Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя Вадима Харебова
  • Утренний кофе. С днем рождения, Валион!!!
  • Утренний кофе. Дождливый
  • Утренний кофе. Return To Fantasy от Вадима Сиукаева
  • Кокион Нипареты
  • Утренний кофе. Майкл Фрэнкс
  • Утренний кофе. Комментарный
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" от Донбеттровны
  • Утренний кофе. Мой джем, версия ютуба
  • Утренний кофе. Има Сумак
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: 3 часть. ИСТОРИЯ LXXХХIV
      Раздел: Криминальное чтиво

    Есть   в оссейском  словаре неимоверное количество слов, которыми древние отмечали важные качества  социума и индивидуума.  Многие  перечислили ранее.  Сегодня добавляем еще некоторые важные понятия.  Арв Гуз,  Дан Гуз, Ал Гуз, А/О Гуз – это известные осетинам слова, эпонимы, этнонимы.  Мы их перечисляем, чтобы показать системность этой формы «номообразования».   По преданиям,  первые Арвгузы увязываются с  Августами, «святейшими».   В этой парадигме оссейские Арв/Авгуры  указывают на древних оссейских  посвященных, которые «считывали»  знамения Неба,  на котором, как известно, размещена Обитель (Трон) Господа,   святых и предков оссеев – Нартов. Авгур –  «небеснорожденный» и  «молить небеса» в зависимости от написания – Арв Гур/Арв Кур.  Отсюда проистекает вся мистерия Тенгри/Дингиру – «Большого Неба» - обители Господа, откуда производят свеои родословные все божественные роды, от фараонов  Древнего Египта,  до известных позже  Бага Рат и Бог Дан – ов.  Почему и считается у осетин молитва Небу (Арв/Дингир/Тенгри) молитвой Господу.

    Что касается Августов/Арвгуз – это поклонники  Неба. И здесь вперед выступает цвет – Синий, как цвет Неба (Арвы Цах). Потому, синий цвет (Арвгуз, или Цах) представлен в оссейском священном «своде» - цветом небесным, а потому – высшим. У героя из древней оссейской августейшей породы Алгуза один из его братьев  Цахилон  воплощает в своем имени божественный статус. Цах Хил/Цахилон – переводится «Синебородый». И возможно это обозначение связано с известными «Синеус» и «Синяя борода». (Мы уверены в этом).  Здесь признаки качества породы, связанной с высшими стандартами небесного  (синего) происхождения. Синяя Орда, как и Белая или Золотая, является  подобным качественным  маркеров его управителей.

    Все три названия, независимо от их семантики, являют собой указатели высшего, избранного статуса. Белая Орда – обитель жрецов-учителей,  высшей «касты» монгольской знати. Как и золото,  и Золотпя Орда. С золотом у осетин связаны  категории морально-интеллектуального престижа. С золотом связаны  и времена «старой» праведности (истинной). Потому в названии оссейского Священного Предка - Зара Стур отмены сразу оба качесвта – Зара/заронд – старый, и Зара/зарин – золотой.  «Золотой век» оссейской космогонии, связанный с прошлыми праведными эпохами, отсвечивает и «желтым цветом», который ведет нити священной повести нартов ко времена Бора/Бур. Желтый цвет – цвет богатства и цвет древних патриархов, которые «царствовали» в  Древней Осетии, почему желтый цвет приписан к  царскому цвету.

    Отметим, лишь очередное заблуждение исторических  мистификаторов и толмачей древнего оссейского символизма. Бур-Бур (ид) – букв. «желтый-желтый». Такая дублированная «трансляция» слова,  указывающая на особенность  качества , обычная принадлежность осетинской грамматики.  И примеров множество: сирх-сирх, урс-урс и т.д.  Потому, желтый цвет – это цвет Первопредка.

    Он сохранен в символике китайской древности, потому как китайская древность коррелирует с нартовской (оссейской). И «тамошний» Хуан Ди – Желтый Отец «перемахнул» через века  из области Нартов, будучи Бора/Бури, не просто « Желтый Отец», а Отец Множества. Как его «перетранскрибированный» двойник  Абрахам/Ибрахим ( Бора Хам). После переворота аристократов, о чем мы постоянно напоминаем,  произошел кризис некоторой части Учения и знаний. Потому «пур-пур», оставшись цветом главенствующей  аристократии, стал  обозначать даже «красный»  цвет, цвет крови.  Небесное происхождение  окрасило эту кровь в небесный/синий/голубой . А раз небосвод – родина и  наверху, был принят указатель на Верх – Вел/Уал/Уали.

