Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Мадина, с днем рождения!
  • Утренний кофе. Led Zeppelin
  • Утренний кофе. Поет гитара
  • Утренний кофе. Зармонион
  • Утренний кофе. Angra
  • Все о РОКе по обе стороны Рокского тоннеля (часть 14). Тимур и Александр Тедеевы- группа "Кройдон".
  • Утренний кофе. Классный
  • Утренний кофе. July Morning
  • Утренний кофе. Мах хъысмæт иу дзæккорæй хоста...
  • Осетинская песня Геннадия Аламия (литературные чтения в ашраме)
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: 3 часть. ИСТОРИЯ LXXХХIV
      Раздел: Криминальное чтиво

    Есть   в оссейском  словаре неимоверное количество слов, которыми древние отмечали важные качества  социума и индивидуума.  Многие  перечислили ранее.  Сегодня добавляем еще некоторые важные понятия.  Арв Гуз,  Дан Гуз, Ал Гуз, А/О Гуз – это известные осетинам слова, эпонимы, этнонимы.  Мы их перечисляем, чтобы показать системность этой формы «номообразования».   По преданиям,  первые Арвгузы увязываются с  Августами, «святейшими».   В этой парадигме оссейские Арв/Авгуры  указывают на древних оссейских  посвященных, которые «считывали»  знамения Неба,  на котором, как известно, размещена Обитель (Трон) Господа,   святых и предков оссеев – Нартов. Авгур –  «небеснорожденный» и  «молить небеса» в зависимости от написания – Арв Гур/Арв Кур.  Отсюда проистекает вся мистерия Тенгри/Дингиру – «Большого Неба» - обители Господа, откуда производят свеои родословные все божественные роды, от фараонов  Древнего Египта,  до известных позже  Бага Рат и Бог Дан – ов.  Почему и считается у осетин молитва Небу (Арв/Дингир/Тенгри) молитвой Господу.

    Что касается Августов/Арвгуз – это поклонники  Неба. И здесь вперед выступает цвет – Синий, как цвет Неба (Арвы Цах). Потому, синий цвет (Арвгуз, или Цах) представлен в оссейском священном «своде» - цветом небесным, а потому – высшим. У героя из древней оссейской августейшей породы Алгуза один из его братьев  Цахилон  воплощает в своем имени божественный статус. Цах Хил/Цахилон – переводится «Синебородый». И возможно это обозначение связано с известными «Синеус» и «Синяя борода». (Мы уверены в этом).  Здесь признаки качества породы, связанной с высшими стандартами небесного  (синего) происхождения. Синяя Орда, как и Белая или Золотая, является  подобным качественным  маркеров его управителей.

    Все три названия, независимо от их семантики, являют собой указатели высшего, избранного статуса. Белая Орда – обитель жрецов-учителей,  высшей «касты» монгольской знати. Как и золото,  и Золотпя Орда. С золотом у осетин связаны  категории морально-интеллектуального престижа. С золотом связаны  и времена «старой» праведности (истинной). Потому в названии оссейского Священного Предка - Зара Стур отмены сразу оба качесвта – Зара/заронд – старый, и Зара/зарин – золотой.  «Золотой век» оссейской космогонии, связанный с прошлыми праведными эпохами, отсвечивает и «желтым цветом», который ведет нити священной повести нартов ко времена Бора/Бур. Желтый цвет – цвет богатства и цвет древних патриархов, которые «царствовали» в  Древней Осетии, почему желтый цвет приписан к  царскому цвету.

    Отметим, лишь очередное заблуждение исторических  мистификаторов и толмачей древнего оссейского символизма. Бур-Бур (ид) – букв. «желтый-желтый». Такая дублированная «трансляция» слова,  указывающая на особенность  качества , обычная принадлежность осетинской грамматики.  И примеров множество: сирх-сирх, урс-урс и т.д.  Потому, желтый цвет – это цвет Первопредка.

    Он сохранен в символике китайской древности, потому как китайская древность коррелирует с нартовской (оссейской). И «тамошний» Хуан Ди – Желтый Отец «перемахнул» через века  из области Нартов, будучи Бора/Бури, не просто « Желтый Отец», а Отец Множества. Как его «перетранскрибированный» двойник  Абрахам/Ибрахим ( Бора Хам). После переворота аристократов, о чем мы постоянно напоминаем,  произошел кризис некоторой части Учения и знаний. Потому «пур-пур», оставшись цветом главенствующей  аристократии, стал  обозначать даже «красный»  цвет, цвет крови.  Небесное происхождение  окрасило эту кровь в небесный/синий/голубой . А раз небосвод – родина и  наверху, был принят указатель на Верх – Вел/Уал/Уали.

