Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Led Zeppelin
  • Утренний кофе. Мадина, с днем рождения!
  • Утренний кофе. Лаура Джабион
  • Утренний кофе. Классный
  • Утренний кофе с Майклом Фрэнксом
  • Утренний кофе для подруги. Ахсар, Фабио и пока не знаю кто еще...)))
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Анна Чочиева, Салима Туаева, 6 часть)
  • О фестивале "Абхазский берег" 2017
  • Абхазский государственный Музей Боевой Славы им. В.Г. Ардзинба
  • Утренний кофе. Вадим Харебов
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       политическая логика и политическое желание
      Раздел: Криминальное чтиво

     политическая логика и политическое желание

    Кому не лень, рекомендую почитать нижеприведенный отрывок из статьи остаева (осинформ) и наш короткий коммент к нему. 

    «Декларацию о суверенитете» представил с необходимыми разъяснениями А. Р. Чочиев. Затем слово попросил директор школы №2, представитель «Ассоциации учителей» Торез Кулумбегов. Он совершенно справедливо заметил, что необходимо четко определить понятие «суверенитет». Автономная область не может быть суверенной, поэтому необходимо преобразовать ее в Республику, сказал Т.Кулумбегов.

    Участники сессии оказались в замешательстве от этой инициативы. Председатель объявил перерыв. В зале и кулуарах взволнованно обсуждали предложение Кулумбегова. Существовали опасения повторения обострения 1989 года, при этом эти опасения разделяли и члены «Адамон Ныхас». Ведь для представителей организации инициатива Т.Кулумбегова оказалась также неожиданной. Один из них прямо сказал, что это преждевременный шаг и положительное решение вопроса может обернуться большими проблемами.

    Перерыв закончился, обсуждение продолжилось. Т. Кулумбегов выступил еще раз - аргументировано разъяснил необходимость провозглашения Республики и предложил поставить вопрос на голосование. Депутаты областного Совета всех национальностей единогласно проголосовали за преобразование Юго-Осетинской автономной области в Республику.

    Далее обсуждалось название Республики. Т. Кулумбегов предложил: «Юго-Осетинская Советская Республика». А. Р. Чочиев добавил «Демократическая». Так родилась «Юго-Осетинская Советская Демократическая Республика».

    А. ОСТАЕВ

    Наш комментарий. 

    Автор верно отметил, что адамон ныхас сыграл "решающую роль"... В целом, по-доброму расположен к истине. Но.  Но в изложении остаева, как и во множестве других подобных добрых взглядов на политические реалии того времени, есть путаница во многих принципиальных вопросах. Ныхас сыграл решающую роль не только в национально-освободительной борьбе, но, главным образом,  во всем конституционном строительстве рюо в части ее правового и политического оформления! У организации и председателя Чочиева было не только желание провозгласить республику, но имелась программа юридически выверенных шагов для реализации этого желания. Она заключалась в том, что пока гсср была в составе ссср - мы претендовали на статус автономной республики в составе гсср, под общей "юрисдикцией" ссср. За этим следовало ожидание выхода грузии из ссср и тогда адамон ныхас мог претендовать на республику в составе т.н. "обновленного" ссср. Оставаясь под защитой действующей на то время конституции ссср и решений вс ссср 89-90-х. Это период формирования "нового союзного договора", с правом включения бывших автономий ссср. И эта наша с Чочиевым политическая логика существенно отличалась от желания кулумбекова первым провозгласить суверенную республику, понимая, что ни у него, ни у нас не было ни единого подготовленного решения в этой логике развития!  Ведь право на независимую республику надо было доказывать не желанием, а нормами права и политики! Потому мы с чочиевым тогда и противились подобному "перескакиванию" к "ЮОСДРП", минуя юридические и политические реалии в ссср.  

    Мы намеревались провозгласить республику в составе ссср после выхода гсср из ссср. Этот шаг был для тбилиси  незаконным, сепаратистским.  Которым мы впоследствии и воспользовались. Как и тем, что после прекращения действия конституции ссср, мы законно провозгласили независимость в 92 году! Ровно после беловежского сговора в 91-м и роспуска ссср! Вот эти наши  решения как раз  и были признанны "юридически безупречными"! В отличие от той сессии, на которой торез возжелал первым объявить о республике, понятия не имея, что за этим последует и как это решение защитить юридически! За этим радостным решением "сессии депутатов всех уровней" и последовала полная чехарда в отношениях цхинвала и тбилиси. потому, что планы адамон ныхас по планомерной законной реализации права на самоопределение были нарушены. И пришлось в срочном порядке с надрывом перестраиваться для обоснования суверенитета. Но это другая история наших трудов в период с 91 по 92 годы 

