Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Александр Тедеев
  • Утренний кофе. Led Zeppelin
  • Утренний кофе. Мадина, с днем рождения!
  • Утренний кофе. Концерт в Зармон-холле
  • Утренний кофе. Сауасса
  • Утренний кофе. Дождливый
  • Утренний кофе с Майклом Фрэнксом
  • Концерт группы DzioFF в клубе "Инфинити", 21.07. 2018
  • IRON ROCK - 2
  • Инал Джуссоев
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: 3 часть. ИСТОРИЯ LXXХХIV
      Раздел: Криминальное чтиво

    Есть   в оссейском  словаре неимоверное количество слов, которыми древние отмечали важные качества  социума и индивидуума.  Многие  перечислили ранее.  Сегодня добавляем еще некоторые важные понятия.  Арв Гуз,  Дан Гуз, Ал Гуз, А/О Гуз – это известные осетинам слова, эпонимы, этнонимы.  Мы их перечисляем, чтобы показать системность этой формы «номообразования».   По преданиям,  первые Арвгузы увязываются с  Августами, «святейшими».   В этой парадигме оссейские Арв/Авгуры  указывают на древних оссейских  посвященных, которые «считывали»  знамения Неба,  на котором, как известно, размещена Обитель (Трон) Господа,   святых и предков оссеев – Нартов. Авгур –  «небеснорожденный» и  «молить небеса» в зависимости от написания – Арв Гур/Арв Кур.  Отсюда проистекает вся мистерия Тенгри/Дингиру – «Большого Неба» - обители Господа, откуда производят свеои родословные все божественные роды, от фараонов  Древнего Египта,  до известных позже  Бага Рат и Бог Дан – ов.  Почему и считается у осетин молитва Небу (Арв/Дингир/Тенгри) молитвой Господу.

    Что касается Августов/Арвгуз – это поклонники  Неба. И здесь вперед выступает цвет – Синий, как цвет Неба (Арвы Цах). Потому, синий цвет (Арвгуз, или Цах) представлен в оссейском священном «своде» - цветом небесным, а потому – высшим. У героя из древней оссейской августейшей породы Алгуза один из его братьев  Цахилон  воплощает в своем имени божественный статус. Цах Хил/Цахилон – переводится «Синебородый». И возможно это обозначение связано с известными «Синеус» и «Синяя борода». (Мы уверены в этом).  Здесь признаки качества породы, связанной с высшими стандартами небесного  (синего) происхождения. Синяя Орда, как и Белая или Золотая, является  подобным качественным  маркеров его управителей.

    Все три названия, независимо от их семантики, являют собой указатели высшего, избранного статуса. Белая Орда – обитель жрецов-учителей,  высшей «касты» монгольской знати. Как и золото,  и Золотпя Орда. С золотом у осетин связаны  категории морально-интеллектуального престижа. С золотом связаны  и времена «старой» праведности (истинной). Потому в названии оссейского Священного Предка - Зара Стур отмены сразу оба качесвта – Зара/заронд – старый, и Зара/зарин – золотой.  «Золотой век» оссейской космогонии, связанный с прошлыми праведными эпохами, отсвечивает и «желтым цветом», который ведет нити священной повести нартов ко времена Бора/Бур. Желтый цвет – цвет богатства и цвет древних патриархов, которые «царствовали» в  Древней Осетии, почему желтый цвет приписан к  царскому цвету.

    Отметим, лишь очередное заблуждение исторических  мистификаторов и толмачей древнего оссейского символизма. Бур-Бур (ид) – букв. «желтый-желтый». Такая дублированная «трансляция» слова,  указывающая на особенность  качества , обычная принадлежность осетинской грамматики.  И примеров множество: сирх-сирх, урс-урс и т.д.  Потому, желтый цвет – это цвет Первопредка.

    Он сохранен в символике китайской древности, потому как китайская древность коррелирует с нартовской (оссейской). И «тамошний» Хуан Ди – Желтый Отец «перемахнул» через века  из области Нартов, будучи Бора/Бури, не просто « Желтый Отец», а Отец Множества. Как его «перетранскрибированный» двойник  Абрахам/Ибрахим ( Бора Хам). После переворота аристократов, о чем мы постоянно напоминаем,  произошел кризис некоторой части Учения и знаний. Потому «пур-пур», оставшись цветом главенствующей  аристократии, стал  обозначать даже «красный»  цвет, цвет крови.  Небесное происхождение  окрасило эту кровь в небесный/синий/голубой . А раз небосвод – родина и  наверху, был принят указатель на Верх – Вел/Уал/Уали.

