Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя зармона
  • Утренний кофе. Сослан Кулумбеков
  • Утренний кофе. Маэстро, трибьютный альбом - 1,2,3,4
  • Утренний кофе. Гаглоевы
  • Утренний кофе. Uriah Heep
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Лана Алборова, Алексей Дзагоев, 2 часть)
  • Не стиреть)
  • Утренний кофе. Belladonna
  • Утренний кофе. Монзар Тина
  • Утренний кофе. Джордж Харрисон трибьют
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: 3 часть. ИСТОРИЯ LXXХХIV
      Раздел: Криминальное чтиво

    Есть   в оссейском  словаре неимоверное количество слов, которыми древние отмечали важные качества  социума и индивидуума.  Многие  перечислили ранее.  Сегодня добавляем еще некоторые важные понятия.  Арв Гуз,  Дан Гуз, Ал Гуз, А/О Гуз – это известные осетинам слова, эпонимы, этнонимы.  Мы их перечисляем, чтобы показать системность этой формы «номообразования».   По преданиям,  первые Арвгузы увязываются с  Августами, «святейшими».   В этой парадигме оссейские Арв/Авгуры  указывают на древних оссейских  посвященных, которые «считывали»  знамения Неба,  на котором, как известно, размещена Обитель (Трон) Господа,   святых и предков оссеев – Нартов. Авгур –  «небеснорожденный» и  «молить небеса» в зависимости от написания – Арв Гур/Арв Кур.  Отсюда проистекает вся мистерия Тенгри/Дингиру – «Большого Неба» - обители Господа, откуда производят свеои родословные все божественные роды, от фараонов  Древнего Египта,  до известных позже  Бага Рат и Бог Дан – ов.  Почему и считается у осетин молитва Небу (Арв/Дингир/Тенгри) молитвой Господу.

    Что касается Августов/Арвгуз – это поклонники  Неба. И здесь вперед выступает цвет – Синий, как цвет Неба (Арвы Цах). Потому, синий цвет (Арвгуз, или Цах) представлен в оссейском священном «своде» - цветом небесным, а потому – высшим. У героя из древней оссейской августейшей породы Алгуза один из его братьев  Цахилон  воплощает в своем имени божественный статус. Цах Хил/Цахилон – переводится «Синебородый». И возможно это обозначение связано с известными «Синеус» и «Синяя борода». (Мы уверены в этом).  Здесь признаки качества породы, связанной с высшими стандартами небесного  (синего) происхождения. Синяя Орда, как и Белая или Золотая, является  подобным качественным  маркеров его управителей.

    Все три названия, независимо от их семантики, являют собой указатели высшего, избранного статуса. Белая Орда – обитель жрецов-учителей,  высшей «касты» монгольской знати. Как и золото,  и Золотпя Орда. С золотом у осетин связаны  категории морально-интеллектуального престижа. С золотом связаны  и времена «старой» праведности (истинной). Потому в названии оссейского Священного Предка - Зара Стур отмены сразу оба качесвта – Зара/заронд – старый, и Зара/зарин – золотой.  «Золотой век» оссейской космогонии, связанный с прошлыми праведными эпохами, отсвечивает и «желтым цветом», который ведет нити священной повести нартов ко времена Бора/Бур. Желтый цвет – цвет богатства и цвет древних патриархов, которые «царствовали» в  Древней Осетии, почему желтый цвет приписан к  царскому цвету.

    Отметим, лишь очередное заблуждение исторических  мистификаторов и толмачей древнего оссейского символизма. Бур-Бур (ид) – букв. «желтый-желтый». Такая дублированная «трансляция» слова,  указывающая на особенность  качества , обычная принадлежность осетинской грамматики.  И примеров множество: сирх-сирх, урс-урс и т.д.  Потому, желтый цвет – это цвет Первопредка.

    Он сохранен в символике китайской древности, потому как китайская древность коррелирует с нартовской (оссейской). И «тамошний» Хуан Ди – Желтый Отец «перемахнул» через века  из области Нартов, будучи Бора/Бури, не просто « Желтый Отец», а Отец Множества. Как его «перетранскрибированный» двойник  Абрахам/Ибрахим ( Бора Хам). После переворота аристократов, о чем мы постоянно напоминаем,  произошел кризис некоторой части Учения и знаний. Потому «пур-пур», оставшись цветом главенствующей  аристократии, стал  обозначать даже «красный»  цвет, цвет крови.  Небесное происхождение  окрасило эту кровь в небесный/синий/голубой . А раз небосвод – родина и  наверху, был принят указатель на Верх – Вел/Уал/Уали.

