Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Мадина, с днем рождения!
  • Утренний кофе. Концерт в Зармон-холле
  • Утренний кофе. Сауасса
  • Утренний кофе. Дождливый
  • Утренний кофе с Майклом Фрэнксом
  • Концерт группы DzioFF в клубе "Инфинити", 21.07. 2018
  • IRON ROCK - 2
  • Инал Джуссоев
  • Парк им. Коста Хетагурова во Владикавказе (история, достопримечательности, состояние)
  • Утренний кофе. Мах хъысмæт иу дзæккорæй хоста...
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: 3 часть. ИСТОРИЯ LXXХХIII
      Раздел: Криминальное чтиво

    Не будем здесь повторяться, но образ «кольца Драгона» несет в себе космогонический характер и обозначает два смысла: связь поколений (голова и хвост), передача знаний (младшим), как главная функция жречества (старших). Во-вторых, образ подразумевает и потенциальный конфликт поколений (отцов и детей): змей с раскрытой пастью потенциально значит и готовность «кусать» хвост.  Образ не несет отрицательного  «каннибалистского» смысла. Во-первых, он указывает на жизненную необходимость  передачи знаний, во-вторых, - на важность  исполнения поколениями   всех племенных уставов.  В противном случае, конфликт обеспечен. В случае «разрыва» традиции, наставники вступают в  конфликт с младшими, чтобы исправить  «пути». И чем серьезнее  разрывы связей, чем дальше поколения уходят от прежних норм Адата, тем выше конфликтный потенциал.

    Потому, в древности ересь и еретики воспринимались с осуждением, несанкционированные нарушения норм наказывались. Все новшества проходили через процедуры жреческих «камланий», которые давали ответы, опираясь "на волю небес". Или же идеи отвергались, как вредные.

    Рост конфликтности  приобрел  устойчивую инерцию  в эпоху Силы, с тех пор, как молодые стали могущественными воинами и стали оказывать нарастающее сопротивление Патриархам. Последние, обучая "уму разуму", часто мешали своими нравоучениями быстрым на руку искателям приключений, славы и богатств. Постоянная необходимость решать дела в условиях физического противостояния, в условиях выживания, заставляла воинство действовать  в чрезвычайных условиях, когда не всегда есть возможность обдумывать и принимать оптимальные решения.  В  условиях противостояния и выживания  решения детерминированы ситуацией и частными интересами.  Таким образом,  новые поколения постепенно стали игнорировать необходимость соблюдения фундаментальных положений Адата, действуя в логике ситуации, порой неожиданной. Всякая ошибка в таких случаях обходилась всегда дорого, ммела порой драматическое развитие, ибо воспринималась аристократией в качестве посягательства на уставы. Этот фрагмент мировой «дегенерации» мы не раз отмечали, указывая на Александра Великого, который перешел Рубикон,  порубил «узлы»  мудреца Гордия. 

    В  осетинской истории этот фрагмент  отмечается  как убийство осетинского царя Ос-Багатара его противником  (Горга Сал), из плеяды новых военных элит. Два героя столкнулись  в контексте  «кражи» младшей сестры  Горгасала, которая привела к конфликту и войне сторон. Конфликт этот не должен читаться «плоско», как частное реальное  событие.  Речь идет о длительном периоде реформы семейного уклада:  на смену старым формам группового «обращения» мужей и жен приходит новая  традиция - моногамия.  Взгляды на женщину уже  различаются  у племенного вождя, аристократа  и у молодого Воина. История жизни Ос-Багатара у осетин восходит к 4 веку новой эры. Как раз к эпохе падения последнего владетеля единой Римской империи Феодосия Великого. Его конец означает завершение эпохи  великих военных предводителей «по чину» Цезарей, Лукуллов, Помпеев, Крассов. Каждый из них  воплощал определенные черты обустройства  власти и воинства. Включая Цезаря, который, на правах величайшего воина древности, объединил статус жреца, законодателя, императора и воина.