    «Великий» и «белый/вели»,  в корне, имеют общий исток – «верх», и обозначают «престиж». Потому, позже, белый цвет – «Урс/Орс»  стал цветом оссейской военно-жреческой аристократии, которая пришла на смену Бореатам (в Эпосе - рождение Хсара и Хсартага). И сегодня украшает верхний фрагмент осетинского  национального и государственного триколора. В то время как «желтый» цвет сместился в нижнюю «триаду» и символизирует «основания»,  Фарн, из которого все «произросло».  В оссейской военно-жреческой идеологии материальное желтое (реально историческое и антропологическое) уступило место белому – «духовно-мистическому».  

     

    И начинается сложнейшая игра сакральных символов – белый цвет содержит все цвета «радуги». Их семь.   Потому новый воин осетинского  мистерии – Уал/Алгуз –«всецветный», верхний – «белоцветный». В этом очередном «эпониме» осетин скрывается  синкретический образ  «верха» и семи (Авд/Авдий)  древних оссейских родов. И это -  потомство  осетинского патриарха Уобоса/Иовоса, которое заселило  Кавказ. Потому Кавказ для семи родов оссеев  Уобоса -  Авдан - «люлька», «колыбель». И  переводится с осетинского букв. «Люлька для  семерых»!  

    Сам Уобос превратился в «Белого Старца», или в «Старца Белой Горы». А «братья» стали основателями идеологии «Семиречья»  -  Авдон - сем истоков древнего учительства и аристократизма!  Семи огней древнего святого скифского «града»  «Ард  Авда».   

    Что касается слова «пурпур» - это «алхимический» цвет, получается из смеси синего с красным.  В оссейской идеологии, как отмечено,  синий/небесный  и красный/ цвет крови  ясно указывают на «небесное происхождение породы» - Арвгуз.  «Пур-пур»  является указанием на божественный статус, на «цвет» и, одновременно, на «образ»  происхождения «свыше».   С древних времен пурпурный цвет соотносили  с величием,  знатностью. Пурпур могли себе позволить короли, цари, знать,   родом от Меровингов и Каролингов, в котором Кар Ола/Ула/Вела» как раз указывает на «Верх», на верхнюю часть Обители. Она всегда была местом прописки «великих» - Правителей. До культа силы там обитали Жрецы.

    После переворота эта обитель  населена воинами-жрецами Сарматами. Потому слово «сармат», как это свойственно осетинскому сакральному языку содержит в себе оба свойства  Обители и обитателей. «Сар Ама Уат» – Место обитания владетелей».  «Сар Мат», в свою очередь,  указывает на качество правления «Мат» -  букв. «те, кто держат  (заботятся) о благополучии «Дома».  Учитвая давность эпох сложения этого периода жизни оссейских племен, Сар Матия была родом из  «матриархальной Обители». Потому Сарматы, с одной стороны, потомство «Сары», или «Сар Матай» - Великой матери.  С другой стороны, после переворота аристкратов – это уже  функциональные «Дарии»  в разном оформлении – Ана Дар, Ки Дар, Сар Дар, Уал Дар, Ал Дар, Арм Дар, Дан Дар… И они же владетели киммерийского и скифоского «Дома» и древнейшие  «хазары», владетели и оформители идеологии древнего общеплеменного «Дома» – Хазар. 

    Именно в таком образе»общего дома» представляли Монголы свою «разноцветную» Орду. Уже заметно «патриархальну.», но со многими фрагментами старой «феминистической» идеологии, оставшейся  в наследство от эпохи матриархата, когда Мать и была Сар – «Главой Монгольской  Общины».  До того, как Сар-Царь стал символом «переворота» и главой «нового народа» - скифов.