    «Великий» и «белый/вели»,  в корне, имеют общий исток – «верх», и обозначают «престиж». Потому, позже, белый цвет – «Урс/Орс»  стал цветом оссейской военно-жреческой аристократии, которая пришла на смену Бореатам (в Эпосе - рождение Хсара и Хсартага). И сегодня украшает верхний фрагмент осетинского  национального и государственного триколора. В то время как «желтый» цвет сместился в нижнюю «триаду» и символизирует «основания»,  Фарн, из которого все «произросло».  В оссейской военно-жреческой идеологии материальное желтое (реально историческое и антропологическое) уступило место белому – «духовно-мистическому».  

     

    И начинается сложнейшая игра сакральных символов – белый цвет содержит все цвета «радуги». Их семь.   Потому новый воин осетинского  мистерии – Уал/Алгуз –«всецветный», верхний – «белоцветный». В этом очередном «эпониме» осетин скрывается  синкретический образ  «верха» и семи (Авд/Авдий)  древних оссейских родов. И это -  потомство  осетинского патриарха Уобоса/Иовоса, которое заселило  Кавказ. Потому Кавказ для семи родов оссеев  Уобоса -  Авдан - «люлька», «колыбель». И  переводится с осетинского букв. «Люлька для  семерых»!  

    Сам Уобос превратился в «Белого Старца», или в «Старца Белой Горы». А «братья» стали основателями идеологии «Семиречья»  -  Авдон - сем истоков древнего учительства и аристократизма!  Семи огней древнего святого скифского «града»  «Ард  Авда».   

    Что касается слова «пурпур» - это «алхимический» цвет, получается из смеси синего с красным.  В оссейской идеологии, как отмечено,  синий/небесный  и красный/ цвет крови  ясно указывают на «небесное происхождение породы» - Арвгуз.  «Пур-пур»  является указанием на божественный статус, на «цвет» и, одновременно, на «образ»  происхождения «свыше».   С древних времен пурпурный цвет соотносили  с величием,  знатностью. Пурпур могли себе позволить короли, цари, знать,   родом от Меровингов и Каролингов, в котором Кар Ола/Ула/Вела» как раз указывает на «Верх», на верхнюю часть Обители. Она всегда была местом прописки «великих» - Правителей. До культа силы там обитали Жрецы.

    После переворота эта обитель  населена воинами-жрецами Сарматами. Потому слово «сармат», как это свойственно осетинскому сакральному языку содержит в себе оба свойства  Обители и обитателей. «Сар Ама Уат» – Место обитания владетелей».  «Сар Мат», в свою очередь,  указывает на качество правления «Мат» -  букв. «те, кто держат  (заботятся) о благополучии «Дома».  Учитвая давность эпох сложения этого периода жизни оссейских племен, Сар Матия была родом из  «матриархальной Обители». Потому Сарматы, с одной стороны, потомство «Сары», или «Сар Матай» - Великой матери.  С другой стороны, после переворота аристкратов – это уже  функциональные «Дарии»  в разном оформлении – Ана Дар, Ки Дар, Сар Дар, Уал Дар, Ал Дар, Арм Дар, Дан Дар… И они же владетели киммерийского и скифоского «Дома» и древнейшие  «хазары», владетели и оформители идеологии древнего общеплеменного «Дома» – Хазар. 

    Именно в таком образе»общего дома» представляли Монголы свою «разноцветную» Орду. Уже заметно «патриархальну.», но со многими фрагментами старой «феминистической» идеологии, оставшейся  в наследство от эпохи матриархата, когда Мать и была Сар – «Главой Монгольской  Общины».  До того, как Сар-Царь стал символом «переворота» и главой «нового народа» - скифов.

    хдд



    Разместил: crOSSover | Версия для печати |Просмотров: 1005 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: crOSSover (27 июня 2016 15:47)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2293

    Публикаций: 383

    Статус: Пользователь offline

    Именно в таком образе»общего дома» представляли Монголы свою «разноцветную» Орду. Уже заметно «патриархальну.», но со многими фрагментами старой «феминистической» идеологии, оставшейся  в наследство от эпохи матриархата, когда Мать и была Сар – «Главой Монгольской  Общины».  До того, как Сар-Царь стал символом «переворота» и главой «нового народа» - скифов.
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    Поиск по сайту
    Архив
    Ноябрь 2017 (25)
    Октябрь 2017 (30)
    Сентябрь 2017 (31)
    Август 2017 (28)
    Июль 2017 (33)
    Июнь 2017 (44)
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2011-2017 aranzeld.com