    «Великий» и «белый/вели»,  в корне, имеют общий исток – «верх», и обозначают «престиж». Потому, позже, белый цвет – «Урс/Орс»  стал цветом оссейской военно-жреческой аристократии, которая пришла на смену Бореатам (в Эпосе - рождение Хсара и Хсартага). И сегодня украшает верхний фрагмент осетинского  национального и государственного триколора. В то время как «желтый» цвет сместился в нижнюю «триаду» и символизирует «основания»,  Фарн, из которого все «произросло».  В оссейской военно-жреческой идеологии материальное желтое (реально историческое и антропологическое) уступило место белому – «духовно-мистическому».  

     

    И начинается сложнейшая игра сакральных символов – белый цвет содержит все цвета «радуги». Их семь.   Потому новый воин осетинского  мистерии – Уал/Алгуз –«всецветный», верхний – «белоцветный». В этом очередном «эпониме» осетин скрывается  синкретический образ  «верха» и семи (Авд/Авдий)  древних оссейских родов. И это -  потомство  осетинского патриарха Уобоса/Иовоса, которое заселило  Кавказ. Потому Кавказ для семи родов оссеев  Уобоса -  Авдан - «люлька», «колыбель». И  переводится с осетинского букв. «Люлька для  семерых»!  

    Сам Уобос превратился в «Белого Старца», или в «Старца Белой Горы». А «братья» стали основателями идеологии «Семиречья»  -  Авдон - сем истоков древнего учительства и аристократизма!  Семи огней древнего святого скифского «града»  «Ард  Авда».   

    Что касается слова «пурпур» - это «алхимический» цвет, получается из смеси синего с красным.  В оссейской идеологии, как отмечено,  синий/небесный  и красный/ цвет крови  ясно указывают на «небесное происхождение породы» - Арвгуз.  «Пур-пур»  является указанием на божественный статус, на «цвет» и, одновременно, на «образ»  происхождения «свыше».   С древних времен пурпурный цвет соотносили  с величием,  знатностью. Пурпур могли себе позволить короли, цари, знать,   родом от Меровингов и Каролингов, в котором Кар Ола/Ула/Вела» как раз указывает на «Верх», на верхнюю часть Обители. Она всегда была местом прописки «великих» - Правителей. До культа силы там обитали Жрецы.

    После переворота эта обитель  населена воинами-жрецами Сарматами. Потому слово «сармат», как это свойственно осетинскому сакральному языку содержит в себе оба свойства  Обители и обитателей. «Сар Ама Уат» – Место обитания владетелей».  «Сар Мат», в свою очередь,  указывает на качество правления «Мат» -  букв. «те, кто держат  (заботятся) о благополучии «Дома».  Учитвая давность эпох сложения этого периода жизни оссейских племен, Сар Матия была родом из  «матриархальной Обители». Потому Сарматы, с одной стороны, потомство «Сары», или «Сар Матай» - Великой матери.  С другой стороны, после переворота аристкратов – это уже  функциональные «Дарии»  в разном оформлении – Ана Дар, Ки Дар, Сар Дар, Уал Дар, Ал Дар, Арм Дар, Дан Дар… И они же владетели киммерийского и скифоского «Дома» и древнейшие  «хазары», владетели и оформители идеологии древнего общеплеменного «Дома» – Хазар. 

    Именно в таком образе»общего дома» представляли Монголы свою «разноцветную» Орду. Уже заметно «патриархальну.», но со многими фрагментами старой «феминистической» идеологии, оставшейся  в наследство от эпохи матриархата, когда Мать и была Сар – «Главой Монгольской  Общины».  До того, как Сар-Царь стал символом «переворота» и главой «нового народа» - скифов.

    хдд

    скачать dle 10.6фильмы бесплатно


    Разместил: crOSSover | Версия для печати |Просмотров: 1 478 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: crOSSover (27 июня 2016 15:47)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2335

    Публикаций: 388

    Статус: Пользователь offline

    Именно в таком образе»общего дома» представляли Монголы свою «разноцветную» Орду. Уже заметно «патриархальну.», но со многими фрагментами старой «феминистической» идеологии, оставшейся  в наследство от эпохи матриархата, когда Мать и была Сар – «Главой Монгольской  Общины».  До того, как Сар-Царь стал символом «переворота» и главой «нового народа» - скифов.
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • Алан Чочиев 22.08.2019
      Утренний кофе. ИРОН РОК ФЕСТИВ ... (2)
      Алан Чочиев-фото

      ХУШАУ - БОНХОРЗ БОНВÆРОНÆН æмæ СИНХУÆЛЭ ÆРТÆ ШЭПÆРÆМ УÆЛАЖЭГÆН, æмæ АРÆНЗЭЛДÆН!