    хдд



    Разместил: crOSSover | Версия для печати |Просмотров: 1282 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: crOSSover (27 июня 2016 15:47)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2302

    Публикаций: 386

    Статус: Пользователь offline

    Именно в таком образе»общего дома» представляли Монголы свою «разноцветную» Орду. Уже заметно «патриархальну.», но со многими фрагментами старой «феминистической» идеологии, оставшейся  в наследство от эпохи матриархата, когда Мать и была Сар – «Главой Монгольской  Общины».  До того, как Сар-Царь стал символом «переворота» и главой «нового народа» - скифов.
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • Алан Чочиев 20.08.2018
      Утренний кофе. Led Zeppelin (20)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ DISTжаутæ!
       
      ОГРОМНЫЙ У МЕНЯ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК - ВРЯД ЛИ СЛУЧАЙНО СОВПАЛ С ДНЕМ ПЛАНТА.... (????????)...  МÆ БÆРÆГБОНÆН ДÆР МЭН ЗАРДЖЭСТЭ...
       
      Усима, впервые за все годы раскопок в Чатал-Хёюке в интернете выставлен ЕДИНСТВЕННЫЙ ДНК-гаплотип...
       
      лично я жду чатал-гапло с 2010-го как писал Н-ДИЦ - ТАМ ГОНЯЛИ НА МАССУ ХИМИЧЕСКО-дряни местности... ПОЗДРАВЬ И МЕНЯ С ПЛАНТОМ....
       
      КУКИ! второй текст выбрось - как сориентирую его текст с чатал-гапло сразу вышлю...
       
       
    • 
    • usima1 20.08.2018
      Утренний кофе. Led Zeppelin (20)
      usima1-фото
      Всем привет). Да простят меня все, признанные своими в парке, чьи др мы в этом месяце никак не отметили, но сегодня у нас Роберт. ДР мы, может, и пропустили бы, но тут у нас юбилей. Юноше - 70! Поздравляем! 


      К юбилею Роберта можно было, конечно, спеть кавер на кашмир, Анна-Мария ее поет очень даже. Причем вот в этой, последней, версии. Мне нравится. И Планту бы понравилось). Но инструментал... Группа Гипс еще слишком молоды для этого). Мэй би некст тайм. Растут они уверенно и быстро. Надеюсь, порадуют нас опять на рокфесте.

      Нашла такое поздравление в сети. Страничка группы называется Blues in my Soul.
       