    «Великий» и «белый/вели»,  в корне, имеют общий исток – «верх», и обозначают «престиж». Потому, позже, белый цвет – «Урс/Орс»  стал цветом оссейской военно-жреческой аристократии, которая пришла на смену Бореатам (в Эпосе - рождение Хсара и Хсартага). И сегодня украшает верхний фрагмент осетинского  национального и государственного триколора. В то время как «желтый» цвет сместился в нижнюю «триаду» и символизирует «основания»,  Фарн, из которого все «произросло».  В оссейской военно-жреческой идеологии материальное желтое (реально историческое и антропологическое) уступило место белому – «духовно-мистическому».  

     

    И начинается сложнейшая игра сакральных символов – белый цвет содержит все цвета «радуги». Их семь.   Потому новый воин осетинского  мистерии – Уал/Алгуз –«всецветный», верхний – «белоцветный». В этом очередном «эпониме» осетин скрывается  синкретический образ  «верха» и семи (Авд/Авдий)  древних оссейских родов. И это -  потомство  осетинского патриарха Уобоса/Иовоса, которое заселило  Кавказ. Потому Кавказ для семи родов оссеев  Уобоса -  Авдан - «люлька», «колыбель». И  переводится с осетинского букв. «Люлька для  семерых»!  

    Сам Уобос превратился в «Белого Старца», или в «Старца Белой Горы». А «братья» стали основателями идеологии «Семиречья»  -  Авдон - сем истоков древнего учительства и аристократизма!  Семи огней древнего святого скифского «града»  «Ард  Авда».   

    Что касается слова «пурпур» - это «алхимический» цвет, получается из смеси синего с красным.  В оссейской идеологии, как отмечено,  синий/небесный  и красный/ цвет крови  ясно указывают на «небесное происхождение породы» - Арвгуз.  «Пур-пур»  является указанием на божественный статус, на «цвет» и, одновременно, на «образ»  происхождения «свыше».   С древних времен пурпурный цвет соотносили  с величием,  знатностью. Пурпур могли себе позволить короли, цари, знать,   родом от Меровингов и Каролингов, в котором Кар Ола/Ула/Вела» как раз указывает на «Верх», на верхнюю часть Обители. Она всегда была местом прописки «великих» - Правителей. До культа силы там обитали Жрецы.

    После переворота эта обитель  населена воинами-жрецами Сарматами. Потому слово «сармат», как это свойственно осетинскому сакральному языку содержит в себе оба свойства  Обители и обитателей. «Сар Ама Уат» – Место обитания владетелей».  «Сар Мат», в свою очередь,  указывает на качество правления «Мат» -  букв. «те, кто держат  (заботятся) о благополучии «Дома».  Учитвая давность эпох сложения этого периода жизни оссейских племен, Сар Матия была родом из  «матриархальной Обители». Потому Сарматы, с одной стороны, потомство «Сары», или «Сар Матай» - Великой матери.  С другой стороны, после переворота аристкратов – это уже  функциональные «Дарии»  в разном оформлении – Ана Дар, Ки Дар, Сар Дар, Уал Дар, Ал Дар, Арм Дар, Дан Дар… И они же владетели киммерийского и скифоского «Дома» и древнейшие  «хазары», владетели и оформители идеологии древнего общеплеменного «Дома» – Хазар. 

    Именно в таком образе»общего дома» представляли Монголы свою «разноцветную» Орду. Уже заметно «патриархальну.», но со многими фрагментами старой «феминистической» идеологии, оставшейся  в наследство от эпохи матриархата, когда Мать и была Сар – «Главой Монгольской  Общины».  До того, как Сар-Царь стал символом «переворота» и главой «нового народа» - скифов.

    хдд



    Разместил: crOSSover | Версия для печати |Просмотров: 1 573 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: crOSSover (27 июня 2016 15:47)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2346

    Публикаций: 390

    Статус: Пользователь offline

    Именно в таком образе»общего дома» представляли Монголы свою «разноцветную» Орду. Уже заметно «патриархальну.», но со многими фрагментами старой «феминистической» идеологии, оставшейся  в наследство от эпохи матриархата, когда Мать и была Сар – «Главой Монгольской  Общины».  До того, как Сар-Царь стал символом «переворота» и главой «нового народа» - скифов.
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 04.06.2020
      Утренний кофе. Return To Fanta ... (11)
      usima1-фото

      Всем привет. Все-таки хорошо, если мы в комментах упоминаем песни из плейлиста). Из этого, например, 2 песни были удалены - ютуб сæ арæх скъæры), но я их вернула. Они сейчас в конце плейлиста. Кофе обалденный, Спасибо, Вадим.