    Такое перескакивание было  наруку грузии, ибо позволяло обвинять осетин в сепаратизме. Никто тогда так и не понял, с чего торез, старый опытный партиец, так опрометчиво перепрыгнул в "дамки". Сделал этот шаг без детального обсуждения с адамон ныхас - с "ведущей политической силой", которая и готовила к сессиям программу суверенитета, и  это было всем известно!  Вопрос остался невыясненным. Однако, публикуя свои воспоминания о тех сложных и важных событиях никогда не стоит подменять их политическую логику политическими желаниями. Вокруг адамон ныхас на всех уровнях было много разной публики, которые пуще нашего кричали о всенародном счастье, но ничего для этого не делали по праву и закону! Потому и по сей день, как ясно видно,  не  понимают систему своих очевидных преимуществ и очевидных угроз. Несмотря на то, что мы уже тысячу раз рассказали о важном различии между  политической логики и политическим  желанием. Кстати, парады здесь абсолютно ни при чем. Тем более, когда они без своих сс хотя бы 400....

    хдд  




    Разместил: crOSSover | Версия для печати |Просмотров: 746 | Комментариев: 2 |
    #1 Написал: Алан Чочиев (23 сентября 2016 19:22)

    Откуда:

    Комментариев: 2067

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    Бонхорз МонАс!
     
    Прочитал я два дня назад на осинформ эту байку - и выставил реплику Тибилову на uacdan, чтобы он НЕ ПОЗВОЛИЛ СДЕАЛАТЬ из себя НЕВЕЖДУ.... Все таки, при моем НЕприятии его ХÆУИШИЗМ-ХЪÆУОНИЗМА в вопросах АКЦЕНТАЦИИ ЯЗЫКА КУЛЬТУРЫ РЮО на городском САХАРОН стандарте (один отказ от 45-летия Бонвæрона чего стоит), все таки Тибилов - ПЕРВАЯ кроме сахарон-стандарта ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ полит-линия из всех после нас провально-предательских...!!!
     
    Маэстро, ты подвиг меня выставить написанный два дня назад текст на uacdan сейчас, я думал выставить его недели через две... но я выставляю его сейчас - все таки надо помочь единицам правильных во власти и всем молодым ПОНЯТЬ плесень СМИ-РЮО...
     
    ДО УРОВНЯ ТРЕХ ЦХИНВАЛЬСКИХ ЭТАЖЕЙ ЗА ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ТАК НИКТО И НЕ ДОРОС - И ОНИ МЕЖДУ СОБОЙ "ВЫБИРАЮТ" СТРОИТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВА РЮО...


    Бонхорз кадавартæ!
     
    æрбаздæхтæн ОЗЕРÆЙ... Маэстро, тема равæрдтон...
     
    ТЭНГ ХУДÆГ У...
     
    Я КАТАЛСЯ ОТ СМЕХА...!!!!!!!
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    #2 Написал: crOSSover (24 сентября 2016 10:59)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2290

    Публикаций: 383

    Статус: Пользователь offline

    Цитата: Алан Чочиев
    Прочитал я два дня назад на осинформ эту байку

    Уаздан Алан, значит,  юго-осетинское провидение  продолжает сводить смыслы в те же старые "сосуды"... На осинформ захожу редко, а еще реже комментирую статьи. А тут как то попал, как и ты...
    Что касается числа лекций: я назвал цифру "тысячи", значит, ты уже в тысячи первый раз прописал факты... Что характерно, чем проще собираешься отметить факты, тем "гуще" становится у тебя текст...  Я на все сто уверен, что 99,99 читателей ни хрена там опять не поймут... А тот 0,01 процент, который понимает - это мы с тобой и еще пара-другая очевидцев и участников тех событий с головой... Так что получается, мы уже десятилетиями пишем друг-другу "ободномитомж"...) И от этого мне тоже смешно...
    Советую вынести все эмоциональный краски из текстов отдельно в заглавие, как делается для сценария: дурак (имя рек), прохвост (имя), подонок (имя), крассавчик (имя)... Легче будет читать нужный текст... )
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • usima1 22.08.2017
      Утренний кофе. С Гленном Хьюзо ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет). Вчера отмечали ДР Гленна в парке. Но слушали его уже во второй половине дня). Плейлист на утренний кофе делала наша подруга, которую в последнее время мы видим редко, к сожалению. Гленн благородно уступил даме).
       
      Сегодня утро начинаю с нашей Абелузе в его исполнении.
       
      Недавно совсем он выдал новую вещь в составе BCC. Если найду ее в ютубе - порадую и вас.
      Нашла).
       
      66 лет человеку. Действительно, если господь дает человеку дар... Годы, в случае с Гленном, только улучшают).
       
      Парк Z поздравляет!
       
      И снова хочу на концерт).
    • usima1 21.08.2017
      Утренний кофе. Для Мадины Нарт ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Мадина у меня в гостях. Кофе по ее заказу. Когда дошли до Ахсара отвлечь на других ее не смогла). Фанат))).
    • usima1 20.08.2017
      Утренний кофе. Led Zeppelin (19)
      usima1-фото
      Всем привет). И мы снова здесь.
       