       

      БОНВÆРОН хъæу-цхинвалийæ САРÆЗТА ИРОН КÆРТ-ГОРÆТ-САХАР, уи та САРÆЗТА сахарон æзмæлд АДÆМОН НЭХАС, æмæ ИУМÆ САРÆЗТАМ ПОЛИТИКА ИРОН ЦИВИЛИЗАЦИЙЭ НОГ ЭТАПÆН ФÆСИВÆД РÆЗÆН АИВАД УДÆН-МОНÆН!

       

      Фæлæ æз нæ уэджæн рок-фестэ... æмæ СинхУæлэ дæр - никуэуал... Абонэ ирæттэ цХИНвалмæ мæ нæ хæссэ - нæ кад æмæ уарЗОНАД НÆХИ СинхУæлмæ...

       

      Фестивалэ-иу мæнæн дæр видео саразут. 

    • 
    • usima1 22.08.2019
      Утренний кофе. ИРОН РОК ФЕСТИВ ... (2)
      usima1-фото

      Всем привет). 24-го пройдет 3-й IRON ROCK.

      А пока вспомним прошлогодний.

       

      К участию наших бонваронов старших поколений трепетно отношусь. Они были на пике своего творчества, когда начались 90-е. И вот, почти через 30 лет видеть их снова - ценно, ностальгично и обнадеживающе. 

       

      Мы уже не всех увидим в этом году. Отсутствие Митро на 3-м фестивале... Это невосполнимая утрата. Счастье, что увидели его на первых двух. 

      С первого фестиваля тоже мысль была - рокфест в Цхинвале без Сагкаева(((. Те, кто знает Сагкаева по записям, которые удалось сделать при его жизни, сейчас меня не поймут. Это тема только для цхинвальцев. 

       

      Научить бы ценить Присутствие таких людей при жизни. Умение сказать, что они нам дороги. Потом да, когда их нет рядом... хотя и тут мы к настоящим талантам, а тем более гениям, вполне себе равнодушны. Даже любовь к Коста в посление годы выглядела недостойно консервно. Из нашего окна видна могила Коста. В год раз на его день рождения туда.... нет об этом напишу в другой раз. 

       

      Сейчас хочу поблагодарить организаторов \"рок-фестиваля, приуроченного к юбилею классика осетинской литературы!!!\" Друзья, это предложение звучит фантастично и в лучших традициях Цхинвала! 

       

      Бонвароны, все!, не устану говорить об этом - очень вас ценю, люблю и надеюсь вы будете долго-долго радовать нас своим Присутствием не только на фестивалях, а в осетинской жизни вообще. А еще желаю вам посидеть в почетной ложе на фестивале, на котором все до единого участники будут играть ваши трибьюты. Ну, потом вы выйдете в самом конце и споете нам \"Æз цæуын, йееее\", а потом мы все вместе споем \"Судзут, мæ цæстытæ\", \"Мæ Ирыстон\", \"Ирæттæ размæ\" и \"Асин\".

       

      Удачи 3-му фестивалю, всем участникам, организаторам, всем ценителям, особенно тем, кто 24-го будет на стадионе. Уже знаю, я не единственная, кто собирается приехать на фест)). До встречи.

        

    • 
    • usima1 21.08.2019
      Утренний кофе. Августовские 2 (3)
      usima1-фото

      Всем привет). Август богат рок-событиями. Одних ДР суперзвезд сколько! Хотела поставить этот плейлист в конце месяца, но вчера вечером заглянула в фб (несколько моих друзей предпочитает туда писать сообщения) и в ленте нескольких друзей увидела Планта. Причем Вадим Сиукаев поставил свою любимую рок-композицию в лучшей, на его взляд, версии Кашмир (1979). Для сравнения поставил лучшую с точки зрения большинства специалистов (1977). Сравнивайте, мол, сами).

       

      В общем с утра я решила переслушать все доступные версии этой великой композиции.

       Поставлю их сюда тоже, конечно. Хотя бы лучшие).

       

      Хотела поставить ссылку на вк, но они пока ставятся, потом пропадают куда-то. Сейчас там вообще видео не открываются. Позже попробую еще.

      Вернемся в ютуб. Пока нашла 79-й в ютубе. 

       

      В плейлисте был уже Кашмир 2007 года.