       
       С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ВЕЛИКИЙ РОБЕРТ ПЛАНТ !
      Этот человек уже при жизни стал легендой. Его достижения в области музыки огромны, каждый новый альбом содержит смесь новаторски соединенных стилей, но при этом всегда чувствуется почерк автора оригинальных, ни на что не похожих композиций.
      Даже прозвища его необычны - блюзовый безумец, Персифаль, король-Солнце… Харизма и аристократичность заставляют, несмотря на возраст, все еще сравнивать его то с викингом или рыцарем, а то и с королем.....
      \"https://i.mycdn.me/image?id=837836671396&t=3&plc=WEB&tkn=*Noi57nyUR9XjxTvP14uWuET0VVU\" 
      Когда Пола Маккартни попросили назвать идеальный, по его мнению, состав рок-группы всех времен, он, недолго думая, включил в этот символический золотой коллектив Роберта Энтони Планта, уроженца маленького городка Уэст-Бромидж, Стаффордшир, Англия. Такая оценка, прозвучавшая из уст заслуженного мэтра, стоит многого — особенно с учетом того, что сам Пол в свои семьдесят с лишним поет куда лучше, чем Роберт в шестьдесят пять. Откровенно говоря, Плант уже лет двадцать не в состоянии выдать и толики того, что делал в лучшие годы — годы, проведенные у микрофонной стойки в качестве вокалиста великой британской группы Led Zeppelin.Обладатель пышной гривы, «золотой бог рока» в свое время задал такие стандарты вокального перформанса, что безукоризненно поддерживать их всю жизнь было бы крайне проблематично. Так, как вопил Планти, не мог больше никто. Когда в самом начале 1969 года вышла дебютная пластинка коллектива (которому впоследствии было суждено принять рок-эстафету у битлов и стать величайшим музыкальным феноменом 70-х), меломанам стало понятно, что ничего подобного они ранее не слышали. И прежде всего это касалось пронзительного, непривычно высокого тембра певца. По сути, понятие классического рок-вокала укоренилось в сознании поклонников поп-музыки именно с появления на сцене Роберта Планта. До него голосовая подача в роке сводилась к некой сопроводительной функции, призванной донести мелодию до слушателя. И хотя так здорово, как в 60-х раскладывали вокальные гармонии Beatles, Bee Gees, Beach Boys и Hollies, впоследствии мало кому удавалось, именно Плант придал пению роль самостоятельного инструмента. Иэн Гиллан, Фредди Меркьюри, Ронни Джеймс Дио, Дэвид Ковердейл, Стивен Тайлер — время этих и многих других корифеев пришло позднее. А Плант был первым.....
      \"https://i.mycdn.me/image?id=837836683940&t=0&plc=WEB&tkn=*UYKyEWoDbF63aBgQ7O7H8SwVYDc\" 
      70-е заслуженно считаются золотым периодом в истории рок-музыки, ее апогеем. Ни одно другое десятилетие не подарило миру такой россыпи выдающихся имен и произведений. И даже на этом славном фоне равных Led Zeppelin не было. По крайней мере, со статистической точки зрения. Каждый их студийный альбом (кроме одноименного первого, ну и последнего — «Coda», вышедшего уже после того, как группа, в связи со смертью барабанщика Джона Бонэма, распалась) неизменно занимал первые места в чартах по обе стороны Атлантики. Ни одна другая группа тогда не гастролировала столь интенсивно, как «Свинцовый дирижабль», и при этом билеты на их концерты в любой точке земного шара расходились за считанные минуты. В то время, когда считалось нормой отбабахать часовой сет и свалить по-быстрому, «цеппелины» устраивали грандиозные шоу, которые порой длились до четырех часов. И публике не было скучно.«Whole Lotta Love», «Immigrant Song», «Since I’ve Been Loving You», «Stairway To Heaven», «Black Dog», «Kashmir» — эти и многие другие песни составили мощный саундтрек эпохи и навсегда увековечены в летописи рок-н-ролла. И человек, грациозно извивавшийся у микрофона и покорявший многотысячную толпу запредельным тенором, нес за это основную ответственность...... 
       
    • 
    • Алан Чочиев 19.08.2018
      Утренний кофе. Георгий Гучмазо ... (3)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ KADAVARTÆ!
       
      1. ИРОН ÆВЗАДЖЭ ШÆРÆН-СИДÆН У БОНВÆРОНЭ ДАЙÆН-АХАДÆН АБОНЭ ДУДЖЭ ИРОН САХАРОН АИВАДЭ ÆВЗАГ-ФÆЛТÆРÆН!
       
       БОНВÆРОН ЕСТЬ ЖИЗНЕ-ВОЗВЕЩАНИЯ ОСЕТИНСКОГО ЯЗЫКА КАК ЕГО ВОСХОЖДЕНИЯ В СТАНОВЛЕНИЕ ЯЗЫКА ОСЕТИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ КУЛЬТУРЫ!
       
      Недавно слушал новый свод Дзиовых - там в начале было ЧТО-ТО ПОХОЖЕЕ НА ГОРОДСКОЙ ПРОНОНС А-ЛЯ-БОНВАРОН и было очень КРАСИВО!
       
      НУ А ГОГА - ЭТО ЕГО ЗВУЧАНИЕ КРАСОТЫ БОНВАРОНА, БРАВО!
       
    • 
    • usima1 19.08.2018
      Утренний кофе. Георгий Гучмазо ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет. Опять считаю дни до фестиваля).

      В связи с рокфестом), с погодой или настроением я пропустила кучу др очень достойных музыкантов, родившихся в августе.Сегодня из-за Георгия Николаевича игнорю Йена Гиллана (сама себе удивляюсь:), Гиллан в списке моих любимых вокалистов всех времен и стилей занимает высокое место). Однако, друзья мои, хотя бы к 10-летию признания РЮО, признаем факт - бонвароны для осетин сделали в современной культуре больше кого бы то ни было. И еще, я очень высоко оцениваю ДП, ЛЗ, БС, Чикаго, юраев... И в этом великом ряду групп 70-х в моем списке есть и Бонварон.
       