    • 
    • usima1 03.06.2020
      Утренний кофе. Майские (2)
      usima1-фото

      Всем привет. Обычно музыкантов, украсивших месяц слушаем в конце месяца, но тут бондиана нас замечательно отвлекла). А майских мы все равно с удовольствием послушаем в начале июня и когда захотим. Плейлист хороший получился.

    • 
    • usima1 02.06.2020
      Утренний кофе. Бондиана 3 (1)
      usima1-фото

      Всем привет. У нас тут сериал получился). Три дня бондианы. Алексей, большое спасибо. Ждем новым тем).

    • 
    • usima1 01.06.2020
      Утренний кофе. Бондиана 2 (1)
      usima1-фото

      Всем привет. Продолжаем бондиану от Алексея Дзагоева. Те, кто смотрел ее, понимают, что это еще не все). Скайфол и я наслушалась, хотя не смотрела фильм. Завтра будет. И в завтрашнем плейлисте у меня больше знакомых музыкантов.

    • 
    • usima1 31.05.2020
      Утренний кофе. Саундтреки к бо ... (1)
      usima1-фото

      Всем привет. Получила от Алекса плейлист с сопроводительным письмом. Он прям чувствует, что по адресу).

      \"Бондиану можно любить или не любить, но то , что саундтреки к каждому фильму франшизы проходили тщательный отбор и писались суперзвёздами не подлежит сомнению. Как результат - несколько премий и несколько номинаций на \"Оскар\".

       

      Не то чтобы не любить, но когда-то смотрела пару фильмов. Больше не заинтересовали. А плейлист послушала). И если вы думаете, что это все, то вы плохо знаете Алексея))). Продолжение следует.

      Алексей, спасибо. Благодаря этому кофе, думаю, с лучшей частью бондианы я познакомилась.

    • 
    • Леонид 30.05.2020
      Неделя Вадима Харебова (32)
      Леонид-фото

      Я не представляю современное осетинское искусство без братьев Харебовых!

           Бужук, дружище! Если меня не настигнет внезапная смерть, то одной из моих предсмертных просьб будет дать мне в еще раз послушать любимейшую \"Фæндыры сконд\".

       

    • 
    • axsarjikkaev 30.05.2020
      РЕЦЕНЗИЯ НА РАБОТУ АЛАНА РЕЗО ... (4)
      axsarjikkaev-фото

      Сперва о себе... Я знаком с трудами Чочиева уже не одно десятилетие... Кроме первой книги (кандидатской), фсе последующие выходили уже в период нашей тесной дружбы. Она началась  после концерта пиковаой дамы в 88 году и после моего присоединения к движению адамон нихаси, идеологом которой был Чочиев. Я скажу кратко -  его  первые труды про нартов-ариев,   его научные выкладки считал  нарушением осетинского научного застоя... Ничего подобного мне, выпскнику истфака читать не приходилось. Не хочу употреблять пошлое слово гений... Но по новизне и по идеологической \"аппликатуре\" он Первый...

      Теперь о других. С тех пор Чочиев выпустил более десяти совершенно потрясающих (в буквальном смысле) книг,  с  прорывными смыслами. Значение их для меня складывалось из понимания того, что Чочиев вывел фсе свои откровения на строгой  основе эпоса и других \"аутентичных\" текстов... Даже бдучи в германии, он имееет фсе книги, что были изданы за последние годы в осетии, касаемо эпоса (6 томов). Строго следуя ткстам нартиады...

      Не часто, но встречал признания ученых,  что читали его книги с большим интерсом. Пару раз джаже постарались что-то прорецензировать... Получался, на мой взгляд,  некий набор научных слов, в которых было стремление сказать, что \"работа выдающаяся\"... \" И фсе. На этом научная ценность работ Чочиева была завершена, что касается расппространения смыслов в осетии, для осетин... Масса говорила - не фсе понятно. Научные круги молчали, даже не стараясь \"расшиифровать\" населению многие значения открытий Чочиева....  Затем тишина. Осетинские научные круги за почти 40 лет научной деятельности Чочиева ни разу не соизволили поставить некоторые темы на обсуждение. И это притом, что докторская Чочиевым была защищена в АН, в москве, в логове корифеев истории... И этот факт не позволял осетинским образванцам изливать больше желчи, чем следовало... Типо, а вдруг... Хочу отметить марка блиева, тот ценил точно... И еще, может, руслан бзаров не водит носом...  Сам Алан говорит, что \"даже Абаев\" что-то сказал хорошее... Возможно.