       

      \"Kashmir — песня британской рок-группы Led Zeppelin из альбома Physical Graffiti. Была выпущена 24 февраля 1975 года. «Kashmir» была написана Джимми Пэйджем и Робертом Плантом с некоторым вкладом в создание Джона Бонэма. Композиция создавалась на протяжении около 3 лет (текст создавался начиная с 1973 года и носил название «Driven to Kashmir»[1]). Это одна из немногих песен группы в жанре прогрессивного рока.

      Песня имеет повторяющийся гитарный рифф (впервые появившийся на домашних/студийных записях Пэйджа)[2], дополняемый в некоторых местах также повторяющейся партией меллотрона. Примечательно, что партии струнных и духовых инструментов исполняли специально приглашённые сессионные музыканты (что редко бывало в записях Led Zeppelin). Также в песне используются мотивы народной арабской и индийской музыки, наиболее отчётливо слышные в самой середине и в конце композиции. Их написал Пейдж, который имел возможность во время создания песни работать с ситаром — традиционным восточным струнным музыкальным инструментом[1].

      Текст песни был создан после посещения пустыни Сахара, несмотря на то, что Кашмир расположен в северо-западной части Индии[3]. Кроме того, на момент написания композиции, никто из членов группы не посещал Кашмир[4].

      Композиция имеет продолжительность 8 минут 29 секунд, что было очень долго для проигрывания радиостанциями. Несмотря на это, «Kashmir» всё-таки попал в радиоэфир, в особенности благодаря эффекту популярности другой песни Led Zeppelin — «Stairway to Heaven», длящейся 8 минут 2 секунды.



      Все члены Led Zeppelin считают «Kashmir» одним из главных достижений группы[5]. По мнению Джона Пола Джонса, басиста и клавишника группы, «Kashmir» вобрала в себя все элементы звучания Led Zeppelin[2], а по словам Планта, «Kashmir» — «окончательная песня Led Zeppelin»[6].

      Композиция получила большое число наград среди музыкальных изданий разных стран\".

      Вики.



      Еле-еле поставила. Если так пойдет дальше с Ростелекомом придется расстаться. 2 месяца как черепаха. Прошлым летом было то же самое. 

       

      Не знаю, как у вас, а во Владикавказе сегодня МЧС грозил 38-градусной жарой. Потому с утра надо набраться позитива. Включаю плейлист теперь без ростелекомовских пауз с самого начала и иду за второй чашкой кофе. Легкого и радостного вам дня, друзья!

    • 
    • Goyim 20.08.2019
      Христофор Плиев. Праздничная у ... (2)
      Goyim-фото

      Куыд маем фаекасти, ацы увертюраейаен йае лейтмотив у зараег \"Заерина\".

    • 
    • usima1 20.08.2019
      Христофор Плиев. Праздничная у ... (2)
      usima1-фото

      Еще одна новинка с ютубовского канала Джанлея. 

       

      Христофор Плиев. Праздничная увертюра.Концерт к 130 летию Б Галати во Владикавказе. Исполняет симф. оркестр филиала Мариинского театра. дир. З Гугкаев.



      Приятно, что воз, наконец, сдвинулся. Мы столько писали о том, что осетинская классическая музыка находится в забвении. Но вижу некоторые признаки жизни).

      Юбилей Б. Галати - замечательное мероприятие. 

    • 
    • usima1 20.08.2019
      Утренний кофе. Led Zeppelin (22)
      usima1-фото

      Всем привет. С днем рождения, Роберт!

    • 
    • usima1 19.08.2019
      Утренний кофе. Георгий Гучмазо ... (4)
      usima1-фото

      Всем привет. Мы приблизились еще на день к IRON ROCKфесту. 

       

    • 
    • usima1 19.08.2019
      3 IRON ROCK пройдет 24 августа ... (4)
      usima1-фото

      Цитата: Goyim
      Дзиова с группой не будет?

      К сожалению. 

    • 
    • Goyim 18.08.2019
      3 IRON ROCK пройдет 24 августа ... (4)
      Goyim-фото

      Как? Дзиова с группой не будет?

    • 
    • Alice 18.08.2019
      3 IRON ROCK пройдет 24 августа ... (4)
      Alice-фото

      АЕртыккаг Ирон Рок Фестиваль -  forever!!! Мы в предвкушении эоций и впечатлений.

    Онлайн
    
    Всего на сайте: 2
    Пользователей: 0
    Гостей: 2
    Поиск по сайту
    Архив
    Август 2019 (23)
    Июль 2019 (24)
    Июнь 2019 (32)
    Май 2019 (34)
    Апрель 2019 (31)
    Март 2019 (39)
    Статистика

    © 2011-2019 aranzeld.com