      Но надо ли вам объяснять, друзья и соотечественники, что наших я люблю больше.
       
      Виват, Бонварон! 
    • 
    • Алан Чочиев 18.08.2018
      Утренний кофе. Александр Тедее ... (27)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ DISTжаутæ!
       
      МАЭСТРО! Ваша школа ОБУЧЕНИЯ ЯЗЫКУ ИРОН-САХАРОН-АИВАД ПОЛУЧИЛА РАЗВИТИЕ И Я ПОЗДРАВЛЯЮ РАЗУМНУЮ ОСЕТИЮ С РАЗВИТИЕМ ЭТОГО ВАЖНЕЙШЕГО ДЛЯ ВСЕЙ ИСТОРИИ ОСЕТИН СОЗРЕВАНИЯ ДО ЯЗЫКА ГОРОДСКОЙ КУЛЬТУРЫ!!!!!!!
       
      это меня поразило - то что президент Бибилов НЕ ОТМЕНИЛ ИРОН-РОК-ФЕСТИВАЛЬ
       
       В ЦХИНВАЛЕ!!! НЕУЖЕЛИ ВЛАСТЬ ТОЖЕ - ПРИОБЩАЕТСЯ...............???
      ТОГДА У ВАС ИДЕТ НОВОЕ 25-ЛЕТИЕ И УЖЕ КАК УНИВЕРСИТЕТА ЯЗЫКА КУЛЬТУРЫ!!!!!!!
       
       
       
      УСИМА скажи Анне о моей ошибке у нее на скайпе - хорошо что с утра пораньше я проверил свой \"почтовый пакет\" ей... 
    • 
    • usima1 17.08.2018
      Утренний кофе. Летний бриз)) (6)
      usima1-фото
      Всем привет). Парк Z - вот место, где реально-виртуально можно послушать Бонварон. Говорят, еще можно будет 27-го августа - на втором Ирон Рокфесте. Тынг шæттæ дæн 27-йы Цхинвалмæ ныччæуынмæ! Æнхъæлмæ кæсын.
    • 
    • Alice 16.08.2018
      Утренний кофе. Мадина, с днем ... (19)
      Alice-фото
      Согласись, Мадина, что есть что-то хорошее в каникулах некоторых друзей из сети winked, потому как они поздравляют вдогонку.
      Мадина, а пускай у тебя всё сложится как нельзя лучше, сбудутся мечты, наступит время самых счастливых перемен, от которых ты будешь \"пропадать\" в радостном созидании и милой лени (по желанию), здравии и богъвтстве, на радость нам! С Днем рождения!!!
    • 
    • usima1 16.08.2018
      Утренний кофе. Зармон æмбырд о ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Как оказалось, своя версия зармон альбома готова и у Аллы Кокион. Благодаря ей у нас еще одно классное утро с зармоном.
       
      Одну песню из ее списка в ютубе не нашла - Хсаровскую \"Мæ райгонд зæхх\". Поищу еще. В альбомах мы ее заливали, но отдельно не нахожу. 
    • 
    • Алан Чочиев 15.08.2018
      Утренний кофе. Зармон æмбырд о ... (2)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ DISTжаутæ!
       
      Ашэ куэри дæндагСАЖÆН
       
      нæуæг куэри - мæнæй кофе
    • 
    • usima1 15.08.2018
      Утренний кофе. Зармон æмбырд о ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Вчера вечером в приятных беседах попивали кофе с Лаурой. Говорю, Алан из зармон-блюзов хочет альбом сделать. А я, говорю, помнишь, сборники зармона хотела циклом выпускать. С нотами, текстами. На первом выпуске все и остановилось, но виртуальные-то можно было еще сделать- просто альбомы  - и залить в ютуб. Надо только продумать плейлист. Лаура: легко несколько).  И надиктовала слету эти песни. Про альбом сразу не скажу, но утренний кофе она нам подарила). 
      Спасибо, Лаура. 
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 4
    Пользователей: 0
    Гостей: 4
    Поиск по сайту
    Архив
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (41)
    Июнь 2018 (45)
    Май 2018 (44)
    Апрель 2018 (19)
    Март 2018 (50)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com