      И вот еще одна рецензия. Браво за смелость. Я мало что понял, но среди понятного: \"Все вышеизложенное позволяет говорить о том, что работа А. Р. Чочиева «Формирование этноса осетин: ir-iron с неолита Анатолии – до alan-as в процессах государствообразований Евразии» имеет революционное значение для мировой гуманитарной науки, поскольку она открывает принципиально новые горизонты ее дальнейшего развития. \"   Мне нетрудно согласиться. Но посмотрим, как отреагирует \"мировая гумантирная наука\"... А еще понял: \"Аналитическая часть монографии позволяет под совершенно оригинальным углом зрения взглянуть на историю человечества и место, которое в ней занимал народ ИР (осетины)\". Могу добавить, что про это \"место\" народа Ир у Чочиева були и ранее книги. Но и это мало кого из этого народа тронуло... Вот, во что мне софсем не верица, так в  \"надежду, что представители исторической науки по достоинству оценят рецензируемое научное изыскание Алана Резоевича Чочиева и возьмут на вооружение основные положения и выводы в нем  содержащиеся\". Особенно, в части \"возьмут что-то на вооружение\"... 

      Единсвтенное, что я знаю - осетины народ непредсказуемый, они восторгаются тем, что тут же могут подвергнуть экзекуции... Не только нучная, но политическая судьба Чочиева - яркое тому свидетельство - из возвеличенного политического  лидера проснувшейся осетии он тут же попал под плохие взгляды и языки проснувшихся... Если бы не добрый нрав Чочиева, он бы давно спросил: а стоило ли будить здесь что-то... Но он стоик - считает, стоило!  Еще как стоило, хочу поддержать его и я - ир-ас-аланы великий народ. Не потому, что ... а потому, что... Почему, пускай каждый решает сам. Я лично очень согласен с теми выводами, которых добился доктор Чочиев. Кстати, давно...  Потому я не говорю:  почитал и обрадовался. Скорее, наоборот - очередной раз волнуюсь, что осетинская научная среда закашляет в кулачок и это будет означать, что сказать опять нечего... Я  начал замечать, что со верменем науку Чочиева перестали  даже ругать... Что бы это значило, я не знаю... На то он и считается самым  загадочным   - осетинский народ! Включая, его науку...

      Буду ждать опровержения высказанных сомнеий...)

       

    • 
    • usima1 30.05.2020
      Утренний кофе. Разное (1)
      usima1-фото

      Всем привет. По-моему, классная подборка.

    • 
    • Леонид 29.05.2020
      РЕЦЕНЗИЯ НА РАБОТУ АЛАНА РЕЗО ... (4)
      Леонид-фото

           С большим удовлетворением прочел рецензию профессора Дзанайты Хадзымата Георгиевича и Фидарати Ларисы Георгиевны на книгу Алана Чочиева «Формирование этноса осетин: ir-iron с неолита Анатолии до – alan-as в процессах государствообразований Евразии».
           Уже сам факт, что авторы рецензии взялись за гигантский труд не только прочесть и осмыслить прочитанное, но и найти в нем как точки соприкосновения, так и, и это особо следует отметить, созвучные идеи, вызывает у меня неподдельную радость. Я могу позволить себе подобное утверждение, ибо знаком с блестящими публикациями Хадзымата и практически во всем солидарен с ним.
           Хадзымат! Газеты с твоими публикациями я отослал друзьям на юг и получаю от них слова восхищения и солидарности с тобой. Я говорил тебе об этом по телефону и напоминаю здесь - на сайте \"Aranzeld\". Спасибо за ту гражданскую и патриотическую деятельность, которую ведешь ты и возглавляемый тобой институт. А на недругов, злопыхателей и иных уродов не обращай внимания. Они и Алана Чочиева хотели сделать изгоем. Но караван идет.

    • 
    • Alice 29.05.2020
      РЕЦЕНЗИЯ НА РАБОТУ АЛАНА РЕЗО ... (4)
      Alice-фото

      После профессиональной рецензии, \"разложившей\" отдельные моменты книги так, что она стала понятней и не для спецов, еще больше захотелось прочитать работу Алана Чочиева и иметь собственное мнение о ней... Желаю Алану такой реакции профессионалов, которую он ждёт. И ещё выражаю ему благодарность за буквально самоотверженный вклад в научно-культурно-государствообразующую жизнь Осетии. 

    Онлайн
    
    Всего на сайте: 5
    Пользователей: 0
    Гостей: 5
    Поиск по сайту
    Архив
    Июнь 2020 (4)
    Май 2020 (38)
    Апрель 2020 (34)
    Март 2020 (40)
    Февраль 2020 (25)
    Январь 2020 (46)
    Статистика

    © 2011-2020 aranzeld.com