    Его убийство «сборными» силами «консульского» союза, показывает, что время «соборной» должности Императора подходит  к концу. В империи у элит в регионах появились  свои интересы, которые новыми военными элитами стали все чаще ставиться выше имперских интересов. Последние столетия своей истории Рим провел в таких войнах против раскольников.  Брут, в истории с Цезарем  играет такую же раскольническую роль, как и в случае с Ос-Багатаром играет Горгасал. И в том и в другом случае, эти «убийства» воспринимались как  преступление. Отсюда: «И ты, Брут?!» Эти факты знаменовали  начало  развала Римской и Ос-Аланской империй.  Эти противоречия в дальнейшем передались правителям Византии, Константинам, которые включили машину репрессий, стараясь угомонить разбушевавшиеся военные массы. С этой же целью, для формирования идеологического и религиозного «консенсуса»  императоры старались проводить реформы.  Жречество собиралось на вселенские соборы и с правителями сочиняли свой глобализационный проект. И, тем не менее, Империя была разделена на Восток и Запад и в итоге была разорена в династических и религиозных войнах.  

    В  истории с осетинским царем Ос-Багатором есть фрагмент, в котором царь укоряет своего юного противника в несдержанности, сравнивая его горячие вызывающие  речи «с лаем собаки». В осетинской традиции  «собачий лай» - серьезное указание на несоответствие поведения  человека нормам Адата. Младшим   вовсе запрещалось  открыто противоречить  старшим. Существовала  сложная и ответственная процедура выражения юными «своего мнения» и только после разрешения старших. Нельзя было  глядеть на старших  с вызовом в глазах. Тем более «лаять»…. Все речи полагалось вести, глядя себе под ноги… и т.д.

    «И ты, Бурт?». Укор адресован «воспитаннику» Императора  из «низших» сословий, из простого люда. Случай  однозначно соответствует укору Ос-Багатара по поводу «лая» юного Горгасала, который не имеет  достойного воспитания.   Одним словом, в  обоих случаях, речь о «младших». Оба  эпических смертельных случая предваряют  начало падения  «царств» в результате  неудержимого расширения  «войны  всех против всех», в результате которых  исчезли из числа мировых управителей и древние осетины и древние римляне (этруски, латины, византийцы).  Осетины остались на вершинах Кавказских гор, как Эл Бет, Эл Ама - Уал Бенат/Бын Уат (Пенат) - «Великое Место Сокрытия»,  «Очаг»  Учения, откуда оно,  по преданиям, должно  возродиться. Жив Господь.      

     

    хдд (продолжение)



    Разместил: crOSSover | Версия для печати |Просмотров: 614 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 16.08.2018
      Утренний кофе. Зармон æмбырд о ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Как оказалось, своя версия зармон альбома готова и у Аллы Кокион. Благодаря ей у нас еще одно классное утро с зармоном.
       
      Одну песню из ее списка в ютубе не нашла - Хсаровскую \"Мæ райгонд зæхх\". Поищу еще. В альбомах мы ее заливали, но отдельно не нахожу. 
    • 
    • Алан Чочиев 15.08.2018
      Утренний кофе. Зармон æмбырд о ... (2)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ DISTжаутæ!
       
      Ашэ куэри дæндагСАЖÆН
       
      нæуæг куэри - мæнæй кофе
    • 
    • usima1 15.08.2018
      Утренний кофе. Зармон æмбырд о ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Вчера вечером в приятных беседах попивали кофе с Лаурой. Говорю, Алан из зармон-блюзов хочет альбом сделать. А я, говорю, помнишь, сборники зармона хотела циклом выпускать. С нотами, текстами. На первом выпуске все и остановилось, но виртуальные-то можно было еще сделать- просто альбомы  - и залить в ютуб. Надо только продумать плейлист. Лаура: легко несколько).  И надиктовала слету эти песни. Про альбом сразу не скажу, но утренний кофе она нам подарила). 
      Спасибо, Лаура. 
    • 
    • usima1 14.08.2018
      Парк им. Коста Хетагурова во В ... (6)
      usima1-фото
      Во время одной из прогулок наше внимание привлекли цветы интересной формы. Мы их сфотографировали. В поисковике описала их, что они похожи на насекомое). Не я одна их так увидела. Поисковик выдал наш цветок. Клеома, или клеоме. 
       
