность за буквально самоотверженный вклад в научно-культурно-государствообразующую жизнь Осетии. 

    Онлайн
    
    Всего на сайте: 16
    Пользователей: 0
    Гостей: 16
    Поиск по сайту
    Архив
    Июнь 2020 (4)
    Май 2020 (38)
    Апрель 2020 (34)
    Март 2020 (40)
    Февраль 2020 (25)
    Январь 2020 (46)
    Статистика

    © 2011-2020 aranzeld.com