      Монассеи поздравляют тебя, Роберт. Будь!
       
      \"https://pp.userapi.com/c639527/v639527067/371f6/BwL6HPvzC8o.jpg\"

      И добавлю любимый кавер последнего периода. Александр Тедеев - Darkness, Darkness. Тынг адджын зары.

    • usima1 19.08.2017
      Первый международный IRON-ROCK ... (1)
      usima1-фото
      Ну, что, друзья, фестиваль заявлен. Участники, которые уже известны, супер. Теперь дело за организаторами. И за зрителями, чтобы было атмосферно. Повторите песни Бонварона, на фестивале поют все).
    • usima1 19.08.2017
      Утренний кофе. Alan Parsons (2)
      usima1-фото
      Всем привет). К сладкому равнодушна, но иногда тянет, как в Париж).


      В конце добавим немного Гиллана, у парня сегодня день рождения. Жаль, раньше не узнала, Парсону бы ничего сегодня в парке не светило))).
    • usima1 18.08.2017
      Утренний кофе. Рок-раритет, Gr ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет.
       
      Превосходная хард рок группа. Образована в начале 70-х в г.Кливленде (штат Огайо) США.
       
      Они назвали себя в честь первого сражения Александра Великого с персами при реке Granicus (Grānīcus, ī m.Граник, река в Мисии, впадающая в Пропонтиду; место победы Александра Македонского над персами в 334 г. до н. э).
       
      Группе удалось подписать контракт с звукозаписывающей компанией RCA. Их первый и единственный альбом был выпущен в 1973 году.
       
      После того, как альбом был выпущен, группа совершает турне местного масштаба и провела всего одну радио-трансляцию. Наверное, группа была слишком \"дикой\" для американской общественности и не заслужила должного внимания того времени.
       
      Вокал Woody Leffel обладает настолько высоким фальцетом, что поражает своей \"серебряной чистотой\". Все время Леффель шепчет, поёт, вопит и кричит, его можно сравнить только лишь с Дэвидом Серкэмпом (Pavlovs Dog ) и Робертом Плантом (Led Zeppelin). Лирические композиции заслуживают особого внимания, 11 – минутная Prayer просто Молитва! Лестница в небо да и только!
       
      Нельзя не отметить ритмические проходы соло гитары Андерсона, которые видоизменяются в оргии невозмутимого риффинга и неопсиходелию раннего металла и звучат просто превосходно.
       
      Без должной рекламной поддержки группа так и осталась не замеченной и не смогла развиться дальше. Второй альбом был зарегистрирован, но никогда не выходил в свет. Группа фактически исчезла с музыкального небосклона.
    • usima1 17.08.2017
      Утренний кофе. Рок-хиты 70-х (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Очень вкусный кофе, классический.
    • Alice 15.08.2017
      Абхазский государственный Музе ... (6)
      Alice-фото
      Восхищает справедливое, высокое гражданское отношение к своим героям и героям, пришедшим на помощь к своим братьям-абхазам в трудный час для их страны. С другой стороны, казалось бы, по-другому быть и не могло... Только в сравнении с Южной Осетией, где по этой линии ноль действий, становится понятнее значение таких решений.
      По Еналдиеву Давиду (Диме) знаю, что он жил на момент начала войны в Абхазии и, когда ему предлагали уехать, он отказался и остался там навсегда - в улице и школе, с гордостью носящих его имя. В Осетии его именем пока что ничего не названо. А до событий в Абхазии, когда на его родине были тяжелые военные события и были заблокированы дороги, Давид не оставался сторонним наблюдателем и я знаю, что он снабжал наших ребят оружием и многим другим, в чем тогда у нас остро нуждались.
      Спасибо всем, кто способствовал в Абхазии созданию Музея славы.
    • usima1 15.08.2017
      Осетинский добровольческий отр ... (1)
      usima1-фото
      И еще по теме материал в сети. В общем - очень мало.
       
      http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20150814/447520.html
      http://phorum.bratishka.ru/viewtopic.php?p=68048

      Опять вставки ссылок не работают(. диАМОНД, плиз.
       


      Вадим, спасибо за ссылки.
    • usima1 15.08.2017
      Парк Славы в Сухуме (1)
      usima1-фото

      Сегодня в Абхазии отмечают день добровольца. 15 августа 1992 года первая группа добровольцев из Кабарды во главе с Султаном Сосналиевым на автобусе «Икарус» пересекла абхазскую границу по р. Псоу.

      А вчера, 14 августа исполнилось 25 лет со дня начала Отечественной войны народа Абхазии 1992−1993 гг.

      И в Сухуме по традиции день начался с возложения цветов к Мемориалу славы, где похоронены защитники Отечества.


    Поиск по сайту
    Архив
    Август 2017 (25)
    Июль 2017 (33)
    Июнь 2017 (46)
    Май 2017 (50)
    Апрель 2017 (32)
    Март 2017 (54)
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2011-2017 aranzeld.com