      \"http://cveti-rasteniya.ru/wp-content/gallery/kleoma/46.jpg\"
       
      \"https://pbmgarden.files.wordpress.com/2014/06/cleome-hassleriana-spider-flower-2.jpg\" 
       
      \"Клеома (Cleome), либо клеоме, это цветущее растение, относящееся к семейству Клеомовые. Такое растение бывает однолетником либо двулетником. В природе оно встречается в любом уголке Земли, в тех регионах, где имеется умеренный и теплый климат. Данный род объединяет примерно 70 видов. Соцветия у клеомы обладают своеобразной формой, поэтому немцы именуют ее «spinenpflanze», что переводится как «растение-паук». Кистевидные соцветия не совсем обычные, их можно сравнить со всплеском шампанского либо взрывом. Такие цветы некоторым могут прийтись не по вкусу, но оставить их без внимания просто невозможно. С каждым годом такая цветочная культура все чаще привлекает внимание садоводов, потому что она обладает очень эффектным соцветиями с необычным запахом, а еще ее цветение довольно продолжительное, оно наблюдается с июня по сентябрь.

      У цветков имеются сравнительно длинные тычинки, которые внешне похожи на паучьи лапки. Плод представляет собой одногнездную многосемянку, обладающую формой стручка, в длину он может достигать около 30 мм. Большинству садоводов-любителей не нравится цветочный запах клеомы, но на садовом участке на улице его совершенно невозможно ощутить, однако вредителей он может отпугнуть. Этот не совсем обычный аромат нужен такому цветку, чтобы в дикой природе привлекать мелких летучих мышей, которые являются его опылителями.\"

      Цветок мне очень понравился, поначалу думала посадить перед домом. Но познакомившись поближе с характеристиками - передумала. Неохота собирать тут летучих мышей). Но к цветам в парке подошла еще не раз - разглядеть повнимательнее и понюхать. Признаться, сложно описать этот аромат. Не могу сказать, что он приятный, или неприятный. Он специфический. Пробуйте сами, если он вам попадется. В парке клеома растет в нескольких местах. Прямо скажем совсем небольшими островками, но есть. 
    • 
    • usima1 14.08.2018
      ОК в клубе Infinity (3)
      usima1-фото
      Цитата: Goyim
      Нечто сродни маленькому чуду я повстречал в петебургскую полночь.

       
      Питер-красавец, рада за тебя. Люблю там бывать. Но именно такие моменты, человеческий фактор, запоминаются ярче всего. live мгновения современной жизни, в которой стало слишком много \"фанеры\"). 
    • 
    • Goyim 14.08.2018
      ОК в клубе Infinity (3)
      Goyim-фото
      Усима, атмосферу ты действительно передала... телепортировала ее как на снимках, так и текстом. Чувствуется спонтанность происходящего действия, которая нисколько не смущает талантливых любимцев аранзаелд, нашей музыкальной богемы. Это такая редкость, когда собирается несколько источников света, разных цветов-оттенков и ночь в маленьком клубе просто взрывается фейерверками песен. Счастье чувствуется. 
       
      Нечто сродни маленькому чуду я повстречал в петебургскую полночь. Слонялись после душного дня по маленьким улочкам от каналов до Невы пока не присели в маленьком кафе, ничем не примечательным. С маленькими столиками, рассчитанными лишь на напитки. Возле стены в крошечном зале стояло пианино. Минут через десять нашего пребывания в лёгком кайфе от кофе и звуков классической гитары несущихся из динамиков, в кафе зашёл молодой человек в майке и бейсболке и стал о чем-то просить пожилого бармена. Ещё минутой позже, не снимая своей бейсболки он играл на пианино, без нот какое-то произведение одного норвежского композитора. Я почувствовал себя петербуржцем :)
    • 
    • usima1 13.08.2018
      ОК в клубе Infinity (3)
      usima1-фото
      ОК - это в данном случае передача \"Отдел Культуры\", автором и ведущим которой является Михаил Дзиов. На днях в Инфинити проходили очередные съемки передачи и мы с Лаурой были тоже приглашены в качестве зрителей, за что очень благодарны. Был самый что ни на есть супер-концерт с участием разных групп, музыкантов, импровизации, свободы. 
      Группа \"Зело борзо\", с Тахиром Кулибековым начинали вечер.  Не всех участников группы помню по именам, но ребята молодцы. Тахир - ветеран сцены и рок-движения. Интересный музыкант и очень артистичный фронтмен. А какая замечательная с ними была скрипачка. Она, кстати, потом осталась на сцене и после, когда вышла Инна Гучмазова.
       
      Вот это был номер! Инна играла и пела с рок-музыкантами. Двое из DzioFF - Миша сел за барабаны, на басу теперь уже лишь на каникулах нас радующий Данил Яроцкий, который теперь в Бауманке изучает математическое программирование. Замечательная скрипачка из \"Зело борзо\", и Инна само собой на гитаре. За клавишными появился Мурат Плиев. Партия клавишных была выше всех похвал. Диссаджы рæсугъд. Впервые видела Мурата на сцене. Как вообще такое возможно? Инна спела круто! Последней была \"Æрымыс-иу мæн\". Просто обожаю. Стихи Æрнигона, музыка Мурата, и, наконец-то, в рок-исполнении. Инна - браво! Сколько я мечтала ее именно так услышать. Браво всем! 
       
      Во время концерта неожиданно появился Бужук и также неожиданно исчез. Агуырдтон ма йæ, фæлæ кæми? Растворился в пространстве. 
       
      Дальше пел Миша. На басах Яроцкий, за барабанами Тахир. У Миши репертуар ширше всех). На этот раз с Бæгæныйы зарæг были и пинкфлойды, и дипперплы, и хосдзæуттæ. Прекрасно слушаются в одном сете. Была и цхинвальская народная Абелуза). Уже где-то в конце своего выступление запел Куырой и на середине песни в клубе опять материализовался Бужук)). Сходу Миша зазвал его на сцену и Бужук подхватил свою же песню))). Классно получилось. А потом зрители его уже не отпустили. Бужук сел за клавиши и спел нам \"Мит куы батайа\" и \"Фæндыры сконд\". Музыканты - молодцы, хорошо подыграли. Завершали \"Ирæттæ, размæ!\" В общем, друзья, был чудесный вечер.
       
      Спасибо, Мише. Умеет он организовывать такие вот заповедные, живительные, бодрящие, музыкальные островки в фанерном окружении уже доставшей нежити.
       



      PS. Ну, не получается у меня снимать фото качественнее в закрытом пространстве, что поделаешь))). Ничего страшного, зато атмосферу праздника видно - это главное.
    • 
    • usima1 13.08.2018
      Утренний кофе. Лучшие песни от ... (3)
      usima1-фото
      Цитата: Алан Чочиев
      ИСЧИ КУЭ САРАЗИТ ПАРК-Z-э ХУЭЗДÆР ЗАРМОН-ИРОН-РОК-БЛЮЗэ албомтæ......

       Сараз плейлист æмæ мын фадат куы фæуа, уæд сæ иу албомы бакалджынæн ютубмæ.
    • 
    • Алан Чочиев 13.08.2018
      Утренний кофе. Лучшие песни от ... (3)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!
       
      ИСЧИ КУЭ САРАЗИТ ПАРК-Z-э ХУЭЗДÆР ЗАРМОН-ИРОН-РОК-БЛЮЗэ албомтæ......
    • 
    • usima1 13.08.2018
      Утренний кофе. Лучшие песни от ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет). Best songs of all time, как утверждает ник music box. Ютуб заботливо подсунул мне это видео в рекомендациях, которые он подбирает на вкус пользователя. Пока слушаю лишь вторую песню. Леннон, Куин - это все, что знаю пока. Плейлиста нет, так что понятия не имею, что будет дальше. Но рискнем. Вдруг будет не настолько плохо). Я вот с Имеджин сразу решила поставить, попало в настроение.
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 7
    Пользователей: 0
    Гостей: 7
    Поиск по сайту
    Архив
    Август 2018 (17)
    Июль 2018 (41)
    Июнь 2018 (45)
    Май 2018 (44)
    Апрель 2018 (19)
    Март 2018 (50)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com